冲绳,一首来自太平洋的歌

抓住夏天的尾巴,去海边吧!

一年只有一次的夏天,好像只要去了海边,就能回到学生时代放暑假的日子。
喊上三五好友,带上泳衣滑板,在岸边听着音乐,踩着浪,玩累了就干一杯冰得正好的啤酒,五音不全地哼起KTV里那些经典老歌……
理想中的夏天,不过如此。
所以今年,我们约在了冲绳

关于我们

大家好我们是「小墨与阿猴」,我俩自从2014年北海道蜜月旅行以来,先后前往日本六次深度游,走遍了日本的春夏秋冬四个季节,也一路上记录了大量美图和文字,在这里分享慢慢给大家,喜欢就请关注我们吧~~~

其实这是我们第二次去冲绳了,上一次意犹未尽,一直想念着从飞机下降时就填满了整个视野的蓝色。这次正好约上另外两个好朋友一起来,用心策划了整个行程,希望能在这片土地上,留下更多美好的回忆。

准备篇

1、机票:夏天是冲绳的旺季,虽然8月炎热多雨,但机票还是一路走高。我们这次买的是特价机票,四日北京国航往返。如果想更省一些的朋友也可以考虑从天津出发。
2、签证:「首站前往冲绳」是日本三年多次签证的办理条件之一,还是非常推荐办理的。去年日本签证政策放宽,我和阿猴办了个三年多次的签证,从此说走就走,再无压力。
3、酒店:冲绳本岛是一座狭长的岛屿,选择住在那霸市或者名护市的人比较多,基础设施比较齐全方便。一般的经济型连锁酒店的价位在500元至800元,海景房一般四位数起。不过根据季节浮动较大。
4、行程:我推荐大家多呆几天,五天以上是最好的。在冲绳本岛领略独特的琉球风情、参观全亚洲最大的海洋馆,再安排几天前往冲绳离岛——宫古岛石垣岛、竹富岛、庆良间诸岛等等,享受一下水清沙幼的海滨时光。
5、交通:游览冲绳自驾是最省时省力的方式。但目前大陆游客的驾照不能在冲绳租车,只能选择包车服务,即自己决定游览路线,让经验丰富的司机做你的私人导游。当然如果不想包车还可以乘坐岛内大巴,只是停站较多,速度比较慢。除了距离本岛较近的庆良间诸岛,古宇利岛和濑底岛等,剩下的几座离岛都需要乘坐飞机前往。

装备篇

1、SONY微单:我们不带单反出门已经好久了,微单小身材大智慧,十分适合旅行拍照。总有朋友让我们推荐装备,但其实你愿意带出门的轻便装备,才是最好的旅行相机……
2、运动相机:到海岛免不了要游游泳戏戏水,这时一个带防水罩的运动相机就显得尤为重要了。
3、SONY耳机:我和阿猴喜欢一边旅行一边听歌,出发前精心挑选适合目的地的歌单,到达后美妙的音符与当地的风景一起传进大脑,这才是我们所谓的「浸入感」体验。考虑到这次要来冲绳,所以特别选了索尼新出的一款防水运动耳机索尼Walkman NW-WS413,连泡海水都不怕,放心的我们简直是每天挂在脖子上当项链带……
4、防晒霜!防晒霜!防晒霜!重要的事情说三遍,另外晒后修复也很重要,不然白天暴晒完第二天可能会黑两个色号。

到达篇

冲绳那霸机场不大,从国际到达口出来,很快就能找到「那霸空港」的单轨车站。

那霸单轨电车又叫Yuri-Rail,是2003年才通车的,大冲绳唯一的铁路交通。
这个电车主要在那霸市运行,起点和终点分别是那霸空港和首里城。24小时的全日票是710日元,只有两节车厢,特别Q特别可爱。
车站可以拿到繁体字的介绍册子,上面有每站的就近景点与发车时间等等。

当然如果人多的话,也可以考虑直接打车,冲绳的起步价比东京等城市便宜一些,大概是500日元左右。
日本的出租车司机一般都是中年大叔,英文难以沟通,推荐直接谷歌地图标好目的地给司机看。

好嘞,行李放好,整装待发,我们的冲绳之旅,正式开始啦!

第一站:沖縄美ら海水族館

推荐指数:★★★★★

冲绳美丽海水族馆是全亚洲最大的水族馆,坐落于冲绳本岛北部的海洋博公园内。
我们去的时候天气特别好,海天一色,美得就像画一样。

水族馆内有70多个可供观赏的水族箱。其中最值得一看的,就是「黑潮之海」,硕大的玻璃水箱,有水族馆两层楼那么高,也是世界上最大的,饲养鲨鱼用的水槽。
这里夏季的营业时间是8:30-20:00(最晚19:00入馆),普通门票1850日元。
顺手贴个官网,方便大家查阅更多详情:https://churaumi.okinawa

海洋馆里游客非常多,特别是小孩子。
进门走一走就看到了高八米多的「黑潮之海」,现场看真的非常壮观。

这里的鱼类品种繁多,其中最著名的,就是世界上最大的鱼类——鲸鲨。

我们在这里静静地看了很久,鱼儿就这样不知疲倦地,一圈一圈地游着。
我被它们优雅的身姿迷住了,突然觉得周遭的一切好像变得安静起来。

第二站:古宇利大桥

推荐指数:★★★★★

古宇利大桥是我此行最期待的一个地方。
它位于冲绳本岛北部,穿过它,就可以到达美丽的小岛——古宇利岛。
这座桥建于2005年,长约两千米,因为风景秀丽,行驶在大桥上的车辆常常忍不住降慢车速。我们就看到好几辆车副驾上的乘客纷纷摇下车窗,掏出手机拍个不停……

桥两边是湛蓝的天空、宝石般幽绿的大海,一望无际,真的忍不住就会看出神。

咳咳,这座小小岛像不像狮子王辛巴……

早前看电影《白日梦想家》的时候,我们就对男主角在冰岛公路上滑滑板的场景记忆犹新。
想着在这座大桥上也许也可以感受到这样的自由,我——一只风一样的猴子,偷偷在行李箱塞了个滑板……

MUSIC ON!
你们我听的什么歌~

玩累了到附近休息,路遇一个超萌的粉色冷饮车,买了两杯当地有名的芒果冰沙,老板一直推荐着这个季节来冲绳一定要吃芒果,果然很香很甜!

来参观古宇利大桥的中国游客一般不是跟团就是包车,所以其实游客并不太多。
古宇利岛上有海滨浴场,不过我却更喜欢靠近本岛的这个海滩。
因为岸上石子比较多,所以几乎没什么游客。
我们遇到了这可爱的一家子,阿猴忍不住按下了快门,这场景温柔得就好像日本电影似的。

第三站:万座毛

推荐指数:★★★★☆

如果看过哥哥和王菲主演的电影《恋战冲绳》,一定会对下面这个场景有印象。
是的,它就是位于冲绳本岛西海岸的万座毛。
万座毛位于一座断崖之上,断崖形似象鼻,伫立在一片汪洋中。
崖上是一片能容纳一万个人的青草地,在日语里,「万座」就是「万人坐下」,「毛」是冲绳的方言,指杂草丛生的空地,所以看到此情此景,也就知道这里为什么得名于此了。

我们到的时候正是黄昏,粉色的霞光笼罩了这片迷人的草地,甚至还画出了两道彩虹。

不过万座毛的那片草地是禁止进入参观的,游客只能在对岸拍照,所以象鼻断崖的对面围满了游客。

建议大家拍完照后,不妨站在这里再多感受一会儿,海天一色的美景,让人感觉特别畅快。

第四站:渡嘉敷岛

推荐指数:★★★★★

渡嘉敷岛属于庆良间诸岛国立公园的一部分,我觉得是离冲绳最近的离岛中最美的。
除了渡嘉敷岛,游客还可以选择前往座间味岛、阿嘉岛和庆留间岛。冬天还可以乘坐观鲸船出海看鲸鱼。

前往渡嘉敷岛的船分为快船和慢船,快船大概35分钟,慢船要70分钟,当然价格也是翻倍的关系。
具体的时间表戳这个网站查看:http://www.vill.tokashiki.okinawa.jp/ferry

买票的地点就在那霸市的码头附近,推荐大家当天早早去排队,或者提前预定,不然快船票很快就售罄了。
买票的地方有一个填表的地方,虽然都是日文,但勉强能通过繁体字看懂,写上自己去程和回程的时间,给售票员的时候就不会为了语音不通而头疼啦。

渡嘉敷岛的常驻居民不到700人,所以岛上比较安静原始,虽然有自动售卖机,但我们没找到便利店。上次去的时候发现阿波连海滩附近只有一家餐厅,所以这次学乖了,去之前先扫荡一下便利店!

这就是慢船了,非常大,也比较稳。推荐会晕船的朋友选慢船,因为上次我们坐了快船,快船比较小,一路乘风破浪,比较颠簸。

到站后换乘大巴去往著名的阿波连海滩,单程价格为400日元。

翻山越岭开了不到二十分钟,看到海滩了!
小墨蹦蹦跳跳,秒变小二郎!

在此温馨提示一下,阿波连海滩旁边的这个小亭子可以洗澡,价格是5分钟300日元,需要投币。门口有机器可以纸币换钱。
想在这里游泳或者浮潜的朋友,记得带洗浴用品、换洗衣服和毛巾哦!

阿波连海滩其实并不算大,游客的数量也还适中,不会像煮饺子一样。
大部分人在这里游泳或者浮潜,我们第一次来的时候是租了一辆皮划艇出海,划到了附近一个无人岛。

作为一个旱鸭子,我只能眼睁睁地看着小墨与大海亲密接触!
她甩下了一句:「游泳去喽!」
就把我一个人留在了岸边……

她说第一次戴着耳机游泳,感觉特别好!
安静的水下,只有音乐的声音。
海里有一些银白色的小鱼,跟它们一起游!

小墨带的这款耳机,就是我们刚刚在装备篇提过的这款索尼Walkman NW-WS413,真的非常适合带去海岛。
这么热的天儿,在海水里泡了半小时,毫!无!压!力!
挂耳设计简直是方便,小墨据说为了多听几首歌,所以才游了这么久……

在海水玩了一下午,整个人都好清爽。
梳洗一下也到了坐船回本岛的时间。
路上经过了我们第一次来冲绳时拍过照的一面墙,忍不住又给小墨拍了一张。

第五站:美国村

推荐指数:★★★☆☆

我喜欢冲绳,除了上面说的那些自然美景,还因为它独特的历史文化特色。
在它还是琉球王国的时候,与中国往来密切,因此在建筑和饮食文化上都有着深深的中华烙印。后来,它被日本霸占,改名冲绳,却在二战时成为战场,并于战后依然受到近三十年的美军控制。所以在这片土地上,你会看到许多与日本本岛不同的地方。
美国村就是其中一个,它位于距离那霸东北方向二十公里处的北谷町,对美军驻日基地遗址和邻接的海岸进行开发,建成了现在这个充满美式风情的休闲娱乐场所。

美国村一定要晚上来。
这时候这里才有生机勃勃的样子。亮起来的摩天轮装点了天空,停车场基本停满了。

美国村除了好玩好逛,也很「好吃」。这里的美食种类繁多,日式的、美式的、传统的、快捷的……应有尽有。
在此特别给大家推荐一种叫「Tacorice」的食物,它是一种冲绳特有的食物,也可以说是墨西哥肉酱饭。饭里有香气浓郁的墨西哥肉酱、充足的cheese,煎得恰到好处的培根、营养丰富的牛油果,以及一个半生的荷包蛋。

吃饱喝足,回那霸啦!

第六站:首里城

推荐指数:★★★★★

首里城位于那霸市,乘坐单轨列车前往的话,「首里城」站下车后再步行十五分钟左右就可以看到了。
这里是有500年历史的琉球王国城池,1992年复原重建。
城外是石头墙,走进去就是颇具东方风韵的首里城正殿了。
建筑的主体颜色是红色,其实和中国的宫殿很像,雕龙画凤,屋檐上还有动物装饰。

我们去的那天正好下雨了,时间又比较早,所以首里城几乎没什么游客。

正殿前广场上没有游客也是少见。

买了票可以入内游览,主要是看一些内部建筑结构和工艺展示。

说实话,首里城本身也没有太多可看的,不过首里城周边却很有意思。
在周边漫步,我们倒是发现了很多不错的地方,比如下图这个地方——圆监池。
这里特别像国画里的场景,翡翠绿色的池子之上,驾着一个木质小桥,小桥通到一个庙堂,里面供奉着水之女神。
这里在二战中遭到了破坏,不过现在已经修复完成。

去年去的时候天气特别好,我们在这儿自拍了几张照片。

今年来的时候雨下个不停,但也有它的味道。
突然想起日本动漫《言叶之庭》。

首里城周边其实还挺大的,天气好的话散散步也挺舒服的。
不过从单轨列车车站走过去确实时间比较长,赶时间的朋友可以考虑租辆自行车。
下面这张图就是我们下车后看到的,贴出来给大家参考下。

除了刚刚说的圆监池,如果再走得远一些,就可以到达金城町石畳道。
这是一条非常具有历史感的古道,苔痕累累的石板道,高低不平的台阶,有种深入市井的感觉。
在这条古道上有一棵古树很值得去看看。
它的树龄已经超过300年了,树冠茂密,遮天蔽日。即使是夏季,靠近它也会觉得特别阴凉。
去年去的时候这棵树还开放参观,树根的树洞里有一个祠堂,供着神像。
根据当地传说,每逢农历6月15日神明会降临一次,为人实现愿望。只要每年都来这里诚心祈求,就能美梦成真。

不过今年去的时候,树已经被保护起来。
我们只能远远地欣赏。

第七站:国际通

推荐指数:★★★★★

国际通位于那霸市中心,是一条非常繁华的商业街。游客可以在这里吃到冲绳美食、买到各种纪念品和土特产,很适合打发晚上时光。

如果问我买什么特产回去,我会特别推荐冲绳的「紫薯」、「黑糖」和「盐」,这三种都非常有名。
特别是一种拿紫薯做的,形似蛋挞的甜品,国际通几乎家家户户都在卖……

上面提到,国际通晚上特别热闹。幸运的话,还可能遇到冲绳音乐人。
冲绳三线是一种冲绳传统乐器,只有三根弦,琴头和琴杆是用木头制作的,底部的音箱两面蒙蟒皮,弹奏时要用三角形的拨子弹奏。音色圆润,非常悠扬,听起来会觉得很宁静。

不过这位音乐人演奏的好像不是三线琴?专业人士请指点!

冲绳的那几天,我们因为住得近,俨然成了国际通的常客。
白天去完晚上去,把这里逛了个底朝天。
这里不同于日本其它地区的严谨形象,处处洋溢着热带国度的休闲逗趣。

店的装饰也是五花八门!

商品更是琳琅满目!

什么值得吃?

好啦,推荐了这么多景点,终于说到大家都关注的美食了。
之所以放在最后讲,是怕大家看完管不住自己的口水……

第一种: 冲绳料理

来到冲绳,一定不能错过冲绳料理。
前边提到了,冲绳的风土文化和日本本岛有很大差别,饮食也很有自己的特色。
冲绳料理店其实很像中华料理,海葡萄、猪肉、苦瓜炒豆腐都是当地的名产。
其中豆腐料理非常值得一试,因为冲绳的岛豆腐比较硬,据说比一般豆腐的蛋白质高出一倍,有益健康。
整条国际通上有无数家冲绳料理,很多还有冲绳歌舞表演,我们没全吃过也不好推荐,大家可以选客人最多的一家,一定不会错!

名产1:苦瓜炒豆腐

名产2:海葡萄

第二种:拉面

说实话,一开始本来没打算在冲绳吃拉面的,这不是日本本岛的标配吗!
但没想到同行的小伙伴查到了这家叫「麦·麦」店,拉面好吃到泪奔!

店里的装潢特别有日本传统风味,我们坐在吧台位,可以直接偷看到后厨。

上面提到,冲绳料理受中华料理的影响很深,所以我们在这家竟然看到了担担面……
而且日本人民其实不太能吃辣,但这里桌上却有一罐超香的辣椒酱,我一秒感觉回到了祖国的怀抱,泪眼汪汪地干了这碗面!

第三种:寿司

来到日本沿海地区,不吃寿司就太浪费了!
这家店位于国际通入口处附近一家大厦的一层,旁边有个Family Mart。

虽然临近打烊,客人还是满满当当,我们等了一会儿位才进去。

一切设施都和国内的回转寿司并无不同,这种不用点菜直接拿的吃法实在很适合看不懂日语菜单的我们。

我特别喜欢这个寿司,感觉上面铺的生鱼片就像是给饭团穿了件衣服。

八爪鱼寿司也不错,食材新鲜,口感很脆爽。

吃饱喝足留个影,下次再来!

第五种:铁板烧店

如果说夏天的标配是啤酒,那么啤酒的好朋友就一定是铁板烧了。
这家店就是一家普通的路边小店,说实话味道比较一般,但我们在这里吃到了章鱼小丸子,第一次自己做,感觉很特别!

第六种:石垣猪

到了冲绳,你一定要吃两种肉。一种是石垣牛,一种是Aug猪。
我们这次没来得及吃牛,就重点给大家介绍一下猪肉吧。
我们去的这家店叫「我那霸」,在那霸有好几家连锁店。
Agu猪可以算是冲绳最最优良的品种,不过因为这个品种成长速度缓慢,出生率又低,不知不觉竟然一度减少至30只。后来名护市一所农林高中的老师和学生不懈努力,终于培育出继承Agu血统的优秀品牌猪。

炸猪排一上桌,我就被那香气折服了……

除了啤酒,冲绳还出产一种叫泡盛的酒。泡盛由大米制成,由蒸馏而得,比较烈。

第七种:路边摊

这家店是我们第一次去冲绳时晚上散步时回家遇到的。
很遗憾那次没在这里喝一杯再走,仲夏之夜,还有什么比这家灯火通明的流动小店更治愈人心的吗。

第八种:冰淇淋

冲绳,随处可见Blue Seal的身影。
Blue Seal是一家冰淇淋店,创业超过60年,可以说是当地最人气的品牌。即使到了晚上,店里还是坐满了客人。
对于炎热的岛屿国家,不吃一支甜筒,怎能安睡!

好啦,我们的冲绳之旅到这里就差不多结束啦。
看了一片海、经历了几场雨、听完几首歌,伴随着蒸发的汗水,把这个水晶球一样的夏天,留在了这一片清透湛蓝的天与海中。

希望明年、后年、大后年的那个夏天,我们还能相聚在这里,在海天一色的世界里,尽情奔跑歌唱,吹着太平洋咸咸的海风。

彩蛋来袭!

▽ 一路上辛苦摄像的摄像师,在人家努力调设备的时候,我们仨却在偷偷合影……

▽ 每天一沾床就睡得很好的我……

还有一沾车就睡得很好的小墨……

⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄
冲绳
再会!

引用 阿猴HOSEA 的图片:

小莫的头发好看!!还是渐变的!!!

2016-09-07 18:13

引用 Victoria 发表于 2016-09-07 18:13:01 的回复:

小莫的头发好看!!还是渐变的!!!

回复Victoria:就保持了这几天!后来一泡海水全黄了T_T

2016-09-07 18:40

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-09-07 19:25

不错不错,照片很漂亮,顶了,可以互相交流哦,互相加下

2016-09-08 00:12

引用 阿猴HOSEA 的图片:

2016-09-11 09:29

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-09-12 11:58