欧洲的随行漫笔

• 出发时间/2012-09-13

欧洲居留决定不要了于是用这最后的一个月尽量的游离欧洲国家,网上约了好几批人一起走,这段紧凑的旅行就此开始,因为后来添加的所以坐标尽量做到准确,瑞士自驾那一段都忘记哪里是哪里了好多坐标无法准确。另外,所有的照片都是用诺基亚手机拍的

第一天
2012-09-25 周二

上海出发,那是还有欧洲居留,所以不用签证

第二天
2012-09-26 周三

一个人坐飞机来到这个陌生的城市,在欧洲呆了3年却几乎没有出过捷克,若不是往后那几天一帮亲如兄弟的陌生人陪着我,我很怀疑自己会继续这趟美丽的旅程,这是法兰克福的中央车站,是我们约定的集合点,旅程开始于这里

法兰克福租车之后因为我有欧盟的驾照,所以一切顺利,两辆车8个人,一起开往德意志之角

途径的教堂

这个美丽的建筑居然是一家必胜客

这个就是德意志之角,广场上还有一个威廉大帝的塑像,我是站在这个塑像脚下拍的这张照片

倒不是有什么特别,仅仅是当时被这对站在德意志之角的情侣感动了,虽然我知道很可能只是暂时的拥抱,但还是被感动了,虽然爱情就是王八蛋

第三天
2012-09-27 周四

德意志之角只能算是开胃小菜,我们旅程的第一站严格来讲应该是这里,海德堡,原谅我这个懒惰的人吧,出门之前完全不知道去哪里,哪里是些什么,但是旅行结束后我还是很肯定前半程贺智队长的带领和后半程佳亮的带领,让我这个懒惰的孩子深度领略了欧洲

海德堡上山看废墟时的景色,当时阳光非常好,正确来说是全天阳光都非常好

海德堡废墟拍下的小镇全貌,个人似乎特别喜欢这样角度的照片

山上的城堡被摧残的只剩下断瓦残垣,阳光下显得分外的沧桑

下山时的一个教堂,觉得自己拍的特别好,手机能到这个程度,我自己都惊叹,嘿嘿

我也不知道该说什么,还是觉得自己拍的挺好

巴登巴登小镇,德语里这个单词是温泉的意思,当然这个小镇出名的也是洗澡事业,鉴于这个小镇美的堪比捷克的ck,所以着重说一下,团队的每一个人都对这里爱不释手,或许不应该用这个成语,但是我想不出怎么形容更加贴切,小镇很小,却像鲜花一样盛开着

第四天
2012-09-28 周五

巴登巴登离开,就进入法国了,走吧,走到铁桥的对面,那里有我们过去的纯真

似乎欧洲的小镇对中国人都有致命的吸引力,就像我们看似平常的江南小镇对外国人来说也充满魔力一样吧,我想

斯特拉斯堡的这个小镇充满了盛开的鲜花

阿尔萨斯地区,逛一圈这个小镇,相对喧嚣的地方

这个我该怎么记述,任何语言都无法形容我看到这个教堂时的震撼,8个人同时抬头惊呼它的壮观,裸露在外的雕刻极显另类的美,据说很多伟大的音乐家在这个教堂弹奏过,这个教堂的宏伟超过我所见过的所有教堂,包括几天后看见的那个白色的米兰大教堂

教堂的侧面

怎么都无法拍出这个教堂的波澜壮阔

离开这个小镇了要

离开法国进入瑞士,这个是苏黎世大学,国外的大学都没人管,进去逛了个底朝天,把实验室都逛了

那座有名的廊桥,当然我的家乡就是廊桥之乡,只是比这个小一点而已

廊桥的另一面

边上的建筑,瑞士确实好干净,也可能是因为雨

到达达伊斯特瓦德是晚上,白天的湖景还是很漂亮的

然后我们用了瑞士pass,走这条经典的山景路线,这个pass还挺便宜的,论天数算的,用一天就盖一个章,然后这天内,你车船缆车都免费

第六天
2012-09-30 周日

开车到布里恩茨又是晚上,当晚还发生了点事情,因为吴姐打不开她的箱子在4人间里发脾气吵的我们几个都不能睡,于是我骂了她,她居然小姑娘一样跑出去了,无奈到处找,还好我们阶级感情深厚,给哄好了,起来的湖景倒是没让我失望

其实一年以后的今天我已经忘记这个地方是哪里了

这个上的应该是雪郎峰

另一个角度

雪郎峰也不过如此

第七天
2012-10-01 周一

劳特布鲁嫩,也叫瀑布镇,也叫卢达本纳,昨晚在这里的backpacker camp过了个中秋节,我们8个人没人做一道菜,然后大家都喝多了,在营地的酒吧里和一群外国学生狂欢了一晚,各种脱衣服各种乱来,连贺智这么深沉的人都上去跳脱衣舞了,第二天起来从这个火车站坐火车上去少女峰徒步

途中景色

今天一路都在山里走,羞涩的少女峰总是隐没在云海里,虽然很美,但是被狼哥呆过几座高山后,对山的热情和欣赏度大大降低,不像其他几个人在经历过昨晚酒吧国际狂欢,早上起来甚至都失去一段时间记忆的宿醉后今天还能面对美景大呼小叫

又有谁知道瑞士的首都不是日内瓦不是苏黎世而是这个叫做伯尔尼或者伯恩的地方呢

首都的老城其实还是不错的

这个城市我们纯粹就是路过,所以只是抽时间逛了2个小时

到达日内瓦,这个喷泉也是地标之一了吧,大家进去喷泉下各种湿身,佳亮还把鞋弄丢了,看着鞋子顺水飘去远方我们都速手无策,关键时刻还是吴姐找了个扫帚把鞋子给挑回来了,佳亮那一瞬间对吴姐无比感激,当然只是那一瞬间

第九天
2012-10-03 周三

又是一路的盘山公路,我们驱车开向湖的另一边,另一边是另外一个国家,法国

法国的路上

这里就是著名的依云小镇,当然带着他们见识了一下casino,因为我在欧洲呆了三年了,所以对casino毫无感觉,倒是他们看到赌场那个兴奋啊

第一十天
2012-10-04 周四

一早离开依云,傍晚开到采尔马特,一个登山看冰川的瑞士小镇,完全的乡村风情,很有日隆哈巴这些登山营地小镇的感觉,房间贵大约是400人民币一个人,心情巨差

第一十一天
2012-10-05 周五

离开三面雪山的采尔马特,驱车进入奥地利一切熟悉起来,沿途的山地美景已经审美疲劳了

中途吃了顿牛排,我和佳亮觉得贵就没吃,开车先走了

在布莱根茨的老城区,我们找到了一个好便宜的客栈

半夜漫步在这个城市里,大家情绪很高,尤其是来到这个公园后,叶子不时飘落,公园里又有一个正在建设的超现实舞台,一切都浪漫的很,我甚至感觉回到了很多年前的布拉格,而且当晚我吃了梦寐以求的东欧美食gulas,记得那晚好怀念捷克

第一十二天
2012-10-06 周六

在去德国菲森路经的一个城市

德国的菲森,这里是去天鹅堡的必经之地,几年前的圣诞节来过这里,陈佩带我出国玩,那年飘雪的菲森和雪中童话一样的天鹅堡,对如今的我来说就像梦境一样,长在菲森路中间突然回头看见那家曾经吃过饭的餐厅的时候,一下子茫然了,一切清晰起来,那年走过的路,两个人一起买过蛋糕的点,都在我的眼前,于是一个人坐在路边良久,知道吴姐和殊博走过来和我说话,才把我拉回现实,于是我带着他们沿着路走上那总天下最穷穷到连窗户都是画上去的城堡

开到天鹅堡,我本来不想上的,但是一个人太无聊又上了,从山下走上去的路很长,我一直走到路的尽头,尽头却已经没有你了

童话般的天鹅堡,这次我没有买票进去

第一十三天
2012-10-07 周日

离开天鹅堡,我们继续前往施华洛世奇水晶城,11欧的门票,本来我觉得一个公司的博物馆能怎么样,进去后才觉得太值得了,入口是一个巨人的嘴巴,进去巨人的身体,里面是一个光怪陆离的异世界没完全忘记自己所处在哪里,各种光影塑造的展厅,在一个球形展厅里,殊博甚至被这份美震撼的不能自己,问我能不能抱着她随便说点什么。佩服设计师的功力也佩服文案的功力,每一段介绍词都像诗歌,给你描绘一个想象以外的世界

五星推荐这个水晶城

一切都是水晶和光影

这是水晶城的外貌

第一十四天
2012-10-08 周一

继续旅程到国王湖,来了这里才知道原来我之前一直以为的国王湖,只是天鹅堡下的一个小湖而已,国王湖居然这么大

国王湖美不胜收

国王湖中小岛上的教堂

美丽的国王湖

第一十五天
2012-10-09 周二

到达维也纳,这里是一个值得沉浸的地方,每天有各种各样的歌剧舞剧歌舞剧,广场上每天也都有不一样的街头艺术,这是我第三次来了,不经意走过的地方猛然回头都熟悉的让我伤感,那是我和陈佩的第一次旅行,离布拉格越来越近了

这是我们这个队伍的最后一晚,过了明天就还车了,在到维也纳城区前殊博就坐飞机回国了,我们互相都说着可能今生都不会相见了,她哭着和我们一一拥抱道别,而明天还车后猫猫,贺智夫妇也会和我们分开

买了2欧的站票去国家剧院里体会了一把胡桃夹子

维也纳的街头,到明天就只剩下我佳亮还有小库吴姐四个人去捷克

第一十六天
2012-10-10 周三

今天好好的带他们逛了一下维也纳

第一十七天
2012-10-11 周四

维也纳布拉格,我的建议是先去ck,于是我带他们来到这个我熟悉的欧洲最美小镇

第一十八天
2012-10-12 周五

ck就是童话,第一次来ck是一个在德国读研究生的中国姑娘带我来的,也是穷游约的,叫肉肉,那时我刚来捷克什么朋友都没有

这是一个看着你的房子,ck就是个这么童趣的地方

第一十九天
2012-10-13 周六

我们终于回到布拉格,我去找陈佩的弟弟,让他转交一点文件给陈佩,然后去查理大桥和佳亮他们汇合

上皇宫,这里好像有什么庆典,人无敌多

皇宫边的教堂,色彩缤纷的布拉格一直是我最喜欢的城市,带着朋友们走过熟悉的街道,每一处都凝结了好多过去,这座城市也一直在变化着就像我爱的北京一样,这里的黄金巷开始收费了,查理大桥也难得修缮完毕。带着他们去pankrac吃猪肘子,在街边我们遇到了一个老年痴呆的老人,她忘记了一切,只有一把握在手里的钥匙,却忘记自己的家在哪里,于是只能开遍她能看见的所有的门,她请求我帮他开一扇门,我明知道不是这把钥匙,也很努力的开了,然后无奈的告诉她打不开后,她说了句谢谢,继续去寻找家在哪里,我不是很会捷语,无法帮到她,看着他远去的背影,我几乎哭出来,不知道时候有一天我也会变成这样孤独的老人,努力去寻找早已忘记的家

布拉格三年,确实第一次上广场上的这个塔

布拉格广场的全景,当然许愿池并不在这里而是在山上的皇宫那边

这个吹号的人整点就会出来对着四面吹号,在布拉格还发生了一件很狗血的事情,在这里呆了这么多年,我每天坐地铁上下课,从来没买过地铁票,完全没事,今天我带着他们三个人坐地铁,打算就逃这一次,居然被抓了,几年都没事啊,一次被抓,被罚了20倍的车票钱,我一个人承担了。在布拉格我们送走了小库,于是现在只剩下我佳亮吴姐,第二天我们飞去米兰和那个影响我日后世界观的冰淇淋晓静汇合

第二十天
2012-10-14 周日

这应该算是旅程的第二部分,因为今天和晓静汇合,又是四个人行走了。米兰街头一样充斥着各种艺人

教堂门口都是这样超现实主义的雕塑

晓静是个博物馆狂,于是带着我们进出各种博物馆

米兰的购物街,各大品牌都有

浅色系的哥特式米兰大教堂,突然进入视线的时候很震撼,不过意大利的脏乱,始终让我无法特别喜欢这个国家

第二十一天
2012-10-15 周一

途径维罗纳,我们停留2个小时,因为这里是莎翁写罗密欧与茱丽叶的地方

这里俨然已经成为景点,莎翁就是在这里写的那个求爱镜头

这里都成了爱情的象征了,挂满同心锁

到了威尼斯车站,出来就是河,雨下的很大,我们四个人在车站等中国旅店的老板来接,因为住在老城区特别贵,于是我们选择住在外面,然后坐车去老城区,晚上到威尼斯古城逛,不巧,这里居然被水淹了,听说是常有的事情,广场上铺了一个木台道路供游人行走

被水淹没的广场还挺有味道的

第二十二天
2012-10-16 周二

威尼斯这个水上城市,有他自己的妖娆,建筑的第一层似乎都是时刻准备着被没入水中的

这个城市用这样的水道代替普通的陆路

应该是吃了个披萨和晓静,在吃披萨的角度看过去的景色,那个家伙只吃全芝士的

这一天天气不是太好,遇到了一个同在马耳他同一个语言学校读过书的小弟弟,跟遇到故人似的聊了很久

其实温州如果不是被填平了,本也应该就是这样的

彩虹岛

第二十三天
2012-10-17 周三

佛罗伦萨我们基本是分开走的,因为大家看的点不一样,晓静喜欢博物馆我和佳亮就兴趣不大了,吴姐跟着晓静走

圣母百花大教堂,也算是佛罗伦萨的标志之一

圣洗堂

据说这座桥也是名胜

路边的墙觉得挺有意思的

什么山 ,我都忘了,山上有一个巨大的大卫雕像,无数人在这里等佛罗伦萨的黄昏和夜景

白天的佛罗伦萨全景

佛罗伦萨夜景

第二十四天
2012-10-18 周四

佛罗伦萨的最后一天,我在雕塑长廊坐了一个下午,看着那个一直在广场一角表演的小丑从开工到谢幕,落寞无比

今天发现那个桥上有个雕像,不知道是谁

第二十五天
2012-10-19 周五

罗马,住在中国人开的罗马之家,这几天算是这段旅行中最深刻的日子,因为大家都是分开走的,相当于一个人的旅程

罗马这个破败的城市,昔日的荣光就像魔咒一样提醒着这个国家的人民,现在的不思进取,所有的文化所有的技术都是从这里发源,或者这么想只是我的一厢情愿,罗马人民并不在乎,她们只是每天快乐的活着,而不像天朝人民每天自怨自艾

因为一部罗马假日才红起来的地方,据西班牙的朋友说这个地方在罗马假日上映之前几乎没有什么人来,而现在成了没事都有人坐着的地方

罗马的教堂太tm多了

好多游戏电影的经典场景,圣天使堡

罗马之家遇到一个女孩子是专门来圣天使堡朝圣的,因为她很爱玩刺客的信条

又一个因为罗马假日而红的地方,许愿池,人山人海啊

罗马竞技场,多少角斗士魂断的地方

这里是梵蒂冈,晚上看到一对看月亮的情人,特别有感觉

第二十七天
2012-10-21 周日

教皇本都6世亲自出来做弥撒,人多的走都走不过

居然还有和尚到场本都6世魅力可见一斑

罗马pass进入竞技场, 不用排队

壮观的竞技场内部

这个就是古代罗马赛车场

罗马废墟,也就是古罗马城,说真的比中国的好看多了

竞技场外步行街上的行为艺术者

遇到冰欺凌公司在这里做活动,新产品推广,免费发和路雪,我拿了好几个,吃饱了都,这些欧洲人一看有便宜占也全部去拿,还有直接拿一箱的

步行街边仓惶的罗马天空

起来用完最后的pass,一个人去卡拉卡拉浴场,已经忘记佳亮他们今天去干什么了, 一个人走在这个荒凉的地方,想象着昔日这里的富丽堂皇,突然觉得一切不过如此

罗马是个洗浴文化极其发达的地方,卡拉卡拉浴场是一个集社交,洗浴,饮食,商务甚至是政治的中心

离开罗马

第二十九天
2012-10-23 周二

到了希腊雅典,在罗马的时候吴姐走了,于是剩下我佳亮和晓静,飞到雅典因为我和晓静怕晕船所以选择继续坐飞机去圣托里尼回头再玩雅典,而佳亮觉得飞机贵,决定第二天坐船去圣托里尼,于是圣托里尼之行变成了我和晓静两个人的旅程,当晚到达圣托里尼费拉,这里来去就几条街,步行可以解决一切

第三十天
2012-10-24 周三

和晓静分摊一个房间,所以觉得圣托里尼好便宜,一个人也就几十人民币的房钱,我们租了一辆 smart在岛上游玩

路上随便走都是美丽的蓝色

开车去岛上各个景点逛,这个是红沙滩,不知道为什么到的时候没有人,整个地区只有一个卖烤玉米的老人

黑沙滩,人也相当少

基本上圣托里尼的蓝色都来自于这个小镇

伊亚的美丽是怎么都拍不完的

伊亚的街道都是大理石铺就的,虽然不长的路,但这样的地方看起来相当干净

街边的小店

伊亚的宾馆价格都很贵,100美金起,一般200多美金一个晚上

晓静每次都说圣托里尼的狗是不是都死了,这里的狗确实慵懒基本都是躺在地上的,眼皮都懒得抬起来

开阔的爱琴海

在这里和晓静吃了个午饭

街道怎么看怎么喜欢,阳光似乎就是为了圣托里尼而存在的

开车去另外一个小镇山上看到的全景

圣托里尼的宣传照片出处

第三十一天
2012-10-25 周四

回到费拉用脚浏览这个地方,冰欺凌晓静淫威大发,吃遍了整个地区所有的冰欺凌店,真的是当饭吃,让我对冰欺凌忌惮了很久

突然我们看到对面的火山,觉得不错,决定把最后的圣托里尼时光留给火山,这个时候佳亮已经来了,不过因为行程的问题,我决定去雅典等他,而晓静也会在雅典和我分开前往北欧

去码头的缆车上

坐船去火山

码头的涯上的建筑都是蓝色的

这是一个活火山,要命的是晓静找不到一个厕所,所以结果可想而知,无奈,我替她望风

第三十二天
2012-10-26 周五

和晓静先来雅典2天后佳亮来和我们汇合,据说这个是丢勒的祈祷之手

卫城

破产的希腊什么都要门票,倒是晓静的学生证可以全面免票

雅典全景

圣斗士里无数次出现过的场景,也是我第一次知道雅典这个地方,而教皇的形象也和我现在实际看到的相差很大

在市中心的这一块区域我们的主要任务又回到了冰欺凌,晓静再次吃遍了这里所有能找到的冰欺凌,又一次代替了主食

后巷也有点平民窟的感觉吧

晚上和晓静出来继续找冰欺凌吃,看到了这个乐队,绝对是我人生中听过的最好听的歌

第三十三天
2012-10-27 周六

雅典街头的咖啡馆

这是我们在雅典住的地方,这地方挺好的,只是洗手间在房间里,而且居然是透明的,我和晓静住了两天,然后她在凌晨离开,去北欧,我想那个时候我们都不想分开,想继续玩下去的吧,只是票都买好了,房间都定好了,晓静到了北欧后也一直在说早知道就不走了,陪她在地铁口喝了最后一杯咖啡,离开时天都没亮,走回酒店的路上,这个城市才刚苏醒,晚上狂欢的年轻人也刚刚准备回家,白天一个人等佳亮过来汇合的时候自己再周围走时,还被一堆领救济的流浪汉热情的招呼过去一起领。和佳亮汇合后一起前往法国巴黎

第三十四天
2012-10-28 周日

巴黎订的酒店在圣心堂附近,四人间,一个床位10多欧,和佳亮住一天等前面离开的小库来和我们汇合3个人一起玩巴黎

圣心堂边上很繁华,有一家貌似很有名的巧克力店,里面什么都是巧克力做的

最让我惊喜的是店里卖我最爱吃的马卡龙,于是开始了顿顿吃马卡龙的日子

高地上的市集

晚上和佳亮沿着塞纳河步行到铁塔和凯旋门

晚上的凯旋门

晚上的凯旋门

在卢浮宫等着小库汇合,3个人互相找了半天

圣心堂前的 卖艺黑人,似乎已经很有名了他,到处看到别人发他的视频

和小库佳亮一起上铁塔拍的夜景,好冷啊

或许每个城市的夜景都是如此美丽,可是巴黎却是站在这些美丽的制高点

四面不同的景色

第三十六天
2012-10-30 周二

今天他们去凡尔赛宫了,因为最后一天我们一起去卢浮宫,而他们还要继续呆在巴黎所以还有时间而我只有今天有时间可以去看各个博物馆了,我做了一个晚上的攻略,让自己能合理的用一天走完所有的博物馆,第一站巴黎圣母院

战争博物馆

拿破仑博物馆,和战争博物馆在同一个地方

巴黎最有意思的地方,就是真正的下水道一段,开放做博物馆,进去的时候臭不可闻,不过一会就适应了

本来对这个科学城充满向往,没想到来了后才发现是一个小孩子玩的地方

巴黎最有名的前卫文化集中地,多是70年代的作品,有放块石膏板的,或者只是条绳子的,看到后来我甚至都搞不清,摆着的椅子到底是个作品还是供游人休息的,整个地方对我这样不懂艺术的人来说都有点不知所谓

蓬皮杜的正面

蓬皮杜旁边,这里一大片都是艺术区,人巨多

卢浮宫外面,我的最后一天留给卢浮宫,3个人一起走的

亮灯的卢浮宫尤其美丽

第三十七天
2012-10-31 周三

这副小画就是蒙娜丽莎,就数这里人多,最后一天看完明天一早就走,只剩下佳亮和小库2个人了就

第三十八天
2012-11-01 周四

最后两天的照片怎么都找不到了,这次旅程就此结束,算是我对欧洲的告别,3年时光的告别

引用 路上的小单 的图片:

夜景灯火通明的好漂亮

2016-09-07 11:22

2016-09-07 13:58

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-09-07 15:27

冷不?

2016-09-07 16:59

引用 🐝Apple🍎 发表于 2016-09-07 16:59:17 的回复:

冷不?

回复🐝Apple🍎:不如西伯利亚冷

2016-09-08 00:34

引用 路上的小单 发表于 2016-09-08 00:34:27 的回复:

不如西伯利亚冷

回复路上的小单:去奥地利瑞士下周穿点啥靠谱些

2016-09-08 00:36

去瑞士至少得准备初冬的衣服

2016-09-08 00:37

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-09-12 21:52