浪里个浪

Carol (苏州) LV.4
2016-09-07 00:51 324/12

不知道你们会不会这样,就是总会因为一首歌突然想起一段特殊的时光或者说是某一段记忆,就好像这首歌是那段记忆的标签一样。

今天就是因为突然乱序播放听到了那首Goodbye想起来年前在文莱疯玩的日子,看了一下午的相册照片。心血来潮决定提笔写一下这篇拖了大半年的游记😁😁,算是还了一个债了。从写完亚庇之后我真的搁笔太久了,不管是微博还是十六番都一直有小伙伴催我赶紧更。但是我的拖延症是真的可怕🌚嘻嘻嘻,怪我咯。

絮絮叨叨一堆屁话,我要切入正文了(认真脸)

what?我为什么要去文莱玩?

哦,不知道啊。为了多一个一般人没有的章
那你去看了吴尊没有?

并没有。

文莱有啥特别的?

um……天蛮蓝的,东西是真的难吃🙈还贵

行程安排

First Day

其实这里才是正文🙃

第一天玩了啥来着??!oh,第一天我们在天上呆了一天,下午4:00才到文莱,哈哈哈哈哈哈哈。早上从亚庇先是早班机回了吉隆坡,下午再从吉隆坡文莱

我才不会告诉你我们三个智障在吉隆坡机场集体看错登机时间,傻了吧唧在咖啡厅等啊等发现快错过登机时间了🌚🌚(我可是完美的处女座呢,怎么可以这么智障)

亚航的登机牌就是自己A4纸打印的,我们因为太穷没钱买行李额,全程都是带着登机箱飞的(说到没有免费托运额,麻烦大家坚持到后面看一下我的吐槽,靴靴)

伴着亚航的官配BGM🎵Goodbye🎵,我们顺利抵达文莱国际机场🇧🇳(这首歌还蛮好听的,是一个组合叫who is fancy的歌)

文莱的官方语言是马来语和英语,so完全不用担心语言问题。文莱需要签证,目前没有实行免签和落地签,万能的淘宝可以搞定签证。只是在国内换不到文莱币,可以带一些现金去换或者是带一张华夏银行卡直接在ATM取。

第一印象:哇唔,人真少啊!!!从入关开始就没看见几个人,出来一眼就看见酒店接机的工作人员😧把行李托付给他之后杀去二楼exchange换币取钱。人民币兑文莱币的汇率大致是5:1左右,建议大家在机场把钱换足,因为到了市区还是很难找到ATM的,而且最坑爹是!!!华夏银行卡在这里不好使,取钱要手续费(心疼到吐血)

出门大家最关心的应该是网络问题吧,之前❤️🐶出境的习惯是租一个移动wifi再买一张电话卡双保险的。但是文莱吧,昂可能真的有点冷门,所以淘宝没有移动wifi租电话卡也木有木有木有!!!在机场忍痛买了一张价值100RMB的电话卡☎️,里面居然只有50M的流量🙃(虽然生气,我也要保持微笑)我这三天就没敢打开过移动数据,害怕一打开就用完了,每天都是失联一天晚上到酒店才阔以与世界接轨啊啊啊啊

开头就说了自己不是吴尊粉,so酒店就是随便在booking上订的。连酒店的工作人员都觉得奇怪,一直问我们为什么不去住吴尊家的酒店。excuse me??他家酒店辣么远我去干什么,我们可是想用双脚丈量文莱的(虽然这个愿望第一天晚上就破灭了)总的来说这个酒店蛮蛮好的,允许三个人住标准间的酒店都是我的爱😘,随手推荐

收拾整顿完出门觅食了,酒店地理位置是不错的。后面就是一个大的market和银行,还有一大区都是吃的,酒店一楼也是一个餐厅🍴

但是不做就不会死!像我这么不走寻常路的girl当然不会随意找一个店就解决晚饭,硬是兜了三圈找了一家我连名字都看不懂的伊斯兰餐厅吃饭。结果吃完整个人都不好了

🤑🤑店员不会英文,随便手指戳了几个图片点了菜,上来的画面是这样的

嘻嘻嘻嘻嘻,别再问我吃的是不是💩了。我只知道我喝了一晚上的水,太太太咸了。听说伊斯兰教他们很尊重粮食不会浪费,but我实在无法下咽,sorry。狂奔出来杀去超市买零食。这里的消费水平其实不低的,但是城市建设一般,说好巨大的market进来一看,呃有点小的。买点酸奶喝喝吧

晚上出门一趟就发现,这里公共交通基本是没有的,因为人人都有车!!夸张到连人行道都没有。简而言之,你们看不见人在路上走,我们在那里的三天每天都在被人围观。so用脚丈量文莱的梦想破碎了。在酒店前台磨破嘴皮子砍价租了一辆车,120文莱币一天,带我们溜完所有景点。👈完美👉

Second Day

幸福就是出门旅游也可以睡到自然醒⏰

前一天约好了10:30接我们包车玩一下游客景点。天真的我们以为可以自己勾选几个感兴趣的点去一下就OK,结果是所有都会去溜,逗留时间我们自己决定反正司机全程陪同。由于宝宝们的司机是个木有读hin多书的孩子,他英语只会几句,so很多时候他听不懂我们说啥。anyway不管了,大不了我们不感兴趣的就看一眼就走。

皇家清真寺
第一个是皇家清真寺🕌️(嘻嘻,我其实忘记名字了,反正文莱就是清真寺好看,而且就那几个必去的)

之前就说过文莱人很少,但素万万没想到连景点也只有零星的几个人。运气不错,我们被允许进去参观。听说再过10分钟就不对外开放啦。女生必须要穿黑色的罩衫挡住手脚,而且只可以围着外面看,不可以加入里面参观

三个🐶就站在大门口哇哇哇了半天就出来了。有时候对于一个地方的好感可以就是一瞬间的事。

之前其实对伊斯兰教徒是有些害怕的,总觉得心理毛毛的。但是就是在清真寺归还衣服时,工作人员非常认真的看着我们微笑并且友好的问我们是哪里人。一秒觉得文莱人民好友好啊,整个人都开熏起来了。

对于女生来说,没有好看的照片po等于没有出门旅游🙂(严肃认真脸)我们在清真寺里面看了五分钟,在外面拍照拍了半小时

苏丹陈列馆
OK,下一站是我完全不感兴趣的苏丹陈列馆。不过这里游客好多哟,都是一批一批的欧洲团。进门要排队五分钟嘞!!!你们想想看哦,人是不是好多的哟。

吼,三个黄种人就这么乱入了一堆白人里面。蹭着人家的英文导游听介绍。十分钟逛完,着实对这些历史纪念品没啥兴趣,连照片都没有拍就走了。小一这个🐶非要搭讪人家小姑娘,问:super boring ,right?被高冷忽略🌚(我hin认真的找了所有照片,真的真的真的没有拍)

水上村落
呐,重头戏来了!!!水上村落

汽车只可以开到码头,要坐船进去的。司机说他认识码头的人给我们包船50文莱币一个人。啊哈哈哈,sorry我们好穷的,不要拒绝❌大不了在外面看看就好。

但是你们知道一个道理哇,就是穷的人运气总是不会差(哦,我瞎说的)我们本想让司机绕旁边开一圈看看就好了,结果嘞老远一个开船的人和我们招手示意我们。于是乎隔河砍价:2文莱币一个人来回进水上村落。二话不说就上去了😳

see!船长拍的照片还是不错看的。

小一怕死鬼,怕这个小船会翻。全程不敢动,在船上一直鬼叫🙈

其实所谓的水上村落就是贫民窟,村民许多都是靠开船为生。里面也有学校什么的呢,还可以听到广播里的礼拜声。总之很奇妙

穿过村落再往里面是丛林,许多游客会租船开进去寻找长鼻猴。我们在亚庇有幸见过长鼻猴,没有多大兴趣。示意船夫送我们回码头⛵️

小贴士:大家记住一定要砍价砍价砍价,不要听当地人给你们预约包船。那就是坑钱!

文莱皇宫
皇宫一年只有一次机会可以进去参观:斋戒日。平时只可以在门外看看,运气好的呢可以遇到国王啥的。but像我这种一辈子没中过奖的狗屎运呢只能在门口拍拍照片了🌝

帝国酒店
是的,没有看错!帝国酒店也是一个景点。土狗没有钱住那我看看总可以吧😁

就是这个酒店吧真的远的要你相信!!拜托,我已经在路上p完了所有的照片睡了一觉了还没到,玩儿呐??!

进门还要开好久才到lobby。好的,你们有钱人就是会玩,我就看看不说话

额额额,不好意思我又没有找到照片!!其实是不科学的,我明明拍了好多照片的。这么高级的地方我当然要拍照啦,可是现在一张都找不到了。

好吧,大家闭上眼睛我们来想象一下。就是一个巨大的酒店,里面有海滩啊大海啊各种各种。你们要是有钱呢就去住一下哈😒

清真寺
就是另外一个清真寺,嘻嘻。传说呢这个清真寺的顶是纯金子打造的。这个清真寺我们没有办法进去。因为下午只可以在外面看看,咔嚓卡嚓📷

shopping mall&嘎东夜市
看了一整天的景,眼睛是饱了,可是肚子好饿。这个mall听说是文莱最大的,到了之后傻眼了。eeeeee有点破哦,接受了前一天的教训,我们决定吃一顿我们认识的pizza hot。但是画风好像不太一样呐,味道倒是OK的

看这是啥苹果pie,这个顶还是清真寺现状的哟。一顿必胜客没吃啥东西300RMB就走了

后来到了酒店看到有推荐说这个shopping mall附近有一家超级好吃的餐厅,po图!虽然我没有吃到,大家有机会可以去尝试一下

吃了晚饭属于半饱,到了夜市一顿狂买!

东西是真的便宜哦,红毛丹什么的都巨便宜。但是哦友情提醒大家,大部分的东西味道还是欠佳。可能我的中国胃没有适应吧,反正都不太好吃哦!

都说没吃过鸡屁股不算到过文莱🇧🇳

买了一串尝一尝,exo??你们都不吃?!

味道倒是还可以啦,就是有一点点油腻。可以尝试。

为什么有敲门声??

有丢丢紧张......开还是不开

还是开了,是一个中国男游客。

好吧,人家是一个人来旅游的,听到我们几个讲中文。想过来问问我们有哪些好玩的。

自来熟的我们超级热情的给人家介绍今天玩的地方。

其实好可惜!如果早一天认识我们就有人一起包车玩啦,感觉损失一笔巨款,心痛💔

Last Day

原本计划在文莱呆四天的,但是因为亚航的航班时间问题。我们需要提前一天回到吉隆坡,不然就赶不上回家的航班。

如果大家时间充裕可以单独拿出一天去一下淡布隆森林。听说很值得去。可以在国内淘宝买好一日游的行程,或者到了文莱报一个一日游!这个地方一定要跟一日团进去的,个人去不了。价格大概在1000RMB/人

文莱真的不大,我们昨天一天玩的景点基本涵盖了所有。剩下就是吴尊家酒店了,那里很远。大家时间充足呢可以去住一住哒。

我们的酒店属于gadong区的中心,旁边有几个商场啊购物区。最后一天嘛买一下纪念品回家吧

吃货呢也会只知道吃,说是买纪念品,我们买了一堆零食。那个Loacker威化饼干好便宜的,差不多10块钱一大包!!买买买(饮料后面那货就是了)

中午找了一家像KFC一样的店解决了。好吃好吃好好吃!一生挚爱垃圾食品
当地人民好想很喜欢这家炸鸡店,在里面遇到一帮小学生😳

吃完时间还早就想走回酒店。你们来感受一下,就是你在路上走,当地人都在拿手机拍你!!因为这里真的没人走路呐,连人行道都木有。我们简直是奇葩!

不过哦,如果是爱摄影的小伙伴。文莱真的很好拍!!人少景又美!!随便街拍都是超级好看的

文莱行程到这里就结束了,✈️

但是......

我还有话说!!

吐槽亚航!!

文莱机场我经历了巨大挫折🙄

在换登机牌的时候本想撒谎没有手提行李躲过称重,结果被抓包了。

当然像❤️🐶这种身经百战,当场开行李箱减重什么的根本不算事儿。当机立断,所有重东西塞到一个箱子里面,假装那个箱子是路人的。

7kg手提行李称重搞定🙃

以为一帆风顺了??

吼,太傻太天真!!

你们见过登机口放一把秤的吗?那种菜市场称菜的称!!

已经把所有东西塞回行李箱的我懵逼了,就差爆粗口!告诫自己一万遍要淡定冷静

继续开箱,掏出所有重的东西塞到双肩包里面,能扔的都扔了,三个人互相分担。因为只称手提箱!!敲黑板划重点,出门必带双肩包,关键时刻救你命👏👏

费用清单

吉隆坡-文莱来回机票500RMB

(对,我想起来我为什么要去文莱玩了!因为从吉隆坡过去机票便宜🤗)

现金:1500RMB=300文莱币/人

注意事项⚠️

1. 需要签证!不免签不落地

2. 带一些美元或者人民币现金,在机场换好足够现金。在市区几乎没有地方换币

3. 尽量不要买亚航!!如果要买请背个双肩包(详情🔎请见上文重点)

请问文莱的消费高吗?国内能直接办签证吗?

2016-09-07 14:42

引用 丸子 发表于 2016-09-07 14:42:54 的回复:

请问文莱的消费高吗?国内能直接办签证吗?

回复丸子:消费还可以吧,和国内差不多。签证好像只可以香港领事馆递签,我是淘宝找的代理。三天左右就出签了呢

2016-09-07 14:47

引用 Carol 发表于 2016-09-07 14:47:00 的回复:

回复Carol:需要的资料多吗?还挺想去这个国家的

2016-09-07 14:56

引用 丸子 发表于 2016-09-07 14:56:44 的回复:

需要的资料多吗?还挺想去这个国家的

回复丸子:很方便的,只需要护照和两张35*45mm的照片就可以了。蛮不错的地方,空气好人又少

2016-09-07 15:00

写的很生动

2016-09-07 15:16

引用 만 나 진짜 发表于 2016-09-07 15:16:03 的回复:

写的很生动

回复만 나 진짜:谢谢啦,第一次在蚂蜂窝写游记呢。没啥文采,哈哈哈哈

2016-09-07 15:29

引用 Carol 发表于 2016-09-07 15:00:37 的回复:

回复Carol:嗯呢,好好~~~我回头研究研究,提上日程。

2016-09-07 15:39

引用 Carol 发表于 2016-09-07 15:29:11 的回复:

谢谢啦,第一次在蚂蜂窝写游记呢。没啥文采,哈哈哈哈

回复Carol:我也是第一次写、你写的很好、我要像你学习

2016-09-07 16:16

挺棒的,给了我一些启发。

2016-09-07 17:25

文莱不是落地签了么?看到有去的人说已经执行了啊

2016-09-08 12:09

引用 小天天想要去旅行 发表于 2016-09-08 12:09:36 的回复:

文莱不是落地签了么?看到有去的人说已经执行了啊

回复小天天想要去旅行:好像只有有邀请信的或者转机的才可以落地签,我当时咨询旅行社说保险起见办好签证最好

2016-09-08 12:17

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-09-12 10:01