『青岛的海和风』最后的毕业旅行

• 出发时间/2016-06-26

大学的句号

大学四年,说完就完。现在已经工作两个月了,慢慢地回忆,慢慢地写一篇游记,补上这大学最后的句号。前两天看到人民日报微博发的大学生最优作息时间,回想自己的大学四年,微微一笑很尴尬。
    无论如何,大学已经过去了,你想得到什么,大概也在这里获得了,没有的大概是你并没那么想。开心无悔就好。很开心大学分到一个不错的宿舍,有三个很好的兄弟。虽然我们的学习不敢恭维,但是我们的宿舍活动应该是最多的吧!临走之际,最后分离!

无论是否不舍是否期待,毕业典礼总是如期举行。从四年前良乡的开学典礼到如今中关村的毕业典礼,也许少了不少出国或各种原因没能来到这里的同学,但是,你们始终都是我们的一份子的!大学,除了学习,更多的是给了我们一个校友的身份,一个共同怀念的地方!
    酒过三巡,菜过五味。散伙饭终究是要散伙的。最后看一眼北京的夜,喝过这杯,各奔东西。

出行准备

衣
    目的地是青岛,六月份的尾巴,青岛还是很凉爽的。6月26日晚出发,6月30日晚离开青岛,玩四天,随便带一些夏天的衣服还有防晒霜就可以了,一个背包就足以装下。泳衣泳镜什么的,青岛海边也是应有尽有,也不算贵,带不带也是随意。

食
    在青岛,当然是要吃海鲜了!蛤蜊、扇贝、海肠什么的都不错!还有排骨米饭、山菇炖鸡这些也都不错!最重要的是要有老司机带路!宿舍有在青岛读过书的就是省心!吃就可以了!哈哈!

住
    青岛,首先是想住海景房。但是,好的海景房太贵,便宜的海景房海景什么的都太差,所以还是选择了青旅。住宿住在中山路是个很不错的选择,吃的很多,离大教堂、劈柴院、栈桥、火车站这些都不远,晚上吃吃海鲜再去吹吹海风很惬意。

行
    北京青岛,基本是高铁。在我这个直特控的坚持下,我们还是选择了Z7的软卧包厢,终到青岛北。需要指出的是青岛北离市区确实有点远,打车到青岛站记得大概是50块钱,供参考。不过坐直特,夕发朝至,可省一晚住宿,到了直接开始玩,也不错,就是可能会比较累,我们年轻人还没什么感觉。

DAY 0——出发

夜幕下的北京站还是一如既往地繁忙,Z7,北京青岛北,出发!

DAY 1——海底世界、八大关、栈桥

Z7是6:40左右到青岛北,这个点车站还是很空的,东广场站外出租车很多人很少,打车十分方便。打车到市区青岛站50左右。

邂逅青岛,邂逅自己。最终选择了不贵的邂逅青年旅舍火车站店。不过中山路那家邂逅位置更好,不过等发现的时候已经晚了。。。这家店逼格还是可以的,啤酒什么的也都挺多的,晚上回来喝一杯,安然入眠。还有他隔壁家的早餐也不错!好吃平价,推荐馄饨。PS.这家店还是很人性化的,早上下火车就去办理入住完全没有问题,不必中午以后。

来青岛第一眼看到的海!说实话,与想象有点差距。。。虽然以前来过青岛,不过那是小学时期了,模糊了。姑且算作仙气吧。。

青岛的海底世界好像有俩,一个海底世界一个极地海洋公园。为了情(tou)怀(lan),我们还是选择了海底世界。这是一个很老的海底世界了,记得上小学的时候就来过,那湛蓝的海底隧道很梦幻。实事告诉我们,记忆还是让他是记忆吧!不要试图再去寻找,模糊的记忆最美。

其实青岛海底世界还是一如既往地美丽,梦幻蓝的海底隧道、超大的亚克力缸、琳琅满目的纪念品,不过好奇心没那么重了,不再专注于鲨鱼和海龟了,一点点瑕疵也许不经意间就会发现。这里,还是趁着小朋友的时候去吧!很美!

水母馆算是这次海底世界重游的意外之喜,真的再次有梦幻般的感觉。

八大关,满满的德式风味,满满的小资情怀。讲真,这里环境真是太好了,成荫的大树,美丽的建筑,四处都透着腐败的气息。也许是在1916?亦或是2016?这里的历史八卦也不去扒了,来到八大关感受感受那过去的现在的格调,也许离我们很远,但这又何尝不是一种心态?

青岛火车站,历史悠久的火车站&建筑朝圣圣地,却是蜜汁人少。。直到有一天,我去地底下候了车。。。

还有天主教堂,也已经融入日常生活当中。也许对于青岛人,这种风格真的是很平常了吧!

如果不看历史,栈桥就是一座没什么意思的桥。甚至也许不应该算作桥。但是作为青岛的地标之一,栈桥已经是青岛的烙印、图腾、人群汇聚的地方。晚上来栈桥,在桥端,有很多的地毯买一些不那么走心的纪念品,有很多小吃摊可以吃着烧烤吹着海风。虽然将入盛夏,青岛真是非常凉爽,夜晚的风夹杂着海的气息,居然还会有一点凉。老司机说,青岛就是一座休闲的城市。我想,这和成都的慢生活真的很像。生活,也本该如此。

DAY 2——崂山

来青岛,必少不了登崂山,喝青啤,吃海鲜。崂山,除了道士和妖,也有他的雄伟壮丽。

去崂山青岛都市观光巴士是一个非常好的选择,火车站始发,终到崂山景区售票大厅,沿着海岸线,一路风景非常不错。

崂山这段时间只开了一条路线,最高峰没开,不过也不用纠结了,直接走就是了!

初见崂山,礁石壮阔!

作为道教圣地,还有聊斋志异,太清宫才是此行的目的(我才不要花三四个小时爬山)。

山,在山下看才有气势,上山,看的是远方,是凌云的心。

阿弥陀佛!崂山原来也有佛教!

东临碣石,以观沧海。太清宫、华严寺、仰口,都是爬山,景区想赚缆车钱。但是,太清宫就看太清宫,华严寺不高也没有缆车可以爬爬,仰口走到半山腰景就已经很好了,何必到顶?

DAY 3——青岛啤酒博物馆、劈柴院

青岛啤酒,还是国内啤酒的扛把子。青岛啤酒的味道和北京慕尼黑啤酒节的德国啤酒味道很像,看看它诞生的地方,还有酒喝,也算是朝圣了!

喝酒了!一杯原浆一包花生豆,原厂的没过滤的原浆是其他地方喝不到的,青岛独有,就和鲜牛奶一个道理。原浆比之纯生,更多了一丝粮食的气息,感觉喝的不是一杯酒,而是一杯芬芳的面包!还有那啤酒豆,配酒真是绝了!从没想过的绝配!

从青岛啤酒博物馆出来就是啤酒一条街,吃了巨满足的一顿海鲜,不远又是台东,又吃!吃了一天,入夜再来劈柴院吃点小吃!海鲜什么的琳琅满目,海星看着稀奇不过确实没什么吃的,不过拔拔草也是不错的!

夜深雾起,一切显得那么魅惑。来一瓶科罗娜,该渡过青岛的最后一晚说再见了!

DAY 4——台东、青岛站、青岛北站

起雾的海让人格外迷茫,赶紧去台东吃碗排骨米饭压压惊吧!当然,吃排骨米饭,首选台东万和春!

再次吐槽青岛北站太偏了,不过搭个高(端地)铁去北站真是妥妥的!难说再见终要再见!再见,青岛

再见!你好!

躺下前最后拍张照。大家都睡了,最后再说声再见吧!这次旅行不仅仅是旅行,也是告别与展望。再见,大学。你好,明天!

photo  by   oneplus 3(帮虎哥宣传一下)

end

挺棒的,给了我一些启发。

2016-09-07 12:27

引用 Brayden_Ren 的图片:

海星也能吃?

2016-09-10 15:39

引用 惊鸿一瞥 发表于 2016-09-10 15:39:42 的回复:

海星也能吃?

回复惊鸿一瞥:可以啊!五个角是剖开的,里面有一种面面的东西可以吃,没什么味道,谈不上好吃,可以满足好奇心。

2016-09-10 21:58

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-09-12 11:58