【泰宁周末两日游】

熊纠纠722 LV.15
2016-09-06 21:08 5632/7
  • 出发时间/2016-08-27

一直和小伙伴们说想去三明玩玩,因为王财主曾经在那儿读过书,想让她给介绍介绍景点,没想到这个学林业的家伙从前只和男同学钻小树林抓虫摸鱼,对一切景点都表示不熟悉,最后因为看到一张泰宁古城的图片大家决定前往泰宁度周末。

行程很简单

DAY1 龙岩--泰宁--泰宁古城
DAY2 泰宁--大金湖--沙县--龙岩

全程自驾,路线用百度地图轻松搞定
住宿酒店是在携程上找的,泰宁华大酒店,位置极好,在县城中心,过个桥就到古城。
从古城到大金湖10公里路程。

花费:过路费360、油费390,大金湖船票515(因为有摄影证,省了门票)、餐费合计930

关于泰宁的交通(百度):

1、动车:泰宁有动车,交通非常方便。
2、三轮车:三轮车在县城跑都是2元钱,所以大家要去哪里,吃饭或者去酒店直接和司机说,他会带你去的。如果乘三轮车去景区,需要提前议价,但是不建议大家乘三轮车去景区,因为3个轮子不如4个轮子安全。
3、出租车:动车站外乘坐出租车到县城一律20元,不接受拼车,但是在出站口就密谋好就没有问题。拼车攻略:可以一起乘出租车到“国中超市”或者“汽车站”(三轮车聚集地),然后乘2元三轮车去各自的酒店。县城内10元起步价。
4、景区班车:在汽车站或动车站乘坐景区班车去各景点。尚书第在县城,明清园、地质博物苑公交可达,猫儿山、峨眉峰、老虎际需要自驾或包车前往,其他景区都有车的。
5、公交:动车站外有公交车,1元,网友们可以直接坐公交车到县城。可以坐到终点站“汽车站”15分钟。县城也有几路公交车,游客只需要知道两路,5路车是去动车站的,3路车是去明清园景区,。公交总站都是在汽车站。

关于景点:

我们去的是大金湖泰宁古城

金湖

国家AAAAA级旅游区、福建省最大人工湖,不但自然景观美,其中还点缀着名胜古迹。
最佳旅游季节:每年的5月份到10月份左右,那时水库里蓄满水,游客可以在湖上荡舟观光,坐船时间略长,全程游4.5小时左右,上岸看三个景点,甘露岩寺,岩隙一线天野趣源里面的民俗风情表演,还有一个自费项目,水上飞人项目惊险刺激,有挑战性。游船自带导游,讲解很详细,悠闲游。
交通路线:福银高速公路今年刚通车,直接到泰宁站下,交通便捷。
美食:泰宁金湖因气候原因,地方菜肴口味偏重、偏辣,淳香浓厚,地方特色菜有“金湖鱼头”、“鲤鱼粉丝”、“酸菜小笋”、“农家豆腐”、“腌肉香菇”、“红烧狗肉”、“清蒸桂鱼”、“清炖鲶鱼”等。

门票:80 (携程上购买68)船票:80-100

泰宁古城

泰宁的夜晚透着一股悠闲,当地人生活自在不失规律,仿佛没有烦恼和困难,给人感觉很舒服。

古城中心的尚书第就是明代的兵部尚书的府邸,四百多年历史的建筑,这座占地近5000米的建筑,里外超过五栋,每栋向内又至少有三间的深度,一座座大堂和天井,每个天井里还设有鱼池,绝对的大户人家,据说也是福建现存保存最大最完整的明代古民居,对明代府第感兴趣可以逛逛尚书第。

门票:15元
景区开放时间:
08:30-17:30

自驾线路
公共交通 交通信息 从泰宁县城去往金湖、上清溪等周边景点时,县城内的长途车站一般都有去各景点的车,不用包车。车型为小面的。从景点回程时,可以走到路口等车,稍微贵一、二元。在景区里也直接可以等送客进来的回程车。单个景点包车的参考价位一般为30-50元。
公交线路
三明汽车站乘车至泰宁县,再转乘当地出租车或摩的到达景区。
景点地址
福建三明泰宁县胜利二街福堂巷

先上一张大金湖图,精灵4拍摄,

景区信号很好,飞到300米都没干扰,图传正常,对于在城里飞动不动就失联的人来说真是自由奔放心情舒畅。

一早八点出发,一路欢笑甚是愉快,各种畅想终于可以路过沙县,去品尝正宗的拌面!

然而想得越美,打击越大。

我们选择的路程,居然高速没有路过沙县服区,已腾空胃准备迎接正宗拌面的吃货们只好悲痛欲绝吃光了服务区买的光饼。

4个小时车程说快很快,中午12点左右抵达泰宁,第一件事,吃饭!

找着一家农家饭店,开始品尝当地特色

可以炒着吃的仙草糕

一直以来吃的都是黑色仙草,而泰宁的仙草却是绿色的

采用的是当地自产野草与米浆制作而成

软滑清香,很是消暑

搭配糖水吃就是类似烧仙草

也成做成咸口味的,譬如蒜泥葱花炒仙草糕,又或者是铁板仙草、炒仙草。

只要脑洞大,什么都敢炒

炒鸡爪菇,口感类似木耳,非常受小伙伴们欢迎

金湖有机鱼
采用的是一鱼多吃
头尾做成汤,鱼身做红烧

饭毕,入住酒店
泰宁华大酒店
位于泰宁县水南东街长途汽车站旁
这是家标三星的酒店,不是挂牌
汽车站就是隔壁,一分钟可到,去大金湖,峡谷的车都有,还很正规

房间里超多的插口让人根本不用担心没地方充电,
周末价225,因为和刘土豪、王财主不愿意分开住,花了80加床,终于实现一起开房聊天的愿望。

整个古城都具有徽派建筑风格
距今有1340年的历史,古为“归化镇”
是闻名的”汉唐古镇、两宋名城“
这是个很适合什么都不做,就只闲逛的地方
真不愧是“泰和祥宁”之地

过桥就到古街,第一次持证省了15元门票,一行人万分激动,瞬间觉得老宅又温暖又热情又漂亮

尚书第里隐约传来唱戏声,挤进去一看发现正在上演超具泰宁特色的梅林戏

该演出的费用已经被包括在门票里面(真是超值)

一众游客得津津有味

主要内容讲述的是一位带着小孩的少妇,在街上被一个阔少爷拦住,仗着有钱,欲与少妇非礼,少妇凭着聪敏智慧,戏弄了少爷。。

高墙下的各种姿势

被老宅子里的两蜡像吓一跳,以为自己穿越了,差点喊:快给我来一打上仙!

尚书第,是明朝兵部尚书兼太子太师李春烨的府邸,是福建省现存规模最大、保存最完整的明代民居

我们想先制定一个小小的目标,勤学苦练打通任督二脉笑傲江湖。

尚书第后花园里传说中的三头六臂再现江湖

第,就是宅第,对住所的雅称
尚书第就是尚书曾经的住宅
这里面积达四千多平方米,主体建筑五幢,辅房八栋
除厅堂、天井、回廊外,有房120余间

童年

尚书第偏巷那失去前肢的石狮,静静的独坐一隅,揽熙攘人流来往
任凭风吹雨打,叹古城岁月变迁,将世间百态尽收眼底,依然矗立

古时在这些诺大的房子能走出大宅的女人屈指可数,磨光乐的青石街巷中青砖黛瓦矗立,门口水渠中有水流湍湍
细数青葱,幽静神秘,全是岁月的痕迹

古城古巷,王财主在认真思考中午吃什么、晚上吃什么、明早吃什么。。。

泰宁豆腐制作不用盐卤,不用石膏,用的是隔夜的老浆水,瓢子装了,浮在豆浆上慢慢游动,称游浆豆腐。

从外观看大块的豆腐经炸制过表皮起皱,里面却白嫩嫩,

豆腐质嫩,无粗糙感,

还可以制成豆腐干、辣椒豆腐乳、油炸豆腐,营养丰富,消费量大。

至于做法,至少有一百种,看各人喜好。

被壕气震到,找点小吃压压惊
碧玉卷,俗称“韭菜糍”
碧绿外皮是将韭菜和大米磨成浆后烙成饼状
然后将经炒制的猪肉、香菇、酸菜、豆腐干,还有辣椒粉的馅料放入其中
卷成筒状

质地纯正、色泽透明的糯米捏成小球,在黄豆粉、花生粉、芝麻、食糖等调料的盆子里,不断滚动,当洁白的糍团沾满粉料后,一粒粒糍粑颜色变成淡黄,软韧适度,香甜可口。

米冻皮

其实类似肠粉,都是以大米或籼米为原料做成的米浆,两者除了拌料配制口味略有差别,实质差不多。

泥鳅粉

用米浆制成的粗粉,口感劲道吸味
配以炸过的泥鳅、酱汁,口感带有点微辣,地道的吃法是在加上酸菜,味道极好。
恨不得再来一份!

古街略新,如果喜欢古朴的可以各种钻小巷

夜色降临,一路感叹古人有钱人真壕,府邸真大,差不多有8亩啊

擂茶

常见健擂茶将茶叶、芝麻、花生等原料放入“擂钵”中,用“擂棍”不停在钵底碾压搅拌,靠摩擦升温,再以沸水冲调,

配以当地特有的红桂花蜜味道极香甜可口

也有人把药草晒干磨粉,像擂茶一样储藏起来的,叫凉茶末,可随时冲泡。

夜风徐徐,吹散了夏日的燥热,

尚书巷外河边有个“千年赋”青铜雕塑公园,19组青铜雕塑群沿古城墙摆放

诠释了泰宁从战国末期至红军长征北上近220年的重要历史人文

王财主把单反放到身后拨出手机进行夜景创作

这是一个特别有生活气息的小城,青砖灰瓦,惬意慵懒,

夜色里的同心桥灯火通明,流光溢彩

大桥下干完家务夕阳红们有着丰富的业余生活,劲歌金曲伴随着各种舞姿。

最舒适的温度

旋转木马带我们飞

站在桥上看风景
体会这小城带来的安逸
仿佛自己就是其中之一

河岸漫步,别有一番风味,晚风传递着两岸歌声

相比一些大景点,更喜欢这里的朴实无华,宁静温婉与闲适无暇

夜光下的萨克斯手

老先生独自坐岸边,穿得整整齐齐,演奏着自己喜欢的曲子,月光与晚风作伴

不论你听或不听,陶醉在自己的美妙世界

在这儿不聊天静静散步也很美

来一张白天拍的小城

第二日,一早起来退房前往离酒店十公里处的另一个景点--大金湖

刘土豪拿着各种证去排队买票,我和王财主拍到此一游照

天王盖地虎,泰宁金湖

台词一定要霸气。

闲着也是闲着,放飞机看看,

忽然发现这儿真是水上仙境一般

不经意的转角一片片幽幽线谷

赤石翠峰之间如诗如画

大自然的鬼斧神工塑造了这片钟灵毓秀、烟波浩淼的水上丹霞,真是令人迷醉。

刘土豪满面春风来汇报,用摄影证成功免了门票,

立刻觉得自己特有钱,豪迈的买了豪华船票(船票分为两档,普通版与豪华版,价格分别是80、100)

在女人眼里,打折相当于不要钱。

百里湖山,灵冠天下,金湖景区无疑是泰宁最美丽的所在,大自然的鬼斧神工塑造了这片钟灵毓秀

普通船票与豪华船的区别,

前方白色小游船100,后面80

好像80也很豪华的样子。

船舱内部,感觉不错,冷气强劲,沙发舒适。

行船过程中导游给大家介绍周边的景色,

第一个景点甘露寺,大概停留40分钟,游玩结束后回到原船,再继续前行。

水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇

这山门不禁让人想起千寻里的隧道,门的那边有另一个美妙世界在等着我们,或许是桃花源

对这张占地面积达百分一的写真,木老师表示很满意。

甘露岩。

整栋木质的寺庙仅依靠一个柱子在悬崖峭壁之上独立。

自由挺立的样子更加增添了危崖之上的险峻。

在这样险峻的地方,古代匠人们冒着生命危险建造,

完全是对建筑本身的追求和建筑师的挑战

右鼓左钟,庙(妙)在其中

在甘露寺的岩穴上方,左右各有一块钟乳石,形状似龙和凤;

更妙的是,从形似龙的钟乳石的“龙嘴”里滴下来的串串水滴,清甜甘冽似甘露,甘露寺的名称由此而来。

捕获一只野生王财主

从世外桃源般的甘露寺出来一头汗回到船上继续坐着看风景,感觉无比自在

产生幻觉以为自己到普吉岛的刘土豪

景点之二,一线天

小导游在船上提醒大家不能穿高根鞋、体重超过180的也劝退、还有恐高症、心脏病等。。最好都别去尝试

我们不以为然,谁没被吓过啊~!

结果上山一看,这简直就是身材大考验!

ISO打到20000,完全瞎拍,里面伸手不见五指,王财主和刘土豪的脸总算依稀可见,

一群人顿觉得有些像来盗洞,

哲罗鲑,黄泉瀑布,尸阵,麒麟竭,烛九阴。。。

越想越害怕,无奈一条路,不得不前进。

刘土豪姿势多得剧情都不够用了

二楼平台,人不多,随便拍,一百块大大提高生活质量,

就是上面风好大,好害怕,万一别人都刮走了,我刮不走,多丢人。。

两岸风光幻灯片一样连续播不停,想到了意大利那个漂亮小镇--科莫,湖光山色令人怀念。

远看有两座红色山岩,左边赤石峰,右边馗雷峰。

两峰对峙,中间夹有一条白水际瀑布飞流而下。

碧玉般的大金湖用夕阳欢送我们

归途中特地拐到沙县,品尝我国早餐界的大V---沙县拌面!

居然拌面店还有卖葱油鸡~!心花怒放。

啊~葱油鸡,我的生命之光,我的命运之火!

朴素的晚餐~

全程圆满结束,感谢大家的观赏。

2016-09-07 11:41

2016-09-07 15:33

期待能尽早的看到您的迪拜行。。。

2016-09-12 12:37

引用 工薪阶层 发表于 2016-09-12 12:37:18 的回复:

期待能尽早的看到您的迪拜行。。。

回复工薪阶层:咋这也能知道迪拜游

2016-09-12 16:53

引用 熊纠纠722 发表于 2016-09-12 16:53:53 的回复:

咋这也能知道迪拜游

回复熊纠纠722:以前在蜂鸟看过你写的去山西的游记,觉得非常的有意思。
就多看了几篇。
冒昧的打扰了,主要还是想看到新的游记。

2016-09-12 22:46

引用 工薪阶层 发表于 2016-09-12 22:46:40 的回复:

以前在蜂鸟看过你写的去山西的游记,觉得非常的有意思。
就多看了几篇。
冒昧的打扰了,主要还是想看到新的游记。

回复工薪阶层:感谢关注~会继续努力哒~!

2016-09-15 12:10

2016-10-04 10:02