定个小目标:有钱没钱去趟清迈

2016-09-07 13:23 799/10
  • 出发时间/2016-08-15
  • 人物/其它

首语

对于“小清新”的概念我一直不甚了解,一袭长裙、一束鲜花、一幅暖色的逆光照……仅此而已。那城市的小清新应该是怎样的?也许看完下面的分享你能找到想要的答案。

因为又是一次说走就走的旅行,所以没有任何攻略,订好了酒店即刻出发...

印象

清迈(Chiang mai)在于我来说是一个很美丽的地方,而在了解它之前我的认识刚刚相反。直到飞机到达清迈上空时,我仍用一种不屑的眼光扫视着这个略显平庸的城市,没有高楼,田地、公路、住房混杂在一起,介于我所理解的村和镇之间。

到达机场后,我多年未见的老同学Mogen(地道的中国人)如约而至,Mogen是我们此行最大的亮点:老同学兼老班长、多年未见、旅居异国他乡…这些积攒在他身上的特质足以打消我在飞机上对此次旅行目的地的种种隐忧(既来之则安之,叙叙旧也不错啊)。
上了Mogen的车,数小时之后我对这个城市的印象发生的改变。

接下来的几天我用镜头记录下了这个小镇的故事,不能说很全面,毕竟时间有限,但用【朴素】、【谦和】和【悠闲】来重新定义它是相对准确的。

街景

泰国的车辆靠左行驶,汽车都是右舵车,对于中国人来说这需要一些时间来适应。清迈很热,当地人没有步行逛街的习惯,道路上步行的清一色都是游客,所以人行道也是时有时无、断断续续。汽车、摩托车一多,道路确实会很拥堵。但是(重点是“但是”)不论是汽车还是摩托车,都很遵守秩序,没有人插队、并道,也极少看到交警和摄像头。默默地观察了一路之后,我不自觉的对这里的人竖起了大拇指——这在天朝就是逆了天。

性价比极高的“双条车”

颜值爆表的“嘟嘟车”

很多店招旁都有不同的卡通形象,泰国人的浪漫随处可见,同时也会给路过的人留下深刻印象,生意和生活情趣的结合——一种乐观的生活态度。

寺院

寺院是清迈的另一大特色,这里的人从出生、取名、成年、结婚、生子一直到死亡,都要经过同一间寺院,可以说一生始终和某一间寺院命运相连。也许正是因为有着共同的信仰,才有了这样一个朴素、谦和的城市。

泰国信奉的是小乘佛教,释迦牟尼佛是唯一一尊佛。我对佛教并不了解,但可以看得出,佛教在这个东南亚小城邦的作用非此一般,泰国人用信仰建立起了一种新的、积极的社会秩序。

多数寺院的佛塔包有金箔,定期会进行修善和维护,穿上金箔外衣是体现人们对寺院的重视和对信仰的坚守。

具体到过哪些寺院我确实没法记清楚,甚至没有数过,只记得这些寺院几乎都不用买门票,极少数的一两间寺院收费也很便宜,从没超过十元人名币...

餐厅和美食

音乐和餐厅放到一起并不稀奇,但是要让人觉得如同走进童话世界一般既生动又有感染力就需要花点心思了,这一点泰国人很擅长,感谢Mogen带我们度过了一个“醉美”的夜晚!
编辑

我的“醉爱”——Good view

三个好盆友开的餐厅,同样充满的清新浪漫的味道

泰国北部菜是这里的一大美食,我理解应当属于当地菜和西餐的一种结合,有酸有甜,当然,每餐都少不了的甜品、几碟生菜和一杯冰水。
上图之前先做个说明:我承认,东西吃了不少,但是为什么只拍了几张照片呢?主要原因是对于我们这些吃货来说,当地美食的份量实在太少,加上每次吃饭前都是饥肠辘辘,可以想一想手慢了的后果......本来想边拍边吃的,吃着吃着就没有可拍的东西了,不怪我,怪菜少...

看到下面这一桌菜了吗?不管你信不信,真是每道菜点了三份...三份...三份...
这是为数不多的牛肉馆,味道杠杠滴,不过只能遗憾的说:一般人找不到!

咖啡应该是当地人的另一大钟爱,各色咖啡馆人头攒动,“后山花园咖啡”——这是真正藏在大山深处的咖啡馆,一般人确实找不到!

“酒醉咖啡”是Mogen的最爱,没错,咖啡里加了酒精!喝咖啡时常常和Mogen聊起一些关于清迈的话题,Mogen对这里很熟悉,就像在家乡一样,当然,他更喜欢回到自己家乡的感觉。

关于艺术

这里的人喜欢艺术,特别是音乐,所以吃饭时餐馆里大都放着音乐,有些中国人多的地方还会播放一些中国歌曲,比如邓丽君,在异国他乡听到这样的音乐会让人产生一种时间与空间的交错感,穿越了吗?
艺术当然不仅限于音乐,热爱艺术的人肯定热爱生活,他们懂得怎样装点自己的生活,所以清迈的每条大大小小的街道,任何一间商店的门外都有各种各样的小花槽和装饰品。
木雕、石雕是这里的另一大特色,很多东南亚的木雕都出自这里的平民艺术家之手。

Lanna艺术中心

带你去看看“木雕小镇”

夜市

清迈的夜市很多,每周都有,分布在不同地点,但夜市里的东西多数是给游客们驻足品鉴的,有不少旅游商品和小物件,人头攒动、比肩接踵。我对此并不感冒,反而是宁曼路上各色小店的灯光吸引了我,灯光也能反映出这个城市的性格,别有一番情调。

云南街

据说整条街做生意的几乎都是云南人,每周五开市,仅此一天。我带着Mogen(他带的路)去逛逛这些家乡的特产。

香肠和老干妈

这也有!云南十八怪,鸡蛋串着卖

卖的是回忆

其他

不是鱼塘,是清迈大学

注意,将有大象出没

大黄

通往泰国王宫的路

Mogen临时为我们组织的“国际足球友谊赛”

高大上的合影

回家

一次毫无计划的旅行,幸亏我们有御用向导Mogen的用心陪同,没有想要走太远,围着清迈城走了整整七天,收获满满、意犹未尽。
一段无比清新的小城故事,不需要任何攻略,非要提点出行建议的话,就只有一句话:住宁曼路,坐双条车,敞开肚皮吃!

请叫我雷锋,有时间记得关注我:)

2016-09-07 14:15

住宁曼路,坐双条车,敞开肚皮吃!  受教了

2016-09-07 15:51

2016-09-07 17:16

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-09-07 19:25

不错不错,照片很漂亮,顶了,可以互相交流哦,互相加下

2016-09-08 00:11

引用 jo_jessica 发表于 2016-09-07 19:25:50 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复jo_jessica:十月到三月是旺季,人会很多

2016-09-08 09:41

26号到,求艺术中心,云南街位置!

2016-09-08 16:27

引用 sandy 发表于 2016-09-08 16:27:43 的回复:

26号到,求艺术中心,云南街位置!

回复sandy:艺术中心就在古城,云南街要从一个酒店停场进,不是很好找,旁边有一个清真寺

2016-09-09 00:21

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-09-12 11:58

清迈有什么好玩的呀?楼主有什么推荐吗?

2016-11-16 13:18