一路夏末广西行(北海—涠洲—桂林—阳朔)

失 焦 (梁平) LV.5
2016-09-07 14:46 971/4

寄给涠洲

只想进行一场漫无目的的旅行,到一个有你、有花、有海、时光缓慢的地方,晒着太阳、睡着懒觉、无所事事……
                                                                                                                                       ——顾里客栈

我想带你去涠洲,相拥在五彩滩,任海声在耳畔
                                       我想带你去涠洲,在那千帆归港,看火红一轮
                                      我想带你去涠洲,在那无人沙滩,看银河撒满天际

关于行程

2016年8月23出发
Day 1
重庆南宁北海
Day 2
北海老街、银滩、侨港风情街
Day 3
北海涠洲岛:芝麻滩
Day 4
涠洲岛:岛上闲逛
Day 5
涠洲岛:岛上闲逛—南湾街 、贝壳沙滩、石螺口海滩
Day 6
桂林—杨堤漂流—阳朔西街
Day 9
准备回程:桂林重庆

关于交通、住宿

飞机到南宁,大巴到南宁站,(南宁有两个火车站:南宁站和南宁东站。南宁站在市中心里,只有部分的动车在那里停靠。火车东站是新站,主要停靠动车及开往东方向的火车)
      动车到北海一个半小时;
北海银滩不远有各色欧式别墅改成的主题客栈旅舍,价格在150元左右/间/晚(旺季会贵100多);到侨港风情街解决三餐,比较划算!北海老街那边也有住宿

北海乘船上涠洲岛,一天有三班船:早班08:00—10:00、中班11:00—13:00、晚班14:00—17:30
涠洲岛北海返航一天也有三班船:早班08:30—10:45、中班11:00—14:00、晚班15:00—17:30
涠洲岛船票官网http://www.laiu8.cn。官网售30天内船票。船票为150元/人/张(成人票 ) ,上岛票120元/人,有学生证享受半价(年满25周岁不享受半价优惠)岛上景点凭上岛票就可以去,不需另付钱(除了鳄鱼山景区)
岛上住宿价格和北海差不多,也分淡旺季。靠五彩滩附近住宿的早上可以看日出,晚上可以抓海蟹,海鱼!靠石螺口海滩附近住宿的可以看日落,靠天主教堂附近住宿的购物饮食比较方便!

北海动车到桂林
住宿150元左右/间/晚
桂林到杨堤
桂林汽车站坐班车,杨堤漂流到兴平兴平班车道阳朔汽车南站
阳朔汽车北站班车回桂林

自由行小建议

1、车票、机票、住宿都是在阿里旅行上提前预定,花呗信用过600(好像是),住宿就可以享受信用住。2、北海和岛上自由出行可租电瓶车价位60元/天(可租半天),阳朔县城单车,电平车都有出租价位差不多。
3、桂林市内自由行没有电瓶车出租,有市内自行车,凭支付宝扫码取车,2元/小时。
4、火车站与客栈之间的交通都用的打车软件,比挡出租车要便宜好多,服务态度也很好,司机会帮你搬行李,还会给你讲这座城市,出攻略!
5、出行不必带太多现金,1000现金足够,在旅馆老板处可以支付宝、微信等方式套现

关于我们

一年前夏末西域敦煌旅行时,在国际青旅大厅里,她默默书写一堆明信片的背影,让我上去搭了讪,闲扯之余也向她要了一张鸣沙山明信片。就此我两相识了。失联半年,一次巧合我跑到学校收发室翻找这张明信片,再次获得联系!她小我四岁,和我一样骨子里透着对旅行远方的爱。相恋半年,踏上我们的第一次旅行!
    这次旅行,也算坎坷,从第一天就开始各种不顺,之后的每一天也都是吵吵闹闹,每天都能把你气哭,最后都相互体谅,包容,牵手走完旅行,也挺不容易的!

关于旅行

大概是我兜里有几个大洋的时候吧,但是已经不记得是哪一天了,我跟你说,我们去旅行吧!你说你还没有去过海边,看潮来潮退。于是我带你来了北海

南宁站

下飞机后就直奔南宁站,到广西抽的第一碗粉。螺蛳粉、桂林米粉

趁着赶动车前两个小时,拽着个大箱子,瞎逛南宁街头!

北海侨港风情街

到北海住宿处都天黑了,夜黑风高,出门容易抓瞎,结果就被这家店宰了!
       离这个地方大概一公里有个侨港风情街,好吃的一趴拉!银滩附近的出租司机很多都是海鲜店的托儿!得留个心眼儿……第一天就这么过去了

北海银滩附近的住宿大都是之前修的欧式别墅改成的青旅,五颜六色,阳光下,也是一道风景线!

北海老街

骑着电摩,踏上四川路,碾过重庆路,来到北海老街

老街约么1.5km,沿街全是中西合璧骑楼式建筑,二至三层,有一百来年历史。当年受英、法、德等国建造的领事馆等西方卷柱式建筑的影响,临街墙面部不同式样的装饰和浮雕形成了南北两组空中雕塑长廊。现在都成了各种商铺。

女朋友满脸的嫌弃,不满我给她拍的照片

司机兼摄影兼苦力的我,一身农民工气质,全靠骚气的眼镜,装逼不过3秒。

老街外就是海岸,停靠着密密麻麻的渔船,一年的生计就在这艘船上!

北海银滩

下午来到银滩,海水随着潮褪去,沙滩越来越宽,小小的沙蟹从地下掏个洞钻出来,像朵花一样,开在银滩上!

对大海的向往,就像小女孩对漂亮裙子一样,毫无抵抗力可言,满满的天空蓝!

上岛的那天早上下起了大雨,住宿老板给安排了车送到码头,就旁边吃了点粉,真心难吃。对于岛上的天气,心里有点忐忑。

涠洲岛

乘坐的北游16,晕船的朋友记得贴上晕船贴,一个半小时的航程,就到涠洲了。上岛票下船之后购买,凭上岛票上岛。涠洲码头到住宿的地方依赖岛上三轮车,一般是30元,可以提前给岛上住宿的老板打电话帮忙联系三轮车师傅。

这里水清沙白、民风淳朴,遍地的香蕉和海鲜,这里是海上的香格里拉
这里没有高楼大厦,没有车水马龙;
这里有在香蕉树下漫步的鸭子,有绿树成荫的环岛路。
这里没有夏日的酷热,冬日的严寒;有的是满岛的海风,满眼的海蓝;
这里有属于你自己的海岸线,阳光能晒你到黝黑,馈赠你一脸的笑容!
这里就是涠洲。

南湾街

南湾街是岛上的大型海鲜交易市场,也是岛上的金融区。岛民每天出海,下午三四点满载而归南湾,在南湾街上摆着的都是刚捕海产。各种海蟹,各种海峡,各种贝类,各种海螺,没文化的我也就只能这么形容了!南湾街的海鲜分两种,一中是商贩屯的海货,在市场陈列的很整齐,卖价比较贵。另一种就是当地渔民自己当天出海收获的海鲜,比较便宜,还很新鲜,在地上摆放很随意。海产的价格都在25元/斤上下浮动。买回去的食材可以再旅店加工,收一定的加工费。

相当于内地的城管,卖海鲜的岛民管他叫日本鬼子!!

岛上的第一顿饭

芝麻滩

晚饭吃完趁着夜幕,和女朋友来到芝麻滩,她像小孩子一样玩海水,抓螃蟹,逮鱼,也被我拉来当模特

海边的夜晚,只有海浪拍在礁石上的唰唰声,一艘艘渔船在海天相接的地方划过,泛着点点灯光

岛上遇到的老乡逮的螃蟹,老乡说抓螃蟹:找点臭了的腐鱼,用木棍插在沙滩上,一会儿螃蟹闻着味儿就出来了。

涠洲的日出,早上不到六点就可以起床准备看日出。离东海岸较远的住宿就得估摸时间早起一点,日出时间大约是早上6:25,日落时间是19:05。
今早的日出伴着些阴云,来得不是很热烈。

清晨站在南湾后方,远观百船出海,北海舰队,和去年在敦煌雅丹地貌里见到的西海舰队有那么点神似。

西海舰队

天主教堂

遍地的香蕉林,香蕉论串卖,这一大块儿给你,五块钱、三块钱都有!

为女朋友偷的几根香蕉,找了找刺激,说是岛上偷香蕉罚款1000元,偷的时候还是蛮怕的。毕竟良民,做贼心虚

路边随处可见的岛民买香蕉,普通香蕉两块三块钱一串,小米蕉五块钱一串

将电摩停在路边,随手摘一束野碎花送给她,举起镜头记录她满脸的笑容

贝壳沙滩

在这个人烟稀少的贝壳沙滩,海美成了绸缎,一匹一匹镶嵌铺过天际,衔接的那么自然,即使海的尽头是狂风骤雨!
两个人,漫步在沙滩,捡捡贝壳,听听海风,踩踩浪花

石螺口海滩

岛上的客栈都是远方人的一个窝,虽然只栖息那么一晚或者两晚。客栈的每一个角落都是一张明信片,承载着故事,寄往海角天涯

岛上闲散的三天,没有去成五彩滩,没有去成滴水丹屏,也没有去鳄鱼山看海枯石烂,带着舍不得结束了岛上生活,来到传说中山水甲天下的地方。可能是领略过大海,可能是对涠洲有太多的不舍与喜爱,可能是半天路程的辛劳,可能是夜已深但这个城市依然喧嚣。当踏上这片甲天下的山水时,内心并没有那么多兴奋。

桂林

笨笨的女友不会骑单车,吓坏了路人,笑坏了我

市内的公园景区都被圈起来了,需要门票,30到70元不等。一个都没去!桂林山水只可远观,不可亵玩!玩不起.........
不过住的小时光旅社后面的一家米粉店(龚阿姨米粉店)很是爽口,好吃不贵,配上一碗冰豆沙,一吃就是三天,现在还回味!

来到桂林没有怎么走动,在旅社呆了一天,半晚时分,在房顶阳台上,看着城市外的喀斯特地貌,享受着城市里夕阳余晖。拿起相机,安静的给女友拍上几张。

阳朔、漓江漂流

桂林的第二天,去了山水甲桂林阳朔

桂林到杨堤的汽车需要两个半小时,如果要一天玩阳朔和漂流的话就得赶早班车因为早上十点就停止售票了,晚了就得在杨堤等。
    杨堤漂流为漓江竹筏漂流的精华漂流,分两条路线:全程杨堤到兴平大概一个半小时;杨堤到九马画山大概50分钟,上岸后凭漂流票免费坐车到兴平。竹筏漂流并不是竹筏,而是塑料管做成的竹筏样,全程由采油机提供动力,噪音很大,全程漂流,聊天都得吼。操作采油机师傅也不给讲解,讲解得另加钱,10元/人。性价比太差。20元背景观景台是要在岸上看的。个人觉得这段旅行不值。

九马画山

20元背景

西街

遇龙河

遇龙河畔
遇龙河也有漂流,这里的漂流是竹筏漂流,一根竹竿划破河面,竹筏缓慢的向前方推进,优哉游哉。
遇龙河在阳朔县城南边不远,适合骑车(电摩,单车在县城都能租)转悠,一路的风光旖旎,喀斯特地貌映入河面。
如果不是非要去看20元背景,可以避开杨堤、兴平,直接坐车到阳朔,玩阳朔周边,也会美不胜收!

逛完遇龙河,就快天黑了!
阳朔汽车北站坐班车回桂林,全程因为修路,路况不怎么好,很是颠簸,在桂林栖息最后一个晚上,结束八天旅行。
第二天(8月31号)收拾行装,回家!为期8天的广西行圆满结束。

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-09-07 20:25

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-09-12 10:01

引用 snoolayang 发表于 2016-09-07 20:25:47 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复snoolayang:去吧,和爱的人去!

2016-09-12 20:19

引用 秋也 发表于 2016-09-12 10:01:45 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复秋也:说走就走的旅行需要勇气和更多的任性。去感受最美的风景,牵手最爱的人!

2016-09-12 20:21