一眼天堂,尔时花香----记呼伦贝尔的景与事

心溪 (南京) LV.5
2016-09-07 00:50 719/3
  • 出发时间/2016-07-30

题记

旅行,是人在意识空间的行走,是为了扩大自己心理的能量,是为了看不同的文化,体验不同的生活。是为了忘掉自己是谁,为了跟三两好友共度一段美好时光……

终于想出了一个题目,姑且能概括我的感受,尚且满意,那就开始吧。

草原,可能是很多人人生的一个梦想,旅途的一个驿站, 一方蓝天,白云萦绕,碧水徜徉于辽阔草原深处。
 人在其中,渺小而张狂,无从而肆意,于是,我们约上很多伙伴 ,热闹了整个旅程,美景给了眼睛无上的享受,旅伴给了心灵完美的畅游。
 回来之后,一行人,经常对着某张照片,回忆起旅途中的点滴,或温馨,或美好,或狂笑……
 那么,这篇游记中,出现的,不仅是呼伦贝尔无与伦比的景色,更是记录了我们一行人各种轶事,愿文字给这十天最完整的记录,愿这篇游记能保存所有美的景,美的人,美的事……

预览

色彩相映,层次丰富,动静相宜的莫日格勒河

梦幻向日葵园

卡线璀璨的油菜花田

遇到牛群过马路

黑山头日落,仿佛太阳就在眼前。

最美的风景在路上,风车,羊群,草原。

蓝天白云之下,九曲十八弯

中国俄罗斯的界河,美丽额尔古纳河。

夕阳剪影

文艺的白桦林

草原,你的样子。

呼伦贝尔草原上最大的湖,呼伦湖。

额尔古纳湿地

阿尔山大兴安岭地貌。

夕阳之下,颜值极高的阿尔山

无限色彩

蓝天深深,白云悠悠。

阿尔山的火山地貌,那些好看的石头。

哈尔滨标志性地标建筑---圣 索菲亚大教堂。

一眼即是天堂,尔时更待花香。

我们一行大大小小24人。

交通

呼伦贝尔海拉尔是重要中转地,南京没有直飞海拉尔的航班,联航很不靠谱,还不知道要等多久,要么上海,要么北京。去上海,应该是南辕北辙,越走越远了,高铁到北京很方便,索性近点。回来不想走回头路,正好也没去过哈尔滨,回程就选择了哈尔滨做中转。
 如果跟团游呼伦贝尔,应该是没什么意思,其实最美最好玩的风景都在路上,看到哪里好看就停车下来玩。有名气的景点反而让人大跌眼镜,失望至极。
我们的包车师傅,这里要着重推荐一下,不仅帮我安排了车辆、谋划了攻略,定了所有呼伦贝尔的住宿,要知道七八月份呼伦贝尔是最火的,住宿也很难定,也很贵,师傅给我们定的,比同行的人便宜很多,这在路程中,我们也有留心到。师傅也总能给我们惊喜,把我们带到大名景点,却不用花门票,看一样的风景,除了我们,没有其他人,实为惬意。程中还帮我们定饭,定烤全羊,总之,让我们很省心,也很顺心,在此感谢!

包车师傅:李林 18347053933 微信就是他的电话

攻略

最后的线路,是我和包车的李师傅商议了很多次,确定下来的,基本把呼伦贝尔最美最有特色最值得去的地方囊括了。对于一个完美主义的强迫症患者来说,我,很满意。
第一天 7月29日
 重点:额尔古纳
 第四天8月1日
 临江屯—白桦林—根河湿地—黑山
 宿黑山头 蒙古
 重点:俯瞰额尔古纳湿地,黑山头日落
 第五天8月2日
 满洲里—西旗—东旗—阿尔山
 宿阿尔山
 重点:草原风光
 第七天 8月4日
 阿尔山森林公园 杜鹃湖,天池群,三峡潭,亚洲最大死火山地貌
 宿阿尔山
 重点:大兴安岭不同地貌
 第八天 8月5日
 阿尔山巴彦呼硕一伊敏镇一海拉尔
 第九天 8月6日
 海拉尔哈尔滨 10:05-11:20
 游玩哈尔滨:索菲亚教堂,中央大街,松花江
 第十天 8月7日
 哈尔滨南京 16:00-18:50

游记

DAY1:
 出行的前一天晚上,小朋友们估计都激动地睡不着,一大早就爬起来准备出发。
 南京北京北京海拉尔北京火车站到北京首都机场,在淘宝定的包车,中巴,正好一辆车。

第一次组这么庞大的队伍一起出行,可谓浩浩荡荡,行李箱排起来CHECK IN,霸气一条龙。

一家两个箱子,一共18个。

机场等得无聊,幼稚的娃们在儿童乐园,我们就找个角落酱紫打发时间了。

首都机场的飞机场很小,也很老旧,条件也不好,好在准时起飞,提前到达。小朋友都各自进入状态。

DAY2:
 通常状态下,出去旅游的前几天,照片的出片率会比较高,因为热情高,体力也很好。所以,第一天的照片最多。
 金帐汗,旅行团的景点,到此一游。

草原第一张,兜爸这次带的是风景头,没带人像头,将就着看。

第一天的上午,我们穿越草原。

这时候的草原不太绿,听说今年的呼伦贝尔大旱,草不如往年那么葱绿,有些小失望,不过师傅说,真正的美景在后面。

有人开始装。

我们的三辆商务车

人在车中坐,车在画中行

牧民的摩托车驰骋在草原,留下一溜泛起的尘土。

停下来,慢慢走。各种嗨。

阳光太烈,第一天,还不是很适应。

都在各种角度各种姿势的拍。

小朋友们开始撒欢。

让人惊艳的莫日格勒河。

此处有轶事,因为广袤草原是没有洗手间的,第一天的时候大家还不是很适应用伞制造移动洗手间,有些畏首畏尾,要四五把伞才可以,到最后一天,一把伞都嫌多余了,哈哈哈。

俯瞰莫日格勒河,准备了好多条丝巾,飘起来,作起来。

幸亏去之前的前一天买了个可折叠的帽子,使用率太高了,基本不拿下来。

美丽的莫日格勒河,蓝天白云,或青或绿的草原,一动不动的马匹悠闲地喝水,肆意地映在清澈的河水中,形成深浅不一,颜色各异的倒影。

师傅变戏法般的,拉起车子的后备箱盖,便是个遮阳阴凉的好地方。

阳光底下,晒,温度也高,阴凉处就很舒服,凉风习习。

来之前就说好了要一起作的,谁都不能掉队。

师傅一大早去菜场买的新鲜羊肉串。

管吃啊,这么多。现在回忆起那个特殊的香味,会觉得肚子饿。

我们在阴凉处聊天,等待,李林师傅和两位师傅在大太阳底下烤串,很辛苦。

小胖焦急的等待

都来体验一下动手的乐趣

看娃们吃得多欢,小胖子吃了26串,当天晚上就拉肚子了,哈哈。

各种颜色下的莫日格勒河,怎么拍,都不能描述我们坐在如此美景之下,吃着现烤的羊肉串的惬意。

我们在河边也待了三个多小时,马匹就这么站在河里,那么久一动也不动,让我们琢磨了很久。

晚上入住的是边境小镇恩和的木屋。
 要说的是,我每天晚上9点就要赶紧上床准备睡觉,其实9点天才刚刚黑,还没黑透,关键是第二天凌晨3点多天就大亮,四五点钟已经太阳晒屁股了,而且这边所有住宿的窗帘的遮光性的很不好,大家都会在5点就睡不着。后来,我在黑山头那晚问了当地的农妇,她说她们夏天的时候每天也就只睡五六个小时,天亮也就起床了,但是冬天的时候天亮的晚,夜很长。

DAY3:
 所谓卡线,就是关卡,七卡八卡的风景着实美得惊艳。

大片大片的油菜花田,没有平原地区的油菜花长得那么高那么茂盛。

一路都是美景,根本舍不得睡觉。

那天上午的天空,没什么云,一碧如洗,一路上金灿灿的油菜花映得天空尤其湛蓝。

为什么要去草原看油菜花,因为在蔓延无边的碧绿中,方正规整的灿黄,夺目耀眼。

颜色丰富,深深浅浅,明明暗暗。

爸爸们跳起来。

一路上,这些爸爸各显神通。珊爸总是能出其不意地随时随地变成西瓜来,哈哈

临行前,我们约定全部带条红色的裙子,只有我,喜宝妈和轩妈是最合规格的。

无论怎样,都能感受到场景的自由与舒畅。

第二天的合照,颜色鲜艳。

各种凹造型。

好多相机对着,估计各自注视的都是自家老公的相机。

额尔古纳河边,跳起来。

娃们也HIGH起来,在一起就是开心,一家三口出来实在是太无趣了。

爬到山坡上,俯瞰额尔古纳河。

这条河,隔着中国俄罗斯,全长970公里,以海拉尔河为上源,全长1666公里,为中俄界河。

这些娃以为穿过钢丝网,就是俄罗斯了,非常好奇,终于找到办法侵入俄罗斯了。

全部成功穿越。

得意忘形,撒腿就奔,不好,有人踩到了俄罗斯的”地雷“!

不知道是马粪还是牛粪,还是羊粪,总归是粪。

我要回中国去!哈哈

看,那一坨罪证!

葱翠之上。

放风筝,跑起来,飞起来。

孩子们玩自己的,妈妈们玩自己的,各有欢乐。

辽阔之下的蜿蜒,如秀丽的丝带。

晚上到达临江屯,住在额尔古纳河的旁边,在二楼的露台上吃晚饭,对面就是俄罗斯

边吃饭吃欣赏日落,太阳还有半个脑袋,那时候已经8点多了。

额尔古纳的夕阳,我们一行人一直在思考,为什么这边的中国有那么旅客漫步,而俄罗斯那边却看不到半个人影,直到第二天早上,看到对面有个开车的俄罗斯人经过,才作罢,估计也是那边的牧民吧。

我们的房间是临江房,感觉很舒服。不过房子也是木头的,只要有人在房子里跳跃或奔跑,整个三层楼房都感觉在抖动。

DAY4:
 传说中的白桦林,喜光喜旱。攻略里不怎么推荐这个景点,也是我们第一个花钱买门票的景点,出来都后悔来了,大家都觉得还不如路边没有圈起来做景点的白桦林美,这是片单独的白桦林,人工色彩太重,不如草原上自然天成。

好闺蜜的合影。

这几张照片记录了几个小P孩玩跷跷板的事情。

两个小胖子坐在一边,另外一边三个瘦子,怎么压也不翘过去。

大家努力啊

使出浑身解数,也无济于事,看得着急啊,还是要多吃饭啊,小伙子们。

这边俩小伙等得急死了,怎么还在地上,都快睡着了。

我还是去荡秋千吧,这个我擅长。

白桦林,有点文艺的范儿,总想作出点文艺的感觉来。

此时此景,出现绿巨人,是否很违和?

还有猫和老鼠?

还有猫和老鼠?

兜兜给拍的合影。

光头强的家。

白桦林里也有一些小景,只是比较粗糙,不精致。

江郎才尽,没有什么造型可以突破啊。

根河湿地,天真蓝,云真白。

小麦的黄色,草的绿色,大片大片,浑然天成。

额尔古纳湿地,草原不常见有树。

强烈的光照之下,留影一张。

兜兜逮到了摩托车,试试,还真能骑起来。

很霸气的样子。

最美的风景亦是在路上。

晚上赶到黑山头看日落。

夕阳下,你我一起。

刚到的时候,太阳还完整地挂在天上,只一会功夫就落下。

再看到太阳整个落下去,也就只一分钟的时间,连拿相机拍照都来不及。

如此景色之下,适合拍剪影。

捧着。

合照,从背影能看出谁是谁吗?

风吹散了我们的头发

夕阳之下,一起跳跃。

来,拥抱这一片霞光。

射雕英雄传的造型,似乎有点对不起观众。

虽然做不标准,但是挺有意境。

终于如愿把太阳碰到了手心里了。

你知道风从哪个方向来?只是夕阳落下。

看完日落后回到酒店,烤全羊已上桌。吃前还有仪式,还挺正式。不得不赞这烤羊的味道,两个拉肚子的小朋友也实在没忍住。

晚上住的是蒙古包,其实是改良过的蒙古包。

内部条件挺不错,啥都有,只是房顶是透明的,第二天四点就无比明亮了

DAY5:
 从黑山头出发,停留在附近的马场,射箭。

骑马,都戴着护具,挺英姿飒爽的。

彩带河,名如其景,如一条修长的彩带流淌于草原之下,俯瞰之下,柔软之于广袤。

沿途风景秀美。

在草原的第四天了,没有出现传说中的审美疲劳,每天都有不同风格的景色。

呼伦湖,湖水很脏,必经景点,没什么可看的。

小朋友最喜欢水,只要有水的地方就很开心地扔石头。

沿途偶遇一片向日葵园,惊艳了一众。

虽说平时也会遇到向日葵园,但是在草原里的,确有不同风情。

蓝天,风车,草地。

汇成一副完美的画卷,随手一拍,都是桌面背景图。

最喜欢在无人的路上拍照。

帽子绝对不能离头,即使这样,也都快被晒焦了。

其实,景色是无法用几张照片可以传达的,感受也无法用语言可以形容恰切。

向日葵不是向着太阳的,我第一次知道,它是背对太阳的,请问度娘。

今天穿的蓝衣服,与黄色向日葵很搭调。

这一天又基本都在路上,但是一路景色却没辜负我们,经常给我们惊喜,所以也不累。

傍晚的时候,到达满洲里,一个充满俄罗斯风情的小镇。在这里,迎面经常可以遇到俄罗斯人,或者来中国买东西,或者运东西来中国卖。想想,一片广阔无垠的草原中,一个色彩各异充满异域风情的小镇,处处皆是景,没有在这里停留一天好好玩玩,还是挺遗憾,有点遗憾总是美,因为是你再来的理由。
 套娃广场,门票180,就看几个套娃,我们没进去。

另外,国门我们也没进,只是在外面看了一眼,连拍照都没拍。
 几天都在无人的草原中奔驰,偶尔才能看到几户牧民的移动房屋。这天到了满洲里,觉得好繁华,晚上住的宾馆好歹窗帘特别遮光,所以第二天早上终于可以睡到7点。

DAY6:
 奔向阿尔山,从草原到大兴安岭的地形地貌。

宜人的风景一路相伴。

路上,司机师傅说要带我们吃肉饼,只有东旗才有的特色肉饼。

全宇宙最好吃的肉饼,加全宇宙最好吃的大雪糕,果然第二天早上有人拉肚子了。

阿尔山的时候,天还正亮。住在景区里面,四处皆是美景。晚上的风尤其怡人,下半夜的时候就只有10度左右。所有住处都没有电风扇更没有空调,一年四季都不会热,我们去的时候赶上了好时候,阿尔山半个世纪最热的时候,唯一的热的时候让我们撞到了。
 夕阳实在美。

晚霞片片,紫红色。

DAY7:
 不知不觉,行程就没了一大半,大家都感觉太快,每天虽然有点辛苦,但是还是不愿意回去。
 这一天的阿尔山,现在回头想想,风景真的很不错,只是顶着快40度的高温,实在无心无力欣赏美景。
 好在在阴凉处,还有风。
 阿尔山最顶上,驼峰岭天池。

那天早上的天不够蓝。

秋天的阿尔山更美,百度张照片科普下。

公园内的地貌属于大兴安岭西侧火山熔岩地貌,由于火山喷发熔岩壅塞及水流切割,造成一系列有镶嵌性质的截头锥火山。

天空实在太蓝,云是悠闲了,我们也被晒糊了,热傻了。

一路都是这样高大的松树,喜旱。

巧的是阿尔山今年也是大旱,本该有的流水也逊色很多。

杜鹃湖,水太少,应该可以漫过所有的石头的。

只有蓝天白云和气温,没有让我们失望。

俯瞰阿尔山地貌,驼峰岭天池要走1000多级台阶,走下来真不容易。

兴安落叶松,是东北以及内蒙古地区的主要森林组成树种。

这一棵特别魁梧

有船经过,泛起一线浪花。

浮萍水草飘于水上

最爱拍云,很有意思的形状。

特别清透的颜色,那云好像踮起脚尖就能触摸到。

杜鹃湖,我心心念了很多年、无限神往的地方。

摆造型。

装酷。

你装完来我来装

你我她的合影。

岸边全是火山石,我也得幸顺了一小块回来留作纪念,哈哈。

阿尔山中午的方便面,从来都没把方便面吃完过的我,汤都差点喝光了,吃得太饱,实在没力气吃阿尔山的大煎饼,看着挺不错的。

那天,我们实在受不了午后的高温,早早就回宾馆去了,找了个风口打牌,坐着坐着都觉得有点冷,没留下照片,下次出去 ,哪哪都要拍下来。大概4点半的时候,天已经不热了,我们又返回几个没有玩的景点。爸爸们和孩子们都不乐意去,孩子们玩游戏,爸爸们打牌。妈妈们又在景点不停地换造型。

DAY8:
 这一天要结束草原行,回到海拉尔了。
 这么多天,第一次遇到阴天。

遗憾的是没遇到下雨,也就没遇到期待中的彩虹。
歌曲《敖包相会》故事发生地,巴彦呼硕

妈妈们哪都能HIGH,看到这照片,就想起满鼻子马粪味。

晚上到了海拉尔,还入住之前的酒店。徒步去附近师傅推荐的海拉尔最有名的蒙餐餐厅,几天在荒凉的草原上玩的都没吃好,这下是要卯足了劲。

大家讲起种种,还是无线欢乐。

这就是传说中的煮奶茶了。

很好喝,清香。

满眼望去全是肉,只吃掉三分之一。

牛肉包子。

万肉从中一点绿。

羊腿。

现在看着图片觉得挺馋人的,其实当晚太多肉了,扔了三分之二,可惜。

DAY9
 海拉尔哈尔滨
 打出租车,都是车队。海拉尔机场很近,15分钟就到了。

再会,呼伦贝尔

正好住在中央大街上,走几步就有东方饺子王。

人满为患。

饺子都是现包的。

我们点的是套餐,全时稀奇古怪的馅儿,我还是爱吃荠菜猪肉的。

午休后,去松花江畔。

大船10元一人,小船120一人,没有逻辑。

坐船去对面的太阳岛

到的时候各种俄罗斯风情都关门了。

他们就追着打

无聊地拍。

坐缆车回,东北人的服务意识和服务质量真的很差劲,一句话问三四遍都不理你,连着翻白眼给你看。

缆车行到江面上的时候,有点吓人。

俯看太阳岛

DAY10:
 最后一天,下午四点多的飞机,还有一上午可以玩耍。
 这天的哈尔滨,天气特别整齐,天很蓝,气温也合适。

中央大街街景。

俄罗斯风情的建筑。

这KTV有点意思。

索菲亚教堂很漂亮,但是人实在太多。

想拍张不是大合照的照片太不容易了。

这张不知道是在多少张里挑出来的。

抓拍一张。

这个角度很好看。

绿树掩映之下。

教堂边上很多白鸽。

小朋友喂鸽子不肯走。

远望教堂

正门处。

兜爸拍了这个漂亮的小姑娘很多张。

是想把人家留作儿媳妇吗?真的很可爱

这俩喂完那边喂这边的,怎么都不肯走

从索菲亚回来,就该吃午饭了。
 中央大街上的一家哈尔滨菜,大众点评评价很高,前一天晚上没等到号,今天终于吃上了,味道超级赞。

排骨没等到拍照已经下肚了。这松鼠鱼是我吃过的最好吃的。

锅包肉。

这什么豆腐,味道也很好。

吃完再来跟马迭尔,说起这马迭尔,只有中央大街这家不带包装纸的最正宗。买过包装的,都不是一个味,不好吃。

就是这种现拿的

我能说这大冰棍是我吃过的最好吃的吗?奶味重,不甜。

再会啦,哈尔滨

断断续续,写了很多天,中间处理图片,做整理,一共12天。这几天在做国庆的攻略,所以想,赶紧写出来吧,完美地结束这一段,才能好好地开始下一段。写游记成了我的一个习惯,不为别的,只为爱旅行爱体验的自己留下记录,也为想去的人提供攻略。

番外:
 1、之前提到我们上厕所,用伞搭洗手间的事情,至今仍然津津乐道,那是一种经历,更是难忘的体验。旅行不仅仅是看风景,更是各种不同生活体验的汇总。
 2、还有件事情,一定要说,因为我们租的是商务车,草原的路不好走,常常很颠簸。所以,坐在后面的人就颠得更厉害。第一天穿越草原的时候,基本没怎么走路,几个坐在黑车后面的姑娘,晚上全都占领了维新运动圈儿的封面,2W多步。后面几天,两个小姑娘怎么都不肯去别的车,就为了颠步数,哈。
 ……
 等我想起来,我会再不补上来。
 完美的句号,哦了!
 呼伦贝尔很远,去一趟很不容易,只待有机会再去,应该也是不同的心境。
 一眼即是天堂,尔时更待花香。
 《完结》

引用 心溪 的文字:

因为每一处都是风景,而且心情特别好,对吧?

2016-09-07 11:46

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-09-07 15:26

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-09-12 13:51