在西北,何必担心老之将至~

• 出发时间/2016-08-06

听说要先放照片是这样么^-^

色彩鲜明的大西北怎么拍都好看,误删200张照片的悲痛仍未消散

出发前

“不要愁老之将至,你老了一定很可爱。而且,假如你老了十岁,我当然也同样老了十岁,世界也老了十岁,上帝也老了十岁,一切都是一样。”

今年是父母结婚30周年,原本计划前往北京,他们的定情之地去追忆过往憧憬未来。可惜北方接连的暴雨和高温天阻挡了脚步。干脆提议一家三口去从未踏足过的大西北,看长河落日在敦煌戈壁,赏山花烂漫于青海湖畔,很快便将行程安排在3周之后并立即上网预定了莫高窟的门票(是的机票酒店包车什么都还没有预定的前提下)...事实证明,这是多么英明的举动

参考了蚂蜂窝上的西北经典环线,调整后实际路线如下:
08/06 上海-西宁
08/11 敦煌-张掖丹霞-张掖
08/12 张掖-西宁
08/13 西宁-上海

交通:
去程 08/06 上海(经西安)至西宁 吉祥航空 2200元/人
回程 08/13 西宁直飞上海 东方航空 2300元/人
包车 08/07-08/12 海之恋车队(微信号hzlxiaohai) 5400元/6天 + 司机师傅餐费 60元/天

机票预订的太晚而且西宁作为目的地选择航班也不多,又恰逢暑假西北旅游旺季,所以机票价格没有什么性价比可言。但考虑到陪同父母外出游玩首要的目的还是安全与舒适,因此还是避免了红眼航班或者经兰州换高铁这样的行程。加之整个西北环线超过2000公里,人生地不熟自然选择了包车。参考下来海之恋在蚂蜂窝上的评价很好,实际体验也不错,推荐!

这里多嘴一句,其实青海甘肃的路况都很好,但6天长途奔波起码看到了四五起事故,而且出事的大都是自驾的外地牌照,轻则碰擦翻车重则车毁人亡,原因无非疲劳驾驶或者变道超车。无论如何出门在外一定安全第一

住宿:
和父母一起出门住宿要求反而很简单,独立干净的卫生间加上充足的热水。旺季怕没有房间也怕坐地起价,所以提前预定了西宁/敦煌/张掖的连锁酒店。而黑马河以及大柴旦作为游客的集散地,也有大量的民间旅馆可供选择,建议提前付款确认避免到时候无房。7天行程下来平均450/晚,父母很满意

餐饮:
入乡随俗就好。依然对大柴旦的白切羊肉、敦煌的牛肉汤还有祁连牧民的自制酸奶念念不忘!

其他:
- 首先青海段路线平均海拔超过3000米,红景天建议前期服用。第一次上高原我有头疼心慌这样轻微的高反。
- 然后青海8月早晚温差也挺大,尤其是在青海湖边,冲锋衣或者薄羽绒服最好带着。
- 但是青海包括西宁/黑马河/大柴旦,一路上基本都没有冷空调也没有电扇,没有!!!
- 偏偏日照时间很长加之环境干旱,所以防晒霜+保湿+遮阳帽+披肩+墨镜绝对必需品。
- 最后看了照片效果发觉还是显色度高的长裙和大西北景致是绝配。
- 旺季提前至少20天预订莫高窟门票!
- 旺季提前至少20天预定莫高窟门票!!
- 旺季提前至少20天预定莫高窟门票!!!

P.S. 父母不太愿意出镜,但照片大都出自他们之手~

Day 1 上海-西宁

尽管因为航空管制延误1小时出发,航班还是准点降落在了西宁曹家堡机场。临近7点的西宁依旧阳光灿烂

Day 2 西宁-青海湖-黑马河

一般从西宁出发都会去塔尔寺参观然后翻越拉脊山再前往青海湖。但一家三口都无心寺庙文化,加上对于青海湖心心念念的期盼,于是直接从西宁出发前往青海湖景区,沿途的日月山和倒淌河也都直接略过...包车就是自由度高~

就算没有读过海子的诗,青海湖大名从孩提时代便已耳闻。沿着公路开了3个小时,远处荧荧的一片蓝色就出现在了视线的尽头。车越往前开,入眼的便是碧蓝的湖水衬着8月头上零星几片错峰种植的油菜花田,话不多马上停车、拍照

感受完碧水菜花,继续往前就是青海湖二郎剑景区。但其实整个青海湖非常非常大,所以包车师傅推荐我们去到当地的造船厂旁,反正一样是在青海湖畔吹风戏水拗造型。湖水碧蓝也很干净,有个小朋友被爸妈忽悠去尝了口,震惊道“居然是咸的!”超级可爱的~

午后的阳光愈加强烈,很快湖面上腾起了水雾模糊了视野,我们只能恋恋不舍的离开青海湖前往黑马河乡。作为观赏青海湖日出的聚集地,这个小镇热闹非常但同样商业气息浓厚。早早歇下期待第二天的日出!

Day 3 黑马河-茶卡盐湖-大柴旦

5点半起床,6点出门,到了6点10分车子可能才移动了20米的距离。晨曦前的黑马河真的可以用万人空巷来形容。车子,摩托,自行车,三轮,马(是的...活的)还有游客穿梭在对开的车道上,只能裹好羽绒服步行前往。因为害怕湿冷没有住在湖边,给了老乡5块钱踩上人家的牧场,却还是被湿漉漉的沼泽挡住了去往湖边的小路,只能静静站在草场上,等待日出。16年伊始曾在三亚的海棠湾见到过海上日出,所以并没有抱有太大期待,结果被现实狠狠打脸

天色慢慢从黛转青,湖面和天际隐隐泛出的金色与红色将整个画面渲染得格外温暖。6点35分,有个红色的圆形脑袋从湖面冒了出来,懒洋洋得开始往上爬。很快天际线从深红转为金黄,湖面仿佛撒满了碎金,点亮了远处的青山脚边的野花和湖畔的水鸟。大美青海湖日出!!!

流连忘返了很久才返回酒店,前往茶卡盐湖的路上还一直在感慨日出的壮美。2个小时的车程后,师傅指着远处白茫茫的一片说,那里就是茶卡盐湖,传说中的天空之镜。去之前一直担心盐湖的天气,但没想到盐湖一周都没有下雨,镜面都被蒸干了。无妨,反正也是晴空万里无云的明朗天气,耽误不了愉悦心情~

茶卡盐湖的热门程度超出想象... 哪怕10来个售票窗口全开,广场上依然站着密密麻麻的人群。等了30分钟才顺利买票入园 ,16年6月景区重开后票价升到60元/张,景区内的小火车需要另外买票,还有提醒一句盐湖的门票就是一张带邮票的明信片,记得带好笔,出了景区走大概200米就会有邮筒方便邮寄。

进了景区就会发现一大半的女生都是一身红色长裙。努力顺着铁轨往湖中心走了好久,父母换上便携的雨鞋,我为了拍照踢踏了一双人字拖轻松下水。12点的太阳直射在盐湖上白到反光,即使踩在湖面上也看不出倒影很是遗憾,但望不到边际的茫茫白色的确不辜负盐湖的大名,用力玩盐巴~

别看拍照的时候笑的欢,一出镜头赶紧帽子披肩防晒衣全副武装,阳光加上盐湖的反射强烈到睁不开眼睛。蹦跶完出景区,就是兴奋过后的疲倦。草草吃了午饭,便赶紧上车前往大柴旦镇,5个小时的车程中,是西北独有的苍茫,不难怪都说西北最好的风景其实都在路上。啃完好吃至极的白切羊肉,在闷热的大柴旦进入梦乡。

Day 4 大柴旦-南八仙-敦煌

大环线原定的路线应该是大柴旦直接开往敦煌雅丹参观。但由于那边在修路且路况及其恶劣,师傅就把我们带去了青海南八仙雅丹地貌,这也是一路上唯一走了回头的一段路。身临其境后要说,真的是值得走这么一遭。

青海开往甘肃的沿路植被在明显的减少,越来越多的地表暴露在烈日之下,很快只剩下了大片的荒漠 ,师傅说我们是开在柴达木盆地的边缘了。好像就忽然之间那些奇异的岩石出现在了道路两侧,岩面上的斑驳纹路是千万年狂风吹落的痕迹,又像是岩石自己有生命力的生长年轮。努力爬山一座峰,却发觉视线范围内皆是这样的山包,不规则的散落在茫茫戈壁之上。

爬下山包发觉脚下的道路很适合公路照,黝黑笔直的公路线在两旁金褐色雅丹地貌的衬托下是最好的背景。逮到机会就在公路上,我跳~我坐~我努力拍照~

尽情享受完无人公路,师傅才说其实前头才有一段号称最美公路的好地方。但到了实地有一点点失望,可能当天空气中水分太大所以模糊了公路线,也遮住了背景的青山与蓝天,而且过多的游人和来往不停的车辆无疑是照片中舍弃不了的配角。所以究竟哪段是最美公路,仁者见仁咯

午饭过后天气预报说接下来我们要途径的冷湖阿克塞敦煌都在下雨,师傅说他不信,理由是从他今年4月开始跑这条线路开始这边就没下过雨,敦煌也都连着一周40度的红色预警。偏偏车子刚开始翻山,挡风玻璃上已是密密麻麻的水滴,大自然和科学的力量不得不服。细雨下能见度越来越低,师傅也格外小心翼翼得翻过山路,下雨天只能放弃阳关景点,那些人造影视基地也都无感,干脆直奔敦煌。庆幸的是天色也开始渐渐放晴,甚至有些透明得玻璃质感。晚饭整顿后步行去著名的沙洲夜市逛逛,走着走着却发现天空开始呈现出绚丽的玫瑰色,雨后的火烧云不期而至!

夜市里可以买买纪念品,最好货比三家因为东西差不多差价还是挺大的。吃的喝的其实超市里都有卖,价格还能便宜一半。回酒店的路上和父母交流都觉得,敦煌是一个非常干净、成熟但是不太商业的旅游城市,喜欢!那天晚上兴奋的睡不着,因为起床后的莫高窟和鸣沙山是这趟旅程中我最期待的部分

Day 5 莫高窟-鸣沙山

这天会写得很长很长~因为莫高窟绝对秒杀国内外的大小景点

之前有提到旺季的莫高窟一定要提早预订,即使提前3周我也只能订到最早12点的门票。官网预约网址:http://www.mgk.org.cn/index.htm,5月-10月旺季200元/人,11月-4月淡季100元/人。购票须知很详细建议仔细阅读,另外浏览器需要IE,苹果Safari不支持,否则验证码永远提示输入有误。进入系统后建议选择最早的时间段(这个时间是在数字中心里观看第一部影片的时间),只因为莫高窟景区里值得消耗每一分钟!!!

可毕竟一天限定只有6000个名额,如果实在买不到票,旺季7/8月敦煌为了避免大批游客过敦煌而不入莫高窟的无奈,特意推出了100元的应急票。但是一没有专业讲解,二只能参观固定4个窟而且排队3小时,参观5分钟... 请做好落差准备。

天气预报说9点起会多云转晴,难得一觉睡到大天亮拉开窗帘,果然已是晴空万里。10点半驱车前往莫高窟数字展示中心,先拿身份证完成实名制取票,然后拍拍照逛逛商店一会就到了观影时间,排队安检顺利进入。电影有两场,第一场的内容是莫高窟的起源,位置建议尽量选择后排靠出口,这样能在第二场球幕电影里选择后排居中的位置,整个球幕的莫高窟高清还原壁画和佛像会详尽得展现在你面前。

观影结束后就有短驳车接上直接去往莫高窟景区参观(不能自行前往),行驶15分钟左右就会看到远远崖壁上分布得大小禅窟。下车,欢迎光临举世无双的莫高窟! 跟着人流向前就是组队参观的队伍,一般25-30人一队,随队会有一名专业的讲解员(无一例外都是帅哥美女),另外每人配有一副无线耳机方便听清讲解。一切就绪,步行进入景区。

旺季每队限定参观8个洞窟,进入的洞窟由讲解员决定,其中16/17藏经洞窟为必去。我当时的参观路线为:29窟 - 328窟 - 331窟 - 340窟 - 16/17窟 - 259窟 - 237窟 - 96窟。莫高窟洞窟内严禁拍照,建议大致记录下窟号和讲解信息然后回来再翻看书籍影像,有些美丽正因为无法用相片记录就更值得反复体会。

说说我参观的每个洞窟(如下图片来源均为敦煌研究院):

第29窟:尽管有做过功课,其实进第一个窟之前还是很懵懂的。走进后关上门漆黑一片,讲解员打开冷光灯,轻声诉说我们脚踩的是中唐时期的原版莲花地砖,而后顺着光源目光向上向前,石绿色的藻井和四面千佛像映着贴金徐徐展现,色彩鲜艳依旧如千年前的佛国世界,不夸张的说,震撼到鸡皮疙瘩起了一身。

第328窟:这个窟应该是普窟里最推荐的几个洞窟之一(好像只有旺季才会开),因为窟内塑像均为唐代原作!居中佛像庄严肃穆,莲花座上的衣衫褶皱层次分明。两侧弟子阿难的少年心气与迦叶的苦难深重对比鲜明,其余听法弟子则通过壁画形式作了简化,两尊菩萨盘腿而坐,一双手雕刻得肌理匀称似柔若无骨。可惜南侧的一座半跪菩萨被盗走了,现存在美国哈佛大学赛克勒博物馆。

第331窟:群佛像为清代重塑,大红大蓝色彩及其烂俗塑像呆板到辣眼睛!但佛龛顶部的飞天是这座窟的精华,尽管由于氧化飞天的形象已发黑,但10来位飞天所持的不同乐器依然清晰可见,是研究古代乐器的绝佳参考。照片非331窟,而是数字敦煌中329窟的龛顶壁画截图 http://www.e-dunhuang.com/index.htm。

第340窟:对内部结构没有太大印象,但对东壁上方的蕃人服饰记忆犹新。几位男子身着湖绿色的各色衣饰,按照现代审美就是长衫,开衫,灯笼裤,喇叭裤甚至还有透视装。粗壮的小腿从薄纱中隐隐约约现出来,朦胧简约又时尚至极!可惜网上没有找到对应的照片。

第16,17窟:举世闻名的藏经洞即座落在三层楼之后,同时可进入参观的还有一座记录了藏经洞发现,盗取及保护始末的陈列馆。参观这两个洞窟的时候情绪是最复杂的,因为好像是去见证一个避免不了的悲剧。阴错阳差由一个道士在保护佛窟清理流沙时发现了藏经洞,这道士连着几年上书清廷甚至太后要求官方重视却无人问津,与此同时西方盗贼不远万里的精神与物质双重诱惑成了最后一根稻草,一边修补佛窟一边倒卖文物以致是非功过后世难以评说。可最心酸的,是被盗走的珍稀文物原件妥善保存在国外各大博物馆而作为文物主人的莫高窟只有影印件...就像讲解员的总结:藏经洞的文物内容最多的在英国,最好的在法国,而最杂最乱的在中国... 数字敦煌有这两个窟的全景导览  http://www.e-dunhuang.com/cave/10.0001/0001.0001.0017

第259窟:去莫高窟之前有做过功课,其中最期待的就是259窟里的禅定佛,但亲眼所见的震撼远非相片仅仅定格的瞬间所能描述。此窟为北魏时期所铸,双佛并坐说法既是佛经内容的衍生,也结合了北魏当时的政治形态。禅定佛在右手边北壁的角落里并不起眼,但当讲解员特意关上门将光源顺着佛像的面部从上至下模拟日光轨迹的变化时,原本端坐着佛像那苦苦思冥的凝重肃穆面庞在霎那间如参透佛经妙义般舒展开来,抿直的嘴角在光影的作用下微微上翘柔和微笑了。这个变化过程讲解员重复了几次,全队所有的参观者都不约而同地惊叹出声,目睹着1500年前的塑像至今依然散发着的生命力。

仔细询问了讲解员我觉得这樽塑像并非偶然得之,而是北魏的工匠在当时已经掌握了光影变化与塑像造型间的巧妙关系。因为当初发现此窟时在前室是特意留有有一个小型开窗的,所以尽管后来前室坍塌,但这个微笑的秘密仍然被保留了下来。有人喜欢把这尊禅定佛叫做东方的蒙娜丽莎,我对这个称号非常嗤之以鼻,且不说光修铸时间比达芬奇早了1000年,单就这樽塑像饱含内敛深沉的中式美感来说,又何必非要牵强在一个西方油画作品之上呢?259窟参观的最后讲解员的话很有意思,在这里加上些自己的理解。其实说到底佛法究竟是什么每个人都有不同的认知,也不是只有像这禅定佛一样苦修才终能参悟。但哪怕就像我们这些远道而来的参观者只留下为前人精湛技艺所折服的那一瞬间,又有谁能说佛祖不是在普渡众生呢。

第237窟:最大的看点就是南壁壁画上的敦煌标志——反弹琵琶。老实说我找了很久因为这个经典动作真的好小,巴掌大的尺寸间一位丰韵的美女左腿微曲右腿高抬,而双手则反扣住琵琶拨弄琴弦,这个在实际操作中实现不了的舞蹈动作,则通过壁画的形式从中唐开始永久定格。回来翻查资料才记起讲解员提到窟内还有一对飞天很有特色,但具体特色是什么,当时信息量太大记不清了...如下截图非237窟,而来自数字敦煌112窟南壁壁画 http://www.e-dunhuang.com/index.htm。大家可以在第一副完整的壁画中先找找看反弹琵琶在哪里~

第96窟:多谢讲解员在8个窟参观的结束之后,还特意带我们去了96窟九层楼,莫高窟的第一大佛就藏在这栋标志性建筑后。这樽在唐朝武则天时期始建的大佛经后世的多次重修只有那对胖乎乎的大脚是唐代原貌,配合大佛身上不同寻常的服饰花纹,倒真有可能是根据女皇帝的形象来打造的。手绘图出处不明,侵删。

莫高窟洞窟的参观到此就结束了,归还耳机告别讲解员,找了个安静的葡萄架再去慢慢回忆前一小时里目睹的惊世作品。老实说尽管用了这么多文字去描述莫高窟的美,但这份震撼真的独有亲历去目睹去了解去感受,才能体会佛国花开在这片西域的黄沙中的神奇与壮丽!淡季二刷敦煌已经做好准备~

尽管不舍,但为了目睹鸣沙山的日落,还是一步三回头的离开了莫高窟。匆匆在鸣沙山附近解决了晚餐,换上鞋套奔向沙漠~完美的流沙曲线蜿蜒伸展着,背后是宝石般透蓝的天空,费力爬上沙丘换来眼前美景无限~可惜再往上的时候爬错了山头,只能一路赤脚飞奔在沙脊上才抓住了月生日落衬着一湾月牙泉的瞬间。天色渐暗,连滚带滑的下山,回过头发觉沙丘上星星点点的手机闪光倒也别具特色,踩着夜归的驼铃声满足的结束这充实的一天。

Day 6 敦煌-张掖丹霞-张掖

早早出发,一路从敦煌行驶了近5个小时到了嘉峪关。匆匆掠过老实说观感一般,景点捆绑销售但不提供往来交通工具,甚至当地旅游业的从业者,也大都一副背靠嘉峪关好乘凉的大爷作派。干脆放弃嘉峪关直接上车前往张掖丹霞地质公园。可惜临近张掖雨淅淅沥沥的下了起来,不由心里感叹:完蛋!果然从北区上了短驳车,发现沿途没有阳光的丹霞地貌就像调色板上蒙了层灰板,但既来之则安之还是好好欣赏~参观路线:北门-2号-1号(景色一般直接略过)-5号-4号-北门,其中4号景观台是整个丹霞地貌的精华,大地上打翻的色彩就好像赤色彩虹掉落在了地表之上,瑰丽无限。

但老天还是给了一个大惊喜,雨后黄昏的张掖慢慢腾起了一片云海,日落余晖中邂逅了西北的第二场火场云。从丹霞景区出来天已墨黑,前往张掖市区的路上,心里琢磨也许不是之前那场雨,也就不会有这么漂亮的晚霞,心满意足的晚安~

Day 7 张掖-西宁

旅程的最后一天全程在路上,沿途至祁连山路段每一帧都是移动画报,盛夏的蓝天绿草野花还有新鲜麦穗,都让我都忘记昨天身处在的荒漠狂沙。翻山越岭奔波了8个多小时,安全回到起点西宁

Day 8 西宁-上海

早早出发,从夏都西宁回归魔都上海西北环线圆满成功

旅程后

写了两周的游记终于收尾了...

回顾整个过程,差不多是一场带着父母说走就走的旅行。对于生长在沿海城市的我们来说,大西北实在是个值得一去的地方,因为整个行程遍布特色鲜明色彩丰富的自然风光以及莫高窟这样独一无二的人文景观,同时青海甘肃相对成熟的旅游业也为自助旅行提供了良好的环境。所以如果你爱一个人,不妨考虑带她来感受大西北的碧水青山陌路狂花吧~

2016-09-07 13:26

只为手动点个赞!

2016-09-07 17:25

扭一扭~

2016-09-07 22:13

真不错,也想说走就走……

2016-09-12 13:51