菲常流水账

发糕潘 (南京) LV.3
2016-09-07 10:11 620/5

上学的时候就听说过杜马盖地,之后在微博上浏览到一个帖子:《3000元玩转杜马盖地》我就按捺不住了,然后我就开始疯狂的在微博搜索关键词杜马盖地了…
   于是我买了第一张机票,有些人抢的机票超级便宜,反正我没抢到˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ 我买的是628RMB的上海马尼拉。后来又单独买了行李费然后接着定了往返机票。(马尼拉飞杜马买的是菲律宾航空400多RMB,杜马飞回马尼拉的是宿务航空也是400多,怕回来后行李超重又买的行李费。宿务航空我都另买的行李费,78还是多少来着忘记了。马尼拉南京买的是1000多RMB)因为时间有点赶,所以买的机票都不是特价机票。
    3000RMB玩转杜马的那个帖子,我很佩服那个人。
   签证是在淘宝,百程办的。我把机票酒店全都定好了才办的签证,因为苏米龙的难订,挺冒险的,建议大家先办签证~机票淘宝也能买~宿务航空的话记得买行李费,万一超重呢~酒店啥的淘宝也都能定。万能淘宝~

去之前,家里人一听菲律宾,都不太赞同我去。结果去之前的一个礼拜,南海事件闹的很大。加上之前马尼拉绑架华人事件闹的还凶,我妈还让我把机票酒店那些都退掉来着,我做了那么久的攻略,不去不甘心啊…

坐在高铁上的时候还是没感觉自己要出去玩儿了。也不是很兴奋…此时还精力充沛。

漫长的一天从延误开始~从南京乘坐高铁到上海,又坐机场大巴前往浦东机场(我还记错了航站楼hahaha赶紧乘摆渡车换航站楼)宿务航空是廉价航空,班次少,还延误,航班时间本应该是01.15AM,延误了一个半小时。这一个半小时里我们就一直在吃……

早晨6.00多到了马尼拉马尼拉机场服务人员都很热情~然后取行李重新值机~菲律宾航空立马好很多~但是空调打的像仙境,把于老师(我同伴)冻的半死,裙子里穿裤子,还套个小毛衣外套。我表示坐在旁边很尴尬hahahah冷成这样,我感觉她在南极。马尼拉机场有换sim卡的。很显眼,几楼我忘记了。。。

看到海啦,要降落啦✈。

杜马盖地菲律宾第五大岛――内格罗斯岛,是东内格罗斯省的省会。城市不大,除了亚洲最古老的美国式大学Siliman University之外,还有东内格罗州立大学等多所高校,故有“大学城”之称。网上的介绍中有这样几句概括颇为传神:“与嘈杂喧嚣的宿雾菲律宾第二大城市)相比,杜马格特不仅具有田园般的悠闲,也有很浓的书卷气,人间烟火与世外桃源在这座小城得以完美结合,这也是大批西方人在此定居的原因之一。”(的确是很多西方人在这儿开个小店,养只小狗,没事儿开着自己的小车去海边兜风)

Siliman University里的教堂

学校一角

这是我们在杜马住的Florentina Home童话酒店。

从机场打车过来从300p砍到100p,我们以为很便宜了~结果开了十分钟不到,就到酒店了~坐在门口的小黑用他们的语言问我们的司机多少钱,他们相视一笑~我们也就懂了~宰就被宰吧~也不是很贵~结果最后一天我们坐tutu去机场才花40p,而且是5.30AM出发,那个小黑都没有问我们多要啥的~真好

一晚200多RMB,价格美丽,坐tutu车去罗宾逊购物中心人均20p左右。(当地人在杜马坐tutu都是10p一人,市区内貌似都是这个价,我们有时候给15p有时候给20p)

感觉住在鼓浪屿民宿= =

罗宾逊购物中心,啥便宜?养乐多最便宜~买了榴莲比国内价格贵~而且还坏了一半,心塞。罗宾逊超市一楼的烤鸡味道还不错~moon cafe就在罗宾逊后门对面,店里的鲜榨橙汁好喝,猪排那些,真的很一般。分量到是挺多的。当地的类似于KFC的速食店joliiy bee里面的套餐很便宜~味道也还可以,分量大。杜马的消费水平和国内差不了多少~我个人是不喜欢这儿的菜的。。

Day3

要去APO岛浮潜看海龟啦~起了个大早~因为得坐半小时车去码头,再坐船,船程都要四十多分钟样子。于老师在车上的时候和我说了句,gopro放酒店忘记拿了。当场懵逼…

我们几个人乘坐小船,乘风破浪~反正我超级爽~他们都有些晕~

小黑站在船后面有种少年派的感觉~然而我没来得及拍

乌云飘过来,我有点害怕下大雨又在海上,坐的还是小船。结果一会就又飘走了。

小船坐的我全身都潮掉了~船离岸边挺远,我穿的是短牛仔裙,爬不上船,小黑蹲在海里,让我踩着他上去,我那么重,心疼他😂

手机拍的,用美图秀秀加强了下对比度,APO的海水颜色没这么深~第一张对比度调的有点强了哈哈

超级原生态的apo小岛~他们生火做饭给我们吃,他们这儿虽然偏,但是还挺整洁的,我在小黑家里换潜水服的时候,进门拖鞋,里面擦的非常非常的干净。nice~

喜欢他们的小屋子~

潜水啦~尼莫!小黑带我们去追尼莫,我刚想松开游泳圈的绳子再往下看看,于老师立马把我抓回来,让我抓着泳圈🙄🙄🙄

我们和同船的一对情侣由一个小黑潜导的,幸亏他们带了gopro~感谢!

小黑拍照技术可以的~

小黑说的最多的中文就是,(嗨桂)海龟,小黑超级热情,哈哈。小黑抓的🐙给我们拍照~滑滑的用南京话说,好异怪哦~

纪念一下一个胖子穿上潜水服,还想凹造型,结果失败。事实证明我买的潜水服虽然丑了点,还有个帽子呢,捂的严实,没晒伤。

这是我在海里抓的海螺一样的东西~里面有个海蜘蛛,小黑说会咬人。幸亏我命大~它一爬出来我就放水里让他晕一晕。拍完照就放生啦~

同船的一小伙子抓的虾~

我玩个手机也盯着我看,hah还盯着我镜头。那就给你拍张吧。关于APO岛加奥斯洛布看鲸鲨的费用,我是找的地接,带我们玩的一天半。

他的微信号~

Day4

从杜马坐车🚗再坐船🚢再坐车去奥斯洛布看鲸鲨!

别看鲸鲨🐳这么大,吃起鱼来像傻子一样,还去顶别的船,要食🐠吃~坐船上没下去的时候,大家都略慌,但是下去的那一刹那~棒极了~鲸鲨从身边游过的时候,好怕它尾巴扫到我,我就让着它,结果不小心踢到了,我以为踢到旁边人了,回头一看我踢到鲸鲨了…骚瑞咯…😳

下去的感觉,真的赞爆了💃🏻💃🏻

当时只有一个想法,我这辈子一定要会游泳🏊🏻游泳🏊🏻!!!

像不像那个游戏hungry shark

借位~没有摸它啦~摸它要罚款的~感觉嘴巴一张,整个人都会被它吞掉。浮潜三宝在淘宝买的,我近视买的是带度数的…

Day5

看完鲸鲨乘车大概10分钟不到,来苏米龙专属码头咯,等待船的地方,有免费的冰茶喝,还有淋浴的卫生间~很干净,一日游的游客要交上岛费,我们在苏米龙住一晚所以不用交了。上船的时候,我的花环掉了,于老师跟我说,你的花圈掉了,毛孔悚然…因为那天是中元节…

一岛一酒店,说苏米龙是小马尔代夫,由于酒店下午三点才能check in,我们没办法先去帐篷房的淋浴间简单洗了下,换掉咸咸的潜水服。中饭是在沙滩边的自助,我们去的时候基本没啥好吃的了,看的都没胃口,印象中貌似是1400p一人,因为晚上还有自助,于是把带了好多天的泡面给泡了,泡个面还得交50p🙄。(事实证明,中午的自助不吃是明智的,晚上的自助,明显比中午的有食欲多了,我都吃撑了。)吃完泡面,一点多,我们去找前台,想提前check in,正好房间打扫好了,我们就提前入住啦~

无心拍照,每个房间都是独栋,房间很大。1400一晚值!如果想住这儿一定要提前定,定迟了连帐篷房都没了。帐篷1300一晚,有点坑。

拉开窗帘,面朝大海。心情也好啦~

在这儿不会游泳的人,安全自负。下去的时候,小黑会问你,要不要泳圈。

没增强对比度就酱紫啦~

人超级少~可能是一大早,一日游的游客还没来,就算来了~人也很少~

加上我们差不多就10个人样子~

我要是会游泳,我也要这样拍,看她们这样拍,好羡慕。😭😭😭

不会游泳,只能这样……

这样

瘦子不管什么角度拍都瘦…

hah最喜欢这张!好显瘦。

退潮的白沙

又让我羡慕会游泳的…

随便瞎拍…

阳西

回房间路上偶遇一只饭后散步的🦀

悬崖边的泳池

我又要臭美了

Day6

从苏米龙返回杜马盖地已经12.00多了,只能买12.50的慢船去锡基霍尔了,玛利亚号…在船上吃了个炸鸡,停在海上漂的时候,晕船五分钟…我竟然也晕船,不能忍。这几天所有船票加起来300块人民币不到吧,我记不太清楚了,反正不是很贵。

码头小卖部卖的肉串,印象中是25p一串,挺好吃的。

到了锡基霍尔,就和之前定好的包车的小黑联系上啦。1200p负责送我们去酒店加第二天半天的环岛游~锡基霍尔包tutu车环岛游最低价格1000p一天。COCO酒店,大门紧闭,服务员打开大门,我们进去的时候简直就是刘姥姥进了大观园😂,400RMB一晚也太值了吧,酒店很大,关键是,没人…又没人!!!

感觉只有我俩

我们的房间…

在退潮的无人的海滩边捡海星

不要翻身…一翻我就放回去…

啊啊啊别翻了,拍个照就让你回去。

感觉像海兔,结果后来回家问了小黑,才知道它是海蛇,That kind of snake we called bahag bahag..好吧我差点把这个海蛇抓起来…心大啊…

回头一看,没人。

好像听到了些许声音,难道???有人了???一回头三条🐶

这个沙滩被我们俩承包了

喂!有没有人啊!!

☀歪了,没对准

服务员放了个油灯,对着大海,享受着美食,要哭出来了…coco酒店可以住个两三晚,里面可以嗨好几天不用出来~我们就在coco呆了十几个小时太亏了(还包含了10个小时睡觉时间)

来了几个捡贝壳🐚的捡小虾小🦀的

COCO酒店有三个餐饮处,我们在第一个用的晚餐,点的特色菜,味道好极了,比之前几天吃的好吃很多,其中一道牛肉,好吃的哭…因为太好吃了加上光线也不好,拍完就猛吃了。还想吃。😳

这道菜是我这几天吃过最好吃的一道😂还有一个第二天吃的一家靠着锡基霍尔码头的一家有空调的西餐店,那个三明治挺赞的👍🏻名字忘记了…

Day7

因为买的下午1.00多的船票,所以我们8.00就退房了,坐tutu去环岛游。

沿途全是果冻般透明的海~

环岛的时候,手机拿出来,咔嚓一下,一路的美景,来不及拍。

海里的一颗枯树

不管,我要和枯树合影。🌳🌳

想跳进海里

这栋别致的小房子,老远就吸引了我的注意力。

房外挂满了纯天然手工自制风铃🎐

小黑说,这是一个希腊男人来这儿旅行爱上了当地的菲律宾女人,两人结了婚,他给她建的小屋。这种偶像剧桥段配上这房子和这后海,我信了。羡慕~hahah

后面有艘船,船上的人,隔好远扯着嗓子和我打招呼…皮肤白😂在菲律宾都是公主待遇。

小猴子被关起来了

榕树下的天然鱼疗,每人只要5p,合成人民币一块钱都不到…

我脚都zha开成这样了,还不来吃…生意惨淡…旁边的阿姨的脚,那叫一个生意兴隆

树藤跳水,拍的小视频没拍啥照片。这张是网上搜的。不过我去的时候,人也非常的少~如果那天我们不急着赶路,我也跳了,好爽的样子~

10米跳台,有种看,没种跳。

图片看起来不高,站到那儿就怂了。然后小黑跳给我看的,拍了个视频。

salagon海滩

小黑说海边盖个房子要100万左右的比索

路边的一家只做一种面包🍞的面包店

自然发酵

用柴火烤的🍞真的很香很香,18p三个吧,记不清楚了。在当地来说,买贵了,折合人民币1块钱一个,也是真心便宜啊~

maxida

hah

我们包的tutu车~车主小黑一直和我们说他爷爷👴🏻是广州人,却只在照片里看过他爷爷。

细细的沙…小黑说,锡基霍尔以前的确是有巫婆的,他母亲辈的见过,但是现在已经没了。

这个忘记了是哪个码头旁边拍的了…

百年教堂⛪

很巧,遇到了一对新人结婚。好像是晚婚二婚,年纪挺大的。

我的花环送给新娘👰🏻啦~我把花环讲成了flower circle😂 尴尬…赶紧改成ring 又好像是garland

Day8

离开了神秘的巫术小岛,坐快船回到了杜马盖地

坐了辆开挂的tutu

再来辆开挂的摩托

杜马的公共市场的水果摊,水果和国内价格差不多呀,买的山竹酸死了…我发现杜马就菠萝好吃点…榴莲也是烂的,可能是因为到了下午了,水果全都蔫蔫的,保存方式也不对,西双版纳路边卖的水果也是烂歪歪的。。

放学回家的学生。

杜马的学校🏫有点多

放学啦~有没有辣条卖呀?

小美眉kiyo

每辆tutu都喷的不同颜色~这辆tutu少女心满满的呀~

巷子里的麦霸~

返回马尼拉乘坐的宿务航空…这机票…办理值机手续的美女,办完了,又去检票😂 这次人品好到爆炸💥 除了从上海马尼拉延误了一个小时多,后面的三飞,全都提前15分钟飞的!这人品~

Day9

酒店是在蜂窝上提前订的红色星球酒店,距离市要中市景点打白色出租车的话要200p样子,去SM商场大概要100p左右,距离机场打车要200p左右,这些都包含了零碎的小费所以给的整数,坐白色出租车上车前让他打表,就不会坑很多啊就是正常收费外加一点小费,那些被坑两三千P的,好惨啊...

房间小而且味道很大,不开空调的话待不下去,是那种新房子夹杂一种怪怪的味道,房间蛮干净,服务都还可以…这家也是三四百块人民币一晚,在马尼拉算便宜的了。离机场也近,服务员也都不错~挺好的。

出了机场有机场大巴可以送到酒店,150p一人,机场大巴的工作人员服务也很好~帮我们提行李,还告诉我们刚过来,机场大巴最划算了。打车的话会被宰。

出去玩的时候,服务员告诉我,让我别去贫民区,挺危险的。说我的包是金的,我低头默默地看了下我的假链子。

市中市

水牢

打车下来,表上写的150p,下车时候司机要300p,我没理他,直接给他200p,所以到了马尼拉最好多备些零钱,你给他1000p,他以为多余的是小费,根本不会找零。到了教堂门口,一个类似于黄牛的导游一样的人,跑过来问我们要不要跟着他游玩,200p,我回头看了下他,他用中文对我说,你好你好。我楞了下,他立马又用韩语对我说你好😳😳😳我第一反应是a ni a sei u,他又说了好多骚瑞…然后我们自己玩去了。哈哈

那天是周五,路上碰到几个学生,其实我俩走在马尼拉街头还是挺害怕的,然后我们就拉了个学生当导游,请她吃了麦当劳。跟着她,我们直接买的学生票…售票员竟然问都不问。

马尼拉的公交车是风格多样的吉普尼,每辆都喷了独特的颜色图案。每辆都是独一无二~是美军二战时留下的。他们就把这个发展成了公交车~

我们堵车的时候路上有人卖玉兰花,他们卖盆栽…6666
在车上,我们干脆直接装韩国人了,因为南海问题,暂时当下卖国贼了只能。司机问我们去哪里的时候,我忘记了,拿起手机把地图给他看😒上面有中文和英文(看的时间很短不知道他有没有看见中文)…他过了会又问你们是韩国人嘛?我们异口同声地说是,然后我把所有我会的韩语都说了一遍!!过了会他又问我们酒店附近有没有什么突出的标志~我这次就把地图上的中文截图截掉了,过了会他又问我俩是来出差还是旅游的,我说出差 😂又问了遍!韩国人还是中国人!!我手默默的伸向包里的报警器了!!结果司机来一句,be relaxed😂好吧…虚惊一场 可能因为这里很多韩国日本人把孩子送来这里上学的原因。才会老问我们是不是韩国人,日本人。

又碰到示威,好像在争夺啥主权,喊的话也听不懂。路过的时候超级紧张,幸亏我们有学生导游~

马尼拉SM一楼吃的wendys,记不得了…薯条还不错,可能是饿了…Mall of Asia里的LEE超级便宜~杜马Lee Plaza里的LEE也超级便宜!!

韩国人,早餐特意点的辛拉面。

结果买咖啡人家直接写的中文…

2016.8.13  19:00南京站🚂出发,20:39到达上海站 坐机场大巴前往浦东机场
2016.8.14    01:05AM乘坐宿务✈航空5J679 于04:40AM抵达尼诺阿奎诺机场  08:40AM乘坐菲律宾航空pr2545于10:00AM抵达杜马洛特机场
2016.8.14 入住杜马盖地弗罗伦惕纳童话酒店(Florentina Home) 🏨游玩或者酒店睡觉💤
2016.8.15 和小伙伴们汇合前往APO岛浮潜看海龟🐢当晚入住杜马盖地弗罗伦惕纳童话酒店(Florentina Home)
2016.8.16 早上前往OSLOB深浅与鲸鲨🐠共游 下午前往苏米龙酒店并入住苏米龙~
2016.8.17  在苏米龙起早看白沙滩 🏖🏝看海拍照~ 11:00AM(12:00AM)退房   13.00回杜马盖地,再从杜马盖地前往锡基霍尔岛 当晚入住COCO酒店⛴
2016.8.18包车环岛游玩锡基霍尔
下午回杜马盖地入住弗罗伦惕纳童话酒店(Florentina Home)
2016.8.19  06:55AM乘坐宿务航空5J624航班于8:25AM抵达马尼拉T3航站楼 当天游玩马尼拉🆘🆘🆘
2016.8.20 12:00AM马尼拉阿奎诺机场乘坐中国南方航空CZ3092 18:30PM抵达南京禄口机场🙏🏻

上面是我定的行程单,因为时间短,锡基霍尔的酒店定的太仓促,中途换了两天酒店,挺累人的,有些人把酒店全都定在杜马。但是坐船来回也累…因为游记为了方便我写时间,所以会比我这个行程单上的时间多算一天~

PS.虽然是8月去的,台风雨季。巧的是,我们到的前几天,有的船都不能出海,大风大浪🌧
 我们运气真的很好,去的那一个礼拜每天都是晴天,马尼拉也是一直在下雨,我们下了飞机,雨整好就停了!
 关于延误也是,很多攻略说延误等死人,结果我俩三飞都是提前飞😒
 关于马尼拉出了机场不安全,出租车宰人,其实准备好零钱。上车就让司机打表,白色出租车是45p起步价,黄色的貌似是75p起步价。只要你说打表,司机都会打表,然后在打表上的价格多给点,凑个整数给司机就不至于被坑几千P啦。
 总结下,菲律宾没那么恐怖,除非你去贫民区,菲律宾的旅游城市都还可以。人也都很热情啊,没有国人说的那么夸张。。如果一切都做足准备,人均七八千够了。我们人均1w...

引用 发糕潘 的图片:

小海星还挺可爱的~哈哈哈

2016-09-07 15:17

引用 美少女战土 发表于 2016-09-07 15:17:25 的回复:

小海星还挺可爱的~哈哈哈

回复美少女战土:肥肥的派大星

2016-09-07 15:21

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-09-07 15:48

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-09-12 09:53

引用 zhangfw 发表于 2016-09-12 09:53:12 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复zhangfw:😊😊😊