7博卡拉,你是吃完炸鸡的第一口啤酒(三)(博卡拉孤儿院志愿第一天)

她世纪 (北京) LV.18
2016-09-07 09:34 342/6

回到屋子里的我们,感觉身体被掏空。我一向不擅长说谎,完卧底游戏总是第一个被淘汰。看着随机生成的那些词,我不断怀疑自己是否真的存在过。我也十分佩服能说谎的人。在我眼里,说谎就是怀孕,和谁没关系都和自己有关系。你的谎言,也就是你的孩子,健康还是脆弱,活泼还是阴郁,从你发现自己说谎那一刻,就要步步小心。
还好时间总是从容地在走动,我们被叫下去吃饭,我也终于能从最大嫌疑人的身份逃脱出来。盛饭时的天气好像生气的阿妈,还会给些光亮但总是让你看不清。

我面前的那盆饭,在第一口吃下去前,我是带着感激心情和赞美词的。然而当植物在嘴里被咀嚼不情愿地渗透出它们的汁水时,我不得不怀疑世上是否有比这更难吃的饭菜。除了菜本身的味道和咸味,我不知道我嘴里的这个和屎有什么区别。一样稀稀的,黄黄的。

当地人管这个叫咖喱,我管这个叫咖喱你妹。我终于知道整栋楼里那种驱之不散的古怪味道是哪里来的了。这种让人作呕的味道就像是刚被你拒绝的某位自恋直男,欲语还休欲拒还迎欲擒故纵,总之阴魂不散蜜汁恶心。
劣质的香火味,一个礼拜不洗澡留下的汗渍味,多年累积下来的污垢味,每顿饭施舍的咖喱味,让屋子里的一砖一瓦,一人一物都沾染上了这种催吐的特殊香水。在接下来的几天里,你眼里要配着清澈的博卡拉对待它,否则会死人。
在没有资金的孤儿院,水也好,食物也好,都是需要珍惜的。味道再差,我们个个都只好硬着头皮把碗里的东西吞完。第一口下去,我反问自己还有比这更难吃的饭吗。第二口负责回答自己,真的有。从来没有吃一碗饭这么筋疲力尽,像高过了一次考。
吃完饭就很简单了,所有的志愿者在桌前默默地发呆,等着办电话卡的男生回来开个小会,决定人员分配。尼泊尔人的低办事效率让男生们很久才赶回来,黄衣女主人随即告诉我们十个人要分成两拨。
一拨人留在这个孤儿院,早上负责一系列的伺候孩子,晚上除了这点还要陪他们玩。另一拨则要去湖滨区附近的58人孤儿院,做同样的事情。可是远一点的孤儿院单程需要四十分钟,一天也就需要近3个小时。除了第一次外,都要我们自己走路过去。
两个外国人已经和主人说好要留在这里,蓝眼睛一瞪,在别人看来那是绝决,在我看来那是要死的前兆。两位女毕业生一直看我们不说话。还好我们这边的三个男生自告奋勇,加上我们三位女生,正好是一队。
虽然这些孩子只有十六岁,标准的00后,可是我总能在他们身上看到超乎年龄的周全——包括长相。他们总能在某个决定的细节里加些我也没注意到的东西。比如这次他们决定,两边的孤儿院都必须要有一个男生。如果遇到下午蓝衣暴力男孩儿那样的孩子,还可以搭把手。就这样,他们三决定轮流去远的湖滨区。
临走前,我当然不忘瞥了眼不说话的毕业两女。我不管,我这样比较爽。
这晚,大葱至少说了十遍她要洗澡。可是公共浴室总是有人,水也是不温不热。和上个礼拜的旅行一样,我依旧是身心俱疲累到无法呼吸。没有洗澡,躺在床上百无聊赖。这时总会有哪个男生没敲门就进来,那是我还不知道他们的名字。对于我这个老阿姨,其实是有点害怕的。我不是怕哪个水性杨花的种子选手看上我,我是怕换衣服晾衣服不方便。但是想到他们是孩子,一切就没了问题。
我们的房间最顶部不是封闭的,蚊虫可以高兴地串个门。所以我的花露水,谷子的风油精,电子驱蚊器三管齐下。但总感觉这和我当时准备英语四级一样,买阅读专册,买单词书,买真题集有相似之处。

这个夜晚,我没有关心粮食、毒品、战争和疾病,我甚至还盖了被子。我只是睡了。

恋爱七水,露水汗水汤水泪水苦水趟水最后覆水难收,但是泊尔我还是爱你。离开你后,再也不用告诉别人我的男友叫钱锐我叫李露二十八岁。
十分幸运一路上遇到的所有同胞都是好人,都像柑橘,有其貌不扬的外表和清清爽爽的味道。
只是我的以四个包形式存在的三十多公斤的行李和只有两三个小时的转机时间,让我即使不用什么时候都飞快的算汇率除以16.6,不用为了防晒和防狼在脖子上围毛巾装野人,也能轻而易举地心力憔悴。
想到日后还要为了钱,也是生存,更冷漠地注视,更冷静地凝视,更冷酷的鄙视,视线就又迷茫了一半。
我的行为举止,简而言之,是不能用对不对形容的那种。只能说,在活着的这条长征路上,你选择了前途,我选择了别的。
不过你看那条路还很长。

2016-09-07 10:58

引用 我和千峰主 发表于 2016-09-07 10:58:16 的回复:

回复我和千峰主:谢谢您的关注,我尽量多些,感谢。

2016-09-07 11:01

很不错,期待你的下一篇游记,加油!

2016-09-10 00:27

引用 东方的异教徒 发表于 2016-09-10 00:27:25 的回复:

很不错,期待你的下一篇游记,加油!

回复东方的异教徒:谢谢您每篇都在留言,我也很想多写,但总是心有余力不足。谢谢鼓励,铭记。

2016-09-10 13:19

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-09-12 09:53

九月我会持续更新,开学较忙.谢谢关注.

2016-09-12 14:42