9月份杭州-黄山、西递、屯溪老街,3天2夜自由行

黄山是一直想去的一个地方
这次G20免门票就下定了决心

原本觉得登山对于一直办公室的人来说极具挑战
原本担心黄山365天有252天都是雨的传说会被我们赶上

但是去后你才发现,一切的担忧都是多余的
不出去走走你都不知道自己的潜能有多大

我还恰巧赶上了大姨妈
但是跟身边1米8的学长男票比起来也没差

人品好到梦想成真,日出日落都看到啦
当然除了天公作美,自己的毅力和耐力也是很重要的

下面一起来看看我的追“梦”之旅吧~

行程计划

其实出发前只是粗略得做了下攻略,把车票和山上的房间订好了

day1.杭州-黄山 宿山上西海饭店
day2.黄山-屯溪老街 宿老街一晚
day3.屯溪老街-西递 下午返程

(第三天的行程很随意,西递也是临时去的,如果大家打算去西递宏村的,建议第二天晚上可以住在那边,第三天去市区老街逛逛,然后从市区返程)

关于花费

主要花费:
杭州-黄山  车费 112
山上住宿,床位 280
屯溪老街住宿 一晚 217
屯溪-杭州  车费90
黄山的各个景点基本上都有班车,班车20一人
......

总花费:2人总花费2000元(因为G20杭州市民可以免门票,黄山景区门票和西递门票都可免,所以总花费不包括门票。具体花费在下面的游记中会提到)

关于必需品

之前看游记说山上有雾、很冷,需要带羽绒服、雨衣等等
但我这次去完全没有感觉,没下雨也没有雾,可能9月这个季节比较好
不过薄外套还是需要,基本上早起4点就要爬山看日出,但是也不会特别冷,而且在爬山的时候就像在做运动,会越爬越热,现在的天气一件薄外套足矣。

必需品:
1.薄外套
2.手电筒(早起爬山天还没亮,可以照明)
3.防晒霜(山上其实挺凉快,但是有些高处没有树荫的地方太阳直射,紫外线比较强烈)
4.遮阳伞 (如果要去宏村西递,最好带把伞遮阳)
5.零食+泡面+水(需要补给能量、晚餐,适量就好,负重太多,虽然省钱了,但是你的旅程就只剩疲劳了)
6.现金  (房卡需要200押金,其他花费等)
7.自拍杆 (也不是为了自拍,看日出的时候基本都是靠自拍杆,因为人太多,你太矮,会看不到)
8.牙刷+毛巾 (山上多人间没有牙刷毛巾)
......

1.杭州-黄山

时间:9月2日

早上8:00  从杭州汽车西站出发

大概中午12:00到达黄山风景区

(因为晚上山上可能没饭吃,所以可以在汽车站附近下馆子,先好好吃一顿,价格还行,肉偏贵,忘记拍照了。)

我们是从后山上
在下车的车站买票至云谷寺 票价19元/人

云谷索道上山

在云谷寺下车就可以坐索道上山
大概下午1点到达云谷寺
索道上山80元/人

门票因为G20,我们有杭州暂住证可以免费,原价旺季是230/人

(可能大家都选择上午爬山,所以我们到的时候基本没什么人。后来听说上午排队光索道就有排3小时的,这次是因为G20免门票政策迎来了一大波杭州人,听卖票姐姐说平时人不会这么多)

索道挺长,好像有2.5km,坐了蛮久,感觉翻了好几座山,挺陡峭,估计恐高的人坐里面仍会慌

上山后忍不住惊叹:好美!好凉快!
第一站是始信峰

看完始信峰,我们就准备入住
先是路过了北海饭店,一路都是帐篷

入住西海饭店

之后来到我们定的酒店—西海饭店,西海饭店的前台在新楼,新楼大厅就是五星级酒店的配套,还是蛮赞的,还有吧台

我们订的是多人间,在对面楼⬇️(有木有发现西海比北海高级,哈哈)

6人间,在地下一层不过房间还算干净,有窗,被子都挺新,有热水壶、拖鞋、衣架,还有很多插座
男女是分开住的,男生住在隔壁,但是男生比较惨,学长住的房间我在门口都能闻到他室友的脚臭味……另外,男生的呼噜也少不了,心疼学长

放完行李差不多也有4、5点了,我们准备出发看日落。先到了排云亭,可惜太阳被山挡住了,根本看不到
排云亭↓

丹霞峰看日落

还好有人脑导航在身边,立马转战丹霞峰。
丹霞峰的山路有些陡峭,好些个前面的人都坐在了石阶上不爬了,虽然上野带着大姨妈,有点小累,但是为了日落,拼了!

在这激动人心的时刻还是给张合影吧,but…说好的背景是日落呢亲😒

2 黄山-屯溪老街

光明顶看日出

女生的六人间还算安静,大概4点左右大家都开始准备起床爬山了,从西海饭店到光明顶还是有段距离,最好出发前吃点东西,补充能量。

对于早起晨跑都难以忍受的我来说,早起爬山1小时,中途无休,一口气从西海饭店到了光明顶,这节奏连我自己都害怕。

所以那些经常坐办公室害怕爬不动山的小白领们,真的,你们可能都不知道自己的潜能有多大!

看日出可比昨天看日落热闹多了,光明顶上全是人,各种拿着自拍杆等着太阳升起,矮一点的就只能看到前面的人头了……

手机天气预报上的日出时间还是蛮准的,5:46只听有人大喊一声:“出来了!出来了!”,然后人群开始兴奋起来,自拍杆们升的越发高了,住在光明顶的土豪们从酒店的窗口探出头或是手机来,然后各个角落的都喊起来:“出来了!看到了!”
那场面虽然不太浪漫,但也觉得挺幸福

西海大峡谷

从光明顶下来后,我们就往西海大峡谷前进,为了跟旅行团错开,我们走入了一条小道,却意外发现美景⬇️

之后又来到了一个最佳摄影点,同时目睹了西海大峡谷的壮观

在这个地方碰到了环卫大叔,说去西海大峡谷最佳的观景点至少要3小时,然后再坐传说中的小火车回到排云楼,小火车票价100元/人。当时已是9点半,距离我起床爬山已有5个小时,由于大姨妈体力不支,加上时间紧迫,我们决定原路返回去另一个景点—天都峰,因为它与下山那个方向一致。

鳌鱼峰

去天都峰其实路途也比较远,从我们原路返回到天都峰山脚下再到爬上天都峰可能需要几个小时(具体不说几小时了,也是听说,怕你们害怕放弃),中途经过了鳌鱼峰,也是一个不错的景点。

鳌鱼峰观景台⬇️

大家都在大石上拍照,学长非让我悠着点,让我坐着拍(白眼)⬇️

另一边可以看到光明顶

模仿身后的小胖妞

之后还会经过一线天、莲花峰等,发现路越来越窄,越来越陡,人越来越多

玉屏索道下山

由于体力不支,不止上野我,身边1米8的大个儿也开始脚痛了,加上人多、太阳越来越烈,我们决定直接去坐索道。正好中午12点的时候也没什么人下山,错开索道排队的高峰期。

鲤鱼跳龙门,是不是很像鱼!⬇️

果然不出所料,中午基本没有什么人坐索道下山。耶,不用经历排队的痛苦,顺利下山咯~

屯溪老街

由于没有提前买票,去屯溪的票没了,听售票姐姐的建议:先去高铁北站,再坐公交车去市区

高铁北站票价20
去市区公交车 2元/人

特色徽菜

看学长1米8的大个儿就知道他肯定很能吃,来老街最大目的就是来吃正宗徽菜。
最最特色的徽菜就是臭鳜鱼和毛豆腐

最有名的第一楼,我们去的时候白天没有开业,晚上营业了

看了大众点评,有家大傻徽菜馆是评分最高的,但是我们去的时候没有菜了……于是我们选择了评分第二的徽州人家

臭鳜鱼 88元
毛豆腐 28元
徽州炒粉 28元
空心菜 16元
餐具2份 4元
米饭一碗 2元

共166元

臭鳜鱼闻上去有点臭,吃起来还可以,鱼肉也挺鲜嫩,但由于是腌制的,我觉得有点咸

毛豆腐有点像我们吃的腐乳,同样觉得太咸,吃完一块再也吃不了第二块了。喜欢腌制菜的可以尝试

汪一挑馄饨其实是我们第三天早上吃的,里面有宁波人爱吃的油赞子,但是不知道它里面又撒了什么粉,同样…很咸…

3.屯溪老街-西递

原本没打算去西递,感觉天下古镇一个样,去了乌镇就够了。但是去杭州的车票没有提前买,当天只买到下午5点的加班车,所以就临时决定去西递

屯溪西递的票价 18元/人
车程大概1小时
(如果想去宏村,就要1个半小时,也是相同的班车)

真的,天下古镇一个样,人多又没伞撑,逛了一圈我们就出来了…

返回屯溪市区,然后再从市区坐车回杭啦
屯溪-杭州 90/人

总结

光去黄山的话,其实2天一夜就够了,也不会太赶。第一天中午到黄山,晚上住山上,然后第二天下午返程。

需要留足时间去几大最美的景点,比如西海大峡谷、天都峰等,因为黄山的各大景点距离有点远,又是山路,所以要提前规划路线,以免走弯路,浪费了体力。

最好提前订好酒店,至少提前两个礼拜,不然后面的价格会越来越高,至少相差100块。周五、周六酒店的价格会高,周日晚是平常的价格。

订酒店可以去“携程”、“去啊”,如果提早订可以去“携程团购”看看,但是要提早,因为团购的票即使付了钱也不一定有房间给你,要等它确认,可能等它确认无房后,你在另外的平台已经买不到票了,所以提早订的话可以尝试下。

订汽车票,可以下载一个“百度快行”,也可以预约跨市顺风车碰碰运气,哈哈…

其他的好像没有什么了,有什么问题也可以私信上野啦~

祝大家旅行愉快

lz很会写哦~默默关注下

2016-09-07 15:26

G20杭州小伙伴可以放几天假呀?

2016-09-07 16:21

引用 houwenxin 发表于 2016-09-07 15:26:47 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复houwenxin:哈哈哈 第一次写 谢谢支持啦

2016-09-07 19:36

引用 单面 发表于 2016-09-07 16:21:10 的回复:

G20杭州小伙伴可以放几天假呀?

回复单面:看公司的 有些1-7天 我们是2-5

2016-09-07 19:36

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-09-12 11:58