【No travel,no live】——没有油菜花的婺源

• 出发时间/2016-04-28

【我的预约】写在出行前的话

2016年04月25日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月28日-5月1日,
我计划去婺源
出发前,我敲下了这些文字:
非油菜花季节的行程,只是为了随便走走,随便看看。。。

计划安排

隔壁省份,自从通了高铁以后,就一直计划着要找几天的空闲时间去看看。
但是,应该是因为太近吧,所以总是会推啊推啊推的,推到了今年的五一假期。。。
为了多人群,把行程往前提了1-2天。
4天的时间,加上来回的路程,怎么说呢,只要合理的安排,时间还算是很充裕的。
Day1 目的地汇合 住清华镇
Day2 卧龙谷——思溪延村——彩虹桥 住县城
Day3 月亮岛——李坑——汪口——江湾——晓起——江岭
Day4 篁岭

**门票**
婺源通票】180元/人(可以找客栈的老板代订,会稍微便宜点)
婺源通票可游览江湾、卧龙谷、灵岩洞、李坑、汪口、晓起、思溪延村、彩虹桥、文公山、江岭、石城、严田古樟12个景区,在5天内(120小时)有效。
售票点买票或者购票时需要录入指纹,完后每个景点进门前需要刷票上的条码和你的指纹,所以,亲们一定要记清楚自己录的是哪根手指哦。。。

【篁岭门票+索道】135元/人 ,含:门票、观光索道(可以找客栈的老板代订,会稍微便宜点)
如果只是去景点玩,那么索道的费用还是不要省了呢,其实也省不了几个钱的说。
路上有遇到一个妹子,她是自己住在篁岭旁边的一个村庄,店家给她安排了接送上山的车,所以就是通过步行去篁岭逛的呢。

**交通**
动车动车,这里不得不夸一下动车。
自从京福高铁开通了,出门再也不想坐飞机的节奏。
直接动车做到婺源站,门口会有出租车,不过不好的就是价格有点随意呢,所以需要提前了解一下,几个人一起拼车相对来说会比较便宜点。
此外,婺源县城汽车站有去各个景点的大巴,不过结束的时间有点早,所以不差钱的孩子们可以考虑自己包车,或者是跟预定客栈老板联系接送服务。

第一天,早起,吃面,换票,乘车,去了卧龙谷。
果然是过了油菜花高峰期,也并不是什么热门景点,来的人并没有很多。
从入口开始到山顶返回,基本上就只有我们这一小分队。充分的享受着景区的风景和新鲜空气。
山不高,差不多一个小时多一点就可以爬完呢,满眼的绿色,还是很舒服的呢。。。
不愿意花费精力的人们,可以考虑缆车哦。。。

下山后正好遇上一辆等人的出租车,就直接上车去思溪延村了。
车费50。司机师傅把车开的那是一个飞快呢。差不多15分钟就到了。
没有了油菜花的思溪延村,不过就是一些徽派建筑的小村落。人并没有很多。
漫步在其中能够静静的感受徽派建筑的特色。
似乎这里并没有宏村西递维护的好,好几家都是很破落的样子呢。
但不得不说的是,木雕真的是很精致,有一间非开放的院落,门楼上木雕保存的还算是比较完好的呢。

傍晚,驱车前往彩虹桥。相较于早上赶过来的时候,人果然是比较多了啊。
不过环境真心很不错呢。
走过彩虹桥,岔路口可以选择上后山,上面有一座寺庙。
不是很大,人也不是很多,
门口遇到一个好可爱的老和尚,在移栽他种的辣椒。。。

对于那些徽派建筑,没有什么太大的感觉,
总觉得相较于宏村西递,维护做的差了不知道多少,
垃圾、电线到处都是。
不过,远观还是不错的呢。。。

江岭,传说中观赏油菜花的最佳地段。
站在制高点,面对着梯田式的油菜花种植地,可以想象出满片油菜花的景象。
只是。。。
对于当地的旅游开发形式,真的是不敢苟同呢。
趁着五一假期去的,应该算是刚过油菜花季没有多久呢,可是大片大片的油菜花已经被砍,有些地方土地已经翻新准备耕种下一种花。只是将种植物当做观赏的物品,而并非农作物,看着那些刚刚开始结油菜籽的花径倒在哪里,真心觉得好可惜啊。。。

篁岭,应该算是惊喜了。
下回等到真正的秋天的时候,会想再来一次呢。。。
喜欢那里的红杉树,满满的树影,会让人觉得空气格外的好。
依山而建的徽派建筑带有厚重的历史感,房屋上的雕刻很是吸引人的。。。
随着山上的人群爬上高点,可以看到人造的晒秋景象。

吃吃吃……

婺源靠近黄山,古徽州的地界。
这就不得不提笋。。。
我对于笋的爱,实在是无以言表。
不过一般来说还是对于黄山那边晒干的笋衣比较偏爱的说。
这回在婺源,主要吃的是新鲜的笋。
都是农家菜,笋感觉很是新鲜的说,味道很好。
推荐。。。

红鲤鱼与绿鲤鱼与驴。这是吃荷叶鲤鱼的时候想到的话。
虽然是生长在长江边,各种鱼吃过很多,但是真心没有吃鲤鱼的习惯。
这个鲤鱼肉质还是挺嫩的,味道也还算是鲜美。

当地的小杂鱼和昂丁鱼,这算是我最爱的了。煮的很入味。
小鱼小虾和韭菜一起炒,味道也很不错的呢。

清炒蕨菜。

胡豆腐。
不爱吃豆腐的我,给这个当饭吃的说。
感觉很像是我们这边的米粉糊糊。
不过感觉还是南方人偏爱的多一些。

清明果一样的粉做的饺子。
农家的阿姨正在给自己家人做着吃,
我就凑了一个热闹。。。
和米粉饺子很像,只是有艾叶的味道。

写在后面……

这次的旅行,虽然想了很久,但是基本上来说我没有做任何的计划和安排,和朋友一起完全听从安排走的常规路线。
套票的景点让我觉得还是挺差强人意的,要不是因为套票,里面应该有很多地方我都不会去的呢。
体会不到当地人的风土人情,看到的是满满的商业化气息很浓厚的小店,卖着无差异的商品。
对于婺源这个地方,可能照片看到美景的地方下回还要找机会再来的呢,庆源村、石城、菊径村和长溪村……

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-09-07 18:12

引用 joeyannie 发表于 2016-09-07 18:12:04 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复joeyannie:哈哈。谢谢夸奖呢。我也就是随便记录一下,总觉得既然已经预约了,那么就还是要完成的呢。

2016-09-07 19:31

出去玩总有好心情~

2016-09-12 01:01

lz很会写哦~默默关注下