来澳洲,享受一次无与伦比的房车自驾

土豆媳妇 (宁波) LV.23
2016-09-06 20:55 2837/34
  • 出发时间/2016-08-11

写在前面

生命不息,折腾不止,工作兜兜转转又回到了最爱的校园,中断了一年的暑假又回到了身边,有了闲功夫哪有不继续出去浪的道理
      本来计划着这个暑假去趟日本,谁知道半路杀出来往返澳洲的超美价格,想着趁年轻的确该多走走远的地方,于是,和老公一拍即合,决定一起冲出北半球。4月搞定国际机票、住宿,5月搞定签证、澳洲境内机票,6、7月搞定房车、游乐项目和攻略,顺顺利利,8月土澳,yeah

预告预告

第一次房车自驾?没错!告诉你一些小经验

自驾澳洲,从制定旅行计划一开始就早已经确定。但随着对澳洲的深入了解,发现在澳洲自驾房车,无论是道路条件还是营地设施条件都非常成熟,一直对于新事物想尝试的心, 就开始蠢蠢欲动。当然,感性慢慢归于理性,我们也想过一些担忧,第一次右手舵还需要习惯,就上手第一次开长宽加倍的房车?会不会有安全问题?我们可以很好地适应么?但此时老公的自信也给我了信心,毕竟上次在欧洲自驾非常顺畅,国内开车老公也是非常小心。那么好,有一个拍胸脯说没问题,细心又胆大的老公,又在畏首畏脑啥?那么,我们就一起自驾房车出发吧!

一、网上订车

澳洲房车自驾订车非常简单,直接搜索房车国度(网址:http://www.motorhomerepublic.com/zh/),各个公司、各种车型一目了然,一站式全中文服务。估计由于技术与人工的问题,房车库存量不是实时的,在下单之后需要由工作人员进行确定。这次预定的时候由于最实惠的车型没有了,所以连续下了两个不同车型的订单,结果接到了新西兰打来的中文服务电话,了解了我们的需求并给我们推荐了几款不同价位的车型,服务是杠杠的。

在选车初期,我们一直在考虑的是订车是否需要带卫浴。两人卫浴房车更大、有卫浴、更豪华,居住舱有冷暖空调,然而优点也正是其缺点,7米长的庞大身躯更不易驾驶,也不容易找到合适的停车位,卫浴则必须要自己每天清理。由于我们出发时是澳洲的冬季,一致认为带厕所和居住舱暖空调还是很重要的,因此,最终确认了maui的车型Spirit 2 T/S Ultima : 2 Berth Motorhome。最后提车的时候,房车公司给我们免费升级到了Ultima Plus: 2+1 Berth Motorhome的车型(后面介绍就以实际拿到手的这个车型介绍),这个车型多一个儿童的床铺,相对应的就多了一个餐桌和床上用品,车子也相对更宽敞一点,非常超值。这个车型长7M,宽2米,高2.8M。
       网图车型如下,和我们实际拿到的车一模一样。

Tips:
       1、 对预定订单的确认是通过房车国度发来的email内的链接进行付款后确定的。在房车国度上取消房车订单,会损失预定费。
      2、对于预定的时间,绝对是越早越好。一般澳洲5-9月秋冬季是淡季,价格会相对较低,但澳洲的冬季因为时间正好是中国的暑假假期,所以依旧算是不淡的旺季。除了这个时节,澳洲的夏季,学生假期等,都是旺季。总的来说,不要以为打折季是淡季,结果就是没有什么淡季,能早定就早定,租车时间越长打折力度越大。。
      3、 房车的租期,一般来说最短是七天,如果少于七天按七天付款。当然,租的时间越长,平均到每日的费用就越少,而且租期长,很多费用包括异地换车费等都会免去。

二、房车费用

以下是我们的租金构成。一周总租金为RMB9700,其中全险2000,异地换车费850。我们是提前一个月订的,没有任何discount,相信大家一定能拿到比这个优惠的价格。

1、租车费用
一般房车公司都是按照天数来计算车费的,maui房车取还时间为早上10:00-下午3:30,如果是异地还车,则需要异地还车费。我们的租金是191.51刀/天,异地换车费165刀。

2、保险
     保险按照不同价格有不同档次,无论是首次还是第N次国外自驾,我都强烈建议选择全险,租房车如果发生事故,会有一个保险起付额,就是说保险赔付的钱在这个起付额之下那就要租车人赔(例如我们这个房车起赔额是7500刀,将近4万块人民币)。如果上了随车全险,起付额降为0,也就是说除了车顶和底盘的事故,其余无论什么损失全陪。上次欧洲自驾我们也买了全险,没有发生意外。这次买了全险,把帅气的大奔划了一个大划痕,还好买了全险,不然就要卖肾了。
    全险的费用是53.66刀/天,绝对买个安心。

3、加油
       一般小型房车加的是汽油Petrol,大型房车加的是柴油Diesel,千万看清楚,不然把车搞坏了可要自己赔的。我们加的是柴油,柴油油枪位置通常都在加油站的两边空旷处,黑色的标示。加油的时候直接开到油枪边上,提枪加油,记住油枪号码,进店报号付费记得索取收据receipt就好了。
       关于加油付费时的刷卡。澳洲买东西刷卡都是pos机在朝向顾客让顾客自己刷,澳洲扫卡已经普及,也就意味着applepay是没问题的,当然也可以刷磁条。扫完卡刷完卡,会让你选择具体的账户,信用卡的话直接选credit账户,在pos机上显示CR,选择之后输入密码确认就可以了。澳洲有不少店员在信用卡付款签名时会进行核对,注意配合。
       关于油价,一路从悉尼自驾墨尔本,发现United的油最便宜,没有之一。不要管周几,不要管城市郊区,见到United,直接进去加就行,蓝色的标志牌。另外就是,超市购物后,小票背后都会附赠加油优惠券,到对应的合作的加油站可以优惠几分钱,也是很实惠的选择。

4、营地
      澳洲的营地非常多,不用担心晚上的住宿问题。使用google地图搜索carvan或者holiday park之类的关键词可以搜索到很多营地。通常在路边都会有营地的标识,提醒附近有房车营地。在大洋路上,会有非常明确的每一个房车营地的标识,所以要临时找营地,开车的时候注意一下就没有什么大问题。BIG4的带电车位费用一般都在30-40刀左右,maui的房车在BIG4营地有九折优惠。这次自驾,除了big4的营地,还进了一次toptourist的营地。凭这次唯一的对比,感觉到big4营地的设施确实比较好,体验更好,但其实价格并没有差什么。另外,如果你是驾驶普通汽车,也可以入住营地,它里面会有小木屋可以居住。

三、驾照及翻译件要求

澳大利亚租房车,C1本就可以, 无论多大的房车都木有问题,只需要提供驾照原件和驾照翻译件即可,无需公证,无需国际驾照。 看见很多攻略上说,由于利益冲突,有些租车公司是不接受国内公证书,必须要求澳洲NAATI翻译,建议大家在出发前,务必向租车公司问清楚其对翻译件的要求。至于澳洲NAATI翻译,淘宝上有很多店都可以办理。
       房车国度有翻译服务,搞活动的时候会有送翻译,或者可以试着跟客服商量是否可以送一下送个翻译。我们这个翻译件就是随订单赠送的,这个翻译件,有很长的有效期,详见蓝色印章内,我这个有效期到2019年。  这就是NAATI驾照翻译件。

四、房车结构及设施

先来一张座驾全身照。附加我老公的帅照,我发现男人站在大奔边上颜值会增加N个值

驾驶位区域。Maui的房车有车载的免费TOMTOM导航,很好用。还送1G的免费流量,不过它是利用TOMTOM的4G共享成wifi,所以手机信号不好的地方,随车wifi信号也会不好。
       注意,租车行的人对随车TOMTOM这个东西都不太会用。点击右下角,弹出菜单,进入设置选项可以设置成中文界面,这个操作租车行工作人员通常是会的,如果没有帮你设可以提出要求,还车时记得帮忙设置回英文。同样右下角菜单内点击导航开启导航,主界面的导航按钮无效。

儿童床/小餐桌/座位区域:由于是三人房车,驾驶位后面还有一个有安全带的座位。在座位背后有一张桌子。平常行驶过程中收起,饭点把桌子拿出来就是一个小餐厅了。当然还可以展开成为一个小床。

休息区。平常可以作为沙发,有配套的桌子,把下面木板抽出来以后就可以搭成床。因为前面还有一个可以吃饭的小沙发,我们一开始便把它搭成了床。这真的是一张超级舒适的大床。值得一提的是Maui的床品品质都挺不错的。

床的上方有很多可以放杂物的柜子,储物空间不用担心

厨房区域:左侧灶台有三个小煤气灶,右边是一个水池。灶台下面有一个冰箱,以及几个柜子。

餐具、家电等设备。电热水壶,烤面包机,微波炉都有,非常齐备。

卫生间。类似飞机上的卫生间,有个小洗手台,比较狭小,但用起来绰绰有余。

关于车上电器设备的使用。车上有两路电,一路是220V,一路是24V。220V电器必须是接上营地的外接电源才可以使用,包括微波炉,空调,插座。还有是车上24V的蓄电池,水泵,油烟机,燃气点火都是用随车电源,只有发动机启动的时候随车电源才充电。

五、行车及停车注意事项

以下是自驾一周的一些经验,想到啥写啥了。

1、澳洲开车总体很轻松,但要注意悉尼墨尔本等city内到处修路,开车很累。所以能避开city内行车尽量避开。司机和所有乘坐者(无论前排还是后排)都必须系好安全带,否则抓到会罚款

2、澳洲开车,绝对不会遇到国内那样一个直行道开着开着变成了左转或者右转车道。所以澳洲开车超安逸,沿着直行车道全速开就行。所以这时候就强烈感觉到最好能有一个车道保持,光是定速巡航是绝对不知足的。

3、澳洲的车,车速都是启动的时候地板油,到了全速就巡航。所以开车务必一定要注意交通规则。GIVE WAY和STOP就不说了,必须在停车线之前停下,大的规则是转弯让直行,小路让大路,让右侧的车先行。澳洲除了城市,车道都不宽,而且只有双向二车道。所以如果在GIVE WAY和STOP的路口突然窜出去半个车头才停住,对方全速巡航半打瞌睡,真不一定反应的过来,车毁人亡全责万一还连带其他车辆。。。。。想起临近出发前有一则新闻,国内整一家子老小在美国自驾,没有让行,车毁人亡还全责。全家一个不剩死在美国不说,因为赔偿还有负债。。。。。

4、关于环岛。环岛很多,所以比较重要。国外的环岛都是真环岛,路口神器,不像国内没车的小路口要按个30秒的红绿灯。接近环岛减速,看右侧,右侧有车让右侧车先走,不管它是进没进入环岛。左侧有车不用管,会让你的。所以必须遵守交通规则,因为右侧的车默认你会让它,不然万一遇到对方车速快就等着被撞吧。澳洲的车进环岛基本都会减速,欧洲的车直行遇环岛是完全不减速,方向盘一抖环岛就过了。

5、关于停车。一般出了几个大城市,只要路边空间够可以随意路边停车。城区内一定要注意停车标识。Ticket 或 Meter 表示此处停车需买票或投币,没有这两个单词就是免费的,但是也要注意停车限制时间的标志,注意不要超时,微信群里面有朋友在洛恩没有注意停车标识,超时了,罚了高额的罚单。澳洲的罚单不像国内的都意思一下,是真能让人心碎的罚单。如果收到交通罚单,一定要及时支付,如果不再规定时间付款,交通局会开出罚款信给租车公司,租车公司会从你的信用卡中划走费用,同时会再多收50刀的手续费。
     澳大利亚公共标识指南具体可参看:http://aus.tigtag.com/life/162328_2.shtml

六、房车归还

房车归还时必须和提车时的状态一模一样,不然要支付相应的补偿金额。或者购买一个快捷还车服务,花点钱就不用做任何打扫排污和加满了。
1、车内基本清洁。床铺收起,回归原样。
2、油箱加满。这个加油站就可以搞定,很简单。
3、燃气加满。需要注意的是,澳洲很多地方只提供换气罐的服务而不提供充气的服务,但是房车随带的气罐却又是要求充气而不是换气罐。不要以为你只用了一点气,还车的时候查不出来,人家是看你的充气收据的,提供不了充气的收据估计就收费了。当时找到了一个网站,可以查询到澳洲的充气点以及价格:gasbottlerefills.com。还车前找个便宜的去充气就ok了。
4、排污。卫生间完成排污。建议归还房车前一天在营地排污干净后就不要再使用卫生间,不然到时再清理非常麻烦。
所以,在还车的那天,必须要考虑到燃气充气以及排污的安排,建议提前安排好行程,留出足够的时间。当然,如果租车时间足够长,是会赠送快捷还车服务。

七、自驾感受

最后,谈谈自驾房车的感受。虽然第一次自驾房车,刚开始有很多不适应,但适应后,我个人,真的真的很喜欢房车自驾这种方式。不用每天搬运行李,一直有车代步,把床、厨房、卫生间带在身边,想休息就可以休息,不用到处找餐馆和卫生间,真的非常方便。晚上睡在里面也很舒适,超级有安全感。真心特别推荐在澳洲这样适合房车自驾的地方,大家能体验一下房车。当然,因为空间有限,房车自驾还是适合特别亲密关系的人一起居住,不然互相影响,可能会影响居住的舒适体验。

关于机票

国际机票
       这次订机票真的是史无前例的早,4月份就定好了8月份的票,只因为当时的票价太诱人了。3500元/人,五星国泰、港龙航空,杭州悉尼往返。如果追求更经济,大家可以选择亚航,但餐饮服务啥的,肯定是无法与五星航空比的。感觉最近土澳的机票活动非常多,应该是澳洲在推广旅游,大家可以多关注机票变化,国庆、春节的机票应该也可以淘到好的价格。
      良心推荐微信关注:旅行雷达。好票价第一时间掌握中。

澳州境内机票:一般选择廉价的捷星、维珍、虎航,贵一点有澳洲航空。官网如下:
      Jetstar 捷星:http://www.jetstar.com/cn/zh/home
      Virgin 维珍:http://www.virginaustralia.com/au/en/
      Tiger虎航:http://www.tigerair.com/sg/cn/
     据说虎航经常无缘无故取消航班也不告知,为了安全起见,这次就压根没考虑虎航了。

由于这次全部选择的是捷星航空,着重谈谈捷星
     1、Jetstar有一项内部最优惠航行制度,任何其他航空公司的同一航线起飞时间与之相比相差不到1个小时左右,他航价格更便宜时,你可以电话申请要求享受他航最优价格,并在最优价格基础上打9折优惠。此项政策必须电话申请。具体可参考网页:http://www.aoxintong.com/thread-35225-1-3.html
     2、 Iphone有JetstarAPP中文版,可以直接购买票;
     3、国内信用卡支付,一张票收取8.5澳手续费。使用代金券可以省去手续费,因为这次我一直等着抢优惠机票,所以没有尝试,有兴趣可以参考http://www.aoxintong.com/thread-35470-1-1.html。
     4、因为时间宽裕,观察了近一个月,感觉捷星的票价感觉真的是忽高忽低, 建议大家如果有时间要多关注价格变化。个人认为我买的时候票价真的不算贵,给大家做个参考,每一程里面包含了2张票17澳的信用卡手续费和一个人的30公斤行李额。
      墨尔本-PPP:243刀/2人
      PPP-布里斯班:160刀/2人
      黄金海岸-悉尼:132刀/2人

关于签证和保险

澳洲签证很简单,建议在大城市有使馆的,亲自送签。其他城市当然还是选择万能的淘宝。另外,澳洲签证是电子签,不需要寄送护照,只需要按要求寄送一些彩色复印件以及其他资料就行。费用:一年多次,大概是900元不到。一周左右出签。

出境游购买一份保险还是必须的。一般可以选择美亚万国游踪、安联。这次选择的是安联保险,官网上购买,哥伦布计划。

关于手机卡

澳大利亚的电话服务供应商主要有Optus,Telstra,Vodafone,3G等。
       很多人会选择Optus,2澳元1天的上网500M/天套餐,不限拨打本地电话。我是提前在淘宝上购买了Vodafone的套餐卡,128元,流量6GB,澳洲通话、短信无限量、中国通话90分钟,有效期28天,性价比还是不错的。 经过实际旅行信号测验,除了在大洋路等一些比较偏僻区域,以及出海时没有信号,基本百分之八九十的区域信号都不错,20日行程下来,除了有WiFi地方用WiFi,到旅行结束还剩下2G,因此,6个G绰绰有余。 Tip:Vodafone套余额查询:发送“空格”到1512。
      建议电话卡在国内购买,淘宝供应商会在出发前一天开通,落地就可以使用,很方便。因为淘宝卖家服务很不错,中途因为我没带sim卡使用说明书,他们很快地就把中文说明书发邮箱,这里给大家推荐一下:
     淘宝店铺地址:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=520534497886&spm=a1z09.2.0.0.wUxJqv&_u=v9c3d3a90af

关于游乐项目

只能说,土澳人民真的很会享受生活,上天入海,吃喝拉撒,上百个项目,只会让你挑花了眼。 出发前,我定了十个双人项目,就花了毛一万人民币,真的好费钱
       本来这次打算都在iTrip上预定,但最终是在蚂蜂窝上定了一半的项目。下面客观的评价一下两个网站。

iTrip爱去网(原澳乐网):http://www.itrip.com/
       这个网站本身就是做澳洲旅游发展起来,现在多了欧洲新西兰、美洲、东南亚的部分,因此,网站更名爱去网。个人认为这个网站上的项目真的是非常齐全,作为你了解的澳洲娱乐的第一步非常适合,由于网站上的项目有评价返现活动,评价也比较多,也特别适合你了解感兴趣的活动。它的价格包括原价、直接折扣价、新老用户砍价、评价返现,以及网站不定期的满减活动,比如我参加的就是暑期满减。因此,如果你想拿到最优价,最好的就是请你的朋友帮你砍价,活动结束后按要求获得最好的返现,不过返现的资金只有超过100元才能提现。因此,要拿到好的价格其实是有点麻烦的。但是,我必须要说的是,itrip的服务非常好,会及时帮忙解决问题,另外还会建立目的地微信群,大家可以互相帮助,非常赞

蚂蜂窝自由行商城:http://www.mafengwo.cn/sales/
       无意中,比较了同一个项目的单项价格,发现基本上是蚂蜂窝便宜。尤其是看心形礁的那个项目,蚂蜂窝上的供应商就是itrip,居然定价比itrip官网全部满打满算优惠下来还要便宜50元左右,当时我还咨询了itrip,人家给我的回复是因为合作平台的原因,定价策略不同,货比三家无坏处,当然,如果项目多凑到满减可能就不一样了,有时间的话可以比较一下,没时间就在itrip搞定就好。另外,补充一句,蚂蜂窝上也不定期会有满减活动,如果你买的时候没有,也可以去万能的淘宝看看,有没有优惠券出售。

总而言之,个人认为去澳洲,基本这两个网站上比较预定一下娱乐项目,就足够了。预定成功出票后,供应商会发送确认单到邮箱,打印出来就可以。

【下面来简单聊聊这次订的几个游乐项目】
悉尼
1、攀登海港大桥(中文解说)
推荐指数:★★★★★
评价:两个人花费两千多块爬个大桥值得么?答案肯定是值得。大桥上的风景的确非常棒,俯瞰悉尼歌剧院的角度棒棒哒。本来以为英文团好,因为花费更少的钱,还可以全程爬大桥的最外圈,中文团是先爬里圈,再到最外圈。但实际爬过以后,同时也和我们的中文解说讨论过后发现,其实这条先内圈再外圈是新开发的线路,它的优势是可以前半段欣赏大桥霸气的结构,后半段到制高点欣赏悉尼歌剧院海景,所以中文团是非常非常值得的,况且中文讲解也更有利于我们了解大桥的历史。活动结束,会免费送一张集体合影、一段8秒钟视频、一张证书、一顶小蓝帽,个人照片可以花钱购买。
2、悉尼塔旋转餐厅自助午餐
推荐指数:★★★★☆
评价:风景很棒,拍照适宜,1.5个小时的自助餐时间,也就是餐厅旋转一周的时间,几乎可以把悉尼大部分的标志性建筑物尽收眼底。不过自助餐的食物一般般,有袋鼠肉供应,不过重在位置好,可以慢慢欣赏景色。

墨尔本
1、普芬比利蒸汽火车(BELGRAVE-LAKESIDE 单程)
推荐指数:★★★★★
评价:这个项目是我一定要来的,因为我一直很幼稚的。坐着冒着蒸汽的小火车,把双脚伸出窗外,感觉回到了小时候,还有一路美丽的风景,真的是无比欢快。
2、菲利普岛企鹅归巢(优选看台)
推荐指数:★★★★★
评价:选择近两倍价格购买优选看台,是因为老公看过某攻略说普通看台真的太远了,冬天本来企鹅就少一些还那么远看个啥子东西。事实证明,这个选择非常明智。小企鹅就在眼前经过,萌翻。提醒大家,无论是夏天还是冬天来看小企鹅,一定要穿够衣服,晚上真的很冷,没带厚衣服记得把酒店的毯子背过来。另外,优选看台位置也分好坏,建议提前一个小时到达抢前排凸出的座位。另外,为了保护小企鹅的眼睛,观赏过程中是不能拍照的。
3、十二门徒直升飞机(15分钟)
推荐指数:★★★★★
评价:从直升机上俯瞰十二门徒,景色和地上看的完全不同,非常壮观。然而时至今日,12座岩壁,只剩下7个半,海浪经年累月的冲击使其中几个已经坍塌,真的和广告上说的一样,看一次少一次,建议大家不要错过,去感受大自然的造物魔力吧。

艾尔利海滩(圣灵群岛)
1、观光飞机观览心形大堡礁60分钟+海洋快艇号游白天堂沙滩一日游(含Hill Inlet观景台)
推荐指数:★★★★★
评价:提醒大家,著名的心形礁,绝对不能去凯恩斯看,因为它在这呢。因此,来圣灵群岛,是肯定必须坐观光飞机看心形礁的,不然过来干嘛,囧。另外,如果天气好,白天堂沙滩也是美得一塌糊涂,这个行程非常推荐。
2、白日梦岛休闲度假村一日游 (含美人鱼餐厅午餐)
推荐指数:★★★★☆
评价:白日梦岛不大,地图上看真的是汉密尔顿岛的几十分之一吧,基本一两个小时就可以全岛走一圈。但是个人还是非常喜欢这个小岛,因为岛上有很多游泳池,水上项目,还可以亲密地和袋鼠接触,非常适合喜欢慢节奏度假的朋友。定的美人鱼餐厅午餐,餐厅就在海边,味道也不错。

黄金海岸
1、蓝光萤火虫之旅
推荐指数:★★★★★
评价:我闺蜜澳洲蜜月回来,强烈推荐的项目。蓝光虫只有土澳和新西兰有,真的非常美,值得推荐。
2、Q1观景+咖啡+蛋糕
推荐指数:★★★★★
评价:Q1是黄金海岸的最高楼,在这里欣赏海岸线绝对是最佳最佳的选择了。这绝对是我至今为止见过最美的观景台。
3、黄金海岸可伦宾野生动物园(抱考拉照相)
推荐指数:★★★★★
评价:澳洲只有昆士兰州是允许抱考拉的,所以如果有这打算,就要在黄金海岸布里斯班凯恩斯这几个城市找个地方。黄金海岸这家动物园规模不如布里斯班的龙柏考拉动物园,但也可以看到很多澳洲当地的小动物,离黄金海岸机场非常近,在行程中如果不去布里斯班,非常建议来这里。

关于住宿

这次行程全部在Booking上预定。土澳的酒店基本不提供牙刷牙膏,带厨房的公寓都会有洗洁精等清洁用品。如果汇率合适,建议提前付款,避免有些酒店现场结账使用信用卡需要额外的手续费。

墨尔本:ibis Styles Kingsgate Hotel (宜必思尚品金斯盖特酒店)
   价格:RMB560
   推荐:★★★★☆
   评价:离南十字星火车站非常近,去机场啥的非常方便,有中文店员,可以现金结账,信用卡收手续费。

艾尔利海滩:Whitsundays Rainforest Retreat (降灵岛热带雨林度假酒店)
   价格:RMB500
   推荐:★★★★☆
   评价:价格便宜,性价比高。在山上,风景很好,有公共厨房,厨房有洗碗机,山脚下就有大型超市。但交通略有不便,离艾尔利海滩大概有四十分钟步行路程,一般都是提前扣款。

黄金海岸:Meriton Serviced Apartments Broadbeach (美利通酒店式公寓 - 布罗德海滩)
价格:RMB750
推荐:★★★★★
 评价:美利通是澳洲的连锁,如果懒得动脑子,选这家绝对没有错。这次订的一室一厅海景房,房间超级大,风景非常赞,是这次行程中最完美的住宿体验。可以现金结账,信用卡收手续费。

悉尼: Napoleon On Kent (拿破仑肯特酒店)
价格:RMB820
推荐:★★★★☆
 评价:悉尼的房价真的是贵,这个算是在核心区便宜的了。地理位置非常优越,离达令港、岩石区、悉尼歌剧院都在十五分钟路程左右。我们住的一楼,感觉往下走是地下,但其实也是在地面上,并不阴暗。房间比较大,是套间,有厨房设施,做饭便利。不足的是你连续住七晚以上,它才有免费房间清理,退宿时要自己带走垃圾,囧。WiFi也是收费,总之,基本服务都是要收费,但是退宿寄存行李不收费。不可以现金结账。

关于澳洲境内公共交通

悉尼:澳宝卡Opal Card
       Opal卡是悉尼周边通用的免费智能交通卡,适用于支付包括火车、轮渡、巴士和轻轨电车等交通工具的票价。 使用范围包括整个悉尼、蓝山、Central Coast、Hunter、Illawarra和Southern Highlands乘坐各种公共交通工具。本身卡免费,卡内余额不退,最少充值10澳元。在火车站售票处(包括机场线地铁售票处)、轮渡码头(环形码头)和公交巴士总站均可现场办卡充值。
       TIPS:周日2.5澳元可以搭乘所有交通工具,建议悉尼行程中有周日的,可以在这一天安排去较远的地方。另外,opal卡是允许欠费一次的,前提是卡里余额足够进站,作为旅行者,这个可以小小利用一下。
       参考澳宝卡官网:https://www.opal.com.au/

墨尔本:Myki卡
       myki卡是墨尔本的公共交通卡,可以乘坐火车,电车,还是公交,任何的公共交通都要用到这张myki卡。卡费6澳元,不能退(好坑)。扣费种类分为2小时和全天:2小时以内无论乘坐任何交通工具(火车、巴士、有轨电车)都是一个价钱,如果超过两小时,会转换为全天票价,如果在18:00后使用,有效期能一直到第二天凌晨03:00。最新费用可参考网站:http://ptv.vic.gov.au/tickets/metropolitan-myki-fares-2016/。
可在墨尔本市中心的火车站,7-Eleven便利店,以及一些有轨电车和火车站台的自助充值机上购卡和充值。
       如果只是墨尔本市区游,不需要购买此卡,city里的有轨电车在绿色标志zone里是免费的。而且市区也不大,全靠双脚11路也没啥问题。
       从机场去市区,可以坐sky bus,skyBus的终点站是南十字星火车站(如果你住在city里,到了南十字星车站下来有一个窗口可以办理免费送到city里的酒店的服务的。
       参考墨尔本交通网:http://ptv.vic.gov.au/

黄金海岸布里斯班): go card卡
         go card可以节省30%的费用。在周一到周日期间,如果刷卡达9次,从第10次开始刷卡就免费了。布里斯班机场城铁售票柜台和黄金海岸机场旅游柜台都可提供买卡、充值服务,购卡时需5澳元押金并充值。退卡时,5澳元押金和充值余款均可返还。但大家要注意,可退卡的地方,据说黄金海岸机场是不能退卡了。另外,现在针对游客推出了一日游卡,go card explore,10刀一张,可以在711购买。这个卡很好用,不用担心退卡退押金问题,适合一天时间要去多个地方的游客。
        参考布里斯班+黄金海岸的公交官网:http://translink.com.au/

关于入境药物、食品申报

澳大利亚海关非常严格,很多食物类物品,药物和动植物类等是禁止入境的,比如含有蛋黄或肉馅的粽子,含有全蛋或肉馅的月饼,植物材料,花或蔬菜种子都是禁止入境的。入境澳大利亚之前,一定要事先先检查好自己的行李,看是否放了违禁物品和需要申报的物品。
      在飞机着陆前,空姐会给每人发放一张入境申报表。如果携有任何食品,植物材料或动物产品,就必须在相应的问题后面对“是” (YES)一栏打叉,并进行申报。
     不要嫌麻烦不申报,其实申报了也没什么事情。我们就把药物等等全都打钩了,最后也没有任何检查,顺利入境。但万一没申报被发现的话,那就不好说了。。。。说一个退税时候遇到的事情:一对小年轻,退税申报的时候工作人员问到了一个东西,正好不知怎么他们居然没打包带上,结果工作人员非常生气,说我已经再三问过你们是不是需要申报的东西都在了,你们说是的,结果现在没有,这是一种fraud,你们申报了你们并没有的东西。他们真的是非常的非常的在意你的诚实的态度。
     具体可参考:http://www.aoxintong.com/thread-19358-1-2.html

关于购物、伴手礼

澳洲最有名的特产就是UGG、保健品(Blackmores、Swisse、Nature‘s Way’等)、护肤品(Jurlique、Aesop等) 、Lucas Papaw木瓜膏、Healthy care绵羊油、羊奶皂、德运奶粉、零食(TimTam夹心饼干等、pods巧克力、麦丽素)、运动品牌Lorna jane等等。下面谈谈个人购物心得。
     UGG:来土澳,我是超级想选购自己喜欢款式的土澳产UGG。但来了以后发现,土澳最多的专卖店还是美国的UGG,这点和中国一样。土澳自己ugg牌子,包括Eve、Shearers 、Jumbo 、Ozwear UGG 。基本在悉尼墨尔本没找到过专卖店,都在类似于ugg collection的店里集合出售,或者有自己专门的网站出售。而且价格基本都不太便宜,好看的款式都在RMB700以上。但是土澳产的ugg真的比美版要厚实很多。建议大家逛街时看见喜欢的款式赶紧收了,我当时在墨尔本看见一款超级喜欢蝴蝶结款,但因为悉尼走,想着悉尼肯定也有卖,带着太重没买,结果悉尼找了两天都没见到,最后只能买了类似款。
     保健品:大家按需购买即可,建议选择超市或者正规药房购买,正品有保证。但这里不得不提的是,一来土澳保健品真的没有一些代购卖家卖的那么便宜,大家以后找代购一定要谨慎,毕竟是吃的东西。二来保健品的价格真的是十里不同天,建议大家多比较一下,同样的产品,不同的城市,不同的超市、药房的价格都会有不小的差异。
     护肤品:最出名的莫过于是Jurlique。但这里要推荐Aesop,墨尔本本土品牌,不太做广告,但口碑非常好。香芹籽抗氧化精华是其明星产品。超级喜欢它家性冷淡风的包装,简洁大方,值得尝试一下。
     零食:麦丽素非常好吃,奶味和国内的完全不同。巧克力饼干,个人喜欢pods超过TimTam,TimTam不沾着牛奶真的太甜了。另外还要隆重推出Starburst、the natural的软糖、以及Sunbites Grain Waves 的玉米片。这个玉米片真的是非常非常好吃还健康,超市打折的时候,大概RMB10一包。
    运动品牌Lorna jane:土澳天然氧吧大环境,很多人喜欢跑步运动。Lorna Jane是土澳很出名的健身品牌,它家衣服款式很多颜色鲜艳,穿着也特别舒适。穿的美美的,才有动力保持健身运动嘛
    澳洲的潘多拉、施华洛世奇也算便宜,喜欢的可以考虑。

TIPs:
1、土澳大部分商店的营业时间为周一至周五的10:00-17:00,周四(因为土澳是周薪制,每周四发工资)会延长至晚上21:00,周末照常营业,只是时间可能会有所缩短。周四最适合逛街了。
2、推荐大家去David Jones商场逛逛,类似于国内银泰。我最后一天在悉尼逛到他们家,茱莉蔻随意买两件送价值130刀礼盒,MK几款经典钱包直接五折,它家所有店铺都是一个ABN码,满300刀还能退税。简直是赚到。隔壁myer啥的都没有这些活动。

关于换汇和银行卡

出国前,在国内换汇1500刀,汇率:5.08。由于上次被深深伤害,本次出行银行卡放弃使用某夏,换用本地农信卡,全球银联取款免费。实践证明,澳洲刷卡非常方便,到走时身上还剩下70刀左右,也没有找过ATM取现。另外,澳洲超市也提供免费的cash out,所以不用担心取不到现金的问题。

关于退税

在离开澳洲60天内,在同一家零售商购买300刀以上的东西(什么是同一供应商?大家注意看发票ANB码是否一致就可以,比如说我在悉尼David Jones买的不同店家的东西,是同一个ABN码,但是在不同城市的连续药店买的东西可能ANB不一样,大家一定要注意。只要累计超过300刀就可以),就可以在机场退税10%。

机场退税流程(以悉尼机场为例)
       1、到国际大厅的海关办公室Customs盖TRS章(如果没有大件or液体的需要托运的不能手提随身带的就不用这个流程了)海关人员查看了税务发票和相应的商品,海关人员核查之后,会在发票上TRS章。悉尼机场这个办公室在地下一楼到达层,我们当时把手上所有的票据都给了官员,他抽出一张钱包的票没有盖章,示意我们随身携带,安检后出示给退税官员,其他盖章过的都可以直接办理托运。
      2、办理登记手续和行李托运
      3、过安检
      4、到TRS办事处办理退税,办公室在安检后的右侧,标志很明显。
      5、候机厅候机,登机

避免在机场排超级大长队,提前下载APP,进行退税申请。
       App商城收索“TRS”(见下图),下载即可,里面都有中文提示,按要求填写,拍摄小票上传,会生成一个嵌入了你退税申请的“QR code”,可以打印或直接向工作人员展示你的手机。
    事实证明,app排队的队伍比手工队伍要长很多,但是但是效率也高很多,比如我排队了十五分钟,但是出示二维码给官员到退税结束只用了一分钟,肯定比手工输入要快很多。所以,我还是建议大家使用APP。

推荐APP

依次是查看天气、路线、美食、项目订单、飞机、住宿、退税、菲利普岛小企鹅归巢、打车软件。都很好用。

关于旅行总费用(除购物)

出发前:住宿:10000;房车租金:9700(包括全险2000左右);游乐项目:9800;机票:9600;签证保险:2400
    出发后:餐饮、油费、房车营地费用、交通费等10000
    总计:五万左右

另外, 出发前除了参考蚂蜂窝、穷游攻略,可以多看看澳新通网站(http://www.aoxintong.com/),也可以多关注APP小红书中澳洲专栏,总会有意外的收获。

行前准备

1、贵重物品:护照、电子签、身份证、信用卡、人民币/澳元、钱包、 零钱包、酒店机票娱乐项目保险打印单、驾照及翻译件、身份证和证件关键信息等存入ipad。
 2、摄影、电子设备: 相机、相机电池、充电器、三脚架、备用电池、GOpro、ipad、手机卡、电源转换头、插线板。
 3、洗漱用品:毛巾、牙膏、牙刷 、梳子、浴帽、拖鞋、洗发水、沐浴露、洗面奶、防晒霜、面膜。
 4、常用物品:衣服、雨伞雨衣 、墨镜、笔、纸巾、小本子、晾衣架、晾衣绳 、充气枕、瑞士军刀。
 5、常用药: 藿香正气液、 消炎药、花露水 、万花油、 创可贴、肠胃药、感冒药 等。

我们的行程

8.11-8.12 杭州-香港-悉尼
8.12-18  房车自驾悉尼-墨尔本
8.12(房车自驾悉尼--凯马(Sydney-Kiama)
8.13 (房车自驾)凯马-杰维斯湾海湾-梅林布拉(Kiama-Jervis Bay-Merimbula)
8.14(房车自驾梅林布拉-伊登-莱克斯恩特伦斯(Merimbula-Eden- Lakes Entrance)
8.15 (房车自驾)莱克斯恩特伦斯—菲利普岛 (Lakes Entrance- Philip Island)
8.16 (房车自驾大洋路(Great Ocean Road:Queenscliff Harbour-Torquay-Split Point Lighthouse   & Eagle Rock-Memorial Arch-Lorne-Apollo Bay)
8.17 (房车自驾大洋路(Great Ocean Road:Apollo Bay-Cape Otway light station- Gibson step- Twelve Apostles-Loch Ard Gorge-Port Campbell)
8.18 (房车自驾大洋路-墨尔本市区(Port Campbell-Geelong-Melbourne)
8.19 普芬比利蒸汽火车-墨尔本市区
8.20 墨尔本-艾尔利海滩(圣灵群岛)
8.21 圣灵群岛心形礁-白沙
8.22 艾尔利海滩-白日梦岛一日游
8.23 艾尔利海滩-布里斯班-黄金海岸(蓝色萤火虫之旅)
8.24 黄金海岸Q1观景台
8.25 黄金海岸可伦宾野生动物园--悉尼
8.26 悉尼鱼市场-唐人街-岩石区-攀登海港大桥
8.27 悉尼歌剧院-皇家植物园-QVB-达令港
8.28 悉尼大学-环形码头-达令港
8.29 海德公园-圣马丽大教堂-悉尼
8.29-30 悉尼-香港-杭州

8.11-8.12 杭州-香港-悉尼

带着新老装备,出发南半球

刚好赶上全省全国G20盛世,特意提前四个小时就到了机场。

吃饱喝足候机中

经过不到两个小时的飞行,顺利抵达香港国际机场。

香港悉尼,大约9个小时的飞行时间

终于在国泰吃到了我心心念的哈根达斯,而且每段航班都有。

顺便安利一款很好用的ipad外套,外面的小袋子设计绝对是懒人健忘症的福音啊

睡一觉,就到南半球咯。

悉尼时间早上8点落地,时间比北京时间快2小时,iphone自动调整时区。落地悉尼后,首先面临的就是入境问题。目前,澳洲已经针对以下国家开放自助通关系统,包括中国

下面给大家介绍一下详细步骤。
第一步,国际航班落地后,步行至入境厅后,在入境排队之前,就可以看到许多这样的自助终端(kisok),先将护照放入读取区域,然后屏幕上会有几个简单的问题需要回答( 放心,机子会根据护照信息自动显示相应国家语言)。

回答完毕,终端会自动吐出一张小票,请务必保留好此小票。

第二步,根据垂直挂在上方的指示牌,往ePassport方向走,到达Smartgate。然后将刚才的小票插入Smartgate里。正面对着前方的摄像头准备系统拍照(带帽子或者墨镜的朋友请取下,保证自己面部不要携带任何护照照片上没有的物品),然后系统会自动和护照芯片里的照片作比对,比对成功,小票会重新弹出,同样记得保管好,这时前方的玻璃活动门会自动打开。

第三步,这时就已经完成了入境程序,接下来就是提行李过海关。找到对应的行李转盘,提到行李后,相应排到是否申报的通道,将入境卡及Smartgate的小票一同交给海关工作人员,就ok了。

观察发现,一般申报通道反而查的比较松,隔壁不申报通道,经常见人要打开箱子检查,建议大家如果带了一些食物药品,务必走申报通道,以免不必要的麻烦。如上图所示,在申报物品的那栏“是”打×就可以。

8.12 (自驾) 悉尼-凯马

土澳旅行正式开始第一日,感受悉尼冬日的暖阳,好天气

短袖套上羽绒服,迅速切换到冬日模式

机场打的去提房车。看着都还不适应的右舵,一会老公就要上手了,有点小紧张

10点,刚好在房车公司开门时到达,时间把握的刚刚好。

工作人员接待我们完成初步手续后,就打开了澳洲自驾中文版教学视频,学习中

取车时,偶遇一位中文说的老溜的法国帅哥,我们和他说起在法国旅行时的故事,他也告诉我们他在中国广州工作多年的经历和对中国的热爱。每次旅行,遇到的每个陌生的朋友,都是最美好的回忆。

视频学习完,签完一些协议,工作人员就上车开始指导房车使用的具体方法。他会详细介绍车上的床,沙发,桌子等等的使用方法。当然随车还会有一个使用说明,都是很简单的图示。

大概经过两个小时,我们完成了所有的取车手续,整理好了行李,正式上路

刚上路的一个小时,真的是万分煎熬。一来右手舵还得适应,脑子要时常保持keep left,二来房车真的比普通汽车要宽很多,土澳的车道又比较窄,左手边的车距真的不好控制。我坐在副驾驶位,神经高度紧张地看着左边,感觉好几次都要擦到了(事实证明,即使几天后已经很熟悉车和路况,还是左边无情刮擦到,这个悲痛的故事后面会提),三是车载tomtom导航一开始居然不听使唤,好在还有万能的Google救场。总之,这是史上最为忐忑的一小时。

无论是土澳的道路还是驾驶位,都会有标志时刻提醒司机“keep left”。

土澳第一眼看见的大海,好美。

第一站果断去补给食物,头疼的问题来了,房车停车咋弄弄。饶了几圈才找到不算合适但可以将就的停车位,在我的辛苦引导下,总算才把这个庞然大物弄进了停车位。

脑袋长出人家一大截,强烈觉得这不是属于它的停车位,可是已经找不到合适的了,就这样吧

果不其然,来土澳的第一顿正餐,肯定是美式快餐。此时,前胸已经贴后背了

澳洲最常见的超市就是Coles和Woolworths了。我们来澳洲这些日子,只在最后去了悉尼的Woolworths,基本都是在逛Coles。经验是,Coles的确是买肉的好地方。

五颜六色的,最爱逛超市了

认准袋鼠标,就是土澳产的标志。

两块大牛排大概也就5、6刀,这可是进口澳牛,真的好便宜。

著名的timtam巧克力饼干,摆满了货架。

满满一车食物。超市会提供免费的塑料袋,而且超级奢侈地一个又一个,所以,你永远不用担心垃圾袋的问题,去一趟超市就行了

塞满房车上的小冰箱,超有满足感

回到车上,立马打开这娇滴滴的小草莓,结果里面居然是空心的!空心的!和我大天朝的草莓比,真的不太好吃不太好吃,土澳整个行程下来,买过的水果里只有觉得猕猴桃和蓝莓是好吃的,不过价格和国内进口的差不多,不便宜。但至少人家的东西应该都是绿色食品,这样想,又觉得美味了几分。

采购完食物,大概已经是悉尼时间下午2点,抓紧时间,继续沿着王子公路南下。

接下来的一周自驾时间,我们会从悉尼一直南下沿海开至墨尔本,没有算过具体的行车里程,但总体的行程不紧不慢,重要的风景都没有错过,感觉刚刚好。
行车路线如下:

第一站到达悉尼海涯大桥(Sea Cliff Bridge)。

Sea Cliff Bridge是一座架在沿海的悬崖峭壁上的大桥,是蓝色海洋路(Grand Pacific Drive)的起点,同时也是蓝色海洋路最漂亮且别具特色的一段,大桥下面便是广阔无边的南太平洋。

在大桥上,给老公和座驾的拍了第一张合影

补充体力,甜到心坎里的timtam。

从海崖大桥继续向前,开往凯马。

土澳的大小城市基本都是依海而建,处处是海,处处都是风景。

偶遇一只兜风的潇洒狗狗

快到傍晚,终于抵度假小镇达凯马 Kiama,喷水孔Blowhole是这一地区最为著名的景点。只要耐心等待,都可以看见喷水的壮观瞬间。

黄昏时刻

阳西下,最美的莫过于那一抹红

土澳的冬天天黑的特别早,不到六点就漆黑黑。这也就意味着冬天来土澳,旅行时间会比较短。

房车自驾第一晚,虽然晚上六点不到,但天已经完全黑了。我们只能摸黑进入附近的BIG4营地,好在营地的接待处刚好6点下班,被我们赶上了。哈哈,朝我做鬼脸的可爱的工作人员

在BIG4营地都是可以拿到它在整个澳洲的营地分布图。maui的房车在BIG4营地入住可以有九折的优惠,出示钥匙就可以。

老公还是很给力的,按照说明,顺利地接上营地的电源,晚上可以开空调暖暖的睡咯。

第一次住营地,好奇宝宝转悠了一圈。厨房、卫生间、洗衣房,都很完善。BIG4的设备还都是挺不错的。

在营地厨房,做了在土澳的第一顿正餐

色彩搭配还不错哟,可就是买的牛排太薄,看起来像一块猪肝,不够塞牙缝。

晚安咯,澳大利亚第一夜。

8.13 (自驾)杰维斯湾-梅林布拉

房车自驾第二天,早安

房车的类型有很多种。有我们这种一体的,还有就是拖挂式的房车,在普通汽车后挂一个小房子的。这样比较方便,可以把小房子放在营地,自驾小车出去玩。不过澳洲政府规定,持外国驾照不可以驾驶拖挂式房车。

不得不说,maui大奔房车里设施真的非常好,隆重和大家介绍房车里最重要的设施--床铺。因为这个车子可住两大一小,有两床被子,我们把其中一个当垫被,一个当被子,睡在床上超级超级舒服,而且超级有安全感。

这是我们在营地的隔壁领居。两个小姑娘,和他们家一大家子大概6、7个人,拖着一辆大房车出来度假,这样的童年应该很有意思吧。

懒得跑营地厨房,于是就在车里,为我心爱的人做一顿最美味的早饭

三明治+牛奶+水果,营养全面吧。

吃完早饭,收拾好餐具,我们就再出发咯

来张合影,我和张先森的位子距离不是一般的距离。

土澳最不缺的就是大草原,和随处可见的牛羊。所以,土澳的牛奶羊奶制品、牛肉羊肉才会那么赞

到达杰维斯湾海湾的 Voyager Memorial Park。

不就和我拍张照片嘛,瞧这货紧张羞涩的

土澳的孩子多幸福

不得不感叹,土澳就是一个超级无敌大花园,太幸福了,可以尽享冬日美景与暖阳。

维斯湾里著名Hyams海滩,是吉尼斯记录上世界最白的沙滩。

一对情侣,一只狗,构成了如此动人的画面。

能量补给时间到:starburry的snakes软糖,全土澳最好吃的软糖

继续前进,途径ulladulla harbour,是我今天最喜欢的地方。

超级静谧的港湾,感觉时间都是静止的。

午饭时间,我们拐进了一个休息区,在车上简单做了一顿蛋炒饭。

胡椒味蛋炒饭,当水喝的土澳牛奶。

吃完午饭,继续前进。

路过Batemans Bay,寻觅超级好吃的生蚝。就是下面这个蓝色的小屋子里。

14刀一打,海边新鲜打捞上来,超级鲜甜

海边吃完超级赞的生蚝,忍不住又打包一盒,继续向南前进。

我称呼它为扫把树

到达Narooma纳鲁马, Glasshouse Rocks。第一次在土澳海中看见那么大一块历经海水冲刷的巨石,感觉还是挺壮观的。但后来和大洋路上的景观相比,还真的是小巫见大巫了。

路中偶遇一群野生萌袋鼠。镜头不给力,只能那么咪咪小了

这销魂的姿势,很赞吧

土澳道路上会有很多袋鼠、考拉提醒标,因为它们真的会乱窜,吓得你慌乱不堪。

比如下面这位,真的是风一样从我们车前跑过,还好车速慢,不然伤害到小动物就不好了。

又到黄昏时刻。

天黑赶路去营地。

考虑安全,我们自驾一周的时间,尽量都不开夜路,一般晚上6点前都争取到营地。土澳的营地的接待处一般在5、6点就关门了。如果晚到了些,也不必紧张,一般可以提前在网站预定好,或者到了以后给接待处打电话,还是会有人出来接待入住的。今天没有入住big4营地,附近找了一家toptourist营地住下。澳洲的营地真的非常非常多哦,路边注意观察就能看见。

外国人真的好喜欢BBQ,凑个热闹,烤个小蘑菇。

房车自驾的日子里,因为车上的电视只能放DVD,所以我们习惯了没有电视的夜晚。一般晚上8点可以吃完晚饭,洗好碗,然后躺在床上翻翻今天的照片,刷刷朋友圈,聊聊今天旅途的感想,基本两个小时就过去了,到10点洗洗睡,第二天早上7点起床。有充足的交流,充足的睡眠,营地也非常安静,真的非常享受这段房车相伴的时光。

8.14 (自驾) 伊登-莱克斯恩特伦斯

房车自驾第三天,晴

还是中式早餐更合胃口,尤其是配上国内带来的乌江

今儿给大家介绍一下,我们每次出发前要给房车做的准备工作。

给厨房和卫生间的水箱加满水。

关掉煤气。

排污。很多人不敢租带卫生间的房车,很多原因是因为排污怕臭臭,但因为房车公司都可以购买净化皂,两天放一块,经我亲身体验,排污的时候真的真的一点也不臭,而且带卫生间会方便很多很多,尤其是在寒冷的冬天。因此,特别建议大家租带卫生间的房车。

将所有电线、排水管收纳好,放置车的背后。

澳洲人非常喜欢房车旅行,遇见都会和我们打招呼聊天,还指导我们怎么更好地使用房车,非常nice。只是澳洲人的英语真的有点难听懂,昨天一位遛狗的老爷爷一直眉飞色舞来、手脚并用和我们描述他印象中的中国,我们相信肢体语言永远无国界。也是昨天,我们停在路边临时休整,对向来车,一位女司机停下车向我们竖起大拇指,刚开始不知道什么意思,后来她下车来和我们喊着“are U OK?”才知道她是在问我们是否需要帮助。总而言之,澳洲两日,深深地感受土澳的人心温暖。

两天时间,油也快耗尽。今儿赶路前赶紧去加油站加油。具体加油方法见前面房车行车介绍部分。

出发伊登Eden 。

今天好幸运,一早就看见了好多海豚。

旅行小乐趣

澳洲的路边,有很多rest area,里面部分会带有卫生间,是停车休息的好地方。

简单的午饭时间。

沾着牛奶的timtam更好吃。

吐糟一下房车里冰箱,分不清哪里是冷藏哪里是冰冻层,同一个位置,番茄啥的冻住了,冰淇淋化掉了。昨儿带回一盒生蚝,就冻住了,好在口感也很特别,冻住了也无法掩盖它的鲜甜

不敢驾驶右舵,但至少感受一下视野

吃饱继续前进。

偶遇爱心奶牛

下午三点,抵达莱克斯恩特伦斯Lakes Entrance。

莱克斯恩特伦斯是个非常漂亮的地方。有一个很大很干净的湖,从湖的小桥过去,就是一片沙滩和大海。很多人也在这里捕螃蟹,带孩子过来的朋友可以了解一下,应该也蛮有意思的活动。

走过桥,就是一片九十英里海滩。绵延90英里的金沙海滩是极普斯地大湖群和巴斯海峡(Bass
Strait)的分界线。

沙滩上遇见一家四口,爸爸说大女儿一定要穿着公主的衣服,画上小口红才愿意来沙滩上玩沙子。臭美是每个小姑娘的天性吧

陪着小女孩玩着沙子,慢慢旅行,是旅行最大的快乐。

日落时分。

湖口的大标志,鱼儿。

我们在旅行的时候,凡是到了临湖的小城,总喜欢去吃鱼。因此,今晚不烧饭,特意用TripAdvisor找了家口碑不错的店去吃了fish&chips。好大一份

晚安,美丽的Lakes Entrance。

8.15(自驾)莱克恩斯特伦斯-菲利普岛

房车自驾第四天,早安。

早饭过后,继续在Lakes Entrance逛了一圈。

零嘴时间:我的好朋友,麦丽素。土澳的奶制品好,麦丽素的味道超级棒。

路遇一片美丽的油菜花地。

终于才想起来,我们从国内背来的红牛,喝过都说好

午饭时间:番茄蘑菇鸡翅泡饭。

今天主要的项目就是晚上到菲利普岛Phillip Island看小企鹅了。大概下午两点,我们顺利抵达目的地。菲利普岛上的BIG4营地就在上岛入口左侧。

营地工作人员给了一张地图。整个飞利浦岛形状像个小海豚,小点点是我们营地在的位置,大圈圈是小企鹅、海豹岩的地方。我们一会就要小海豚的尾巴到它的头部咯。

菲利普岛之所以闻名是因为岛西南端诺毕斯岬附近的夏陆滩是小精灵企鹅的保护区,这种企鹅是世界上最小的企鹅,身高仅30公分,每当日落时分,便可见到企鹅们成群从海上陆续归巢,由于它们体型娇小,排列在一起摇摇摆摆地走,非常有趣。

下面是现场买票的价格。

用订单换了优选看台的票子,这票做的真的是好节约

下面是企鹅归巢的时间,大家可以参考一下,夏季比较晚,冬季较早。我们去的八月份,在六点钟就归巢了。另外,大家记得下载APP,文章开头APP介绍那里有,归巢会有倒计时的时间。

在菲利普岛选择了两个景点,除了观看小企鹅,就是西南角的Nobbies海豹岩。海豹岩就在观看小企鹅的附近,我们换好票后就去了Nobbies。

来一组老公给我拍的臭美照。

海豹岩最大的亮点就是,拍打到岩石上掀起的巨大浪花,非常壮观哦。

玩着玩着就到了下午五点,赶紧跑去看小企鹅。

可以从这个洞洞里看见在巢里的小企鹅。

去看台的路上,看见了这只萌萌的小家伙。

走到一个分岔路口,右边就是去优选看台的通道。我们到的时候是五点半左右,已经坐了一半的人。前排凸出的最佳位置早早就坐满了人,估计很早就来了呢。

戴着企鹅帽子萌萌哒小姑娘

Tips:
1、尽量提前一个小时到,无论是普通还是优选看台都可以选择较好的位置。
2、企鹅归巢时间都在晚上日落以后,建议带上防风衣或者羽绒服,海边风比较大。
3、为了保护小企鹅的眼睛,观看企鹅归巢过程中不能拍照,请大家遵守规则哦。

远处那个就是普通看台,有点远,不太清楚那边的情况,但优选看台离海岸会比较近。两倍的价格,个人认为还是很值得的。

当天大概六点多,当夜色渐渐暗下来,就在不经意间,人群突然骚动,发现一群呆萌呆萌的小企鹅(身高只有33厘米,体重1kg左右)不慌不忙地从海面跳出来,走向浅滩,他们成群结队摇头摆尾的撑着大肚子走回到自己的洞穴中,超级超级可爱。因为不能拍照,上几张网图。

下图是优选看台,边上还有地下VIP的看台,可以更距离地看小企鹅。

小商店里有可爱的穿毛衣小企鹅出售。

带着小企鹅回家咯

看完小企鹅去coles买了晚餐,一个大烤鸡

如果没有需要称重的物品,建议自助结账,很方便。

8.16 (自驾)大洋路第一天

房车自驾第五天,正式开启大洋路之行
我们大洋路的行程一共是3天,整体行程比较适宜,不紧不慢。
第一天到Apollo Bay,主要是蓝色海岸风光,小红帽灯塔。
第二天到Port Campbell,内陆森林,看考拉,Otways灯塔,十二门徒。
第三天途径Geelong回墨尔本还车

满满的葡萄架,夏天就会成片的葡萄咯。

八点多出发,刚好赶上了10点的渡轮。菲利普岛出发,通过渡轮到达大洋路比内陆绕道去大洋路,更加节省精力和时间。

从Sorrento到Queenscliff的轮渡时长45分钟,连接了菲利普港湾地区的贝拉林半岛(Bellarine Peninsula)和莫宁顿半岛(Mornington Peninsula)两大区,每小时一班车。

船票略贵,2大加房车一共是88刀,可现场购买,也可以提前预定可保证位置,但需要严格按照时间上船。
具体的时刻表和订票可查询官网 http://www.searoad.com.au/

售票处工作人员会贴心地送上大洋路的简介,包括中文版。

船上有工作人员引导停车,好了,就是因为我家老公一直注意力在引导员身上,而我却一直兴奋地在拍录像上,然后,转弯时,我们就听到“刺啦”一声,悲催地和渡轮下的停车场隔断刮擦了。罪证如下,大奔就这样破相了。

然后,当时我们就傻了,那可是大奔啊,我的心在哒哒哒滴血好在我冷静了一下,反应过来我们不是买了全险嘛?这个包括的吧?我老公这才从刚才的蒙圈里回过神,立刻给房车公司电话,房车公司刚好有中文工作人员,我们把事故和他描述了一下,直到他确认说是包括在保险里,我们才真正松了一口气,话说我们花2000块买个保险也算是值了。然后他说单车事故也不需要当场做什么,只要还车时写个说明就可以。

好了,电话打完船也快开到了。这绝对是史上最煎熬的一次渡轮经验。

解决完糟心事,终于笑了

船上的设施还是很完善的,咖啡小吃卫生间儿童乐园都有。

好叻,虚惊一场,锻炼了小心脏,继续开开森森出发大洋路坐轮渡到Queenscliff正式踏上大洋路啦。

托基Torquay的第一站到达Bells Beach,通往Bells Beach的道路起伏非常大,很刺激,只要天气好,大海看上去像一块硕大的蓝宝石,一望无垠,很美。站在观景台上还能看到老外在冲浪。

往前就到了著名的小红帽灯塔 Split  Point Light house和鹰岩Eagle Rock 。

小红帽灯塔可以爬上去观景,但是是收费的,我们没有上去。

从小红帽灯塔往前是6km就是著名的大洋路拱门Mermorial Arch,只要留意,是不会错过的。

大洋路
      大洋路(Great Ocean Road)是世界上最伟大的驾车路线之一。此路的修建时为了解决一战退伍兵的就业安置问题,而这一修就是整整13年,由于在英语中通常将“第一次世界大战”称为“Great War ”,这条路又是参加过第一次世界大战的士兵修建的,所以被正式命名为“Great Ocean Road” (大洋路)。在悬崖峭壁中间开辟出来的大洋路,正式的起点是托尔坎(Torquay),终点是亚伦斯福特(Allansford),全长276公里,沿途奇景迭出,几乎不到一公里就是个绝景,夕阳斜照、群鸟飞舞、碧海蓝天,美不胜收。

顺路打个广告,lucas木瓜膏,用过都说好。澳洲的冬天毕竟比较干燥,而且我的嘴唇特别容易干燥,昨儿在超市顺带了一支,涂上瞬间就不干了,真的超级好用。

午饭时间:番茄淡菜鸡腿面

从牌坊再开二十分钟左右,从LORNE镇上information centre对面的路上山,有一个观景台——Teddy’s Lookout,可以俯瞰大洋路

我老公在拍照,我却在拍他性感的pose

小镇洛恩

超级美腻的一个小镇。

今天的行程非常轻松,走走停停,在下午4点左右就开进阿波罗湾的BIG4营地。

因为面向大海,这家BIG4营地是这段时间住过的最美的营地咯。

晚饭时间:淡菜蔬菜饭

晚安咯,美丽的大洋路

8.17 (自驾)大洋路第二天

房车自驾第六日,雨转晴

大洋路的第2天,也是最精彩的一段。早上从Apollo Bay出发便进入内陆森林区域,在岔口去到Otway灯塔,路上可以看到很多可爱的野生考拉,下午前往12门徒,无论是天上还是地上欣赏,都是震撼无比。

阿波罗湾出来进入内陆森林区域,森林中驾驶一定要小心应付弯道。

拐进Otaway灯塔的路口。

进入灯塔的这段路上,有一大片桉树林,可以看见可爱的考拉,千万睁大双眼。

我的眼珠子都快掉了,终于接二连三地发现了树上好多小肉坨。

人多力量大,考拉们快现身吧。

考拉妈妈肚子里还有只小考拉哟。

再往前就是著名的Otaway灯塔,这座建立于1848年的灯塔,耸立在80米高的海边悬崖上,面向巴斯海峡和南大洋的交汇处。

这个景点外面是啥也看不见的,必须买票入内才能看见灯塔。

登顶

来,给咱家可爱的布朗熊露个脸

中午在海边做一顿美美的午餐。

告别了Otaway灯塔,行车70多公里到达 Princetown王子镇,从这里就拉开十二门徒的序幕啦

Gipson Steps吉普森台阶是十二门徒景区唯一可以下去到沙滩,瞻仰其中两座门徒的地方。

海浪冲上来感觉像泡沫一样。

这里可以无限的向十二门徒靠近,不过千万要注意安全,浪会不断涌上来,小心走不回来哟

台阶上来,我们就去坐直升飞机观看十二门徒了。

我们的登机票。

我帅气的老公

十二门徒
       十二门徒石(或称“十二门徒岩”),实际上是突出在南太平洋海面上的12块砂岩石,经过千年的海浪和海风的洗礼,被大自然鬼斧神工地雕凿成酷似人面,而且表情迥异的12块岩石,看似悲哀,恰似温柔,巧夺天工。然而时至今日,12座岩壁,只剩下7个半,海浪经年累月的冲击使其中的3个(估略)已经坍塌。科学研究者说,十二门徒石总有一天会全部消失。就如广告所说,真的是看一次少一次。

天上看的视角完全和陆地上的不同,强烈推荐这个项目给大家。

在天上看,特别像一只海马。

飞机上看的小羊,咪咪小

直升飞机下来,我们就去了边上的观景台。

之后导航去了伦敦桥,这路上还会经过很多岩石景观,每一处都不禁感叹大自然的鬼斧神工。
刀背岩(The Razorback)

洛克阿德峡谷 (Loch Ard Gorge)

伦敦
        从前这个岩石是突出海面与陆地连接的岬,由于海浪的侵蚀冲刷形成2个圆洞,正好成双拱形,所以起名为“伦敦桥”。

欣赏完伦敦桥,我们原路返回回到十二门徒观景台这边,等待最美的日落时分。

晚餐吃国菜

视觉超级满足的一天,吃口已经化做奶昔的冰淇淋,味道依旧很赞,大家晚安。

8.18 (自驾)大洋路-墨尔本市区

房车自驾最后一天,大晴。

经内陆到墨尔本,会经过著名的木偶人小城Geelong。

Geelong是个典型的临海小城,临海的位置停车时要收费的。把硬币塞进去,停车票就会打印出来,然后放在前挡风玻璃上就可以了。

卡哇伊的小卷毛

我是小公举

顺便在geelong的711买了myki卡。

下午三点,顺利归还房车。然后搭乘了附近的公交车,出发去墨尔本市区。
Tip:土澳的公交车都是不报站,不按铃不停车的,因此,要打开Google随时跟踪行车路线,不要错过了站点。

突然从大农村来到大城市,看着来来往往穿西装的白领,真的有点不太适应。

放好行李,我们就出发逛街觅食了。

这个含义是不是管好你的钱包

美食推荐:天府小面馆。超级正的重庆小面,每样都好吃。地点在墨尔本CBD大型商场Emporium地下一层。

素串串

酸辣粉,这酸爽,谁吃谁知道。

羊肉面,好多羊肉,味道赞爆。

吃完在商场逛了逛,T2的果茶真的很好喝,杯子也超级好看。

yellow earth,在土澳20天唯一在商场见到过的本土ugg专卖店。

夜色中的皇家拱廊。晚安,文艺的墨尔本

8.19 普芬比利蒸汽火车-墨尔本市区

早安,墨尔本,今天阴转雨转晴,变幻不定的猫本天气。从酒店步行五分钟到达南十字星火车站。

墨尔本市区去小火车的交通】
1、市区乘火车出发:普芬比利火车的始发站贝尔格雷(Belgrave)距离墨尔本只有40公里,即70分钟车程的距离。搭乘火车 Belgrave 线,到达Belgrave 车站后,出站沿着 Old Monbulk 路往东北方向走250米就可到达 普芬比利火车站。
2、自驾前往。
3、参加旅行社组织的一日游或者半日游。

火车站都有myki卡充值机。

进站前查看对应车次在几号站台,刷卡进站后,在相应站台上会显示依次到站的火车时刻表。
提醒:我们那天提前半小时在站台等,却莫名其妙地错过了我们的那班车。因为车身上一般只显示下一站地点,其他没有任何显示。可能我们那班车提前了,我们就错过了。所以建议大家一定要紧紧盯着显示屏上显示的列车到站情况,以免错过列车。

虽然因为错过了原先那班车,被迫又等了半个多小时,但是好在这班车也能赶上十点半的小火车。出发咯。

到达车站后,我们拿着订单去窗口换票。这种原汁原味的古色古香的小票,真的是惹人爱。

起点站:BELGRAVE

普芬比利火车是澳大利亚最受爱戴的蒸汽火车,穿越丹顿农山脉的普芬蒸汽火车(Puffing Billy)是目前世界上保留最好的蒸汽火车之一。火车票依据不同路段所包含的站点有:Belgrave-MenziesGreek-Lakeside-Gembrook。一般建议大家选择 Belgrave- Lakeside往返。单程参考时间如下:Belgrave到Menzies Creek 30分钟;Belgrave到Lakeside一小时;Belgrave到Gembrook1小时50分。

【小提醒】
1、确定行程前可以在官网上查好小火车时刻表,以免错过班次。网址如下:http://puffingbilly.com.au/en/visit-puffing-billy/timetables/。
2、建议提前20分钟到达小火车车站挑选位置,最佳位置是上车侧的车尾处右侧,在转弯时可以拍到整列车厢,在开车约5分钟时,会经过十多米高的木质栈桥转弯,最为刺激。
3、若是时间有限,建议购买单程票到 lakeside,湖边游玩后乘695,只需要20分钟不到就可以回belgrave, 但要提前买好Myki交通卡。
4、山区较冷,随时可能晴转阴,阴转大暴雨,建议带上外套,尤其是冬天。

火车站都是精心打扮的列车员爷爷,慈祥可爱

出发咯。

byebye

把脚伸向窗外,回到最快乐的童年时光。

大概发车五分钟左右,就会到达一个木制小桥,大转弯拍照片特别棒。

弱智儿童欢乐多,yeah

山区阴晴不定,后半程下大雨,好在带了雨衣

瞅啥瞅

回到墨尔本市区,雨后的墨尔本,别有一番滋味。

弗林德斯街车站(Flinders Street Station),这座宏伟建筑是墨尔本最古老的火车站。

圣保罗大教堂(St. Paul's Cathedral)由英国建筑师威廉巴特菲设计,建于1891年,它是墨尔本最早的英国式教堂,也是墨尔本市区内最著名的建筑,它之所以闻名还因为它是以蓝石砌成,墙壁上有着精细的纹路。1932年,教堂又加了3根尖塔,使它看起来更加雄伟。

沿着圣大保罗教堂一直走就是霍西尔巷的涂鸦街。

即使是冬天,墨尔本也不缺鲜花的点缀。

充满艺术气息的街道。

皇家拱廊,漂亮的橱窗。

美食推荐:皇家拱廊进门左手第一家可以看到墨尔本最好吃的热巧克力,比利时著名手工巧克力品牌kokoblack。

下雨天的猫本,配上浓郁的热巧克力,超幸福

喂饱肚子,我们去了附近的维多利亚州立图书馆(State Library of Victoria)。维多利亚州立图书馆是世界上最大的图书馆之一,是州内顶级的参考和研究图书馆。图书馆陈列的许多物品展示了维多利亚的文化生活、历史和现状,这些物品通过一系列服务、展览和文化活动面向社区开放。

图书馆对面就是墨尔本中央购物中心。

购物中心里,最吸引人的莫过于这个Central变形金刚钟,它是世界上最大的挂钟。每到整点,它就如变形金刚一样会伸展出很多可爱的部件,挺有意思的,值得一看。

背后的小心机,两只萌考拉。

晚饭时间,心心念地又来小面馆了,因为真的太好吃了

吃饱喝足,晚安咯,墨尔本

8.20 墨尔本-艾尔利海滩(圣灵群岛)

早安,墨尔本,say bye to 墨尔本

墨尔本市区-机场】南十字星乘坐天空客车(Skybus),20分钟便可到达图拉马林机场 Tullamarine。机场大巴24小时运营。19刀/人/单程。

第一次尝试自助登记,还是很方便的。

【登机手续】找到一个自助机器,选择你的预定单号Booking No/航班Flight No查询,屏幕显示你姓名的预订航班后,下一步继续Continue,如有多人同时订的话,将所有需要登机人的姓名前打勾,然后点击“check-in”,系统会自动分配你座位,一般同一订单的客人会被安排在一起,然后点击下一步Next,会在每位乘机人后显示购买的托运行李重量,记得在有公斤数上勾选,然后确认,就会打印出boarding pass和行李托运标签了。接着你即可前往Bag Drop机器前,自助托运行李了。记得先将行李托运标签环粘在拉杆箱拉手上。在行李传送带旁有一个电脑,扫描你有行李托运的登机牌,然后将行李放倒在传送带上,系统会自动检测行李的重量,只要不超过购买KG数,屏幕会显示重量,点击下一步Next,传送带就会把行李转送进去了。这样,你就自助完成了打印登机牌和行李托运了,然后直接去安检口安检即可。

很多人,尤其是是旅行团来澳洲大堡礁,基本都选择凯恩斯凯恩斯开发早游客多,更为商业化,但是,大家务必要知道,凯恩斯只能到达外堡礁,要看著名的心形礁,一定要选择在凯恩斯南边的圣灵群岛。
        汉密尔顿岛(Hamilton Island)是圣灵岛群岛中面积最大的度假岛屿,素有澳洲「大堡礁之星」的美誉,但它也被称作“富人岛‘’,住宿可不便宜,因此,性价比更高的肯定是圣灵群岛的陆地门户,艾尔利海滩。艾尔利海滩是个海边度假小镇,本身没有机场,要先飞临近的机场圣灵海岸—普罗瑟派恩(PPP),再转坐巴士。我们这次就是选择捷星,从墨尔本直飞PPP机场,很多航班飞PPP都需要在布里斯班转机,大家在选择的时候要留意一下。

PPP机场去往艾尔利海滩的巴士接驳:网址 http://www.whitsundaytransit.com.au/
       PPP机场灰常小,接驳的大巴是transit bus,20刀/人,网站提示要提前购票,但在机场,有乘客当场购买也可。(如为确保座位,最好提前购买。)。check-in和购票点就在行李领取大厅边上,有个蓝色BUS招牌下就是了。无论是现场购票还是网站预订,都必须前往蓝色柜台确认领取你的boarding pass。

Whitsundays Rainforest Retreat,酒店在山上,环境还不错的。

接驳的大巴会送到酒店前面的水泥路上,老板会开车来水泥路上接,千万不要自己推上去,有很大转弯的大坡。

我们先来了接待中心。山上的视野的确特别美。

和学妹一家在艾尔利的土澳行程终于合上了,这两天搭伙出行,超级棒

手续完成,老板带我们去了房间。一幢房子,有四个房间,共享一个大厨房。

我们定的海景房,房间不大,但总体视野还是很不错的。

终于脱下厚厚的羽绒服,可以在阳台上舒舒服服地欣赏海景了。

换完装,下山采购去咯。

山底下就有一家很大的coles,步行下山十多分钟,还是比较方便的。因为欢乐颂大火的weet-bix,1.4公斤,才30块人民币不到哦。德运奶就不用说了,都是国内价格的一半不到。

回到公寓,啃着鸡,吃着冰淇淋,和隔壁屋东北爷们侃大山,美滋滋

这鬼突然说要模仿衣服上的辛普森,在下佩服

艾尔利这几天,托学妹公公婆婆的福气,不用自己动手顿顿都有家里的美味。超级幸福,么么哒(づ ̄ 3 ̄)づ

晚安,久违的夏天。

8.21 圣灵群岛心形礁、白沙滩

今天是最期待的行程,因为要去看心形礁咯。早上七点,车来公寓门口接上我们。

这就是我们坐的飞机。

到达飞机公司后,工作人员会根据体重把座位号码牌发给大家。

上机前,幽默的机长会把安全措施和大家强调一下。

出发咯

起飞

进入大堡礁区域,真的是美呆。

心形礁!心形礁!心形礁!

驾驶员会掉头再在心形礁边上转一圈,确保让每一边的乘客都能欣赏到。

米奇头

大堡礁飞完,接驳车送我们去了快艇码头。先在码头机器上登记完信息,之后工作人员在船上拍的照片会发到登记的邮箱,可以付款购买。

登记完就可以去办公室领票。

按体型领取潜水服

快艇出发。听东北哥们的建议,勇敢地坐在了第一排,还有快艇最边上的位置也超级刺激。快艇一开,船长会放超级high的音乐,这个项目非常值得体验,超级high。

后来发到邮箱的照片,马赛克版也还不错

快艇开出的半个小时,人真的不要太high。可是后面的行程就只能用“鬼知道发生什么”来形容了。一大片乌云,我们在哪它在哪,狂风暴雨,相当狼狈不堪。

冒雨前往Hill Inlet观景台。

观景台下来,出发去浮潜咯。虽然还下着小雨,还是义无反顾地下水浮潜咯。

浮潜这一块区域有一大片美丽的珊瑚礁,虽然因为下雨,海水有点浑浊,影响了清晰度。但是珊瑚拍起来还是美美哒。

第一次带gopro下海,表现不错

浮潜完,快艇开去了白天堂沙滩。在海滩边,我们终于开饭了。因为食物要保鲜,东西都是冰冷的。可以想象在狂风暴雨的天气,吃冰冷的食物是多么痛的领悟。只能狂吃黄油,积蓄体内能量了。

因为雨还一直在下,也没啥心情在沙滩上玩,就在船上喂喂海鸥咯。

下午三点,大家一致同意提前回程。现在满脑子就是想快点回到宾馆洗个热水澡。

洗完热水澡,看着阳台外美丽的彩虹和晚霞,心里美美哒。

晚安咯,喜怒无常,惊心动魄的一天。

8.22 艾尔利海滩-白日梦岛一日游

今天比较轻松,就定了一个小岛的行程。依旧早上七点,车子准时来公寓接上我们。在码头换好票,就等待开船出发了。

船上无聊,各种自拍臭美中

上岸咯,Daydream island

今儿行程的主题是“去中国土豪买下的岛做一个幸福的白日梦。因为就在最近,中国某集团花3000万澳元买下了白日梦岛。

白日梦岛作为圣灵群岛最棒的度假村之一,个人认为真的非常非常适合度假。一是小岛不大,即使步行2个小时也肯定能慢悠悠闲逛一圈,另外就是岛上有很多五彩斑斓的珊瑚、超级丰富的鱼类、亲密无间的小动物,还有许多游泳池,以及各种水上运动、纪念品精品店、网球球场和儿童游乐场,真的超级适合一家老少过来度假。

建议大家上岛以后可以先从左手边逛起,然后穿越雨林,到达酒店度假区。上岛没多久,我们就遇上了一只超级可爱的野生袋鼠,一点都不怕人哦。

岛虽不大,但是有很多个泳池,可以尽情下水。

据说这是世界上最大的人造珊瑚礁泻湖,超多鱼类和珊瑚。

湖边有一个小公园

咋那么搞笑涅

海边的玻璃小教堂,承接婚礼等各种仪式,想想就非常浪漫呢。

定睛一看,有只袋鼠正惬意地躺在教堂门口看大海,这小样潇洒的

教堂边上就有路可以通往热带雨林。

穿越雨林最好是船上运动鞋,不过我们也是穿着拖鞋就走了,小心一点就好。如果下过雨,路会比较泥泞。

土澳的生态真的是非常非常好,雨林中的植物也非常茂盛,还有各种小动物,包括蛇和大蚂蚁哦。

一抬头,发现鹦鹉幸福地喝着椰子汁。

穿过这片雨林,可以看见一个小山坡。这个小山坡是个lookout,因为常年这里都会有袋鼠出没,如果你在其他地方没见到袋鼠,在这里肯定能遇上哦。

在小山坡边上就是Daydream Island Resort and Spa(日梦岛温泉度假酒店),这是白日梦岛上最大的酒店。

酒店里就有一个户外水族馆,很豪吧。

水族馆里有一个漂亮的心形活珊瑚。

穿过酒店,就可以看见美人鱼雕像的海滩了。

游客还能在这片海体验各项水上运动,包括用帆船、皮划艇、潜水等等。

套餐里包括的美人鱼餐厅午餐,就在这片海滩边,11:30开始供应午餐。可以一边享用美食,一边看着大海和美人鱼雕塑,这个地理位置还是很不错的。

套餐里包括一份主食和甜点。

吃饱喝足,乘着今天的好阳光,我们就承包了一个泳池,下水游泳咯。

大约下午三点,我们决定提前打道回府。大家上岸前可以看好船次,不一定要根据票上的时间来,可以灵活安排哦。再见咯,白日梦岛。

坐在顶层晒晒太阳吹吹风。

回到艾尔利海滩还不到下午4点,工作人员说送回酒店的车是统一六点来接人。然而这时用Google一搜,才发现我们的酒店距离艾尔利码头其实挺远的,走路一个小时。但也不想干等着,两人一致决定散步回酒店,顺便去艾尔利海滩逛逛。

Airlie Beach淊湖区,非常热闹。

哈哈,一起欢乐一下

一路的风景。

8.23 艾尔利海滩-布里斯班-黄金海岸(蓝色萤火虫之旅)

早上九点多,搭乘接驳大巴,回到PPP机场,准备出发布里斯班

布里斯班机场-黄金海岸市区】
        这次不准备在布里斯班停留,飞机落地后就直奔黄金海岸。从布里斯班坐火车去黄金海岸,酒店如果在冲浪者天堂或者布罗德海滩附近,则火车坐到Nerang站,1小时左右,下车后有换乘公交到酒店。
      火车票可以在线购买,在线订购最大折扣可达85折(提前7天订购)
       irtrain: https://www.airtrain.com.au/
      全部交通网址:http://translink.com.au/

插播一则趣事。因为退go card卡比较繁琐,我们后天打算买一日卡,nerang站下车后我们就打算直接公交车上买票去市区。结果上了公交车后,司机就看了一下我们的火车票,说上车吧,没收我们钱。后来上来的乘客想充值,他也摇手说算了。估计是今天车上的机子坏了或者是他懒得收。幸运如我,我们免费搭乘了去黄金海岸市区的公交车,省下十几刀。

这次订的布罗德海滩的美利通酒店式公寓,真的非常棒。无论是房间视野还是布局设施都很赞。

看见厨房,就先寻觅一下洗碗机的位置

居然有烘干机,赶紧把之前行程没洗的脏衣服全部洗了

窗外的海景。

街景也不错哦。

放好行李,便出发附近的太平洋百货里的超市,采购完,解决完温饱问题,差不多到时间就出发去看蓝光萤火虫了。

挺喜欢萤火虫这个中文团的导游,一路上会给大家介绍蓝光萤火虫的知识,给大家做一些有趣的游戏,还会给大家发零食。总之,一路上不会无聊,还比较有意思。

Tip:晚上7点开始接人,开车到春之泉国家公园蓝光虫观赏地大概要到8点多,因此最后全部行程结束回公寓大概要到晚上10-11点,因此,大家一定要带些衣服,晚上会比较冷。

进入国家公园后,沿途导游会介绍典型热带雨林植物名字,生长时间,及土著人对这些植物的利用,还会介绍雨林中独有的动物。一路上也会看见一些蓝光虫,当然蓝光虫最多的还是在天然山洞中,可能因为季节原因,荧光虫没有想象中的多,但一片片蓝色点点还是很美的。下雨天,蓝光虫会更多哦。下面是网图。

下面是实拍图,没办法,手机相机都拍成渣,大家还是自己去看吧

晚安,美丽的蓝光虫。

8.24 黄金海岸Q1观景台

今天的黄金海岸阴云绵绵,早上就溜达去附近的太平洋购物中心逛逛买点东西。

楼下的711 explore卡售罄,结果在太平洋购物中心进门的礼品店买到了,yeah。貌似这家店也可以退go card卡,大家可以关注一下。

中饭时间,在公寓安安静静地吃一顿饭。昨天超市买的小彩椒,没辣死我们

今天吃羊排

下午,步行出发去Q1。

前方那个绿色的,有个小电线的高楼就是Q1咯。

顺利换票

电梯飞速上升中

Q1观景台真的是至今我见过最美最美的观景台,强烈推荐。

即使是阴雨天,也无法阻挡黄金海岸的魅力。

套餐里包括的蛋糕和咖啡,一边享用一边欣赏美景,再好不过了。

夜幕渐渐降临

无论是白天还是黑夜,都无法阻挡黄金海岸的无限魅力。

晚安,美丽的夜

8.25 黄金海岸可伦宾野生动物园--悉尼

可伦宾野生动物园和黄金海岸机场非常近,因此,今天拖着行李出发动物园。

【酒店-动物园交通】:700路,公交车currumbin wild sanctuary站下来,大概半小时。土澳公交车一般都是比较准时,看要对应的时刻表就OK。

看见萌萌哒美少女考拉,动物园就到了。

免费寄存行李在鹦鹉喂食边上的shop里面,去售票处换票,会在你手臂上盖个章,当天就可以凭章随便进出了。

工作人员会给你一个小册子,上面有每场表演的时间。最不能错过的是鹦鹉喂食、鸟类飞行表演、剪羊毛。

早上8点,第一场鹦鹉喂食,超级有意思。在捐款箱里捐一些点硬币,就可以领取一个小盘子。然后工作人员会在盘子里倒上牛奶,将手举高,五彩鹦鹉就会毫不客气地扑面而来了

这些小家伙真的是毫不客气

喂食鹦鹉结束,双手已经彻底牺牲

喂食完鹦鹉,抓紧时间去和考拉合影。与考拉拍照就是在靠近门口的地方。早上人很少。

我们买了一份抱考拉合影,可以一个人抱,大家一起合影哦。摄影师会在拍好自己的照片后,帮你用你自己的设备再拍几张。献上我们一家三口的合影,考拉的毛毛摸着真的超级舒服,不过肉球真的好重

早上这个时间点,大部分考拉宝宝还在做梦中

萌萌哒。

9点,和小鳄鱼合影。

偶遇动物园“形象代言人”Billy,超级会捣蛋的考拉宝宝,我在用指纹解锁手机,他会用它粗胖的手来捣乱

终于来到了袋鼠区域。

袋鼠妈妈正温柔地给小袋鼠喂奶呢。

兜里可爱的袋鼠宝宝。

工作人员会分发一些袋鼠食物。

土澳的动物园,可以和小动物们进行最亲密的接触。

哈哈,真是不屑于和我们无聊的人类合影

动物园里还有很多可爱的动物朋友。

传说中的绿毛龟

变色龙哦

那绿色的一坨,好吓人。

11点,有一场鸟类飞行表演,不容错过。

忽闪忽闪的大翅膀就在你脑袋上飞过,那个刺激

看完鸟类表演,刚好到了剪羊毛的表演时间,表演地点也就在这个边上。

幽默的主持人还会邀请观众一起上去参加表演,下面这个加拿大小伙子好给力

可怜的小绵羊,瞬间衣服没了

中午过后,萌萌哒考拉终于苏醒了。

小屁屁卡在树枝上,会不会不舒服啊?

瞅啥瞅

啦拉啦,让我们和考拉宝宝们再来张合影吧。

出园前去礼品店领取了我们的合影照片。不要忘记咯。

【动物园-机场交通】  公交700 768 760可到,15分钟。
 在黄金海岸机场,吃了顿美味的chinese noodle

飞机上,望见了悉尼地标,好激动。

悉尼机场-市区】在机场乘坐airport link,十几分钟就可以到达悉尼市中心。
【省钱小秘籍】机场去市区坐airport link有个省钱小秘籍,详见这位大神的解释http://www.mafengwo.cn/i/2982098.html。若行李不多,建议可以考虑这个方法,可以省掉不少钱。

入住酒店,吃顿自己烧的晚饭,晚安咯,悉尼

8.26 悉尼鱼市场-唐人街-登海港大桥

早安,悉尼 吃完早饭,步行去达令港悉尼鱼市场。

到达鱼市场,琳琅满目的海鲜。

建议大家早上十点左右到,人比较少,不用排队。

里面有好多家公司,我们选了Peter’s家,海鲜产品基本都标注有中文,也有很多华人店员,所以完全不用担心沟通问题。

买好海鲜后,坐在海边,超级满足地大吃了一顿。以下这些,一只芝士龙虾、两串海鲜串、海鲜饭、一打牡蛎,大概人民币300多块。

边吃边和海鸥斗智斗勇。

吃饱喝足,步行去唐人街逛逛。

悉尼唐人街的地标:金树。据说大约在20年前, 唐人街各家店铺的店主决定在唐人街的入口处竖一棵能给各自生意带来财运的风水树. 因为华人的店铺和所做的生意讲究风水, 即金木水火土。于是他们找来了一棵被森林大火烧过的死树, 各个店家集资买了几公金黄金, 找了一个工匠,把金子融化后浇嵌在死树上, 然后种在了唐人街的入口处。

下午,我们出发去攀登悉尼海港大桥,顺便逛一逛岩石区。

路过一个极佳的观景点,尽享海港大桥的美景。

到达悉尼攀登海港大桥的地点。

去接待处换取了门票。

这边的墙上有很多明星攀登悉尼海港大桥的照片,有志玲姐姐、卷福哟。

活动结束,会免费送一张集体合影、一段8秒钟视频、一张证书、一顶小蓝帽,个人照片可以花钱购买。幸运如我,我们在等待时发现没见到其他中国人,难道只有我们两个?结果还真是,下午中文团真只有我们两个,所以我们的集体照变成了单独的合影,而且在爬的过程中和我们的两个中文导游充分地交流了大桥的历史和故事,一对一的服务,绝对是vip中的vip了。

攀登过程中,是不允许携带任何物件的,除了眼镜。眼镜它会给你一根挂绳拴住。下面这张是我们花了25刀购买的照片,可以选择洗出来或者U盘拷出来,建议大家还是选择U盘,回家以后可以永久收藏。

只要天气允许,从早到晚,悉尼海港大桥都是可以选择攀登的,但是目前中文团只有下午三点这场。

在大桥的底下,可以看见歌剧院的身影。

美丽的晚霞。

晚餐时间:岩石区的Pancake on the Rocks。这家绝对是悉尼的网红餐厅。点了猪肋排和蓝莓pancake。味道好赞。

吃饱喝足,我们决定从行人步行道走过悉尼海港大桥,前往悉尼月神公园,这样不但可以免去交通费,沿路还可以饱览悉尼歌剧院的迷人夜景。

美丽的悉尼夜景。

终于见到我的大笑脸了,有人认为晚上它很惊恐,我却觉得好可爱。

Luna park 是悉尼最老牌的游乐场了。里面的设施也做的特别可爱,如果有带着宝宝来的话,建议来这个公园玩一玩。

这里的摩天轮,是我见过转的最快的摩天轮,快的有点惊恐

8.27 歌剧院-植物园-QVB-达令港

早。悉尼。今天散步去近距离欣赏海港大桥和歌剧院。

悉尼歌剧院靠近码头区的堤坝上,可以拍到美美的悉尼大桥全景

想想昨儿我们攀爬到大桥的最顶端,还是挺令人激动的

坐在歌剧院前楼梯台阶上,也是一个独特的欣赏歌剧院的角度。

这就是大贝壳最外面的瓷砖纹理了。

歌剧院边上就是皇家植物园了。

水好清澈。

看见海港大桥上那些小竖条了么?那个就是参加登顶的人了。

全景图:悉尼CBD+悉尼地标建筑

悉尼

从歌剧院这边沿着皇家植物园的海边走,就到了麦考里夫人角。

麦考里夫人角是拍摄歌剧院和海港大桥合影的最佳视角。

逛完地标,我们出发QVB维多利亚女王大厦。
QVB由英国名设计师George McRae设计,建成于1898年,建筑为罗马风格结构,顶端中央耸立着精致的玻璃圆顶,建筑侧面则是华丽的彩色玻璃窗,细密的木头镶板。皮尔·卡丹曾赞美QVB“是世界上最美丽的商场”。

伟大的澳大利亚之钟”(Great Australia Clock),时间、日期都会在上面显示。

隆重推出悉尼最in蛋糕--西瓜蛋糕(Black Star Pastry):它最初是开在 Newtown austranlia AVe, 也就是Newtown Police station 对面,悉尼大学附近。但在去年,它在CBD也开设了分店,具体位置在The Galeries里的Kinokuniya。所以大家在CBD逛街时千万不要错过哟。

中间夹了一层西瓜,非常爽口,再加上这颜值,绝对是一百个赞

如果在悉尼的时间,有一天是周六,强烈建议你晚上挪步达令港,去欣赏一场浪漫的烟花。
这是在官网搜索到的近期烟花时间,给大家作参考。

感觉在目前中国提倡环保、严格管控烟花燃放时间的情况下,已经很久没有看一场美丽的烟花了。而土澳政府能在每周六准时在本身拥有浪漫名字的达令港绽放一场烟花,我觉得是政府给人民、给游客最大的小幸福。虽然绽放时间不长,规模也不算大,但和全球各地的游客一起满心期待,和爱的人一起满心期待,这也能带给人满满的小感动。

零嘴时间:下面这款零食之前在文章中已经推荐过,这里还是忍不住再和大家推荐。无论是绿色包装还是红色包装都非常好吃,而且玉米片本身也比较健康,大家逛超市的时候可以顺带几包,绝对不会错滴。

8.28 悉尼大学-环形码头-达令港

周日,悉尼搭乘所有交通工具2.5刀封顶。因此,今天适合安排去远的地方。我们不打算走太远,早上坐车去悉尼大学,晚上去环形码头打船的到达令港吃饭,顺道在海上欣赏地标夜景。

悉尼大学是澳大利亚的第一所大学,也是澳大利亚历史最悠久和最负盛名的大学,被称为“澳大利亚第一校”,在世界范围内亦是最优秀的高等学府之一。一个半世纪以来,悉尼大学毕业生掌控着澳洲的政治与经济命脉。校友包括澳洲现任六位联邦大法官中的三位,六位澳大利亚总理,二十三位最高法院法官,联合国大会主席,世界银行总裁,五位诺贝尔奖得主,一百多位其他重要奖项获得者,以及很多很多知名政商界人士。悉尼大学也是全澳洲拥有最多亿万富翁毕业生的大学。在2014年度世界大学综合排名中居于第38位。悉尼大学是没有围墙和大门的,任何人都可在大学里自由参观,拍摄。

这里也是哈利波特取景的地方。

澳大利亚悉尼大学主楼院落的拐角处,这棵据说有百年历史的蓝花楹被称为“考试树”,到夏天,它会开满蓝色的小花,非常非常漂亮。

下面的是网图。

Tip:悉尼大学里有很多超级棒的博物馆,可惜周一到周五才对外开放,建议大家这个时间段来,听说展品特别棒。

整个校园古色古香,保留着澳洲传统建筑和文化特色。

因为昨天是校园开放日,校园里到处都是装饰的气球。

中午时分,大众点评搜了悉尼大学附近一家不错的中餐店。麻辣香锅、清真鱼片、酸辣汤,道道符合中国人的胃口,超级满足。

晚上,如愿去环形码头打了个船的。

海上看地标,依旧那么美丽。

晚饭时间:Hrricane's Grill。也是一家澳洲非常in的肋排店,不过这家和pancake不同,是集bar为一体,晚上会比较热闹。

昨天提前订座,坐在了临海的位置。如果是昨天周六,这边的位子应该非常火爆,因为这边的位子可以完美滴看到一场烟花。

点了一份猪肋排(超级超级大)配sweet potato(一定要点这个配菜,红薯条超级好吃),芝士蘑菇。味道不错,个人认为比pancake的肋排更入味。

战斗力十足

吃地肚子圆鼓鼓的,晚安咯。

8.29海德公园-圣马丽大教堂-悉尼塔

今天的飞机在晚上,早上退房寄存行李后,步行出发海德公园。

亚奇伯德喷泉位于海德公园,与圣玛利亚大教堂隔路相望,被认为是澳大利亚最漂亮的公共喷泉。

玛利亚大教堂。

不知道是设计还是巧合,刚好扶着悉尼