因为一首歌,爱上另一座岛——渔山岛

xie珺 (杭州) LV.5
2016-09-07 13:18 2312/8

最初萌发去海岛的想法是因为老公听了后会无期这首歌,所以当时东极岛就成了我们最初的目的地。后来因为我在蚂蜂窝上查阅游记时意外发现了这座世外桃源般存在的小岛——渔山岛。于是我们果断改变了航线,借着杭州G20峰会这个假期我们的驱车一路向东面朝大海而去。

关于行程

1. 杭州→石浦镇

2. 象山影视城→石浦看日落

3. 石浦→渔山岛

4. 渔山岛→杭州

自驾游线路:杭州出发走机S4场高速→G92杭州湾环线高速→G15沈海

石浦——中国渔村

迎着九月的第一缕阳光我们从杭州出发,开始了我们的海岛之旅。因为是自驾游,所以我们只确定了最终的目的地——渔山岛。至于中途的旅程就比较自由,所以我们在高速上决定了我们的第一站:中国渔村。
中国渔村的门票是¥60,因为G20期间凭杭州身份证可以对折,所以这里的停车场里机乎已经被浙A车主霸占了。但是进到渔村后我们发现在渔村边上有一个汽车露营地,哪里是免费的,而且因为地方比较难找人也不是很多。废话不多说,直接上图了。

这里的海水还是一如既往的黄

海边的螺里都住着寄居蟹

赶海的收获

渔村的沙滩边有很多买海鲜的小摊,玩累了可以在这里点些小吃休息下。

石浦港/东门渔村

渔村出来再到石浦已经是傍晚了,我们在宾馆休息了一下,老公对着地图研究半天后神神秘秘跟我说带我去个好地方,直到第二天我们才知道我们去的这个好地方叫东门渔村,是电影渔光曲的取景之地,那上面还有一个妈祖庙,但是因为那天晚上太黑了我们没敢上山,而第二天白天想去时又因为一些原因错过了。沿着石浦港一直往北上盘山公路经过铜瓦门大桥,在穿过隧道,然后沿着港边一直开到尽头就是目的地了,下车后会发现有一段石阶可以上山 那上面就是妈祖庙。(白天进渔村是要收费的10元,晚上是免费的,但是渔村村口会有路障拦着,需要绕路进入)。

铜瓦门大桥

东门渔村(这里已经是渔村尽头了,上山的石阶就在我们身后,可惜天太黑了,上山虫多,再加上对路不熟悉就没敢上山)

石浦渔港

石浦渔港

象山影视城

因为上岛的船票是第三天的,于是我们在第一天晚上决定了第二天的行程——象山影视城。这个地方就不多说了,必经中国的影视城太多而且也都大同小异,唯一要说的是这里有一个冰雪世界,虽然不能堪比哈尔滨的但是在这炎炎夏日去里面感受下冰爽也是极好的。冰雪世界门票原价¥50  G20期间免费,但是租棉衣需要10元。

冰雪世界

冰箱世界

冰雪世界

石浦——象山气象站的山顶

从影视城回来已是快傍晚了,我们原打算趁着天还亮着再去东门渔村看看,因为昨天去过一次,所以这次就显得熟门熟路多了,可是刚到村口就被一个老村民拦了下来,说要进村要收10块钱门票,原来进这个村子晚上是不收费的白天要收10块钱。可是刚巧我们身上的现金在之前都用完了,所以只能遗憾错过了。可是塞翁失马焉知非福呢,离开渔村后时间还早我们就从过铜瓦大桥后的另一条岔路上了山,到了山顶才发现这里是象山气象站的所在地,在这个山顶一侧可以一览整个石浦镇,另一侧则是一望无际的大海,这里决对是一个看日落,看星空,看日出的好地方。于是我们果断决定在这里等日落,果然这一个半小时的等待还是很值得的。

关于渔山岛的住宿和船票

我们的船票是跟岛上宾馆的老板订的,因为我们在他们家订了房间330元/人,包括三餐,所以老板帮我们定好了船票,如果你是自己去露营的话可以提前电话到客运中心预定船票,(请务必提前预定船票,因为去岛上的船班次少,现场买票基本上不预定就不能买当天票,另一个原因是船出海受天气影响大,提前买票可以确定船是否在你出行的那天正常出航,如果你订好了票,船又不能出航的话客运中心会提前两三天通知的,你可以选择延期,也可以退票。)

快船:220/人,1个半小时船程。慢船:160/人,2个半小时船程

住宿:东岩头宾馆,具体住宿条件和老板联系方式大家可以去看我回复的评论。(真的不是我懒,只是我研究了半天也不知道怎么在手机里复制黏贴评论里的文字,好吧,我承认就是因为我懒得再打一遍字了。。。)

渔山列岛

第3天一大早我们就兴奋的早早起了,在石浦水上客运中心买了一早就已预订好的船票。9点30分我们的船准时出发,11点15分到达我们最初也是最终的目的地渔山岛
因为上岛时间已经是中午了,所以我们先在已经预定好的宾馆了吃了中饭,这里的中饭是按10人/一桌配置的,因为我们就两个人所以在岛上的三餐都是和同是杭州的一家三口拼桌的,岛上的菜主要还是已海鲜为主,而且也没有固定菜色,主要看前一天渔船捕来什么海鲜我们就吃什么,但是淡菜和佛手是顿顿都有的,估计是那的特色菜了。

我们坐的快船(最后备好晕船药,船的颠簸程度视风浪而定,第一次坐船出海的人比较容易晕船,如果怕自己晕船的尽量靠船尾坐,船头颠簸的比船尾厉害)

岛上的渔村

宾馆的小三轮(他会载你带宾馆和码头)

我们住的宾馆

我们预定的宾馆,在岛的最东边,视野很赞。

佛手(应该是一种贝类吧,肉很小,蘸醋和酱油吃)

炸小鱼

红烧带鱼(第二天因为是刚捕上来的带鱼,所以红烧带鱼就变成了清蒸带鱼)

淡菜

吃完中饭我们打算先熟悉一下地形,带上相机环岛一周。岛不大一个小时就基本逛完了,虽然到不大,但是你也不用担心会人满为患,因为渔山岛的旅游目前每天都是会有人数限制,所以岛上的游人不会很多,即便是黄金周也是如此。所以拍照就对不会有乱入者哦。
灯塔,仙人桥,观景台,露营地,五虎礁。这些我们上岛前就在蚂蜂窝上看过许多边的经典我就不一一介绍了直接上图吧。

饭后散步的人们

渔民的虾笼

晒着的小鱼干

被遗落的小鱼

渔民在准备晚餐

等我们游完泳已是傍晚了,海水也比中午时分蓝了很多,吃过晚饭我们决定去岛的另一边看日落,也许是少了城市的灯火,傍晚的小岛显得格外宁静,看着太阳落下,渔村都亮起了灯,那景象只有身临其境才能体会它的美。可能是因为天快黑了,环岛徒步的人也少了。瞬间让人有一种独自拥有这片海这座岛的错觉。

我觉得傍晚的渔山比白天更迷人

那晚的天气很好,月亮,星空,灯火都是那么的美。

渔山的星空

当天色暗下来时你会看到岛的东边被一排灯火包围,起初我们以为是远方的城市,可是后来看看地图觉得不可能,所以唯一可能就是这些灯火来自远方捕鱼作业的渔船。第二天还特地跟宾馆老板求证了此事,确定了那确实是渔船,好多的渔村,只是因为距离太远白天几乎看不见,一到晚上灯光一亮就全暴露了。

从各种游记里看惯了白天的灯塔,所以我们来看看夜晚的灯塔

海上的渔船

夜晚的渔村灯火

我们运气很好,晚上有渔船满载而归。

第二天4点多我们就起床了,登上宾馆旁边的礁石上等待日出,虽然前一天的天气预报说今天阴天,看到日出的可能性比较小,可是我们还是不放弃,5点多时天已经开始被染红了,上来看日出的人也越来越多,但是直到5点半,天已经大亮了,远处的地平线上还是厚厚的一层云,这时很多人都放弃了等待回去补觉了。但是老天还是眷顾着执着的人们,就在人潮散去不到十分钟,太阳从远处的云朵了冒出了头,那景象美的无法形容。吹着海风,听着海浪,看着日出。这是我从未有过却期盼已久的体验。

早晨的渔山

风车

在岛上呆了24个小时,感受了渔山的日出,日落,星空,听了海浪,吹了海风,吃了海鲜,感受了渔民淳朴的生活,可总觉得时间还是过的太快了。渔山岛,我们后会有期。
下一次我们会选择在蓝眼泪出没的季节再次远航。

蓝眼泪(图片来自网络)
渔山岛上在4到6月也是有机会可以看到蓝眼泪的。

引用 xie珺 的图片:

真的是满载而归呀

2016-09-07 17:30

求详细攻略啊!

2016-09-07 19:25

引用 clover_threeleaves 发表于 2016-09-07 19:25:50 的回复:

求详细攻略啊!

回复clover_threeleaves:基本行程都在游记里了,你还想知道啥。

2016-09-07 19:57

宾馆的电话能给个么?吃住的怎么样呀?谢谢

2016-09-08 22:08

引用 俞小笑sunwards 发表于 2016-09-08 22:08:11 的回复:

宾馆的电话能给个么?吃住的怎么样呀?谢谢

回复俞小笑sunwards:岛上住宿条件是不怎么样的,必经海风吹着,潮湿是难免的,而且这个岛比较小住宿也就这么几家,岛上可以住房间也可以选择露营,帐篷可以自带也可以租,租的帐篷也还不错的,如果租帐篷的话宾馆会提供洗澡的地方的,不过个人建议人多的话可以选择一半露营一半住房间,这样行李也可以有地方放,洗澡上厕所,要休息都方便。岛上吃的和住宿都是按人头算的,海鲜绝对新鲜,大部分都是前一天或者早上捕回来的海鲜,而且除了早餐餐餐都有海鲜,人少的话是要和别人拼桌的  10个左右的话就可以不拼桌了,菜量老板会按人数增减的,放心绝对够吃的。当然如果那天凑巧只有你们的话也是不用拼的。我住的宾馆是东岩头宾馆,我是通过微信预定的,微信号是:water1099  费用我在游记里有写

2016-09-08 23:40

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-09-12 11:58

引用 yvonne 发表于 2016-09-12 11:58:37 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复yvonne:有机会可以自己去体验一下哦

2016-09-12 12:02