姑苏游----未剪千年古韵,依旧寒山钟鸣

ORION (杭州) LV.6
2016-09-07 00:36 140/3
  • 出发时间/2016-09-01

初见苏州

九月一号晚上到的苏州。定了个火车站北广场的如家,从地铁站出来的时候还觉得惊艳(因为动车是到苏州北站的,所以转了个地铁到宿舍站,另外,苏州地铁可以微信购票,比较方便),火车站修的就十分“园林”。但是去如家的路上惊呆了,街区因为修地铁,早已面目全非。到了如家,没想到定的是特惠房,结果靠近工地,第二天6点就开始施工,效果显然了。另外,这家如家的WIFI效果不敢恭维,断网频繁,不予推荐。

当然,要开始定行程,第二天打算去七里山塘、虎丘和寒山寺,就把景点票给定了,计划是从七里山塘游船到虎丘,然后再到寒山寺。另外预约了3号的苏州博物馆(这里推荐一定要提前预约,然后去的时候可以直接在大门口走绿色通道,不用排长队)

姑苏西游

一早起来,先决定换酒店,于是定了观前街的和颐(也是如家的,WIFI依旧不好)。没有打车,想着也不远,用了支付宝的“芝麻信用”租了公共自行车,一路骑了过去(其实还是蛮远的,总共六公里多的距离)。然后折腾了下房间,扔下了装备,早上就么了。

中午在“观振兴面馆”吃的午饭,据说是古老的苏州风味,点的是“炒肉大排面”,吃起来面的口感和平常的不一样,有嚼劲不沾油,值得一说的是汤底很鲜。

从酒店到七里山塘不是很远,打了车过去,往西出了姑苏老城墙不远就到了。七里山塘说的是七里水路,而水路自然是要坐游船才看得到。在登船之前,是一条步行街道,来回并不长,而苏州的古韵藏于其中,小店囊括了“水墨画”、“苏绣”等传统工艺杰作。当然,价格也是......

船至虎丘(船票有来回的和只到虎丘的,当时有点二,定了来回七里山塘的,后来和工作人员说了下在虎丘下了),据说这里是吴王夫差他爹的墓地。进去之后先看到了个“憨憨泉”,其实是一口古井,正好口渴,而且井里也有木桶,就往上拉,拉上来才发现,木桶是没底的(- =),摸了桶壁,确有丝丝凉意。
作为主要景点,剑池是不可少的,水很深,也很浑,池子还是比较小的。旧时称海涌,不过闻不到海味。
虎丘山上的标志建筑,虎丘塔以斜而为名,方向向北,其倾斜角度还不小,边上的一圈围墙也是为了防止有人手痒上去推一把。

从虎丘南门绕回来,打个车就到著名的寒山寺了(其实坐公交也可以到)。确实是个著名的寺庙,而且有个钟楼,可以“再购票”后进去敲钟(不包含在门票内,而且建议不要为了省几块钱在网上买票,不然往上订的票拿出来就是一卷白纸打印的,和正规的门票差太多)。到了寺庙,当然少不了要拜一拜。然后,不经意被正殿上顶的西游记五人像萌到。
第一天就这么结束,至于枫桥,没去,夜泊,没心,早起太累。姑苏城外寒山寺,夜“伴”钟声“敲键盘”。

逛园子

第二天,就是逛园子的过程,第一个地方就是拙政园----边上的苏州博物馆。虽然到的晚,但是进得早啊,看着边上拍着长队,心里挺爽的(好贱,不过真心推荐先提前预约,省去排长队的流程;想起了当年在厦大的时候,拿着校园卡进门,看着很多游客排队的样子)。
博物馆内展出着当年的土豪们的用品,比如王锡爵同学、万历同学、永乐同学、洪武同学等等,还有除了明朝的其他朝代(我暂时是明粉)的日常生活用品。从工艺上说(其实我不懂),外观看上去和现在的差不多。不过想想在几百几千年前就有如此精细的雕刻,实所谓巧夺天工。尤其是在地下一层展出的故宫的藏品,看到了类似语文课文《核舟记》里的核雕,实在厉害。

然后就是边上的拙政园,就是个壕的园子,据说当年是要拿来种菜的,这个没啥好说。亭台楼阁,怪石假山,池水草木,栖鸟游鱼。

中午,在“吴门人家”吃了地道的苏州菜,说实话,“松鼠桂鱼”的味道,感觉各地差别都不是很大,经过油炸之后,鱼本身的味道都会有流失。总体说还是可以,菜价也不贵,还是贝聿铭先生点赞过的,而且做五花肉的水平都已经成为非物质文化遗产了。

从拙政园出来,时间还早,就打了个车去金鸡湖。这里和姑苏简直是两个世界,现代化的高楼,和一条“大裤衩”,还有广阔的湖面,构成了这里的主要景点。如果能有辆自行车(旁边借的都是那种双人车),绕湖骑一圈,那是再美好不过了。

千年同里

第三天,来古镇同里,从苏州火车站边上的汽车站做大巴,只要8块钱就可以到,然后还顺便买了景点套票(80块),结果赶上停电,没法办入住,就把行李寄了带上相机去逛古镇。古镇下午4点半之后就不用门票了,但是古镇里的景点还是要门票的。
里面的景点吧,还是园子,珍珠塔、退思堂等等等等,都是古代各土豪的家,有的水陆相通,家里还有个小口岸停船。逛了一下午,总结了一个规律:出来旅游,可以让自己有动力设定一个“小目标”。不过吧,要买同里这里随便一个园子,十几个小目标恐怕都不够- =。

Final

最后说几个,第一,对如家及如家旗下的酒店(和颐)很失望;第二,该提前预订的提前预订,比如苏州博物馆;第三,想保留纸质门票的,如果不差几块钱,可以去现场买,不然网上定的换出来就是超市打印收条的那种条子;第四,能骑公共自行车的时候就骑公共自行车,天气不热的话骑车看看风景还是不错的。
这种白天逛园子晚上写代码的生活还是比较惬意,有机会还会去苏州走走(当然是那里地铁修清楚了的时候)。

本篇游记共含2053个文字,24张图片。帮助了游客。 举报

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-09-07 16:36

有好心情就有好风景。

2016-09-12 01:01

看完我也想学习学习拍照技巧了