我们来了-苏州-南京

【我的预约】写在出行前的话

2016年05月21日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
5月的某天-5月的某天,
我计划去苏州
出发前,我敲下了这些文字:
To go

关于城市选择。
为何选择苏州?想去便去了。
去前分工,我负责行程规划,她负责住宿事宜,分工明确,最终酒店对比几大网站后选择XCorder。
【行程计划】
【计划行程(赶不上变化的计划)】
Day1 就达到的当天,到住处后,沧浪亭-网师园-十全街(寒山寺)
Day2 拙政园-博物馆-狮子林(太平天国王府)-平江路(吃喝逛)
Day3 虎丘-留园-盘门(这三处,如果第二天时间够,我想安排在第二天的下午)
Day4 想逛下观前街(购物中心),枫桥大街(购物街)-去喝下咖啡,去听下曲,完了回家
【再计划行程】
Day1 早上平江路,下午去拙政园和博物馆,晚上逛观前街、平江
Day2 早上去留园转山塘街,结束后地铁去园区科文(月光码头),科文边上有久光商场,晚上回科文,沿着金鸡湖河公堤走一圈(必去)
PS,科文有时会派发一些文艺节目的劵,可以去体会一下
Day3 休息一下去南京
我们永远把计划编制的天衣无缝以便不时之需,在旅游途中有些人只要开心随性就好,无需所有景点都必须玩遍。我属于后者,我比较贪心,既然选择出去玩,我便要累死的玩。

唠叨话

【关于我们】
我,小绒毛。套马的女子,神经大条双子座,对旅游中任何大小事件记录者。一直装成文艺青年的伪青年。
她,陶子。大学学弟的女朋友,最后被我捕获,接下来旅行中的门面担当。
【关于照片和文字】
我知道,照片画质很渣,文字很蹩脚,但是没办法,用的是7D+27-105,不是画质机身,达不到我想要的效果,宝宝也是醉了。后期很一般很一般,我电脑连LR都下载不了,大家将就看看吧。文字很差劲,但是在我看来是精华了吧!
【关于行囊】
我就带了两个背包,四天的换洗衣物,一套睡衣,一件牛仔外套(不是很厚),创口贴,小包洗发露,水乳+洗面奶,相机一台(充电器+一块电池+一块内存卡),现金少许,外加一把伞;
小伙伴拖了一个箱子,除了以上我带的,还多带了一双鞋,两个手提包,化妆包,恩,总之,箱子塞得满满的,宝宝表示很惊讶。

实际行程安排

【实际行程(赶不上计划的变化)】
Day1 18点到苏州宾馆-19点出发去观前街-20点转平江路-23点回到宾馆
Day2 拙政园-姑苏水上游-丝绸基地-唐寅园-午餐-寒山寺-珍珠博物馆-山塘街-地铁去观前街晚餐-返宾馆
Day3 网师园-平江路午餐-返宾馆-火车去南京-18点到达宾馆-金茂汇(孟非的小面晚餐)-20点玄武湖-22点返宾馆
Day4 早餐-鼓楼(闭园)-地铁转新街口(中餐)-地铁转金茂汇(下午茶星巴克)-火车返程

旅游实际消费

苏州南京合肥旅游日程(partner简称P/深圳出发,I合肥出发;单位:元/2人)

写在开头-小课堂

以下部分景点是我去之前做的攻略,但是没有全部用上,但是还是po出来给各位。
1、苏州没有飞机场,所以想去的伙伴们最好选择飞南京,转高铁或者火车去苏州。因为南京苏州真的很方便;
2、苏州,四季分明;
     著名景点:太湖、金鸡湖、拙政园、留园、周庄平江路、虎丘、寒山寺、甪直...
(以下讲解不包含几路公交或地铁站,伙伴们可以到了那边以后直接导航就可以了。并不是我宝宝懒,而是我们去的时候都是打的优步,很方便,价格跟坐地铁差不了多少,所以几乎没有坐地铁或公交车。)
3、门票:
1>拙政园门票:淡季50元/位 10.31-4.15,旺季70元/位 4.16-10.30;
2>留园门票:票价:淡季45元;旺季55元/旺季时间:每年1、2、3、6、11和12月/淡季时间:每年4、5、7、8、9和10月;
3>虎丘:门票:旺季(3.1-5.31;9.1-11.30)60元;淡季(6.1-8.31;12.1-2.29)40元。两个旺季分别举办花会、庙会;
4>狮子林:旺季门票:40元/人次(4月、5月、7月、8月、9月、10月)、淡季票价:30元/人次(1月、2月、3月、6月、11月、12月)、开放时间:7:30-17:30 (每年3月1日-10月15日)、7:30-17:00 (10月16日-次年2月底)、闭园前30分钟前停止售票;
5>科文(月光码头),科文边上有久光商场,晚上回科文,沿着金鸡湖河公堤走一圈;
6>周庄:火车站向东面大概100米左右有汽车北站,也可以买去周庄的专线车,票价是118元,包括往返车票和旅游门票, 从苏州火车站到周庄下午最迟一班车是17点30分左右;
7>周庄门票:各景点游览联票100元;
TIP1:若有三轮车夫说可以免费带您进镇,千万别相信,因为即使进去了,镇内的小景点一个也进不去。如果您有导游证,军官证或者驾驶证(一定要A照)即可凭证件免费了;
TIP2周庄内部交通 :
周庄汽车站到古镇可乘出租车及三轮车前往,出租车桑塔纳10元/辆,夏利、微型车5元/辆,人力三轮车3元/辆; 镇上所租木舟游船每条80元,可乘坐8人 ;
TIP3周庄住宿:
周庄上海苏州近在咫尺,旅游者可以当日往返,当然也可小住一晚,充分体味古韵风情,当地住宿设施比较完备。星级宾馆有周庄宾馆、周庄大酒店和申江大酒店,还有环境优美、设施完善的云海度假村、枫丹双桥度假村、周庄贞固堂等也颇受游客好评,价格在200-300元左右;
除以上酒店、度假村外,镇上也有为数不少的私人旅馆可供选择,沿河、桥的房间也别有风味。价位从几十元到上百元不等,设施较简单,卫生条件尚可,可安心住宿;
建议在周庄夜游,晚上风景不错的。白天其实人很多的话就没意思了;
8>甪直:火车站518路线路。当天去当天回好了,把握好回去的时间,早点出门早点回。推荐去!

关于景点选择
TIP1:博物馆是需要官网预约的,不然到了旺季你就没法进去了(http://www.szmuseum.com)、拙政园、狮子林是在一起的,如果自由行的话可以考虑一起游玩了。
TIP2:观前街太监弄是在一起的,每个城市都有会存在的步行街;平江路和观前街也挨着,宾馆在平江路和观前街中间,所以很方便。
TIP3:虎丘在游姑苏水上游的时候可以眺望,去过了留园、网师园、拙政园的,可以弃了。
TIP4:去古镇最好别拉箱子,路不好走。
TIP5:至于沧浪亭、十全街(网师园附近)其他古镇,舍得。

我们来啦-苏州站出发

合肥苏州有很多班车,价位也不等,但是宝宝选择的这班车有点low,因为想CD费用外加order票时比较delay,所以无奈选择了票价才70元的火车,但是在途中要经过近6个小时,其实从合肥苏州差不多两三个小时,因为这班车要在路上停留2小时,等的很心焦。
图片是去卫生间时看到的国外友人。

我是17:10到苏州,她从南京苏州也差不多时间点。
因为和朋友不是一班车,早前也说了,她是从南京火车苏州,我是合肥火车苏州,所以,我到了后转了一圈没找到人,苏州的火车站出来很大,很多出口,还连接着地铁口,所以,宝宝迷路了,这楼梯来回走了两趟才在一图中找到伙伴。

出了火车站,我们优步去的酒店,17:34打车,18:09到宾馆。这里解释下,为什么用优步而不做地铁,我们优步的价格才6块钱,还带着行李,我们坐地铁要4块钱,所以,为什么不选择优步呢。哈哈!
入住的酒店大厅处,柜台对面是个咖啡厅,往里走是个花园,不说这个酒店有多大,但有家的感觉。

图片为标准间,两人住显然空间小了,给我们安排的房间也比较靠里。
柜台小姑娘说,晚上也许隔音不好,隔壁有小吃街,但是晚上真的啥都听不见,电视机可以搜到很多内容,至少可以看到琅琊榜,也可以看韩剧。
唯一感觉不好的是,洗漱在外面,卫生间里只可以上厕所和洗澡,这样洗手洗衣服都会把木质地板淋湿了,所以这点,我觉得不好。还有就是门没有内锁,晚上睡觉时用凳子抵在门处,万一有人推门而入,我们还能有个心理准备。哈哈!出门在外呀,不得不小心呀!
在宾馆里墨迹了会差不多19:00点出门。

我们选择住处,主要是考虑交通方便,景点附近,价位适中的酒店,最好能够满足朋友的农家乐的感觉。
最终选择的酒店经过几个网站对比,在携程上预订,因为价位比较适中,上面还会有套餐价格,而且关键是,周边地图都很清晰。
但是因为周六日去,所以价格较平日贵些。可以看到,所住酒店出门右转50米就是平江路,出门左转不远就是观前街(去观前街会经过2号地铁口),总之,很方便!

观前街前小走

我们走了一段路后到达观前街,其实,这里我想说,如果去一个地方游玩,去市中心步行街的地方去,那还不如直接在家乡的步行街逛好了。因为真的大同小异,但是苏州的观前街真的很值得一去。

这里讲下你不知道的观前街:
观前街因其地处玄妙观前而得名。汇集稻香村、乾泰祥、黄天源等多家百年老店而名满天下。附近太监弄了各色小吃(宝宝表示心理很苦,当时没有在那里觅食而是去了平江路去转悠了。如果你去了,一定要去太监弄那找吃的哦)
其实,老实说,观前街商业气息虽然浓厚,但是相比较其他地方的市中心还是有当地特色的,就房屋构造等都比较古典风格-苏州韵味可以感受到。
关于观前街的特色小吃:
陆稿荐的酱鸭、酱肉、酱蹄筋;生春阳的火腿;采芝斋的粽子糖、苏式瓜子;稻香村的麻酥糖、果酥、苏式月饼、滋养饼干;叶受和的宁式糕点、婴儿奶糕;黄天源的猪油糕、黄松糕;文魁斋的止咳梨膏;观振兴的油氽紧酵馒头;松鹤楼的卤鸭面、阳春面;绿杨的鸡汤馄饨、紧酵馒头;广南居的广式宵夜;广州食品公司的冷饮、广式月饼、西式奶油裱花蛋糕、面包等等,就这面包排队的就吓死人了,当时本打算排队买的。结果人实在太多就弃了。
大家不知道,其实粽子糖是苏州特产,之前没去之前朋友回来都会在超市里带了回来吃。观前街雪景人金荫芝先生在洙泗巷口置炉熬糖,经营一文钱两只的粽子糖。
据说,光绪十年(1884年),金荫芝租得对面采芝斋古董店门面,在其子协助下开设糖果店,经营自制苏式糖果、炒货、蜜饯,生意日盛。因无店名,顾客仍称采芝斋,金氏顺水推舟,遂正式挂起这一金字招牌。坐落在玄妙观东脚门口的黄天源糕团店,向以产品细腻糯软、香甜肥润著称。《红楼梦》第11回曾写到的枣泥山药糕即为其名点之一。该店创于清道光元年(1821年),由于讲究配方、用料、工艺,各式糕团风味独特,名扬中外。

一条平江路 半部姑苏史

差不多在20:0到了平江路,这就是平江路的入口啦!我们是步行过去的,因为观前街与平江路中间就是一条巷子的距离(嘿嘿,想象就好啦,但是还是走了一段时间的)
我是从干将东路进入,也就是平江路的南起,平江路北越白塔东路和东北街相接,那是另外一个入口。
如果你仔细看入口你会发现关于平江路的解说。
苏州平江路当选首批“中国十大历史文化名街”,与北京的国子监街、平遥南大街、哈尔滨中央大街、黄山屯溪老街福州三坊七巷、青岛大关青州昭德古街、海口骑楼老街拉萨八廊街9条历史文化名街同时入选。
即使它商业气息浓厚,但也值得保存。
交通路线:地铁1号线,公交2号路,89路到相门站下车。建议下载高德地图,炒鸡好用。

进去第一家就看到有卖油纸伞的挂在外面,其实在我们那(扬州),这种油纸伞是很常见的。
你可以想象下:
撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷,
我希望逢着
一个丁香一样的
结着愁怨的姑娘

就我们逛的3个小时里面只是一条街道,并不是很宽阔的一条街道,在河的另一边,我们都没涉足,这张照片就是隔着河拍的河对岸的风光。

吃货推介-狐狸家的酸奶
去之前,宝宝就知道这家酸奶很出名。
我的是焦糖味奶酪,朋友的草莓味奶酪,但我觉得焦糖味的很好吃,朋友点赞赞同!
硬摆拍了几张,在平江路入口处和出口处有,在山塘街上也有。

也许我已经过了那种随便吃点就当晚餐的年龄了吧,年龄越大越知道一日三餐按时按点是多么重要的一件事,今天虽然吃的比较晚,但至少在这条路上找到了一个价位不是特别高,人流量比较大的餐馆。
桃花源记,我给他6分。人多,庙小,口味一般。

桃花源记一角,看上去是不是觉得很不错,其实,里面空间很小,桌子挨着桌子,一张方桌坐两个人,来了先找座位坐下再去柜台点餐缴费。

体味苏州“鸡脚旮旯”,一路走来,其实发现这边的人喜欢吃鸡爪,鸡爪其实女性都比较喜欢吃,因为胶原蛋白蛮。
这个鸡爪味道不是很重,重口味的你如果想吃出辣味那就会失望了,苏州人的口味还是比较偏淡的。

酸辣粉。
吃过江西的酸辣粉、合肥的酸辣粉和长沙的凉拌粉皮,你会觉得这个就是油多,辣一般,料不多,花生米很少,没有牛丸,总之内容很少,一般,尝试一次还是可以的。

青菜肉丝面
我只能说,这是个失误,不知道师傅没在意,这道清汤面,是个面疙瘩,因为饿,所以没办法,硬着头皮吃下去了,所以,点餐的时候千万别只看菜单(如下)要看看周边人在吃什么,当然我们看到的都是在啃猪蹄。

这道桂花小汤圆,很赞,价格也不贵,可以尝尝,是用红豆熬得。推荐!

我说的没错吧,看菜单,真的觉得上菜应该会相差不少,但是口味厨师真的偷懒罗!

现场取材现场可以喝到纯真的椰汁,这个我觉得很卫生,很正宗。口味也不错!

这种小卖部是不是应该只有在很小很小的时候才见过。这是我儿时的记忆了。

山塘街和平江路是不需要门票的,但是如果坐船需要另外缴纳费用。
按照时间计算,50元/人/30分钟;
平江路段要走到路尽头才可以坐上船,游一圈后就差不多了,船上划桨的老人会唱曲。
水里是很干净的,没有垃圾,一艘船差不多可以坐8个人。
最好别超载,毕竟不安全。
晚上去坐船还是有意境的,那边灯火通明,很多游人,不会让你觉得太寂寞,只会让你觉得走不动道;

平江路昆曲博物馆(在中张家巷14号),这里不仅有演出,还能看到昆曲的古老乐器和传统服饰等。听昆曲推荐去苏州 昆曲博物馆不过,演出只在每周日下午才有,多是传统的折子戏,比如牡丹亭》、《桃花扇》等。演出前,都会有剧目内容的讲解,演出中也配有中文字幕。
网师园晚上也是有的。
价位差不多100元以内。当然你也可以再网上预定的。

花间一壶酒,独酌无相亲。
举杯邀明月,对影成三人。
月既不解饮,影徒随我身。
暂伴月将影,行乐须及春。
我歌月徘徊,我舞影零乱。
醒时同交欢,醉后各分散。
永结无情游,相期邈云汉。
我不管,反正当时我看到的第一想法就是对影成三人。

其实我是星巴克的爱好者,并不是崇洋媚外,而是每次闻到星巴克的味道便走不动道,而且口味也很不错,而苏州有名的咖啡厅不是在平江路上,所以就没有进去,而且大晚上喝完咖啡,第二天就没法逛了。

一个人在平江路上开个这种刻画店,也是种情调。

拍的是种心情。
这里再往前走两步,就可以购票坐船啦。

小伙伴叫我的时候,已经迟了,三只已经走到我面前了,这气势磅礴的感觉,宝宝表示,有钱人的世界,我给你让道。

只是这双鞋使得整体感觉不太好!

我知道画质很差,但是没办法,大伙出门一定要带画质相机!

一条平江路 半部姑苏史
就我知道的,平江路以前叫做十泉里,它是因为有古井十口而得名,三里路长,两侧的横街窄巷却多了。
平江路出过两位名人,洪钧,清末著名外交家,祖籍徽州歙县。戊辰科殿试以一甲第一名进士状元及第,授翰林院修撰。是年,洪钧刚30岁,正好是"而立"之年。据说洪钧是在返乡奔丧的路上,看到了在秦淮河上卖唱的赛金花,这里对他俩不过多讲解罗。

与同是苏州老街的山塘街相比,平江路少了份商业气,保住了市巷旧貌,更大限度地留住了民情风貌。平江路周遭保留了大批老式民宅,远望也难得不见高楼钢筋。河道西面的民居多依河而建,上了年纪的老房子,白墙青瓦,木栅花窗,木料多用棕红或棕黑色,清淡分明。外墙多已斑驳,却如丹青淡剥。墙面剥落处又攀生出许多的藤萝蔓草,随风摇曳,神采灵动。江南的匠人的心思玲珑,把园林美学发挥到了极致。

都说来苏州想品尝:松鼠桂鱼、蟹黄豆腐、糖醋排骨、糖醋鱼、酱蹄膀,但是我觉得还是不要在平江路上吃了,不谈味道正宗不正宗,至少价格是偏高的。平江路还是属于当地的旅游地区,外来游玩的人占比较多,所以相对的都是旅游景点价格。所以消费慎重。

从出发到现在,我觉得我心情还是蛮激动的。
游玩了平江路,回去的时候已经是23:00,考虑明日日程,我们断然没有去路对面逛,打道回府!回酒店2分钟就到了。
在此之前,我们本来打算按照计划来,明天去拙政园.....
但是在到了酒店后,就遇到了酒店门口常驻旅游团,其实在我们去观前街的时候就被拉着推销了,还给了彩页,两人商量也有考虑跟团游。回来后经不住推销的我们,没有经验的我们最后在价格上面考虑了跟团游,关键有大巴接送,想去的地方都囊括在内了。
其实他的报价是贵的,利润很高的,他看在我们是学生的份上,最终以230两人的价格一日游,具体怎么路线已经在上面po出来了。(PS,特别强调,找旅游团时一定要问清楚了,价格里是否包含所有门票费用,包含里面的项目费用,比如船票等!)
总之,要相信出门在外,还是好人多。

晚上回到宾馆后,也许是因为认床,一晚上都没怎么睡,第二天早上6:20就起床了......

迷路拙政园

6:20起床,洗漱后,7:20去大厅吃早餐,8:00跟着昨天的旅游团出发去集合地坐大巴一起去第一站-拙政园。
其实昨晚还是有犹豫的,担心他是个骗子,拿了钱后第二天就不见人了,因为没有发票,只有一个电话和一张收据,但是旅行团负责人还是很不错的,早8点没到的时候就打电话催我们了,我们坐着他的私家车去附近其他酒店接了一对夫妻后坐大巴5分钟不到的路程就到了拙政园。
导游是个短发精干的女人,个子不高,但是声音很浑厚,因为有点感冒所以喉咙有点沙哑。

宾馆提供的早餐
虽然我们两吃饭还蛮早的,但早餐并不是特别的热,豆浆和橙汁都是冲泡的,会让你感觉到失望,但是粥却很热,喝着会很舒服。

导游解说,此处寓意借景!

关于拙政园的故事:“富不过三代的应验”-16世纪初,因官场失意而还乡的御史王献臣归隐苏州后将其买下,取名“拙政园”的最想要表达出拙者之为政也,与王献臣离开宦海之后的心境十分贴切。但是王献臣没住多久后便去世了,其子一夜赌博将园输给阊门外下塘徐氏的徐少泉,从此,数百年间名园易主手,园林主任的更换多大三十余姓,而每一位园林主人,都要根据自己的洗好对它进行一番修葺整建,有人赋之以朴素,有人施之以奢华,在那些充满荣衰兴废的岁月里,这座宅园一体的居所,真是风水流转,命运无常。徐氏在拙政园居住长达百余年之久,后徐氏子孙亦衰落,园渐荒废。明崇祯四年,园东部荒地十余亩为刑部侍郎王心一购得。王心善画山水,悉心经营,布置丘壑,于崇祯八年落成,名“归田园居”,中有秫香楼、芙蓉榭、泛红轩、兰雪堂、漱石亭、桃花渡、竹香廊、啸月台、紫藤坞、放眼亭诸胜,荷池广四、五亩,墙外别有家田数亩。

苏州水城,拙政园所突出的主题便是水,拙政园因水成园,在这里到处可见水的意趣与生机。
水,在拙政园的中部占据着三分之一的面积,而且,十之八九的建筑物都是与水为邻。当然,东部的一弯清流,中部的碧水环山,西部的天光云影,都围绕着水的主题。
占地78亩的拙政园,构思得当,铺排合理,是一个典型的宅园合一的整体,而他的园林部分,又分为东部、中部和西部。东部疏朗旷逸,追求田园之味,中部楼台错落,一派典雅之姿,西部曲径回环,极有隐逸之趣。

图中中园远香亭,取宋代周敦颐《爱莲说》的“香远益清”之意。而与远香堂隔水而建的香洲的石舫,以及附近的“荷风四面亭”,又都因“出淤泥而不染”的荷花得名。

“留得残荷听雨声”-拙政园里特别的荷花品种,碗莲,是在碗里栽植。相传,最初培育碗莲的时候,先要把莲籽装进蛋壳里,使抱窝的母鸡孵于翼下,待鸡雏们出壳的时候取出来,再把莲籽埋入碗里。这碗里的泥土也特别,还必须是燕子衔过的。当然,现在碗莲栽植方法早已改进,但这些花如酒杯、叶似碗口的花中异秉,依然让人感叹造物的神奇。打自露出圆圆的嫩叶,知道开放出娇艳欲滴的千花万朵,拙政园的荷花,始终散发着诱人的魅力,即使到了花残叶败,它也依旧诗意盎然。

古代游园,曾有雨游,雪游之说,即使在这类特殊事件里来到拙政园,人们也会和园中的花事相逢,那或许就是墙角的早梅,或许是雪后的奇香。一年中这难的一见的景色,让这座中国名园展现除了另一种素淡与优雅,而正是因为有了这一片银装素裹,才孕育了拙政园一年的万紫千红。

借景,尽管拙政园所含纳的内容很多,但他的面积毕竟是有限的,然而,由于它采用了借景的手法,一些园林之外的景色,也就纳入了拙政园里。于是,苏州的北寺塔与拙政园组成一体的画面。当然,能够欣赏到借景艺术的妙处,也是由于移步换景的缘故。

因为我们是大巴直达,但是这里还有给小伙伴们说下,如何去拙政园(乘坐的游1,在齐门站下车,就可以到了;或者,乘坐40、313路北园路站 ,乘坐55、178、202、262、309、518、529、811、923、夜2路, 游1、游2、游5路苏州博物馆站)

对于如何购票:第一,你可以网购,只用在入口闸机那里验证一样就可以了,很方便,无需取票。第二,如果是现场购票,拿着票在入口验证后再进入。第三,拥有苏州园林卡(年费是120元,年卡办理时间为6月1日至6月30日(双休日照常办理),每天的办理时间为8:30—11:30和12:00—17:00)直接可以进入啦。

关于票价:淡季(10月31日-4月15日)70元,旺季(4月16日-10月30日)90元;学生票半价;70岁以上老人、现役军人凭证、残障人士在残疾日以及1.2米以下儿童免票。

关于园林解说:第一,蹭听,有导游带领团队的时候你就站在旁边一起听好啦。第二,就是进门处有讲解器租赁的,如果你带了好多行李不方便,你可以跟他协商,将东西先寄存,出来再取行李好了,讲解器租赁是10元/人。ps,8:00-16:00每隔30分钟有园内免费讲解,每次讲解时间不少于40分钟。

其实,五月的拙政园还没有到花儿盛开的时候,所以,看到的景色就这些。如果在荷花盛开之际,你会看到满河的荷花,甚美!都说4月-10月会举行花展(杜鹃花展和荷花展),但是我们这次似乎没有遇上。在我看来拙政园一年四季都比较适合去,景色最主要看游玩的人怎么看待了。

刚下车,就发现天空淅淅沥沥的毛雨,不密,但是感觉很舒服,空气里含着泥土的气息,一把油纸伞,意境就出来了。不过,还是蛮冷的,我的朋友她只穿了件短袖,而我套着牛仔外套。心情反而因为这点雨而更加清新。

关于导游解说,这里我要严重说明,我们是8:16导游带入,8:50讲解完毕,其实,30分钟讲解的内容就差不多就走了500米,讲解的不是很透彻,也不是很完整。
导游要求9点40集合赶去下个景点,自由活动50分钟。对于我这种恋景的人是完全不够的。所以,时间很紧凑,没有自由时间!
再者关于旅游地图,自由行的可以在入园的时候有整体园景的地图,大伙可以跟售票处要,也可以拍下来,逛的时候按照图纸来那样就不会重复玩分不清方向而导致浪费时间。

船游姑苏护城河

姑苏水上游,票价80-120不等的,我们是跟团,就因为考虑票价比较贵,所以跟团的。
天水上游就是导游在船上讲解,推销产品。没有唱评的,晚上会有的,而且晚上风景会更好一点。

阊门,是苏州古城之西门,通往虎丘方向。(所以当时有在形成中包含虎丘,但是是在姑苏水上游项目中眺望虎丘,宝宝想说,这真的是眺望,连个影子都没看到)
阊门享有盛名更重要的原因,还是因为明清时期这一带曾经是全中国最繁盛的商业街区。包括城外呈放射状的南濠街、今南浩街、上塘街和山塘街,以及城内的阊门大街(今西中市)。

这就是船上会推销的产品之一,价格好像20块钱吧。我忘记了,反正这东西本地人都知道在哪里买会比较便宜。有兴趣的可以买回去。

这里可以说是船游环城河
觅渡桥码头—赤门—竹辉桥—葑门桥—相门桥—齐门桥—平门桥—火车站—钱万里桥—惠济桥—吊桥—阊门—南新桥—演艺中心—爱河桥—干将桥—古胥桥—万年桥—皇亭—古胥门码头—新市桥—盘门—蟠龙桥—人民桥—第一丝厂
我们是从觅渡桥码头开始上船的。苏州古城河由春秋时吴国大臣伍子胥开挖,是中国最古老的运河之一。西城河、南城河也是京杭大运河的一部分。环古城河两岸留有丰厚的历史文化遗存。
姑苏水上游,当时拍西游记的时候,唐僧师徒路经女儿国时,喝了子母河里的水最后导致要生小宝宝,当时取景便是在这。
我们从上船到下船,时长40分钟。
游船时间:8:00--21:00
船票:因季节和油价波动而定,散客约100元/位
停靠码头:胥门古运河码头、密度桥码头。

苏州第一丝厂是以展现古城苏州的丝绸且具有特色的旅游项目,其中包括的项目有神奇的栽桑养蚕、典雅的丝绸展览馆、丰富的缫丝生产、出神入化的丝织生产。与此同时,苏州第一丝厂还提供了神奇蚕丝被生产与时装表演的全过程,从而证明了中国丝绸至今80多年的辉煌历史,也描述了中国丝绸的发展史,由此进一步深刻的反映出深厚的中国文化底蕴。
导游这份职业,据我了解是没有工资的,工资就是靠在导游过程中带领游客去一个地方进行推销后,在消费中抽取提成。当然这个是导游讲的,我们也不是特别清楚,所以,我们也难避免被推销。
剧导游介绍说,这里的丝绸是真品,价格也比较哦适中。但是我觉得正品中的次品。在这里消费的时间是11:10-12:25,差不多1个半小时。
关键是,在当时旅行规划中并没有显示要去这里。所以,可以说是强制推销吗?但是没有强买强卖。

导游介绍说是个很牛B的人物,见过什么什么了不起的人,介绍说他的字画很值钱,是请过来坐镇唐寅园的,如果想让他写个字(名字类)10元一个,如果说想以名字写个藏头诗,还要按照纸张尺寸大小来定,价位不等,我等听了一下就是感觉在变相推销,而且,虽然我不懂字,但也知道什么叫做一气呵成,就他写的时候,我都看他来回描摹了几次了,所以,感觉一般般。

你以为结束了吃饭了吗?然并卯。
12:25-13:47,我们坐大巴赶去了唐寅园,好尴尬呀,好多人都不知道唐寅园是什么地方,唐伯虎的故居。
一个充满才气的居住。唐伯虎的居处用了很短的时间便结束了,图中的字大伙认识吗,没关系,没多少人认识,读cai,自己领会吧。
导游介绍说,在进入居住的时候有个门槛,一般进入的时候不会跨过去,会在旁边走,出来的时候才会跨过门槛,将才/财气带走。

唐伯虎在艺术上才气横溢,他的诗、书、画被称为三绝,同当时的名画家沈周、文征明、仇英合称“明四家”,有《六如居士全集》、《唐寅画谱》传世。唐伯虎只活到五十四岁就辞世而去。唐寅园,也就是唐寅墓,位于苏州市区解放西路上,至今已有四百余年历史。唐寅辞世之时,家境清贫,就葬于桃花坞故居之后。
唐寅园,包含唐寅四堂,第一堂,桃花仙馆,为什么叫桃花仙馆呢?因为唐伯虎在三十八岁的时候,靠卖字画积攒了一些钱,在我们苏州城北桃花坞,原宋人章庄简别墅的废墟上仿照陶渊明所说的桃花源,【地缩武陵脉,轩开蔚蓝天】,造了一座山野田园式的别墅。他造的这座别墅并非是楼榭池馆,因为他的钱不多,实际上只是几间雅致草堂、几个竹亭、竹溪厅、蛱蝶斋。园外一曲清溪蜿蜒流过,溪外一株柳树一株桃。因为唐伯虎最喜欢桃花。辟了药栏,疏浚后的双荷池,种了荷花,养了池鱼。桃花坞别墅落成以后,唐伯虎很为满意,取名为【桃花庵】,自号桃花庵主,还做了《桃花庵歌》。就是上图二,此诗表达唐寅才华横溢、锋芒毕露,却年少失意,看破官场后唾弃仕途,最终采取了与中国历史上许多文人相同的生活方式:消极避世。这首诗就是体现这种思想的典型。状若疯癫的高傲,看破红尘的轻狂,看似洒脱不羁,却又隐隐透出种世人皆醉我独醒的孤独意味,其深埋心底的怀才无处遇、抱负不可舒性情也可略见一斑。
第二堂梦墨堂,为什么题名梦墨堂呢?他为了纪念个梦在他以后建造的桃花庵别墅中专门造了一个梦墨亭。也就是现在的梦墨堂。第三堂六如堂,为什么取名六如堂呢?因为唐伯虎到了中年以后,由于社会的冷落,命运的捉弄,生活的清贫,出世的思想很强烈,他便开始信佛,研究佛经,状似超脱,实为愤世,自号六如居士。第四堂闲来草堂,闲来草堂便是唐寅闲来无事绘画的地方。

去唐寅园的路线:坐公交游2,游4从苏州火车站10路等多条线路到唐寅园站下
附近公交站点:解放西路公交首末站,对面既是唐寅园。
门票价格:25元(含20元导游讲解)
开放时间:7:30-17:00

吃中餐的时候已经是在下午近2点了。
我们被导游带到了一个吃饭的地方,看了下菜单,我们果断下去自行解决,就是去小卖铺里买了两桶泡面加根火腿肠解决了午饭。我也是醉了,果真黑心商贩到处有。当然,我们都猜测导游拿了不错的提成的。

姑苏城外寒山寺

去寒山寺的时候已经是下午14:29了。
我们到达寒山寺的时候已经很冷了,大伙都船上了外套,当时我的小伙伴还是能够承受的住这种冷的。
进入寒山寺的时候风里夹着雨,温度就降下来了,我们按照进门开始拜佛请愿。

寒山寺、铁铃关和枫桥古镇共同组成枫桥景区,而这座桥就是枫桥,我们当时只游玩了寒山寺。由于枫桥古镇那边当时暂时不能进入,所以就没过去。

我们来到最高的塔顶,上面的人很多,但是楼梯却窄的很,只容一个人走,而且陡峭的很,上下楼梯必须扶好扶手,不然一不小心就会摔下去,站在这层四面都是风,但是却能看到很远。
我庆幸是这样的天气,我喜欢下雨,更喜欢下雨的苏州,风味别样,我不会因为下雨而影响了游玩的心情。
从楼层下来后,我们就差不多被导游催着走了,时间很短,就30分钟。

关于寒山寺的看点:僧人撞钟之所以要敲108下,主要有两种含义。一是说每年有12个月、24节气、72候(五天为一候),相加正好是108,敲钟108下,表示一年的终结,有除旧迎新的意思。二是依照佛教传说,凡人在一年中有一百零八种烦恼,钟响108次,人的所有烦恼便可消除。(新年钟声:寒山寺素以钟声闻名天下。每年除夕阳或元旦晚上,寒山寺都会举行敲钟仪式,钟敲108下。每一下代表一个烦恼,听完钟声,来年烦恼便随风而去。据说当年唐代诗人张继夜泊枫桥,在客船听钟声,也是因为屡试不中,听人指点也前来扫除烦恼。)

故事传说:
相传唐太宗贞观年间有两个年轻人,一名寒山,一名拾得,他们从小就是一对非常要好的朋友。长大后寒山父母为他与家住青山湾的一位姑娘订了亲。然而,姑娘却早已与拾得互生爱意。 一个偶然的机会,寒山终于知道了事情的真相,心里顿时像打翻了五味瓶,酸、苦、辣、咸、涩,唯独没有一丝甜味。他左右为难,怎么办呢?经过几天几夜痛苦思考,寒山终于想通了,他决定成全拾得的婚事,自己则毅然离开家乡,独自去苏州出家修行了。
十天半月过去了,拾得没有看见过寒山,感到十分奇怪,因为这是从来没发生过的。一天,他忍不住心头的思念,便信步来到寒山的家中,只见门上插有一封留给他的书信,拆开一看,原来是寒山劝他及早与姑娘结婚成家,并衷心祝福他俩美满幸福。拾得这才恍然大悟,知道了寒山出走的原委,心中很难受。深感对不起寒山,他思前想后,决定离开姑娘,动身前往苏州寻觅寒山,皈依佛门。时值夏天,在前往苏州的途中,拾得看到路旁池塘里盛开着一片红艳艳的美丽绝顶的荷花,便一扫多日来心中的烦闷,顿觉心旷神怡,就顺手采摘了一支带在身边,以图吉利。经过千山万水,长途跋涉,拾得终于在苏州城外找到了他日思夜想的好朋友寒山,而手中的那支荷花依然那样鲜艳芬芳,光彩夺目。寒山见拾得到来,心里高兴极了,急忙用双手捧着盛有素斋的篦盒,迎接拾得,俩人会心地相视而笑
民间还传说,“和合二仙”为了点化迷惘的世人,才化身寒山、拾得来到人间的,甚至寺名也由于“和合”在此喜相逢并成为住持,而由“妙利普明塔院”更改成“寒山寺”。由于“和合”思想深得人心,加上张继诗句“姑苏城外寒山寺”的广为流传,所以尽管后来在宋朝时,曾将寺名重新改为“普明禅院”,但人们仍习惯地称它为“寒山寺”。从元末至清末,寒山寺曾五次惨遭洗劫,但事后总能复建,足见寒山寺在历代人们心中的地位。而且直到现在,寒山寺供奉的佛像仍是寒山、拾得,可见由他俩首倡的“和合”思想已在为中华民族传统文化中的重要组成部分。
传说拾得后来还远渡重洋,来到“一衣带水”的东邻日本传道,在日本建立了“拾得寺”。两人的问答名句在佛教界和民间广为流传,影响甚广:“寒山问拾得世间有谤我,欺我,辱我,笑我,轻我,贱我,恶我,骗我,如何处治乎?拾得曰:只是忍他,让他,由他,避他,敬他,不要理他,过十年后,你且看他!”

寒山寺门票:20.00元
开放时间:07:30~17:00
交通:乘游3线、313、6、9、17、21、31、301路车,何山大桥站下。
撞钟小贴士:寒山寺里面撞钟是需另缴纳5元/人。游人可在寒山寺中品味佛门素馔。

苏和盛珍珠博物馆,是导游带我们去的第二个行程上没有显示的地点,其实这个地方上面是生产和销售珍珠和珍珠粉的,下面是特产(伴手礼)销售的地方。我忘记珍珠粉的价格了,还有珍珠粉做的水乳和护手霜,当时是套餐价,不是很贵,100-200左右吧,还有珍珠粉的牙膏,说是美白的。

苏和盛珍珠博物馆,因其人工培育的太湖珍珠“满月浑圆、七彩虹光、无裂无瑕、刀刮无痕、富养无核”,而被慈禧太后册封为“五品御珠”,专供朝廷使用,苏和盛堂因此名噪一时。

山塘街上看雨景

去之前,是向往的,去之后是后悔的。
本来导游也不建议我们去,因为游玩寒山寺,时间是下午3点,导游带着我们去了苏和盛珍珠博物馆,消费购买珍珠,光泽度还是蛮不错的,有经济的还是可以购买回来作为伴手礼的。
从珍珠博物馆里出来差不多16:50。大巴会把需要回酒店的送回酒店,需要去车站的送去车站,需要去下个景点的会送过去,因为山塘街靠近火车站,所以,我们便在途中下了车,当时雨已经下的很大了,不过,也没想算了......

因为已经开始由大雨变成暴雨了,所以我们选择在亭子里面等雨停了再继续走。当时已经后悔来这里了。因为和平江路上的风景大同小异。

关于平江路和山塘街哪个更值得去,建议选择平江路,如果去了平江路的就别去山塘街了,去了以后的感觉是,两个地方是克隆的吗?
我们当时应该选择科文,如图没有因为这场雨突然到来,如果不是因为温度太低,朋友受不住,我们晚上会去科文金鸡湖那边欣赏夜景,这样一来,我们不得不选择回观前街解决晚餐后回宾馆。

从山塘街出来后,便可以看到一家猫的天空,本想寄明信片,但是实在是贵。有图作证!

特地拍图作证,其实在猫的天空其他地区也有分店。在我们这边,去新华书店图书馆,只需要买邮票就可以帮忙带寄,不需要手续费,而且就算你不在他的店里消费也可以帮忙带寄的。这样我觉得会让外来的游客感觉很温馨。

对于山塘街我不想过多的解说,山塘街可以分为东西两段,东段从阊门渡僧桥起至半塘桥,这一段大多是商铺和住家,各种商店一家挨着一家,东段又以星桥一带最为热闹繁华。山塘街的西段指半塘桥至虎丘山。

山塘街的传说-山塘狸猫——姑苏七里山塘的传说相传明朝初立,话说虎丘山是由老虎镇守的,有一天狮子来到虎丘挑战老虎,要把虎丘山占为己有,老虎为保住虎丘山,请来七只狸猫(力大无比的神兽)帮忙,它们一起合力打跑了狮子并把它赶到了如今的苏州新区,即狮子山(故有狮子回头望虎丘一说)为了防止狮子再次来袭 。老虎请七只狸猫镇守在山塘街每一里路的桥头。因此“七里山塘”便又有“七狸山塘”之说。

街区不收费;玉涵堂、泉州会馆、绍兴会馆、古戏台、山塘阁、安泰救火会、江南成衣馆等七个景点门票联票45元;日游套票(含景点、游船、评弹、品茶)120元。门票/开放时间 ∶8:30—17:00,16:30停止售票
游船 55元/人(旺季20人/班,淡季8人/班),游程45分钟,手摇船80元/人,可以乘坐8人。

乘坐公交406路、317路、529路、44路、64路、游1路、304路到山塘街站下,沿着广济路向北500左右即到售票亭
1.山塘街——虎丘风景区:从清塘新村站坐36路经过4站到虎丘风景区站下。
2.山塘街——拙政园:从清塘新村站乘坐529路,经过6站, 到达苏州博物馆站,步行约480米,到达拙政园。(同时这条路线也到狮子林,因为狮子林就在拙政园旁边)
3.山塘街——苏州乐园:从山塘街半塘站乘坐游3路,经过16站, 到达苏州乐园站。

天上下着雨,我开了高德地图跟着导航走寻找地铁口,想去尝试坐一下苏州的地铁。

观前街里觅食去

走了半天路,鞋子都湿了,终于走到二号地铁口处,我们坐2号地铁转1号地铁,到临顿路站下,走差不多400米就到观前街了。
在地铁上,我就在怂恿她回去换身衣服后再继续出来觅食,但是考虑体力问题还是作罢了,便直接选择从地铁口出来就去观前街找吃的,这家老灶房是在美团上找的,看上去还不错,人均消费80。但是菜系真的属于,跟本土的青年餐厅,外婆家一个菜系,属于江浙菜,但是不是特色。所以,一般般,在观前街入口不远处一个十字路口处。

作为扬州人,我是爱吃甜食的,但是我觉得我更多的是爱辣。哈哈。但是,不管到哪里,如果有这道菜,我都会点,因为在我看来,每家口味都不一样,比如这家,甜度不够,粘度不够,味道一般,最后我们吃不下打包带回去了。

这是条兔腿,是不是没看出来。我还是比较有选择吃的,除了家禽以外,我很少品尝其他的肉类,所以这道菜,是朋友点的,他说这道菜是点的里面口味较好的了。

这是道夫妻肺片,港真,这道菜里我喜欢吃的肫太少了,牛肉就没看见几片,这就是最终剩下来的光景,所以,我给他差评!

我是奔着玉米点的,朋友喜欢吃花生。玉米还好,不是特别的老。

这道土豆烧茄子,是以上菜品里面最好的一道了。口味不错,土豆烧的很松软,入口即化的那种,很喜欢这道菜。

差不多晚上8点我们回酒店,一天下来,累成狗,但是确实很苏服。
按照行程,我们16日下午15点15的火车去南京
所以16日上午我们决定去网师园,因为我们没有提前在网上订票,所以去到那里以后才打票,票价是40元一人。感觉很不错,至少员内人不是很多。风景却很不错,像是梦里闯进了别人家的院子,最后梦醒了。

网师园里风光独好

已经睡了一晚上,所以第二天晚上我竟然就那样睡着了,也或许是太累了。
早上9点出来吃早餐,完了9点45坐优步前往网师园,其实网师园附近就是十全街,因为是白天,所以去了没感觉。
庆幸是周一,所以网师园内没有多少人,在门口购票后,刷门票入内,在前台的地方要了一张院内地图,便按照地图走的,很清晰!为啥说庆幸周一,因为昨天人实在太多,这样一来,今天天气正晴朗,没有太多人,感觉刚刚好。

网师园:门票价格4月-5月、7月-10月 旺季 40元/人,1月-3月、6月、11月-12月 淡季 30元/人;
开放时间:每年4月16日-10月30日 7:30-17:30,每年10月31日-次年4月15日 7:30-17:00;夜花园门票价格:3月中旬-11月中旬 100元/人;夜花园开放时间:3月中旬-11月中旬 19:30-22:00;售票时间:19:30-21:00;

交通:55路、202路、529路、811路、931路“网师园”站下,沿带城桥路往南走一点到阔家头巷,再沿阔家头巷向东步行100多米即到。

因为白天去的,所以没有听曲,而且还是早上,所以有兴趣的可以晚上去那里玩。

网师园为典型的宅园合一的私家园林。住宅部分共四进,自轿厅、大客厅、撷秀楼、五峰书屋,沿中轴线依次展开,主厅“万卷堂”屋宇高敞,装饰雅致。
网师乃渔夫、渔翁之意,又与“渔隐”同意,含有隐居江湖的意思,网师园便意谓“渔父钓叟之园”,此名既借旧时“渔隐”之意,且与巷名“王四(一说王思,即今阔街头巷)”谐音。

从网师园里出来我们坐优步回的平江路吃午饭,因为附近真的没啥吃的。
到这里,我们离开苏州的脚步越来越近了。

桃花源记里别姑苏

这个甜筒,朋友选的,我们俩一起吃的,我吃不出啥特别的,对于冰淇淋我没有特别钟爱,因为太凉了伤肠胃。
所以,大家要少吃,不能在剧烈运动后吃,也不能在空腹的时候吃。

其实,我在我们这吃过烤猪蹄,而且我也不会吃那个皮,只会吃里面的蹄筋,朋友点了这个,因为比较受欢迎,味道,我们觉得一般了。

这个,能称得上苏州的特色了吧,是炸出来的,关键里面是虾,味道还可以,可以当做零食吃了。

点的饭外赠的汤。

可以看的出,我吃的还是酸辣粉,朋友吃的炒饭,加份猪蹄,这就是我们的午餐啦。还是在平江路桃花源记里解决的,其实,在平江路里有个桃花源记寓意真的相得益彰!也让我觉得,平江路是苏州的桃花源。

苏州,再见

苏州,再见!
午饭解决后,差不多就13点45了,我们溜达着回了宾馆,因为早上便退房了,所以直接在前台取了东西去了火车站,当然我们还是走的优步,因为优步太便宜了。
我们到了火车站差不多14点30,取了票坐等火车。
不知道是因为本来火车时间短,还是因为有人作陪,不知觉我们就到了南京。到了以后优步到桔子酒店。

你好,南京

酒店空间很大,不要相信网上评价,因为他们家打电话叫我删评论了,因为床上用品不干净。
但是他们家服务态度很好,前台有免费水果和糖果可以吃。
但是他们家没有早餐套餐,关键他们家一晚上好便宜。
他们家的卫生间极其不合理,为什么卫生间要设计成透明的?这让人多尴尬呀!就算有拉帘也看的见好不了。而且淋雨的地方真的好小,干净的衣服都没地方放置。
关键是卫生间里没有绿色植物,感觉添加点绿色植物点缀会好一点。

在吃饭上面,我们一直都是很纠结的,因为真的不知道哪里可以吃到特色,而且,对于南京,我们就是纯路过罢了。没有想去什么旅游景点,对于我来说,我是在很小的时候学校组织来过南京,所以对于南京,就是南边的北京
不过这次在点菜的时候,我们产生了分歧,不过最终点了一份燃面和一份冒菜外加一份饭,我要的是米饭。因为真的好久没吃米饭了,似乎有点小怀念。冒菜里的分量很足,口味不是特别辣。燃面,感觉真的跟小面的味道是一样样的,其实吃完了就是没什么特色。

上图是别人留下的意见, 不知道是不是有改进哦。
吃饭的地点在金茂汇里楼上,在酒店出门直走左拐,就能到了。不是特别远,我们有问前台的小姑娘,他们都很友好。

夜游玄武湖

从金茂汇出来后到路对面右转直走,在第一个十字路口左转走到头便到了玄武湖的入口处了。
本以为玄武湖晚上人不多,但是已经真的到了人头攒动的地步了,好多pp,关键是,都是出来散步,跑步,有大学生,有附近居民,当然也有像我这样的过客的。
我觉得住在这的人是幸福的,晚上没事出来散散步,完了回家洗个澡睡觉,比坐在电脑面前盯着电脑要好太多。
我们从8点开始走,从人多走到没人,才走了冰山一角,最后,我们决定抄小路回原来的地方回宾馆,小路上的人真的很少,建议不要走,不太安全,而且小路没有路灯,大部分居住那边的人都是手里拿着手电筒逛的,所以,一切以安全为主。
10点的时候,我们从里面走出来了,回酒店,准备好好休息一晚第二天去鼓楼玩。

关于玄武湖的门票:免费开放,机动车及自行车不得入内;景区游览车五洲线12元/站,全程30元,西南湖全程20元
租船:脚踏小船25元/小时,脚踏大船35元/小时,电动船50元/小时。电动摇橹船(大概做8个人)20元/位,豪华画舫船30元/位(大概座20个人)。需交50元押金。

开放时间:6:00-18:00,双休日闭园时间为20:00。环湖路24小时开放。
交通:乘坐南京地铁1号线到玄武门站下车即可到达

其他的不多说,毕竟只游了冰山一角。

图一是我们吃饭的早餐店,图二图三是我们去新街口出地铁口的一家尹式汤包,味道不错,吃的人也很多。

其实是想吃汤包的,去一家比较正宗的,但是居住地方真的没有,所以,真的不是特别好,这个口味一般,也许是因为我们去的真的好迟了,10点钟,应该准备午餐的时间了吧。不过辣酱真的很辣!
悲催的是,我们是走路过去鼓楼的,到了鼓楼却发现,鼓楼闭园,已经好久了。
所以11点半,我们在那边坐的地铁去了新街口,打算去新街口逛一圈后下午喝玩下午茶坐车各自回家。
午餐,就在新街口那里解决了。
咖啡是回金茂汇喝的星巴克,没办法,我钟爱星巴克!朋友请我下午茶,哈哈!

说得好听是麻辣盛宴,说得粗一点就是大杂烩。味道还行,蛮辣的,就着饭和饮料吃完了,吃完了在商场里逛了一圈后感觉就当饭后散步了。

南京时尚莱迪!
在地铁口出来后,上中央商场一楼出来后对面就是时尚莱迪,从电梯下去就会发现别有洞天。
时尚莱迪分为上下两层,总建筑面积两万多平方米,集餐饮、服饰、摄影、美甲、饰品、百货、娱乐多种业态于一身。莱迪的餐饮集中在广场的负一层,我们便是在这大食尚美食街区里吃的。

回金茂汇喝咖啡,享受下午时光,静待离别的到来。

南京,再见

来过一个城,念上一座城,南京你好,南京再见!

以上图,是我为各位准备的,想去的可以沓下来,去的时候可以做参考。

总觉得出行的事像是在昨天,如此懒惰的我终于在三个月后才来写游记,当我写完这篇文章后才感觉自己终于对这次旅行做了简单的交代。
人生大抵如此,当你累了倦了,不如来一场说走就走的旅行,使心情放松,重整自己重新面对生活。

狐狸家酸奶真的很好喝 只不过我去的时候好像还是十块钱呢 ~

2016-09-07 14:42

2016-09-07 15:26

2016-09-07 15:49

引用 鹿妹儿 发表于 2016-09-07 14:42:43 的回复:

狐狸家酸奶真的很好喝 只不过我去的时候好像还是十块钱呢 ~

回复鹿妹儿:恩,我去的时候已经涨价了。

2016-09-07 17:01

引用 几寸言 发表于 2016-09-07 15:49:20 的回复:

回复几寸言:画质有点差。

2016-09-07 17:01

引用 逍遥行者 发表于 2016-09-07 15:26:08 的回复:

回复逍遥行者:谢谢来访

大好河山 互相关注

2016-09-07 17:06

2016-09-07 18:46

2016-09-07 22:04

引用 竹雨 发表于 2016-09-07 22:04:15 的回复:

回复竹雨:谢来访

2016-09-07 23:06

很棒的游记,04年参加电子展览去过苏州!妹纸真好看!

2016-09-08 06:56

2016-09-09 15:40

2016-09-09 15:51

引用 zhm_jinan 发表于 2016-09-09 15:51:00 的回复:

回复zhm_jinan:谢谢回访

2016-09-09 16:02

好详细

2016-09-09 20:51

美食是亮点

2016-09-09 20:54

引用 D/C 发表于 2016-09-09 20:51:36 的回复:

好详细

回复D/C:谢谢来访

2016-09-09 23:01

送上第7顶!

2016-09-10 19:49

引用 zhizhimiao 发表于 2016-09-10 19:49:16 的回复:

送上第7顶!

回复zhizhimiao:谢谢来访

2016-09-10 22:18

12顶

2016-09-14 09:31

引用 时装设计师张浩 发表于 2016-09-14 09:31:54 的回复:

12顶

回复时装设计师张浩:谢谢

2016-09-14 09:32

2016-09-30 08:03

引用 戎出没 的文字:

平江路昆曲博物馆(在中张家巷14号),这里不仅有演出,还能看到昆曲的古老乐器和传统服饰等。听昆曲推荐去苏州 昆曲博物馆不过,演出只在每周日下午才有,多是传统的折子戏,比如《牡丹亭》、《桃花扇》等。演出前,都会有剧目内容的讲解,演出中也配有中文字幕。 当然也可以去山塘街的昆曲馆,演员非常年轻又专业,最大的好处是他们那里每天都有演出,风雨无阻,是苏州 地区唯一一家每天有昆曲演出的地方 (10:00~17:00 昆曲专家朱立明老师讲解昆曲知识,穿插演员不带妆表演。票价:60/位 晚上:19:45~20:45 《牡丹亭》专场,演出剧目有:《游园》、《惊梦》、《寻梦》、《拾画》。 票价:200元/位(贵宾座)、150/位(正常座)、120元/位(最后一排)。 票价均包含茶水。 当然,白天呢,不正式,晚上的才正式!) 网师园晚上也是有的。 价位差不多100元以内。当然你也可以再网上预定的。

超赞的信息!顶

2016-10-08 22:38

楼主拍的美食太有诱惑力啦!!

2016-10-09 15:20

引用 单面 发表于 2016-10-09 15:20:50 的回复:

楼主拍的美食太有诱惑力啦!!

回复单面:哈哈。谢谢

2016-10-09 20:20

大作!

2016-10-23 20:46

欢迎来江苏做客,顶了

2016-10-24 18:57

引用 硬币 发表于 2016-10-24 18:57:59 的回复:

欢迎来江苏做客,顶了

回复硬币:谢谢!

2016-10-25 15:26

引用 贼鸥007 发表于 2016-10-23 20:46:44 的回复:

大作!

回复贼鸥007:谢谢!

2016-10-25 15:26

引用 时装设计师张浩 发表于 2016-10-23 10:20:47 的回复:

回复时装设计师张浩:谢谢!

2016-10-25 15:27

引用 chenyao 发表于 2016-10-20 13:12:24 的回复:

回复chenyao:谢谢来访!

2016-10-25 15:27

引用 背包马 发表于 2016-10-19 18:41:11 的回复:

很棒!

回复背包马:谢谢来访!

2016-10-25 15:27

引用 雄鹰 发表于 2016-10-12 10:26:37 的回复:

回复雄鹰:谢谢来访!

2016-10-25 15:27

引用 BINGGOFDB 发表于 2016-10-11 19:41:10 的回复:

回复BINGGOFDB:谢谢来访!

2016-10-25 15:28

计划明年去江苏或者浙江,先来取取经

2016-10-25 16:07

引用 戎出没 发表于 2016-10-25 15:27:22 的回复:

谢谢来访!

回复戎出没:

2016-10-26 17:22

2016-10-26 20:26

引用 红松 发表于 2016-10-26 20:26:46 的回复:

回复红松:谢谢来访!

2016-10-29 10:33

引用 戎出没 的图片:

蘇州的園林遠近馳名,拙政園更是其中的翹楚,
縱身荷塘,淡雅芬芳,清波曼舞,殷殷醉人,呈現江南庭園之美,如夢似幻,各種水閣和廊棚透出水鄉悠悠韻味~

2016-10-29 23:32

2016-10-29 23:33

棒!

2016-10-30 17:28

引用 东湖岸边 发表于 2016-10-30 17:28:43 的回复:

棒!

回复东湖岸边:谢谢来访

2016-10-30 17:30

这三条大狗,哈哈 牵出去可挺费劲儿啊

2016-11-01 20:30

引用 礼拜F 发表于 2016-11-01 20:30:55 的回复:

这三条大狗,哈哈 牵出去可挺费劲儿啊

回复礼拜F:哈哈.看得出主人当时确实是被拽着走的

2016-11-01 23:08

引用 戎出没 的图片:

互顶啊!荷马酒店就在我住的地方边上,我的朋友来我也推荐他们住这里

2016-11-03 08:30

引用 戎出没 的图片:

这造型,很有意思,哈哈

2016-11-03 08:32

2016-11-15 09:18

2016-11-19 15:01

2016-11-19 15:01

看着就好吃。

2016-11-22 01:52

图文并茂,好游记,顶是必须的

2016-11-22 22:04

2016-11-26 11:31