自驾坝美、普者黑游记 ——一个菜鸟司机说走就走的旅行

bear LV.4
2016-09-06 22:10 265/7
  • 出发时间/2016-08-27

第一次发游记,希望大家多提意见。

南宁-百色
广昆高速 (石埠-百色西)85元,3小时左右
住宿:凯越国际大酒店278元
一大早从石埠上了高速,沿着广昆高速一路往百色方向,路况不错。下了高速,就近找了凯越国际大酒店打折278一晚(网上310,这一趟最大的体会就是有些酒店前台价比网上还便宜,回来的时候也一样)。一个下午下了三场雨……哪也没去

百色-云南广南
百色西-罗村口25元,平年-珠街96元
住宿:广南桃花源酒店100元
阴天,但是没雨,看了一下路线貌似要经过澄碧湖,于是直接冲了过去。路上路过百色起义纪念公园,正好红灯,拍了张。
这里要强烈抗议一下某度地图,听着刘涛姐姐的导航,于是,反应慢的我就开过了,还好认识几个字。于是调头回到景区门口,到了门口说实话其实我是拒绝的,但是今天也没什么安排就硬着头皮下了车。走到售票处,售票员问过:“你几个人?”“就我一个呀!”售票员的表情我不好形容,⊙̆̈_⊙̆̈ 什么鬼“那我建议你直接买门票,现在是淡季,景区正在维修,价格比网上贵不了多少,一个人游船也不会开”挺实在,那就只买门票30大元。售票员还特别叮嘱“车开进去50米右转”。正前方的大黄蜂吸引了我,于是停下车,拾级而上,到了迎宾广场就有一种我把景区包了的感觉؏؏☝ᖗ乛◡乛ᖘ☝؏؏完美。旁边是儿童广场,不适合我。回到去水库的路上,售票员没有骗我,真是在维修,一路上都是土坑,别忘了,昨天下午的雨,就我这技术刮底盘是肯定的。到了度假宾馆下车,左边就是水库的游船上船点。远远就看见吊臂竖在那,心里别提有多崩溃。

走到游船售票点,售票的美女人很不错,她说“你过了坝面,可以看到上雄风塔的路”我傻乎乎的走路过去,然后发现是可以开车上去的(*^o^*)。被石墩拦住的平地上停车,沿路走上去,到了雄风塔下。塔有三层,上到最顶层有3个mans已经在吹风,吹水了。感受了一下微风,开始拍照,手机比较渣,凑合看。其实水库很大,居高临下,景色还是美的。

开出了景区,我是路盲,一路跟着导航。走着走着我就快哭了,它把我导回了昨天下高速的路口,那我为什么要去澄碧湖(┯_┯)?
百色西入口又上了广昆高速,我要到广南桃花源酒店取坝美门票,于是就将自己导到了那。我10点多上的高速,下午4点左右到的,一路上导航提示60/80/110的限速,再加上服务区吃了个全上品,我这种菜鸟也就这个点到了。当天不能取票,住下,但是不推荐,装浴帽的盒子都发霉了。不过有个好处,酒店对面就是体育场,想要跑两圈的人有福气了。

广南县城-坝美(世外桃源
住宿:农家 80元
取票可以现场交易,刷了78,出发!一路开,突然导航提示目的地位于左手边,神啊!这是座山好吗?估计我应该定位景区售票点而不是坝美。继续往前,跟着3路公交车不会错的,我在网上查攻略的时候见过<( ̄) ̄)>感觉自己好机智啊!本人比较懒,开过景区门口一点找了个能停车的地就开进去住下了,好像叫壮家人吧,其实右手边进去一条路全是住宿的农家,只是本姑娘车技,万一开进去开不粗来咋办?80一晚,能带的东西还是自己带吧,这是我的习惯。
开车用了2个多小时,先休息会,再去吃东西。
到了景区门口有很多卷粉,普及一下,从形状上,桂林的切粉=南宁的扁粉=广东的牛河=云南的卷粉;桂林的米粉=南宁的圆粉=广东的赖粉=云南的米线。我挑了一家老奶奶做的,后来证明我没选错,这个味道比较合适我。在加了一堆什么酸菜,酸觉头(跟桂林话一样,我不知道是哪个字)后,她一直推荐我加这个,没听懂,后来想才明白的。粉是滚烫的,滑滑的,我不喜欢吃要冷不热的。

直接拿着取的门票进了景区,第一段路程是坐马车的,我就一个人,人家还不是很想带我,等了一会,实在没人来,只好拉着我一个人走了。一路颠簸,到了湖边,黄色的水,上面还飘着树叶……直接上了船,即使只有我一个人,也顺利出发了,一路走,撑船的帅哥一路给我介绍景点,跟我聊天。经过了“三天三夜”,就是三次黑得不见五指,三次光明。

这是第一段水路,下了和船,(如果打算住宿,可以在这一段就开始找住的地方)沿路走。这一路也是青山,绿植,天然氧吧。

走累了坐桥上休息一下,河里孩子们正嬉戏,孩子们手上举着自己的衣服,估计是游到哪,在哪上岸吧。

走一会就看见了传说中那个大榕树,盘根错节的。其实从树冠的面积来看,个人觉得也不算太大。

到了水车边,就要开始第二段水路了,反正他撕的是“猴爬岩”那张券

这次不是我一个人一只船了,正好遇上一家人,估计是从普者黑来吧,孩子水里还拿着水枪。

心情不好的时候,来这住上几天还是不错的,有山有水,绿树,蓝天,白云。在第一个洞里的时候,撑船的帅哥跟我说,曾经有个女的失恋了,在这住了15天,这个可以考虑一下,完全值回门票了,就是不知道外面停车怎么收费……

每段水路给我的感觉是,都不长,看看典型的喀斯特溶洞(我可以说我是桂林人吗),凭自己的想象看出石钟乳更象什么。
下了船,过了桥就到了坐马车的地方了,4人一辆,直奔汤那洞。这是最后一个,也是唯一一个有灯光的溶洞。

坐前面的小妹妹说这象北京烤鸭,呵呵
下了船,走过桥就出了景区了,没有回头路!出来以后会发现门口有很多面包车,可是我跟着人家直接就走过了,也懒得回头。还真有人追过来问我要不要坐车,要价20大元!我打听了一下,走40分钟就能走到,20对一个三轮车来说有点贵。我执着的继续走到路口,路口有个候车亭的牌子,“3路车!”这是我脑子第一个反应。运气不错,等不多久,公车就来了,但一定要对面自己上车,司机可不会特意等你。2块!突然感觉自己好会过日子啊!

坝美-普者黑
住宿:春臣家园 148
早餐吃了碗羊肉卷粉,也许是我太早,汤不热,吃得很不爽。
由于早上突然停电,我想基站也停了吧,手机没有信号,反正开往广南县城方向只有一条路。开到昨天上车的那个候车亭,手机有GPRS信号了,停了下来,设个导航。前一天手机查的时候是走高速的,我也没细看,路线一出就直接导航了。结果一条山路就直接把我送到了普者黑!偶尔会有个坑,遇上一群羊,一头牛,一匹马什么的,再加上修路的铲车,装货的小货车,还好天晴不下雨,也算顺利。山路快到尽头的时候还有个小加油站,顺便加了个油。
春臣家园很好找,普者黑村——就是“爸爸去哪儿”拍摄的那个村子,过了桥右手边就是了。有个热情的老板。一路车很脏,我拿抹布擦擦前挡,不知道上面有什么粘粘的,早就想处理它了。结果,正好遇上老板回来,直接给我拿来了水管的“遥控器”!!!!因为是在湖边,就是游船A路线要经过的那个湖,一边洗车,一边看船来船往。

这里闹了个笑话,本来老板是把风景最好的201留给我的,结果我直接进了102!有图为证,不能怪我的。

网上,老板都说从住的地方走到青龙山只要10来分钟,睡一觉起来,我就沿着手机导航开始走。一路上也只看见我自己是用走的……走到山脚下用了半小时!

晚上问了小老板才知道,我走错了方向,要走小路的。
云南很凉快,晚上坐在湖边,也许是云太厚的缘故,一颗星星也没有,有一桌住客在打牌,有一桌在喝茶聊天,我却捧着本本还在工作。

普者黑靖西
S206省道21元,炭房-龙留120元,靖西65元
住宿:靖西一德大酒店 148
一早5:30,闹钟一响我就醒来了,可是云太厚,据我多次看日出经验,今天是看不到日出了。但是,都已经起来了,就出发吧。
自己摸黑走了出来,去青龙山的路没找着,误打误撞找到了“爸爸去哪儿”的三号房和一号房。

路没找到,天已经微白了,走回头,路过一家牛肉火锅店,打算吃个早餐,太早,人家还要等10分钟才有吃的。但是这10分钟等得值,牛肉米线吃得很爽。牛肉够多,料够足,后来老板见我能吃辣,还特意又给我了一些刚从里面拿出来的酸辣椒。

吃饱了,也向老板问清楚了去的路,出发青龙山。沿着路继续前行,左手边有个桥,过了桥,沿着土路走,就能到青龙山了。

从攻略上说,青龙山并不算太高,1000多米,20分钟登顶,但是,显然不是我走的这条路。
经过40分钟,终于登顶,不要惊讶,这里没有大大的观景台,继续沿着路走,你就会下山了。为了验证指示牌上的经纬度,我也掏出了我的手机。

从山顶往下看,整个村子尽收眼底。

一直沿着山路走下来才发现,其实应该从卖小商品的地方那个登山口就不会那么辛苦了,从火把洞那边上石梯太陡了,这边相对平缓一些。

打水仗我不感兴趣,人少不好玩的,于是只在景区走走停停。中午,在住的地方吃了个中饭,终于吃到了久仰的荷花煎蛋,云南的口味真的很重,下次一定让她们少放点盐。

下午就开始往广西开了。
景区门口很奇葩的,封了左转那一段,要提前在加油站左转,如果直走到公路上你就没法左转了!而且,那里只有一条道,也就是一定要注意对向来车,因为你开的本来就是进村的道!
在这条路上遇到了菜鸟最大的障碍!
S206有一段路正在修路,如果我没弄错大概位置在大密段,貌似在建普者黑车站。本来路口有提示的,但是我看见有车开过去,就跟了过去,只好掉头。
走到路口那个提示牌了,我要重新规划路线了,正好看到一部曲靖的奥迪停在牌前,于是,我好心的提醒他不要再往前走了。
他车开到我前面问我去哪?我说上高速!大哥很爽快的说:“那你跟着我走吧!”好心真的会有好报,而且还很快。“好咧!”扔下手机就跟上了。
这条路是条泥路……终于到了一个大坑前,大哥车上所有的人都下车了,他顺利的开了过去,我慢慢挪到坑前,可是还是太靠左了,结果刮底盘了。旁边的开过来的大车,也耐心的等着我把车开过去。大哥下车,一车人走到我车跟前给我指挥,终于,倒了一把,还是顺利通过了。就这样好心的大哥给我送到了省道上。非常感谢!
接下来,出省道收费一次,出了云南收费一次,到了靖西太阳已经下山,开始就近到了个华西国际大酒店,没有普通单人房了只有商务,再加上停车场收费,于是又开到了一德大酒店,便宜100多,还有免费地下停车场,就是坡底角度有点高,需要慢慢开。

靖西南宁
靖西-罗白115元,罗白-吴圩40元,机场高速10元
一路回来,风景的确很美,因为行车记录仪出了点问题,不能截图美丽的窗外了,不过在下雨,有些路段雾也挺大。还有个问题,就是这里的服务区大多是新建的,格局一样,就是加油站还没建好。
总结:一路上过路费一共577元,油费一共592.43元,住宿754元,门票118元,看来还是住宿比较贵呀。

2016-09-07 10:50

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-09-07 10:58

引用 夕影 发表于 2016-09-07 10:58:12 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复夕影:第一次发攻略就能得到点赞,内牛满面呀!

2016-09-07 14:17

那么是进出景区不同的门么?要出门再坐车回去取汽车对么?  如果直接开车进去,是不是就不能坐船过那个三天三夜了呢.

2016-09-10 23:17

看完了表示好想去~手动赞

2016-09-12 19:53

引用 lindawang 发表于 2016-09-10 23:17:16 的回复:

回复lindawang:对的,如果把车停外面就要坐车回去取。没法直接开进去,里面是河

2016-10-12 21:34

引用 kakawj 发表于 2016-09-12 19:53:08 的回复:

看完了表示好想去~手动赞

回复kakawj:淡季去,比较惬意。谢谢您的赞,高兴

2016-10-12 21:35