跨越5年的厦门之旅~Amoy Memory

• 出发时间/2016-09-01
  • 人均费用/2000RMB

2011年的夏天一直是我记忆中最美丽的夏天。
那时大三刚刚结束期末考试,和小城堡的三位帅哥相约厦门~ 鸡毛哥还在长春上学,我俩一路火车从北京直达福州,再转车到厦门。火车上遇到一群清华的留学生,于是就那么和了香港帅哥 新加坡妹子用英语打了一次麻将~
记忆中的厦门美丽到无法形容,中山路的土笋冻,小眼镜的海鲜,我在仙草南路等你,环岛路上骑车时的骄阳和微风,长长的芙蓉隧道,鼓浪屿的馅饼,还有和超超大人拼一局永远也赢不了的Doodle Jump,记忆深刻到仿佛昨天一样。
其实我知道,比它们更美的,是回忆中的青春。

五年后,已经研究生毕业的我再一次因为公司团建的关系要去厦门
其实开始是抵触的,因为回忆太多,那些回不去的年华,不想被破坏和冲淡。
就像鸡毛哥说的一样:已经实现过的梦想,不需要再实现第二次。
但也许厦门就是有一种神奇的魔力吧,5年后的她依然美丽,依然浪漫,依然恬静优雅。

既然不是游记,也无需再说行程,简单的介绍一些记忆中美丽的地方,以此留念。
照片也夹杂着5年前和5年后的照片

厦门大学&植物园

5年前去的时候,还是游客随便进的状态。5年之后,已经不让外人进入了。于是跟朋友一起,翻山越岭从植物园的后门一路潜进厦大。虽然穿着凉拖走断腿,但是路过植物园,却意外发现了很多美好的景色。
重要的不是终点,而是沿途的风景。路过花卉园的时候,被一做花园中的小别墅震到了。门前草坪鲜花,满眼翠绿。也许所谓的世外桃源,不过如此了吧。
植物园很大,从北门进走了一路几乎遇不到游客,意外发现了可以俯瞰厦大的至高点。棒!

厦大还是记忆中的样子,红色的屋顶,古老又现代的欧式建筑,宁静的湖,闲适的黑天鹅。大学若能在这里度过,也许内心都会变得柔软起来。
这次厦门大学逛得不多,没有去芙蓉隧道。其实芙蓉隧道的确是一个值得走走的地方,斑斓的壁画和涂鸦,夸张的人像和字符,炽烈如青春,空气中都带着热情的荷尔蒙。

下面的几张图,除了第一张之外,都是5年前的照片

鼓浪屿

5年之后的鼓浪屿已经限流。
不过买船票非常简单,微信号里直接购买,第二天直接刷身份证上船。十分方便。
5年前想着以后如果再来厦门,一定在鼓浪屿上住一晚。可是这次还是非常遗憾没有能住在岛上,感受深夜人潮散去的宁静。
这个看似不大的小岛要整个玩一圈下来还是需要一天的时间。
这次我们一行三人停停歇歇,悠悠荡荡,逛了大半个岛。虽说商业气氛很浓,但是你还是依旧会被那些装修精美的小店所吸引,美味的牛轧糖和馅饼,喝不够的张三疯,海蛎煎的味道竟然比记忆中好吃很多。
5年前去了风琴博物馆,5年后去了菽庄花园和钢琴博物馆。有幸听到有人弹奏,一曲《菊次郎的夏天》。世界都美好了。
这里依然浪漫依然和谐,依然会让人不经意的看到爱情的影子。
如今的我头发直了、黄了,刘海没了,嗯,胖了。
那个没有单反没有美颜的时代,为什么好像更加美好了呢?

环岛路

环岛路绝对是厦门的重中之重。可是现在的我已经没有当年骑单车环绕的热情。
从厦大白城沙滩一路骑行,看周围的草坪、雕塑、行人、拍婚纱照的新婚小两口。
即使头顶骄阳,也能感到微风徐徐,心神清爽。
载着你仿佛载着阳光,不管到哪里都是晴天。
曾厝垵对面有一个 hollys咖啡馆,据说是亚洲最大咖啡馆,不知真假。沿海而建,二层的落地窗可以看到c窗外i的海。一杯拿铁,发呆一个下午。若身边有喜欢的人,那是真美~
顺便说一下,曾厝垵商业氛围太浓,道路太挤,不太推荐。

集美学村

集美学村离市区比较远,是集美大学的所在地。建筑很美,我们没有仔细逛。建筑多以欧式为主,对建筑感兴趣的同学可以值得一逛。

铁路公园

铁路公园一定是一个最意外发现的美好。感谢那份执着,让我在五年后旅行的最后一天留下了最美的回忆。
长长的废弃铁路一直通向大海,每一处设计都细心考究。
人生车站,路旁矮矮的丛林。
漫漫走在道路上,通过长长的隧道,还有一个拼死都要凹造型的我。
繁茂的树枝弯下来盖住窄窄的道路,阳光穿过留下斑驳的光斑。一路上脑海里一直回想着《命中注定》里那首《Almost Lover》。
汤唯和廖凡肩并肩走在一条长路上,一言不发,最后廖凡想要吻汤唯的那一刻,汤唯犹豫了一下,然后头也不回的转身离开。
长长的铁路公园,身边是稀少的人流,前面是无尽的远方。
人生总是有许多的奇妙的际遇和突如其来的感受,让人猝不及防。
Goodbye my almost lover.Goodbye my luckless romance.

美食

厦门美食很多,小吃就不用说了。
推荐几家店,点评都可以查到。

一、小眼镜海鲜
       海鲜很新鲜,厦门必去!酱油水一切都特别赞!人均100,非常便宜,但是不能刷卡只能付现金。
二、CHIC1699
      高大上的酒店,人均150左右,装修非常有设计感,日式简约风。楼层很高视野很好。五星推荐。这种地方在北京没有人均400估计下不来。
三、福合锃潮汕牛肉锅
       吃到崩溃还巨便宜的牛肉火锅。啥也不说了。
四、香遇巴厘
      还不错的泰国菜,专门去没有必要,住在附近还是值得一去的。芒果糯米饭好吃。冬阴功和咖喱都不错。

照片只有几年前拍的小眼镜,其他地方没有太多拍照。 详见大众点评。

最后

也许和云南相比,厦门更是一个让人流连忘返的地方。
这里没有神秘和民谣,只有那份精心和恬淡。
晚上坐在沙滩上,点上蜡烛,一瓶啤酒。从未想过离开校园的我还能有如此机会,和一群朋友一起畅谈,唱歌。
庆幸青春还在,尚未离开。
心中那份尚未崩坏的地方,一种无法形容的情感,牵动心弦。
也许这样,才是最美好的存在吧。
上飞机的那一刻,不知为何,心里竟然感到一阵空虚和无力。
那些回不去的时光,那些不复返的岁月。
那些不曾开始的故事,还有那些从未停止的感觉。

回忆终将尘封,美好却永存。

(结了婚之后第一次那么矫情。。。。)

看完内心波动了一下哈哈

2016-09-07 10:58

😜

2016-09-07 11:23

引用 我是隐身小飞侠 的图片:

2016-09-07 16:53

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-09-12 09:53

引用 我们说的梦想... 发表于 2016-09-12 09:53:00 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复我们说的梦想...:我这不是说走就走的旅行~~  是说不走也得走的公司团建~哈哈~

2016-09-12 13:49