周末贵州(肇兴-堂安侗寨)绝美徒步路线

Yo-Yi (东莞) LV.11
2016-09-07 08:52 914/7
  • 出发时间/2016-09-03

广州南-从江站

其实以前一直想去一下贵州,但是对贵州不太了解,一直都觉得要坐高铁去贵阳,而景点又只了解黄果树瀑布荔波大小七孔那些,都是要花点时间才能到的地方,而我太多地方想去了,时间长安排不到贵州去,时间短去贵州这些地方又不够时间,所以一直都没有动身。直到最近对徒步行比较感兴趣,上网一搜原来就在桂林西站下一站便是贵州从江站了,而肇兴侗寨离从江高铁站不过3公里左右,而且搜到的徒步路线是从肇兴侗寨往山上走的一条由外国人发现的路线,终点是堂安侗寨。

简单说一下这路线,广州附近的童鞋们,一个周末其实就能搞掂。

广州南-从江高铁站 180元  4小时车程
从江高铁站-肇兴侗寨(大约10-15分钟)  10元拼车  门口一堆拉客的
门票 正价100元
网上80元
逃票(门口那堆拉客的可以把你载进去,收50-60一个人,自己谈价钱)

早上7点多跟朋友约好了在东莞站集合,坐了动车转地铁终于到了广州南,接下来还有4小时的车,对我来说坐惯了长时间的车没什么。
一下从江高铁就是一堆拉客的人,坐到肇兴侗寨大约10-15分钟,司机把我们直接载到酒店,我预定的酒店是肇兴侗寨最高点的,要上一个小山腰才能到,但是风景很不错,能直接看到整个肇兴侗寨的风貌。
9月初的天气,中午还是热得很。我们开着空调躺在床上睡了一个午觉。

肇兴侗寨

太阳下山前气温才慢慢降下来,每天晚上8点肇兴侗寨都有表演可以看,挺不错的,还有LED灯移动字幕解说他们唱的是什么故事。
山里的温差很大,晚上我披了件围巾还觉得有点冷,我们接着去吃了晚饭,这里最出名的酸汤鱼我们因为只有两个人吃不了那么多而没有点,虽然说没有吃本地特式的东西,但其实我不太在意这个,就像桂林那啤酒鱼一般,我吃了觉得很一般,还是川菜比较合我口味。这里比较多的还有田螺,因为到处都是梯田,所以放心吃吧!不用怕是什么臭沟渠的,很新鲜。
吃完饭,我们再去酒吧坐了一下,环境不错,就是鸡尾酒很一般,建议大家喝啤酒或者其他的,这里感觉就是刚开发不成熟的样子,也算是个好事吧,至少这里的人不会那么商业到处坑人。

堂安侗寨

第二天早上,我们吃完早餐便出发去堂安徒步,这才是我来的主要目的。朋友平时很少这种活动,我来之前有提醒过她,不过2-3个小时应该还好吧,对我完全没有问题,很小强度的路线,但是风景真的很美,非常值得!!

9月初,水稻开始黄了,我就是喜欢有点黄绿相隔的颜色,感觉绿色还是太多,如果再过一个星期来一定更美。
路边到处都是粉色,紫色的野菊花,走过了一段满是野草的山路后,突然豁然开朗的一大片水稻,每转一个弯都有惊喜,层层的稻子美极了。
朋友在路上还碰到了蛇,不过蛇怕人,很快就跑掉了。

路上不断地拍照,来到堂安村的时候已过了两个半小时,堂安侗寨比肇兴侗寨更原始,就眼所看这里没有任何酒吧,商店也是那种卖小东西的,要找可乐买也要碰运气,不要想着有超市,整个主街我们也才发现只有一家吃早餐卖粉的,我们住的地方叫山水客栈,有饭可吃,品种也还算多,但是我们问老板娘有没有面条和粉,她说因为村子已经有一家在卖了,她就不卖了,可想而知这里有多小,呵呵。

进到我们的房间,一打开窗满眼都是黄绿相间的梯田,虽然房间没有空调,但是有风也挺凉爽的,就是房间是对着西面,太阳下山那段时间可热了,热到我们坐着都会出汗,也有优点,就是能直接坐在床上看日落。我们来的这两天虽说太阳高照,就是几天没有雨导致空气不太清晰,看不太清整个梯田的样子。

客栈虽说简陋,也有满快的WIFI,热水也超级给力,阳台还有给客人晾衣服的地方,我把衣服全洗掉,一个下午就全干了,阳台还有餐桌,看到梯田,可以在楼下点餐后让来老娘拿上来就餐,如果气温低点一定十分惬意。不过提醒一下,如果秋天来就看不到稻子了,老板说再过两个星期就会收割,到时只会看到秃头的山地,可以春天的时候来,田里注满水也应该很漂亮。

看过全世界最大规模的云南哈呢梯田,那是壮观+气势磅礴,而堂安的梯田算是小清新,完全不一样的感觉,而真正让我喜欢的应该是这里还没被污染的村民吧。  堂安中国挪威文化建设合资项目,是贵州四个生态博物馆之一,即贵州黎平堂安侗族生态博物馆,海拔近1000米。

听客栈的老板说,1993年突然几个老外开着越野车上来村子,他们从来没有见过外国人,大家都被吓死了,外国人还把一包包装得很好的糖果给他们吃,他们没有一个人敢接,外国人笑着,然后把糖果扔给他们就走了。他们在外国人走了后一直看着,也不懂是什么,给当地的老师看,那个老师也不懂,上面全是外文,直到一个在村外读过书的人回来说这些是糖果,可以放心吃,大家也才分着吃了。

堂安这几年变了好多,连我一个外人都看得出来,虽然说比肇兴侗寨更原始,但因为没有像肇兴侗寨硬性规定不能改建,所以到处都是在修的他们说的别墅---水泥砖屋。 或许我们城里人看惯了石头建的房子,觉得木房子可好看了,可美了,可古典了,但是在他们眼里,这些屋住得更舒服,在村子里才更有面子。 但是却破坏了堂安的风景,要知道,游客来看的就是原始的村子,不敢想像如果还继续快速发展下去这里的面貌会变成怎么样。

第三天早上,老板答应我们载我们去看日出,同行还有一个意大利人,意大利人是我在晚餐的时候帮他点菜认识的,一个人来中国玩,他说每年都会来中国旅游。5点半我们就出发了,等到差不多6点半开已经亮了,可是却看不到太阳和朝霞,有点遗憾,我们上车以为老板会载我们回去,接果原来老板载我们到不同的地点看风景,还去了一个苗族村庄,跟我讲解他们的历史和两个族之间的土地斗争,意大利人还看到有块地上面不一样,原来当地人觉得人埋葬在稻田里对后人风水会很好,所以有些人会这样做,还有到处会发现的“泰山石敢当”,我问老板跟泰山有啥关系,他说那是坐镇的,泰山是个神山,有那么气派的山坐镇牛鬼蛇神也不敢进屋。

一直玩到8点多,虽然去了不同景点看,还是天气不给力,到处都迷迷糊糊的,还好有老板一直给我们讲故事,他还说要去另一个村庄的时候我们就说不要去了,到处都差不多。我有点小心眼的以为,老板这样卖力做导游可能是想赚点外快,我们也理解,就在回到客栈的时候,意大利人相信也有这种感觉,让我问老板要给多少钱,我去问他的时候,他挥挥手说:“我们不讲这个的,带你们玩就是玩,不用那样子! ”我当时就觉得我们太伂刽了!有点污染了老板! 那是我们城里人的正常想法,但是在那里不一样,真让人感动。

到村里唯一找到的早餐店吃完早餐后,意大利人悄悄地帮我们付了钱,怎么到处都遇到好人,当然我也不在意那点钱,只是觉得他们都太好了。回客栈再睡了一个小时,11点的时候,老板载我们回去肇兴侗寨。之前问他,他说是10块钱一个人拼车,如果包车就60元。老板说会帮我们联系,可能他真的把我们当作朋友吧,在载我们到了肇兴侗寨的时候硬是不肯收我们的钱,不断不断地叮嘱我们小心,不要漏了东西,记得提早去坐高铁。在肇兴侗寨一家咖啡店坐了两个小时候,准备出发的时候,再收到了老板的电话,他说还在附近,问我们要不要去高铁站,我们原本找算出去打车的,真想不到老板还在这边,把山上另外两个客人载去高铁站也顺便把我们一起载过去。而且我发觉那两个客人老板也不收钱,真的是待客如宾,对了,客栈还有免费的米酒可以喝哦,贵州的传统,我怕要我一下子喝很多,所以没有要。

在老板再次再次的千叮万嘱后,我们告别了贵州踏上回广州的路,这很好的客栈,这么好的人,我怎么能不宣传一下呢?
联系方式如下:

--END

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-09-07 13:14

引用 诸葛小猫咪 发表于 2016-09-07 13:14:03 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复诸葛小猫咪:其实我也有好多好多次没有写的。。。

2016-09-07 16:57

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-09-12 09:53

引用 风铃鱼宝宝 发表于 2016-09-12 09:53:07 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复风铃鱼宝宝:看个人,我其实比较喜欢一个人的

2016-09-12 14:45

找了半天游记,总算看到我想要的了,我不打算去肇兴,直接在堂安住两天,安安静静的一个人,还愁找不到好的住宿呢,谢谢楼主

2016-09-21 17:47

美女你好,想请问一下,从肇兴到堂安这段徒步都是上山路线,假如我选择先包车到堂安,然后从堂安徒步走回肇兴,是不是就是一路下坡了?那么徒步回肇兴的这条路线是否和你上山的路线是相同的?看到的风景也一样?求指教!谢谢!

2016-10-24 17:37

引用 5迷一只 发表于 2016-10-24 17:37:31 的回复:

回复5迷一只:是的,你说的都是正确的~~

2016-10-25 16:43