7博卡拉,这个礼拜你不再哭泣(二)(博卡拉孤儿院志愿第一天)

她世纪 (北京) LV.18
2016-09-07 08:04 248/6

没有事做的我来回闲逛,遇到了大葱。大葱指给我看一个很可爱很像中国人的小男孩儿,孩子和一个女孩儿在楼梯上上蹿下跳。他跑过来牵着我的手示意我上楼,连鼻涕泡都没有擦。他很喜欢在楼梯的转角一个华丽转身冲我憨憨地笑,我怕他摔着,特意放慢了脚步。他却高高在上,像逗狗的主人拍着手,来呀来呀。

直到他跳跃着进门那一刻我才反应过来,他应该是这家孤儿院主人的孩子。我和大葱面面相觑停在了门口。所以说,不论是日本的玄关还是中国的客厅都是有意义的,一排鞋放在那里,简言之就是,你给我停。小男孩在里面制造出哗啦啦的倾倒声,直到男主人邀我们进去,我们才脱了鞋以hello开场。
男主人Lama是个笑起来十分阳光的人,但和所有尼泊尔人一样,他的年龄是不能从样貌辨别的。来自尼泊尔西藏边界的他,为了让更多的孩子受教育,新建立了这所孤儿院。他就住在孤儿院的顶层,门口的大平台,在晴天的日子,会带给他盖着雪色盖头的鱼尾峰。
大葱虽然不是内向的小女孩,但是不属于话多的,为了不尴尬地看着男孩儿吸着鼻涕刺溜刺溜地安装他的玩具枪,我只好不断地问男主人问题。直到小家伙嘴里发出“突突突”的声音,我们才被解救。我装着被他打倒的样子吐血,他却更喜欢玩我的袜子。

大葱觉得在主人家停留太久不好,我们也就马上下楼看看有什么需要帮忙的了。可是楼下没剩下什么人,刚刚三五成对涂色算数的场面好像是被满屋子的咖喱味熏走了,只剩下没喝完的茶。

女主人的英语说得很好,她为我重新泡了一杯茶。还在月经期的我一杯下肚,虚汗热汗一起流。还没等我喝完,我就被浩荡的队伍召唤去陪孩子们玩。
他们声称每天下午的公园玩耍,其实只是在一个三角形绿化带里蹦蹦跳跳。而孩子们必不可少永不厌倦的一个项目,就是跳到三角形一角的一个深坑里。虽然他们一个礼拜只能洗一次澡,换一次衣服,平时还要光脚在地上走,他们也从不在乎。
在三角形的三个边,还有其他的家长和孩子在长椅上坐着。孤儿院的孩子有共同的看护人,共同的好朋友。吵闹和帮派总是有的,比如一个穿蓝衣服的小男孩就很喜欢拳打脚踢所有人。
中国,一个巴掌呼过去,你再试试?可是他们互相推推搡搡嘻嘻哈哈的样子,总能招来其他光鲜艳丽的小朋友的目光。我们也只好叹气,毕竟不是自家的娃嘛。
这天象叔叔和懒羊羊的帽子成了孩子们的新宠。我们围成一个圈,孩子们在圈里面试图抢到我们扔来扔去的帽子。有时候看着被耍的团团转的孩子们,觉得他们就像被翻炒的小丸子。除了面无表情但有求必应的浩良君会因为小姑娘撒娇的哼唧声心软外,我们则像坏叔叔坏阿姨,就是不让帽子着地。
孩子的委屈声里通常夹杂着愤怒,欢笑声里又掺杂着不甘。这个游戏,供天下父母,苦逼保姆、劳累幼教参考。
或者,我、大葱和谷子会分别拽住孩子的双臂和双腿,孩子通常像软塌塌的被单一样被作为晾衣杆的我们荡来荡去。他们有时候还会模拟风来了的样子,在两杆之间绝不安生。最小的那个姑娘Yisha(音译)可以作这类熊孩子的代表,她最喜欢一会儿挺肚子,一会儿甩一下四肢,让我们措手不及。
我们这时候就更像是扮演厨娘的角色在翻炒手里的小丸子。炒掉了?加大力度控制手臂。油在嘣?换个姿势再掌勺。看着不用挠痒痒也能笑着的孩子们,我自惭形秽。
通常和他们玩耍的一个小时,是我一天里最累的时候。但是看着孩子们形成一个小团体,父母不在身边怎么了,没有新衣服怎么了,互相牵着手唱着歌过马路,照样能让有父母的孩子投来羡慕的目光。这时的我们都是一群小鹿,其他的都是跑不了的家养羊。
我有时会看着那些穿着不掉色小红裙的孩子,他们通常是以父母为圆心扭捏的害羞着,然后都来和我们一起玩。孩子们之间都不互相叫名字,他们直接互相嬉笑推搡,但是只要你脸上还挂着笑容,我就不哭。
回去的那条路上,大手牵小手的我们就像一张崭新的结实的网,网住张嘴就能吃掉的云彩,漏掉推搡落下的尘土。当他们为了牵住谁的手而吵架时,反而是我最欣慰的时刻。一路上都是我一个人在走走走,离开离开离开。当有人闯入我的画面,如果老天在目睹这一切的话,背景音乐应该是《天使爱美丽》的那首圆舞曲。

八点的清晨按照约定,即使在云层的诱逼下依旧是明亮的。我和很多事情也做了约定——我们不见面。但是多少次我们都是高高兴兴绕了个圈,荒荒唐唐回到原点。我的思想是蚊帐,捅破了,难受的是自己。捅不破,幽闭的也是自己。

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-09-07 10:58

引用 gaoqingxin 发表于 2016-09-07 10:58:15 的回复:

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

回复gaoqingxin:攻略我已经写了两篇,之后可能会在游记都写完后补充,谢谢关注。

2016-09-07 11:02

很不错,期待你的下一篇游记,加油!

2016-09-10 00:29

引用 东方的异教徒 发表于 2016-09-10 00:29:46 的回复:

很不错,期待你的下一篇游记,加油!

回复东方的异教徒:谢谢谢谢!无疑是我努力的动力。

2016-09-10 13:20

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-09-12 09:53

引用 genbenhenshuai 发表于 2016-09-12 09:53:06 的回复:

图不错哦,求楼主多写写攻略……

回复genbenhenshuai:攻略在我八月已经发布的两篇游记中已经涉及,叫<关那些于>和<旅馆费用>,后续我会继续写.谢谢关注.

2016-09-12 14:43