青海湖骑行攻略:骑行小白的骑行之旅

林散 (杭州) LV.12
2016-09-07 10:12 503/3
  • 出发时间/2016-07-29

关于我

红红希望自己的游记可以帮助大家少走弯路,可以帮我和我的朋友记录那一段段的美好。

飒飒南京:圣诞节之行http://www.mafengwo.cn/i/5379434.html

八月四川:高原之行http://www.mafengwo.cn/i/5381575.html

三月徽赣:闻香识美人(黄山-婺源http://www.mafengwo.cn/i/5439946.html

七月西藏:朝圣之行Ⅰhttp://www.mafengwo.cn/i/5601122.html

七月西藏:朝圣之行Ⅱhttp://www.mafengwo.cn/i/5603591.html

七月西藏:朝圣之行Ⅲhttp://www.mafengwo.cn/i/5663753.html

青海湖骑行攻略:骑行小白的骑行之旅http://www.mafengwo.cn/i/5666372.html

出发前一个月的时候我还在想包车或者班车游青海湖和茶卡盐湖,这是我想过的最方便的方式了。

就这样又过了2周的样子,突然发现青海湖骑行好像是个特别不错的选择,这个想法一冒出来就在我脑袋里疯长,就这样和我哥约了青海湖骑行的行程。这个行程是我此次行程中几乎是最临时的决定。

我是先去的拉萨,而后到的青海,在拉萨碰到很多骑行川藏线的驴友,这也让我对青海湖环湖骑行充满了期待。

青海湖全长360公里,专业的骑行者2天(不去茶卡盐湖)可以拿下,大多数人4-5天(去茶卡盐湖)也可以骑完,环青海湖已经是一条比较成熟的骑行路线,分岔路不多,环湖几乎只有一条线,路比较平整好骑,住宿吃饭也比较方便,环湖骑行一般以西海镇为起点,西海镇可以租车,环湖一圈再回到西海镇,一般路线是:西海镇-湖东种羊场-151基地-江西沟-黑马河-鸟岛镇-刚察-哈尔盖-西海镇。

骑行经历

红红:最长大概骑过20公里,平常每月骑个2-3次左右,每次12公里,我的体力还不错,长跑不错,但是因为准备去拉萨很久没运动了。

PS:我身高153cm,体重87斤,所以担心很久怕车太大上下麻烦,但是骑起来其实感觉还好。

哥:我哥以前经常骑90公里,但是最近半年运动比较少。

攻略准备

有需要的可以在评论里留邮箱,图片是青海湖的环湖地图,最迟一个月发一次吧~

准备:
1.墨镜。我是直接在骑兵营买得墨镜夹片,简直是近视眼镜的福音啊!这个一定要带,不然真的超级痛苦,青海的阳光特别毒,而且长时间眼睛直对烈日很有可能造成雪盲,终生都很难恢复的。

2.巧克力,牛肉干。这两样补充体力最好。

3.骑行衣裤。路上遇上的骑友全是专业的骑行服。我和我哥直接穿了短袖+冲锋衣,清晨还要穿加绒内胆,我还买了两条骑行内裤,比不穿肯定要好,骑行裤屁股里有垫子会稍微舒服一点,我听说也可以直接用卫生巾把屁股抱起来,哈哈哈。

4.不要背东西。我背了个相机简直累到死。宁可把行李绑在后座也不要背着。

5.水水水!我一天大概400ml的水要喝3瓶。

6.面巾。遮脸防晒,脸上能遮的地方记得全遮住。

7.遮阳帽。挡太阳遮脸和脖子。

8.感冒药+消炎药+抗高反药。

9.防晒霜。

10.骑行手套,全指。

骑行时间安排

Day1/7.29/拉萨-西宁

Day2/7.30/西宁-西海镇

Day6/8.4/西宁-西安

注意:

1.青海湖骑行很多人会跟个车队,人多骑起来不累一点。

2.我是7月底8月初去的,人还好,不算特别多,青海湖7月中旬到8月初人最多,因为油菜花花期,我们去的时候油菜花也有,但是感觉零零落落的,颜色比较暗淡。

3.我去的时候骑兵营说床位房不需要提前预定,标间需要,可能是因为我沿途住宿的地方都比较偏,所以一路都有房间。

Day1/7.29/拉萨-西宁

拉萨-西宁硬座车厢大多是藏族维吾尔族人,汉族感觉不太多。

认识了一个和麻麻去拉萨朝圣的果洛小萌娃,超级喜欢小宝贝的手工小鞋子,但是西宁没有卖,超级伤心。

凌晨听乘务长和我旁边的乘客在聊,这趟车上级有命令,本来是打算送一位小班禅的,后来送了北京市市长。

旁边座的叔叔半夜给我普及西宁的好吃的,干拌,干拉,炮仗,羊肉串,烤羊蹄,酸奶。

又遇上一位自驾川藏进的叔叔,因为觉得太累就放弃青藏自驾回,所以坐了火车,我发现我在拉萨遇到的不管是自驾游还是骑行的都不喜欢在拉萨市内久呆,全都是呆个两三天就回去了的,基本上就逛逛布达拉宫和大昭寺。

有位叔叔说,拉萨有特别多的印度尼泊尔进口店,里面的东西很值得买,在拉萨最后一天把八角街的印度进口店全逛了一遍,鸡汁如我,哈哈哈~

大概晚上12点的样子,我旁边的一个维吾尔族的爷爷快到站了,他嘱托我说晚上千万别睡觉,如果有人问我是不是一个人就说我是果洛的藏族弟弟一起的,还嘱托果洛的弟弟保护我,说真的超级感动。

那时候我觉得可能我们真的对新疆人有误解,我在路上遇到的三个新疆人人都很好。但是等我到西安的时候,渐渐感受到民族关系有点紧张,在西藏青海遇到的新疆人都很友好,到西安遇上的新疆人几乎不笑,不怎么说活,我觉得很多东西其实是大环境造成的,汉族对少数民族的歧视和恐惧,造成了他们对我们的不友好。

早上7点左右抵达西宁,我哥前一天晚上到的,然后早上来车站接我,因为我一个晚上没睡,就先去青旅睡觉,补好眠傍晚出发浪~

藏族弟弟的鞋子

抵达西宁

西宁的酸奶特别有名,我一出门一定要买,记得买手工酸奶,不要买那种一看就是厂商生产的,买西宁人自己做的,很好喝。不像拉萨的酸奶那么酸,西宁的酸奶酸酸甜甜,我可以喝一打~

手工酸奶西宁到处有,大多5元/盒,我特别喜欢我住的青旅旁边的一家手工酸奶店,是我在西宁喝过最好喝的酸奶了,因为地方偏僻,没什么人,3元/盒。

水果酸奶不太好吃,我还是更喜欢原味的。

西宁几乎所以吃的店都会写着“清真”,这是清真汉堡,酱料很怪异。

西宁的一些路口会设人放绳子拦着以防闯红绿灯,我觉得很新奇。

很有艺术感的摆放方式~

晚上我们去了大名鼎鼎莫家街,很一般,感觉就是为商业而生吧,没有什么去的必要。

东关清真大寺,周五8:00-10:00,14:00-20:00 是礼拜时间,非穆斯林不得进入,我们去的那天刚刚是周五,除了很里面进不去,外面很多地方还是可以参观的。

一个展厅

不会调光,所以拍得很白,想哭

Day2/7.30/西宁-西海镇

西宁的的酿皮,很有嚼劲,还不错

青稞馒头,我很爱青稞味

西宁火车站旁边可以坐去西海镇的大巴,车票最好网上提前订,我们去的时候队伍挺长的,去西海镇骑车的人还是很多的。携程去哪儿都可以定,但是我们回来的时候西海镇-西宁的车票网上定不了。

青海湖,茶卡盐湖,门源,塔尔寺,祁连这些热门的地方在西宁都是有旅游直通车的。

哥哥帮我拖箱子,嘤嘤嘤

西宁-西海镇车票25RMB,大概2-3个小时可以到西海镇

西宁-西海镇

我是油菜花控

西海镇最大的自行车租赁点叫做骑兵营,我们就是在那里租的车,我们租的最好的车,7天400RMB,或者也可以按100RMB/天租车,旺季可以在淘宝上先订车,店铺名是“青海湖自行车骑兵营”,异地还车多加50RMB,中途放弃骑兵营会派车来接。

注意:
1.因为每年都有很多骑友来征服青海湖,西海镇其实有些乱,我没有遇上,但是听说大巴下车之后会有人直接把你的行李拉走让你去租他们的车,甚至就算你已经定了车,他们也会帮你把违约金付了,为了抢生意。所以我们的大巴一到西海镇我哥就打电话给骑兵营,骑兵营提供免费接送的。

2.去之前我纠结过,网上比较有名的自行车租赁点是骑兵营,达玉部落,驴友别挤,我们出发环湖的时候发现顺路过去骑兵营最远,接着是驴友别挤,最后是达玉部落,骑兵营和驴友别挤在西海镇内,达玉部落在我们骑出去很久之后才看到,在西海镇外,这有个不好的就是回来的时候要骑很久才能到达玉部落,达玉部落很大,在环湖过程中也有看到很多达玉部落的驿站,装修得很棒。驴友别挤相对而言就会小很多,骑兵营也很大。

3.头盔+驼包+坐垫+修车工具租赁点免费提供。

我哥租的车在检修

我的车,选好后觉得颜色越看越丑。

骑兵营环湖的住宿点

去骑兵营青旅的路上

骑兵营的旅馆,看了之后热血沸腾

最后的晚餐,我哥说一定要吃饱饱,点了好多结果吃不完

Day3/7.31/西海镇-江西沟

骑行第一天:Day3/7.31/西海镇-湖东种羊场-151基地-江西沟,97km

我和我哥早上5:30起床,6:00出发

大概中午11点左右骑到湖东种羊场

下午2-3点骑到151基地

下午5:30骑到骑到江西

西海镇-江西沟,上坡很多,很多次很累很累的时候,超过我们的大哥哥大姐姐或者只是非常纯粹的路人,向我们比大拇指说“加油”,怕我们放弃催促我们“走,走,走”,因为这些鼓励,即使腿酸背痛屁股痛炸还是飞到了江西

迎着太阳的合影

望不到尽头的路

我哥,有没有吊炸天的感觉

我我我,我不管,就算是丑照我也要放

一路上碰到很多牛羊,在公路上都碰到过几群,就从我们旁边走过,赶羊人在后面不断地催,羊羔在前面迈着小短腿,咩咩咩地叫,超级萌

牦牛

一开始看到的时候我是害怕的,但是它们会绕过我们走啦

这条路的尽头是大片的油菜花田,远看超级棒,但是这条路我们骑了很久很久,一直骑不到头

骑行四天,几乎只有最后一天完全看不到青海湖,前三天都可以看到。

青海湖沿岸当地居民都会做生意,10-15RMB/人,可以近距离观看青海湖,我和我哥没进去,但是远看我觉得去过黑马河的环湖西路风景最好,离岸边也最近,游客不多,商家也不多,价格也便宜,还可以住一晚顺便看日出。

青海湖

到了刚刚那条路的尽头

江西

西海镇-湖东种羊场上坡很多,骑起来。

湖东种羊场-黑马河平路居多。

黑马河-江西沟上坡也很多。

黑马河到江西沟大概1-2个小时,赶不及可以住在黑马河,就是物价稍微高点。

江西沟不远处还有个小村,觉得有余力还可以再骑一点。

江西沟我们住的地方是按骑兵营给我们的住宿点,中午的时候打电话预定的,8人间,床位40,一个房间只有我和我哥。

我去买晚饭的时候老板娘问我我哥怎么不吃饭,我说他有点不舒服吃不下,老板娘和我说前几周一个骑行的人不注意感冒连夜送到西宁还是没救回来死了,嘱咐我说如果我哥头痛了一定要告诉她,她有药,感冒千万要注意,一感冒就容易引发高反肺水肿,晚上我哥突然发烧,我急冲冲地去找老板娘,老板娘让我去买生姜和葱,她煮汤给我哥喝,还给我们了高反药,我哥第二天就好了。

感谢老板娘,强烈推荐江西沟住宿,瑞兴宾馆,李站长:15597522188

Day4/8.1/江西沟-石乃亥

骑行第二天:Day4/8.1/江西沟-黑马河,包车去茶卡盐湖,黑马河-石乃亥,83km

早上7:00出发,发现旅馆里一拍红车,只有我是蓝色的,在最里面

江西沟-黑马河,中午11:30到黑马河,路不错,上坡很少,平路为主,比较好骑。

黑马河!!!

大多数人第一天会选择住在151基地,住江西沟的人相对少,而住在江西沟的,一般去茶卡盐湖的都会选择当天住在黑马河,所以下午赶到也不会晚,不去茶卡盐湖的早就骑出了黑马河,所以我们到的时候几乎碰不到和我们一起拼车的人,我和哥哥只好包车去,2个人200RMB,一般拼车4人每人50RMB.

拼车包车不需要提前预定,到黑马河之后很多人会来招揽你的。

黑马河-茶卡盐湖,沿途很美

远远地看到了盐湖

司机给我们一个半小时去玩,根本不够,我们去的时候拍了半小时队买票,结果到我们了被告知浙江籍免票,只好拿着身份证去入口登记,进去之后走到盐湖还要半个小时,小火车很久才有一班,排队的人超级多,班车停下来离盐湖还有很远。

我以为出去这么会儿没事......太天真,回去脚就晒伤了,所以,一定要包好,不要让皮肤露出来。不作死就不会死。

以为茶卡盐湖是天空之境吗?不,这是被人海污染的天空之境

我也不明白为什么脚踝会晒伤,想不通

18:00-20:30,黑马河-石乃亥,36km,开始和结束的时候有几个大坡,特别累,到后来太阳都快落山了,吓死爸爸了,一条路上都没有几个人。

青海湖环湖一路是没有路灯的,准备夜骑的一定要备好车灯。

这条路的尽头是另外一条没有尽头的路。

这个地方是个超级大的上坡,我哥说这个地方几乎每篇骑行游记都会写到,让我给他拍照,我随手拍了一张,晚上他问我要,结果发现我拍糊了他,他气得差点打死我,哈哈哈。

到石乃亥后没一会就天黑了,石乃亥超级小,我们找了个大宾馆住,标间,砍下来100RMB,带独卫电视机电热毯,条件还不错,我特地拿了他们的联系方式。

在石乃亥买了些桃子,结果超级甜,汁多到爆,后来几天我和哥哥天天都要买桃子吃,旅程已然结束,但是

Day5/8.2/石乃亥-哈尔盖

骑行第三天:Day5/8.2/石乃亥-鸟岛镇-泉吉乡-刚察-哈尔盖,107km

早上7::00出发,中午12:00左右到泉吉乡,14:00-15:00到刚察,18::30到哈尔盖。

石乃亥-鸟岛镇几乎都是平路,很好骑。

鸟岛镇-泉吉乡-刚察-哈尔盖,很多很多上坡,最可怕的不是上坡,是上坡之后TM居然还没有下坡,是上坡之后是另一个上坡。

泉吉乡的时候哥哥的车链子掉了,幸好我们自个儿就修好了。

离开刚察的时候刮起了大风,还有2个连续的上坡,实在骑不动只好慢慢推上去。

离开刚察继续上路。

之前在西藏就觉得特别神奇,那里的云可以让底下的山都处在阴影中,今天爸爸体会到了,公路前面后面都是阳光暴晒,爸爸在的地方是个大阴影。

例行收获“加油”无数。

随便找了个路边停下来坐了会儿。

爸爸从来没尝试过100+公里,真的好累。

抵达哈尔盖。

买了个毛膜,超级大,青稞味的。我硬是把它扛回了家。

晚上住在哈尔盖,叫“金馨家庭宾馆”,快要出哈尔盖镇的地方,100RMB,标间,带独卫,电视机,环境比石乃亥要好。

Day6/8.3/哈尔盖-西海镇

骑行第四天:Day6/8.3/哈尔盖-西海镇,下午一点抵达西海镇,下午四点抵达西宁,60km

06:30-12:50,哈尔盖-西海镇,一路的上坡简直想爆炸,最可怕的是盘山公路,连续8个上坡不过爸爸全都是自己骑上去的,没有推车,快夸我~

朝霞

看到这个牌子的时候我激动地快要疯掉了,马上停车让我哥给我拍照拍照拍照拍照

我的车

丑到我自己都不敢看

我哥

拿到环湖成功的金牌~骑兵营发的。

到西海镇我们先去汽车站买回西宁的车票,买好后还车拉行李去车站。

回到西宁后随便找的一家店吃的干拉,超级好吃,很香,第二天还想去吃但是早上不做,挺遗憾的。

西宁每天必吃手工酸奶

烤饼,很干。

夜晚的东关大清真寺

德克士都是清真的

第一次住太空舱

Day6/8.4/西宁-西安

购物攻略

1.牦牛肉。都我们说青海的牦牛肉干比西藏好吃,反正我吃了觉得西藏的更好吃。青海最有名的是可可西里牦牛肉,大袋的34RMB可以买到,一般要价38RMB左右。

2.奶干。我在莫家街附近的一家面包店买到一种奶干超级好吃,冰淇淋口味的,长这样。

3.西宁的酸奶绝对值得买。手工酸奶带不回去,但是可以买包装好的,我让老板给我凑了一箱,12盒/瓶,6种,每种2盒/瓶,喝了之后感觉盒装不好喝,要买瓶装的,大概4RMB以上一瓶的普遍比较好喝。

PS

1500RMB指的是不包括来回西宁车票,纯青海境内的花费。

如果大家觉得我写得还不错的话,帮我顶下哦,谢谢谢谢谢谢~

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-09-07 11:04

引用 zhangfw 发表于 2016-09-07 11:04:12 的回复:

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

回复zhangfw:我会努力的,谢谢,快的话今天就可以更完~

2016-09-07 11:45

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-09-12 09:53