贵州---一路向黔

与狼共舞 LV.8
2016-09-06 23:32 764/9

序幕

有那么一群志同道合、爱好游玩的朋友,相约每年的暑假带上家人,选择一处休闲度假胜地去放松心情、漫步旅行,重温一下彼此的感觉,发现自我。这群朋友中刚好有那么一位旅游达人,由他负责选择度假的行程以及吃住行的一切相关事宜,正所谓:他一人的辛苦付出,才换来我们的欢乐旅程,我们都尊称他为金队。

据了解,贵州省境内山水景色神奇秀美,多民族文化历史悠久璀璨,以及冬无严寒、夏无酷暑的宜人气候,使贵州成为了人们理想的旅游观光和避暑胜地。为此,今年暑假我们选择到贵州,展开一场历时七天的自由行,一路探访贵州迷人的自然风光与神秘的民族风情。

我的行程

第一天 7月30日:金华贵阳—黄果树
上午8:30从金华乘高铁约7小时,于下午3:30左右到达贵阳,再乘坐包租的旅游大巴到黄果树镇,晚入住黄果树的能辉之星;
第二天 7月31日:黄果树—花溪
上午在黄果树景区游玩,下午乘坐包租的旅游大巴到花溪区,晚上入住花溪的大成精舍;
第三天 8月1日:花溪荔波
上午自花溪乘坐包租的旅游大巴前往荔波,下午到小七孔景区游玩,晚上入住荔波的遇见客栈;
第四天 8月2日:荔波
白天到荔波白水河漂流,晚上继续入住荔波的遇见客栈;
第五天 8月3日:荔波西江千户苗寨
上午自荔波乘坐包租的旅游大巴前往西江,下午在千户苗寨游玩,晚住千户苗寨的花遇酒店;
第六天 8月4日:西江千户苗寨—镇远古城
上午自西江乘坐包租的旅游大巴前往镇远,下午游玩镇远古城,晚入住镇远的金池宾馆(不推荐);
第七天 8月5日:镇远古城—铜仁南—金华
上午自镇远乘坐包租的旅游大巴前往铜仁南,下午乘高铁返回金华

我的费用

我们这次旅行都是以家庭为单位,一共7个家庭,18个人!相比前两次的出行已经是精简了很多,我们主要的交通工具就是公共交通,高铁一下子拉近了我们浙江贵州的距离,1100元的高铁票加上700元包车费是我们这次出行的主要交通费用。住宿平均每天300左右,住宿最好的是贵州花溪的大成精舍,但是荔波的遇见客栈是这一路下来住的最开心的地方!吃饭大概人均700-800元,主要还有的费用就是景区门票,没有沾上G20的光,人均800-900元左右。

我们的旅程,我们的故事

第一天 黄果树

7月31日上午,天气晴朗,我们直接乘坐观光大巴开始了三个景区的旅行。第一站先是陡坡塘景区,到了景区门口我们下了车。在导游的引领下,我们沿着景区白水河边的小道一路漫步前行。沿途绿树成荫、清澈的河水在山间缓缓流淌,偶尔也能看到一些小的瀑布横跨在河面上,发出哗哗的流水声,就像是一幅幅美丽的画卷飘然而过,我们已不知不觉陶醉在这一山一水间。

突然感觉眼前一亮,原来陡坡塘瀑布已全然展现在我们的面前。整座瀑布形成在钙化滩坝上,就像是一块白色的水幕布,在蓝天白云映衬下被凹凸不平的陡坡撕扯成了数不清的水帘,遮挡着后面突兀岩石的丑陋,让我们只感知这个水灵灵的天使所带来无限美的遐想!

第二站是天星桥景区,我们还是乘坐观光大巴到达景区门口,再步行进入景区内观光游览。我们一路沿着溪流,欣赏着大自然的杰作—奇峰异石,其间那石、那树、那水的美妙结合,真是无愧“风刀水剑刻就‘万倾盆景'”之美赞。

景区中有几处特别的景致,一些不知名的树木盘根错节,生长在奇峰异石的缝隙中已自然融为一体,形成形态各异的自然景观,令人流连忘返。景区内还有《西游记》高老庄八戒背媳妇的拍摄取景地,大家不妨也背上媳妇去走走看看吧!

第三站就是著名的黄果树景区。我们是乘坐观光扶梯顺势而下,而后步行穿过一个长着黄果树和许多热带植物的小花园,再顺着溪流而上,终于来到了仰慕已久的黄果树瀑布。据导游介绍,黄果树大瀑布是以当地的一种常见的植物—黄果树而得名,黄果树瀑布属喀斯特地貌中的侵蚀裂典型瀑布,瀑布高度为77.8米,顶宽83.3米,享有“中华第一瀑”之盛誉。浩浩荡荡的白水河,骤然间在此断崖处跌落而下,气势宏伟壮观,令人不禁想起赞美瀑布的诗句:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。
黄果树瀑布的水帘背后隐匿着一条百米长的水帘洞,洞内除了千奇百怪的钟乳石外,还有洞厅、洞窗和洞泉。其中的摸瀑台像外伸展数米,站在摸瀑台的前端伸手及可摸到瀑布飞流而下的瀑帘,震天的响声让你感觉到大地都在随着瀑布的脉搏震动。瀑布前游人如织,排队缓慢前行,就是为了进入水帘洞,能够更近距离地感受大自然的神奇,惊叹这鬼斧神工般的黄果树瀑布

第二天 花溪大成精舍

第三天 荔波

8月1日下午,天气晴热,我们来到了被誉为地球腰带上的“绿宝石”的荔波小七孔景区,景区内也有观光车负责带游客到各景点游览观光。沿着溪流,两岸青山翠绿,溪水碧绿无暇,在此山水间游览,有种悦目赏心、超凡脱俗、世外桃源之感,途径了卧龙潭、小七孔、水上森林等不同景观。

卧龙潭景观,它是卧龙河的源头,河水因引水发电筑成的坝上飞泻而下成了瀑布,一边是湛蓝清澈而静置无痕的潭水,一边是飞速流动的白色动感瀑布,形成了一道独特的碧水飞瀑的景观,美轮美奂,令人赞叹不绝!

鸳鸯湖景观,据介绍说该湖由鸳湖和鸯湖两部分组成,是一个典型的天然岩溶湖,具体是由碳酸盐类地产经流水的长期溶蚀所产生的岩溶洼地、岩溶漏斗或落水洞等被堵,经汇水而形成的而形成的湖泊。湖面上已有不少游客乘坐着小船,一边划船,一边观光游览。

小七孔景观,该景观是清朝道光年间在美丽的响水河上修建的这座七孔古桥,它可是古代黔南通往广西的交通要道,距今已100多年历史。随着历史的变迁、岁月的过往,给这座古桥增添了几分神韵与沧桑。游人们不禁走上这座古桥,探寻古人留下的足迹,同时也纷纷驻足留影,来共同见证古桥的今天。

水上森林景观,这里的千百株树木全部植根于水中的顽石上,又透过顽石扎根于水底的河床,形成了一道“水中有石,石上有树,树植水中”的水、石、树相偎相依的独特景观。我们沿着溪流漫步前行,溪水在石与树间欢快流淌,让我们禁不住下水嬉戏,有好玩者都开心地湿了身。水流声、欢笑声伴随着我们足迹走向快乐的彼岸。

第四天 春水河漂流

8月2日上午,天气晴好,我们乘坐景区专车到水春河漂流。水春河风景区全长13公里,也是七孔风景区的一部分,是樟江风光最为秀丽的一段。水春河段首至段尾,落差约100余米,从而使天然的河水随着地形的变化形成了时缓时急的漂流。水春河由险峰峭壁、古树杂花、洞穴瀑布、沙滩急流等组成了独具一格的峡谷景观。

荔波的遇见客栈而荔波的遇见客栈是以宜人的环境、温馨的服务令人难忘,它是一幢单独的四合院,中间有一个露天的天井院子,摆着石椅和石凳子,没事可以与朋友坐在那里聊聊天,喝上一杯院子主人精心准备的茶水,品尝着他们免费提供的水果。特别要夸赞的就是院子的主人,一切以游客至上,提供暖心细致的服务,让人感觉像是回到自己家里一样哦。

在漂流的起点处我们统一穿上救生衣,带上划桨和自行购置的水瓢、水枪等作战装备,大人小孩搭配组合、四人一组乘坐一艘皮划艇,开始了时刻备战、能战即战,惊险刺激、惊心动魄,历时4个多小时的漂流大水战。刚乘坐上皮划艇,还未进入状态,我们就遇到了第一处险滩,水流疾奔而下,其中一艘皮划艇失衡,上面的一位大朋友因此被冲下皮划艇,还好识水性很快回到艇上。两岸峻峰峭壁挺拔隽秀,清澈的江水沿着峡谷自然流淌,时而柔若轻纱,静若平潭,时而奔如射箭,跌宕如瀑。我们边划着艇边欣赏两岸的自然风光,感受着“艇在江中行,人在画中游”的意境。由于江中常常会遇到浅滩岩石,让游艇搁阻,所以乘艇漂流,还是要有安全防范意识。

我们这个团可都是好玩的家伙,无论大朋友还是小朋友,个个英勇善战不服输。所以在游览的途中,我们时不时发动内战,不同游艇之间自己开展水战;如遇其他团队的游艇,都会发出挑战,在获得对方同意的情况下,一致对外,开展激战。欢笑声、泼水声、呐喊声、尖叫声在这山水之间回荡。沿途我们一路玩水嬉戏,大约前行了2个多小时,岸边出现了当地族人在烧烤食物供游人食用。大家都迫不及待的上了岸,也不管啥形象便大口大口地吃了起来,有鸡腿、火腿肠、鱼、玉米等烧烤食物。虽算不上什么美食,但对于饥肠辘辘的我们,大家都吃的甚欢。接着,我们继续划艇前行了两小时左右,便统一乘坐大游艇上岸。这次的漂流,大家虽玩得有些疲惫,但都还是意犹未尽,内心的那份喜悦与激情还溢于言表。

第五天 西江千户苗寨

8月3日上午,这一天开始一直地下雨,我们是在雨中乘车前行,中午到达目的地—西江千户苗寨,没想到这里游人如织、车流也是川流不息。我们到达了下榻的酒店后,下午自由活动,大家各自到苗寨里游玩

西江苗寨四面环山,重峦叠嶂,梯田依山顺势直连云天,白水河穿寨而过,将西江苗寨一分为二。寨内苗寨居民充分利用现有地形,在半山建造独具特色的吊脚楼,上千户吊脚楼层层叠叠,鳞次栉比,蔚为壮观。西江千户苗寨是由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨,也是我们观赏苗族传统文化的一座露天博物馆。雨中的苗寨,烟雨朦胧,云雾缭绕,别有一番韵味

下午,我们就沿着寨子里面的街巷自由穿行。其中最入眼的还是两边的吊脚楼,据说是源于上古居民的南方干栏式建筑,运用长方形、三角形、菱形等多重结构的组合,构建了“三维空间”别具一格的建筑,该建筑还有独特之处就是二楼的堂屋外侧都建有用于乘凉、刺绣和休息的“美人靠”。

遗憾的是这里商业氛围太浓,两边都是经营的商铺,叫卖着当地的特色美食以及琳琅满目的各色旅游产品。而且除了在一处摆满当地苗寨服饰供游人穿着拍照的小广场和美食店里,很少看到穿着当地特色服饰的苗人随行。在街上溜达了一圈,我们就到白水河上的风水桥坐着,跟两个当地的苗家小男孩闲聊了几句。从他们的口中,我感受到苗寨旅游给他们带来了生活富足的同时,也给他们的环境带来了不和谐的变化。

当我们用完晚餐,夜幕已悄悄地降临,千家万户吊脚楼上面挂着的灯都亮了起来。我们回到入住的旅馆,在旅馆的三楼平台上,大家一边喝着茶、磕着瓜子、聊着天,一边惬意地欣赏着白水河对岸的苗寨夜景。这时的我们,仿佛感觉时间可以慢下脚步,思绪随着那夜色在空中飘荡。幽蓝的夜空、静谧的群山、阑珊的灯火,将千户苗寨勾勒成了一副扑朔迷离的画卷,让人如痴如醉!

第六天 镇远古镇

8月4日上午,天气雨转阴,我们乘车来到了镇远古城。镇远古城位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。这座拥有2000多年悠久历史的古城地处入黔要道,有“南方丝绸之路”要津之美称。古城中有寺庙、庵堂、馆祠、亭阁、宫阙、古民居、古巷道、古码头等明清名胜古迹近200多处,是一个完全由名胜古迹集成的“传统文化迷宫”。

根据悬挂在墙上的游览地图,我们沿着那些弯弯曲曲、高低不平的小巷,一步一个台阶地寻访历史足迹。复兴巷、冲子口巷、四方井巷、仁寿巷等,这些古巷的入口处都矗立着刻有巷名的牌楼,边上摆放着具有当地行业代表人物的铜像雕塑,小巷两侧挂着一排排大红灯笼,明清的古民居就遍布在这些小巷的拐角深处。

镇远古民居把中原四合院的原型,搬到山上改造成山屋,吊脚楼、回廊等多种形式的山庄式院落。既重现了江南庭院的风貌,又体现出山地建筑的布局。这些建筑是木石结构的完美结合,小处可见精雕细刻的花草鱼虫,大处则显出挥洒自如的豪放,其建筑风格为青砖黛瓦、飞檐翘角、雕梁画栋,每一块青石板、每一块青砖都记载历史的遗迹,泣诉着千年古镇的沧桑。

估计是为了适应当地旅游业的飞速发展,这些古民居现多用于经营旅游客栈或是百年豆腐等餐饮店。

第七天 结束行程回家

本次贵州自由行在金队长的精心组织安排下,在“班子成员”的共同协助下,大家玩的开心尽兴,总之都很HIGH哦。在这次旅途中,令大人们最难忘的一幕就是一对对老夫老妻重温了当年结婚喝交杯酒时的幸福场景——此生能与你牵手同行足矣。小朋友们在这次旅途中,增进了彼此的友谊,收获了许多的快乐。那就让我们共同期待吧,明年再次携手同行!

引用 与狼共舞 的图片:

每次走这种地方我都怕自己掉下去

2016-09-07 12:16

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-09-07 17:25

引用 与狼共舞 的图片:

2016-09-07 22:27

引用 swidney 发表于 2016-09-07 17:25:50 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复swidney:要亲身经历

2016-09-09 18:21

想问问:包什么车?在哪儿包的?要多少钱?

2016-09-11 14:15

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-09-12 01:01

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-09-12 10:01

引用 天空的灵感 发表于 2016-09-12 01:01:52 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复天空的灵感:都是直出的 佳能5D3 有些是手机拍的!

2016-09-14 08:30

引用 八棵茶树 发表于 2016-09-11 14:15:14 的回复:

想问问:包什么车?在哪儿包的?要多少钱?

回复八棵茶树:淘宝上找的 贵州有二家比较大的旅游车公司 我们是神州的,7天12000元  全包

2016-09-14 08:32