2015年夏日 日本自由行 - 追寻十年前的足迹

2016-09-06 21:54 415/6
  • 出发时间/2015-08-07
  • 人物/带小孩

概叙

过了整整一年的时间,一直没有整理,趁着还没有忘掉,把去年的这次旅行写下来。
这次出游计划了很久,一直想带着老婆孩子出去转转,首选就是曾经学习生活过的日本
终于下定决心在15年的夏天定下了行程,和家人一起寻找曾经的足迹。

行程:
Day 1 大连-东京
Day 2 上野公园-博物馆-浅草-日之出-烟花大会
Day 3 新宿都厅-东京
Day 4 横滨-台场
Day 5 迪斯尼乐园
Day 6 京都-金阁寺-银阁寺-清水寺-京都
Day 7 大阪
Day 8 环球影城(USJ)
Day 9 大阪-大连

花销:
一家三口共花费了40000元左右。(机票,国内交通,住宿,饮食,门票,购物,现金15万日元等等)

机票:
ANA 全日空 大连-东京大阪-大连

住宿:
Hotel Monterey La Soeur Ginza Tokyo (东京银座蒙特利拉苏瑞酒店)
Kyoto Tower Hotel Annex (京都塔酒店别馆)
AirBnb民宿(大阪

One

大连东京

从家里出发的时候天阴着,半路上就掉了雨点,
等到Check In之后已经变成了雷雨天,
偶尔能听到雷声,心中祈祷着这片云彩赶紧飘过去吧,
别再把航班取消了浪费了一天的酒店。
好在雨渐渐小了,晚点30分钟之后顺利起飞。

飞机正常降落在千叶成田市的新东京国际机场。
(PS.十几年前第一次到日本也迷茫了一阵子,为啥叫新东京国际机场,地点却是在千叶县。。。)
顺利安检之后,去找事先在网上调查好的平和巴士乘降点,这个巴士可以从机场直达东京站和银座,而费用只有1000日元。其他公司的巴士覆盖的范围大很多,费用大概3000日元。
机场到东京市区大概要走1个班小时,又赶上晚高峰,到了银座下车天已经黑了。

沿着Yahoo!地图找到了酒店Check In,简单休息一下准备出去吃晚饭。
酒店的电梯很有特点,楼层的指示好像钟表一下。(话说12这个数字是不是应该在正中间?-强迫症。。。)

酒店的走廊,很欧式的风格。
很安静,人不多,貌似各个国家的游客都有。

沐浴着夜色和比大连温度还高的热浪出门觅食,图片是银座街头。

Two

上野公园浅草烟花大会

一大早坐地铁来到了上野公园,人不是很多,只有很少的游客和在公园内跑步散步的人。

下面这张是十年前樱花盛开的时候的相片,能看出来是同一个地点么。。。
正中央的外国小哥,眼神很犀利有木有

两名老JC骑着自行车优哉游哉的巡视中。

上野公园内的樱花观赏地图,介绍了各种不同种类樱花的地点。

公园内的宽永寺,十年前在这里还求过一个上签。

上野公园的周边有许多的博物馆,很难在一天之内全部参观完。我们选择了最有名的东京国立博物馆。
下图是表庆馆,当天维修没有开放。

这个是本馆,大部分都是日本相关的文物。

本馆墙上的时钟

下图是东洋馆,主要是日本之外的亚洲国家的文物。

在现代化的历史海洋了徜徉了一个上午,坐地铁来到了浅草,我最最熟悉的地方。
红色的桥是“吾妻桥”,曾经在上面来来往往了一年多。
领着老婆孩子在地铁站门口的“松屋”寻找了一下以前的味道,可惜菜单更新了很多,最喜欢的套餐已经没有了。
图片里那黄色的“一堆”,问过相识的日本朋友,那是朝日啤酒总部,象征着啤酒的泡沫,看起来像么?!

著名的浅草雷门,想当初第一次知道它还是看电视剧《涩女郎(粉红女郎)》。

雷门里面向外拍。里面就是各种小商品的购物一条街,兴趣不大。

雷门门口的人力车拉客小哥,很热情,不管你懂不懂日语就介绍你坐车,但不会强拉人哦。
黝黑的肤色,粗壮的大腿。
想了解细节可以参考日语《妈妈和恋人》

走在去往曾经租住公寓的路上,不远处是天空之树,主要用于数字电视信号的发射。
因为时间关系,旅程中没有安排它。(更主要的原因是我恐高,而且相当恐。。。)

公寓附近的建设有些些许变化,差点走丢了。。。再上一张天空之树(晴空塔)

匆匆赶回了浅草,坐上观光船,本来机会直接到台场,结果因为晚上的烟花大会的缘故,只能到中途的日之出。因为和朋友约好在台场汇合,只好先到日之出,准备换乘无人驾驶轨道电车去台场。
下图是穿着“浴衣”的日本小菇凉。

还是小姑凉。。。

买了票进了车站,结果发现车上挤得满满的,我们还带着娃,算了,还是放弃了,把已经到了台场的朋友叫出来在日之出车站汇合。坐在路边看烟花。

Three

新宿东京

从银座坐地铁到新宿,想到都厅的展望台去看看东京全景,
10年前的记忆对于路线已经完全模糊了,走了很长的路才来到了都厅。

都厅的展望台是免费的,只要找到入口就可以搭乘直达电梯到达。
上电梯之前会有安保人员简单检查随身携带的背包。
远处那一片绿是新宿御苑,请参照《言之叶庭》

在新宿吃了回转寿司后,回到酒店短暂休息。
因为买了地铁一日券,下午再出发去东京塔。
以前也去过几次东京塔,走的是东面的滨松町或大门站,
这次走的西面,神谷町站,虽然错过了芝公园,但是节省了很多时间。

上去的时候天还没黑,下来后,天已经黑了,来张夜景。

Four

银座横滨台场

这也是计划好的一天,先到横滨的 Orbi Yokohama (オービィ横浜)  玩,然后我顺路去拜访一下在横滨Office的单位同事,下午去台场看夜景,弥补一下前些天没有去上的遗憾。

注意到船上有个皮卡丘没,那几天是皮卡丘的主题活动,在横滨站附近到处可见。

坐JR换无人驾驶电车,经过彩虹桥来到台场。彩虹桥在夜色的映衬下非常漂亮。

在台场的自由女神像,仿制于美国的那个,尺寸要小很多。

Five

银座迪斯尼乐园东京京都

一大早起来,换了几次车来到了本次旅游的重要项目之一:迪斯尼乐园
门票实现在便利店Lawson买好了,不用排队买票了,GO!

乐园里人很多,下面这个是少数几个排队时间很短的项目,因为它一次可以进去很多人。
相对于外面炎热的天气,里面真是很凉爽。

有个参与划船的一个项目,貌似还是工作人员是主力。

这个大轮船,我原来以为只是个固定的景观,没想到还能走起来。

夏天的迪斯尼有很多很水有关的项目,这个是花车游行的时候,工作人员用水枪

排队鬼屋的时候路过的一个洗手池?

公园一角

Six

京都金阁寺银阁寺清水寺

前一天在迪斯尼结束了游玩,直接坐上夜行巴士,等早上醒来睁开眼睛,已经身处古都:京都
相对于东京的繁华与现代,我更喜欢精度的古朴与平和
下图为京都站对面的京都塔,我们所住的酒店有门票的优惠券。

下面是著名的金阁寺,详情请参照小说。。。《金阁寺》

下面这张是十年前拍的金阁寺。
除了相机的像素低了点,似乎没啥区别。

银阁寺

Seven

京都大阪
这个路线是在是不熟悉,换了几次车之后终于来到了南海电车的难波站。
关西的人就是要比关东的热情很多,
找不到路线的时候向一位等车的乘客询问,旁边又过来一位主动帮忙解说,感动!
在AirBnb上租了车站附近的公寓,
接头的是个斯里兰卡来的哥们,日语一句不会,好在英语沟通没问题。

Eight

USJ!!!
Universal Studio Japan!!!
环球影城!!!
(相对应的新加坡的环球影城叫USS)

在很多米国大片的开头都能看到的这个大球

表演的艺人

未来水世界的表演场,和迪斯尼乐园里的小世界一样,这个项目一次能容纳很多人,不用拍那么长时间的队。唯一要注意的就是每天只有固定几个时间才有表演。
再有就是准备好防水工具,经常有水被演员用桶泼出来,或用摩托艇甩尾把水弄到看台上,我就是湿漉漉的看完表演走出来的。。。

人气最旺的哈利波特区,如果没有事先买到快速通行票,那么一早进园就去预约它的整理券(准入券)吧,我们9点多去的,才约到下午4点半。。。
里面也是人山人海,很多人在排队玩那个哈利波特的过山车,女儿身高不够,Pass

呆萌的小黄人

蜘蛛侠4D电影,没有快速通行票的我排队排不起,Pass

怪物摇滚音乐会,和十年前比曲目基本上没有变化。。。
One Wild Night
I will survive
Memory
......

侏罗纪公园这个项目,我们拿到的整理券(准入券)是晚上8点25分的,那个时候人已经很少了。
晚上看效果不太一样,女儿直接吓哭了。
出来的时候用手机拍了张门口的恐龙。

随着夜色的降临,我们就要离开USJ了,这次日本自由行也将结束。
能带着家人再次按照10年前的路线重游故地,真是一次非常好的体验。

Nine

大阪大连

一大早的爬起来,坐上事先买好票的机场快速列车,经过下面相片里面的大桥,来到了填海而建的关西国际机场(KIX)
搭上图中那架ANA回家。
同时期待着下次再有机会来到熟悉的霓虹国游玩。See you next time.

总结,经验教训

大阪的难波站有好多个,主要是电车地铁的运营公司有好多,一定要搞清楚要去那个车站。
从USJ返回难波,可以选择打车,不到4000日元。
从酒店Check Out之后,一般也会帮你保存行李,不过不会太晚,可以死磨硬泡,他们就会帮你保存到半夜了。
USJ的票和快速通行票尽量提前买,或者是Lawson,或者是大阪的购票点,在乐园窗口很有可能会买不到快速通行票。
8月的第二个星期是日本的盂兰盆节,很多公司都放假,最好避开这个时间,不然到处都是人。
很多餐的早饭和晚饭都是买了便利店的便当,虽然很好吃,还是错过了很多品尝原汁原味日本料理的机会。
京都的巴士交通要比地铁覆盖的范围大很多,可以买一日券或二日券,基本上想去的地方都能到达。
台场有个乐高乐园,出口处有乐高专卖,价格要比外面的稍贵,不如去Biccamera或友都八喜去买。
。。。想起来再追加。。。

楼主这趟花了多少钱?

2016-09-07 12:27

引用 sharon_kyo 发表于 2016-09-07 12:27:01 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复sharon_kyo:一家三口全部下来40000元,其中有相当一部分是帮朋友买东西了。

2016-09-07 12:31

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-09-12 01:01

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-09-12 11:58

引用 robin_lb 发表于 2016-09-12 01:01:46 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复robin_lb:我这都拖了一年才写。。。我的拖延症也挺严重的。。。

2016-09-12 13:40

引用 kissfenger 发表于 2016-09-12 11:58:11 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复kissfenger:写出来就好,主要是为了留个念想,和朋友们交流经验。

2016-09-12 13:41