带上梦想,一路向西吧!风花雪月、梦幻丽江、梦中的香格里拉。

Preface

你有梦想吗?
既然你有梦想为什么不去行动呢?
人生即旅行,
意义在于去不同的城市看不同的风景。
既然不快乐又不喜欢这里,
不如一路向西去云南
也许爱情就在洱海边等待,
也许故事正在发生着……
试着一个人去旅行吧!
跟接触的每一个人成为朋友,与世界为伴,
你永远不会感到孤单!
       2016年8月10日0点05分踏上了金华昆明的火车。
       你我想不到,谁都想不到,9天下来,我们竟然能有这样的故事,每到这种时候我就会想起阿甘说的:“生活就像一盒巧克力,你永远不知道你会得到什么。”
       生活就是这么神奇,走某些方面给予你打击之后,必然会让你在别的事情上与另外的美好不期而遇。上帝还是很仁慈的,在为你关上一扇门的时候,一定会为你开扇窗。
       彼云之南,有美如斯。
       魅力云南,每一处都有各自风景独特的地方
个人微博:萌面侠-
个人微信:494160783
欢迎互粉骚扰

美图概览

【- 七彩云南 -】

旅行线路和费用总览

这次我的第一篇游记,从温州出发,途径昆明大理双廊丽江玉龙雪山香格里拉丽江飞回温州结束行程。
D1 温州 - 金华 - 昆明【Z287直达火车】
D2 昆明 - 大理【翠湖、钱王街、云南大学、云南民族村、滇池、晚上火车奔大理
D3 大理【自行车→崇圣寺三塔、三塔倒影公园、才村码头、玫瑰花园、向日葵园、大理古城洋人街】
D4 大理【电瓶车→环绕约130公里的洱海整整一圈:经过喜洲到达蝴蝶泉、到达双廊坐船→南诏风情岛】
D5 大理 - 丽江【火车去丽江丽江古城四方街】
D6丽江香格里拉香格里拉两日纯玩团-长江第一湾、虎跳峡、独克宗古城、藏民家访、篝火晚会】
D7 香格里拉 -丽江【普达措国家森林公园一整天】
D8 丽江【纯玩团大索道玉龙雪山一日游:玉龙雪山、蓝月谷】
D9 丽江 - 杭州-金华【飞机】

行程一共9天,过去的火车和回来的飞机加上路上吃住行、门票以及话费等一切开销3500(主要是旅游高峰期 从丽江杭州最低为1200 )
  其中云南行程加单程车票9天花费1858.4元

一路上做好每笔支出的账,饮食方面平均20-30元每餐,住宿一般都是住在青年旅社,平均25元一晚,开销的大部分就是交通费用和景点门票。(如果你是学生党,最好从住宿和往返车票中节约

出行目的及前期准备

我的大学生涯进入了最后一个暑假,于是在7月初至8月初,我开始了计划云南之旅旅行,从小我就有一个登雪山的梦想,穿着厚厚的羽绒服 背着登山包 只为追寻心中的想要景色,带上相机将它们记录下来。
  这是我的第一次长时间也是第一次远距离的旅行,由于要追求极致的美景,我在网上收集了很久的照片和攻略,最终被云南玉龙雪山所吸引。
  我确定行程的方式是先根据游玩路线,再下载一些云南跟团游的APP(如途牛、携程)查看它们的行程步骤,然后找到旅游景点,在百度里搜索。
       当然,地点确定好了之后就是交通的规划,每个地区如何到达另一个地区都会在事先规划好,比如在那个车站上车、在哪订票、几点有车等等都是可以很方便查到的,这些提前确定好了会给你的行程提供很大的便利(不过多看几个团安排和别人的攻略或者咨询已经去过云南的朋友 你会清楚很多

我该带些什么?

①证件类:身份证、学生证
②日用类:洗漱用品牙膏、牙刷、拖鞋、洗发用品、纸巾等
③药品类:普通感冒药、肠胃药、晕车药、创可贴等
④随身类:手机充电器、数码相机充电器、充电宝等
⑤防晒用品:云南日照强烈,墨镜、阳伞、遮阳帽、防晒霜(指数要高)、口罩、润唇膏等可以有效的防止紫外线,如果不采取任何防晒措施的话,皮肤很容易被晒黑或晒伤。
:⑥衣着类:女生必要带长裙两件,早晚温差大短袖长外套,运动鞋等。

☞☞☛ 接下来进入正式游记,我以时间顺序详细记录我每天在途中的所见所闻和旅途美景。

正式游记——七彩云南篇

Day1理想与现实:在火车上的28小时?

Day1  8.10→在火车上度过28个小时是什么滋味呢?
你坐过这么久的火车吗?
有机会你一定要去尝试下!这一定将会是你最独特的回忆~

2016.8.10  00:45 乘坐金华Z287→昆明站的火车03车019号上铺 ¥426.00

等待着火车的到来,
“这28个小时将会是怎么样的呢?是否会看见不一样的风景?
是否会遇见不一样的人?”......---摘 日记8.10  00:20

<( ̄︶ ̄)>

上了火车,我们是六个人一个车间,其中有三个阿姨她们都是云南人。 她们都非常的友好,不仅和我换床位而且还特意从行李箱里拿出她的拖鞋借我穿。
我们一路上有说有笑 一起聊天 一起看电影 她们还觉得我从温州带的猪肉脯很好吃~~哈哈 。 ---摘 日记8.10  11:19

从凌晨登上疾驰的火车,带着我们一路向西,当在火车上,听着音乐,看着窗外飞速倒退的风景,应该会让人想清楚很多本来想不通的事吧 这个时候 应该记录下来了 (*^__^*)   ---摘 日记8.10  17:35

Day2 8月11日

昆明→翠湖公园

(无意间发现旧货市场、钱王街)

早上接近6:00到达昆明站,将行李寄存到火车站 (支出¥20.00)

昆明站徒步到翠湖公园大约5.1公里
途中我们找到了一家北京路最有名的过桥米线店 (支出¥30.00)

沿途中 在拓东路 有一条传承百年的老街,没有被现代的商业化所影响,仍坚持以物换物

路过青年路 无意间到达 历史文化街-钱王街

游玩翠湖公园,它的面积不大但是很精致,里面繁花似锦,早上有很多练剑、跳舞的叔叔阿姨们,欢声笑语,你会觉得这个城市的幸福指数很高。

翠湖→云南大学

徒步十分钟

在这里有许多小松鼠,非常胆大。敢从人的手中抢吃的。

云南大学→云南民族村

以上都是徒步 接下来是从云南大学附近坐101和233路到达云南民族村 (合计2元公交费)

云南民族村中有傣族、白族、彝族、纳西族、佤族、布朗族、基诺族、拉祜族、藏族、景颇族、哈尼族、德昂族、壮族、苗族、水族、怒族、蒙古族、布依族、独龙族、僳僳族、普米族、满族、回族、瑶族、阿昌族等25个少数民族的村寨

门票原价90 表演150 (学生证享受半价 合计支出¥120)

高原的呼唤是来自不同少数民族的演出,值得一看。他们用歌声告诉我们:他们穿着不一样 模样不一样 习俗不一样 崇拜不一样  但心是一样 只求真善美! ❤️

这个是烧饵块(支出¥4.50)

云南民族村→滇池

18:00后 我们去滇池的路上 遇见了一个开电瓶车顺利的姐姐帮我们带到了滇池 人真好

滇池的景色很美,加上海风吹在身上,真是舒服极了,我们在滇池边,找了个石椅,一直做到了晚上8点多在滇池附近闲逛,看见许多人绕着它跑 真是一件幸福的事儿啊

昆明→大理

8.11 23:43  K6142 火车 从昆明 开往 大理 ¥97.50 大概中午左右到达大理

Day3 8月12日

谁的头顶上没有灰尘
谁的肩上没有过齿痕
也许爱情就在洱海边等着
也许故事正在发生着

把行李放在了青旅之后(住的是酒盏花枝 25/人 两晚50) 接着就是去大理古城的沧海渔府解决午饭(玫瑰花煎蛋、汽锅鸡、建水豆腐)(玫瑰花煎蛋太不值了,不过汽锅鸡值得一吃~)  支出¥88.00

大理古城 →崇圣寺三塔

大理古城租了一辆自行车 砍价砍到30 骑到晚上9.30前

学生价半折¥60.00

不愧是中国著名的佛塔之一!

崇圣寺三塔→三塔倒影公园

自行车到达三塔倒影公园 (这是一个很小的公园 凭着崇圣寺三塔的门票可以免费进去,一般很少人知道这里 所以我进去的时候几乎没有人)

三塔倒影公园→才村码头

自行车到达才村码头 大约5.30左右 这时候真的美~

如果有来生,
要做一棵树,
站着永恒,
没有悲欢的姿势。
一半在尘土里安详,
一半在风里飞扬。
一半洒落阴凉,
一半沐浴阳光,
非常沉默非常骄傲,
从不依靠从不寻找。

才村码头→大理古城

自行车骑回去 已经是气喘吁吁 路途中^_^ 遇见美丽的花园~💓

❤️🌻

向日葵你好~

❤️🌹

云南的玫瑰花不值钱~~哈哈哈 这些玫瑰花都是做玫瑰花饼的材料,真的很香 ~口水流出来

晚上回到大理古城,发现大理古城一条街 卖水果班戟的摊子特别多,最后还是禁不住诱惑 买了一份芒果班戟 ¥10.00
人民路上有许多人坐在小班凳子上编花辫子,后来忍不住也去编了两根 ¥5.00

Day4 8月13日

环绕洱海一圈 瞬间变成黑妹

洱海一圈全程大约130公里
这130公里个人认为,天气好的时候最舒适的还是电动车的方式
沿着环海西路走走停停,不管在哪里停下都很美
既可以享受阳光(请记得涂防晒霜,紫外线强 像我懒得涂结果就黑成了)
而且还能感受微风拂过脸颊的惬意,这是大巴车上感受不到的

更重要的是许多风景 都是靠自己在途中寻找!  虽然很辛苦 但是非常值得!

电瓶车→蝴蝶泉

大理古城出发顺时针环海路过苍山喜洲到达第三站---蝴蝶泉 学生票¥30.00

在白族人的心中,蝴蝶泉是一个象征爱情忠贞的泉,每年蝴蝶会,来自各方的白族青年男女都要来这里。“丢个石头试水深”用歌声找到自己的意中人。郭沫若的一首《蝴蝶泉》长诗中,叙述了这里流传已久的一个传说,故事演绎了另一则梁山伯与祝英台凄惨的爱情悲剧,最后男主人公被迫双双跳入蝴蝶泉,化作一对蝴蝶,年下一年,不知疲倦地在飞舞着,歌颂着他们坚贞不渝的爱情。

蝴蝶泉→双廊 南诏风情岛

接下来在双廊停好电瓶车 买票前往南诏风情岛 学生价¥25.00

为了拍张照 排队排了好久

大理的天气变脸比我还快!这个是真的! 一天可以突然下雨 十分钟后 暴晒!

沿途风景才是最美的 ,只有靠你自己去寻找

两片天 穿着雨衣 纪念一张

丽江的特色是三文鱼
我们来到了三文彩虹鳟鱼庄吃三文鱼自助餐
美团78
两个人吃了六盘三文鱼总算吃回本了哈哈哈

晚上逛丽江古城 四方街(晚上七点后进去不用花80元买古城维护费,所以人特别多)

大家都说 在丽江会艳遇
但是我在一个晚上咨询了接近10几家旅行社
:关于香格里拉玉龙雪山的跟团游的价格玉龙雪山在这段时间的票非常紧缺,所以价格也是涨了一两百)

最终货比三家之后决定都在中国国旅报团,第二天的香格里拉两日游精品纯玩团和大后天的玉龙雪山一日纯玩团(800+/人砍价砍了十分钟:香格里拉510/人 、玉龙雪山468/人)

那么重点呢?
重点就是没有机会去艳遇

Day6 8月15日

长江第一湾、虎跳峡、独克宗古城、藏民家访、篝火晚会

长江第一湾都是看不见的 只能在高空中看见

不愧是中国最美的十大峡谷

虎跳峡在由丽江香格里拉的路上,从丽江虎跳峡镇坐车将近三个小时。湍急的金沙江流经石鼓镇长江第一湾之后,忽然掉头北上,从哈巴雪山玉龙雪山之间的夹缝中硬挤了过去,形成了世界上最壮观的大峡谷,峡谷中最窄的地方就是著名的虎跳峡景观,相传老虎可以蹬踩江中的一块巨石,跳过金沙江。当年尧茂书的探险队就曾经在此漂流,虽英雄壮志未酬身先去,此地却因此而名声大振。

独克宗古城是中国保存得最好、最大的藏民居群

香格里拉藏族自治州

喝酒 a ruò tuō
干杯 shuō dà

Day7 8月16日

普达措国家森林公园

普达措国家公园,位于滇西北三江并流”世界自然遗产中心地带,由国际重要湿地碧塔海自然保护区和“三江并流”世界自然遗产哈巴片区之属都湖景区两部分构成,以碧塔海、属都湖和霞给藏族文化自然村为主要组成部分,也是香格里拉旅游的主要景点之一。海拔在3500米至4159米之间,属省级自然保护区,是“三江并流”风景名胜区的重要组成部分。普达措国家公园拥有地质地貌、湖泊湿地、森林草甸、河谷溪流、珍稀动植物等,原始生态环境保存完好。

这个森林公园简直赞极了
观光车介绍说心里有丰富的植物资源:
普达措国家公园保护区内的植被以长苞冷杉为主,其次,根据不同的海拔及阴阳坡着杜鹃、箭竹、苔藓、忍冬、云杉、高山松、高山栎、短刺栎、红杉、红桦、山杨、白桦等,从草甸和水生植物上看,主要为蒿草草甸,水生植被主要为香满群落、光叶眼子菜群落、狐尾群落、梅花藻群落等。
还有丰富的动物资源
普达措国家公园自然保护区内还有许多珍禽异兽。主要有国家一级一类保护动物黑颈鹤,二类保护动物猕猴、猞猁、云豹、金猫、黑麂、马麂、毛冠鹿、,林麝、藏马鸡、绿尾红雉等等。三类保护动物有:血雉羚。还有一部分经济动物和观赏性动物,主要是黑熊、藏鼠兔、鼯鼠、高原兔、红腹松鼠、竹鼠、绿头潜鸭、麻鸭以及具有极高观赏价值的鹦鹉和多种画眉鸟。

虽然没有全部看到
但是这些奇异的🍄 🐿️ 🐎 🐗 🌲 足以打动了我

就是我的导游坑了我一瓶氧气瓶

Day8 8月17日

玉龙雪山

【海拔】
玉龙雪山最高海拔5596米,仅次于梅里雪山的6740米,是中国最南也是北半球最南的一座雪山。玉龙的最高峰扇子陡至今都没人登顶,和梅里雪山一样都还是处女峰。

作为普通游客就更加不要想登顶的事情,游客坐缆车上山,山顶缆车站海拔4506米,再往上攀爬一段最高可以到达4680米的观景台。

玉龙雪山山顶终年积雪 植被覆盖极少,所以山顶上高原反应也是不轻。3000米的蓝月谷已经感觉有些吃力,在山顶时就是各种喘不上气来,180米的海拔落差边走边歇走了1个多小时。

【强烈推荐报团】
听一路自由行过来的人说,玉龙雪山自己来挺麻烦的,门票 丽江古城维护费 索道票 氧气瓶 羽绒服 还有景区里各种有的没的 太不划算了

蓝月谷

蓝月谷,其前身为早前人们所熟知的“白水河”。在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,所以名叫蓝月谷。而白水河这个名字是因为湖底的泥巴是白色的,下雨时水会变成白色,所以又叫白水河。

玉龙雪山下来后,蓝月谷,美的犹如一幅画。水是透明的蓝色,刚好处于玉龙雪山山下峡谷之中,此时丽江的蓝天刚好倒映在湖面,如梦幻影,疑似仙境。听导游说因为湖底有铜元素,所以水看起来才会这么蓝,跟九寨沟是一样的,实属小九寨沟呀!

Day9 8月18日

记账明细 (仅供参考)

❤️
所谓,带上心灵去旅行。耳听佳音,目极美好,携一勺花之语,摘一曲花之歌,沿途旖旎的自然风光,绚丽的民族风情,悠久的历史文化……让心释然,已是欣慰,行随己意,方为潇洒...

以上为我的旅游攻略💐 希望能帮助到大家❤️谢谢~

❤️

2016-09-06 22:00

引用 Sunny◡̈⃝❁҉҉ 的图片:

2016-09-07 14:45

引用 Sunny◡̈⃝❁҉҉ 的图片:

喜欢楼主拍的照片,淡淡的色彩很清新

2016-09-07 16:24

引用 如飞*. 发表于 2016-09-07 14:45:35 的回复:

回复如飞*.:这个是运气好 瞬间抓拍滴

2016-09-08 18:21

引用 单面 发表于 2016-09-07 16:24:12 的回复:

喜欢楼主拍的照片,淡淡的色彩很清新

回复单面:嘿嘿 还有很多需要改进呢

2016-09-08 18:21

拍的照片都好好看,是用什么拍的?好喜欢你的帽子,是淘宝买的吗?能不能给我链接

2016-09-09 14:05

回复如飞*.:嘿嘿 📷运气好

2016-09-20 15:25

引用 poo 发表于 2016-09-09 14:05:37 的回复:

回复poo:没有呢

2016-09-20 15:25