烟花三月到江南——扬州行,古运河、何园、东关街

康忆 (杭州) LV.8
2016-09-07 00:11 702/5
  • 出发时间/2016-03-30

写在前头

阳春三月,春天无论到哪里,都是春意盎然,都是美景。由于换工作,有一段空闲时间调整自己,所以,跟随着烟花三月下扬州的诗句,到扬州逛逛。
大学时,有几位扬州的同学,对扬州也有着不错的印象,由于是散心,并没有冲着名气很大的瘦西湖去。而是选择了较为低调的何园。

我是从苏州出发的,先高铁坐到镇江,然后坐汽车,过润扬大桥就到扬州,然后从扬州汽车站坐市内公交,一路向东,找了何园附近的酒店住下了,价格比苏州无锡这样的城市价格低一些。安顿好之后已经晚上了。晚饭就在徐凝门大街的小吃街解决了,对了,作为号称淮扬菜正统的扬州,菜还是挺好吃的(当然,淮安第一个不服,这很符合大内斗省的风格。)。

夜逛古运河

晚饭后,也没什么事,3月末,基本算是盛春,空气中满是春天的花花草草的味道,何园距离古运河很近,沿着徐凝门路往南,不到一里路。所以就去溜达了。

扬州对城市的晚上沿古运河照明装饰非常用心,是我去到过的城市里,最漂亮的,可以毫不夸张地讲,比杭州G20之前的西湖还要漂亮。

这是古运河桥(徐凝门桥),灯光非常漂亮。

沿着运河望去,和远观古运河桥都非常漂亮,运河两岸是

这是运河边一个码头旁边的关于何园的建筑,这里顺便提一下,寄啸山莊是何园的另一个名字。

白天不起眼的小房子也因为光与水的相互映衬而令人惊艳。

运河旁边是供市民休闲运动的地方,有一处是这种可以坐上去休息,圆环的颜色不停地在变。。。

再往前行,有一处挺有情调的名叫创意花园的地方,对面是沿河的大屏幕,播放着扬州特色的曲艺节目。

扬州古运河上的桥很多,再往前有一座桥,名曰柳叶桥,从形状上就能看出来了,造型别致,桥面全是木质的,只允许人行舟,走上去摇摇晃晃的。无论远观还是在桥上,风景都很不错。

沿运河继续前行,又大约1里,有一座瘦西湖五亭桥风格的桥。灯光装饰的非常漂亮。

过了这座桥之后,运河上的桥就比较远,而且天色不早,上桥,返回。

桥对面,不远处有一所教堂。

沿着南通东路返回,沿途也还有不少有意思的东西。

春色满山莊——何园

晚上貌似下了场雨,但是,春天的雨,是非常讨人喜欢的,湿润了空气,不给人造成麻烦。第二天一早空气很好。小吃街上的早餐也比较便宜方便,早饭解决后,开始逛何园。
根据何园的官方介绍:
---------------------------^_^友好的分界线^_^---------------------------
       何园,又名“寄啸山庄”,坐落于江苏扬州市的徐凝门街66号,是一处始建于清代中期的中国古典园林建筑,被誉为“晚清第一园”,面积1.4万余平方米,建筑面积7000余平方米。何园由清光绪年间何芷舠所造,是清代后期扬州园林的代表作,片石山房系石涛大师叠山作品。
       官方给出的游览建议时长是2小时,相比于大名鼎鼎的拙政园,园子不大。
       另外,这个园子曾经是《上错花轿嫁对郎》齐家的取景地,《青青河边草》、《还珠格格3》也曾在这里取景。

园子不算大,从东门买票进,按照路线慢慢走,最后由南门出就可以。

刚下过雨,空气清新,嫩叶、花苞。

这个船厅,是《上错花轿嫁对郎》中,对账那一集的取景地。

【剧中截图】

▲【电视剧截图】

园子中,花草种类很多。这个好像是牡丹

何园的”复道回廊“号称“天下第一廊”是园林中稍有的可以把整个园子串联起来的。
这个角度和电视剧中的很像。

▲【电视剧截图】

《青青河边草》中的傅家庄主要场景就是在何园拍的,傅家庄大门借用瘦西湖我本人不是琼瑶的读者,有兴趣的可以回头去看看。
顺着长廊,来到了玉秀楼,是非常民国风格的建筑。

那天刚好刚上一个学校的学生来这里写生,所以满院子不少学生蹲在各处写生,显然,这几位小姑娘还正在讨论到哪去写生。

玉秀楼前排的一座楼是何园的文史馆,记载了这座园子的历史和何家在不同年代辈出的人才。

前面的房子被改成板桥书画院

我顺着一片牡丹花,又转回到东大门。

刚才一直在楼下走,上复道回廊是不能错过的。

上面也方便观景

湖心亭在电视剧里出现很多次。

楼下到处都是写生的学生

下来复道回廊,就逛,逛,逛,逛到片石山房。

东关老街

两个小时,很悠闲地逛完。时间还早得很,收拾收拾去很有名的东关老街

城外桃花三两枝

其实,蛮失望的,除了老城墙。还是09年重建的,其他都是新的,商业化太严重,除了一路小吃,和一些玩的,也基本没啥了。当然如果是个吃货,那恭喜你,准备好钱包和肚子,哈哈哈。

小吃街一路走过来,感觉也饿了,自而且时间不早了,要赶下午火车回苏州,也沿路一路啪啪啪,抄了条小道,去到文昌路坐车。

文昌阁是扬州很有标志性的建筑,可惜没时间了。

扬州镇江的一路上都是盛开的油菜花,相当漂亮。

结束语

烟花三月下扬州,之所以脍炙人口,果然名不虚传,扬州此行不虚。
春天,在最美的季节,到一个有故事的地方,散心。

本篇游记共含2031个文字,157张图片。帮助了游客。 举报

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-09-07 20:25

2016-09-08 11:18

引用 留夏 发表于 2016-09-08 11:18:14 的回复:

回复留夏:

2016-09-08 13:52

楼主游记写的真好,膜拜

2016-09-12 10:01

引用 死孩子的天空 发表于 2016-09-12 10:01:11 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复死孩子的天空:谢谢