两湖一碑、阿尼玛卿、年保玉则、色达佛学院

shiu_lala (广州) LV.10
2016-09-07 00:55 660/2
  • 出发时间/2016-08-05

出发前的准备与碎碎念

出发日期8月5日,分别从天津广州出发,西宁进,成都出,途径玛多达日班玛年保玉则久治)、色达
       暑假期间租车包车都比较紧张,有些租车公司提前半个月还订不到车子和司机,所以最最最迟也要提前一个星期预订哦。一路上的住宿倒是没那么紧张,但由于大部分都不能在网上预订,只能电话或者微信。
       不要听信某些游记和户外领队的危言耸听,他们把当地说得住宿如何紧张、如何落后、如何坑游客,其实就是想你报他的团呗,从出发前捡人到路上闲聊,发现很多人都差点受骗于某户外俱乐部的群聊。说到这,不由得后悔没有多拍两张照片,还原事实。

8月5日 西宁-玛多

早上10点半从西宁出发,包车到玛多县将近10个小时车程,刚开始路况还不错,便放心在车上打起瞌睡,谁知道“好路不长”,干脆睁开眼睛欣赏风景吧。途中经过大大小小的几个寺庙与玛尼堆,下车各种凹造型拍照,终于在晚上8点到达了玛多县。

(以下是路上不知名寺庙,不输于景点,谁知道名字的请告之,好让我补充一下,谢谢哦!)

玛多县位于青海果洛藏族自治州西北部,距离西宁约500公里(497公里),海拔接近4300米(4268米),县城很小,只有几条街道,大概是因为气候实在不宜居。去之前我就听过一句话:“花石峡不吃饭,玛多不住店”。虽然也有点担心会高反,但是长期在丽江生活而且在更高海拔住过的我们,选择了挑战与冒险。其实刚到达玛多的时候,一切安然无恙,该吃吃该喝喝丝毫没有感到不适。不知道是太兴奋了,还是太天真,晚上居然两人都轻微高反了,一个头痛一个吐。嗯凌晨三点半吐了满满一盆的人是我没错,时至今日仍对羊肉味有阴影。

(手机渣图,玛多岭国商务宾馆,就跟城里的普通标间没两样,热水wifi一样俱全,前台24小时有人值班,服务也很好,推荐~当地住宿比较好的还有扎陵湖宾馆)

(手机渣图,玛多的火锅店,就在住的宾馆隔壁,吃完直接回去洗洗睡。大家不用太担心吃住问题,玛多虽然是个小县城,只有几条街道,但是由于今年游客增多,当地的基建也跟上来了,不要听信某些游记和户外领队的危言耸听)

8月6日 两湖一碑、玛多-达日

8月6日  玛多-两湖一碑-达日
        早上 6点半钟出发,一个半小时后鄂陵湖便出现在了眼前。

“两湖一碑”指的是鄂陵湖、扎陵湖和牛头碑。鄂陵湖和扎陵湖是黄河源头流经的两个高原淡水湖泊,牛头碑位于两湖之间、措日尕则山上,海拔4610米,由已故十世班禅大师和胡耀邦同志分别题写了“黄河源头”。虽然鄂陵湖距离玛多县城只有六十多公里,但是从这去牛头碑还有一个多小时,而且路上砂石较多,大部分来青海的游客都会望而止步,不过正因为这样,才遇上了别人看不到的风景。
(以下省略一千字形容词)

(疑似星宿海)

游览完两湖一碑(其实没去扎陵湖,因为从牛头碑过去还有很远),顺便看了一下星星海。一直以为星星海和星宿海是一回事,问了当地司机才知道两者不止方向不一样,连景色也相差甚远。星星海就在公路边,距离县城只有5公里,而星宿海在扎陵湖附近,还需要继续深入(拍到了一张疑似星宿海的照片但不确定)。

远眺阿尼玛卿雪山(又名玛积雪山),听别的车的小伙伴说,往里面再开一小时就能抵达雪山脚下与它亲密接触了。

吃过午饭我们便往达日县赶路,晚上6点到达,由于这边日落时间迟,晚饭后还没天黑就在县城里溜达一下。达日玛多要热闹点,据说是果洛藏族自治州州最大的一个县,进年保玉则之前可以在这里采购一些干粮。

8月8日 达日-白玉寺-年保玉则

出发之前很担心年保玉则的住宿和餐饮,于是提前了一个星期通过微信订了房,还每天都打电话去确认一次,以致于后来和老板见面的时候有一股莫名其妙的熟悉感
       从达日年保玉则的路依然不好走,大部分路段都在修,尽管导航显示只需6个小时,但我们依然在路上耗了9个小时(早上8点出发,下午5点到达)。不过这一天是幸运的,我们途径班玛县的时候看到了藏族同胞在挂经幡,下车咨询了能否拍照,获得同意后和他们边挂经幡边聊天,得知这个活动一年一次,每次只持续三到四天,希望我们能带着这份好运继续前进~

(佳能18-200的镜头画质略渣,大白天zoom近都能糊成这样)

午后经过了白玉唐达寺,证明离年保玉则不远啦~司机说这里距离年保玉则还有不到50公里,我们估算一下时间,决定在白玉寺停留片刻。白玉唐达寺建于1857年,是四川白玉大寺的子寺,由于网上找到的资料不算多,以为就是一个规模不大的寺庙,谁知是十几座依山而建高低错落的建筑,算是给了我们一个大大惊喜。

整个庙群里游客稀少,从头到尾除了我们只有另一车游客,祥和宁静,忍不住默默地拍了点照片,跟藏族同胞在大殿里转了一周,意犹未尽地离开了白玉寺。

下午5点到达了此行的重头戏—年保玉则。之前联系好景区的摄影师依加老师,在日落时分带我们去了人迹罕至的扎拉山垭口看夕阳,还为我们指明了第二天看日出的绝佳胜地。这些地方一般游客还真不敢贸然踏入,在此由衷感谢依加老师的接待。

拍完日落入住年保玉则景区里面的帐篷宾馆,说到这不得不发表一下个人感想。之前网上找到的游记攻略,无一例外提到年保玉则里面如何匮乏如何落后,害得我提心吊胆好多天,还买了三大袋零食干粮。其实到了以后发现,这里除了洗手间是原生态的(去过藏区的朋友们你懂的),其余吃得住的都有,只是不能和大城市相比哈。景区大门旁新建了一个条件稍好的酒店,里面有餐厅炒菜,味道棒棒哒,景区里的停车场旁边也有一家川菜馆,虽然很小,但它的炒菜烤串蛋花汤也算出色地填饱了饥肠辘辘的我们。从景区大门进去还有几公里才到景区停车场,停车场不远处是年保玉则真正意义上的入口,绝大部分的帐篷和玻璃房都在此处。如果注重住宿环境的话,可以选择景区大门旁的年保玉则大酒店,吃好住好网好;如果注重进出景区便利性的话,可以选择景区停车场旁的帐篷宾馆,适合拍日出日落星空但是环境一般网不好。如果还是不能接受,还可以选择住在久治县城哦,离年保玉则一个小时车程~

8月8日 年保玉则

早上6点半和房间里的小伙伴约好一起去看日出,就在入口处不远的小山坡,但是需要过河。年保玉则平均海拔4000米以上,清晨的河水太冰冷不建议直接趟水过河,可以租马或者开越野车闯过去~

年保玉则的早晚温差很大,小伙伴们一要做好保暖措施,二要预留热车除霜的时间以免耽误拍照的日出时间)

拍完日出和小伙伴商量接下来是徒步还是骑马:从仙女湖骑马到妖女湖往返三个多小时,而徒步则至少需要六、七个小时。想到我们连续几天没休息好,而且不太热衷于徒步,于是决定上午骑马下午徒步,能走多少是多少。后来证明此决策非常正确,因为上午骑马去妖女湖的话刚好顺光,能看到绝美的倒影。

小插曲:出发之前跟马夫说好了300元/人往返仙女湖到妖女湖,没想到马夫在两湖之间的一个小水塘停下来骗我们说那个就是妖女湖……我觉得你想要钱就直接说,嫌累不肯去也可以直接说,嫌我们拍照耽误你时间也可以直接说,这样处心积虑地欺骗别人真的太无耻,要知道别人来一趟很不容易啊……

(就是这个位置被马夫骗了,刚过仙女湖的第一个池塘,停下来的时候我就纳闷为什么池塘边都没有人,反而有人一直往前走,当时还问了马夫,结果他坚持这就是妖女湖说没骗我们)

晚上在景区里面的大帐篷旁边吃了烤串和炒菜,味道不错还有紫菜蛋花汤,价格比起其他景区也没有贵很多。饭后回去抓紧时间给电子设备充电,因为所有的大帐篷供电时间都只有两三个小时,能不能充满就看人品啦~

8月9日 年保玉则-色达佛学院

景区里的工作人员和帐篷老板都说,年保玉则色达开了一条新路,途径班玛县全程只需5小时,虽然这天的路算是最好走的了,但为了能在色达多待一会,我们还是决定早上6点就出发。不要吐槽我们为何那么赶,有工作压身实在是迫不得已~
       11点准时到了色达县城,放下行李后马不停蹄驱车前往色达喇荣五明佛学院,没有遇到网上说的大堵车,可能因为我们走的是新路,远一点但是快一点(快到佛学院有一个岔路口,左边是旧路右边是新路)。外来车辆只能去到佛学院的牌坊,游客需要换成佛学院的穿梭巴士,20分钟一趟2元/人,可偏偏我们不走运,司机们都去吃午饭了,心急如焚的我们选择了步行上山。(其实步行上山没什么,只要走路当心点别被停车场栏杆正正打脸,就好)🌚

面对色达的壮观我词穷了,希望能通过照片来表达吧~连我见多识广的老板都忍不住惊叹了(此处省略一千字)

这是喇嘛经堂门口,在穿梭巴士的终点附近。之前听朋友说可以进去参观辩经,但是在门口偷瞄了一眼,发现没有汉族人更加没有游客,正在犹豫的我,身经百战的小鹏义气凛然地说:“这么大老远都来了,进去试试吧,如果冒犯打扰了他们大不了灰溜溜地逃出来!”既然老板都这么说了,我哪敢反抗啊(其实自己也很想去,因为是个佛教徒),脱了鞋子摘了墨镜小心翼翼的进了经堂。一进去就听到了低沉虔诚的诵经声,那股庄严把我压得气都不敢喘,抱着一种随时准备道歉退场的心情。进去时记得轻手轻脚,脱鞋子脱帽子摘墨镜不要拍照,切记按照转经的方向走哦。

(脱鞋子小tips:现场鞋子比较多,我怕出来找不到或者丢了一只,于是把两双鞋子用鞋带绑一起啦,是不是很机智呢!)

下午4点早早吃过“晚饭”便往坛城广场溜达去,因为听说那里是看夜景的最佳地点。沿着觉姆经堂旁边的楼梯上去,就是坛城广场了,是不是拍日落看夜景的好地方我不知道,但是是能拍到一片红房子的好地方~这一张,简直完美~
       上去占好位置之后,就是等待日落的漫漫长路了,但是我们好像低估了色达的温差和日落时间,脑残的我忘记带冲锋衣,在寒风中一直颤抖到晚上9点才迎来它的夜景,还好认识了一群志同道合的小伙伴一起颤抖。于是眼看着老板流着鼻涕把他的羽绒服给了我,而他自己只穿了一件短袖和皮肤衣,残忍的他还让我眼睁睁看他流着鼻涕跟粉丝直播,嘤嘤嘤好恶心好感动啊……

(关于素食小tips:佛学院里面有很多很多素食馆对游客开放,但是早饭午饭晚饭营业时间有限制,下午4点钟大部分的素食馆都不营业,后来找到一家叫阳光素食餐厅是一直开放的,在喇嘛经堂不远处的负一层。)
(拍摄人像小tips:我的原则是不拍大特写,不拍清晰明显的正面,仅作为街景或者风景的点缀,能反映当地特色面貌即可。)

(也终于如愿在漫山遍野的梵音中看到了色达的日与夜)

有效信息

【住宿】