【2016.OKD.东游记】之 [海上名城](有声版)

KK (深圳) LV.15
2016-09-07 10:50 124/2

(标题图片附DD朗读版本游记视频)

海上名城

文:OO,图:KK,朗读:DD
舟山定海是一座千年古城,是中国唯一的海岛文化名城。游走古城,聆听故事,寻找历史记忆。

这次行程,主要在宁波舟山两个地方,“书藏古今,港通天下”的宁波简称“甬”,而舟山宁波在春秋时同为越国境地,舟山称“甬东”,两地一衣带水,舟楫往来,都属甬江文化圈。

我们这次居住在甬东村,甬东村是最早的定海所在,途中常看到的是“甬”“岙”这些地名,听到的是是类似上海话,却带有海岛风情的,更直爽干脆的,源于吴语的舟山话。

小村离海边很近,空气特别好,远远望去,房子低矮简朴,绕墙环抱。漫步村中,感到小村很干净,很多人家门前都种满了丝瓜苦瓜,绿油油的秧,黄澄澄的花,阳光下时见彩蝶飞舞,沉甸甸的丝瓜特别可爱。时见到有大婶拿着一瓶腌好的冬瓜串门,或向邻居要一个丝瓜做羹汤。特别有“吴音相媚好,白发谁家翁媪”这种邻里温馨感觉。
闲聊中,DD二姨婆淡淡地说,很久以前,我们这里就是海。很久?有多久?多久的日升月落?多久的沧海桑田?
想要短时间里了解一个地方,最直接的方法是去看博物馆。
舟山群岛的形成,经历了漫长的地质年代,经历了反复的海侵与海退,沉积与补偿,还有世代居民不懈的捍卤蓄淡,与海争田。

尽管海洋总是喜怒无常,让我们心生敬畏,但海洋那壮美的风光,丰富的物产,都让人类如朝圣般,鼓起勇气探访这最原始的生命故乡。
一进门厅,先看到那艘迎风披浪的海船雕像,让我们感受到那些扬帆前行的人们的伟大与无畏。“刳木为舟,剡木为楫”,看到馆里陈列的从古老到现代的海船模型,很是震撼,而当看到仿真渔船那所谓的“卧铺”,更是让我惊讶,因为那只是简陋得只能让人蜷缩起来的,一个不到半米的夹层。

各种平原、海洋生物标本,勾勒出一幅生动形象的沧海桑田、海陆交替的图景,让我们眼花缭乱,必须下载导读细细观看。而静静坐在“山海奇观”这巨石前的DD小队友,正在思考什么呢?

随后,一幅传统渔业文化画卷在我们面前缓缓展开,祭海、织网、捕鱼,还有各种富有创造性的海产加工方式,都让我们大开眼界。这种由海洋而生的文化品格,崇尚力量,崇尚个性,崇尚竞争。此时,我也想起闻名海内的“宁波帮”—“多俊生东浙,去来天下通。”一定是伟大的海洋给了他们闯荡四海的力量与智慧吧。

记得阿小叔叔说,他们这里的舟山锣鼓很有名,馆内也展示了舟山锣鼓与木偶戏,这也是源于海洋文化,航船码头,岛屿之间,平时用锣鼓招呼客人或娱乐,而当遇到海险时,又通过锣鼓呼救。而我猜想木偶戏一定是与祭海、谢洋这些活动有关的。

舟山东海盐都,只单看柳永这首《煮海歌》,“风干日曝咸味加,始灌潮波塯成卤”“船载肩擎未遑歇,投入巨灶炎炎热”,还要“晨烧暮烁堆积高,才得波涛变成雪”,足以概括盐民生活的艰辛。

在博物馆静静参观,感受着这千年古城的变迁,定海马岙镇海岛史前文化遗址,又称“海上河姆渡”,遗址最有代表性的标志是世界罕见的土墩文化群。舟山从春秋战国开始,一直处于吴越争霸中心,留下许多历史文物。舟山也是佛教传播的通道,鉴真六次东渡日本,都得到舟山百姓的帮助。

舟山定海还是一座英雄的城市,是中国近代史开篇的见证,第一次鸦片战争中英军首先要夺取的主要战略目标,实际上是舟山而不是香港,但定海人民坚壁清野,英军陷入困境,才不得不退出舟山而强占香港。在《南京条约》签订后,英国又考虑用香港交换舟山,可见这个城市的不一般。
博物馆是一个城市的缩影,从河姆渡远古文化,到商周遗韵,再到近代的鸦片战争;从吴越文化,到佛教文化,再到海洋文化,这天,获益良多。
几乎每个城市都有几条古街,深藏着历史的记忆。这天阳光透亮,非常炙热,但是小城街道的老樟树,如同天然造就的亭廊,阳光从树阴中撒下丝丝碎影,给我们带来温柔与凉爽。

我们来到仍保留明清时期建筑的中西东三大古街,青石小路,朱门大屋,雕花木窗,糅合成古街风情。我们首先去寻找蓝府大宅,蓝理是清康熙年间的平乱名将,如果看过《康熙王朝》的童鞋可以知道,当时海霹雳施琅攻打台湾的那场海战是何等的激烈,当时蓝理为先锋,被炮弹击中,肠子外流,但他用布条裹住,忍住剧痛,继续浴血奋战。“蓝理来了”这四个字让对方心胆俱裂,后人称他为“破肚将军”。 看着门上那深锁的铜扣,墙上如火的杜鹃,似乎还能感受到那份万夫难挡之勇的英雄气概。

那高而斑驳的封火墙值得一提,封火墙也称公墙,将街区分隔开来,同时防止火灾发生,是这一带的建筑特色。但是这个厚厚的古墙,记录着古城一段沉痛的历史回忆,光绪年间,这里曾引发过一场大火,吞噬了4000多间房屋,让过万人无家可归,后才由百姓集资建造了防火墙。

一路寻找老屋的踪影,看到好几间大宅院,刘坤记大院,王家大屋等,有为官的,也有从商的,斗拱、厅堂、门窗、藻井都独具特色。每间大宅都记录着一个家族的荣耀与奋斗、兴衰与聚散。其实很想继续寻找古街的古井踪迹,还有那棵著名的百年铁树,但是很多古屋都住着人,“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”我们也只能站在门外,望墙兴叹了。

走到一间小店休息,品尝一位小姑娘做的炒酸奶,姑娘恬静,手巧,做事井井有条。我们就这样静静地坐着,看着时光洒落在古街的青石板上,只感到这炒酸奶沁人心脾,让人回味无穷。

结语:这次的东游,我们OKD 从奉化溪口出发,游览了隐逸灵秀的雪窦山,感受了蒋氏故里的民国风情;邂逅了最美的海上夕照,落日熔金, 眺望了晚霞与南海观音相辉映的圣洁与美丽;在东极之东,迎接了东方第一缕曙光;在海上仙山,聆听浪涛长歌,渔舟唱晚;在东海绝崖,振臂高呼,让蓝天拥抱我们的快乐,收获了大海的博大与智慧!

The end.

更多精彩,请关注微信公众号:洛克花园,LOKgarden,
或扫描下方二维码关注:

也欢迎土豪们在文章结尾处积极打赏哦~

看完了表示好想去~手动赞

2016-09-07 18:56

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-09-12 19:53