新人奇旅【康定&成都】

董李妹 (重庆) LV.4
2016-09-06 21:50 549/4
  • 出发时间/2016-08-30

一个穷人的自述

眼看暑假快要乘风而去,我和朋友决定来一场说(预)走(谋)就(已)走(久)的旅行。作为两只贫穷的大一生,只能靠自己咬着牙缝过日子存来的小钱来计划这次旅行。以前就一直向往着旅行,也早就混迹于各大旅游网站关注各个景点的攻略及游记来满足我的好奇心。没错,这是我第一次旅行,第一次坐飞机,第一次上高原,第一次写游记,第一次看到熊猫,第一次看到孔雀……

六日行程

出行时间:8月30日-9月4日
游玩路线:重庆-康定机场-新都桥- 塔公草原-康定县 -成都-重庆
人均费用:1000元
陪同人物:和朋友

花费明细

交通:重庆——康定                                     机票350元/人
          康定机场——新都桥                           拼车50元/人
          新都桥——塔公(步行一半的距离)  拼车10元/人
          塔公草原——康定                              拼车50元/人
          康定——成都 (新南门)                   汽车111元/人
          成都——重庆                                     火车46.5元/人
住宿:宿新都桥镇某旅舍30元/人
          宿康定汽车站附近某公寓80元/晚标准间
          宿成都布丁酒店82元/晚单人床大床
门票:成都大熊猫繁育基地        学生证半价29元/人

ONE

重庆江北机场——康定机场

本来开始是买的重庆成都的火车票,再从成都坐汽车到康定,但是发现有打折的350元机票(便宜肯定是因为天气不适合出游),想了想就把火车票退了改成坐飞机直接到康定,只需一个小时达到目的地,而且康定机场就在我们旅行的目的地之一的折多山山顶——折多山斯木措。

中午十一点半到了康定机场,康定机场就如传闻中一样——很小,当时温度只有8摄氏度,机场有更衣室,我们在里面穿上了厚衣服,加涂了防晒霜及唇膏。然后拼车到新都桥镇,50元/人。折多山上景色很美,穿梭在曲折的四千多海拔的折多山公路上,我们感觉置身在云层之中。但是,一路上司机叔叔边用我听不懂的藏语讲电话边用一只手开车,我一颗揪着的心在呐喊:这里的山路十八弯,叔叔你能好好开车吗,宝宝怕死!

康定机场——新都桥

到了新都桥镇下起了雨,我们就在附近随便住进了一家旅馆,条件非常之差。这里即使下雨也几乎没人打伞,到处是戴着帽子和口罩的人,我们很是惊讶。街上随处可见喇嘛,佛教文化很是浓厚。

新都桥镇的小学那天开学,我们进去瞅了一瞅

TWO

因为都说新都桥到塔公的路上景色非常美,所以我们决定徒步到塔公,早晨七点多钟出发,这时街道上还没什么人,挺安静的。全程36公里左右(后来发现完全靠徒步是不可能到达塔公的),一路上只有我们两个路人(人家都开车),有很多热情的当地人给我们打招呼,还问我们去哪,要不要坐他们的车。还有人开着摩托与我们擦肩而过时回过头大声的夸我们可爱啊,漂亮啊什么的,好害羞啊。徒步十八公里后我们感觉已到极限,而且时间也不够我们走到塔公了,于是我们在路上拦到一辆车载我们去塔公,司机是当地人不会说汉语,只会说数字,收了我们20元,车上还有一群喇嘛,她们在车上吃零食,还制造车窗垃圾,这让我十分反感。

新都桥——塔公

他们的动物都是放养,这让我们非常惊讶

很多地方都在修建,感觉离现代化不远了

牛儿在悠闲地吃草

这只本来在悠闲吃草的小羊,看到我镜头对准它的时候,回我以一个呆萌的眼神,然后转身,在我放下镜头后它三步一回头看我还在没在,看来它是害羞了。

中国最美的景观大道318国道在这里就从我们的行程中结束了,随后踏上了215省道。

一路上可以看到很多牦牛,这是唯一看到的马

我们在新都桥镇买的10元/件的雨衣在我们徒步的时候派上了很大的用场,一路上晴天跟雨天不停的转换,我们也跟着这个节奏不停的脱穿雨衣。

为了跳起来拍一张,我的第一跳是以狗吃屎的姿势告终,尝试很多遍后勉强成功

路上有很多收费的厕所,1元/人,路过的这个小卖部,我们上厕所老板没有收我们的钱,这个腼腆小男孩为我们打开水阀冲厕所,最后合影一张,我们又继续上路了。

强行与人家老奶奶合影

卖牦牛酸奶的奶奶的孙女。

我们在塔公寺遇到4个自驾游的老乡重庆人,在得知我们徒步了18公里后,非常佩服我们的勇气,不过我倒是很惊讶他们会如此惊讶,他们很热情的邀请我们坐他们的车去塔公草原。到了草原,我们被收了30元的卫生费,下面这位美女老乡骑马被收20元,不过距离太短。

在塔公草原我们终于看到蓝天了,不过没持续多长时间又下起了雨

塔公——康定

载我们回康定的司机是一位26岁的小伙子,他告诉我们他也是学生,在藏文中学读书,26岁读中学让我们很惊讶,他解释说他们这里小学考不上中学要从三年级开始复读,所以年龄大的人还在读中小学很正常。他还说他们这里的牦牛是不能用刀杀的,只能等它自己死了才能吃它的肉,因为他们是信佛教的,不能杀生,否则会被赶出村子……因为司机的健谈,这一路上我们欢声笑语,还对这里的人文有了更深的了解。

在能见度不足一米的折多山上行驶,不仅有360度大转弯,旁边还有呼啸着与你擦肩而过的大卡车,我只能说太刺激

THREE

从旅馆的窗户望出去的康定

康定市的加油站便利店里解决了午饭

康定——成都

FOUR

我们到成都新南门汽车站已经是晚上十一点了,想到没几个小时天就亮了,我们决定来一次夜游成都。因为害怕不安全,我们想到可以去乘坐深夜公交车,不仅安全还能看夜景(不过跟重庆比这里其实并没有什么夜景)。坐上公交车,车上有两三个刚下班的人,他们人手一辆折叠电动自行车,一下车就骑着它回家,感觉很有意思。司机说他到了终点站又会开回去,我们就把那一路线坐了一个来回,一路上司机跟几位乘客讨论着“滴滴收购优步”的话题,气氛很是和谐。我们到终点站后又等下一班公交车,这次我们在火车北站下了车,因为火车站人比较多,会比较安全。到达火车北站已经是早上三点多钟,我们休息到五点多钟的时候决定去川大,刚上公交车就遇到最开始载我们的那个司机叔叔,这场缘分让我们很是惊喜,他问我们这次又是去哪里,我们说去川大,他以为我们是川大的新生,晚上在外面晃荡只是因为学校还没开门,哈哈,为了避免说出夜游成都的真实原因后的尴尬,我们就是没有解释。

一晚上不睡觉真的是太累了,这位妹子在酒店外面的椅子上睡着了

成都人悠闲生活的缩影

成都人民公园看到的各种招亲,第一次见,很新奇

FIVE

熊猫基地游客比较多,还会遇到很多歪国人(嗯,打望的好地方)。害羞的熊猫宝宝要么挂在树上,要么背对着我们,要么一动不动的躺着,每当有给个正脸的宝宝都会成为抢手货,要是再给个萌态十足的动作还会引来人群的一阵欢呼。

这雄猫式葛优躺还是第一次见

为了看这几只熊猫小宝宝,我们排了很长的队

SIX

吃完兔干锅,我们结束旅程,返程

成都——重庆

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-09-07 17:25

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-09-12 11:58

引用 y_d_j 发表于 2016-09-12 11:58:11 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复y_d_j:哈哈,谢谢

2016-09-20 23:35

2016-10-09 17:06