丽江-香格里拉五日游

蚂蜂窝用户 LV.2
2016-09-07 01:18 440/6

第一次写游记,就按照自己的实际行程来写了。照片都在相机上面,后续有时间会上传。
    丽江,这是我第二次来了,第一次来这里是2014年的10月4-7号,那是一次说走就走的旅行,昆明-大理-丽江四日游,一个人,说走就走,白天赶路,晚上查攻略,一路随心所欲,有惊喜也有遗憾。一晃两年了,当年的那个单身狗就快要结婚了,老婆一直心心念念的丽江,也终于有时间陪她走一趟啦,顺便也把我当年留下的遗憾弥补上!
    行程前的安排
    因为来过一次,所以对丽江有了一定的了解,加上看了很多蜂蜂的攻略,所以对这次行程做了很周密的安排,每天的行程都提前安排好,费用也都提前预算好照着自己做的攻略走就好了。

此次行程出发点为贵州遵义,因为遵义机场的班次较少,不便于行程安排,所以选择了从贵阳机场直飞丽江。航班是晚上22:15分,所以下了班从遵义坐最后一班到机场的大巴车,18:00出发,就一个小时堵车也足够了,时间刚刚好,飞机到丽江机场是23:50,没多一会儿就降落了,然后酒店安排的接机,直接到酒店入住,第二天一早开始本次行程

DAY1,玉龙雪山-大研古城
    早上七点起床,收拾洗漱后,八点不到准备出门。早上天气很差,出门就下着小雨,天空灰沉沉的,客栈老板,路边野导游什么的都不建议我们去雪山,一是他们都说这个季节山上也没有雪,二是这个天气这么差,上去也什么都看不了,说的我都有点动摇了。
    我就跟媳妇儿商量把玉龙雪山行程调整到最后,等天气好点了再去,或者实在不行就不去了(因为之前老婆一直跟我说,没有雪的雪山不知道有什么好看的,表现的兴趣不是很大),所以我就临时把行程改成了束河古镇-丽江千古情。
    打了一辆滴滴直接去束河古镇,走到半路,老婆又改变主意了,说来了丽江怎么能不去雪山,不管了,怎么都得去看看,就跟司机师傅商量直接送我们到雪山。也巧了,司机师傅也是贵州老乡,而且离得也不远,还挺好说的,刚开始说送我们到古镇后,再给150,送我们到雪山脚下,砍了下价格,最后再给80员成交。司机师傅带着我们到山下的售票大厅,买了大索道和观光车的门票180+20元之后又继续开车送我们进山,可能是淡季吧,进山非常顺利,都没有遇到查票的,果断跟老婆又省了130的门票,师傅一直把我们送到了甘海子索道站门口才离开。
    因为买的索道票是10:30的,看了下时间还有半个多小时,加上我跟老婆都没有吃完饭就出门的,就在门口的关东煮一人吃了一碗关东煮,共享了一个煎饼,一共45员,吃的饱饱,身子暖暖的才能更加御寒。吃完东西,检票时间就到了,仍然没有查门票,顺利上了索道。
    关于氧气和防寒服。我跟老婆因为提前有准备,衣服穿的都比较厚,所以没有租防寒服,9月初的季节,一件呢子大衣加一件针织衫,一条围巾,足够了。氧气的话之前看过很多人的经验,大多都不建议,所以我们也没有带,就想挑战下自己,实在不行到了下索道的地方再买也不迟,年轻人,还是不应该太依赖氧气。山顶和山下的温差还是很大,早上市区20℃不到吧,下了索道估计只有5℃左右,还是有一点冷的,所以除非身体特别棒,还是不建议穿裙子短裤单衣什么的,这样很容易冻感冒。另外索道起点海拔是3356,下了索道就是4508,所以基本上一下了索道就会有一定的高反,但是只要不剧烈运动,反应也不会太强烈。
    出了索道就是一个很大的观景台,可以四下拍照或者适应下突然升高的海拔,然后就开始爬登顶的栈道了。最高处海拔4680,就一百多米的高度,愣是爬了将近一个小时吧。越往上高反越明显,只能每上五六级台阶就停下来休息,平缓下,吃点巧克力,当然了,还要拍照嘛,等缓和了又继续往上爬,真的非常不容易,特别是最后的一段台阶,成45度角直着向上,非常有挑战。
    山上的天气总的来说确实不算太好,时而蓝天白云大晴天,时而乌云密布灰蒙蒙的一片,时而有又寒风阵阵小雨不断冷的直哆嗦…所以能看到蓝天露出来就觉得特别幸福了。虽然没有雪,但是冰川侵蚀过的石头,像白色的玉石一样成片的分布着,还是很壮观,值得一看。
    雪山下来后,直接换乗去蓝月谷的观光大巴,大巴车会直接把你带到云杉坪索道售票点,这里可以买去云杉坪的索道票和游览蓝月湖的电瓶车票,都不便宜。我们因为要去香格里拉,那边草原很多,所以就没安排牦牛坪和云杉坪,这个根据自己时间安排吧。蓝月谷离冰川公园大索道乘坐的地方还有一点远,我们到云杉坪售票点就已经12点多一点啦。蓝月谷游览车票价没记错的话应该是65吧,建议体力好的话还是步行游览比较好,这里的海拔只有3000左右,高反基本不明显了,自己沿着电瓶车的路线走,沿途的风景一个都不会落下。蓝月湖确实特别漂亮,尤其是玉液湖,号称小九寨沟真的一点都不为过,美的让人心醉,拍照拍的根本停不下来…从售票点一路往下,一共有六七个湖泊吧,走走停停,尽情的欣赏拍照,看完就两点了,正好早上送我们过来的师傅送人进来,打电话问我们要不要回去了,就谈好了价钱50块钱,到蓝月湖接我们回到酒店。  这里如果是步行的,建议走到玉液湖就可以了,后面的几个小湖泊风景逊色很多,可以保留体力走回去坐观光大巴,毕竟走回去还是累的。或者也可以在蓝月湖的桥上拦回程的面包车,可以直接回城休息。
    回酒店休息了一个小时,出门觅食,吃完饭就七点啦,古城里逛了一圈,结束一天的行程。
    关于印象丽江,当地人褒贬不一,前年看过一次,感觉还不错,只是门票确实偏高,我们这次因为买了大索道票,没时间看,就跳过了这个项目。如果要看的话得安排好时间,不要和索道票的时间冲突了。
    全天花销共1040.50,比预算省了两百多门票和400印象丽江票,基本和预算吻合…

DAY2. 丽江-虎跳峡-独克宗古城
    3号一早起床,收拾好行李就直奔客运站,准备乘车往香格里拉方向进军啦,因为虎跳峡正好在丽江香格里拉的中间,所以计划先到虎跳峡,然后再搭车去香格里拉,预计到香格里拉是下午17:00左右。
    去虎跳峡的班车最早一班是8:00,我们到的晚了点,赶上8:30了,一路开了两个小时20分钟左右到了桥头镇,班车会直接把我们送到虎跳峡售票厅门口。
    不得不说,虎跳峡这个景点的攻略没做好,差点被坑大了…从售票厅到上虎跳峡还有9公里,中虎跳更远,二十多公里远,下虎跳就更别说了,关键还没交通工具可以过去,只有当地的黑车,宰客的。上虎跳太近人家不愿意去,中虎跳包车过去150一个车,要么就是自驾游,要么自己徒步,根本没辙。当地的黑车黑导游会跟你说,上虎跳峡是老年活动中心,不建议去,中虎跳和下虎跳才是年轻人去的,这个千万别听他们的,就是想我们包他们的车去中虎跳。
    这个地方进去的方式有四种吧,一是跟团,二是自驾游,三是徒步,四是当地的黑车。我们两个像是被困在这里了,不知所措。无奈之下我只好用厚脸皮这一招了,正好门口一对自驾游小情侣,妹纸下车买票我就赶紧问帅哥可不可以搭车带我们进去景区,没想到帅哥爽快的答应了,后来当地的黑车师傅过来威胁帅哥,帅哥直接不叼他,叫我们赶快上车,回来我们因为时间问题,就没有和两个好心的小情侣一道继续前往中虎跳,和他们告别了准备回镇上拦车去香格里拉。可是问题又来了,我们没有车回镇上啊,没办法只好继续厚脸皮了,然而问了好多辆旅游大巴,要么不愿意带,要么漫天要价,有个当地的黑车司机,我出20块一个人,两个人40块到桥头镇上,他居然告诉我30块一个都不拉我们,开着车就走了,卧槽,真是无语了。大概又等了十分钟左右,终于拦下来一辆路过的私家车,开车的是一位在这边工地做管理的大叔,大叔人超好,问他要多少钱,他说不要钱,你们上来吧,一路和我们聊天,最后下车呢还祝我们旅途愉快。真是特别的体验,真的,第一次厚脸皮在路上搭车,老婆脸皮薄,不好意思拦,还好我脸皮厚啊…刚刚下了车,一辆从丽江返回香格里拉的面包车就停在面前,40一个人,送我们到香格里拉县城,价格公道,而且没有其他人,师傅看样子有比较丰富的驾驶经验,而且不像那种坏坏的人,果断上车赶路了…
    上虎跳比较成熟,距离近,很适合观赏,还是值得一看。中下虎跳峡一起走完,一天时间都不一定够,因为时间关系,和老婆商量,决定放弃中虎跳直接走香格里拉,早点走安全,而且看完上虎跳,相信中虎跳也差不多就是峡谷和江水了,所以就放弃啦。
    到了香格里拉已经是下午17:00,原本打算入住独克宗古城的,考虑到第二天早起去客运站买票前往普达措,还是住城区方便,选择多一些。酒店安顿好,休息了一会儿,就打车到了古城,吃了舌尖上的小厨师菜馆家的牦牛火锅。很有特色,份量很足,青稞饼很香,其他的我个人不太吃的来,牦牛肉很多,我们两个人根本吃不完,味道很重,只能说个人口味不同吧,应该是还是不错的,可以考虑。他们家有两个店,巷子深处那家是总店,生意最好,环境稍差一点。吃完东西古城逛逛,古城很小,很安静,随便逛了下,没有刻意的要把每一条街道都转完。古城的四方街有跳藏族舞蹈的,就是手拉着手一大圈那种,我比较土,不知道这种舞叫什么名字。出来之后公园下面的广场也在跳舞,人比古城里面多很多,原计划先爬山,下来跟着一起跳的,结果我们下来人都散去了,失策。龟山公园上面有亚洲最大的转经筒,一开始五六个人压根儿转不动,转的人太多,地面踩的太光滑,使不上劲,后来十多人一起才转动了,挺有意思的。藏民的风俗,三圈就好,奇数圈,没有偶数圈的,寓意都已经忘咯。边上挨着的是大佛寺,就外面看了下,没进去,结束后就打道回酒店,结束了一天的行程。BY. THE. WAY ,月光广场的烧烤确实还可以,看着不起眼,但吃起来味道还蛮好,喜欢的可以试试。
    槽点,虎跳峡景区交通问题太坑爹,最好是自驾游或者跟团,否则像我们这样的自由行,悲剧的可能性还是很大的,当然我们算是幸运的,如果你们不怕悲剧,也可以像我们一样试试运气。
    全天花费748元整。基本吻合

DAY3 普达措国家公园
        普达措国家公园,在客车站坐车,15元/人直达景区售票处门口,最早是8:00发车,差不多半个小时一班吧,不是很密集,因为跟团或者自驾游的比较多,散客比较少,再加上当地的很多黑车也在拉客,所以票也不是特别紧张,到了那边,司机师傅会给你一张乘车牌,15元/人,相当于是返程票啦,从下午两点到16:00不间断发车,人满就走,所以如果要坐这个车回城的,务必16:00之前回到普达措售票处等车,晚了就只能自己想办法回去了,这个地方,估计比我们在虎跳峡拦车更难,毕竟几十公里远呢,不宰你都难。
    景区门票我们是提前在美团上买好的,245元/人,到了那边自助取票就可以了。需要注意的是必须提前两个小时购买,取票时间以你最后收到短信确认的时间开始计算,早一分钟都取不了,所以最好是第一天就提前买好。
    取票后就可以乘坐观光大巴进入游览了,大巴车到第一个景点属都湖大概要15分钟吧,一路上会有免费的随车导游做讲解,介绍公园的基本情况和动植物种类什么的,边听边看。到达属都湖后,所有游客下车自行游览,观光大巴会开到属都湖的尽头等着你。属都湖栈道全场3.3公里,边走边玩边拍照,一路下来将近两个小时吧,有游船可以坐,50元/人,十分钟左右就可以结束了,个人更建议徒步。我们就是在徒步过程中发现了一棵倒在湖边的木头上长满了野生平菇(遵义方言叫冻菌(音同)),面对这样的野味,果断采摘下来带回县城,找了一家餐馆帮忙加工啦。当然还有其他的野生蘑菇,只是不认识没敢采摘,据介绍,公园里面是可以采摘到松茸,灵芝,虫草等宝贝的,同时徒步的话还可以看见很多可爱的松鼠,这些小家伙最喜欢巧克力,基本上只吃巧克力吧,其他的零食,有游客丢给他们,他们并不感兴趣,丢块巧克力,抱着就跑了,当然,景区管理人员是不建议喂食的,理由不多说了。
    第二个景点弥里塘高山草甸,距离属都湖也是十五分钟左右,为了不让草原受到破坏,不影响牲畜的放养,这个景点只能在观景台拍照,而且观光车只停留十分钟,时间比较短。但是看了一两个小时的属都湖,再来看看这个草原,感觉还是挺不错的,值得一看。
    从弥里塘到第三个景点碧塔海,观光大巴大概开了20分钟,主要是因为一路爬坡,弯道特别多,海拔也一下子身高了一百多米。游览方式和属都湖一样,可以自己选择,栈道全长4.2公里,走完全程两个多小时吧。其实我个人觉得这个景点更适合坐游船,因为碧塔海不像属都湖,一览无余,乘游船更能够全方位的欣赏她的美景,就不会不识庐山真面目了。加上这个地方海拔比属都湖要高一两百米,而且栈道时有爬坡下坎的,不像属都湖那么平缓,游览到这个地方时间也差不多了,有点敢时间的话,高反就更明显了。当然也有游客选择属都湖游船,碧塔海徒步或者前者徒步后者游船的,根据个人情况吧。
    这里需要注意的是,进山前务必准备好干粮,防寒衣物,雨伞,墨镜等必备物品。景区只有弥里塘到碧塔海之间有个餐厅,当时导游问有人要吃快餐没,48元/人,我们车上当时只有一个男生想吃,他自己觉得不好意思就没去,如果人多的话车子会专门开到餐厅,吃完了再继续前往碧塔海。到了碧塔海有面包房,以及一家卖简单快餐的,可以随便应付下,价格不是很离谱,勉强能接受吧。听面包房的美女讲,为了环保,山上都不通电的。另外山上天气变换无常,时而阵雨,时而晴天,冷热交替,我和老婆虽然做好了防寒准备,但下山后还是感觉有轻微感冒,赶紧买了点药吃,没有太严重。正常穿呢子大衣加针织衫就足够啦,最多带条围巾。氧气嘛,最高也才3700左右的海拔,我们玉龙雪山都没用氧气就爬山去了,这个更加不怕了,当然身体不好的,准备一个,安全要紧,同时不要剧烈运动,感觉不适就要停下来缓一缓,毕竟海拔在那儿摆着,多少还是有点高反的。我们比较不幸的是,快要到了,下暴雨,被困了大概半个多小时…天气就是这么任性,一会儿大晴天,带墨镜,摘围巾;一会儿阴雨绵绵,摘墨镜,戴围巾…由于时间关系,而且不知道碧塔海下山还要多久,怕晚了赶不上最后一班回去的车,所以中途还是有点赶,高反也有点明显。这也是为什么建议这个景点游船的原因。更重要的是,走到终点我才发现,碧塔海的最佳观赏位置不在中途,而是在终点,可以看遍整个碧塔海,一览无余,草甸,湖泊,高寒针叶林,美极了…
    我们下到进去门口是15:40不到,时间确实很紧嘛,实在太累,随便找地方就坐了,等时间到了车子来接我们回去…回酒店休息了一个小时,美团上找了一家叫佳乐土灶柴火鸡的,带着我们采摘的野生蘑菇就打车过去了。老板两口子人很好,吃的也很不错,很热情的帮我们加工了野生蘑菇,因为采的有点多,我们就只让老板加工了一小部分,剩下的都送给了他们。这里不是打广告哈,我们出来这些天,就属在他们家吃的最舒服,两个人团购的2.5斤鸡肉,被我们吃的干干净净,我们自己都佩服自己的战斗力了。有兴趣的蜂蜂可以上美团搜索他们家,极力推荐,我们去的是迪松央珠酒店一楼的总店,他们在香格里拉还有一家分店。吃完饭,跟老婆商量,打车去了松赞林寺,时间已经是20:00了,心想看看有没有夜景,因为网上评论褒贬不一,想去踩点看看,确实不行的话第二天一早就回丽江,安排其他行程。车子开了将近20分钟吧,感觉路是越走越窄,越走越偏僻了,原本以为应该是布达拉宫那样的灯火辉煌,事实冷火秋烟,一点亮化都没做,在寺庙下面看上去,也并不大,连路灯都没有,门口的拉姆央措湖也没有网上说的那么漂亮,远远看去,隐约能看见并没有波光粼粼水波荡漾,反倒是杂草丛生,一片荒芜的景象,于是我们就直接让司机师傅送我们回酒店休息了。
    今天所有支出共1189元。比预算多出两百余元,主要是住宿和交通费用超预算。

DAY4  松赞林寺-束河古镇
    前一晚从松赞林寺回到酒店,我问老婆,还有想去的欲望吗?回答否,哈哈,我也这么想的!但是后来还是仔细看了蚂蜂窝上蜂蜂们的评论,总体来说还算可以吧,再加上既然都来了,作为一个传说中的必游景点,想必自有它与众不同的地方,也就100来块的门票,为了不留遗憾,还是看完再走,所以又在网上预订了门票,一切继续按计划走…
    在香格里拉的最后一天啦,一早起床,收拾妥当,退了房间,吃了点早餐,直接打车出发前往松赞林寺。这里插播一下路况,前一天晚上出租车直接把我们送到松赞林寺大门口,往返60,单程30,讲了下价,往返50。因为是晚上,没人查票,所以可以直接开车到景区。第二天早上,出租车开到距离景区四五公里外的售票处就被拦下啦,社会车辆不让进的,在这里换了预订的门票,门票只能在这里换取,换乗景区免费巴士进去景区。BY THE WAY,这里没有自助取票机,需要在售票台右边的一个玻璃柜台上,有一个面前摆着笔记本电脑的美女那里换票,是真的美女哦,所以记得网购门票哈,对了,这里的门票网购的话,要提前三个小时预订,和普达措不太一样,切记。
    景区免费巴士几分钟就到了,下车后就可以看到整个松赞林寺的全景,还是有点小壮观的,可以拍拍照片。然后进门检票,正好已经有一波游客在门口聚集了,景区免费导游刚开始讲解,赶紧跟上去了。这里景区配有免费解说,凑够一波人就出发一波,建议最好跟着解说走,不要自己到处乱窜。藏传佛教圣地嘛,有很多禁忌的,比如说各个景区都遵循的顺时针游览规则,一些和我们汉传佛教不太一样的传统等,解说会告诉你什么是天葬,指给你看他们天葬的地方,告诉你整个寺庙的风水有多好,教你扎西德勒的意思,教你读六字真言,介绍各个大殿的情况、里面供奉的各方神圣,各种壁画等等…总之,跟着导游走,第一你不会犯禁忌,第二可以学到很多东西,第三可以更好的感受下信仰的力量以及佛教圣地的那种氛围,让你觉得,真的很值得。游览全程也就一个多小时吧,转转三个大殿,看看壁画拜拜菩萨等等。这里正殿里面都是不允许拍照的,正殿之外随便拍,总之,还是值得一看。
    从寺庙下来我们就直奔客车站去了,到达时间是11:40左右,买了12:10的车票回丽江。说起车票,很奇怪,他们可以把两个人的票打在一张票上面,本来我的票是要拿来报销,老婆的不能报,结果一张票,两个位置,我也是醉了,还好钱也不多,无所谓了,58一个,保险5元,一共63元/人。车行三小时二十分钟就到丽江客运站了,感觉比去程快很多。中途还停车休息了十几分钟,可以去买点水果和零食。
    我们预订的客栈离车站很近,步行也就十分钟,只是下暴雨,我穿的网面运动鞋走不了几步就湿透了,只好打车回来。回到房间,丢下行李,躺了会儿,泡个澡,别提多舒服啦😄,顺便搜索了下下一站束河古镇的美食,修整了两个小时后,我们又出发啦…
    出发前在美团上搜索到一家名为“奶奶家小厨”,评价很高,而且看了下价格也还能接受,加上一天下来也没吃什么东西,都是牛肉干巧克力之类的干粮,好想吃饭了,所以就打算直奔束河古镇找吃的。出门打了个滴滴,滴滴师傅一上来就问我们来几天啦?去哪些地方玩啦?接着就开始献殷勤啦,说什么束河没意思啦,就跟这边一样的。现在还早,要不我带你们去拉市海吧,免费带你们过去,要结束了再带你们回来…拒绝了之后又说要不带你们去看千古情吧,也很精彩的,时间也刚好可以看上七点的那场…罗里吧嗦说了半天。朋友们来这边玩千万不要听信这些人给你的建议,按着自己的计划走就行了。从我们第一天出门说建议我们不去玉龙雪山的野导游,再到我们客栈的管家,再到香格里拉的各种黑车和出租车师傅,自己这个滴滴司机……所谓无利不起早,你玩的好不好关他屁事,和你素未蒙生,干嘛对你这么好啊,你说是吧?!
    这里顺带说下上面提到的三个景点吧。拉市海之前去过,在束河古镇和玉龙雪山的线路的中间,时间充足的话可以去看看,时间紧张的话我觉得也可以不去。去的话最好跟团,不要找野导游,那边是马帮的天下。跟团不贵,便宜的有七八十的,贵的有一百多的两百的,一分钱一分货,自己最好先对比下那家好。建议跟团的原因是那边没有专门的车回来,你不跟团去或者包车去的话,回来是肯定要被宰的,跟团的话就没有这个烦恼咯。一般跟团的行程是骑马走茶马古道(让你买蚕豆喂马),然后回来吃马帮的饭菜(难吃),然后划船(有的可以自己滑),接着是喝茶(推销茶叶),最后带你游览他们的村庄(推销他们的银饰),介绍纳西族的一些简单文化。大同小异,顺序可能有区别吧。反正看时间吧,这个价格也没什坑不坑的,关键看服务吧。
    千古情吧,评价挺高的,但是门票挺贵,我们一方面因为时间问题,束河古镇,拉市海,印象丽江,千古情等都没去,权衡了下最后选择了去束河,另外一个原因也是为了节约费用。文化的东西吧,个人觉得看看也可以,不看也不是什么多遗憾的事情。之所以专业束河,还是因为束河真的不同于大研古城,有着它独特的魅力。
    车子到了如何门口,我们便开着导航找那家奶奶家小厨,可是地图根本不管用,巷道太多了,问路都没问到,饿着肚子找了好半天,找到个奶奶家餐吧的,我们以为就是了,点了菜之后准备上美团团购,却发现更根本不是,这家美团评分超低,而且还没有美团,要是有,我一定要给他个大大的差评,价格死贵,味道难吃至极,比牦牛肉火锅还难吃,一条3斤草鱼的烤鱼一盘凉拌黄瓜,230元,关键是难吃,最难吃的一顿饭。整个好心情都没了。所以提醒大家注意,一是丽江的古镇,进去了根本就找不到东西南北,就更别说让你去某个巷子找某家馆子了,这个完全靠运气,据说大研古城的布局还是按照八卦图来设计的,你就不可能从哪儿进再从那儿出来,完全找不到北的。二是尽量不要在古城里面吃东西,死贵死贵不说,好吃的真不多,能在市区吃的就在市区吃吧,价格公道,味道还可。
    束河,是大研古城的前身吧,大研古城是束河古镇的木府家族从束河古镇搬过去之后才修建的。现在的大研古城就是我们常说的丽江古城,已经完全商业化了,如果你喜欢热闹,那么大研古城从九十点钟开始一直到晚上的十一点左右,都是人声鼎沸,一定能满足你。如果你喜欢安静,束河古镇一定是不二之选,或者早上六七点的大研古城。束河古镇完美的阐释了传说中的纳西族的那种慢节奏,无忧无虑清闲自在的生活状态,让你真正产生留下来,在这里隐居的念头。特别的安静祥和,美丽和自由自在。所以,去丽江,我会花更多的时间,一天或者半天在束河古镇闲逛,最多花一个晚上的时间在大研古城溜达,纯粹只是为了完成任务似的看看而已,太过于商业化,人太多了,也就没什么可看了。去丽江,一定要去束河古镇看看!

DAY5. 丽江-贵阳-遵义
      最后一天了,因为回程的机票最晚只有13:00多的,所以今天的安排很简单。早起逛逛大研古城,顺便买点特产,收拾好东西,十一点多就可以往机场走了。
    这里又要罗嗦两点啦,一个是鲜花饼,一个是牛肉干。这两个算是最有名的特产啦,鲜花饼建议只买嘉华的,没有为什么,买就是了,绝对不会错。牛肉干的话,传说丽江这边大多是黄牛肉,香格里拉估计正宗牦牛肉的多点。当然我是区分不出来,没那个特异功能。
    去机场的话得先坐车去县城的另一个车站,打车过去15元,然后再坐机场大巴过去,我们因为时间紧,直接100块打车过去的,不打车的话两个人也得55,还是打车方便,时间保障些,一路过去差不多也得一个小时,我自己算了下里程和油耗,还有过路费,其实出租车师傅真的赚不了多少钱。
    基本上全部行程结束,不算最后买特产和机票的钱,这次行程一共花了4717.50元。我们专门儿下载了一个记账软件,把每天花的每一分钱都记得清清楚楚,最后显示总的花销就是这么多,基本和预算吻合吧,这次行程总体还算圆满,没有遗憾了,一切都在计划中进行,老婆也玩的特别开心,看着他开心我就开心啦,哈哈😄
    罗里吧嗦写这么多,总算完成了,真是不容易,全部手机完成,有时间再来慢慢传照片吧,希望对大家有用,更重要的是希望自己能够记住这一段旅程。

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-09-07 16:10

木有更新完呀

2016-09-07 16:17

引用 单面 发表于 2016-09-07 16:17:57 的回复:

木有更新完呀

回复单面:今天才结束行程,这会儿还没有到家呢,持续更新中…

2016-09-07 17:07

大赞👍🏻我打算9月中旬去,不知道冷不冷,还是心里没底呢,无论吃住都没普,担心到了后,景区与景区之间交通问题,住宿问题😒

2016-09-07 18:49

引用 L PARADISE 发表于 2016-09-07 18:49:04 的回复:

回复L PARADISE:住宿推荐丽江永利五号院度假酒店,性价比超高,香格里拉建议还是住客运站周边吧,毕竟在这里,不跟团自由行的话,还是要在这里周转好几次的,离得近方便。我们在香格里拉住的是萨龙大酒店,死贵,性价比超低…

2016-09-07 22:12

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-09-12 09:53