【雪梅行动】台湾·16日 | 逆时针南下北上狂奔全岛

• 出发时间/2015-12-08
序言

先说几件事:我来自新加坡。90后。热爱旅行。特喜欢到中国,希望有一天能够走遍全中国,把一切美丽仙境都亲眼见识一下。

虽然我读的是华校,中文却不怎样;日常沟通说普通话还算行、叫我写写作文公函等草草地把几条普通句子凑起来也勉强过得了、像这样地认认真真写一篇游记就比较困难了。可是生活没了艰难也似乎少了点意义,所以我就是要挑战!拼了!那么就事先在此向大家道个歉:我不可能笔底生花,但我会尽力而为!(偷偷告诉你吧,我若能完整编出此游记就已经偷笑了。嘘!千万别告诉别人哦!)

言归正传,我在中国游览过的地方不多不少。由于读华校的关系,认识的中国同胞数起来也有好几位,他们居然都说我去过的内地地点比他们还多!(有可能是他们小时后就来新加坡留学的关系吧)

咦,不是要说回正题吗?嗯,是的。我在‘15年底服完兵后,就与我一位相识八年的好友策划一次超屌(不好意思,借用台语用词,请别介意)的16日台湾宝岛环岛游,顺便也登了玉山(台湾最高峰)。

噢,对了,在我还没忘记之前。背景音乐:打扰一下——唐人街(原唱:李宇春)

好啦,废话我就少说了,先上几张照片作为“前菜”吧!

照片抢先看
摄影器材

> 佳能 / Canon 5D Mk III
> 佳能 / Canon EF 16-35 f/2.8L II USM
> 索尼 / Sony α7R Mk II
> 索尼 / Sony FE 28-70mm f/3.5-5.6 OSS

^ 佳能 / Canon 5D Mk III + 16-35mm

^ 索尼 / Sony α7R Mk II + 24-70mm

行程

趁还年轻时,把行程安排得比较紧凑,增广见闻。免得将来老了才来后悔为何当初没有拼命地去看世界。
追巴士、赶火车、匆忙洗澡、“见证奇迹”似地把东西“变”进行李箱、甚至狂奔机场,一路上都经历过了。

平均回到酒店最早都有10点多,最迟有凌晨1点。一般都是7点起床,酒店附近用完早餐就开始冲景点。可能有人会说你们这样赶到透不过气的行程还是旅行吗?!答案简单的很:每个人对于旅行有不同的看法,有些认为放假嘛就该放慢节奏好好充电。我的观点就不同了:花了那么多钱特地飞越几千公里来到新地方,绝对要珍惜每分每刻,充分利用时间!

至于详细的交通资料及各种小贴士,正文里边再提!

好一段没放照片了,先随便PO一张!

咦?发生啥啦?相机掉水里去?!想知道到底怎么一回事,继续锁定本游记!来吧,往下看去!
(厚脸皮地在打广告哈哈...)

花费

服兵两年,存了点钱。
这次旅行不算奢侈,也不算节俭。
该花的地方都花了,不该花的地方也忍不住花了。

人嘛,年轻,不懂理财。有钱就先享受。花光那是以后的事儿。反正我们不会什么先苦后甜,先甜后苦现在学会了。将来还会犯下同样的错误吗?不知道,有可能吧(先别烦,那也是未来的事儿)。

住宿费用:

景点费用:

好的,这里中间刚好能上一张自豪照!

交通费用:

有关【雪梅行动】

雪梅行动。

干嘛叫雪梅行动呢?连旅行都得起名?

我们刚服完兵呢,还“沉醉”于军人状态。从策划到实行,类似于军事行动一场。

本次行动名称的灵感主要来自于两个概念。(一)我们前往台湾时是冬季,说到冬季就立刻联想到雪。(二)代表台湾的花是梅花,刚好梅花能抵挡冬天的寒冷,象征着勇于拼搏的精神。我们就是希望以这种不畏艰险的精神去面对整个行程(尤其是登玉山那部分)。

我们心想:“让我们在这一次行程里踏雪寻梅吧,在山明水秀的优美美景当中找出灵感,好好体会台湾冬季之人间仙境!” 雪梅行动就如此诞生了!

^ 雪梅行动成员。左边的是我,右边是我好友。

↓↓↓以下正文开始↓↓↓

第一天 | 台北

这天我们半夜三更来到了新加坡樟宜机场,搭国泰航空的CX714班机前往香港,再转港龙KA486到台北桃园。KA486是在523号闸口登机。在香港机场是熟客的我还是头次到500系列闸口呢!原来有穿梭巴士载我们出去飞机停泊那处,蛮酷的!

90后低头族年轻不懂事没见过世面的我第一想法是啥呢?... ... 当然是要拍张照啦!这时跟大家说件趣事。我拿出了索尼 α7Rii 正准备按下快门。

(以下对话以广东话叙述)
港龙空姐: “對唔住先生,呢度係唔準影相嘎”
我:“哎呀!係乜?唔好意思啊,我即刻收埋佢”
港龙空姐:“唔该晒!”

其实,佢唔知道喺佢讲嘢嗰陣時...

糟糕,忘了转回普通话。再来一遍。

其实,她并不知道在她讲话时,我已经以迅雷不及掩耳的速度按下快门!快门嘛,当然要按得快...

哈哈,对不起,不好笑。

说真的,这部索尼 α7Rii 锁定对焦的速度极快。(别担心,索尼并没出钱给我卖广告)

对焦锁定、测光、拍摄,全在于一秒内,太神了,真是...
(噢,时间到,广告费花光了)

好啦,终于抵达台湾桃园国际机场了。

机场入境处前有几间电信公司,若急着需买移动电话卡,不妨在此处买。

台湾桃园机场不算方便。我去那时地铁还没通往机场,只好到第一航站大厦 B1 层找出通联服务柜台,买了两张乘搭通联客运705号的票。(有悠游卡无需购票,直接上车刷卡)

高铁——桃园台北:约20分钟

爱登山的朋友们注意一下咯,台北车站附近中山北路与忠孝东路的交界处有好几间户外用品专门店,可以去逛一逛买些必备物品!我们抵达台北后就是去那儿。(当然是先到酒店把行李丢下)

3点多了。现在才来前往第一天的亮点:象山
高度:海拔183米
象山是远眺台北101的好去处。
183米说高真的不是很高,但凹凸不平的石梯、高度不匀的台阶却为整个“攀登”过程添了难度。

无论如何,绝对要坚持。因为上面的景色绝对值得你这10-20分钟的攀爬。

黎明中的台北,随着灯火的点燃、带着曙暮光的伴奏,渐渐也显得更加优美宜人...

第一天住宿:璞丽商旅台北车站店 / Hotel Puri Taipei Station Branch
这天选择璞丽商旅是因为它位于台北车站附近,方便我们第二天搭高铁下台中去,而且价格又很合理(费用详情请看以上花费部分)。房间整体上很干净,唯一投诉可能就是空间小了点。

·第一天|完·

第二天 | 台中

省钱小贴士
通过璞丽商旅订高铁票打8折优惠,需要的话可以直接跟柜台订。

璞丽商旅门口有点隐蔽,穿过上面那条街有个不太显眼的门口。进去了在搭电梯上楼才来到酒店前厅。这并不是怨言,只是提醒大家要细心去找,否者很可能会走过头!

高铁票有两种:对号座及自由座
分别在于对号座是划好位子的,上车绝对有座位;自由座呢是任你在自由车厢内随便坐,不一定能与同伴坐在一块儿,高峰时期也不一定有座位。
自由座价格会较便宜。但旅行吗,该尽情地享受,所以我们还是买了对号座。

车厢内其实跟和谐号差不多,大致上一个摸样。可能感觉上和谐号会更加豪华舒适一些,毕竟人家高铁全长只有350公里,上海北京的一半都没有。

^ 搭高铁,顺便拍一下台北台中沿途风景

台中高铁站不怎样,与普通的地铁站没两样。

来到了台中当然要去一趟“全台湾最美大学”——东海大学。

台中交通简单得很。城市中有一条大路——台湾大道——一直横跨整个台中,从台中火车站一直延伸向海边。台中的景点大部分都在这条大道附近,基本上不会迷路。

台中搭公交刷悠游卡在城内头10公里免费

东海大学就在台湾大道上,从大道任何一处搭300号公交即可到达。在“荣总/东海大学”站下车立即能看到校园大门。

校园内的路思义教堂也值得一看,可惜大门锁上了,没办法入内。
可是可是,我们透过玻璃看到里面有位女生在弹钢琴,走了整整一圈却没发现任何入口!搞得我们一头雾水,到底是人是X。

东海大学也一定要记得去乳品小栈!他们的鲜乳冰棒好吃到~~~~~
到我忘了拍照留念  很大件事啊!

东海大学参观完毕,当然要去台中的另外一个大景点:高美湿地!

如何去:
去高美湿地有两种方法。(一)搭火车到清水站(二)搭客运303号到清水电信局。
无论你选择哪种交通,最终还是得在清水火车站外头的小站乘巨业客运运营的178/179号前往高美湿地。

^ 时间表路线供大家参考

年轻没见过世面的我们(是的,我又来这一套了……)当然是选择坐台铁啦!火车嘛,新加坡没得坐。坐上去才发现没什么特别。 还是好经验啦,顺便乘机尝试有名的台铁便当!

乌云密布的天色影响了我们的心情。

“糟糕,拍照不好看”
啥?天色灰暗,你最大的忧虑就是照片难看?
是的,年轻没见过世面嘛。

果然,抵达高美湿地后依然云布满天,别说看什么高美夕阳了,还没下雨前参观到整个景点就已经很幸运啦。

高度差那么多……
有谁来提醒我下次跟个子高的人拍照时,千万别站在离相机远一点那边,否则就像以上的例子——把身高差别夸大了——有如小矮人与大巨人合照……

第二天住宿:承亿文旅-台中鸟日子 / Hotel Day Plus Taichung
哇,这件酒店超划算的!新开的,才87新元(相等于~430人民币),房间蛮大的,布置华丽,酒店地点不错,附近有百货有餐厅等。

·第二天|完·

第三天 | 清境

又是一大清早起床的一天,今天要到视野广阔清净农场去了!

如何去:
台中干城战,找出南投客运柜台买票。南投客运 6664 清境无缝接驳车有规定时间开车,建议各位早点去领号码筹,免得上不到本班车(巴士满了不会加班次哦)
时间表请参考 http://www.ntbus.com.tw/cjfm.html

省钱小贴士
南投客运有卖清境配套,才台币600元,套票包括来回车程、入园卷等,蛮划算的!
详情浏览 http://www.ntbus.com.tw/p-4.html
(小心别总计哦,250元的配套车程是从埔里-松岗,并不包括台中-埔里那趟。台中-埔里单程票价格台币132元)

为了省时省力,我们要求酒店安排辆计程车直接我们载到干城战。其实干城战离开台中车站并不远,步行大概8分钟左右吧,但我们赶着要搭头班车(时间紧迫啊)。噢,对了,上车前记得先上个洗手间。车程超过两小时,中途只会停靠一次让大家方便一下。

来到清境了,什么远眺美景嘛,全骗人的!浓雾迷漫,连路都看不到啦。
(开玩笑,没那么夸张,照片随便PO自己看一下吧)

午餐吃的是清境店园区的纸箱王。

省钱小贴士
菜不怎样,价格蛮贵,若不是为了精致的纸箱餐具饰品可以省下一笔钱

天气依然不变,我们行程也依然继续走下去……
先是去小瑞士

^ 你看我表情与天气一模一样吧!

雾气朦胧的情况依然保持,小瑞士走闷了,去青青草原撞运气吧。此时,南投客运的套票又派上用场啦。配套包了一张国民宾馆-青青草原的车票,省了30分钟步行时间。

重复一遍。
浓。
雾。
迷。
漫。

看风景是没希望的,还是来看精彩的马术秀表演吧!

摄影小贴士
表演进行时尘土飞扬,珍惜相机的话记得要把镜头盖好,最好是把相机收起来。
(就因如此,我也没去拍摄马术秀)

咦,稍等,是雾开始散了吗?
好像是哦
哇~~~,真是嘞!
超高兴的!

第三天住宿:云顶度假山庄 / Top Cloud Resort
刚才有谈到不该花的地方也忍不住花了。云顶度假山庄就是之一。
我们俩人竟然订了一间四人房:星空双床房 C 。
(每人一张双人床、双层房间、有阳台、观星窗,叹世界呀!)(又是广东话用词敬请原谅)
房间一晚新元$198(约人民币¥976),是我们全程住的最贵的一晚!
实话实说,还是一分钱一分货啦,经济容许的情况下绝对值得一住!

^ 山庄大堂

·第三天|完·

第四天 | 高雄

凌晨3点。

铃~~~~
电话响了。
喂……
哦,原来是叫床服务。好吧起床去观星咯!
哇~~~~~
超冷的!让我再睡一会儿吧!

不行,难得来到清境一定不能错过合欢山观日出之旅!
好吧,还是滚下床吧,但真的超冷嘞!

合欢山有观日出之旅,也有半日游。个人大力推存观日出之旅,又能观星又能看日出,受点苦(冷)是绝对值得的!半日游大白天游览合欢山的景点,大致上观日出之旅在回程上都有经过顺便停一停。要参加提前一天直接跟你民宿的柜台订就O.K.啦。

^ 这张照片后其实有个尴尬的故事。

从观景台走回巴士时,由于漆黑一片,我们走着走着与大队及导游走散了。幸好还记得车牌号码,上车看到大家都还没回来所以走到巴士前面站着。好笑的是,不知何时大家都神不知鬼不觉地上了车,留下我们俩傻傻哒还在车前!后来导游下车到处喊我们时才发现只剩我们两个。哈哈哈…… 车上整团人都用眼神杀死我们啦,差点就赶不及日出。

若团上有人在读本游记,在此深深地向您道歉!

摄影小贴士
要拍摄星空,最重要的是把光圈调到最大(也就是号码最小)。我用的是佳能16-35mm镜头,最大光圈为f/2.8。同时,也把 ISO 调到你能忍受的极限。我个人用的是佳能 5D3,处理讯噪还算行,所以我把 ISO 设为 6400。至于快门呢,基本上不要超过30秒。曝光时间过长会导致星迹效果。若有兴趣可以学一学500规则;其实也不难啦,只要把500除以镜头焦距即可判断出能设的最长曝光时间。比如说我用的是16mm 焦距来拍摄,500/16 ≈ 31秒,也就是说要避免星轨的出现,我最多能曝光31秒。

(这小贴士似乎变得蛮长的……)

言归正传,来,我们继续去观日出咯!

^ 这就是等日出被冻得僵硬的样子

任性小贴士
怕冷的人别担心,巴士上一般都有提供大衣。上面照片里我们穿的红色大衣就是在巴士上领的。

太阳升起来了!小巴也该驾上回程了。沿途中经过武陵,司机大哥也停靠一阵子供应时间给我们下车拍几张照留念。

^ 还是一副被冻得僵硬的样子

回到民宿发现还有点时间就去走走步步高升步道,希望如名字有效!
(但我们下山时走了回头路,那是不是抵消了之前的效果呢?)

同样,搭南投客运的清境无缝接驳车,这次选择直接在台中高铁站下车,方便我们继续前往高雄
(本来是先去阿里山的,这样南下一趟又北上在南下浪费时间,可是也没办法呀,过后再解释)

先说一句,高雄的捷运站都建的相当美!

丢下行李,先是到高雄爱河散散步。

话说难听点,跟新加坡河差不多啦,但毕竟新加坡河常见嘛,怎么再美在我们本地人眼里也是普通货而已;高雄爱河就不同啦,对于身为旅客的我们,高雄爱河多出了稀奇感,让我们对它产生兴趣。

我其实有个爱好,就是每到一个新城市,若有机会一定要登上她的高楼大厦,从观景台来瞭望整个城市,从中可以理解城市的规划及历史。高雄也不例外。她最高这栋楼就是高雄85大楼。

哇,回想起85大楼,我有话要说。
观景台的入口,真他X的难找!
(抱歉,口粗了点)

但是,讲真的,很难找!85大楼东南西北各有入口,但这四个入口是不通哒!

真伤脑筋啊

找了好久,终于找到了超隐蔽的入口,小小的一个柜台就在后门前。赶快买票幸好刚好来得及赏日落。
(却没什么好看,又是云布满天)

摄影小贴士
若想达到如以上未两张照片的《创:光速战记》效果,把光圈调到最大(我用了f/2.8)、快门调慢(我用的是2.5秒),然后在相机曝光时调整镜头焦距。
(注:只有使用变焦镜头才能达到效果,定焦镜头无法)

刚才说到高雄的捷运站都很美丽把。美丽岛站号称“世界最美地铁站”。站内的光之穹顶的确很美,可是每晚那个5分钟不到的灯光展演没必要看,强力建议不要特地为了撞上看展演的时间而调整行程。真不值。

第四天住宿:汉来大饭店 / Grand Hi Lai Hotel
酒店不便宜,地点不算太方便,虽然楼下便是汉来百货,离开捷运站还是远了些许,但很豪华!
云顶山庄同样,经济情况容许下可以考虑,否则有更多更划算的酒店!

·第四天|完·

第五天 | 高雄

终于不用“搬家”的一天!今天我们仍然在高雄玩。

这也算是休息日吧,行程比较宽松(大致上是无需赶着跳去别城市的因故吧)。我们发现,安排行程时,最好是每隔几天插入一天的“休息日”,免得旅行过于紧凑而病倒那就不好了。

8点多起床(哇,真是太舒服啦),再慢慢前往打狗英国领事馆。

各位若打算去打狗,建议不要直接到正门下车。后山处有道观景步道,值得一走,路上可欣赏西子湾的美景!

本来是有心参加领事馆的“史温侯探险之旅航线”,可惜在行程规划时发现时间对不上所以最终决定放弃。
有兴趣得知航线详情的请浏览:http://britishconsulate.khcc.gov.tw/home02.aspx?ID=$0032&IDK=2&EXEC=L

本来打算11点抵达旗津半岛,可是这天刚好时礼拜六,我们没料到过去旗津的人会那么多!排队乘游轮都排了半个钟头有多!来到旗津半岛已是中午,快速用过午餐后租了两辆自行车立即出发参观!(“休息日”又多了点紧凑性)

旗津上出租的自行车有两种:(一)人力 (二)电力
人力:其实也就是脚力说得好听一点罢了;电力:电动协助,带电池协助
建议各位不要租电动协助那种自行车,价格真的好贵好贵。旗津半岛不是很大,一个偶尔有做运动的人若单单靠双脚的力量参观整岛绝对不成问题!

一般上租自行车的地方会“送”你一张地图,上面有建议路线、景点位置等资料。不然网上随便搜也能找到。

我们的路线如此:旗津轮渡站 > 旗后灯塔高雄灯塔) > 旗后炮台 > 旗津海堤 > 旗津海水浴场 > 旗津海岸公园 > 风车公园 > 旗后山星空隧道 > 旗津海堤 > 旗津轮渡站

返回旗津都轮战的路上突然听到熟悉的星式英语(新加坡式英语),转头一看。呃~~ 竟然碰上一班同学!叫了一声,大家谈了一下(好久不见、世界那么小、这么巧呀等等),拍了张照,然后各走各路地继续行程。他们刚到旗津不久还没参观个够,我和我同伴呢却赶着回西子湾观日落!

台湾观光局,您愿意聘请我当您的官方摄影师吗?
(先解释一下,免得待会儿有人把我给宰了。以上照片纯粹是为了美感而拍出来的,没别的意思,并不代表本人对于海峡两岸关系的意见;我在照片内看到的唯有单纯的一面旗,毫无含义)

时间不早,继续往西子湾冲去!

理所当然的,再赶路上也不忘拍照……

呼,终于也赶上了!刚好太阳还在地平线正上方。

第五天住宿:汉来大饭店 / Grand Hi Lai Hotel
(与第四天一样)

·第五天|完·

第六天 | 阿里山

走回头路啦。今天要从高雄往北走到阿里山去。之前说过原本从清境先到阿里山去,过后再下高雄。与其说“这是由于突发情况”之类的谎言,还不如老老实实承认这是场规划失误。我们最初打算12月12日上玉山,可惜报名人额过多,我们不幸没抽中。后来更换日期,幸运抽到12月14日至12月16日。就因如此,行程得稍微调整一下,把高雄的顺序移前,而玉山被推到后面去了。更多关于玉山的事情,待会儿再说!

我们在10点前赶到了嘉义高铁站。正好来得及搭第一班上阿里山的巴士。

阿里山如何去:
嘉义高铁站搭台湾好行阿里山A线。
路线详情请浏览 http://www.taiwantrip.com.tw/line/10
时刻表:http://www-old.taiwantrip.com.tw/upload/phpQQhi6N.pdf

到了阿里山森林游乐区都快1点了,第一时间购买了明日的祝山观日列车车票。祝山线售票有限量,每日下午1点开始售卖明日的票,建议各位早点去买!

锁定了观日出车票可以安心去慢慢游览阿里山森林游乐区啦。首先当然是要亲自经历一下阿里山出名的森林小火车!

阿里山确实很大,有奋起湖、石棹等景点,要真正把每个角落都走一趟可能得呆上两三天。我们这种时间较紧的游客就只能挑经典看。也就如此,剩下的半天我们都在阿里山森林游乐区内,参观园区必玩景点如姐妹潭、巨木群栈道等。

搭上了神木线的末班车返回阿里山车站。
时刻表:http://www.railway.gov.tw/Alishan-tw/CP.aspx?sn=18068&n=20643
(注:时刻表会随着季节改变,建议各位还是抵达后参考售票处的时刻表为准)

下车后发现时间还早,太阳并未下山,于是又从新进入园区到昭平公园去观日落。
我们吃饱没事做吗?太闲了吧?力气太多吗?
是的、对的、正是如此。
年轻嘛(我又想耍“不懂事”这招,但这里耍不上),精力充沛!而且刚才也说了,来到这么远,充分利用……
每一分~~~~~~ 每一秒~~~~~~~~ 火在烧 烧成灰有多好~~~~~~~
哎呀,原来你们还在啊,不好意思  突然有 feel 想要唱李佳薇的煎熬。可惜破音了,没唱上去,真尴尬呀。各位当做没听到吧……

第六天住宿:阿里山高山青大饭店 / Gau Shan Ching Hotel
阿里山森林游乐区内的旅馆并不多,唯一的一间4星级的酒店为阿里山宾馆,价钱贵的不得了。各位若有包车的,可以考虑在阿里山附近的民宿住,因为园区内的价格一般上都会较高。
高山青也是我们之前在网上找了好久终于找到一间价格合理才订了。房间基本上干净,厕所似乎脏了点但还可接受。如果情况与我们类似非得住在森林游乐区内可以考虑!

·第六天|完·

第七天 | 玉山

又是时间超紧凑的一天。先是一大清早到祝山上观日出,过后又得赶过去玉山登山口开始我们的3天2夜登山徒步之旅。

有关祝山观日出,您所住的酒店/民宿基本上都会提供叫床服务,可千万不要依赖它!对,叫醒服务绝对会在列车开出前把你叫醒,但他们没告诉你的是:祝山观日出其实会开好几班车(这才能把那么多人带上山去)。依靠叫醒服务的时间就只能搭末班车啦。我们就是中了计,结果来到火车站发现长长的一条人龙(又是广东话用词)。最终排了差不多1小时才上了开往祝山的末班车,好可怜呀!最佳观景位置都堆满了人。

^ 哟喂~~~ 又碰上这班同学,怎么啦,世界真有那么小吗!

又来张合影,紧接着搭上下山的头班车。

收拾好东西,没必要带上山的行李寄放好在高山青酒店,接着事先要求柜台帮我们包的车来接我们去塔塔加登山口啦。

如何到玉山塔塔加登山口:
建议各位还是包车最好,时间任你选,车程又快又舒服。价格不算太贵,记得好像是台币1500元。车程约30-45分钟。到了排云登山服务中心又有东圃山庄的车直接把你载到塔塔加登山口。
非要搭公交不可也不是不行,可以乘坐员林客运的日月潭-阿里山线,时刻表如下:
  > 阿里山13:00-塔塔加13:40~14:00-同富15:20-信义农会15:40-日月潭16:30
  > 阿里山14:00-塔塔加14:40~15:00-同富16:10-信义农会16:40-日月潭17:30
可惜时间不适合。从塔塔加登山口到排云山庄有8.5公里的山路要走,估计保守点需要走大约~5小时!想在天黑前抵达山庄最好是中午前开始路程。

如何申请玉山入园证:
想登玉山需要申请两种许可证。
(一)玉山入园证 - https://mountain.ysnp.gov.tw/chinese/index.aspx
网站上指示很清楚,申请的步骤并不难。只是因为排云山庄的床位有限,所以得抽签。外籍人(包括港澳及中国大陆)提前35天申请有优先权得到床位(限每日10位外籍人)。少于35天报名的外籍人同样必须参加抽签“抢”位。
(二)玉山登山证 - https://nv2.npa.gov.tw/NM103-604Client/
通过警政署保安组申请登山证,很简单。基本上有了入园证都会批准登山证。

记得要申请许可证哦!不要以为只要走入山内就没人能阻挡你,玉山上面就只有排云山庄(和圆峰山屋)可住,据我所知玉山暂时不批准搭帐篷露营。没许可证上玉山就没地方住啦。也别以为自己很厉害,在路边随便找个地方睡就行。很多登山者都是如此不幸丧命……

玉山园内饮食宿:
排云山庄.餐饮及睡袋租赁 - http://go17713.ego.tw/multimedia1.html
排云山庄能提供一日三餐和睡袋,必须提前通过电邮提交订单。外籍登山者可以抵达山庄后再缴费。

徒步时间:
每人登山的速度不同,但基本上以下步程示意图所建议的时间蛮准的。

说了那么多,你也闷了吧,还是让照片来叙述我们玉山之旅吧!

^ 登山前在登山口来张合影是必须的。左边我好友右边我。

^ 路上的第一座木桥。塔塔加到排云山庄一共83座。

^ 走了约50分钟,来到了孟禄亭。咦,稍微慢了点,但没关系,反正我们有时间,走慢点省点力气留下来明天攻顶!

^ 1点多了,先随便找个地方坐下来吃个午餐(也就是早上从便利店买的面包)。好惨呀,体力消耗如此大才吃点面粉罢了。年轻不懂事嘛(强行乱扯关系……好了,已经不好笑啦,别再来这套),得学学受苦得感觉。

“什么?!有面包吃还说是受苦。你知道吗,想当年我年轻时……”
好啦好啦,O.K. 你赢,所以我说嘛,我们90后。低头族。草莓族。任由你说。

顺便乘机声明:玉山照片会比较多,目的是想要让大家了解路上的景色与情况。

^ 又是一个休息亭(西峰下休息亭),当然又要喘口气啦。

^ 玉山在所有带有危险的地方装上了铁链,只要抓着它走过便不必担心!

^ 有种好像快要到的感觉。目前海拔3386米,排云山庄海拔3402米。

拍张照留念接近山庄(我也不知道干嘛要拍,反正就是想拍嘛!)

^ 转过这个弯会是山庄吗?

^ 的确是!看到咯!脸瞬间变了一副高兴的模样!

^ 终于脱下了鞋子,穿上拖鞋那一刹那:哇啊啊~~~好舒服哦!

^ 双手插袋。太阳下山了,温度迅速下降。

玉山上毫无光污染,是观星的好地点!唯一缺点就是太冷啦(毕竟是冬天嘛),我看了半小时不到就躲进山庄里了。在外面站了半小时的我冻得直接卷入睡袋内,忘了拍摄山庄内部。

^ 以上照片都是晚上7点前拍的!难以置信吧!建议大家绝对要自己去走一趟亲眼看一下!

躲进温暖的睡袋里后随便划一下手机,上了上网(山庄设施很好,有电话信号,甚至有3G)。可能走了一天的路累了吧,也可能是因为今天早上早起的因故,不到8点就睡着了。

第七天住宿:排云山庄 / Paiyun Lodge

·第七天|完·

第八天 | 玉山

凌晨2点半起床,洗脸、整装、用早早餐。我与我的好友3点就走出了山庄,在外面等待大队出发(人生路不熟嘛,不想走第一个)。好吧,反正在等,先来拍一下星空!

^ 再来一张根本不知什么情况的合影。(呃,我跟你说呀,又要拍到星空又要看得到人不容易好不好,我个人觉得能拍成这样已经很O.K.啦。我是在调低水准欺骗自己吗?有可能。或许是。反正我就是不认。)

说着说着,大队出发了(之前已经有两队外国团出发了,分别有四位荷兰的大学男生一组、和未满30的美国男子汉与未满30的英国靓女一对)。

(注:之后由于天气寒冷、路线危险、环境黑暗种种原因,所以从出发一直到主峰相机都收在背包里。而一心集中攻顶的我们也没想停下来拍照)

跟着跟着,走不到5分钟大队停了下来。我与好友商量了一下,考虑到若以目前的速度前进可能到天亮前都未能成功攻顶(之前有向山庄管理人询问日出时间,也知道从山庄到主峰的2.4公里需要走大约2小时),因此决定超越他们。

走着走着,前方那对美国/英国男女士也在休息。我又看了看好友,决定继续往上攻!不知为何我们今天体力似乎不错哦!

宁静的环境只被我们的脚步声打破。从头灯照耀出的光束割破了眼前一片漆黑。抬头一看,最先出发那组荷兰四勇士也在路旁休息(其实在此刻已经不能算是路了)。超过了他们,一抬头就是“传说中”的风口啦!风口入口处休息了片刻,准备好做最后冲刺!

最后那几百米,真的很艰难。在冰冷的情况下要不停的抓铁链、爬山,还要集中精神看好前方的路,免得在黑茫茫视线不清的情况下踩错位置滑落下山。不瞒你知,我们最后15分钟脑海中浮现无数次想放弃的概念;可是凭着我们自强不息的精神,我们不停地告诉自己我们是行的,一步接着一步继续往上爬,渐渐地脑海里只有主峰的画面,使得我们更加努力去拼下去!

请应许我唱首台语歌:
AI PIA~~~ TSIA E IA~~~
(爱拼才会赢)
……

最终,看到顶了!我们高兴地高喊大叫,疯狂似的迅速奔上玉山主峰。时间正好凌晨5点整。一路上没怎么休息的我们以1.5小时顺利攻顶啦!好兴奋哦~~~~ 丢下背包,先别管别的,互相庆祝攻顶成功、抱抱主峰石碑、赶快趁其他人还未上来拍几张照再说!(是的,我们是今日上到主峰的第一组)

摄影小贴士
以上两张又是不容易拍的两张照片哦~ 为了拍出星空要把曝光时间调长,却得确保被手电筒照耀的石碑不会因此而变成雪白一片。其实这也是通过实验才弄对的啦。我用的手电筒比较亮(800流明)所以20秒的曝光时间只需打开电筒1-2秒的瞬间就可获得以上的效果。

^ 当然,作为冠军,一定要在漆黑一片时来张合照,证明我们是第一嘛。绞尽脑汁,终于判断出如何摆放手上三只电筒。相机两旁各有一支,用来照耀石碑;而我手上(就是那举得高高的右手)拿了一只,用来照耀我们的脸。

拍着拍着,亚军及季军也上来了。主峰风大温度低(零下几度摄氏),找出东的方向后我好友聪明地躲到一块大石后等待日出。而作为摄影师的我傻傻地咬紧牙关继续寻找摄影机会。

^ 看着照片,真的回想起山上的美好时光。哇啊~~

^ 装模做样地耍酷

^ 天开始亮了。时间5点40分。所以说呢,若不想错过曙光建议还是5点半前抵达主峰吧。

^ 时间7点50分,不知不觉在主峰已经待了3小时。
第一组上到主峰,最后一组下去。
也难怪,大致上大家在玉山上的行程只有2天1夜,看完了日出都赶着下山去。我们为了登北峰、西峰和前锋加了一天,选择在玉山上逗留3天2夜。也因如此,我们的玉山行程安排非常宽松。

^ 主峰望过去北峰。别上当了,看起来很近,走起来很远。(事情都是这样嘛,说来容易做来难)

^ 时间9点20分。依然在主峰。这时一架直升机飞了过来,在主峰上空转圈。是巡逻的吧,来看这两个傻的干嘛在主峰待个4小时,出事不能走动了吗?

……
旋转的旋翼传来哒哒哒的声音,这时停留半空中的直升机突然降了几米。门开了,有人抛出速降绳两条。紧随着,两位看似特种部队的兵士背着步枪穿着防弹衣抓着绳子迅速下降。“二位大爷,生命有难,跟我来”,说完直接把我们抱起,手势一打,绳子被拉回直升机。
(一本正经地胡说八道,别介意)
……

好啦,时间不早了。9点40分。该往北峰出发了!

这路…… 好难走啊,比登主峰还要更上一层。也不能说是路,更准确是在碎石上打滑吧。

^ 终。于。到。啦。呼。这是北峰上的玉山气象站,是台湾海拔最高的建筑物。

时间11点20分。从主峰过来花了1小时40分钟。

^ 从北峰望向玉山主峰

^ 站在这平台上有点像是站在世界之巅的感觉

中午12点,肚子饿啦。取出好几包QQ巧克力往嘴里塞,补充体力准备赶回山庄用午餐(希望山庄管理人有帮我们留吧,午餐供应到下午2点,我们未必能及时返回排云)。

^ 欣赏以下从北峰鞍部往主峰的斜坡。不,这不能叫斜坡,是峭壁。

刚才下是下来了,现在要上去都不知该如何呀。惨了。啧,来北峰是谁的笨主意?哦,对,是我的…… 活该。怨言是不会把我们瞬间转移上去的,少点埋怨继续坚持吧!

^ 终于从新来到风口啦,上次经过时天都还没亮!

叫风口也不是无理的,我一时没站稳都差点被吹下山了。
时间1点10分,看样子抵达排云山庄时应该会是刚好过了午餐时间。走走快走,饿的都要崩溃啦。

^ 2点10分,刚好午餐供应时间完毕。冲进了山庄立刻问管理人员是否还有午餐,幸好他们有帮我们留下,热腾腾的面是如此的香喷喷呀!

很多时候呢,当人生不如所愿时,换个观点来对待事情有大力的帮助。今天我就体会到了这点。昨天看到排云山庄时只是:“到了!”罢了,今天却是:“哎哟喂!哇啊啊~~~ 万岁!山庄我爱你!”。同样的事情,两种不同的反应。(虽说两种都是正面的反应,但意思又在对吧)。

用过午餐睡了个超舒服的午觉。后来起床用晚餐时感觉似乎有点不舒服。喉咙痛,有点小发烧。巧克力吃太多了吧,身体燥热。糟糕,难道明天会走不动吗?那如何下山?为了抗热,一下喝了将近2公升得热水,感觉跟只骆驼没两样呀!之后躲回睡袋里,也没什么力气划手机了,只知道与我们同房的日本人好吵好吵,翻滚了好一阵子终于睡着了……

第八天住宿:排云山庄 / Paiyun Lodge
(与第七天一样)

·第八天|完·

第九天 | 玉山

一大清早凌晨2点多被今日要攻顶的人吵醒了,不耐烦地装过身子继续睡下去。

才刚合上眼睛,已经是6点啦。起床整装用早餐登西峰去!

上西峰的路走起来很轻松,上下起伏不大,6点50分出发的我们以悠闲的脚步在1小时内踏上了西峰。

什么嘛,原来西峰是骗人哒。四处都高树林立,都看不到些什么。

慎重起见,我们还是再往前走走看看吧,反正都上来了,不可能没有美景看!一瞬间,我们走出了树林,前方的地面变成了垂直往下的悬崖。就是我们正在寻找的美景呀!

^ 依然是在装模做样

这时,另一组登山者也抵达西峰了。看他们失望的样子就知道同样是来找美景的。
“前方一百米左右有好地点观景哦!”
失落的脸色瞬间充满希望。
“真的?好的,谢谢,谢谢!”
(当然真的啦,骗你有钱赚?)

^ 我好友偶然发现铁牌子是可以取出来的,必须又要来张装模做样的照片啦!

^ 回到排云用了早午餐。时间10点30分,开始下山的路程咯!回到塔塔加前还得登个前锋呢!

前锋嘛,没路上。从前锋登山口到前锋只有短短的0.8公里,上天堂的却只能靠攀爬着石瀑前行。而这石瀑铺满了碎石,冲天石壁上踩错地方随时会滚下陡峭。回想起真的好惊险呀,当时却毫无一丝恐惧感,脑海里只有累一个字。

一分耕耘,一分收获。一小时后我们踏上前锋看到的无敌美景让一切都值了!咦,值吗?又是没风景看的一峰?!

噢,对了,记得刚才爬那滚石峭壁时,遇到一组老人家正在下山,他们说前锋后面钻出去会有更好的风景看。很佩服呀!我们俩个年轻人都爬的如此辛苦,他们大概比我们大两倍吧,尽然挑战了前锋,敬佩敬佩!

前锋与西峰同一个概念,最佳的观景点并不在牌子那处。你看上面那张照片,铁牌子后面偏右那边,灌木丛中突然有个断点吧。穿过那绿色隧道就会发现瞭望景色最棒点!

前锋过后就一直赶下山,照片也没怎么拍,因为之前安排好来接我们的师傅已经在登山口等我们了!为了冲到塔塔加我们一路上也没怎么停(连我鞋底掉了还是继续闯下去)。

3点半抵达登山口,从前锋下来花了总共1.5小时。

^ 开心得抱一抱石碑

我们今晚回到阿里山内住。之前有行李寄放在酒店嘛,而且时间也不早了,身体又累。只想好好洗个澡、吃顿大餐、睡觉。我们的玉山之旅就如此完美结束了。

第九天住宿:阿里山高山青大饭店 / Gau Shan Ching Hotel
(与第六天一样)
不知为何,同样一间酒店,可是今日的房间好多了!哈哈哈,是为了奖励我们玉山之旅顺利完成吗?

^ 别管房间的混乱,那是登完山的后果……

·第九天|完·

第十天 | 垦丁

垦丁呢,最好的方法就是到高雄高铁站搭垦丁快线,所以说这行程有点尴尬。我们才刚从高雄上来阿里山/玉山,现在又返回高雄前往垦丁。也没办法呀,谁叫我们不幸运没抽到理想的日期登玉山呢。

阿里山如何下山:
两种方法,第一是我们上阿里山所乘搭的台湾好行阿里山A线,第二就是台湾好行阿里山B线。分别就是A线到嘉义高铁站,而B线是前往嘉义台铁站。
我们离开阿里山选择了B线。A线第一班车10点40分开出,B线头班车9点10分开出。一寸光阴一寸金,算了一算搭B线去台铁站再转乘计程车到高铁站能省下至少1小时的时间。
路线详情请浏览 http://www.taiwantrip.com.tw/line/11
时刻表:http://www-old.taiwantrip.com.tw/upload/phpqywjnJ.pdf
售票处位于阿里山巴士站后的“SEVEN”(7-11)

垦丁如何去:
从左营高铁站搭垦丁快线9189
售票处位于左营高铁2号出口;乘车点为1号公交站
路线详情:http://backpack-go.sk-isc.com/modules/tinyd7/#A
时刻表:http://backpack-go.sk-isc.com/uploads/tad_uploader/user_1/149_1031111-9189.pdf

3点整,我们抵达了这两天要住的酒店。丢下行李,立刻前往垦丁小湾。酒店竟然建设了独家通道,走过一条隧道即可抵达小湾。

小湾的沙滩好小呀,还是去南湾吧!

去南湾的目的其实是想要玩水上活动。谁知沙滩空荡无人…… 冬天嘛,没人下水。

阳西下,肚子饿了。到垦丁大街上用餐吧!

第十天住宿:垦丁福华渡假饭店 / Howard Beach Resort Kenting
玉山攻顶成功,奖励自己是必须的!所以我们毫无犹豫地订了垦丁顶尖的一间酒店。价格一晚新元$136(相等于约人民币¥666)。价格不算太高,绝对值得!房间大、环境舒适、服务可嘉。位置虽然不在垦丁大街的购物区内,走个10分钟就到了,不成问题。而且由于酒店大堂离开垦丁大街有点距离,所以酒店有提供免费的高尔夫球接驳车把你从大堂载到大门,感觉就像是在度假村内。再加上每人又是一张双人床、酒店内又有保龄球场等娱乐设施,简直是放松的好去处!

·第十天|完·

第十一天 | 垦丁

规划行程时,预料到玉山下来后应该会累了,因此特地安排了几天的“休息日”。昨天是一个,今天也是一个。为了省时间省力气,我们决定参加肯定一日游之旅,免得一直要注意时间交通等等。
(借口多多,懒就说懒嘛……)

我们报名的是台湾观光巴士的恒春半岛一日游。
垦丁值得看的景点大致上都包了。港口吊桥 > 龙磐公园 > 最南点 > 鹅銮鼻公园 > 贝壳砂岛 > 船帆石风景区 > 红柴坑 > 白沙湾 > 猫鼻头风景区 > 关山
详情请浏览:http://www.taiwantourbus.com.tw//Schedule/Content/?id=88
要把所有景点看完又不够时间,建议各位参加此团!

竟然今天行程不是我们规划的,那我话不多说,直接PO照片吧。

龙磐公园风很大很大。大到和玉山风口处有得比!
在这里是无法站稳脚步的,得靠在石头上才能稳定地拍张照。
你看到的海就是太平洋啦,这里画条直线出去能画到很远很远才会遇到陆地,所以风与浪都如此大。

从小都一直很想做超人吗?
可以来这里。
站在石头上往前跳一下。随着强风的刮会被吹得更远。童年心愿终于梦想成真啦!
(好幼稚哟,我还认识你吗?哦,不对,是我还认识我自己吗?)
别笑了好吗,我唱首歌给你听吧:
年少时候~ 谁没有梦……
(梁文福——细水长流)

^ 咦,什么情况,相机掉进水里了吗?不是。是我们坐上了超酷的红柴坑小海豚半潜艇罢了。

行程上又说到关山观日落,谁知这旅团竟然没把我们带到山上观景台去!反而在路边停下,还说什么上面很多人挤不进这里更好看等等废话。(什么嘛,借口连篇。赶不上就承认嘛……)

说是观日落,不如叫社交时间吧。整团人(有我们新加坡人、中国人、香港人、甚至台湾人等等)都一块儿开始谈话,说到了各国的政治管理等等。和平相处不是很好吗,何必整天打打杀杀的。(再次声明,并不代表本人对于两岸关系的意见,只是单纯地表示世界和平的期望)

第十一天住宿:垦丁福华渡假饭店 / Howard Beach Resort Kenting
(与第十天一样)

·第十一天|完·

第十二天 | 台东

今天是要上花莲,但垦丁花莲要搭公交的话会很麻烦,又要大客运到台铁站,再转乘台铁到花莲,十分浪费时间。所以我们还是通过e-go订了悠游『花莲』 E27垦丁台东花莲之一日游。

说是这么说啦,但我们差点被卖猪仔了。本来应该是8点半会有旅行巴来到酒店门口接我们,却等到了差不多8点45分都没消息。这时我们就担心了,立即打电话给e-go,柜台的人又推来推去,终于把负责今天行程的导游电话号码给了我,要我自己打过去问。导游接电话时很不满地说她名单上并没我们的名字。我就跟她翻脸了,他X的我们有提前订呀,连钱都付好了,没有我们的名字是什么X意思?!最后她还是来接了我们,上车后把订单取出递给她,她才道歉说是公司总部那边出问题了,没把我们的资料发给她。所以呢,吸取教训了,若前一天若没有导游打电话过来确认行程,一定要打过去总公司问问。

话说回来,今天的一日游主要是把我们从垦丁带到花莲去,顺路停下观看几个景点:小野柳 > 东河乡金樽游憩区 > 三仙台风景区 > 石雨伞 > 北回归线碑

同样的,行程规划与我们无关,照片直接PO。

整天的天气都阴沉沉的,拍出来的照片也不怎样,可惜呀……

第十二天住宿:力丽哲园饭店(花莲) / Lealea Garden Hotels - Hualien
花莲的酒店都很便宜!我们住的这间力丽哲园四星级酒店,设计现代化、房间干净又大、地点虽然离开火车站有点距离,但是离开百货夜市便利店都不远!一晚才新元$97(相等于人民币¥475)。

·第十二天|完·

第十三天 | 花莲

花莲呢,其实包车是最佳的玩法。如太鲁阁、七星潭等景点,若自己找公共交通真的会很麻烦。我们呢,又报名参加了e-go的悠游『花莲』 E34花莲太鲁阁一日游。不用麻烦吗,而且心想更多人会更好玩。同样的,旅游巴从酒店大门接我们上车。导游是个爱搞笑的大哥,真想不起他叫啥名。他做这行当导游很多年了,经验丰富!

等会儿,我网上搜一搜……
谷歌一下:“太鲁阁导游e-go哥”
哎哟喂!真给我搜到!
这位导游名叫水哥,正是顶尖导游一枚呀!遇到他真是我们的荣幸。讲解幽默有趣,抱着年轻的心去带团。他还说自己经常到别的国家从其他导游吸取经验,试图成为世界最好的导游之一。如此热爱工作的精神值得一赞!水哥,谢谢您!

今天行程就如下:清水断崖 > 太鲁阁 > 七星潭

依旧不变,既然行程并不由我们策划,还是照片直接上。

七星潭后,导游竟然带我们去阿美麻糬!(咦,不是说非购物团吗?好啦,既然水哥人这么好就放他一马吧。他也没强迫我们必定要买点什么,就只是介绍一下而已。)

先别管,我们去阿美麻糬并没买麻糬反而买了超级美味的金沙酥!我在那试吃都吃了好几粒了!

第十三天住宿:力丽哲园饭店(花莲) / Lealea Garden Hotels - Hualien
(与第十二天一样)

·第十三天|完·

第十四天 | 台北

休息够了,今天行程终于完全返回自己的掌控中,但也因如此节奏又加快了。

5点起床。收拾行李。在附近的“SEVEN”把一杯快熟面直接往喉咙里倒后,立刻赶往花莲台铁站。我们两天前已经订了6点40分的太鲁阁号前往台北。(要早定,太鲁阁号的车票卖得很快)

台铁呢,分好几种。普悠玛是最新最快最舒适的列车,紧随着就是太鲁阁号。这两种类似与“豪华列车”,但价格与自强号一样。之后的舒适度与价格的顺序为:自强>莒光>复兴。打个比方吧,就当自强号类似于第一代和谐号,普悠玛和太鲁阁就有如新代的和谐号,而复兴就像是内地的绿皮车)

抵达台北后先是狂奔酒店,丢下行李,又是匆忙地前往今天的第一个景点:台北101。

“今天天气不太好,能见度只有50%”,售票员好心提醒我们。
但还是上去101观景台了,反正也来了,近期内也没别的机会。

上去后,偶然听到两位销售员在谈话,还说:“今天天气算是不错了,能看到这么远”。
什么?!那刚才楼下的售票员是怎么回事,有钱不要赚吗?

到了台湾,当然要吃鼎泰丰啦!我们特地提早去用午餐,就是为了避免中午的人潮。果然,我们坐下不到15分钟,外面已经长长一条人龙了!不好意思哦,我们先吃了!

接着又是冲向台北车站。本来打算搭上1310的普悠玛到瑞芳再转换1405的区间车前往十分。可惜,失败了。我们没想过要提前订票,普悠玛满座了,只好搭1325的区间车到瑞芳。上车时间只差了15分钟,却因为普悠玛与区间车的速度区别,最终我们行程被延误的一小时!吸取教训,下次一定要记得订票,尤其是旺季!

别说了,再说我要哭了。

去看十著名的分瀑布,却发现好几个观景台都在维修当中,最佳观景点都无法进入……

来到十分当然不忘放天灯。难得一次,买了最贵的九色天灯。但我们中文不好、字又写得难看,感觉上有点浪费钱…… 也别管啦,这种事就久才一次嘛,花多点没事。

老板说没时间了,列车快要开了,我们就草草写了几个字,顺便到处加个“十分幸福”。人在十分嘛,就当做是留念吧,哈哈…… (其实是从样本照抄的…… 嘘!秘密哟,别告诉别人!)

搭了6点20分班车返回台北,但中途台铁某处发生了状况,许多列车服务都受影响,列车中途停下了好久才继续开往瑞芳。等待时不耐烦中带有些许害怕。火车上,列车偶然停下了,毫无广播通知我们是怎么一回事,外面漆黑一片…… 有点像里哈利·波特与阿兹卡班囚徒的场景对吧,就是当摄魂怪强迫上车时……
(又是一本正经地胡说八道)

搞得我们回到台北都8点多了。先是去尝试金峰魯肉飯,哇啊啊,真太美味了!但卤肉饭总是吃不饱,我们又到士林夜市吃小吃去!

第十四天住宿:圆山大饭店 / The Grand Hotel
台北的酒店时,发现圆山大饭店在做优惠,心想哇,一定要去住,所以就毫无犹豫地订了(再说一次——年轻不懂事嘛,有钱就先花)
虽然有优惠,也不算便宜:一晚新元$144(相等于约人民币¥708)。
但真的很值得!豪华。就是豪华。我无法形容,就直接PO照片给你看吧!看了就了解。

·第十四天|完·

第十五天 | 台北

时间过得很快,转眼间我们行程已经接近尾声了……

这天主要有会到两个大景点:野柳及淡水。两个景点都在北海岸上所以把他们规划在一起了。

如何去野柳地质公园:
最快的方法就是到台北西站A栋(台北车站地下 Z3/K12 出口即可到)搭国光客运的1815号往金山青年 活动中心。
路线时刻表详情:http://www.kingbus.com.tw/ticketPriceResult.php?sid=89
全程约1.5小时,睡个大觉吧……

老实说,到野柳是看海景不是岩石。每个象征点什么的石头都被一大堆人围着,而且还要排队拍照(有保安确保大家都守次序)。多日的风吹雨打也导致岩石变形了,有什么好看/拍呢,就只是纯粹“到此一游”的炫耀照罢了。

中午12点,要赶着去下个景点啦。野柳地质公园外有一整条开满餐厅的街,我们随便在一间迅速地用了午餐,接着就到到餐厅外的巴士站等候到淡水的巴士。

如何从野柳到淡水
基隆客运的862号皇冠北海线,车程约90分钟。
路线详情:http://www.kl-bus.com.tw/Content/routeContact.aspx?t=1&id=35
时刻表:http://www.kl-bus.com.tw/Content/routeContact.aspx?t=2&id=35

淡水其实很容易参观,到处都是指示牌。只要拥有基本方向感的人都能顺利找到所有景点。所以我话也不多说了,还是让照片代替我叙述行程吧!

本来要看周杰伦的母校:淡江中学。周董自导自拍的《不能说的秘密》就是在此取景拍摄的!可惜不知为何,现在已经不应许闲人进入校园内了。那就直接跳过前往渔人码头咯。

淡水老街到渔人码头有两种方法,可以步行也可以搭渡轮。建议大家还是搭渡轮好,又可在海上航行欣赏海景有省下好几公里的路。

听说渔人码头是观日落的好去处……
是吗?有可能是,也应该是。但老实跟你说,自从在玉山上观日出日落后,难免会感觉其它日落都显得些许平淡……

太阳消失于地平线下,我们【雪梅行动】的行程也随着圆满结束了。明天主要就是购物,下午就要到机场去。

第十五天住宿:圆山大饭店 / The Grand Hotel
(与第十四天一样)

·第十五天|完·

第十六天 | 台北

最后一天终于到临啦…… 但时间还早,我们依然开开心心地冲出门外,准备充分利用这一天的宝贵时间。

先是到佳德糕饼去买凤梨酥!(别买他们的太阳饼,就只买凤梨酥类的;太阳饼哪里买待会儿告诉你)。个人强力推荐佳德的凤黄酥,超好吃的!在疯狂购买的同时,要记得注意到期日哦(凤黄酥通常为2星期)。

如何到佳德糕饼:
搭捷运到南京三民站,步行3分钟便到。

接着就是去买太阳饼啦!(最好的太阳饼其实并不在台北,而是在台中。可惜我们在台中时并没机会买,所以只有到台北才买。)台北犁记饼店听说是从原本在台中的犁记饼店分出来的,父子吵架还是什么之类的,别管啦,反正它卖好吃的太阳饼就是啦。

如何到台北犁记饼店:
搭捷运到松江南京站,步行5分钟便到。

双手提着那么重的土产当然是要先回酒店把行李整理好。(噢,对了,差点给忘了,还要退房)

好了,房退了,出发前往这次行程中的最后一个景点:猫空。
时间已经是11点半了,哇,有点危险。
先别管。

可能是假期的关系吧,12月23日,猫空缆车排着长长的人龙,等我们顺利上到猫空时都已经1点半了!糟糕,真有点危险。

走了一小圈,找到了我们的午餐地点:龙门客栈。之前听所这里的查参料理不错,所以就决定尝试一下。嗯,的却不错,只是稍微贵了点!没事,反正最后一餐嘛。我们幸运地拿到了户外座位,能够眺望台北景色!

(在此要多谢我好友无缘无故心情好地请我吃了顿餐)

用过午餐,走了一圈,看了看搭缆车下山的人龙……
哇!惊呆了。4点啦,排了好一阵子,又加上乘车时间,下山后都已是将近5点了。危险危险好危险!
我们跑。就是得跑。
狂奔到捷运站。冲过正在关闭的列车门。又是在捷运转换站内狂狂奔。狂奔向酒店接驳车的乘车点。总之就是狂奔。取了行李,搭了计程车到台北车站,冲到售票处。

“不好意思,我们本班列车得票已经卖完了”
“什么!?卖完?!”
天啊,赶不上飞机了吗?
“咦,稍等,我们好像还有自由座的票,你们OK吗?”
“行行行,什么都可以!”
哇~就是给我搭上这班列车呀,就算全程要站着我都接受!

上车后,发现给那销售员骗了。整班列车都是自由座呀,没有一个车厢被划为对号座,而且位子多的是呢!害我们虚惊一场。可能他是新来的吧,原谅他好了。

就是这样,我们最终还是赶上了飞机,依依不舍地离开这个给予我们16天快乐的地方……

·第十六天|完·

后序

呼,终于写完了。写这游记令我重新浏览所拍的2675张照片,引起了好多好多美好回忆……

很感谢与我同行的好友,一直以来坚持着。这16天行程不简单,早起晚睡、四处冲赶、登山徒步,老实说其实蛮累的。好友一直毫无怨言,一起走下去。棒!

【雪梅行动】圆满结束了。16天。够吗?其实不够。我们狂奔了全岛。从南下的路线(台北 > 台中 > 清境>高雄 > 阿里山 > 玉山>垦丁)到北上得回程(垦丁台东花莲台北),我们其实所看所做得只是经典,还有许多许多景点我们没机会游览,台湾无数个百岳在等待我们的攀爬。

^ 寻找着下一次旅程的我……

本篇游记共含19822个文字,629张图片。帮助了游客。 举报