习白茶,读福鼎匠心

侦茶记 LV.8
2016-09-07 15:07 360/5

时光短暂,习茶才是正经事儿。

一道茶的冲泡,有人认为饮之无味,相反有人认为苦涩难忍,人们常说众口难调,但有一位长者,他所制作的白茶却俘获了众多爱茶之人的芳心,侦茶记驱车前往福鼎,首要拜访的一定是这位国家级非物质文化遗产的传承人——梅相靖先生。追溯到清末民国初期,柏柳村的白茶踏上了前往南洋的艰辛之旅,漂洋过海将白茶销往世界。而今白茶制作技艺历时四年,申遗成功。梅相靖先生便是梅氏技艺手法的传承之人。

梅先生是位平易近人的老者,张罗我们
入坐寒暄,品尝梅先
生亲制的白茶,绿叶
夹着银白色的毫心,冲泡之后叶面逐渐舒展,仿佛蓓蕾初放,热水的温度浸透茶叶的每一寸脉络,幽香暗然而生,杏黄色的茶汤明净透亮,观其形状嗅其馨香,这种感觉似曾相识,正是常饮的白牡丹,当茶汤与唇齿相合,轻轻饮下,脊背微微发汗。

梅先生是位平易近人的老者,张罗我们
入坐寒暄,品尝梅先
生亲制的白茶,绿叶

蜿蜒的山路伸向远方,深山之中云雾弥漫飘散,远山的轮廓被柔化,宛若一场海市蜃楼,如梦似幻。汽车行驶过一段陡坡,梅氏祠堂的缩影逐渐浮现在眼前,青砖碧瓦流水人家,村子还保存着以前的旧式建筑,质朴中带着从容的年代感。

梅老先生说:柏柳村有100多户人家,据记载,历经世、相、传、学、富、文等几辈人,坚持延用梅氏(梅山派)传统技艺手法制茶,技术十分精湛。几杯茶饮尽,自然就熟络起来,便提议到梅家的茶园参观,梅先生已经年迈,雨后不宜行走在山路,他的儿子梅传銮先生便成为了我们此去的向导,雨后初晴,将茶树之上的尘土清洗,原本放眼即绿的茶园更加鲜活透亮,处处是绿意生机,绿色是最能缓解疲劳的颜色,慢慢的觉得脚步轻了,心情也愉悦了,希望时间静止,就在这片茶园中穿行,感受茶叶的一呼一吸。

福鼎东南面是一望无际的海平面,几日的奔波疲惫总需要一场狂欢释放,于海边散步,见证一场傍晚时分的潮起潮落,在沙滩上踏浪而歌。

天色依旧阴沉,却无法掩盖海的豪迈,久坐在礁石之上,听海浪敲击石面,与海风交相辉映的歌声。翻开零碎的石头,有寄居蟹和螃蟹在石缝中穿行,远处一行人留下一串脚印,慢慢的被海水稀释,淹没在散沙之中。

相传东海诸仙,常于太姥相聚,山不在高,有仙则名,本已经是峦岭交错,步步皆景的山水奇丽处,又有仙气加持,秀色中又添了神秘。走进海上仙都,乘坐深入景区的客车,到站后抬眼可见的便是夫妻峰,两石相抵恰似恩爱的夫妻,相互依偎眺望远景。

太姥山雨水充沛,随处是溪流山涧,青山逶迤,洞穴遍布,东临沧海,道尽了山增海阔,海添山雄的精妙所在,这里无疑是冒险者的最爱,遍布岩洞曲折幽奇,最窄处侧身将将通过,低矮出要蹲着前行,洞内漆黑,相谈时空灵的声音在岩缝间回响,天光从洞顶细微的缝隙中倾泻,带来微弱的光亮。走出山洞,绕后山而行,踏上观海栈道。

观海栈道之上,山下寺庙一览无遗,香火鼎盛从院中一点点升腾,直至消散在空中。周遭是嶙峋怪石,个个皆神工,随人意所识,万象在胸中。

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-09-07 15:40

不错不错,照片很漂亮,顶了,可以当个粉丝哦

2016-09-08 00:08

引用 lzxl_hui 发表于 2016-09-07 15:40:13 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复lzxl_hui:福建的行程分了几篇写的,不忙的时候,您可以看其他几篇。之后我会把行程路线整理出来~

2016-09-09 14:39

引用 Little Rebel 发表于 2016-09-08 00:08:43 的回复:

不错不错,照片很漂亮,顶了,可以当个粉丝哦

回复Little Rebel:感谢您支持,我会继续更新的~  欢迎加关注

2016-09-09 14:40

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-09-12 11:52