【行走大西北】 西安- 青海-甘肃/2016.06.09-2016.06.20

b7 (深圳) LV.3
2016-09-06 21:17 1174/4

旅程结束已经两个多月,才开始敲键盘写这篇游记,毕竟有太多的照片要整理,而我又太懒了。

为什么会去西北呢?初衷当然是因为想找个地方浪了,然后对人文景观不感兴趣,沙漠戈壁听起来就很刺激,不好意思南方人(不代表全部)让你们见笑了。刚好又有志同道合的小伙伴,也有假期,大西北之旅就这样敲定了。

准备出行

※  机票:由于不是旺季并且提前了一个月订,所以机票很便宜,从广州西安510,西宁深圳570。西安西宁可能刚好遇上端午,机票比较贵,就选泽了坐火车,要9个多小时,票价115。

※ 物品:防晒补水物品(防晒霜、面膜、补水乳液喷雾、墨镜、披肩、帽子、口罩)、日常清洁用品(沐浴露洗发水、牙膏牙刷、护发素、毛巾)、好看的衣服(颜色鲜艳的)、常用药(感冒药肠胃药驱风油葡萄糖凉茶驱蚊水)、学生证、少量现金

※ 天气:六月的西安甘肃还是比较炎热的。青海昼夜温差大,白天比较凉爽,长袖单衣就足够了,不会很冷。如果早起看日出的话温度比较低,需要带羽绒。总结就是一年四季的衣服都带上点。

※ 高反:同行八个小伙伴,只有两个小伙伴是提前吃了红景天的,大家都没有遇上高反,途中也没有什么不良反应,所以高反应该是不严重的。

※ 费用:机票住宿餐费包车费用全部加起来大概五千左右。

行程

不是学生了,办了个假学生证,西安去的景点都能用,青海敦煌很多没用上,需要查身份证。下面有写学生证的就是能用的景点。

正文

西安是自己一个人去,之后会在西宁和小伙伴集合继续青海甘肃的行程。

6.9 晚上到的西安,从飞机上往下望,整齐划一的西安城,灯火璀璨。

下飞机已经十点多了,乘坐机场大巴到火车站,车票25元,车程一小时左右。在网上定了三晚火车站附近的青年旅社,订的是太空舱,有点酷炫。

住宿可以选钟鼓楼附近,吃喝玩乐方便,或者火车站附近,方便机场大巴上下车或换乘火车,十几分钟公交也能到达钟鼓楼回民街附近。

早上八点多起床,随便找了附近的早餐店,吃了胡辣汤,味道还挺喜欢的。

吃完早餐就去第一个景点碑林博物馆,在西安市区内的景点几乎都是用滴滴,公交太费时间,打的也不贵。但是为什么西安的滴滴都不开空调的呢....

碑林博物馆

九点多到的碑林博物馆,人不是很多,环境也很舒服。碑林博物馆是以收藏、陈列和研究历代碑刻、墓志及石刻为主的艺术博物馆,没有什么兴趣~但是博物馆有只网红猫小黄,好多人特意去博物馆看它,可惜去的时候没有看到。后来因为暑假猫不小心爪到孩子被投诉博物馆还是把它们留下了而受到关注,博物馆就帮它开了微博,名字是碑林飒露黄。画风有点可爱。

博物馆可以请导游讲解,没有请不清楚价格。

回民街

每个旅游景点都有这么一条美食街吧,但其实更喜欢在小巷子里觅食。因为去西安只是路过,玩的时间只有两天,时间比较赶,而且只有一个人,胃口不大,吃不了什么东西,重点就没有放到觅食上了。安利一个介绍西安小吃的视频,看弹幕说都是比较地道的美食,视频是西安回来之后才看到的,看完觉得我西安白去了。
视频   http://www.bilibili.com/video/av5967332/

回到回民街,由于之前已经吃饱了,吃不下,就在回民街吃了一盒芒果.........好吃。

钟楼和鼓楼我都没上去,太阳很晒,也没什么兴趣,就在外面看了几眼。

西安古城墙

永宁门,就是南门上的城墙。下午三四那样上去的,太阳依旧暴晒,但是也没阻挡我踩单车的热情。城墙的自行车租赁是统一管理的,每隔一段距离设有租赁点和还车点,单人车45/2小时,押金200。必须要吐槽自行车车座都很高啊!矮个子女生脚都伸不到地,很难刹车,城墙上都是石板路,骑自行车的时候会很颠,因为这样,我还狠狠摔了一跤,所以没踩完全程,一个小时那样就还车了。

大雁塔音乐喷泉

从城墙下来,直接去了大雁塔看晚上的音乐喷泉,七点多就已经围满了人,买了点吃的找了个好位置等九点那场表演。

陕西历史博物馆

陕博门票是免费,凭身份证可换票,每天限量四千张。最好提前在官网预定订门票,不是去到很多人排队。官网可以订五天内的门票,至少需提前一天订,官网网址:http://www.sxhm.com/  PS:平日周一闭馆,法定节假日周一正常开放。

兵马俑

看完陕博,去火车站坐游5去兵马俑,车程大概一个小时,票价7元。

兵马俑门票是包含秦始皇陵的门票的,兵马俑出来可以搭免费车去。但是秦始皇里面没什么好看,就是墓园那样子,有块碑,有几个坑,但里面都没东西了。

去之前可以找找兵马俑的纪录片看,有助参观。
安利央视的纪录片 大秦帝国--复活的军团 http://www.bilibili.com/video/av522440/
还有BBC的纪录片  http://www.bilibili.com/video/av2414543/

从兵马俑出来坐回游5,在华清池下车,去看长恨歌。长恨歌门票是在淘宝上订的,开场前找导游拿就行了,位置选的是中区前14排,价格268(含表演后送回市区车票),比票面价便宜。长恨歌是商业演出,所以没有学生票,但是1.3米以下儿童是免费的。去的那天刚好下雨了,但是雨不大,演出照常进行。长恨歌视觉效果真的很棒,各个场景特效都特别震撼,觉得非常值得一看。

长恨歌

吃了早餐,去西安火车站搭火车去西宁和小伙伴汇合啦。我们总共有八人,有两个小伙伴是认识的,其他都是在蜂窝上找哒。我们计划的是七天大环线,在淘宝上订的包车,12人座的,因为每人都有个行李箱,需要位置放行李,价格是7700加上350师傅的餐费。平均每人一千左右,价格还算比价实惠的。晚上因为有小伙伴的飞机延误了,太迟了,第一天就没有见上面。

早上在旅店大堂集合,终于见到了这次旅途的其他小伙伴,都是朝(yi)气(qun)蓬(dou)勃(bi)的年轻人。

早餐吃了一碗牛肉面,一大早太重口味........只吃了两口。买了些干粮、水果和水放车上。有些景点距离还是很远的,在车上的时间很长,还是需要备点吃的。

塔尔寺

第一站,塔尔寺,没有佛教信仰,所以也看不懂所以然,进去只是走马观花。

沿途风景

沿途上的风景,随便一拍都美如画。

黑马河乡

在黑马河拍完照准备去吃晚饭,刚好遇上一群被赶回圈的羊咩咩,超壮观哇,一群接一群的羊咩~咩~咩~地在身边跑过,好开心!貌似是第一次近距离看羊,才知道原来羊真的是咩咩咩地叫。对了,这是青海晚上九点的时候,天还是亮的。

晚饭吃了羊肉,总觉得哪里不对,刚刚看羊看得辣么开心,回头就吃人家了。

晚上住在黑马河边的莲客栈,第二天可直接步行到湖边看日出。早上五点半起床,冒着寒意穿上了羽绒,温度只有五度。

一组黑马河日出

茶卡盐湖

茶卡应该是很多人都特别期待的地方,其实肉眼看并不惊艳,而且紫外线好强烈烈烈烈烈!但是拍出来的照片真的是美呆了。

赤脚下的盐湖,脚好痛,特别是脚还有个小刮伤,简直痛cry。

黑黑的是黑洞,大家都说不能踩,不知道踩下去会怎样呢,好奇

雅丹

我们的包车师傅,会教我们很多拍照的姿势,自己每去一个景点也是拍拍拍~

九层妖塔的拍摄地

莫高窟

莫高窟门票要提前在官网预定,最好提前一周。貌似票挺紧缺的,每天只提供六千张,听说门票还有黄牛炒。莫高窟官网网址:http://www.mgk.org.cn/index.htm

莫高窟的管理特别完善,让人感觉是真的想让你去了解敦煌文化的,没有什么商业化的地方。

参观莫高窟首先要在展览厅看两场小电影,介绍莫高窟的,然后再搭接送车去莫高窟看窟,门票是包含导游讲解的。莫高窟内不允许拍照,所以只拍了外观。据导游说莫高窟每年开放的窟都不一样,今年来看的是这几个窟,下年就是另外几个窟了。

相关纪录片:
敦煌  http://www.bilibili.com/video/av1127699/
河西走廊  http://www.bilibili.com/video/av2229874/

鸣沙山

我们大概五六点那样去的鸣沙山,太阳没那么晒,骑着骆驼绕鸣沙山一圈大概一个小时,然后自己登上山顶看日落,八点多开始日落。

鸣沙山骑骆驼要100,滑沙15,让牵骆驼的小哥拍照每人20,小哥拍照技术还挺不错的,会各个角度都帮你拍,还会录视频,所以20块也挺值的。

晚上住在鸣沙山下的农家小客栈,真的很农家,里面有个小院子,晚上很安静闲适,坐着聊聊天感觉很好,但是赶路太累了,只能小坐一下就去休息了。

榆林窟

榆林窟,被称为莫高窟的姊妹窟,尚未开发,这里参观起来比莫高窟舒服,人很少,不用排队等参观。时间充足是很值得来的一个点。

路过马蹄寺和嘉峪关,没有进去。

苏干湖

看照片真是一个很美的地方对不对!但是我们在这里只逗留了十几分钟,因为,太多太多太多蚊子了,一下车就被蚊子包围了,师傅都不下车和我们去!这里有人看守,要给门票,好像价格不是特定的,我们是每个人五块进去的。

一点一点的都是蚊子蚊蚊子.............可怕

这是要特别推荐的一家青年旅社,张掖西夏青年旅社,环境太棒了,一下车就被他家的土豪院子吸引了。

里面长这样,干净舒适,而且价格非常便宜,才45一晚。

七彩丹霞

丹霞分了几个观景点,记得好像是3个吧,观景点之间要乘坐观光车。眼看没什么特别的,但是照片拍出来效果还挺不错。

祁连卓尔山

卓尔山风景区海拔4000多米,从车上下来就感受到一股凉意,而且刚好下雨,更冷了,但不是南方的湿冷,觉得这种冷还挺舒适的。周边只有一些民宿,餐馆小店几乎没有,冷冷清清的。在这里大概是这么多天来最舒适的一个晚上,不用在车上赶路,坐在旅社里面看窗外的风景发发呆。

五点多我们就起床去卓尔山风景区看日出了。从旅舍走过去大概半个小时吧。

景区门口有观光车到山顶,时间充足的话可以走上去,好像也不太远。

关于吃

上面没有提及太多关于吃的问题,因为我们吃的都很普通,都是车开到哪看到有什么餐馆就下去吃,因此在食物上的花费也不多。但是,我们吃了很多很多顿烧烤,好吃!

张掖西夏青年旅社走出来那个欧式街上的一间烧烤店,名字忘记了,好好吃。

途中吃了一顿KFC,感觉真幸福,吃不惯西北的菜,除了烧烤。

最难忘

最后,要说说让我最难忘的厕所........

经常在车上要待大半天,车开过的地方有时条件也不好,上了好几次旱厕,苍蝇萦绕,芳香扑鼻,那酸爽........忘不了忘不了。旱厕长这样⥥⥥

结尾

逛过了古都,看过了青海湖,见识了戈壁荒漠,骑过了骆驼....还认识了新朋友,留下那么多美好的回忆。愉快的大西北之旅就这样圆满结束了。有缘再见/

好想念西安的食物

2016-09-07 14:10

前排

2016-09-07 22:14

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-09-08 17:25

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-09-12 21:52