玉树深度游 泛滥在小城的自由时光

还没有添加游记头图
相约1998 (海防) LV.4
2016-09-07 11:05 289/4
  • 出发时间/2016-09-01

在地震之前,我并不知晓玉树的存在。在地震之后,我突然想去这个地方看看。时间一拖再拖,今年终于成行。
【旅行之于我的意义】:让我自己去这么远的地方,心里还是不敢。索性找了好友一起。假期东挪西凑也只有四,路上也得花费一天多,索性订了两天的旅游线路。也许很多人觉得不值,如果你问我值不值,我想说很值,心甘情愿。旅行就是这样,心要到哪里,就要去哪里,这其中少不了千辛万苦,或者说这些都是需要付的代价。
【交通方式要保证效率】:为了效率高一些,还未出发就已经在一嗨租车租了一辆丰田普拉多。之所以租车自驾,是因广州玉树,想一路自驾,四天都耗在路上就好了。而且,到了玉树,必须自驾玩,不然太浪费时间。综合一下就是飞机+租车自驾更好。
【特殊天气特殊准备】:西部的晚上已经很冷,不要以为短袖短裤过夜晚就OK,羽绒服,冲锋衣,长袖卫衣都必备。白天日照很强烈,防晒一定要准备好。

到达玉树后我们打车去了一嗨租车,店员已经将车子准备好了。上去试驾了一下,动力超级棒,内饰特别舒适,而且底盘很稳。完全满意,办好手续后直接上路了。
第一天:文成公主庙—结古寺—新寨玛尼城—通天河

就这样走着走着,突然看到了大量的经幡在山谷飘荡,它们悬挂在山谷,似乎在说信仰一直都在一样。我们知道,文成公主庙就要到了。这里可以说是玉树经幡最密集的地方了。很是漂亮。

车子一路向前开,经幡越来越多,经幡似乎成了山峰的杯子,覆盖在山峰上,看到这样的景象,确实很震惊。远处蓝天白云特别清澈,离开了雾霾下的繁华,看到如此纯净的蓝天白云和高山,心里竟然有些许不习惯。

文成公主庙内不允许拍照,于是只拍了外面的景色。在这里,虔诚的信徒们磕着五体投地的头,不管是淳朴的成年人,还是依然留着鼻涕的小孩子,又或者是穿着前卫打扮时尚的年轻人,来到这里,脸上都有着自然而然的虔诚,让人觉得他们都有纯净的心灵,他们都如此善良。

所谓鹰击长空,大抵就是这样一番景象吧。山峰耸立,白云缥缈,蓝天覆盖的美景下,雄鹰自由自在的翱翔着。真有点羡慕他们。它们是不是触摸到了云?它们是否亲吻了蓝天?

这是人生中第一次转神山。阿妈带领着,我问她,到底这山上有什么呢?阿妈很自然很真诚的告诉我,山上面全部都是神仙。
带着信仰,带着好奇,开始往结古寺等。只听名字就知道,这里又是一个寺庙,承载的又是一代又一代人的信仰。

寺庙附近有狗狗躺着晒太阳,刚到达结古寺,就听到了狗儿狂吠的叫声,实在没胆量进去看了,于是只在外面大致看了看结古寺。转而去了新寨玛尼城。

据说这里的经文有200亿字,果真是石刻图书馆。经文的话,我们肯定看不懂了,还是只看风景为好吧。这里还有卖玛尼堆的摊位,大小不一,小的就和手机大小差不多,大的甚至有一米多高。买了一个小的玛尼堆做纪念。

拍了一下转经筒的照片,还专门转了转,希望能给自己带来好运吧。

旁边有一个书店,名字是“提升智慧书店”,这名字也实在是太直接了。只是里面基本上都是藏文,虽说也有英文对照,可真心看不懂啊。
离开之后开始往通天河赶。

有一种感觉,沙和尚很快就会出来。看西游记的时候说到了晒经书,没想到这里居然真有个唐僧晒经台,至于真假,我也不知道。反正看到后觉得还觉得很奇妙的。

西游记也曾经在这里取景,就是乌龟驼唐僧渡江的片段。这里生态保护的非常好,风景特别漂亮,很少有车辆来这里,超级惬意。而且,路上车子不多,特别安静。
第二天:三江源自然风景区—嘉那嘛呢石经城—玉树勒巴沟岩画
玉树,一定要来三江源。于是驱车去了三江源自然生态保护区。

找到一处空地坐下来,欣赏欣赏阳光河流,蓝天白云,各种颜色的草儿,灌木丛。再美的画手也画不出如此美丽的景色。我们在这里呆了四个多小时,因为实在是不想走,不想离开。

嘉那嘛呢石经城也是一个很震撼的地方。在这里堆满了经文。这里和新寨玛尼城有相似之处,同时也有它比较特别的地方。

这里的建筑特别有那种宗教感。在如此广阔苍茫的地方,他们似乎占据了大地之灵气,也难怪人们都把心中的信仰放在石经城。

来这里朝拜的人也特别多,大人小孩儿都有。倏然觉得,如果人心底有一个非常虔诚的信仰,应该也是幸福之事了。我觉得我们这种没什么信仰的人混迹在这里总有点自惭形秽的感觉,想来想去就只是停留一下吧,怕辱没了这份信仰,索性离开罢了。
紧接着去玉树勒巴沟岩画。

岩画特别漂亮,除了有经文外,还有很多雕刻细致的壁画,不得不赞叹雕刻者的智慧以及耐心。

在我看来,旅行的意义就在于去看当地真正特殊的景色,而岩画就会成为玉树之行的一个特色。静静矗立的山石上面,雕刻着各样的岩画,它们经受着风霜的洗礼,行人的注释,就这样一年一年,迎接了一代又一代人,它们才是真正的历史的见证者。
逛完这里,玉树行结束。其实玉树这个地方,游客还是比较少,很多游客也都是走大环线的时候来玉树玩一天。但事实上,玉树这种原生态的美和最真实的信仰特别值得人花两三天来玩。

之后回一嗨租车交车,遇到了一个和我们一样专程来玉树玩的游客,突然有一种“他乡遇故知”的感觉。交完车,拿了行李,算是和玉树彻底告别了。

本篇游记共含2036个文字,37张图片。帮助了游客。 举报

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-09-07 11:44

请问楼主你的游记这么快登出来,有什么秘诀吗?我昨天发表的都登不出来?知道为什么吗?难道在这里发表游记还需要有熟人吗?

2016-09-07 12:11

2016-09-07 13:57

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-09-12 09:53