盛夏的石头城

zhm_jinan (济南) LV.45
2016-09-06 22:46 3180/161
  • 出发时间/2016-08-12

首先是万能的百度:
头城是六朝古都南京的一处六朝时期的著名遗迹,遗址位于现清凉山一带。南京的别称“石头城”就来自于这。
头城又称“鬼脸城”,是三国东吴时期孙权在赤壁之战后, 于公元211年将首府由京口(今镇江)迁至秣陵(今南京),利用清凉山的天然石壁建立的军事要塞,地势险要,气势雄伟,是历史沧桑的实物见证。站于此地,最能领会刘禹锡《西塞山怀古》和誉为登临之绝唱的王安石《桂枝香》-金陵怀古词的意境。

出差最后一站是南京,回家的车票是下午的,上午就到附近的石头城去看了看。由于是出差,也不愿意带相机了,手机拍的,大家凑合着看吧。换了个手机比深圳沙头角的效果还是要好的。

我们住在汉中门附近,走到石头城遗址的南门只要十几分钟,南门在小区里面,虎踞路有几条小路通向小区里面,问一问很容易就可以找到石头城的南门。

2016年8月12日 石头城遗址公园

从地图上看石头城遗址公园和南京国防园是混在一起的,其实石头城遗址公园只是沿河的狭长一带。公园的北部与南京国防园有一道城墙相隔。在石头城遗址公园内我们看到了三个门,一个是我们进去的南门,还有一个是走到北头的北门,另外一个就是城墙的清凉门了。清凉门大桥将城墙分为南北两段,从清凉门出去左转就是国防园的南门,这里可以上到北段的城墙上面去,南北两段城墙在这里被清凉门大桥断开,前行右转就可以到清凉门大桥上了。城墙的南段也可以上去,我们看到有游客在上面行走。

从南门进去不远,就发现城墙出现在我们的右侧

城墙上貌似有后期建的防御工事

在秦淮河边拍的清凉门大桥

这是石头城遗址公园内的外秦淮河画舫,石头城遗址公园不要门票,不过在这里坐画舫游秦淮河可是要收费的。

百度:“鬼脸照镜子” 是一个在历史上即闻名的景点,因在城墙中部有一块突出墙体的椭圆形石壁,远看隐约可见耳目口鼻,酷似一副鬼脸,因此被称为“鬼脸”,“鬼脸” 下的这面水塘” 镜” 的面积有1600多平方米。公园重修时,著名的燕王河景观也从历史的覆盖中清理出来,重见天日,成为一条两岸郁郁葱葱的清流。不论远观还是就近审视,城墙垂柳,碧水绿树,都是一方绝佳的景致。

城墙中部突出的石头,这应该是鬼脸照镜的鬼脸了,镜子就是对面的一个小湖。在合适的时间和天气下会出现鬼脸照镜

仰望天空

走到北门后,咨询看门的保安告诉我们从清凉门上城墙最近,我们又返回清凉门

城墙的砖上面刻着制造者的名字

上了这个台阶左转就是国防园的大门,进去就可以登上城墙

2016年8月12日 南京国防园

百度:国防园的所在地,远在公元前333年楚威王修建的金陵邑城堡。其后,东吴孙权鉴于石头山地势险要,为扼守建康门户,于公元212年在金陵邑旧址上筑石头城,建烽火台。东晋义熙年间,又建造“入汉楼”,成为建康军事重镇。唐末再修石头城,到明朝,朱元璋又扩建了中外闻名的南京城墙,对石头城进行了加固和修复。现在山的西面脚下有一公里多的城墙,是历史的原物。
昔日的军事重地,召集已成为南京市著名的国防教育和爱国主义教育场所。它由国防教育馆、军兵种馆、英模馆、国防科技馆、重兵器场、模拟演练场和军体娱乐园等组成。

登上城墙在城墙洞内看新南京

城墙上面,左面城墙下就是石头城遗址公园

天气太热,已近正午,也无心继续游览国防园,随即打道回府。