台湾美食地图之台南·花园夜市

老饕 (常州) LV.12
2016-09-07 08:37 300/3

【台南·花园夜市】

花园夜市是台南最大的一个夜市,素有“南花园、北士林”的美称,是与驰名海内外的台北士林夜市齐名的著名夜市。很多美食杂志都将其评为台湾夜市之首,认为其地道的乡土小吃比起更多迎合游客的士林夜市更为美味。
       一走进花园夜市,入目所见,全都是各式各样的台湾特色的美食,新鲜进货现切现卖的阿美芭乐、吃完口齿留香的老字号延记臭豆腐、采用台南产地直销,当日现捕鱼获的四草蚵仔煎、当场现卤的二师兄卤味、样式齐全且价钱公道的冰镇鸭翅,以及用各式水果作成,看了令人食指大动的糖葫芦。还有台南棺材板、大肠香肠、陈记麻辣鸭血、大鱿鱼、统大碳烤鸡排、劲吧香酥葱油饼、广林滚筒碳烤、麻辣烧酒螺、天王牛排大螃蟹、大扇贝、现烤新鲜大虾、鸡蛋糕、炸蟋蟀、巧克力香蕉、手工麻薯、古早味冬瓜茶、杰旗鱼黑轮、黑糖蛋鮮奶……各式美食等你来尝鲜!

【台南·花园夜市美食】

【深海鱿鱼头】

台湾轰炸大鱿鱼完完整整一大只,外面裹了一层面粉,现炸出来的大鱿鱼吃起来外皮很松脆很嫩,里面鲜脆多汁,很有弹劲,一点也不油腻,蘸着多种酱料,有微甜辣和酸酸的口感,吃起来相当爽口。

【炸蟋蟀】

炸蟋蟀在别的地方,不敢吃,在这里犹豫了半天,看着公告板上写的“高钙、高蛋白、养颜美容”,最终还是鼓起勇气,点了一串,闭上眼睛咬了下去,口感很酥很脆,也蛮香的,搭配了马铃薯一点也不腥。

【阿美芭乐】

阿美芭乐几乎也是出现在所有的台南夜市美食攻略上。芭乐其实就是台湾人对番石榴的称呼。很多朋友对腌制水果可能不熟悉,用盐和其他调料腌出来的水果咸中带甜,口味独特。阿美家的水果还可以大块试吃。店家会热情的让你品尝不同种类的水果,真的是每一样都很好吃,在夜市吃饱喝足,来点水果下下火,解解腻,感觉很不错。来到台湾别忘了享用这里的新鲜水果。

【陈记麻辣鸭血】

陈记麻辣鸭血,这是到了花园夜市必点的小吃。但你在花园夜市里很难会看到排很长队的情况,是因为,一个夜市里他开了大概有三家以上的摊位,分流了众多食客。
       陈记麻辣鸭血主要卖的是麻辣鸭血还有鱼蛋,正宗麻辣风味。鱼蛋采用顶级鳕鱼浆、以多种深海鱼浆为铺,搅拌后经过油炸程序,包覆住鲜甜,形成口感弹牙,放在独门调配的中药材卤包加上豆瓣酱熬煮,就成了正宗的港式鱼蛋。
       陈记麻辣可以单点,也可以搭配。闻着独特的飘香,点了份经典的”综合麻辣鸭血:鸭血+大肠+鱼蛋“。鸭血滑溜入口,鲜嫩多汁,而且鸭血处理得很干净一点也没有腥味。金黃色的鱼蛋够Q有劲,弹弹的口感和台湾特别的麻辣口味的香留在齿间,它的汤头麻而不辣,而且喝起来有清爽的感觉还带有些许中药味,让人想一口接一口的喝完,绝对令人回味!

【二师兄卤味】

二师兄卤味,是花园夜市上排队指数比较高的摊子。走进这间摊位,大大的布条非常显眼,下面是一锅锅开放式煮的卤味,几乎很难不被他给吸引住。这里的品种比较多的,除了鸡爪外,还有各种的豆干、 鸡腿、鸡翅、鸡心、鸡胗、小鸟蛋、三杯米血等,而且都是新鲜出炉,热腾腾的摆在你面前,那一锅卤的颜色焦黄 , 又香又醇的味道散发出来,让人忍不住驻足下来。
       二师兄的卤汁沒有放味精、盐、防腐剂、和化學色素,是自已用中药香料及醬汁调配出來的。所以每一锅从开始到起锅,最起码都要40分钟,而且用的麻油是老板请专门做麻油的民间老师傅制作的,所以都是新鲜麻油,香气很足。
       鸡爪闻得很香,焦糖色油亮亮,表皮不烂,但是骨头可以嚼烂,卤得很入味,吃了就停不下来了。

【红妃·香肠·大肠】

远处看到这个香肠·大肠以为又是一家卖着跟台中逢甲夜市一样出名的大肠包小肠,实际这家店的香肠·大肠并不是包在一起的,而且切开后放一个纸盒子里的,据说只有他们家是这样做的,味道真的超好吃!
       这个香肠·大肠食材主要就是红香肠和米肠,红香肠外焦里嫩,口感偏甜;米肠则软糯鲜香,口感偏咸,大肠与香肠在锅里煎得滋滋作响,味道咸甜有致。加上台湾人喜欢的蒜头搭配食用,那种清甜咸香的感觉相互交融,仿佛在你的舌尖上翩翩起舞,美妙的滋味你一定不能错过。

【杰·旗鱼黑轮】

旗鱼黑轮,旗鱼又名芭蕉鱼,是公认的短距离内游泳速度最快的鱼类,黑轮是台湾的叫法,大陆叫做杂烩,也被称为“关东煮”。
       杰旗鱼黑轮,是选用当天捕捞的旗鱼,打制成旗鱼浆后直接做成的旗鱼黑轮, 过程中不添加任何杂质或水份、这样滿口都是纯正的海鲜味, 根据客人要求现场制作直接下油锅,等到外表炸的金黃酥脆时,一口咬下去,浓浓的鱼浆香气十足,外酥内Q,十分弹牙,中间包有切成条狀的白煮蛋及脆口的蔬菜 ,热腾腾的可以蘸酱,也可以吃原味,怎么吃都好吃。

【牛哥·牛肉汤】

台湾的牛肉是真的不赖,超级美味超级好吃。尤其台南,是温体牛肉的来源地。在夜市上的刘哥牛肉汤,用当天现杀的台湾土产牛肉,加上牛骨高汤烫熟(不是煮),加上姜丝,肉色特别粉嫩,入口即化,汤头感觉有点清香牛肉味,喝起來非常的清甜,沒有什么腥味,原汁原味的继承了台湾特色。

【七佳·蚵仔煎】

蚵仔煎是台湾夜市里相当普遍的一道小吃,亦是来台观光客必吃的代表小吃。新鲜的蚵仔是这道美味的重要元素,将蚵仔淋上调和太白粉与地瓜粉的粉浆,加上蛋、青菜下平底锅以大火油煎,食用时再淋上特调的酸甜酱汁,味道香郁令人垂涎。
       七佳蚵仔煎的蚵仔肥美硕大、鲜美无比、料多实在,做出来的蚵仔煎丰盛多汁,香气扑鼻,再加上独特的调料,口感微微香辣咸甜,非常合口味。

【野生现烤生蚝】

牡蛎历来就是我的最爱,如此新鲜的牡蛎一下子就点了两大盒,近二十个,新鲜剥开,浇上柠檬汁,开怀大啖,一饱口福。

【肉丸苏】

肉丸苏的招牌很鲜艳,引人注目,排了二十分钟左右,总算买到,兴奋之中,尝了尝,原来就是粉皮包牛肉馅,肉丸皮非常软Q,肉是一粒一粒用手工剁出来的,蛮有嚼劲,汤头则是台南甜甜口味,这就是美名肉丸苏。

【蚵仔面线】

蚵仔面线为台湾小吃中极具有特色的一种,主要原料为蚵仔(小牡蛎)和面线,蚵需先拌太白粉,但市面上也有许多是用大肠面线来销售。
      花园夜市上肉丸苏的蚵仔面线,蚵仔颗粒完整,汤头浓郁,香味十足,也算是吃到台南地道的传统风味。

【虾猴酥】

虾猴酥是鹿港最具特色的小吃。虾猴是虾蟹类的一种,目前台湾就以鹿港沿海地区最多。
       在花园夜市里也有一家虾猴酥,用当日最新鲜的虾猴油炸,控制好火候,以最独特的口味,炸出色泽金黃、口感酥脆的虾猴酥,让你能够品尝到鹿港海鲜的风味,让人赞不绝口。

【麻糬叔叔·麻糬】

台湾被誉为麻糬王国,又以花莲产的麻糬最为知名。麻糬的外皮一般是用圆糯米或糯米粉,口感软糯Q弹,内陷有红豆沙、绿豆沙、芝麻、芋泥等多种口味,饱满丰富,甜而不腻。
       在花园夜市里的麻糬叔叔,共有芋头、紅豆、花生、芝麻、抹茶、绿豆、香菇、巧克力、咖啡、奶酥、椰子、黑糖等12种口味,比一般的麻糬店不一样的是,会在外面裹上不同的粉以做区分,有:抹茶粉、可可粉、芝麻粉、花生粉、太白粉、海苔粉⋯⋯。
       点好后,只见老板用手抓出大小适当的麻糬,搓成园球、包入內陷、然后拿去裹粉,瞬间五颜六色的麻糬就呈现在你的眼前。
       拿起一个尝了一口,外面略粘而不缠牙,內陷的滋味傾泻而出,在口腔里冲撞着你的味蕾,融入鲜奶油中的巧克力,随即化在嘴中、变成浓浓的可可香,这种味道正是我的最愛。而传统的芋泥口味,依然是細膩的口感,红豆口味甜而不膩,奶酥口味是润滑浓郁的牛奶香,花生口味则香气浓郁,绿豆口味有的还是清凉爽口,芝麻口味的芝麻香味充满了你的口腔,久久不肯散去。

【附1】台南·花园夜市的介绍

台南花园夜市始于1999年,为台湾台南市北区的流动型夜市,每周四、六、日营业。花园夜市历史并不如其他台湾夜市有悠久历史,但在短时间内发展成今日近400个摊位的巨大规模。而在媒体及电视节目的报道后,今日花园夜市已与台北士林夜市齐名,得“南花园、北士林”之名。
台南花园夜市的摊位占有3000坪,约近400家摊位,目前规模为台南市之冠,共划分美食小吃、流行服饰、精品百货、休闲娱乐等四大区域。而摊位为了更吸引目光,多会在摊贩上方竖起高高的商家广告旗帜,方便游客在外面便能看到旗子吸引注意,旗海飘扬亦构成一大特色。
台南花园夜市的知名小吃店有阿美腌芭乐、统大炭烤鸡排、陈记港式鱼蛋、古早味冬瓜茶、春卷冰激凌、四草蚵仔煎、木橱卤味、爆酱鸡排、阿尧盐水鸡、阿三哥蚵仔煎、吴记排骨酥、杰旗鱼黑轮、蔡家臭豆腐、雨鸣爆酱猪排、红桥香肠大肠、法式可丽饼、雪淇红茶冰、无骨鸭肉面新加坡邋撒面等。

花园夜市地址:位于和纬路三段和海安路三段交叉口的郑仔寮重划区内。
                                          开放时间:只有每星期的四、六、日才有。

【附2】台南·花园夜市美食推荐

爆酱鸡排
阿尧盐水鸡
阿三哥蚵仔煎

【时尚玩家】
函馆(猪排盖饭)
冬瓜宝

无骨鸭肉面
焗烤起司马铃薯
上海无骨香酥鸡

【附3】蚵仔煎的来历

蚵仔煎为台湾常见小吃,今单品价格约在数十元新台币左右。该小吃食材除了俗称蚵仔的剥壳后牡蛎外,亦包含加水蕃薯粉、太白粉、鸡蛋、少许青菜等。该小吃改良自台南安平一带“煎食追”,相传是17世纪中,南明战将郑成功攻打荷据台湾时,麾下兵将混合数种上述食材充当战粮用,之后变成民间菜肴。
  虽家庭可以煎煮蚵仔煎,惟今仍以小摊为最常见。摊家通常视顾客量准备两台尺至三台尺平铁锅,下放置煤气罐,煎煮食,平铁锅放少许油,并放置均匀。之后放入来自数个至十数个蚵仔,稍微煎下。不到一分钟,均匀倒入混合比例的水、蕃薯粉、太白粉混合面糊。等面糊慢慢收干,加入鸡蛋,再一分钟后就可以翻面、加入青菜、起锅。最后,各家摊商亦会淋上以酱油、西红柿汁等混合而成的独家酱汁以佐味。虽然酱汁口味很重要,但蚵仔煎美味与否仍取决于蚵仔新不新鲜,肥不肥嫩。

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-09-07 18:54

引用 makiyo 发表于 2016-09-07 18:54:03 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复makiyo:没问题,如果不急的话,我美食篇写完后,即写风俗人情篇。那时可以跟着我小游台湾了。

2016-09-07 21:54

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-09-12 09:53