N36旅行:无人区穿越手记(9)

• 出发时间/2016-09-21

情在动情处戛然而止---我的团队我的团

远方猝不及防的终结,情在最动情时戛然而止

出谷正值月夜,车子驰行沙漠公路,天空有光幽微,周围漆黑一片。我一言不发看车窗外,远方没有灯,远方似乎永远都遥不可及,我以为的远方似乎还没有走到就结束了。

无人区的这些天,我似乎已经开始习惯并且形成固定轨迹:习惯每天费劲的从高出两个头的车子里爬上爬下、习惯每天晚上围着篝火喝着茶、习惯每天早晨起来抖落毛毯上冰渣、习惯出发前把水杯装满、习惯上车第一件事是把那些包包裹裹整理齐整、习惯每天一睁眼就看到那些山那些湖那些草甸,还有吹着的风飘着的雪,这些习惯让我有一种“生命会这样一直走下去”的错觉。

这片土地似乎成为我生活里必然的存在,同在高寒地带,呼吸着相同的稀薄空气,可它,怎么会倏忽就消失了?好像第一天我们遇到的那条神奇之路。
其实,我们在路上看过的风景会随着时间消失,经过的河流会在时间的洗练中干涸,而唯一不变的是我们曾一起走过的人。有些细枝末节也许会淡化,但它只是隐藏于心的底层,偶尔有一天翻出来依然亮丽如鲜,温暖而又有力量。

我们比原计划提前了整整3天完成此次穿越行程,这也得益于这个欢乐且高效的团队。每天的扎营与拔营都是各司其职合作无间的流程:选择营地、给车子加油、扎营。扎完帐篷,有人负责晚饭、有人负责整理睡袋地垫,等到晚饭上桌,老高的牛粪和篝火堆已经堆好。而早上基本半个小时全部搞定拔营、早饭、烧水、出发。

◆ 老高是此次给我们惊喜的人,无人区的那十天每晚的篝火全出自他神奇的构思,夜夜篝火不同夜夜欢乐不停;
◆ 官财是我们后援保障,唯美酒与爱不可辜负,一天不喝酒就会把车子开得乱七八糟的人;
◆ 小牛被我们称为牛博士,憨厚而踏实、车子开的稳,山形地势的地理知识渊博,听说睡觉的时候身边放把斧头,是为了半夜防狼的;
◆ 包子是修理技师,话不多干活却很敦实,爱吃肉成为标签;
◆ 因为有包子,所以高富帅的队员就被称为馒头,馒头是官财的喝酒好基友;
◆ 小川老师不爱说话,他的镜头就是世界上最美的语言。
◆ 除此以外还有我们的厨师谓水,可惜因为感冒发烧从第二天开始就消失踪迹了,几乎迷迷糊糊的全程躺过无人区。他后来说做了很多稀奇古怪的梦,以至于分不清到底是梦还是另外的世界。他说,他过了人生非常重要的一道关口。
◆ 最后,要感谢小武。谢谢他平安带我们出来,更谢谢他把无人区这片土地带到我们的生命中。从踏入无人区的第一步到踏出克里雅峡谷的最后一步,从漫滩到冰河、从草甸到盐碱地、送走暴风雪又迎来暴风雪;从河谷的雪窝陷车到陡直的山梁横切;我的三天食不下咽、牛博士的肺水肿、大厨的发烧39度,每天都是各种突如其来的困难,好像过山车,刚过了一波又迎来更险的一波。此次无人区之行,作为领队的小武,必须要平安的把我们带出来,这又需要多大的心理承受压力?

心中有梦想,脚下就有光芒

祝福灵魂在奔跑,脚步不妥协的人

人生的某个记忆,是在沙漠中,望着夜晚与繁星一点点的褪去,而绯红与粉蓝的黎明在慢慢到来。开车累到极致的包子,穿着短袖趴在方向盘上打着呼噜;车后座是深陷行李堆酣然正香的小武。

当太阳跃出沙漠起伏的丘陵,小牛照例按响喇叭,对讲机里也传来官财的声音,燃烧远征的车队再次于光芒中上路。

有一种光,并不是闪电劈开乌云,而是早晨慢慢升起的温暖,是足够触动内心柔软的荣光,那光带来安全与平静,好像海洋包容着百川。

有一种光,是冲破黑夜前的黎明,是撕开层层雪云的一道线,是荒漠戈壁燃烧不熄的篝火。它燃烧在时间的尽头,燃烧着我的青春我的梦。

祝福,这群人和他们的那些梦。
________________________________________________________________________________

N36旅伴:@秋水
N36公众号:N36旅行
N36旅行咨询:13638901450
领队小武微信:nidaye7

——N36旅行,用引擎声为自由欢呼——

引用 N36 的图片:

梦想就在前进的路上,祝福大家。

2016-09-07 11:20

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-09-07 12:27

2016-09-07 13:57

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-09-12 10:01

引用 xiaoyanzi 发表于 2016-09-12 10:01:28 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复xiaoyanzi:现在有点冷了,要看你去哪里?如果去阿里,来的话要带羽绒服,冬季着装。可以加我微信:nidaye7。

2016-09-12 13:53