澳门 | 这个中秋,我们有不一样的游玩攻略!

Macao英英喵 (GZ) LV.4
2016-09-07 12:06 2334/3
  • 出发时间/2016-08-18
  • 人均费用/2000RMB

还有二十几天就是中国传统的中秋佳节,过去一周我们为大家推荐了不少好吃的月饼。然而月饼节连休3天,你们想好要怎么过节了吗?如果你碰巧计划去澳门,可以跟着我们的步伐,一起去感受澳门中秋节的气氛!

过关 DEPARTURE

虽然知道大部分饭友都去过澳门了,但还是分享一下我们平时是怎么去的吧。从广州出发可以直接搭地铁到广州南站,转乘广珠城轨到拱北站,大约45分钟车程就到了。下车后拱北关口就在城轨站旁边,可以步行过去直接过关。

我们用的都是电子通行证,所以只需要花5分钟,即使在过关高峰期也能轻轻松松完成通关任务!

纸币兑换 EXCHANGE

一般我们都是在国内先换好葡币,虽然在澳门港币和人民币也可以使用,但是购物的时候人民币:葡币是1:1的哦,感觉亏大了!特别是想要去街上吃各种小吃的话,最好还是提前准备好葡币。

上网卡 ONLINE SIM CARD

自从支付宝有了一个叫“境外流量包”功能后,在澳门上网简直不要太方便!中国移动用户可以直接进去“境外流量包”购买澳门无限量的上网套餐,一天才12块,尽情上网!联通用户则可以和软软一样,购买境外无线流量一天/26元的套餐,发送“KTGJMY17”到10010即可开通。

酒店 HOTEL

澳门住宿,可以选择有免费穿梭巴士的酒店,方便快捷。我们这次住的是威尼斯人,房间超大不在话下,里面的设施更是应有尽有,重点是去哪里都可以坐免费穿梭巴士,非常方便!

玩乐 FUN

中秋牌楼——澳门独有建筑

来到澳门大三巴,自然会路过这条热闹的手信街。在差不多到街尾的位置抬头一望,就能看到一个高大的中秋牌楼,上面的玉兔制饼主题散发着浓厚的节日气氛。据说牌楼是澳门的独有建筑工艺,有别于一般的花牌,在别处比较罕见。几十年前,每逢中秋时节,一家大小就会到街上看牌楼装饰,这真算是一代澳门人的集体回忆,推荐各位新新人类去感受下呢!

地址:澳门大三巴高尾街28号(女蜗庙旁)

旧物展——40~80年代怀旧收藏品逾百件

来到十月初五日街的旧物展览,这里展示了差不多100件40~80年代的中秋旧物,里面多数是月饼纸、月饼盒和月饼模等等,喜欢怀旧复古的你不要错过了!

以前各大饼家每逢中秋都会设计漂亮又有趣的月饼纸来吸引客人,特别是小孩子更是喜欢把月饼纸用来当包书纸。当时的月饼纸画了很多风景动物、神话故事、漫画插画,还有俊男美女等等,从月饼纸中我们发现原来澳门月饼在几十年前已经扬名海外!

看介绍说,猪笼饼其实就是把形似小猪的饼装在小竹笼里,是以前广东人在中秋节时送给长者或小朋友的传统食品。以前买不起月饼,猪笼饼吃的是一份无奈的快乐,如今再看见这只小猪笼,是一份对过去纯真岁月的回忆和情怀。

地址:澳门十月初五日街173号

白兔花灯会——重现昔日中秋风韵

走着走着,来到了耶稣会纪念广场。走廊上摆放了12只巨型的彩色兔子花灯作装饰来庆祝中秋,我们路过都忍不住和兔子们拍了个合照。听说晚上亮灯会更美,推荐大家晚上来观灯,中秋节就应该玩花灯!

地址:澳门耶稣会纪念广场2号

中秋手信 GIFT

澳门英记——澳门最老牌饼家之一

看完花灯、牌楼和旧物展,一年一度的中秋节怎少得了买盒月饼做手信呢!碰巧今年是澳门英记饼家的88周年,澳门英记饼家始创于1928年,在澳门已经有11家分店,总有一家在你附近!

作为澳门最老牌的饼家之一,澳门英记更连续两年获得“全国月饼技术大赛金奖”,他们一直秉承只在澳门本地设厂生产的原则,是真正植根于澳门的经典手信世家。

远处已经看到这个养眼的荷塘玉兔图案,走近点更发现外包装是以古老窗花为概念的雕花,里面是传统的双黄白莲蓉和五仁月饼,这么好看的盒子送礼更显新意!

如果你喜欢复古风,这个以70年代月饼风格包装的复刻版月饼肯定可以讨你欢心。一个铁盒一个双黄白莲蓉,买回去一起和家人感受月饼的流芳风韵。

今年澳门英记还有专为童心未泯的吃货打造了Snoopy的迷你奶黄月饼!低调又新潮,每个月饼上更印有Snoopy的可爱头像。除了有Snoopy的迷你奶黄月饼外,还有这个超可爱的迷你杏仁饼礼盒,淡蓝色的手腕铁盒完全俘虏了我们的少女心!买来送朋友更是适合不过呢!

打开一看更惊喜!太萌了!每一个迷你杏仁饼都有Snoopy图案的独立包装,并印有传统的“英”字,从这小小的细节,足以看出澳门英记饼家的精致追求,怎么舍得拆开吃呢?

幸好店里有试吃,一个个小巧可爱的造型惹人怜爱,色泽柔和,细细闻上去,有清淡绵长的杏仁香味。入口甘香酥化,一口一个,不用担心吃到满地都是杏仁碎!越是简单的食品越考究功夫,在遍地都在售卖杏仁饼的澳门,要对得起消费者千锤百炼的味蕾非常不易,如此绵厚悠长的美味杏仁饼彰显了澳门英记的好功夫!

今年澳门英记还特意推出了Snoopy的一系列包装,非常讨人喜欢。经典礼盒里面有杏仁饼、蛋卷和紫菜凤凰卷,一盒满足你三个愿望!

“氹氹转,菊花园,炒米饼,糯米团…”还记得小时候这首童谣吗?澳门英记除了大玩新潮卡通,还能看到这些传统美食的身影呢。

澳门美食很多,还可以看看我们之前写的澳门半岛不可错过的美味。还没有计划的你,是不是心思思也想去澳门走一转呢?带上家人好友,一起去澳门过一个好玩又好吃的中秋吧!

——转自软饭公号

本篇游记共含2049个文字,18张图片。帮助了游客。 举报

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-09-07 15:40

不错不错,照片很漂亮,顶了,可以互相交流哦,互相加下

2016-09-08 00:12

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-09-12 09:53