[垦丁]看过大海和天涯,才懂得珍惜沙发和小龙虾

伊离 LV.7
2016-09-07 11:39 838/14
  • 出发时间/2016-08-29

【我的预约】写在出行前的话

2016年06月20日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
8月29日-9月5日,
我计划去台湾
出发前,我敲下了这些文字:
旅行总是从做攻略开始,到吃完所有特产结束啊~
所以每次旅行,都会开心半年呢~

游记的内容包括:
垦丁学习潜水(padi的ow)过程中所有的碎碎念;海生馆夜宿中能记住的重点;瑞穗的温泉酒店的几句话。
省略的行程包括:
垦丁花莲纵谷线游玩;九份台北西门町。

总之就是印象深刻的多写点,没啥印象的就省略。
然后整个游记几乎没有图,因为我就只爱碎碎念……
如果有啥想知道的可以随意聊。

不算开始的开始

六月的时候学游泳,泡在泳池里蹬腿划手,空虚无聊。想着要不去学个潜水吧。
浮上水面稍微百度了下padi,觉得考个ow应该没啥问题。
教我游泳的小伙伴问:潜水证有什么用?
我:就,听起来挺厉害的啊。
(官方回答:有padi的证可以在有潜伴的情况下自己去潜水玩,可以下到更深的深度,可以有租赁气瓶和装备的优惠,可以在欧美日澳等国家算作学分等。)
刷了一圈东南亚的攻略都不满意,突然在一个角落里扫到“垦丁”两个字。
当时就知道,对我而言,就是它了!
台湾的优点是:交通便捷(飞高雄之后到垦丁只需要大巴两个小时车程),中文环境,当地居民热情礼貌,政局稳定安全(相对于马来西亚等地)。
立刻下单机票,住宿和课程,确定行程,做好攻略扔在电脑里,就把整件事抛在脑后。
出行前连续三个星期不眠不休地加班,一周七天,一天16个小时以上。昏天暗地,不见天日。后来回头想想,被教练鄙视体力差也不是完全没有借口的。

潜店的初印象

早上七点半,到达潜店。

立刻后悔没有住在这里!(之前因为想要住在更热闹的垦丁大街而放弃了课程+住宿的优惠。)

超大的房间和超大的公共区域!看起来只能用 [ 地价肯定超便宜吧! ] 来表达内心震撼!
挑高屋顶不要太赞!

午休时间我躺在这个秋千沙发上玩手机,差点没把自己晃晕,笑。超惬意!

前台可以使用支付宝!阿里粉超感动!

说到阿里粉,在杭州住久了会完全忘记要随身携带现金这件事,出了杭州各种不适应。

简单说来,在杭州打车,下车时最后的对话一般:“给我个五星好评”“好”。

到了垦丁就变成了“喂喂喂你没付钱”“啊啊啊对不起对不起”……

教练S细致耐心,完全颠覆了我 [ 颜值高的男人脾气都不怎么好 ] 的刻板印象,更何况台湾腔嘛就算骂人也会让人有“啊好温柔”的错觉……
潜伴之前是个救生员!实在是超级有安全感。回杭州之后无数小伙伴羡慕我第一次下水就可以遇到这么好的潜伴。午饭的时候聊天,说起那些骑行啊,冲浪啊,常年写ppt的我真的只有羡慕的份。

关于课程的无限碎碎念

第一天早上是理论课。大致介绍水压,器材之类种种,算入门课。

第一天下午是平静水域,也就是泳池课。
整体来讲不会出太大岔子,唯一可怕的经历是教练S表演吐泡泡的时候我在水下笑场了……直接呛水,摊手。
有个动作是 [ 搭救空气用尽的潜伴] ,学的时候教练要把气瓶关闭模拟空气用尽,潜伴把他的吸气管分给你用。

S冷笑着问我“关你气瓶怕不怕”,我看了看旁边等着救我的搭档(专业的救生员!),又看了看另一边我等会要救的少女(才十九岁!),诚实地回答:“我比较怕你关她的气瓶”……
S大笑,并在我果然没做对这个动作之后悲伤点评“如果真的靠你救,我现在已经少了一个学生”……我差点又笑呛水。

在前救生员小哥和十九岁体校少女(对,她学体育的!)的映衬下,我显得格外笨拙……不过好在我脸皮够厚心态够好,一直嘻嘻哈哈地废话最多……

第二天上午是开放水域,那么就要初次下海了。
仔细想想,这还是我第一次真正进海水(虽然在山东工作的那一年看海景看得都要吐了)。
回想起来今天最难的动作是 [ 把装备背进海里 ] ,认真脸。

毕竟是第一潜嘛,一边紧张绝望一边到处乱瞄,看到什么都觉得好厉害!
哇鱼!哇珊瑚!哇沙子!(什么鬼)

上岸换气瓶,喝水休息。
第二潜。
接下来就一直纠结于平衡掌握不好,一直上上下下无法悬浮,所以一直不停做耳压平衡,直到助教看不下去过来帮我拽住……
后来开玩笑地跟潜伴说,他的表现是教科书,我的表现是错题集。

第二潜就会被带去看各种鱼!
大片的漂亮珊瑚!鱼群!尼莫和多莉!还有一只白底黑斑会张嘴的海鳗躲在岩石洞里!
因为平衡掌握得不太好,一直撞来撞去,觉得鱼们大概会很困扰……

下午继续是理论课程。
午睡醒来,迷迷糊糊去买棒冰,一边吃一边摸出课本和笔,梦游一样写着笔记,窗外天蓝得不像是真的……那感觉好像回到了中学时代。
课程各种无厘头,比如“潜水结束回到船上工作人员点名的目的”,选项A:确认所有人安全,B:确认所有人都有被收费……
反正笑啊笑啊就清醒了。

第三天早上还有两次开放水域。
前一天上岸之后完全没有感觉到累,一夜睡醒才发现自己肌肉酸痛,被教练S大力鄙视“你平时都不锻炼么?”
小伙伴指点我怎样浮在水面上比较省力,一直说“在海面上就要把海水当作朋友”,听起来空洞的一句话居然真的有用。
恰好当天没有海浪,下海还算顺利。潜入水面以下就轻松得多,做完规定动作之后就开始跟着教练到处逛。
喂鱼区自然有非常多的鱼。

休息之后是最后一次下潜。
这一次超级顺利,到我自己都惊喜的地步。

没有规定动作,只是喂鱼观鱼。
教练去喂常驻的金钱鳗,超大且据说会咬人的鳗鱼,不露出牙齿的时候其实看起来很温柔,教练甚至可以伸手去摸它。(不要学!真的有厉害的牙齿!)

去到温顺鱼群集中的地方,教练就把鱼饵递给我们。拿在手里晃一晃,就会有鱼游过来小小咬一口。如果这个时候走神,就会有大只的鱼闯过来把鱼饵抢走。
继续逛,教练招手指着海葵虾让我们看,很小的一只,要凑很近去看。

下午理论考试,听过课就没难度。

顺利拿到证书。
正式的卡要等从澳洲寄过来。2016年是padi的50周年庆,据说今年发的都会是金卡!期待ing!

我有在东南亚学潜水的小伙伴表示完全没有在水下看到任何值得一看的海底生物……
这个,虽然水下能见度这件事情也要靠运气……但是潜店和教练有事先选过合适的潜点还是满重要的吧……

可想而知,手忙脚乱的我在水下肯定无法拍照,所以无图可传。
盗一张潜店墙上的图,这些小家伙都有可能看到哦。

永远有log写不完的随想

不要因为紧张而紧张。
凡事放轻松,因为紧张也没用。不过如果真的已经紧张了……就紧张吧。紧张并不妨碍你把该做的事情做完,不必过度关注它。

教练说潜水是很慵懒的活动。即使初次下潜无法体会到慵懒,起码也会感受到人在海面以下的沉静。不能说笑也无人喧哗的海底,看到特别漂亮的海葵不能惊叫欢呼,遇到呛水咳嗽不能尖声呼救,一直要按照教练要求的节奏,保持深而绵长的呼吸……

嗯,如我所说,做错动作或者呼吸节奏错乱,教练也只能无奈地瞪着你,要骂至少也要等上岸以后,笑。

海生馆夜宿

离开的时候想,我大概还会继续考aow吧?又想,即使考也不会是在垦丁了,毕竟有的路是不能回头走的。
不过离愁别绪(如果有的话)只能持续半个小时左右,因为今天还有个期待已久的节目,海生馆夜宿!

一句话概括,它比想象的还要更好!
海生馆的夜宿在蚂蜂窝就可以预定(名额有限,提前两个月以上是必须的),包括晚餐,夜宵,第二天的早饭,当天下午的游览讲解,晚上的夜探海生馆,第二天早上的专场饲鱼表演,后场参观等等活动。
另外提供一次性消毒的被褥,宽敞舒适的盥洗室,带锁的行李存放处,手机充电的小柜子等等。
整体来说,太太太适合小朋友了!当然我这种超龄少女也过得很开心。

从潜店来到海生馆,立刻有笑容甜美的制服姐姐过来迎接并简单介绍。
一路正常游览参观,看到很多熟面孔,把那些在海底看到过的海葵海胆海鳗海蛇珊瑚海鱼的名字一一念过,这才是知行合一呢!

吃过晚饭,去参加一个秋季限定的“金秋邂(蟹)逅”活动。嗯听名字想象中就是大家一起围着篝火唱歌吃烧烤顺便可能有螃蟹吃之类的嘛!
结果被带到港口吊桥下面的岸边滩涂,打着手电看各种动物!
抱卵的圣诞蟹!(红的!会爬很快不是煮熟的!)
竹节虫!超大只!
癞蛤蟆!我也不懂干嘛要看它……
寄居蟹!导游说当地人会特意摆放比较坚固的贝壳给他们用!
导游:哇这里有全世界最大的一只人脸蜘蛛!一抬头,手掌大的一只,网离头顶就十公分!
导游:哇你们超幸运今天可以看到蛇!一低头,蛇离脚只有十公分,还是三角形脑袋的毒蛇!
以及非常华丽的星空,和我第一次看见的银河。

晚上我睡在白鲸馆。
真的睡在白鲸身下的感觉,笑。

早起看专场的饲鱼。
看着饲鱼人员背着亮色的气瓶拎着鱼饵下水,想“哎哟这个工作不错,以后说不定我也可以?”
后来看到饲鱼者被鱼团团围住,解说人员说“鱼饿急了就会啃他的头发”,就只顾得上骇笑了。

触摸池里有海参海葵海星。
还记得海底总动员2里的章鱼么。

漂亮的鱼,很有毕加索范儿。

水母们。
说起来,听过很多水母的可怕故事,所以隔着玻璃看比较有安全感。

后场参观无事可记。只记得导览的小男生“花花”是个段子手……
在后场听了一只章鱼的故事……说半夜从自己的缸里爬出去,去隔壁缸里吃掉螃蟹肉,把螃蟹壳摆好,再若无其事爬回自己的缸……第二天饲养员发现螃蟹都不肯动弹,拿起来才发现螃蟹肉已经被吃空了。
大家都说章鱼要是可以活七八十年大概是要统治地球的。

寻寻觅觅的日式温泉

tips:潜水后18小时内,不能泡温泉!

我是日式温泉爱好者,所以在做攻略的时候,搜到这家日据时间建成的温泉酒店,几乎立刻就下单了。

酒店位于瑞穗,离花莲大概一个小时车程,离瑞穗火车站五分钟车程。
是非常日式的建筑。部分客房是榻榻米,真心舒服。
客人不是很多,前台像个客厅。两只大狗窝在电扇下发呆。
总之不像酒店,而像是一个普通人家,借出一两间客房。

温泉有需要穿泳衣的公共池,可以呆呆地看着远山和蓝天。
也有一个人的小木屋。可以不穿泳衣但稍微有点闷。

tips

周围扑满蝴蝶,我只拍到一只。

周围的路安静空旷,没有行人,也没有游客,甚至连便利店也只有一两间。
路边半露天的小吃摊附带卡拉ok,是当地人晚上的主要娱乐活动。

瑞穗有个小小农场,出产好吃的起司蛋糕和牛奶冰激凌。
所以瑞穗火车站站台上的座椅全都是奶牛图案……台湾人真的无时无刻无处不在卖萌……

不算结束的结束

飞回杭州的时候,在机场发了一条朋友圈:“假期之所以这么好,就在于知道它会结束。因为会结束,才敢肆无忌惮地放空。”

从来没有放空地这么彻底过。
因为知道“这是假期”,因为假期不需要顾及现实,因为假期的一切所作所为都不必有目的。

身处一个一分情绪要夸张成八分来表达还嫌不够的行业,沉静似乎是种性格缺陷,不合群大笑就会自以为寂寞可怜,每天制造大量的喧嚣,以至于一转脸发现自己这几年竟然成了一个总是笑得太多的话唠……
但是至少潜在水底的时候,可以顺理成章地,大家一起沉静着。

那几天,朋友圈流行一个标题,“放弃你的无效社交”,大字触目惊心。
可是,如果社交只为有效,事事都要“有用有益”,生活该是多么无聊。
那种夏日午后,一起去买一支冰激凌,迎着大太阳笑嘻嘻走回来的生活,又是多么珍贵。
因为知道会结束,所以格外珍惜着过。

没想过要留下来。
可是一直会念念不忘。
美好假期。

请问楼主你的游记这么快登出来,有什么秘诀吗?我昨天发表的都登不出来?知道为什么吗?难道在这里发表游记还需要有熟人吗?

2016-09-07 12:12

引用 雄鹰 发表于 2016-09-07 12:12:38 的回复:

回复雄鹰:汗……我猜审核主要是审广告?建议不要出现疑似广告的内容,比如联系方式啊,微信号啊之类的。
还有我这个是预约游记,我猜新推出的功能审核会比较快?

不过这些都是猜的啦,我是蚂蜂窝新手……你看我的等级那么低就明白了……

2016-09-07 12:24

2016-09-07 13:41

2016-09-07 13:55

2016-09-07 14:10

2016-09-07 19:25

引用 糖糖糖糖糖 发表于 2016-09-07 19:25:45 的回复:

回复糖糖糖糖糖:会写日记。
因为不太会记得拍照,这几张照片已经是极限了……

2016-09-07 20:26

恭喜padi潜水証到手!

2016-09-07 22:42

不错不错,照片很漂亮,顶了,可以互相交流哦,互相加下

2016-09-08 00:13

2016-09-08 00:15

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-09-12 01:02

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-09-12 11:58

引用 lannan 发表于 2016-09-12 11:58:31 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复lannan:有啊,陪我去买冰激凌的男生很帅算么,笑,

2016-09-12 13:37

引用 赵乃轩 发表于 2016-09-12 01:02:02 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复赵乃轩:嗯嗯快点出发吧!

2016-09-12 13:37