走,去厦门看人人人从从从众众众

我想要两颗西柚 LV.11
2016-09-06 21:58 1009/6
  • 出发时间/2016-05-18

厦门,是个年轻的海浪捧起来的古老的梦港。喜欢坐着车在鼓浪屿边上的马路,透过车窗在高处看漂亮的浪花和悠闲的游人。”

厦门的热浪像海浪一样汹涌,年轻的热情击不碎厚重的闽南文化,街头巷里都是浓浓的文艺范,有故事、有情怀、长不大、老不去的一座城市。”——来自城画微信公主号网友的厦门印象。

厦门是旧物仓的老花砖,
是张三疯是苏小糖是潘小莲是赵小姐的店,
是厦大南普陀鼓浪屿是海茫茫是大青芒,
是沙茶面是海蛎煎是烧仙草是姜母鸭,
是风中微咸的空气是口中温柔的台湾腔。
是我从高中开始朝思暮想,从今年四月初计划到月中又最终在五月下旬成行的一次不太痛快的说走就走,是我第二次一个人的飞的之旅。
是我第一次看海。

是未到达时的心心念念,是离开后的念念不忘。

浙A闽D,多云转阴

【关于行程】
5月18——5月23日(青旅住宿4晚)
1、杭州——厦门
便宜到爆炸的机票,机票比火车票还便宜,往返500+。
2、高崎机场——厦门市区
空港线(高崎机场——曾厝垵)班次附图如下:
高崎机场——曾厝垵:末班车一直到航班结束,甭担心赶不上车回市区。

行程计划

【关于路线】

第一天, 曾厝垵- 时光花园-城市记忆展(已撤展)  门票:25
第二、三天, 鼓浪屿两日游
不着急当日返回厦门的,可以先在鼓浪屿上逛逛,都是小街小巷,可以买个印章本收集印章,是一种很棒的体验。第二天可以参照如下路线进行游览:
日光岩 --(琴园)-菽庄花园 -(刻字馆)-皓月园 -厦门海底世界 -风琴博物馆 -三一堂  联票:50(学生票)
第四天, 中山路-南普陀-厦门大学-厦大白城海滩--胡里山炮台-环岛路木栈道(骑行)
第五天,囿于时间,土楼一日游未成行。

【关于住宿】
图片均来自某哪儿网站

5.18—20  厦门曾厝垵LOFT国际青年旅舍  四人间床位  40元/晚

坐标:曾厝垵文创渔村。
位置:肥肠远,有点偏僻,在小巷子的尽头。但是也相对安静一点。
环境:原木质朴的loft风设计,现行墙绘简约有质感。空调标配,房间不算很大。卫生间装潢很好看!
人文:店家人很nice~到店已是凌晨,店家还在等。来自厦门的第一波感动~
娱乐活动:有烧烤趴,大厅有各种棋牌、桌游。wifi信号real差!

5.20—21  厦门鼓浪屿爱上花园度假旅馆  大床房   168元/晚

坐标:岛中央。
位置:步行可至三丘田码头、龙头路和日光岩。
环境:拥有一个环境优美的小花园,很有古风的感觉。
人文:和快捷酒店一样,so so。
娱乐活动:自娱自乐。

很搞笑的一点是我想试试门锁好不好使,结果就把自己所在外面进不来了。都凌晨一点了啊,还好找到店员费尽周折才把门打开啊哈哈哈哈。

5.21—22  厦门趴趴走青年旅舍(原厦门厦大T121国际青年旅社) 四人间床位 35元/晚

坐标:厦大学生公寓商圈
位置:位于小巷子的尽头,有点偏僻。附近有很辆神奇的公交车,具体多少路忘记了。反正厦门的景点几乎都到!因为大学附近,所以有很多小吃店和水果店等。有家【胖哥芒果】?好像是这名儿,很推荐。
环境:房间略小但是十分干净整洁,配有吹风机。有两只小奶猫超萌,还有一只狗很呆哈哈哈哈。
人文:老板是两位闺蜜,人很年轻,超级超级好,青旅氛围很有爱。
娱乐活动:无桌游。二楼有个阳台,可以自己手动泡茶。

哈哈哈哈

壹 风从海面吹过来

便宜的机票,总是很晚起飞,落地厦门已是23:45。还好提前做了攻略,知道空港线高崎机场到曾厝垵的末班车在零点准时发车。机场随处可取的厦门手绘地图不能更贴心~

夜很深了,但人不能寐。一路上一直掐自己,害怕睡过站。半小时车程后终于到达曾厝垵。
从太平洋吹来的暖湿季风瞬间包围了我,海浪拍打着暗礁发出清脆的声音,沙滩烧烤的小摊,没有车辆行驶的马路,忙着打烊收工的小吃店,安静的小渔村。
凌晨的厦门,新一天的厦门
我一个人,靠着导航穿街走巷,找到了青旅。
办好入住已将近凌晨一点,回到房间倒头就睡。

曾厝垵- 时光花园-城市记忆展

机缘巧合看到了旧物仓的围脖,惊为天人的苍老师,金点子不断的文案,都是情怀的老花砖,果断被圈粉!旧物仓围脖传送门:http://weibo.com/u/2866308654?topnav=1&wvr=6&topsug=1&is_all=1

所以在出行之前,旧物仓就变成我去厦门必去的地方没有之一。果然没有让人失望,不虚此行。

【时光花园】
坐标:厦门思明区滨北新港广场0109号

时光花园是个很适合下午茶的店,也是个拍照圣地。前段时间贾静雯携修杰楷还带着亚洲一美咘咘在时光花园拍摄广告惹~

美翻的花砖礼盒

以下图片出处见水印,@Lisa___Q博主拍照炒鸡炒鸡炒鸡美!

孤独星球。

五层的包裹 巧克力口味的外衣——微酸的内里——甜甜的饼底  配上一杯青梅茶 解腻又回味无穷~~

时光花园的服务员颜值超标!肥肠nice!温柔体贴又善良!真是不想走。
赖了一下午之后,还是离开奔向下一个地点,旧物仓的老家。

【城市记忆展】(现已撤展)
坐标:厦门思明区鹭江道18号新领荟广场同文石窟

旧物仓说:
2016年,终于在海边,在城市的中心
我们第三次开始了城市记忆的旅程
路过樟木箱,路过鸡公碗,路过老花砖……
将消失的厦门装进了这个近三千平的洞里。

我说:
很幸运在厦门寻找到丢失的记忆。
感谢旧物仓。

十分醒目的牌子,一下车就能看到。

跟着我一起在这个山洞里穿越吧~

①时空隧道
它有些神秘,连接了光亮与黑暗的两个时空
穿过它,时间就这样流走了

1、消失的味道
这里有10个装着记忆的瓶子
把气味当作打开它们的钥匙

2、消失的路
有多少街巷消失在城市的变迁中
有多少人,再也找不到记忆中那条回家的路

3、消失的教室
这是教授生活技能的教室
负责缝补你漏洞百出的生活
你欠生活的那些学分,该在这里补一补了

4、消失的夜
这里有找不回的漫天繁星
找不回d夏蝉与鸣虫
找不回的静谧之夜,和一场不再辗转反侧的梦境

5、消失的声音
过去的声音是记忆里的另一道门
只能用传声筒来连接时空
屏息聆听,不知道曾经的哪个片段会被叫醒

②材料行
从前的缝纫机,嘎吱嘎吱的转,母亲的针线补进了多少牵挂

③时光电影院
虽然画质不佳 还没有爆米花
但就是能让我安心回到当初
坐在露天院子的星空下 看电影

④中古厨房
时光是最好的厨师,它让一切都有了味道

⑤生活美学院
生活最大的美学在于用心经营,独具匠心

⑥杂货铺
这里装满了童年的心愿
几角钱的零食和总是得不到新玩具

⑦复古照相馆
那时人们没有修图和美颜,被记录下的瞬间更显真切

⑧时光百货
那些年一起打过的小霸王,虽然至今还没通关
但是 你一直在
就够了呀

我已准备好一脚踏入这齐及腰身的回忆之中

时光花园和旧物仓的工作人员都非常非常nice,有一个小细节必须要说一下啊。在观展的时候,有一个抽奖环节,戳中了小时候吃的那种西瓜味的泡泡糖。工作人员就说因为山洞比较潮湿,泡泡糖也潮掉了,我给你换一根话梅棒棒糖可以吗?最后在出口处,看到我在盖章,工作人员就主动问我要不要盖旧物仓专属的钢印,还拿来机器帮我盖,简直不能更nice啊!

当时看的太急,忘了拿,随后在微博联系了旧物仓官微,然后就收到了这份很有特色的报纸。

想一辈子赖在旧物仓,想跟着苍老师搬砖,想长在厦门
越想越饿,不吃得饱饱的哪有力气搬砖?
走,吃吃吃切~

久闻沙茶面大名,不如今日一吃。阿滨哥家在曾厝垵大榕树家后面。菜量属于白菜大碗型,配料肥肠多。不过沙茶面对我这个重口味儿的人来说还是太淡了,不怎么喜欢吃。

阿滨嫂台湾卤肉卤蛋。吃这个是因为店里其他客人说很好吃,非常好吃,贼香。我就好奇想尝尝,果然还是比较惊喜的。肉烧的软软糯糯的,肥而不腻,卤蛋蛋黄也很入味。

姜母鸭套餐(单人份)真是好吃到爆炸!boom!本来是特别特别不喜欢吃鸭肉的人,一口就被姜母鸭圈粉,嘤嘤嘤想三餐吃鸭。

八婆婆烧仙草。有奶茶和蜂蜜两种口味的,因为不嗜甜,所以吃了两杯都是奶茶味儿的。有很多很多花生和红豆,除了仙草以外的另一种主料很劲道口感一级棒。

饱到不想说话,直接睡觉。

贰 鼓浪屿四周海茫茫

“去厦门不去鼓浪屿,等于白来厦门。”嗯,为了不留遗憾,鼓浪屿被纳入本次行程较为重要的一站。
燃鹅,有些梦想还是不要戳破。幻想总比现实美好~

来到厦门,一路上都在唱“鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪。”哈哈哈哈,成功给自己洗脑了。

路线概况
A线(观光度假游游,行程约6小时)
三丘田码头——风琴博物馆——日光岩(鼓浪洞天、日光岩寺、龙头山寨遗址、古避暑洞、水操台遗址、郑成功纪念馆、日光岩顶峰)——英雄山——菽庄花园(十二洞天、四十四桥、观复古典艺术博物馆、钢琴博物馆)——观海园——皓月园(皇帝殿、郑成功巨型石雕、郑成功青铜群雕、诗碑廊)——海天堂构——黄荣远堂——四十四号别墅——天主堂——日本领事馆——英国领事馆——三丘田码头

B线(历史风貌建筑游暨探寻申遗核心要素,行程约5小时)
三丘田码头——美国领事馆——宏宁医院旧址——汇丰银行公馆——八卦楼——杨家园——番婆楼——三一堂——观彩楼——亦足山庄——会审公堂——英国伦敦差会传教士宅——郑成功纪念馆(西林、瞰青别墅)——黄家花园——洋人球埔旧址——廖家别墅——海天堂构——黄荣远堂——四十四号别墅——日本领事馆——英国领事馆——天主堂———三丘田码头

C线(音乐文化游,行程约4小时)
三丘田码头——风琴博物馆——港仔后沙滩——钢琴博物馆——音乐厅——音乐学校——三丘田码头

D线(泉井与地质探奇游,行程约5小时)
三丘田码头——康泰垵——鼓浪石海蚀地貌——国姓井——菽庄花园(海阔天空滚石地貌)——日光岩(古避暑洞滚石地貌)——鸡母山海蚀崖——泉州路——中华路——毓园(海蚀地貌)——皓月园(复鼎古井、复鼎岩海蚀崖)——龙头路商业街——三丘田码头

厦门——鼓浪屿船票购买方式:
可持身份证在以下5个渠道购票:
1、现场人工售票;位置在大厅最右边;
2、现场自助窗口售票;在大厅中间位置;
*以上2途径,只限购买当天18:30(夏)17:30(冬)前的船票
3、官网售票:仅预售15天内(次日起)且18:30(夏)17:30(冬)前,东渡码头至鼓浪屿的船票
网址:www.xmferry.com
4、轮渡码头:原旧码头,中山路对面;仅售当天18:50(夏)17:30(冬)后的船票,且不限制人数
5、微信购票:微信关注“厦门市轮渡公司”公众号,就可以购买15日内船票。小礼尝试了一下,关注后第三个菜单“购票”再选择“微信购票”,然后进行注册购买即可选择购买。(记得要记住用户名,不然下次使用,身份证都不管用)

门票攻略
日光岩+鼓浪屿五大核心景区联票 :50元/人(学生票)

前方到站,日光岩站。

鼓浪洞天

一路攀爬,最后终于到达日光岩的制高点,可以将厦门胜景尽收眼底。

因为去厦门的几点几乎都在下雨,很难拍出好看的片子。所以就凑合着看吧,虽然还是很难过,但还是要保持围笑啊哈哈哈哈。日光岩下来,就可以到达郑成功纪念馆。

先来一张标准游客照,拍大门儿。

馆内巨幅油画画卷,十分震撼。

参观完郑成功纪念馆后又去了菽庄花园,路上看到很多海,人海大海海嗨海。

人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人从从从从从从从从从从从从从从从从从从从从从从从从从从从从从从从从从我从从从从从从从从从众众众众众众众众众众众众众众众众众众众众众众众众众。
讲真,厦门的海没有想象中那么美。海不是蓝色的,天也是阴的。被淋成落汤鸡的我,是难过的。何以解忧?唯美食是也。

潘小莲芒果酸奶。回味无穷~

“很多人虽然现实中还在工作,可是已经完全心系养老了。平时最喜欢逛的是菜市场超市,没事就爱看看动物植物风景纪录片。养猫狗的快乐远远大于假笑着社交,甚至开始偷偷关注养生。大家的共同理想就是赶紧攒够一点钱早早的退休,能二十退休绝对不等到三十,能三十退休绝对不等到四十,我也是这样想的。”刚刚刷微博看到休闲璐如是说。所以我特别喜欢逛菜市场,虽然不能每次都买到最新鲜的食材,但是我喜欢菜市场里的生气,客人和商人讨价还价,鲤鱼在水中打挺,刚运来的青芒小番茄都露着邪魅的笑,仿佛拿着小手绢挥着手说“来嘛,来嘛,来吃我啊。”要知道,芒果控的我看到芒果根本走不动到好嘛!卒。

叶婆婆麻糍,是在街边推着小车售卖的,10元一袋。芝麻馅儿的,吃多了有点腻,齁甜的。

荣记三鲜沙茶面。同样是三鲜沙茶面,三鲜种类却与阿滨哥的不尽相同。这个还有一点蒜蓉,我很喜欢。

康家龙头海蛎煎。有一点点腥味儿,和小伙伴一致吐槽像加了海蛎的葱花炒鸡蛋哈哈哈哈。

林记鱼丸。“要加粗面吗?”“不要粗面。”想到麦兜的那段
麦兜:麻烦你,鱼丸粗面
校长:没有粗面
麦兜:是吗?来碗鱼丸河粉吧
校长:没有鱼丸

啊哈哈哈哈好笑死

旅行就像小,逛吃逛吃,吃完就要逛。

(牛轧糖配图来自大忘路评论区第一网红ab大人,感谢大人赐图么么哒)

鼓浪屿从来不缺少这样适合拍照,文艺至极的店铺。

茶醒了,你醒没醒呢?
并没有。

一家有很多大小不一,情态各异的胡桃夹子的店铺。

鼓浪屿的那天正好是5.20,单身狗还没出门就被老干部塞下一大把狗粮。出门逛街也是分分钟被虐哭,看到这个茶包简直想笑

叁 你是厦大的?好巧啊,我也是吓大的

来到“中国最美大学”感受浓郁的学习氛围。厦大只有群贤门(南门)允许游客进入,进门就有学生举着牌子做导游。校徽雕像的后方是两旁棕榈树的大道,姑且叫它棕榈大道吧。沿着棕榈大道走200米,左侧就是校史馆,厦大创始人陈嘉庚先生的雕像屹立在门前见证厦大百年的变化发展。芙蓉湖和情人谷(思源谷)是厦大具有代表性的两个景点,沿着校舍往东北方走一段盘山公路,你会发现小型水库,这就是思源谷。水库有五老峰的秀峰灵石为屏,奇花异草为锦,山光水色就美得恍若仙境。这里不仅成了厦大所有男生女生的情中圣地,也成了社会上各色人等的风雅之地。私定终生的,缘结白头的,都寻来这里,拍婚纱的更是络绎不绝。在芙蓉隧道口左边有家1921初见咖啡馆,小有名气。

厦大最著名的景点非芙蓉隧道莫属了!

“一旦你驯服了什么,就要对她负责,永远的负责。”——《小王子》

长成超级玛丽

"陪伴 是最长情的告白。"——《陪安东尼度过漫长岁月》

希望可以成为你的超级英雄,保护你心中小男孩儿的梦想。

脚踏实地,仰望星空。

像机器人一样爱你

我希望你没有说谎
我希望在你内心深处真的对我没有一丁点儿感觉
你最好对我一点感觉都没有
因为只要有那么一点点
你将会后悔你什么都没有对我说

“.不行!说的是一辈子!差一年,一个月,一天,一个时辰,都不算一辈子!”

看到这个真是笑哭了,文科生不懂你们的痛。

芙蓉隧道最负盛名的莫过于这张了。我爱你,不再见。

芙蓉隧道从头到尾走了个遍,体力也消耗了大半。听说芙蓉餐厅二楼和三楼是对外开放的,果断去吃。

白切鸡,白水煮的没有什么味道,不推荐。

辣炒蛤蜊。味道不错,分量真心小。

酒足饭饱,顺南门出来就是南普陀寺。

普陀寺是闽南乃至全国闻名的佛教寺院。整个寺庙建筑群背依秀奇群峰,著名的闽南佛学院就坐落于此,与厦门大学仅一墙之隔,却有两种意境:"古朴与摩登并存,小和尚和大学生为邻"。

南门附近还有公交车直达中山路步行街。

(以下图片来自大忘路评论区第一网红ab大人,感谢大人赐图)

叁点伍 写信告诉我 今天海是什么颜色

我不知道。

但是凌晨一点两点三点四五六点的厦门都是黑色的。我知道。

十一点顺风车叫到机场,司机以为我是来接机。其实我只是个旅人,想要回到不是故乡但相对熟悉的地方。

出发层早早就没了灯,只有个别工作人员。司机好心载我到到达层,偶尔有一波一波的人到达又离开。也有在长椅上合衣而眠的人,有男人也有女人,有年轻人也有老油条。冲了两包咖啡,一饮而尽,追了四集《最好的我们》,上了两次厕所。第二次出来发现机场内的灯都熄灭,原来是过了零点,航班都平安到达。保洁的阿姨离开了,最后一班去曾厝垵的空港线也驶离机场,机场看不到任何工作人员。安静得只能听到蚊子嗡嗡翁,飞来飞去飞个不停。

难道是咖啡起了作用?还是戒备心太强?还是蚊子吵个不停?以至于现在还很清醒能码下这些字儿,一个哈欠没打。

其实也想睡,但正准备睡的时候,发现不远处有二三男人在闲逛,而且老是能有目光交集。悲观主义者总是不能第一时间把任何一个人都当成好人,这样奇怪走动的人自是要高度戒备。所以,现在也还不能睡不敢睡也睡不着。

——one night in GaoQi

因为天气关系,很多行程都临时取消了。不过丝毫不影响厦门在我心上留下的美好烙印,因为我遇到的厦门是大街小巷里绵绵的闽南语“台湾腔”连叫卖声听起来都带着可爱,是我见过人潮涌动的繁华都市里难得的安静街道,是这个“慢”城市里呼啸的车辆礼让路人的温柔。
在城市记忆展和工作人员聊天,表达了自己对于旧物仓的向往以及迫切想加入的决心。还记得工作人员说“像这样小众的事情总是很难得到主流的支持,只能自己给自己加油,咬着牙坚持。”
在阿滨哥吃饭,记得阿滨嫂很贴心的拜托阿滨哥把摞起来的椅子拿掉,以便我们更好的用餐。
坐顺风车去机场,和司机师傅畅聊一路,种草了很多好玩的地方下次接着浪。
在青旅,小伙伴主动帮忙接外卖。好感直线up!
告别青旅,老板特意叮嘱我到机场记得报平安,一路上随时问我的行踪以及到了落地后第一时间询问是否平安抵达。

城画君的公主号中还有一个回答是城画君心中的最佳答案,我想这也是我心中的最佳答案。

厦门,是我开始懂得生活、工作、爱的地方。被厦大宠大,被海风抚慰,被阳光温暖。厦门就是我理想的家,是无论在哪里我都一定会回去的地方。”

引用 我想要两颗西柚 的图片:

然而有点儿贵,可能我买回来也不会真的泡了喝

2016-09-07 12:14

引用 燕子 发表于 2016-09-07 12:14:22 的回复:

然而有点儿贵,可能我买回来也不会真的泡了喝

回复燕子:是真的贵哈哈哈

2016-09-07 12:43

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-09-07 15:26

引用 s陈小双s 发表于 2016-09-07 15:26:46 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复s陈小双s:能在蚂蜂窝看到你的回复也是一件十分有趣的事

2016-09-08 08:18

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-09-12 13:51

引用 kublaisu 发表于 2016-09-12 13:51:38 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复kublaisu:避开八九月夏秋季节的台风天应该都是可以的~因为我也不是当地人,所以不太清楚哈

2016-09-14 22:01