要和你们,吃喝拉撒在一起

• 出发时间/2016-09-03

【我们都一起跳过楼了】

文|紫薇 图|大河

“同事永远没办法做能交心的好朋友。”

可是我有这么一群能交心的同事,准确的说是原同事,而且还是一大群。

关于这次成行

首先,我想介绍一下我们,为什么会吃喝拉撒都在一起。
每年离开家出差的总天数在半年以上,主办方、运动员、媒体、观众统称我们为赛事组委会。昂,我们是一群各个身怀绝技,认真在做体育赛事的年轻人,共同的特征就是特没溜儿(翻译成普通话就是不正经)。我们在一起的日子比跟家人在一起还多。在两个月前,我离开他们,换了新的工作环境,却还是忘不了曾经的情怀,舍不下那份情谊。

也许很难再有一帮人,真的每个人都愿意用一颗心去温暖另一颗心。

作为一个赛事组织方,组织一场周末外出郊游或者是一场团建活动简直易如反掌。跟做比赛一样:整理物资、排车、记账、制定活动流程、烘托氛围…不用分配就可以各就各位心照不宣。但是工作后休息的时间越来越少,所有工作以外的事情都要堆到周末去做,所以最不容易听到的话是:我这周末没事儿!本来报名14个人,最后10人成行,预计周六晚上一起住一宿,因为家里的事情,有三位是周日大早6点从市区驱车赶来。

原因很简单,为了跟大家在一起。

周末是团队老小的生日,商讨后决定,由他率队去他出生的地方,位于北京西南部的房山区十渡放纵一把。图为我们家最萌老幺照片,曾迷倒千万志愿者少女。
但……………………………………

得知是处女座后落荒而逃!!

关于睡不醒和走不动

说下睡不醒
要说感情为何如此的好,那都是在比赛前一个个无数的大夜熬出来的。
我们曾经在千岛湖畔一起搭建到凌晨三点、曾经在伸手不见五指的深夜里到天山脚下夜寻展板,曾经十三个人在一间拥挤的办公室里十二点开始开会…曾经的记忆有太多的睁不开眼和头晕脑胀。所以在日常生活中睡不醒是常态,说这么多,其实是为了铺垫我们第二天果然没起来。
周六晚上太high,吃过晚饭,同事提议玩儿狼人杀,后来算算,玩了有五个小时,从一脸懵B玩到毛骨悚然。这是一个集合考验人缘、人品、智商、撒谎水平、精神分裂等一票能力的游戏,所以涌现出了一个撒谎精(稍后呈现照片)不愧是在比赛中负责掌控现场流程的…那逻辑能力,那撒谎水平,简直达到了能理直气壮的胡说八道的水平(其实在写初稿的时候没写这段,但是他强烈要求我介绍一下他,so……)。七个人在月黑风高的夜晚杀到三点多,导致早上不可能有人能起来吃早饭,我们居然还是被那三个来的早晨过来的同事凿门叫醒的,全起来累计用时一个小时之久。本预计9:00出发,在没吃早饭的情况下10:30才出门。

再说走不动
我们上午的行程是:玻璃栈道+高山漂流。听听就知道得爬山啊~得爬山才能到玻璃栈道!
说到这,得阐述一下刚才说到每个人都身怀绝技的问题,我和本次担任摄影师的大河是整个团队里最能走的。在天山博格达峰勘过线,曾经从海拔1000+上升到5000,把雪山踩在脚下。当然不是每个人都需要能走,整个团队里必须还有个最能喝的,那我们的执行总监当之无愧,这个走不动的副标题就是特意给他,因为他在不平的路上,寸!步!难!行!
其实这个山低到只能算一个坡儿。可居然还是很人性化的给大家安了一个免费的电梯。这个电梯有点儿像超市可以推车上下那种楼梯的简化版。宽度只可兼容一个人,还必须只能在上面倒蹲着(要是一定有人问为何要倒蹲,请去超市正蹲一下试试),如果有图就会明白我们为何宁愿步行上山。因为实在太**!
山不在低,没饭不行。女孩子低血糖再正常不过,这个同事是我们团队中的大设计师,艺术家嘛~可以理解嘛~~最能喝的同事也一点不出乎意料的爬不上去。因为早上就知道一会要去玩儿漂流,所以我们把能不拿的东西都放在宾馆,要想在山上吃东西只能靠:借!
在团队里做公关接待的就是不一样,只有那个男公关借到了食物,给低血糖的设计师借到了一个……烤鸡翅!他递过来的那一刹那,我俩都惊了!我憋笑使劲儿告诉她:得吃得吃得吃得吃!吃完了才能继续爬到玻璃栈道入口,也算为下午蹦极做个热身。

关于恐高症

有一种害怕叫,我恐高…
有一种鼓励叫,你丫不许怂!

图左:借烤鸡翅的男公关。
图右:逻辑大神-撒谎精。

我不恐高,所以我不知道恐高是什么感受。也没有人实实在在的给我讲过恐高到底是个什么感受。其实这个栈道并不戳我的尿点,我不怕水也不怕高,可是我是一个重度的过桥恐惧患者,特别是那种高吊桥,虽不能死但也能疯的那种害怕。低血糖的同事为何如此坚决的要来走玻璃栈道,因为她在来之前向我强烈表达了她要勇闯张家界天门山玻璃桥的期盼!!所以准备这次小试牛刀,看看要不要糟践内钱…果不其然,她刚一站上去就一脸怂B。

当然,这种面相的人占大多数,因为↓↓↓↓↓↓↓

这是光荣的人民解放军,性格特点是:只要他说话,你就一定想拿裤腰带把嘴勒上然后拿胶条一顿抽!

新闻官姑娘绝对是 傻 大 胆!不是因为她不害怕,而是她得过很久才能反应过来:“我去!好害怕啊!”故事剧情稍后在蹦极那里阐述。
玻璃栈道很短,稀稀拉拉的走完也就5分钟左右,本着旅游路线设计不走回头路的原理,又绕了半个山回到了那个电梯的终点处。我们还需要再往下走一截才能到高山漂流的检票口。有两个方法可以下山:①健身步道走下去②旱滑道出溜下去。我们肯定啊,没跑儿啊,义无反顾的选择滑下去。

关于太会玩

旱!滑!道!你们在脑海中闪现的是不是也类似于

关于本次成行

但其实是
(我都不忍心放图)

就是一个人满为患的大滑梯!上来的时候一人发一个屁垫儿,我也真是惊了!由于太震惊都忘记照相,我只能简单的画了一个,大家看到我画的这个图的时候比当时看见实物的刹那还吃惊,夸我是灵魂画家,屁垫儿形状如下图所示。

来,对照上图请你把这玩意儿穿到自己的身上。
穿上之后,就会发现一个问题,底下绑腿的那俩绳子勒的慌啊!而且这个旱滑道有的地儿特涩怎么蹭都不往下走,但有的地儿特滑,滑到你得啥前撞上前面那人啥前才能停下。就在如此无聊且没意思的项目,他们还是玩儿成了这样。

还有这样……………………

哦对了,还记得那个最能喝的执行总监么?这呢。

关于放得开

终于可以漂流了,由于一定会湿,所以摄影师为了保证他的相机和大家的东西,外加他自己长身儿说要抱着奉献的精神为我们拍照,所以脚动下山等着我们漂下去。

按照规定俩人一船,然而现在只剩9个人,所以必须有人得跟别人拼一个。老大就是老大,领导就是领导,最能喝为了照顾大家不分散,自动去拼了另外的一个小男孩。图里那个无法辨别年纪的就是拼船的小男孩。

我跟老幺在一个船上,新闻官和低血糖,男公关和解放军,还有撒谎精两口子,上图。

我真的以为只是小湿一下,但事后我反应过来,有他们在怎么可能小湿!
这个漂流分为三个部分,分别用三个水池隔开,我觉得人家建那三个水池是为了疏散一下船流量,但是他们居然给当成了游!泳!池!还下船玩!!!玩儿个漂流能被池子里水呛着你们见过么?!
于是我的目标从小湿变成了船不翻就行。

因为姑娘们的照片实在没法看,所以放一张跟我一船的老幺,大家的湿度高达100%,从上至下,由内之外。
真的,全场就看我们几个跟那玩儿了!连常年在那一脸严肃的拿竹竿子捅船的工作人员都动容了,直拿大竹竿子向我们泼水。每天他都跟那捅上百号船,我们得玩儿的多嗨才能激发起他跟我们玩儿的欲望。下来第一反应就是!下次咱们去水魔方!!
低血糖在回宾馆吃午饭的路上悄悄与我和新闻官耳语,要是跟他们游泳去,坚决不能穿比基尼类的泳衣,一定会被他们扒下来。我们不能同意更多……

关于一起面对

为什么我们没有矛盾和隔阂?那是因为每次出错领导怪罪下来的时候都从不推三阻四、不退位让贤、挺起腰板、挽起袖子、振臂高呼:我错了!我下次注意!所以每次挨骂、熬夜、干活都一起受着,不分你我。每天最高兴的事儿就是能看见领导被更大的领导一通卷,然后怀着无比畅快的心情挨骂。
虽是这么说,但是公司上下级关系一定是前所未闻的,连公司最大的领导在非工作场合都能随便岔。他每次看我们扎堆,说的最多的一句话是:我看我这公司是要倒闭…
所以,蹦极!这么大的事儿,还是我组织的,必须一个都不能少!全都给我下去!

从决定过来玩儿的那一刻起,大家一直在这个问题上持续激烈的讨论。老幺、男公关和解放军从一开始就决定绝对不跳,低血糖说70%不跳,最能喝模棱两可,摄影师已经跳过4次固然不怕。我还有新闻官加上两口子决定尝试一下。
其实我真的没有想过所有人都会去蹦极,毕竟,这是一项需要直面内心恐惧,突破强大心理障碍的一项运动。全都下去,没可能,我预计着能有四个人跳已经很了不起了。
结果是:全跳了!真的一个都没少!

十渡有两个蹦极台,分别为50米和55米。看着这个数据觉得不差那五米。但是等到你真站上面,就会发现:差!
坐缆车到了上面之后,要先进一个小房子,签生死状、过磅、在手背上写上你得体重,然后去排队。35kg-65kg站右面,66kg-150kg站左面。除了我和低血糖选择双人蹦以外,大家都各跳各的。排队的时间在一个小时左右,看着十个人全员排队有点儿恍惚,我估计那个时候的大家都不知道自己怎么就站在这排队了。跳吧,害怕,不跳吧,要是大家都跳得被数落一辈子,更可怕。
老幺排在最前面,后面依次是解放军 、我和低血糖、男公关、最能喝、新闻官、撒谎精女友、撒谎精,摄影师为了给我们拍照片决定最后一个下去。

排在最前面的老幺,他说在这生活了这么多年,有多少人劝过威胁过都没勇气蹦一下,首蹦献给我们了,还自己要求排在第一个要上来给我们拿包,此弟只应天上有。
他站在这冲我们伸了一下大拇指,然后就没有任何退缩的倒下去了,他就这么下去了,留下我们一片唏嘘。唏嘘什么,唏嘘的是You jump I jump.
没有退路,只能向前。因为在我们心里已经没有个人主义,没有你我他仨,是我们,是大家。

你在哪里,我就一定在哪里。

我身后一定有你,你一定紧随其后。

这不,紧随其后的解放军来了。解放军叔叔孩子刚刚一个月,在讨论过程中还一直说,我孩子还那么小,我不能做危险的事儿,我要对他负责。
我跟低血糖是在他最近的地方看着他跳下去的,原来总岔他说身上带着一股兵痞气质,一点儿都不像光荣的人民解放军,可他站在蹦极台边的那一刹那居然眼神刚毅,双腿笔直,纵身一跃没有叫喊。就是这尔康手:“紫薇,不要走……”
哦对了,忘了介绍自己,我叫紫薇,我特么在呢。
但其实他下去前的故事是这样的……他看见我俩在旁边等着,问了无数遍:“你俩能不能拆开跟我跳一个?”我们并没有回应。刚刚介绍过了最大承重是150kg,挨着我们后面的是男公关,再后边是最能喝,所以法律不允许我们拆开给他俩。

然后…………………………到我们了。就是封面图的那张。
看着绳子缓缓的上升,直到把锁扣绑在我们脚上让我们站到台边,心里都是抖的,工作人员一直在提醒往外一点儿,再往外一点。可当时的我只想抱住我的同伴。我跟她说,咱俩别让他推,自己跳。可是就算自己心里决定了千万次,要做出自己跳下去这个动作,实在是太难了。
本以为在那一刹那安慰自己的能是我要重生、要突破、要勇敢、要面对,但是心里全都是:我X我X我X我X……
当然了,最后我俩还是被推下去的,离开地面知道自己已经没有回头路的那一刹那,疯狂尖叫,天旋地转,分不清方向,下降的过程如此的漫长,突然发现想叫,但是完全出不了声音,不知道过了多久,看着离河面觉得越来越近,瞬间被弹起,终于我们开始疯狂的叫,伴随着眼泪。我不知道为什么那一刻想流眼泪,那个过程似乎就是死亡的过程,我甚至感受不到同伴的存在,什么都没有,全都没有。等到回过神来,我发现我其实一直在笑,好像从始至终都在笑着。低血糖看着我,说下来就不害怕了。我说我也是。

等到了船上,我们第一反应是抬头看看下一个下来的男公关,作为说坚决不跳的人之一,他的画风是这样的。

我觉得我跟低血糖刚才此起彼伏的惨叫声一定把他吓得够呛。骨骼肌不自主颤栗,俗称哆嗦。
要是看图说话,我想在小时候我能写一篇800字作文,没准还能参加春蕾杯征文竞赛获奖,题目就叫:套马的汉子。哦对了,他是套马的内蒙人。工作人员推了他好几次想给他推下来愣是没推动,已经在底下的我们很抱歉的笑惨,非说是人家没推动,他把自己给绊下来的。
事后他跟我阐述:“本来我就害怕,还在你俩后面,我差点儿尿了。”
事后在他后面跳的最能喝跟我阐述:“他站上蹦极台后说的唯一一句话是:‘哎呦我X’……”
他下来跟我说,觉得下来之后等有意识了第一个感觉是感动。
我没有告诉他,其实我也是。可能刚才想流眼泪的那一刹那,是感动。

最能喝下来了,叫声短促而有穿透力。但不知为什么是:“呃啊…………”

看着他们跳下来,突然想哭,那种感觉可能永远无法用文字准确的描述出来。
或许就是那种:

我好像不太相信我自己,可我确定我相信你。

上文说到新闻官姑娘傻大胆。她确实是从计划说来蹦极就没退缩过的有数几位之一,直到开始排队,我们说要不要给家里打个电话,她默默的说:“我绝对不能让我妈知道,要让她知道我来跳这个,能数落我一天。”
嗯,她是安徽人。
曾经只身一人来北京。现在和我们一起在北京

撒谎精由于是倒数第二个没有获得照片,可是我得写他。因为我与他的革命感情如此深厚,为数不多的与我的笑点和表达方式如此相近几人之一。有时候可能说一个字就能双双笑倒在地。
我们熬着一样的夜,扛着一样的责任,挨着一样的骂。

在赛场上,我永远在你十米以内的地方。手台里抄的最多的人一定是你。

我们主宰着开始,也控制着结束。

感谢为我们辛勤付出的摄影师大河,这是他花了60元人民币买的照片,因为他跳的时候已经没有人在上面了。
第五次蹦极,他说过,不管几次都会怕。但是他为了让我们不怕,决定最后一个下来。我们的付出、陪伴、感情就是这样。

我为你,你一定感受的到。

好了,我们现在可是一起跳过楼的人了。

其实大家在一起经历过火灾的时候就说过,我们也算死一起出生入死了。我离开大家的时候觉得:这次是真的同事变亲人了。
这么浮躁的社会,谢谢能认识你们。在所有人都看清世界自私丑态明哲保身的时候,我不怕是因为我知道,你们都在。

不管今后是否散落天涯,回忆永远都在心里了。再没人能进,也很难能退。

这只是我们上百个故事里的其中一篇。

世界上最珍贵的真心,请问多少钱?
我买。

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-09-07 17:16

2016-09-07 17:20

引用 Leo雷小欧 发表于 2016-09-07 17:16:05 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复Leo雷小欧:记得一定要蹦极

2016-09-07 18:09

很不错

2016-09-08 02:16

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-09-12 19:53

引用 ritalai 发表于 2016-09-12 19:53:53 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复ritalai:50D 稍微修了一下下~

2016-09-21 11:40

紫薇棒棒哒······

2016-09-21 11:50

引用 自由人向远 发表于 2016-09-21 11:50:23 的回复:

紫薇棒棒哒······

回复自由人向远:摄影师也棒棒哒