7博卡拉,刚见面的我们没有互相问好(一)(加德满都到博卡拉途中、博卡拉孤儿院志愿第一天)

她世纪 (北京) LV.24
2016-09-06 20:53 622/8

一早自己把行李搬下楼已经让我出了一身汗,看到大厅乌压压的志愿者,更让我憋屈。他们三三两两言笑晏晏的样子留给了这个大厅经久不觉的笑声,而留给我假装也忘不掉的孤独。
正如BJ负责人说的,你可以第一个礼拜先做孤儿院项目,不然太孤独了。我不情愿的同意了,并且拒绝了像那个香港小哥一样因为英语好去教中文的提议。
在被分成两拨过后,我踏上了去博卡拉的六个小时的车程。拖着行李的我至少有三次都要摔倒,可是因为打头阵,还是要帅气的说一句shit再提着走。一车的人里,当地人在前面,西班牙人在中间,我们占据了最颠簸的后方。
左前方的大葱,左边的谷子,身后的三个男生就是整个车给我的所有中国味道。一路上,迎面而来的是当地的客车和货车,尽管简陋,它们身上也一定要喷涂上鲜艳的宗教图画。
一路的颠簸让我靠在车窗上的头不断挑战着侧面玻璃的坚固性。身后的小男孩儿实在看不下去,在一个休息的二十分钟的第一分钟里,马上同情的给了我一件挡风衣靠着。我则害臊的拒绝了他,我不用自己的牛仔衣垫着只是懒。

经停的五分钟,早餐的二十分钟,午餐的二十五分钟就是我们所有的厕所和零食时间。车上长得像日本人小哥发的水让我不安的在每个经停都要去挤点尿出来。我只在最后一站有点时间买了四个芒果,没有砍价。为了不被落下,所有人只好飞速解决飞速上车。温度悄悄地爬了上来,经停时一分钟的空调就是上帝。

因为路况不好,原本两三个小时的路下午两点多才到。经过不到两分钟的路程,我们就到了我们的住宿的孤儿院。门口一个黄衣偏胖女人在欢迎我们。在吃惊于路程之短过后,房间的简陋更让我们无语。唯一一间有独立卫生间的三人房给了三个男生,两个两人间分别给了葡萄牙和刚毕业的欧洲小国的两个人,和刚从奇特旺回来的刚毕业的两个中国中南民族大学的女生。

我们先在男生房里互相认识了一下,一起骂上海人。两个大的女生拿来了香蕉。不久后,孩子就回来了。在不熟悉彼此的情况下,我们都在屋里来来回回的踱步。这里的孩子比我想象的要霸道和愤怒。他们写作业的古怪文字让我们手足无措。

我被叫去煮茶,女主人舀了一勺茶,舀了一勺糖。这里的水总是能很快就开,一开始把茶直接往杯子里倒的我被葡萄牙小女孩儿拦下,她教我用另一个杯子和用筛子过滤茶。可惜阿姨是按照我们十个人的规格给的,我却给了很多其他人,最后杯子里来回匀,少了我自己一杯。
厨房里的故事从来没有结尾。一个转身,我看到了泪流满面的金子。如果不是我知道原委,她手里的那把刀真的会让我以为她想杀人。我接过那把原本可以用来犯罪的刀,用它去杀洋葱。
接下来的十分钟,虽然我已经把刀沾上了水,身子离得尽量远,还是难以控制住眼泪。我像是被丈夫刚训斥过而躲进厨房的小媳妇,和金子轮流切洋葱轮流流泪。
还好这家孤儿院的孩子们不多,不然我们会哭到天亮。

吐沫泪水鼻涕随便喷,让汤水泪水汗水苦水最后覆水难收。但是永远不要忘了有种泥土在身体里滑坡的感觉,永远不要扔掉仅有的感情余孽。想念这种东西,一条咸鱼就够了。