南浔,难寻—喧嚣的世界,独自深藏,等你相知!!(江南行之四)

百合 (重庆) LV.19
2016-09-07 05:23 377/0
  • 出发时间/2016-05-11

(续江南行之三,图片太多,打开太慢,其实也是为了分段记叙,因此给各位看客带来的不便,请谅解!!)
   第十三天,2016年5月23日,一早起来游览西塘,上午十点不到结束西塘的行程离开西塘,前往南浔古镇。昨晚老张已经打听好去西塘怎么走好,从我们住处走另一个大门出去,门口有家圆通快递,临时决定快递部分物品回家,箱子顿时轻了很多。乘坐三轮车前往西塘汽车站,10元车费,不很远就到了汽车站。原本计划乘坐西塘湖州的车,途经南浔,但这趟车中午13点55才发车,我们去得早了,于是改变计划,乘坐152路往嘉兴的车,10点20出发,20公里的路程,11点10分到达嘉兴汽车北站,在站外一家兰州拉面馆午餐后,乘坐12点05分发往南浔的车前往南浔。昨晚休息差,一路上都是在打瞌睡中度过,14点不到到达南浔长途汽车站。今天天去好起来,中午感觉十分炎热,拖着行李箱出站,以为到古镇还很远,乘坐出租车到达古镇,后来知道,车站外的天桥过去不远,就是南浔古镇。事先在网上看好的一家客栈,打电话联系过的,等我们拖着行李费了不少劲儿找到他家,发现大门紧闭。于是再找酒店,在北景区找到浔艺酒店(民居)住下。

南浔古镇位于湖州南浔区,地处江浙沪两省一市交界处。明清时期为江南蚕丝名镇,是一个人文资源充足、中西建筑合璧的江南古镇。
   南浔古镇景区占地面积34.27平方公里 ,古镇保护范围东界至宜园遗址东侧起,西界至永安街起,南界自嘉业堂藏书楼及小莲庄起,北界至百间楼,保护面积约一百六十八公顷,其中重点保护区面积88公顷。 旅游景区共分三大区块。第一块是南浔旅游景点富集区,张石铭故居、刘氏梯号等景点分布其中。第二块是由小莲庄、嘉业堂、文园等景点组成的中心景区。 第三块是以东大街以东的张静江故居和百间楼为主的东北区块。
   南浔古镇素有“文化之邦”和“诗书之乡”之称,出现过许多著名人物,如民国奇人张静江,“西泠印社”发起人之一张石铭,著名诗人、散文家徐迟等。

来南浔之前,想象着和许多江南古镇一样,相似、商业、人满为患。到了这里,发现这个古镇才是我最为喜欢的古镇,原滋原味儿,商业气息、人流量都很小,大有藏在深山人不识,我自优哉游哉的感觉。三天两晚游览下来,竟有不想离去的意思,呵呵,有趣!
   古镇以南市河、东市河、西市河、宝善河构成的十字河为骨架,其间又有许多河流纵横交错,街和民居沿河分布,随河而走,以南东街、南西街为串联,构成了十字型格局,街巷肌理完整,河道水系基本保存。十字河两岸形成商业街道,既有傍水筑宇、沿河成街的江南水乡小镇风貌,又有众多高品质的私家大宅第和江南园林,形成了小桥流水人家与大宅园林交相辉映的街区特色。

我们从东门进来,拖着行李还在找住处,景区内的水乡景色深深吸引了我们。

广惠桥

南浔古镇很特别,景区和居民居住区紧密相连,景区有几个大门,进出验票就好了。我们从东走到北边才找到电话中联系的民居,一路上拖着箱子边走边拍,感觉超好。当地一位老人看我们就知道是游客,热情和我们攀谈,他说他当兵来到这个老婆的故乡,在南浔住了50多年了,现在80多岁了,就觉得南浔这个地方最好。

北部景区,黑白色、水墨色的景色,动人心魄。

这只狗狗自己跑进水里喝水,再上岸来。

高大上的洪济桥,南浔三大古桥之一,位于镇东栅,俗称新桥。桥南堍在下塘街东,北堍为东大街东端。明万历年间《湖州府志》已有此桥记载,清嘉庆十年1805年重建。洪济桥为单孔石拱桥,长28米,宽3.5米,拱矢高7.2米,上下各有踏步33级,拱券石采用纵联分列砌置法。

站在洪济桥上拍摄

过了洪济桥,来到南浔的酒吧街,居然没有什么游人,街上也很安静。

酒吧里飘出轻柔的歌声

我们就住在酒吧街,老板娘说晚上非常安静,嗯,是我想要的感觉!!!

住在民居二楼上,安静,休息一会儿就出门游览。因为已经是下午三点了,旅店老板娘推荐我们先游览这边的张静江故居,然后往前就是百间楼,今天的时间也就差不多了。

廊桥

张静江故居离我们住处不过百米。

张静江,(1877年—1950年),名增澄,又名人杰,字静江,号饮光,南浔“四象”之一张氏后裔。他的一生充满传奇色彩,清末在法国经商期间结识孙中山先生,加入同盟会,后便开始对孙中山先生给予经济上的支持,曾为辛亥革命作出了巨大贡献,孙中山先生称他为“革命圣人”,“中华第一奇人”曾题“丹心侠骨”四字相赠。后蒋介石建立南京国民政府,其主持建设委员会工作,蒋介石称他为“革命导师”。历任国民党中央监察委员、国民党中央常务委员会主席、浙江省政府主席、国民政府建设委员会委员长等职。主政浙江期间,成功地举办了首届西湖博览会。与蔡元培、吴稚晖、李石曾并称为国民党四大元老。晚年逐渐淡出政治,转而信佛,故又名卧禅。1939年移居美国,直至病逝。

张静江故居又称尊德堂,由张静江父亲张宝善于清同治年间(1862-1874)所建。整体建筑为典型的晚晴江南豪门大宅风格。高大幽深,四周建有高低起伏的封火山墙。

陈立夫所书“张静江故居”。

张静江手书:民族、民权、民生

蒋介石赠与张静江的照片,蒋介石和陈洁如就是张静江夫妇做的媒。

门楼上素面砖雕“有容乃大”,为著名儒商周庆云所题。

正厅中堂的这幅画作为著名书画家吴昌硕于张静江之父张宝善大寿时所赠,画面上高耸的石头象征南山,硕果累累,恭贺张宝善“寿比南山”、“子孙满堂”。

张宅大门门额上刻民国老人陈立夫所书“张静江故居”。

南浔古镇是江南最为富庶的地方,当地有“四象八牛七十二金狗“的说法,什么意思呢?就是代表南浔富商之多的意思。财产达千万两白银以上者称之为”象“、五百万两以上不过千者称之为”牛“、一百万两白银以上不达五百万两者为”狗“。
   刘墉,刘家,就是南浔四象之首,张家位居第二。

从张静江故居出来,不远处就是百间楼,百间楼依运河修建,骑楼式长廊顺河道蜿蜒逶迤,有石桥相连,长约400米。各楼之间有形式各异的风火山墙、河埠石阶、木柱廊檐,倒映河中,构成一幅江枕水人家的美丽画卷。相传为明代万历中(1573-1620)礼部尚书南浔人董份为女眷家仆而建的房屋。因一河两岸,有楼房百间,得名百间楼。
   楼前河流为运河,通湖州苏州乌镇,原叫百间楼港,又称百间楼河。嘉庆年间张镇曾有赞美百间楼的诗句(张镇《浔溪渔唱》):“百间楼上倚婵娟,百间楼下水清涟;每到斜阳村色晚,板桥东泊卖花船。”描绘出一幅形象生动如诗如画的秀丽景色和水乡风光。

民国14年(1925年)修建的南浔第一座钢筋水泥桥——长板桥。

整个百间楼没什么人,原住民居住在这里,宁静、古朴、不舍粉黛、原汁原味,风墙黛瓦,凝重低调,非常迷人。商业气息也几乎没有,只有几家门前立着做生意的牌子。
   村民或坐在河边廊篷间,或在自家门口摆张小桌子晚餐,下班的村民骑着自行车在河边廊篷里穿过,这样的骑楼真好,风雨无惧。

这边的落日早,五点不到太阳就落山了,拍了很多照片,黑白照片一样,好美。天黑了,还在百间楼走着,因为商业气息不浓,夜晚的百间楼红灯笼倒映河中,灯光不似其他景区亮堂,只可欣赏,不能拍照。村民们也早早就关门闭户,享受在家里的天伦。。。
   从百间楼出来,到古镇外的街上,人多起来,但景象却是一般乡镇的脏乱。在一家小夫妻开的小饭馆用过晚餐,味道不错,步行约几百米回到住处,正是酒吧街该热闹的时候,但街上似乎太安静,人很少,酒吧间里没什么游人,只有音乐独自响起。。。

第十四天,2016年5月24日,昨晚确实安静,累了的缘故,睡得很踏实很好。一早起来,天气很阴沉,7点30分出门,街上没什么人。走过通津桥,在桥边小街巷一家有名的面馆品尝南浔地方特色的双交面。

路过这个金绍城旧宅,正在翻修之中。

通津桥上,南浔三大古桥之一,该桥建于宋代(年代己失考),为单孔石拱桥。原名浔溪桥,后改名通津桥,俗称大桥。清嘉庆三年(1798)重建,咸丰五年(1855),七年(1857)整修,同治五年(1866)又修。桥长28米,宽4米,上下各有踏步33级,拱卷石采用纵联分节并列砌置法。

双交面:面条中一片熏鱼、一大块卤肉,味道很不错。一碗10元,价廉物美。

就是这家面铺,干净,环境不错。

小街巷里徐迟笔下的元泰酒店。

沿这条街一直往前走,约几百米,就到了南浔古镇的中心景区(景点集中的区域)。一路上边走边看,边走边拍。

南浔梅履中旧宅,梅履中,南浔镇人,承继大房,是南浔“八牛”之一梅鸿吉之孙。光绪十九年(1893)梅鸿吉病逝后分家,梅履中、梅履正与父亲梅福墉住在南浔镇南栅,经营南梅恒裕丝经行(简称“南梅”),买下南浔富商朱瑞莹建于光绪元年(1875)的述园作后花园,并改建修葺,前临南东街,后通哈巴弄,故述园亦名“梅家花园”。

天气越来越阴沉,小雨马上就来了。

丝业会馆旁就是广惠宫,广惠宫始建于北宋治平年间,殿内祀奉道教最高神“三清”神像,始称广惠宫。后因元末农民起义领袖张士诚曾在此修粮仓,占广惠宫为行宫,俗称“张王庙”。宫内既供奉黄大仙,又供奉观音。

广惠宫门前的碑

八卦神台

神台为八卦图案

广惠宫隔河风光

广惠宫门前的广惠桥,南浔三古石桥之一,位于南浔丝业会馆附近,横跨南市河,相传元末张士诚起义后到此占广惠宫为行宫,故广惠桥又称张王庙桥。其始建年代已失考,1800年(清嘉庆五年)、1866年(同治五年)重建。此桥为单孔石拱型。桥长18米,宽3.3米,拱矢高5.3米,上下各有踏步24级,拱卷石采用纵联分节并列砌置法。 桥堍有一对精妙的石狮子,原为丝业会馆之物。

街上商业

刘氏梯号,俗称“红房子”,又称“崇德堂”,是南浔“四象”之首刘墉三子刘梯青所建,建成于清光绪三十四年(1908),整座建筑由南、中、北三部分组成,是一座中西合璧建筑的典型杰作。

热爱摄影和电影的刘旭仓

西式红房子,里面也是西式家具,壁炉等。

由进口彩色马赛克镶嵌拼成几何花纹图案的地面,在那个年代,没有相当的经济实力是做不到的,花砖颜色经历百年也不变色。

后花园很大

中西合璧:西式红房子,中式的封火山墙

西式程设的客厅

红墙小径

狭弄

书楼

刘氏梯号的书房

窗花

继续游览,南浔古镇的房屋都是沿运河建成,两岸的房屋都是有故事的,河边的廊篷里有做生意的,但整个景区游人不像其他地方多,感觉很好。】

过了一座桥又一座桥,继续景点游览。

前往小莲庄,河边正在表演节目,站在桥上拍的照片,还没走下桥,表演就结束了。

来到小莲庄外

小莲庄码头

小莲庄,又称“刘园”,是晚清南浔“四象”之首、清末光禄大夫刘镛的私家花园及家庙所在。小莲庄的美是江南典型的诗情画意。十亩荷池,荷叶田田,绰约多姿,而在河池南侧还有百年紫藤,紫色的彩带盘绕在桥顶,犹如瀑布,美不胜收。而整个园林的设计也是匠心独特,是江南水榭建筑的精品。
   小莲庄始建于清光绪十一年(1885年),后经刘家祖孙三代40年的经营,由刘镛的长孙刘承干于1924年落成。占地27亩,因慕元末湖州籍大书画家赵孟頫所建莲花庄之名,故称小莲庄。面积17399平方米。原为刘氏归榇暂殡寓园,从光绪十一年(1885年)开始,在池周补植花柳,重栽菡萏,布置台榭,启建家庙,历时四十载,于1924年完成。因慕元代书画家赵孟頫湖州莲花庄,而自名“小莲庄”。

小莲庄的码头

占地十亩的荷花池,古称“挂飘池”,俗称“鱼池泾”。夏天荷花开时,定是荷香四溢,花红满池。

荷叶浮水面,鱼儿游曳其中,坐亭台水榭间,品香茗,观鱼儿戏水,好不快活

主人和客人赏荷花吟诗的地方,窗外就是荷塘。

刘氏家庙

有趣的秘诀,古今实用

因势而造的扇亭

家庙前的两座牌坊,光绪皇帝、宣统皇帝御赐:“乐善好施”“钦旌节孝”。嘉勉刘氏家族赈灾善举及女德节孝。

小莲庄刘氏义庄,现设立了“叔蘋奖学金成就展览馆”。为该管题字的是前国务院副总理钱其琛,钱其琛是“叔蘋奖学金”第六期奖学金得主。

顾乾麟(1909-1998 )南浔人,曾任上海怡和打包厂经理、上海怡和洋行进出口经理、怡和纱厂代理人。顾叔蘋是顾乾麟的父亲,顾叔蘋临终前留下了一句遗训:“得诸社会,还诸社会”,1939年以“得诸社会、还诸社会”为宗旨,创办叔蘋奖学金,资助家境清寒的优秀学生为得奖学生建立图书馆、理化实验室、免费诊所等。1946年发起建立上海市民急病医药助金社,任社长。1949年移居香港。后任香港怡和有限公司棉花及纤维部、贸易部经理,香港怡和有限公司董事局顾问,顾氏公司董事长,上海市第六届政协委员、第七届政协常委。1986年恢复了1950在上海停办的叔蘋奖学金。1988年又在北京湖州设立叔蘋奖学金,被聘为北京市人民政府教育顾问。同年获美国圣罗士学院荣誉文学博士学位。。
   1988年12月,在“叔蘋奖学金”创办50周年之际,前国家主席江泽民亲笔题词“热心教育事业,培养建设人才”,表达了党和国家对“叔蘋奖学金”事业的充分肯定和高度评价。
   1998年2月14日,顾乾麟先生病逝香港圣保禄医院,由于顾先生多年来热心祖国公益,前国家副总理钱其琛亦有唁电哀悼,而在顾先生出殡当日,400多名出席人士当中,包括香港富豪李嘉诚及邵逸夫等。

来到小莲庄家庙外的园子里

参天古树成林,幽静,安逸

刘氏家族私家藏书楼,嘉业藏书楼,是我国近代著名的私家藏书楼之一,其创建者是号称“江浙巨富”的刘承干。

当年唯一前往刘氏家庙的方式就是乘船,所以小莲庄里面也是水道通达。

嘉业藏书楼由南浔“四象”之首刘墉的孙子刘承干于1920年至1924年建成,是中国近代传统藏书楼新建最晚、藏书最多、规模最大、结构最圆满的绝唱。因清宣统皇帝溥仪所赐“钦若嘉业”九龙金匾而得名。总体设计为中西合璧的园林式布局,寓肃穆的书楼于幽雅的园林之中。最鼎盛时聚有藏书60万卷,18万册,其中不少为海内外秘籍和珍本。刘承干不仅爱藏书,还雕版印书,广为流传。鲁迅先生曾称誉说:非傻公子如此公者,是不会刻的,所以他还不是毫无益处的人物“。

湖边都是珍贵的太湖石假山

嘉业藏书楼何以在抗战时期、文革时期得以保存,说法很多,但解放军解放南浔时,周恩来亲笔写信指示。

宣统皇帝所赐的九龙金匾

门窗上都是精美的字

离开嘉业藏书楼,前往张石铭旧宅。

“张石铭旧宅”,是江南巨富,南浔“四象”之一张颂贤之孙张石铭(又叫张均衡)所建。建于光绪25年至31年(即1889-1906年)。整个大宅由典型的江南传统建筑格局和法国文艺复兴时期的西欧建筑群组成。相互联通,巧妙结合,反映了主人在十九世纪未与西方在经济、文化、艺术中的联系与沟通。张石铭旧宅,又名懿德堂。前临古浔溪,坐西朝东,占地面积6500平方米,建筑面积7000平方米,有五落四进和中、西式各式楼房150间。系江南罕见的基本保持明清历史旧貌的豪门巨宅之一,是一座中西合璧式楼群的经典建筑。

轿厅,旧时抬轿子的轿夫停轿、休息的地方,廊柱上还有文革时期的印记。

轿厅,门楣上的问个标语成为对联。“全心全意为人民服务  活学活用毛泽东思想 ”横批是“毛泽东思想万岁”

轿厅外天井墙上漂亮的石雕

名人字画

华丽的门窗

红砖雕饰的西式洋楼

另一栋西洋楼,底层是舞厅。

女厅

洋楼掩映在白墙黑瓦后面——后花园

有故事的木雕

来到南浔辑里湖丝馆,南浔辑里湖丝馆是进中西合璧式建筑,占地950平方米。历史上为南浔商会,该馆共分五个展厅,是一个集历史记实、人文体验、科普教育、产品展销等多功能于一体的综合性展馆。

活的蚕宝宝,正啃噬桑叶,嘻嘻嚯嚯的声音。

就此,南浔古镇主要的景点几乎走完了,有几个在整修中,不开放。再次回到广惠桥边。

在街上午餐,从这边的景区,回到住处休息,路过南宋御酒坊(就在住处旁)。

回到住处午休一个多小时,换上旗袍,16点出门,先到附近的百间楼,今天天气非常好,阳光下的百间楼很漂亮。

离开百间楼来到刘氏梯号,想进去拍摄阳光下的红房子,可惜已是17点15分,工作人员说五点半关门,我们拍照来不及,建议我们明天一早再来。能怎么办?明天将离开南浔,再起个大早好了,南浔实在太美,建筑物也很是吸引人。
   在刘氏梯号门口留个影吧!

来到河边

再转到古镇外围,很多当地的市民在河边乘凉、休闲。

在古镇外远眺通津桥

还是到那家小夫妻的小餐馆晚餐,闲聊,乘着夜色沿百间楼走回住处,运河两岸的百间楼红灯闪烁,点缀成景,只可欢喜,不能入镜。走在廊篷岸边,微风习习,整个镇子静谧、诗意、醉人。。。家家关着大门,灯光从窗户透出来,细细的说活声、电视里的音乐声也从窗户间流出来,各享天伦。。。
   有人在河边夜钓,几个人站在旁边聊天,走近,听口音竟是四川话,禁不住搭话询问,果然就是四川来此务工的老乡。他乡遇老乡,自然攀谈:这里的原住民早睡早起,所以古镇异常安静。
   告别老乡,来到廊桥,当地的几位老人坐在廊桥上聊天听收音机,伴着耳边哗哗的流水声,隔岸观渔火点点,恍若隔世。。。在这样的地方,有爱的人想伴,夫复何求。。。

第十五天,2016年5月25日,今天将离开南浔,前往上海乘机飞回重庆,下午18点40的航班。一早起来,收拾好赶紧出门。今日阳光明媚,早上的南浔古镇从昨晚的宁静中苏醒,早上7点的街道上几乎无人。

过通津桥,在桥上留影。

通津桥边的街上有家有名的面馆,也是售卖的双交面、爆鳝面,进去尝尝,觉得和昨天的面没有差别,且分量没有昨天的实在。

清晨的广惠桥

早上7点半,南浔的景点准时开门,第一个进入“红房子”刘氏梯号。

从刘氏梯号出来,遇见一对夫妻游客,妻子见我穿旗袍,硬是要借油纸伞给我拍照,盛情难却。

一只婚船路过,好是喜庆。

来到东大街

洪济桥边

回到东大街酒吧街的住处,又遇见打着油纸伞的夫妻,又要我打着油纸伞照相。

拍完照,谢过两位,回到住处收拾行李,9点半退房离开,在街上买好古镇的特产“日升糕”,步行15分钟到达南浔长途汽车站,老张昨晚已买好10点40分南浔上海浦东机场的车票,14点不到到达浦东机场,18点40分乘飞机飞往重庆,晚上22点前平安回到家,至此,江南15日的游玩结束。