“最烂”大西北,依旧美的令人窒息

先放波图

本来和小伙伴计划好暑假去日本,行程计划了几个月所有安排都OK了,就差付费了,然而被鸽了。做为一个爱动的人,快速地在pyq中寻找去大西北的小伙伴,没想到毫(qian)不(xin)费(wan)力(ku)地组成了一个四人团队。其实人定了,后面的计划就顺利多了,终于在7月中旬一切准备就绪,我就一边实习一边盼望着西北之旅

行程安排

其实大西北的路线现在都比较大众化了,基本都是大回环,这次9天安排如下:
8/27:上海兰州西宁—莫家街,宿西宁神旺大酒店
8/28:西宁—塔尔寺—青海湖—黑马河乡,宿青海湖合途旅行酒店
8/29:黑马河—茶卡盐湖—大柴旦,宿海西大柴旦天成大酒店
8/30:大柴旦青海雅丹—当金山敦煌—沙洲夜市,宿敦煌嘉年华精品酒店
8/31:莫高窟—鸣沙山,宿敦煌嘉年华精品酒店
9/1:敦煌嘉峪关—丹霞地质公园—张掖,宿张掖天域国际酒店
9/2:大佛寺—西宁,宿西宁神旺大酒店
9/3:马步芳公馆—东关清真大寺—兰州正宁路小吃街,宿飞天美居精选酒店
9/4:兰州上海
对这次旅程的说明:为什么叫“最烂”大西北,不是说大西北不好,是我们的运气烂到爆炸
       1.多云导致黑马河没看到日出
       2.多云导致茶卡盐湖失去光辉
       3.习大大要来敦煌参加文博会,敦煌外围三道检查站,堵了一下午
       4.多云导致好不容易爬上鸣沙山却看不到日落
       5.车子爆胎
       6.多云导致欣赏不到丹霞美景
       7.和去哪儿网撕逼(后面再说)
       8.通往西宁的一座什么桥塌了,从张掖西宁可能一天来不及,而西宁酒店订好了,导致我们坐火车从张掖西宁,马蹄寺&祁连就没去
尽管如此,还是被那里的美景所震撼到了,验证了一句话“只要长得好看,不管怎么都行”。

衣物&费用&其他说明

关于衣物:
       大西北昼夜温差极大,应该带两季的衣物(夏秋),冲锋衣要带,裤子一中一长,而且每天住宿地点不同,衣物当天洗第二天早上可能干不了,所以要么带速干的,要么多带点。
关于费用:
       大头有几项:机票、动车、住宿、包车、门票
       机票:春秋,商务经济舱,大空间(码子大首选),25kg行李免费托运,来回1770(包含机建、燃油、保险)。选择上海兰州再去西宁而不是直接去西宁是因为,上海兰州的飞机票,加上兰州西宁的动车票要比直接飞西宁的价格便宜。

车票:

住宿:因为有个伙伴说住的好点吧,所以这次住的不错,而且我觉得确实需要住得好点,保证休息,每天奔波、游玩,再加上那里是高原,所以很容易疲惫。这次的几家酒店都值得推荐,8晚总费用1944,243元/人/晚。
       包车:6天,1425/人,淘宝网上找的,体验下来很好。师傅是个老司机,开过大车,虽然普通话不标准,但很乐意和我们聊天,会告诉我们哪些地方有什么景点,吃饭也是问我们要吃什么再带我们去。我们只需要负担师傅每日的饭钱就行,其他都算在我们包车的钱里了。要师傅联系的私聊。
       PS:不要将开车的师傅想得多坏,感觉他们还是很淳朴的,带我们吃饭都是问我们要吃什么,然后点便宜的吃,把菜更多地给我们吃,不要担心有回扣这种事。
       门票:塔尔寺(80/人,学生证对折)
                 青海湖(当地人家,50/人)
                 茶卡盐湖(50/人,学生证对折,不包含小火车)
                 莫高窟(200/人,学生证对折)
                 鸣沙山(122/人,62/学生,2元保险,貌似一定要的)
                 丹霞地貌(74/人,47/学生,包含观光车)
                 大佛寺(40/人,学生证对折)
除了吃,总费用:1770+247.5+1944+1425+344=5730.5元
其他说明:
       1.青海一带海拔3000+,是高原,会有高反,亲眼看见有人吐得稀里哗啦,自己在橡皮山浪得一匹,晚上有点高反
       2.补水!补水!补水!
       3.“天苍苍,野茫茫”的厕所坏境绝对比加油站的要好!
       4.西北地区对于证件查得很紧,要保证自己的证件不遗失,浑水摸鱼用假的学生证比较难。
       5.本篇所有图基本都没ps或加滤镜,还原最真实的图像。我觉得现在发图为什么都要修,你修出来的是你最愿看到的样子,而不是那景色最原始的样貌,当别人看了你的游记再去看实景,也许会很失望的。我这次去可以说是非常“幸运”地看到所有恶劣天气的景色,所以谁去大西北都能看到比我看到更漂亮的景色。

人物篇

在正片开始前,先介绍此次出游的小伙伴们!
       Notice:所有人都是单身汪,若是看上了哪个,请速与我联系,价格好谈

按辈分来说他是我舅舅,但我喜欢叫他“亚索”(上海话)。一个上车就睡觉,下车就拍照,特能吃&吃东西就说“好吃”、爱民谣、爱卖萌、爱装逼、热爱工作的大叔

天一,一位天天有着迷之开心的阳光开朗少女,既不是素食主义也不是肉食主义,而是奇特的零食主义者!

兔子,10年交情的老同学,热爱旅游,集美貌与才华于一身的奇女子(你高兴了吧),我们尊称她为“大帅”

我,算是保姆吧,看攻略、做行程、订酒店、飞机票、包车等都是我来做,谁让我是处女座

开始正经地胡说八道了

第一天

早上赶虹桥8点的飞机,5点就从家出门。

头班的开往虹桥机场的10号线时间是5:35,没想到人还是多的,我以为大清早车厢里不会有什么人,但要比平时上班好多了。

虹桥的春秋登机口为什么辣么小……不过小伙伴们在这顺利会师!

兰州中川机场离市区非常远,在此推荐可以坐城际高速,有三个站:中川机场站、兰州站和兰州西站,要比机场大巴、出租车、黑车快速安全,车站离机场出口有点距离,要走一段路。

团照1.0

上车就睡觉……

好空旷的兰州西站

旅行的第一顿饭,亚索吵着要吃拉面。别说,第一次觉得车站卖得东西好吃!果然面是兰州的招牌!

神旺大酒店,很有特色,里面还提供免费的旺旺小零食,导致我们后面为长途旅行采购干粮时候买了好多旺仔牛奶,不得不说这种营销手段可以的。

一天进了两次超市,采购了大量吃的喝的,后面的行程全指望他们了!强烈建议多备些吃的喝的,经验之谈!

说是坑外地人的,做为外地人当然要去被“坑”下。

人多的爆炸,好不容易找到位置。

简单的暴力美学——两斤多羊排,味道好极了!

吃饱了,就该睡觉了,休息休息,明天开始大回环了!

第二天

早上8点出发,直奔塔尔寺。

去塔尔寺参观应该对于宗喀巴、格鲁派、八宝如意塔等相关知识有所了解,否则,除了看看建筑,没有什么实质性收货。

塔尔寺,现有塔后有寺。

八宝如意塔

下面那个红门是许多游客拍照的地点,许多游记里都有。

密宗经院,一个很神奇的地方。
一进去瞬间外面的嘈杂之声就没有了,抬头看天,一下子就感觉人平静了,虽然我不信神佛,但是那一刻我服了,那种宁静很神奇。

藏经楼

爱拍照的亚索

塔尔寺三绝:酥油花、壁画和堆绣。
塔尔寺的游玩可以先走到最里面,再回头玩,票子的后面有地图可以看。
大经堂人很多,算是最热门的景点,里面有的地方是不能拍照的,尤其是有的信众在进行五体投地的仪式,请尊重他人的信仰。
有许多旅游团,可以蹭导游讲解。

去完塔尔寺就出发去青海湖了,没有过拉鸡山,没有去日月山、倒淌河。
日月山主要看日亭和月亭,倒淌河主要就是那条神奇的河流,感觉没什么意思,倒是关于文成公主的传说不错。

运气不好可能就是从这里开始的。去青海湖的路上,云层已经很厚了,太阳也是任性,一会木有,一会特亮,行成强烈反差。
没有去官方的二郎剑景区,其实没必要去,直接去当地老乡圈的地,直通湖边。

到此一游照

自拍狂魔们乘太阳出来疯狂自拍ing!!!

友爱三人组,创作大作呢~

大作

哈哈 大帅做的图 特喜欢

虽然对焦不对,但感觉拍出了奇妙的赶脚……

欣赏完青海湖美景,向今天的住宿地——黑马河前进!
路上的景色还是那么漂亮~~

我想吃羊肉[]~( ̄▽ ̄)~*

追风少年

黑马河的住宿几乎所有游记里都是说不太好,怕这个比较偏僻的地方不太安全,所以四人一间,后来发现其实多虑了。这家貌似是新建的,所以条件不错,有浴霸可以舒服地洗个热水澡

这条河就是黑马河。

第二天打卡完成!

第三天

早上5点半,师傅就打电话来说看这天可以看到日出,而且看天上星星很亮,想到能看到日出就贼兴奋。

然而愿望是美好的,现实是残酷的,厚厚的云层狠狠地击碎了我幼小的心灵

黑的啥也看不见……

万人组队刷日出副本,有开车的、有汽车的、甚至有人步行,看日出的点离黑马河乡有很长一段距离,所以要步行的小伙伴,要更早出发。

脸黑就是我{{{(>_<)}}}
千万别学下半身我这么穿,上面穿了两件冲锋衣,温度还行,但下面就冷得不行了。因此,这天有点小感冒,中午吃了点羊肉汤+辣椒&洋葱发个汗才好。
珍爱生命,多穿衣物!

就我和兔子下来等日出,还有两位窝在车里睡觉,感觉他们赚了……

皮山打卡,可惜后面没看到大冬树山垭口的4120……

去往茶卡盐湖的路上,太阳咋才出来……

天又不好了,脸又黑一次……

虽然天阴,但是拍到了超有feel三人组~

天空之境

小火车:裤衩~裤衩~裤衩~,污污污污污污!

乘着天好,来一张~

三人行

天阴有天阴的味道

这边的路更白(关注点有点奇怪(⊙o⊙))

一个奇葩的景观,不知道看点是啥……

通往大柴旦的路上,公路大片开始了。

开始指导他人拍照的亚索

公路上拍照有一定的危险性,朋友们要拍照时,最好有小伙伴在旁边看着,随时提醒是否有来往车辆。

快乐三人组

刚刚在公路上拍完,没开多久,旁边又看见有一个小土堆,又去拍片了~

神一般的抓拍

终于要到大柴旦了,这天空给我一种新海诚作品的感觉,二次元来到三次元~
大柴旦要比黑马河条件好多了,毕竟大柴旦有自己的公检法。
黑马河到大柴旦距离不远,可以说是日行千里,会比较累。

第三天打卡完成!

第四天

今天从大柴旦前往敦煌,要穿越柴达木盆地,其实从昨天开始已经在穿越柴达木,但今天的路段要比昨天更加荒凉,所以靠拍公路大片来打发时间\(^o^)/

满眼就是“荒凉”二字,昨天还能看到点绿色,今天基本看不到了……

唉,多云啊多云……

即使天气不好,依旧能摆pose的亚索

天气不好依旧开心的两位少女

就算你被 给过什么
就算你被 夺走什么
就算会 错过什么

西北特色吧,师傅说能防风沙。

又发现一处景色不错的地方,出动!

这里的地好白

友爱三人组2.0

兔子霸气背影杀,草鸡酷有木有~(~ ̄▽ ̄)~

来个combo~

卖萌的亚索 红红火火恍恍惚惚

阳光太大,风太大→_→

天一老不配合拍照,偷拍一张呗……

再现超有feel三人组背影!

师傅人很好地给两位女士找了两块“玉”

雪山

终于到了青海雅丹,其实和敦煌雅丹国家地质公园看的差不多,而且不要钱,去敦煌那个一定要买玉门关的门票不划算。
貌似雅丹地貌是保护不了的,所以可能以后会被风吹没

自从在公路上躺过被他们拍照,总要我再躺次……

这里貌似是青海雅丹最高的地方了,前面那个平台,过去有危险,我是过去了,但要来的小伙伴一定要量力而行,这里蛮高的,掉下去真会出事

就是这个平台,要爬的小伙伴一定要小心!

又一次脸黑,9/20敦煌要开文博会,习大大要来敦煌敦煌外围三道检查站,当金山一道,阿克塞一道,敦煌外围一道。
在当金山我们困了2小时……
希望司机朋友别插队,被抓到不仅会扣分还会被罚开到队伍的最后,更加浪费时间。

这天有种小当家做饭的感觉

第二道检查站,这里耗费的时间不多。

我感觉我拍到了风……

敦煌可以说旅游业相当发达,夜晚敦煌的灯装饰得非常漂亮,各个宾馆都感觉很气派,连锦江之星都看起来像星级酒店。
这次运气不错,酒店帮我们把两件标间都升级了,一间就是我和亚索住得套房,本来我们让给妹子们住得,后来因为亚索要加班(没错,你没听错,这货出来旅游还要工作!!!),把套房给了我们。房间里蛮有意思的,还有两只二哈。

敦煌的象征

沙洲夜市有两个口,阳关中路和西域路。从阳关中路进会先看到许多艺术品,而从西域路进先看到吃的。

第4天又是一次日行千里的旅途,累并快乐着!

第五天

去参观窟之前,有两场电影要观看。可以了解丝绸之路、莫高窟的历史。

上车又睡觉……

三层楼

九层楼,听到有人在叫“九层妖塔”,也是醉了……

莫高窟的洞都是随机开放的,但有几个是一定会让游客去的,比如:三层楼、九层楼、藏经洞。
去莫高窟之前,了解下关于莫高窟、王圆箓、佛教的相关知识,参观时会更有感触。
二氧化碳、水汽、灯光都会对莫高窟的壁画产生影响,为了以后的人们能欣赏到,请各位听从讲解员的安排,不要拍照。(还是有人在九层楼里拍大佛)
展示你在洞内拍的照不代表你多么能,只能说明你没素质!

租一次鞋套15元,我认为没什么用……

鸣沙山必玩项目,骑骆驼——100元/次。坐骆驼上感觉蛮颠簸的,比骑马难过,尤其是下坡时更加颠簸,要牢牢抓住鞍,东西要放放好,免得颠掉了,若果东西掉了,记得叫师傅停下来帮你拿。师傅帮你拍照是要收费的。

天一好开心

全副武装的兔子,话说在骆驼上拍照太难了……

帮他们拍照好累……

都要和自己骑过的骆驼合照……

外星人——天一

月牙泉封了,只能参观一半,说水位上涨了,但没感觉出来。

稍作休息,准备爬沙山。

爬山之前
貌似有三条道,我们爬得这根最靠西,只有旁边的绳子栏杆,其他两条有木棍做梯。
友情提示:如果体力不好,千万别走我们这条路,虽然这条路没太阳,但是意味着爬上去看不到日落,而且这条路最难爬,爬两步划一步的感觉。

爬之前,笑的多开心

看这坡多陡……

爬到中间,他们三就已经懵逼了……我多次下去拉他们往上爬,上上下下,我也够累的

累趴了

第n次脸黑,厚厚的云预示着看不到日落→_→

为了找个尽量能看到日落的位置,我们从最西侧往东山头走,又是一段路程,早知道就爬最东面的那条路了……

看不到日落只能自娱自乐下呗~

美美哒

白眼:我的日落啊!!!

友爱三人组3.0

亚索:来,让我装个逼~

来啊,互相伤害^O^

可能拍的不好,鸣沙山没想象中好看……

看看朕为你们打下的江山

就这么日落吧……虽然有云,但依旧美丽!

旅途已过一半,打卡!打卡!打卡!

第六天

这里的瓜真的是甜可能是因为这里日照充足的缘故。

重大事件:遭遇了人生第一次旅行爆胎,换轮胎的工具居然找不到了,提醒包车的小伙伴,出门前和师傅联系要他把工具备备齐全。
途观的轮胎还需要专业的扳手,拦停了好几辆车,折腾了将近2个小时,才换好了轮胎,导致我们嘉峪关没去成……

唉,不想吐槽,我们自带多云属性,但是,即使如此,丹霞地貌还是很迷人。

太阳!我需要你!

有一只狗狗一直跟着我们

太阳终于出来一点

因为爆胎的事故,导致我们嘉峪关没看着,到丹霞公园也是快5点了,再加上多云,确实蛮遗憾的,说真的即使如此,景色还是不错的。

这里我要开始说和去哪儿网撕逼的事了:
       我的酒店都是在去哪儿网和booking上订的,在7/25左右都订完了,当初我订的是张掖丹霞大酒店2间商务标间一共676,它收了676的一晚押金。
       8/31号,我在敦煌游玩,早上7点去哪儿网打的电话因为在去莫高窟的路上所以没接到;下午快四点收到去哪儿网客服的电话说因为丹霞大酒店报价系统的问题,我的订单被退了,去哪儿网告知我可以重新定酒店(只要是9/1入住,9/2离店,张掖的),他们补偿202.8元的差价,这个时候丹霞大酒店我定的房间2间已经是1100元,差了400+,也就是我自己要再掏200。我一开始以为202.8是一间房的差价,晚上再去问的时候告诉我只能补偿202.8,而且要发票,水单。
       在此,我有几个问题想问:
       1.我7/25下的单,酒店确认且收了押金,为什么8/31才告知我报价错误,这大段时间在干什么?我的押金是空气吗?
       2.在我第一通电话未接时,为什么没有短信或者邮件发给我,提醒我,而且两通电话时间间隔那么长,相差将近8个小时。
       3.为什么去哪儿网只赔付202.8,后来客服打过我电话又说赔225,又打电话说只能赔202.8,非常混乱,是不是自己客服都不清楚?去哪儿网作为中介,发生这种事为什么不全额赔偿?
       4.9/1号去哪儿网客服又来电话,说换了一个客服来帮我处理,又让我把情况讲了一遍,为什么要换客服浪费我时间。
而反观booking,什么事都没有,当天入住前都能退单,不收押金,去哪儿网太令人寒心→_→
投诉也是,因为去哪儿网总部在北京只能打96315去投诉,没想到永远是忙,唉,心累……

唉,最不顺利的一天,看,照片都没啥色彩了……

第七天

卧佛长睡睡千年长睡不醒;
问者永问问百世永问不明。
蹭蹭导游,大佛寺虽在城市中,但充满着传奇与故事!
本来师傅应该带我们从张掖出发去马蹄寺、祁连然后回西宁,但是其中有座必经的桥塌了,要绕道,可能一天赶不回西宁,会影响后面的行程,我们的车票、机票都订好了,为了不影响后面的安排,我们只能在张掖坐动车回西宁,遗憾啊……

强推这家餐厅,牦牛退骨肉,先按斤称,吃完后再称骨头,然后减掉骨头重量,最后算账,超级好吃!

亚索说没吃饱,继续带我们觅食~

车上,亚索和天一开始互拍照片,准备做表情包来互相伤害,感觉开车的师傅心里在默念:MDZZ!

9/3号我过生日,兔子居然记得我生日送我一个蛋糕真的是超级感动,不愧是有着10年交情的老友了
第一次在旅途中过生日,感觉蛮特别的~
后面就要回家了,不打卡啦!

第八天

一大早,亚索说带我们去吃一家特好吃的牛肉面→_→

最近玩守望先锋,随手一拍……

木桥牛肉面,西宁确实有名,但亚索说7点就卖光了,实在是夸张……而且带着不认路的我们白走了3公里,最后还是打车来的……

配料的妹子好漂亮……可惜没拍到正脸

脸黑的没法了,马步芳公馆维修闭馆→_→还有没有天理!!!

因马步芳公馆许多建筑的墙面镶有玉石,故人们亦称"馨庐"为“玉石公馆”。这会不会就是玉石呢?

清真寺参观时间要注意,可能会有活动。
希望游客要尊重伊斯兰教!(又看到不文明行为)

等车好无聊……

卖得东西其实很多都差不多烧烤、炒面、杏皮水、水果……无数家老马醪糟,其中有两家队伍特别长,可以去那两家,因为我不知道怎么区别好坏

这就是我生日晚宴,还别说,吃得特开心

兰州,感觉城市发展很好,但是交通好像不是很好,堵!堵!堵!可能也是在挖地铁的缘故。
兰州西站出来的出租车区全是黑车,往外走,在出口处有警察看着,出租车都不敢停,这种设计也是醉了,所以在兰州西站出来的小伙伴要么黑车,要么出去公交,要么再走远点再试试打车,大西北这块滴滴好像不太多,这块业务还没发展起来。
在外面玩了那么久,终于要回家了~

第九天

中国旅游标志&兰州标志——马踏飞燕
换个角度来看看,不禁让我想到三星堆那个搞笑马头~

走之前,再给有爱三人组合个照~~

In the end

这次旅途我们的运气不得不说真的是烂到爆炸,云!云!云!挡住了多少美景,爆胎、撕逼极度影响心情啊但是还是看到了那么多的美景,品尝了如此多的美食~
同样的,换个角度,我们看到了别人没看到过的多云下的景色,我们知道了以后自驾的话要把工具准备齐,我们知道了不能相信去哪儿网,我们在为下一次旅行在做着功课。
我已经在为下一次再去青海湖看日出,再去茶卡盐湖做准备,下次就不去敦煌了,下次准备进疆!

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-09-07 12:27

引用 hangengzl 发表于 2016-09-07 12:27:03 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复hangengzl:我认为可以的,但最好还是有同伴一起,要是有什么事可以有人帮忙,我们去的路上碰到两个姑娘是自己去的。

2016-09-07 13:14

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-09-12 10:00

引用 nathan 发表于 2016-09-12 10:00:59 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复nathan:一路顺风~只要天气好,都是美景!

2016-09-12 16:24