这个夏天,我们来巴厘岛看海

joe啊 (杭州) LV.4
2016-09-07 09:32 374/5
  • 出发时间/2016-08-08

这个夏天,我们来巴厘岛看海。
凌晨抵达罗威纳海边,等待船长带我们出航。彼时的星空,璀璨低垂于天际,难以用相机记录,唯有此时此地眼中之所得铭记于心。多久没有感受海风拂面,多久没有仰望漫天繁星,多久没有倾听过潮汐拍打沙滩的韵律?此时此刻,海静谧无言,沙滩柔软,星空低垂,方才明白眼睛所见美景远胜最精密的摄影器材,而内心永远具备对美好事物最柔软敏感的触觉。
天地寂然,唯船行海面,面前薄雾与海面融为一体,然海延绵无际,记起《赤壁赋》中古人所云“驾一叶之扁舟,举匏樽以相嘱。寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”。此时景,此刻情是何等相似!沧海广袤深邃而不自知,我忘记自己,只深感天地大美而无言,而人类是如此渺小,白云苍狗,斗转星移,沧海桑田,实在都是人类无法企及的深厚。

从未在海边观赏过日出,便不知不久之后会有一份这样美好的礼物等待着我们。天色渐明,远山如黛,晨光微曦,阳光逐渐将周边云朵染上绚烂的色彩,海面又在云彩映照下熠熠生辉。每一个瞬间都有动态和层次之美,与此同时,每一个瞬间都值得定格成一幅画卷。

多幸运啊,我们如愿看到一小群海豚极其温柔地轻轻越出海面,又悄无声息沉入海水,不受任何影响,不带一丝犹疑,想必它们自顾自地日复一日如此。也曾看过动物园、水族馆的海豚,在驯兽师指挥下娴熟地表演,赢得阵阵喝彩;也曾听说海豚是治愈自闭症患儿的巧医生,是保护人们与鲨鱼搏斗的守护神;也与学生一起观看过《海豚湾》,为人类对海豚的残忍屠杀愤慨难言。在以往的印象中,它们与人类是那样亲近,而在这里,我亲见海豚静静地探出身体,随后沉入海面,似乎完全不在意我们的存在。而第一次亲历自然的感觉是如此美妙,我开始真切地感受到天地万物有灵,眼中不觉有雾气氤氲升腾不散:你看到了他们,你甚至能看清楚他们的眼睛。你闯入他们的领地,正担心打扰这里的宁静,而对方仍是如此宽容温和,面对这样的生灵,如何不心生敬畏?

蓝梦岛,一个如梦般飘渺朦胧的美好名字。来到这儿,方知此处美景不负其名。海水湛蓝,沙滩梦幻,当地百姓依海而生,临海而居,保持着一份质朴与天然。家乡沿海,但可惜多为滩涂,海水卷起泥沙,呈现出浅浅的黄褐色;也曾见过蓝色的海,碧蓝如洗,蓝得厚重,深不见底。我从没有见过蓝梦岛这样的海:海水是清透的,保留着天空的色彩,却更比天空纯净,仿佛一缕柔弱的阳光即可穿透所有。江河的奔腾恣肆不是这里,大洋的包容百川不是这里,沧海的气势磅礴不是这里,这里是一汪透亮的翡翠,是一处朦胧的梦境,是一湾清浅的泪水。蓝梦岛,原来是造物主遗留下的泪滴,是能为旅人织造蓝色梦境的地方。

曾见过旅人分享浮潜的照片,向往之余更担心自己不会游泳,如何能潜入海中。果然,即使身处浅海区,有教练陪同,穿着救生衣,抓紧救生圈,我甚至都不敢松开另一只紧紧攥住绳子的手。但当我终于鼓起勇气在海水中睁开双眼,另一个世界就这样在眼前展露笑颜:这就是海底世界吗?原以为不过是浅海,也许只能看到岸底礁石,越是没抱期待,越是惊喜不已。那随着海流摇曳生姿的,是珊瑚吗?那星罗棋布闪耀着光泽的,是贝壳吧?那陆陆续续偶尔经过的,是海鱼呢!而海平面之下,海水竟然比我所想象的更透亮动人百倍,儿时图画书上读过的、童年电视机里看过的、长大后海洋馆里见过的,都不及此刻,在静谧无人的异国海角所见的景致动人心弦。
行程匆匆,来不及用相机定格的美好,已然记在心中:我记得抵达酒店途中路过库塔沙滩的惊喜,记得金巴兰的落日美成绚烂的图画,记得坐在面对火山的餐厅几乎忘记了眼前的食物,记得目睹落日下机场飞机起落时莫名的感动,记得恶魔的眼泪在日光下酝酿出一道道彩虹,记得情人崖下波涛翻涌似乎能抵达永恒……用脚步丈量陌生的土地,用眼睛观察异域的风情,用心灵发现无处不在的细微美好,用笔端记录点点滴滴的感受,人们常说读万卷书,行万里路,也许这难得的行走时光,这途中未知的一切,便是旅行的意义?

强烈关注楼主~请继续!

2016-09-07 12:30

引用 迷糊娃娃 发表于 2016-09-07 12:30:07 的回复:

强烈关注楼主~请继续!

回复迷糊娃娃:哈哈哈谢谢!

2016-09-07 14:38

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-09-12 19:53

引用 emily七七 发表于 2016-09-12 19:53:27 的回复:

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

回复emily七七:哈哈哈,有什么想知道的也可以在这里问我~

2016-09-13 08:40

2016-09-14 14:42