无废话无屁话☞纯干货 5日 墨尔本&悉尼 穷游指南 傻瓜版

• 出发时间/2016-08-27

机票

无炫技炫富,因为看了别人的游记得到了帮助所以当做回馈。进入正题 两个人女人 8月28-9月2 在澳洲。行程很随意,不是紧凑型的,是懒人型的,很多地方没有去。

机票:酷航往返人均3500,添加了scoot thru,为了在新加坡不用出境取行李,买了就可以行李直挂到澳洲,下载APP可以自己添加托运行李和其他附加服务,不支持银联付款,准备好一张visa 或master,不然出国寸步难行。悉尼墨尔本是捷星,682人民币两人无托运行李。
有几点注意:
1 捷星在第三方订票(比如:携程 去哪儿),添加行李不能在官网,只能打电话到客服,在登机柜台开放之前把托运买好,最好提前24小时吧,不然就只能到柜台去加托运。
2 酷航也是起飞前提前24小时变更好自己的管理预定,提前24小时把行李加好,我们吃了亏,太晚去app加行李,只能在柜台加,比较贵。
3 去的时候在新加坡中转,免税店买了N多东西,帮别人代购,付了钱,填好单子预约5天后回来取,哪里买哪里取。

28早上到悉尼
第一件事:在机场买电话卡。 optus 位置明显 一天2刀的套餐 首次冲了10刀 叫前台那个男的帮你激活 然后自己下载一个APP “yes optus” 随时可以查到自己的流量和余额以及套餐类型。一天500M 非常够用,从来没有用超过50M一天,两个人省钱的话,可以共享热点。 最好下载完APP 确认自己开的是两天一刀的套餐才好离开,因为他帮我朋友开了一天4刀的,开错了。

第二件事:旁边抬头看 WH   买公交卡 卡免费 可以充 10 刀 20 刀等,之前攻略不知道谁说第一次充40刀,吓死我了,店员说,可以最少充10刀,我们每人充了20刀。

第三件事:去市区。今天是星期天,公共交通2.5刀封顶任坐。我们决定省钱,从离麦当劳最近的门出去,过马路到对面的公交站等,公交来了,从前门进,滴一下卡,看到打钩和余额则成功,到Rockdale下,下之前要刷卡,哪个机都可以刷,但是上来的话,只能刷司机旁边那个,离机场大概4个站左右,公交不报站,所以不知道哪个站才是rockdale。由于是白天,能看到在rockdale 这个站路边有站牌,而且这个站下去很多人,感觉应该是到地铁站了,就一起下,往回走,跟着人群,看到火车站牌RocKdale 站,上楼梯。进去有很明显的地铁路线,就跟国内搭地铁那样,刷卡进去,告诉你是在哪个站台。我们搭去central

第四件事:到了central,很迷茫不知道从哪个出口下才离我们酒店最近,兜兜转转。下载了google地图,现实中还是会有不尽人意的地方。定了790 on George BK ,双人房,300左右每人,位置不错。没有网上说的那么脏乱差,可能是我们去的时候不是旺季,脏乱差的房客哪里都有,我们不纠结这个问题。厨房在地下室,自助式,完全习惯。

第五件事:玩。下载一个google map我觉得就已经完全能够解决问题,景点几乎都分布在George street 和 Elizabeth street ,跟着导航走,八九不离十。我们今天2.5刀封顶,能做地铁就不坐公交,能坐公交就不走路。一切弄好,出门去玩已经有点晚,星期天貌似岩石区有类似Sunday market 集会,没来得及去。

第六件事:景点,没什么好说,来来回回就几个。VQ Townhall 圣母院大教堂 海德公园.....星期天晚上教堂有人做礼拜吧,很多人,集体唱歌祷告,灯火辉煌,进去了参与了一下。祷告完在最近的地铁站,搭去circular quary,出来看到晚上的悉尼歌剧和大桥,散步到歌剧院大门....晚上搭地铁回去到central站,步行到酒店。今天全程交通(包含机场出来)只花了2.5刀,就这么个样子。

第六件事:看。太懒了,睡到很晚。出国前在淘宝定好wildlife动物园的票,打印好订单。酒店出门跟着导航步行到darling 港,路上经过一个商场,进去一楼就是coles ,买了吃的,自助付款,付款机器分刷卡和现金支付,问一下服务人员,哪一部机子是可以cash的,她会告诉你。到了港口,一直往前走,看到很大的有动物园水族馆蜡像馆的大招牌,下面就是换票处,排队站在pre-pay 那个队列,不是买票那个队,换了票,进去,目的为了看考拉和袋鼠,满足。出来就在港口坐着和海鸥一起吃面包水果,今天就结束了。

第七件事:地铁到circular quary,看早上的歌剧院的大桥,隔着一条马路就是,就是ROCKS岩石区,随意逛,PANCAKE在黄色石头建筑里面的阁楼,建筑外面上挂着有红色牌子写着PANcake,我朋友很感兴趣,估计是网上那些人各种吹捧,陪她吃,价格可以接受,16刀pankcake ,30多刀牛扒什么的,吃到想吐,我们吃了不到三分之一就走了,我早就知道不好吃,老外的东西再好吃也有限,街边摊大排档撸串才是我的最爱,我爱我的祖国,哪里都有没有我的家乡好,以前确实崇洋媚外,后来生活很长一段时间,回来国内就真的不想走,不想离开祖国。

第七件事:从circular Q搭地铁去domestic机场,这个要注意。去市区和去机场的地铁是相间开出,你抬头看班车信息显示那个屏,会告诉你这一趟是到市区的还是到机场的,这一趟如果是到市区的就不要上,等下一趟。公交卡不够钱支付到机场的车票钱,到了机场还是可以刷卡出去,但是欠了公交卡欠费6刀,国外的公交卡貌似都允许有一次欠费,匆匆忙忙不管那么多,就走了。

墨尔本,几乎没怎么玩,大洋路也不吸引我们,这几天就和当地人一样随意购物和吃喝,睡到自然醒,已经去过很多地方,感受一下这个城市的气氛就可以了。有一些细节要提醒大家,逐一列出来。

1 到了墨尔本是晚上,所以选择skybus,单程19刀,往返38刀,一分没减,还跟他抱怨了,有点叼,bus只到一个站,就是南十字街。 哪里有skybus?机场大门出去,左看看右看看,有一个红色窗口在机场大门墙壁里面镶嵌着,买票,买了往返,然后上车。送我们到南十字街那个站点,下车之后,司机带我们去搭到市内的比较矮的sky bus,是免费的,引领我们到一个小窗口,也是红色的,他走了。我们对窗口里面坐着那个女的说,我们要去酒店,她问几个人去哪里,然后就可以了。在旁边的凳子坐下等一下,旁边停了很多部矮的skybus。貌似只有我们俩,所以司机开车skybus直接送我们去酒店。 space hotel双人间,人均350,一切设备都很完美,无任何抱怨,有健身房超大厨房露天看台电影室会议室等。

离开的时候前一天晚上我才打电话给skybus(票上面有写skybus的预约电话),没有人接,说好24小时服务,晚上没人接电话,急死了,后悔没有提前一天打电话预约。离开墨尔本的当天早上7点半才打通电话,12点飞机 叫skybus来酒店接我们,出国还是不要有拖延症。

墨尔本市内都有免费交通,国外城市都比较小,可以用步行解决。没买公交卡,因为墨尔本的公交卡要6刀一张,不是免费的。在墨尔本机场出口有一个自助机器,有标志,自己买就行了。

3 瞎逛市区,离我们最近的超市coles在 Melbourne central,用googlemap 输入coles 就会显示各超市分布。路过Hosier Lane,里面有涂鸦,唯一一张图片就是那里拍的。在那个佛林德斯大车站附近,说附近,就是非常非常近。

4 退税:把购物的单子放好,一张小票满300刀,拿去机场退税,不怎么严格,没有核对小票的东西,在一楼在最尽头的玻璃房GST,拿小票给她,她说,人进来,行李别进来,然后给票盖了章。然后我们就去check in ,该托运的托运啥的,一直到安检完了,进去很多人排队那里,就是退税的地方。把盖了章的票给她,刷卡付的,退回原卡上,visa卡,她算了算,没错误,给她护照和原卡,然后她给了回执就可以走了。朋友是旅游签证,我不是旅游签,所以付款都选择用她的银行卡,退税也是她的名义,是否旅游签才能退税?我也不确定,这样做至少保险一点。

最有用的东西:google map   三个脚的排插

天气:冬末春初 一件外套 白天和南方的秋天差不多,晚上有点冷,也不是很冷,不太像广东的那种湿冷。澳洲的冷,一条超短裤,忍忍就过去了,在广东的冷是忍受不了的。

我们人均不到8000吧,住的话虽然是便宜的,但比国内7天的水平好一些,帮别人代购人均又赚了3000多,所以一趟下来4000多。

白天我起得早会去集市买菜,回酒店做饭,我挑选酒店最重要的标准就是一定要有自助厨房,自己煎牛排自己,超市买来的都是腌制和切好的,超市买回来的沙拉也是懒人式的,煮肉类不用另外买辅料,直接下锅煎。也不是省不省的问题,感觉这是当地人的生活,是真正的融入到西方的文化里面。

希望能有一丝指导作用,出门在外少走弯路。
最后放几张图片 嘚瑟一下

非常重要的补充!

回头想想还有很多细节漏掉了。

1 我们当时从悉尼国际机场出去搭的是400号公交,貌似只有这一班出机场

2 真没必要在淘宝上提前订景点的门票。我们之前在机场领了一些旅游指南,回到国内才仔细去看,很多景点门票在旺季刷银联卡6折,淡季8折,而且很多单票套票的价格比国内某宝上的价格有优势多了。我真诚建议,当看到有免费的旅游指南宣传手册杂志就领一份,它里面会有很多优惠券,景点推荐,有价格优势的门票,还有很多当下某个时间段正在举行的当地的活动。比如我们去的时候,这一周有spring fashion ,应该是春季时尚节吧,可以融入当地活动感受一下当地人的生活气息。

墨尔本的地图我加了图片在下面,粗体的就是必须要去的地方了,都是经典路线。

墨尔本space hotel 要押金,可以刷信用卡,可以支付现金,我当时宁可多付现金也不想刷信用卡,真的不知道啥时候这笔钱才能退回到信用卡里面,支付了100刀现金。同时,这里不提供餐具,每人拿10刀去前台领餐具,会退回给你的。

5 790 George st hotel 厨房晚上11点就关门了,所以提前装好热水之类的。

可能还有些漏掉的,以后想起来再加上去吧。

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-09-07 10:58

引用 大皇飞飛王大忍waitQJGZ  的文字:

悉尼飞墨尔本是捷星,682人民币两人无托运行李

好便宜,我看的时间段都要500+人民币了。羡慕~

2016-09-07 14:14

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-09-12 09:52

很不错,期待你的下一篇游记,加油!

2016-09-22 00:46