醉美的一次西北之旅---青海、甘肃、宁夏15日游

• 出发时间/2016-08-05

走近你,大西北;爱上你,大西北;感受你,大西北......

爱上蓝天,爱上白云,
爱上你的山,爱上你的水,
爱上你的草地,爱上你的花蕊,
爱上你的马背,爱上你的牛羊,
爱上你的辽阔,爱上你的清香,
感受你的美,感受你的净,
感受你的雄奇,感受你的壮观,
感受千年历史,感受魅力中国.....

坐在电脑前,听着音乐,整理着几千张照片,魂牵梦绕的把我的思绪又带回到了记忆深处,带回到那遥远的地方......

旅行的意义不是到过,而是沿途的风景和看风景时的心情。

写在出发前......

探索“丝绸之路”是去年暑假前产生的想法,因为功课做得不足,时间比较仓促,所以我和老公把行程推迟到今年。由于自由行,每次出行前,都要绞尽脑汁的研究路线、攻略,飞机、车次、景点时间的衔接、吃住、各种票的预订等等,所有的事情要想到、做到。丝绸之路的起点--西安,我们在今年的端午节已经走完,这样就可以腾出足够的时间为暑假去青海甘肃宁夏三省做准备啦!以往的旅程,我们都是飞机出行,今年准备来一次不一样的火车之旅。原因有两个:第一、无论火车,还是飞机,都要在北京中转,到达时间相差半天,让孩子体验多种交通方式也是一次很好的锻炼;第二、去年的高反记忆犹新,为了适应高原环境,这次乘坐火车慢慢适应。本次旅程一共乘坐七次火车,一次飞机,火车票均是提前60天购买,需要强调的是北京西宁的火车票很抢手,提前60天也没有抢到合适的车票,所以只能买北京兰州兰州西宁了。

以下是出发前十天开始口服的“红景天胶囊”,“诺迪康胶囊”是到高原时的备药。

出发前一周,根据西北的气候特点,我把春夏秋冬的衣物足足的装了两个大行李箱,用老公的话说,够一个月用的了,呵呵!

以下是这次十五天的路线,实属繁杂,特意留存电子版,时刻提醒自己不要忘记时间、行程,方便寻找酒店。小伙伴们的行程、住宿安排可以参考以下的两张照片,环线游是在西宁“海之恋”包车(后面细说),酒店均在艺龙网、去哪儿网预订

以下是我们这次旅程全部的火车票。

出发的日子

8月5日傍晚,带着极其激动、迫切的心情,我离开了工作岗位,接下来,即将步入我最开心的假期生活。晚上22:33分,我们一行三家坐上了开往北京的火车,快乐的旅行启程啦!

旅途中坚持读书的宝贝儿

到达北京站是第二天早晨7:50分,因为到兰州的火车是下午三点,所以我们把行李寄存在火车站,决定去天安门广场转转。

不到北京,不知道人多!好家伙,天安门城楼这儿的人啊

这是我们三家的行李,大箱、小箱、背包,一共十件

坐上去往兰州的火车,大人比孩子们还兴奋

北京的天气把我们热的啊.....也是醉了!上车前,热得要命;上车半小时后,冷气太大,把孩子们又冻成这样

早晨醒来,拉开软卧的门,往窗外望去,呈现在眼前的是一种别样的风景,让我想起了“黄土高坡”这首歌。从小到大,还是第一次看到这样一派空旷辽远、触目惊心的苍黄景象,我和老公驻足痴望,停留了许久,欣赏着一座又一座的黄土山巅。火车到达兰州站,我们直接去第一候车室等待下一趟列车,兰州西宁的火车是快车,需要三个多小时,宝贝儿继续读书,聚精会神的小样儿实在招人喜欢

抵达青海西宁

长春北京北京兰州兰州西宁,睡了硬卧、软卧,坐了硬座,全程历经31个小时,我们平安抵达。青海西宁,是世界高海拔城市之一,平均海拔2300米左右,是古“丝绸之路”南路和“唐蕃古道”的必经之地,也是青藏线的起点,进藏的门户。走下火车,出站的人很多,我们故意放慢了脚步,等待出站的人群慢慢散开。打开滴滴软件,发现附近的车很少,只能去排价格稍高的“火车站出租车”。

西宁预订了家庭宾馆,距离火车站很近,打车十分钟左右即可到达,老板很热情,房间特干净,正好适合一家三口居住。同行好朋友的朋友在西宁工作,非常热情地来宾馆接我们去吃饭,实在是不好意思,但是盛情难却,只能是感谢又感谢!在西宁的第一顿午餐如此丰盛,大饱口福的品尝了地道的青海菜和青稞酒,我虽然没有品尝青稞酒,但是听老公和朋友说,喝急了也上头。不过,每盘青海菜都很可口,特别是牛羊肉,哈哈,一看我就是肉食动物。还是要感谢好朋友的好朋友--胡哥。

饱餐后,好朋友提议散步走回宾馆,我赶紧拿起手机导航搜索,一共2.8公里,不算很远,“孩子们,走吧!”顺着导航的方向,我们走在小路上,边走边刻意的去欣赏街景。狭长的西宁城被夹在高高的山中间,远远看去,即使在夏天也没有绿意。那些倔强的小草都紧紧的贴在山的表面,它们在坚持生长着。这里的人们大多数脸蛋红扑扑的,皮肤有点黝黑,我想,这应该是高原人的典型肤色吧!虽然是夏天,迎面走来的女士大多都戴着美丽的头巾,头发被严严实实的包在头巾里,没有一丝露在外面;很多男士都戴着白色的小帽子,他们就是回民。满大街的清真餐厅,空气中似乎都充满了牛羊肉的味道。过马路时,很多私家车停在我们面前,询问需不需要车?这让我想到了中午走出火车站时“滴滴打车”软件为什么没有车,因为私家车可以招手即停,不过一定要提前询价。来之前就知道青海的老酸奶特别好喝,满大街的超市、路边小店都是酸奶,价格六元左右,赶紧买回宾馆几盒尝尝鲜。走了一半的路程时,我突然头晕无力,脚步发沉,不爱说话了,而且越发的严重,好朋友见我不舒服紧忙要打车回去,我看剩的路程不是太远,不想扫兴,于是硬着头皮坚持走回了宾馆,回到房间坐在沙发上,晕得有些严重,原本想洗衣服,但是根本站不住,这才感觉,因为走的时间过长,有些疲劳,产生了高原反应。我连忙躺下睡了一觉,再起来时,发现缓解不少。西宁不愧被称为“夏都”,晚上外面有些起风,凉飕飕的,感觉像东北的初秋,听说,这里最热的时候早晚也是这样,必须穿长衣,所以这里的宾馆基本上都不安装空调。

经典七天环线游从这里出发......

经典七天环线,地跨青海甘肃两省,是这次行程中我们最最期待和向往的。由于每天景点不同,城市不同,所以安排住宿是这次旅程中最为复杂的一件事情。说到这些,还要回到最开始。当初和老公打算来青海,我们就在纠结一件事--自驾还是包车?没有车,是不可能玩儿这条线路的。因为我不会开车,如果自驾,只能是老公自己开,路程这么远,又不能疲劳驾驶,经过协商,最终决定包车。我在各种网站疯狂联系车,谈了几家,选定蚂蜂窝网站里一家名为“海之恋”的公司,包了一辆11坐车,不包司机住宿和吃饭。我对当地的情况一概不知,在开始预订酒店时,每订一家,我都会请海之恋的“小海同学”帮忙参考,她都会细致耐心地帮我看,让我高兴的是每家酒店都被顺利通过,在这里飘扬一下自己:“我还是蛮厉害的嘛!”(小海同学微信号:hzlxiaohai)

这是好朋友的好朋友为我们提供的氧气,大扯不?!

塔尔寺

早上六点三十分,海之恋的司机师傅准时到达宾馆接我们。环线的第一个景点是位于西宁湟中县的“塔尔寺”。听解说员介绍,塔尔寺是因先有塔,后有寺而得名,是宗喀巴大师的诞生地,距今已有千年历史。它是我国藏传佛教格鲁派六大寺院之一,也是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。来塔尔寺,只想了解它更多的历史。

青藏高原,这里是离天空最近的地方

青藏高原从前是海洋的一部分,经过长期的地壳运动,这块地面抬起,变成了世界上最大的高原。她有盘旋的鹰,有飞奔的骏马,有成群的牦牛,有洁白的羚羊,它们不是动物园的宠物,它们是高原上的精灵。这幅天地画卷,就在中国,而我们,就在它们中间。

拉鸡山

从塔尔寺出来,我们前往青海湖。途经“拉鸡山”,最早称为“拉脊山”,因为它的隆起,就像被拉起的脊背。它属于“日月山”的支脉,最高海拔4524米,也是黄土高原和青藏高原的分界线。它的山名是藏语的音译,翻译成汉语是“鹰飞不过去的地方”。这座山上有很多石鸡栖息,所以民间就把它称做“拉鸡山”了。

一路的风景,成群的牛羊......

青海湖

见到“青海湖”三个字时,激动地心情已无法控制,不停地遥望着前方那片蓝色的海。

环湖骑行爱好者

快到青海湖边时,司机把我们带进了油菜花的“世界”。一下车,就被淡淡的清香包围。举头望去,金黄一片,像是给大地铺上了一层金黄色的地毯,向远处延伸,一直伸向天边。走近细看,油菜花平凡的不能再平凡了。它没有玫瑰的娇柔,也没有牡丹的富贵,更没有水仙的婀娜,它只有简简单单的四片小花瓣,许许多多枝平平常常的小花连在一起,竟然形成了一片金色的花海。油菜花的花期半个月左右,每朵花凋谢后都结成了许多小籽粒,那就是油菜籽,可以用来榨清油。听司机讲,正常来说,观赏油菜花已经不是季节了,最好的花期是7月下旬。青海湖当地的藏民把这片空地分成几份,然后种上油菜花,每位游客收费50元,这也是一笔不菲的收入。虽然只看到了末期的油菜花,但是对于我们第一次来说,还是异常地兴奋,拿出提前准备的各种道具、衣服,摆着各种pose,同时,我摇身变成了摄影师、pose设计师兼导演

早就有一种说法:不去青海湖,等于没去过青海。在藏民眼里,青海湖是海,藏语翻译过来是“青色的海”,它位于青藏高原东北部,从湖东到湖西,从海南到海北,湖水浩瀚无边。站在湖边,已经完全忘记它是我国最大的咸水湖了。湖的周围被群山环抱,金灿的油菜花镶嵌在湛蓝的青海湖岸上。来之前,我曾幻想过它的美,一幕一幕从脑海中浮现,但是今天,我彻彻底底的站在了这里,已不再是梦,我们坐在湖边,望着远方的湖天一色,想多停留片刻,去感受它的壮美。

离开青海湖时,太阳已渐渐落山,迎着晚霞,我们驶向黑马河乡。游客太多,路上有些堵车。到达雪域宾馆已经晚上九点了。黑马河的宾馆不多,当初预订时因为赶上旺季,价格高还难找,最终预订了这家的一个六人间,三组上下铺,我们七个人睡一间房,还是混休。黑马河乡的温度明显很低,下了车感觉很冷,我们赶紧拖着行李来到房间,条件很一般,不过,有住的地方已经不错了。在高原最怕感冒,不能洗澡,所以能否淋浴已忽略不计。我的一位好朋友上午在塔尔寺时产生了高反,一天都在不舒服,晚上还发烧了。匆匆洗漱后,我们赶紧休息,准备明早去湖边看日出。昏昏欲睡中,我的头开始隐隐作痛,起来看了一下表,刚刚午夜十二点多,我的感觉是有高反了。因为黑马河海拔比较高,来之前我最怕的就是在这里不舒服,可是仍然没躲过去。头痛愈来愈重,我开始恶心,反复呕吐,怕吵醒孩子和朋友们,我悄悄地往返洗手间,每一次吐完,浑身发抖,不停地冒汗,这时候,吃药已经没有任何作用了,吃了也会被吐出去。就这样,反复折腾整整一夜,看日出也被这剧痛的脑袋取消了。早上起来,我的脑袋仍然像炸锅一样疼,呕吐始终没有停止,当时的感觉真是生不如死。坚持收拾好行李,大家在门口吃早餐。因为脸色苍白,被邻桌的一对夫妻看到,他们问我是不是高反了?我点头,那位大姐马上从包里取出两片药,让我含服,那个时候,什么也不顾了,赶紧接过,放在嘴里,可是似乎没见好转。早餐没吃什么,我急着上了车,司机说我脸色特不好,必须去打针,否则会很危险,听了他的话,我有些害怕,好朋友带着我赶紧往卫生院走。卫生院里都是藏族医生,她们让我赶紧吸氧。原本想打甘露醇,可是药都是凝结状态的,需要完全融化才可以。医生把我带到氧气室,一屋子的游客都在吸氧。靠在氧气瓶上,我好像找到了救命稻草一样,闭上眼睛休息一会儿。半小时过去了,氧气吸完了,脑袋也不那么疼了,感觉精神了许多,朋友们说我的脸色也过来了,吸氧太管用了!这时想起来我们带了十个氧气瓶,昨晚为什么不用呢?这次也真是挑战自己的极限了,今夜要在大柴旦住宿,海拔也高,会怎么样呢?不敢想

哎,今天的行程被我的高反耽误了近两个小时,身体缓解过来后,我们继续前行,去往另外一个期待已久的景区:茶卡盐湖。

遍布山坡的羊群,远远望去,星星点点,给广袤的土地带来一片生机。

茶卡盐湖

经过好长一段盘山公路,我们行驶到了一条宽阔的公路,我看见了远方好大一片白色,貌似我们东北的雪景,司机说那里就是盐湖。我们都很兴奋,从前只是在网站的照片上见过它的美妙,今天终于可以亲临现场啦!写到此刻,我的心潮又澎湃起来

茶卡镇是古丝绸之路的重要站点,被誉为柴达木东大门。

茶卡盐湖也叫茶卡,它是藏语,意思是盐池,也就是青海的盐。湖面海拔3059米,湖的总面积105平方公里,相当于16个杭州西湖一样大。茶卡盐湖时柴达木盆地四大盐湖中最小的一个,但却是开发最早的一个,已有3000多年的开采史。这里只适合6月至10月前来观赏,10月份以后因为进入结晶期,所以关闭。

下了车,我领着女儿,匆匆忙忙的走向售票处,已经接近中午,买票的游客们排着长长的队伍,老公和好朋友的老公分别排了两队买票。大概半个多小时后,我们踏进了盐湖景区。

到盐湖,是必须要乘坐小火车的,它可以带着我们去湖中心,如果步行,是走不到那么远的。排队买小火车车票的人也不少。老公他们又开始排队,排到一半时,售票人员说上午的票卖完了,只能是下午两点半的。前面好多人听到这个消息都扫兴的离开了。可是我家大胖仍然十分执着,坚持在排,就在这时,又开始售票了,时间是12点的,把我们高兴的呀!还是老公厉害

坐在小火车上,去往湖中心,沿路一片白色,与蓝天接轨,岂止能用一个“美”字就能描述它呢?湖内银泊万顷,浩瀚广阔,远看如皑皑的白雪,又如同亮闪闪的水晶,晶莹夺目,光彩照人。它如一面魔镜般,让天地颠倒,使天地充满梦幻的美,“天空之境”就是对它最高的评价!

震撼的盐雕

天空之境,绝非浪得虚名。站在盐湖之中,眼前亮闪闪的不是冰,而是盐。在一望无际的白色世界里,我们感受着世外桃源般的纯净和美丽。我们漫步在盐沼的天地,会彻底被这令人窒息般的景色所折服。湖面如同一面巨大的宝镜,反射出银色的光芒,在阳光的照射下可以见到我们的倒影。置身这里,让我遐想无边,仿佛在仙境中漫游!

大柴旦

下午四点多,我们离开茶卡,小伙伴们都累了,上车开始睡觉。再睁开眼睛时,我们已经来到一片荒凉的地方,到处是光秃秃的塬坡,云不见一丝。师傅说,这里就是大柴旦无人区,我们正在穿越,路旁不时地会有提示:此处有野兽出没,上面画着狼、熊之类的一些图片。今晚入住的宾馆很棒,条件很好,终于可以好好睡一晚了。坐在车上没有感觉,下了车,还是一阵一阵的眩晕,脚像踩在海绵垫子上似的,不用想,这里的海拔比黑马河还高,一定是高反。把行李送回房间,我们到宾馆对面的饭店吃晚餐,一进屋就感觉闷闷的,喘不上气,还是在门外站会儿吧,虽然外面有些冷。饭店的老板和我们聊天,发现口音相似,聊了一会儿才知道他是黑龙江人,过来有些年头了。饭后,我提心吊胆的回到房间,“阿弥陀佛......"的叨咕着,今晚一定要顺利度过。

昨晚睡的还真不错,多多少少会有一些不适,但是没有那么严重,看样子,我已经在慢慢适应了。吃过早餐,我们继续穿越700多公里的无人区,去往南八仙雅丹。一望无际的茫茫戈壁,除了笔直的公路,什么也没有。天空下起了绵绵细雨,不用怕,高原不会下大雨,而且雨量很小,只下一阵。天色灰暗,但是却影响不了我们的心情,我组织伙伴们赶紧在这片土地上留下了我们撒欢的镜头

雨天的南八仙雅丹地貌,黄土很细,道路很滑,一不小心就会滑倒。它没有青海湖的波澜壮阔,没有油菜花的鲜艳夺目,没有茶卡盐湖的洁白纯净,没有草原上成群的牛羊,却让我们感受到大西北的另一种美。

雨停了,乌云渐渐散去,笔直的公路,广袤的大地,没有车,也没有人,我们缓缓睡去,又缓缓醒来......我们在这次缓缓的公路旅行里,不知经年。我们抛去所有烦恼,放肆的玩耍,尽情地拍照。

当我们玩儿得正尽兴时,远处天边厚厚的云层中出现了蔚蓝的一片云河,仿若一座座雪山伫立在天边。我们赶紧上车,想离那片云河近些、再近些......

匆匆下车,我们站在这片纯净的蓝天下,仰望天空,绵花糖似的云朵点缀着蔚蓝的天空,云朵中有的饱满,有的缥缈,还有的簇拥到一起。我们仿佛伸手就能触摸到云朵,它们在身边,在身后,在天上,在天与地的分割平面。“太美了!”这是一路上说的最多的句子。拿起手机,疯狂照吧

我的大宝贝双手托起一块云彩

酒泉市

下午三点多,我们进入甘肃酒泉市,好长一段盘山道,明显是在往下走。景色依然那么美,今天在路上的风景仿若仙境,我们像游走在画中一样。酒泉甘肃省面积最大的城市,是汉代河西四郡之一,自古是中原通往西域的交通要塞,丝绸之路的重镇。

敦煌

晚上六点多,太阳依然高高的挂在空中,如果不看表,感觉就是正午的阳光。车子继续行驶中,我坐在靠窗的右侧,就在我刚刚要小憩一会儿时,师傅说已经进入敦煌市了。“哇,沙漠!”孩子们惊叫着,我也起身望去。道路两旁被沙漠包围着,在阳光的照射下显得褶褶生辉。

预订的酒店一级棒,办理完入住,大家提议去吃晚餐。老公在网上查询到一家很有名的“达记酱驴肉黄面馆”,恰好在酒店附近,步行不到五分钟就到了。一楼大厅桌桌满员,还有在排队的客人,服务员见我们人多,把我们带到了二楼包间。点菜的任务自然又交给了我家大胖,黄面是必须点的,它是敦煌的一大特色。不愧是当地有名的餐馆,菜品很好吃,特别是驴肉,黄面有些辣,像东北的炸酱面。点饮料时看到有果啤,应该是当地的特色,于是给孩子们点了三瓶,上来一看,吓一大跳,三大瓶果啤,和啤酒瓶子大小一样

吃过晚餐,我们要步行去沙洲夜市冷逛逛,呵呵,结果用导航导错了方向。从到敦煌开始,我就始终迷迷糊糊,走在路上,发现有些严重,像喝了酒的感觉,前后晃。我心想:哎呀,这又是怎么了?夜市,我是去不了了,马上回房间休息。可是躺在床上,就像漂在水面上一样,我猜测:是不是醉氧了呢?赶紧拿起手机查询醉氧的表现,种种迹象表明,我是醉氧了。网上说口服维生素E可以快速缓解症状,我赶紧给老公打电话,让他给我买维生素E。到第二天早上,一共吃了两次,果真缓解了。天呐,我也是服自己了,高反、醉氧,全部体验的彻彻底底,哈哈,真是醉了

莫高窟

这次能参观上莫高窟,还要感谢“海之恋”的小海同学。7月19日,我接到了小海同学的微信提示,她说门票告急,问我预约莫高窟的门票了吗?哎,我也不知道需要预约啊!我赶紧告诉小伙伴们在官网注册、购买。网站上的门票已经所剩无几,大家分头行动,开始抢票,终于抢到手,一块石头落了地。可是好朋友的老公因为工作原因,后决定和我们一起去的,所以没有抢到票,他只能乖乖在宾馆里休息了。莫高窟管理十分有秩序,门票是有时间场次的,取票时凭身份证,检票时也要出示证件,没有拥挤、混乱的场面,安排特别合理,不愧为世界级的景点。

正式参观前要先进入放映厅看电影,了解丝绸之路,了解敦煌,了解莫高窟,感觉特别好。特别是球幕影厅,视觉震撼。莫高窟地处丝绸之路的战略要点,不仅是东西方贸易的中转站,同时也是宗教、文化和知识的交汇处;莫高窟的492个洞窟和石窟寺以彩塑和壁画闻名于世,展示了延续千年的佛教艺术。

景区只有八个洞窟供游客参观,窟内不允许照相,只能照一下外观。我们因为它的辉煌壮观、悠久历史不辞辛苦的来到这里,真是不虚此行,参观完,更让我们佩服古人的聪明智慧和坚强意志。

鸣沙山 月牙泉

从莫高窟出来已经下午,这个时间正好去鸣沙山骑骆驼。鸣沙山景区附近的小路上,经常可以看见骆驼队伍,这对于我们来说,新鲜的不能再新鲜了。

在沙漠玩儿需要注意几点:1、沙漠日照比较强,一定要做好防晒、防暑。2、由于沙子很细小,所以精密仪器要保管好,否则沙粒进入不容易清理,而且还会划伤显示屏。3、最好背斜挎包和双肩包,以防掉落。4、备足饮用水,沙漠气候非常干燥,特别容易口干。

我给孩子背了所有沙漠装备,赶紧给她全副武装,呵呵,还挺漂亮呢!

走近景区大门,眼前一片漫漫黄沙映入我的眼帘,更远处是连绵起伏的山丘,这里是黄沙的世界,绵绵的黄沙与天际相接,一直延伸到远方。远处的骆驼队一队接着一队向大漠深处走去,景象壮哉!站在无边无际的大漠中,顿时感觉人是那么渺小。

沙子被阳光烤的火热,站上去有种烫烫的感觉。

上千只骆驼趴在地上等候,我的宝贝还是第一次看到真正的骆驼,喜欢的不得了。女儿上去抚摸它们,近距离的接触,骆驼是那么慈祥,眼神中透露出暖意。

骑骆驼时工作人员把人们分组,老公和朋友们被拉到一组,我和女儿只能跟随另一组了。

39度的高温,我们坐在号称沙漠之舟的骆驼身上,它们在沙漠中艰难前行,身后留下两行深深地蹄印......眼前的一切,让我遐想起古人的遗迹,令人折服。

牵骆驼的小伙子可以给我们拍照,但是每人收费20元。炎炎烈日,他们真挺不容易的。

女儿在骑骆驼时中暑了,下来让她赶紧吹吹风,去卫生间洗洗脸,缓解一下。

我和好友在沙漠中深一脚,浅一脚的行走,去体验一下艰难的滋味。

月牙泉,自汉朝起即为“敦煌”八景之一。它弯曲如新月,因而得名,有“沙漠第一泉”之称。

等我们回来时,两位爸爸已经带着孩子们去滑沙了。我在下面看着他们,老公滑下来时还跑偏了,眼看着他吃了一嘴的沙子,把我笑得前仰后合!

眼看着太阳渐渐下山,我们赶紧往山上爬,去看日落。

对于东北人,一生能有几次近距离接触西北的沙漠?一生能有几次坐在鸣沙山远观月牙泉?一生能有几次看到这么壮观的景象?带着恋恋不舍的心情,我们在这里停留许久,不愿离去。直至夜幕降临,和着月色,我们随人群离开了鸣沙山,回头望去,山上星星点点的灯光,那是不舍离去的游客们打着手电筒,人群中,所有人此起披伏的叫喊声更加验证了游人对这里的眷恋。

离开敦煌

早上天刚蒙蒙亮,我们即将离开敦煌。我对这个小城市非同寻常的留恋,让我在途中写下对它的有感。在河西走廊的丝绸古路,蓝天白云飘过的沙洲,有一颗明珠历尽沧桑,我用辞海的字句也无法描述它璀璨的星光。我感叹我敬仰,把艺术融进每寸墙壁的巨匠,把灵魂融进艺术的巨匠,铸就了传世的敦煌,他们的功绩万古流芳!历史岁月的悲长,痛彻骨髓的伤,被强盗掠夺破坏的艺术,让华夏儿女的鲜血在流淌。飘零在强盗博物馆里的瑰宝,都印着华夏文化的源远流长。告诉我的孩子要发奋图强,铭记历史,勿忘国耻,爱我中华。敦煌,再会!

去往嘉峪关的路上,见到了远方海拔5000米的祁连雪山,山上覆盖着白雪。

嘉峪关

东有山海关,西有嘉峪关嘉峪关是明长城最西端的关口,两侧城墙横穿沙漠戈壁,是戈壁上的万里长城。它地势险要,建筑雄伟,有“天下第一关”之称。

张掖丹霞地貌

张掖丹霞地貌位于甘肃河西走廊中段的张掖市,古为河西四郡之一张掖郡,取“断匈奴之臂,张中国之掖(腋)”之意。张掖丹霞地貌在方圆五十平方公里山地丘陵地带,有造型奇特,色彩斑斓,气势磅礴的丹霞地貌。丹霞是指红色砂砾岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成的孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石。丹霞地貌发育于距今约200万年的前侏罗纪至第三纪,景观令人叹为观止!景区内一共分为五个观赏点,有大巴车在景区内免费接送,四号观赏点景色最美。

马蹄寺

去之前以为马蹄寺只是个普通的寺庙,到了才知道这里的景色非同一般,它集石窟艺术和祁连山风光于一体。马蹄寺因传说中的天马在此饮水落有马蹄印而得名。

扁都口风景区

离开马蹄寺,去往祁连县,也就意味着从甘肃又回到青海。途经扁都口风景区,天空下着小雨,拍了些照片就离开了。

祁连县

祁连县,一个不大的小县城,但是风景优美。预订的家庭宾馆环境温馨,有种回家的感觉。到这儿才知道祁连县有很多这样的家庭宾馆,都是个人家的楼房,旅游旺季时他们把自己的房子当成宾馆,然后去住平房,冬天再搬回来。站在窗前可以看见海拔4080米的卓尔山,来之前就听说卓尔山特别美,最大的遗憾是三天前山上发生了特大交通事故,现在处于封山状态,我们没有游览观光。

我家大胖非要在此地留影,说有回老家的感觉

祁连县美食街,生意红火。瑞士印象街在卓尔山下,晚上十分热闹。我们跟随藏族同胞一同载歌载舞,接着我又在大美祁连献歌一曲,迎来观众们热烈的掌声!虽然没有爬上卓尔山,但是唱歌、跳舞、品青海菜、撸新鲜羊肉串、喝牦牛酸奶、吃正宗奶酪,这种玩儿法也别有情调。用老公的话说:“这次祁连你们是玩儿嗨了!”

早上吃过早餐,我们准备去往祁连山草原。在祁连县的入口处,我们重新感受一下——天境祁连

祁连的公路

祁连山草原

祁连山草原,我国六大最美草原之一,位于青海甘肃交界处的祁连山山脉,属于高海拔草原。祁连山草原十分的辽阔。草原、白云、牛羊群、雪山、牧民和冒着炊烟的帐篷构成了它绝美的画卷。开车行驶在穿越草原的道路上,天苍苍野茫茫,看着山上、草地上成群的牛羊,你只能是感叹大自然造物的神奇!

老公和跑马场藏民老板的合影。

我们在这广阔无垠的大草原上,驾驭着骏马,在草原上驰骋。

之前没发现老公骑马骑得还真不错!他驾驭着骏马在草原上一顿狂奔,老板后来都不给他查圈了(收费按圈数),可劲儿的骑,就当做广告了

这是阿柔部落跑马场最贵重的一匹骏马,听老板说是八万元购买的。

宝贝儿和可爱的藏獒合影。

今天是七天环线游的最后一天,海之恋的小谢师傅特意赶来与我们合影,特别感谢他和郭师傅路上对我们的照顾和帮助,一路上有他们,我们的行程才变得完美!

草原上见到了一只超级可爱的小羊,它好像被主人特意化了妆,我的宝贝女儿见到后马上过去抱它。小羊吓得直跑,可是最终还是被我家小胖妹制服了,哈哈,累得我家小胖直咳嗽。

山脉连绵800公里,她是中国最美的草原,此时,我们忘掉那绵长的溪流、皑皑的雪山,看着那珍珠般洒落的牦牛和绵羊,让我们留恋这里的一切,留恋这场穿越祁连草原的旅行!最后再嗨一次!

这是我们此次旅程的全家福

“离离原上草 ,一岁一枯荣。野火烧不尽 ,春风吹又生。”看着宝贝儿在草原上尽情地奔跑,她好比一株牧草,生长在沃土,努力的长高、长知识、长视野……而作为父母,我只想告诉孩子:宝贝儿,就这样大手牵小手,爸爸妈妈带你看遍世界!

门源

门源油菜花,大面积已经凋谢,但是风景依旧……

站在青藏高原上观赏祁连山脉,远望蜿蜒曲折的道路,它就是最美国道227。它像一条条翻山越岭的巨龙呈现在眼前,只能用“壮观”一词概括此时此地的景色!

“舍不得,不想走。”这是我们即将离开时最最真切的感受。七天的经典大环线,共行驶2700公里,这是一场触动心灵的旅行。七天,我们经历太多,高反、醉氧、欢声、笑语,身临其境的感受我们东北根本见不到的湖水、草原、戈壁、沙漠、石窟、地貌、山脉……我们逝去所有烦恼,追梦丝路,行走于天地间,曾离天空那么近。一路的风景多的数不胜数,美得无与伦比,只能用相机定格在那一瞬间,将风景永远的刻在记忆深处。壮美的画卷,使我对自己安排的这次行程极其满意。“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。”青海大美,大美青海,我们会珍藏记忆!最后,还是要感谢“海之恋”,让我们在遇到困难时,在距离几千公里的他乡感受到亲人的关心和陪伴!再见,青海!有机会一定会再来感受你的美!

重返西宁

返回西宁,我们要乘坐当天晚上的火车去往兰州,时间尚早,再品尝一次羊肉串吧!

晚上十点的火车,我们去往兰州,此刻,与西宁告别!

兰州

昨晚11:15分,我们准时到达兰州西站。走出站台,天空下着小雨,兰州西站正在修地铁,秩序有些混乱,没有出租车,滴滴软件也没有一辆车。顶着小雨,我们继续往外走,有很多黑车司机不停地询问,我们到宾馆六公里的路程,每人要价30元,这也太黑了吧!老公说继续往前走一会儿再打车。雨越来越大,只有两把伞,孩子们都钻进伞下,一共走出1.5公里后,老公拦了一辆车,每人20元,怕孩子们着凉,还是上车吧!司机说兰州当地都用神州专车,原来是这样啊!不过,这种遭遇让我们发自内心的感受是:兰州西站太混乱了,一点儿秩序也没有,特别是黑车,随便要价,没人管。哎,反正已经到酒店了,抛开所有不开心,明天要在兰州休整一天,终于可以不用早起,好好睡个懒觉吧!

第二天上午一觉睡到九点多,没赶上酒店的早餐,正好可以去吃兰州牛肉面!出了酒店才知道我们就住在正宁路上,兰州很繁华的街道,满街都是小吃,找到了一家排队的牛肉面馆,哈哈,口水都要流出来了。正宗的拉面牛肉和面是分开的,而且价格便宜,宝贝儿边吃边竖起大拇指,表示好吃。

吃过饭后,我们去往中山桥,也不远,步行二十多分钟就可以到达。

中山桥,是兰州市城关区一座跨黄河的铁桥,经历108个春秋,也称“天下黄河第一桥”。长达百年的相依相伴,黄河铁桥已经深烙在兰州人的心上,成了抹不去的记忆底片。

走到中山桥的尽头,白塔山公园便屹立在眼前。白塔山公园,位于黄河北岸的白塔山上,因山顶一座元代白塔寺而出名,白塔原为纪念去蒙古谒见成吉思汗而在兰州病故的一西藏萨迦派喇嘛而建。原本想在兰州休整一天,结果没抑制住初到兰州的热情,在老公的一再“哄骗”中爬上了海拔1700米的白塔山,俯瞰兰州全貌,有种“一览众山小”的感觉。

乘坐缆车下山,我们来到黄河边。“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。”那滔滔不绝的黄河水,迎着明媚的阳光,如千百头咆哮着的虎豹,伴着震耳欲聋之声,一泻千里……

宝贝儿又开始摆各种pose了

黄河母亲像,由“母亲”和“男婴”组成,分别象征着黄河母亲和华夏子孙,同时也代表着兰州的形象。

回到岸上,我们往宾馆漫步。也许是又累又饿的原因吧!经过“木塔巷”的一家小烧烤店时,三口人连吃了55个羊肉串,味道比西宁好吃。因为回民的信仰问题,不允许喝酒,老公只能按耐住自己喝酒的欲望,光撸串了。

青海甘肃,到处都是绿皮核桃。

今天是回到宾馆最早的一天,宝贝儿又可以看书了。

中午十二点多的火车,离开兰州,去往宁夏回族自治州的中卫市。我们买的卧铺票,可以在火车上休息五个多小时。

中卫

下午五点多,我们到达中卫市,车站不大,很多出租车在出站口等候,起步价6元。司机师傅会说服你坐他的车去沙坡头景区,听起来20元的打车费并不高,但是千万别坐,他们会拉你去不正规的所谓沙坡头,然后提成。

出了酒店的大门,走了五分钟,就是中卫客运站,有直达沙坡头景区的公交车,一个多小时就可以到达,还是十分方便的。

沙坡头景区位于宁夏中卫市腾格里沙漠,集大漠、黄河、高山、绿洲为一处,也是“爸爸去哪儿第二季”的拍摄地之一。景区主要以游玩沙漠和黄河多种项目为主。有最大的天然滑沙场、横跨黄河的“天下黄河第一索”、黄河文化代表古老水车、黄河上最古老的运输工具羊皮筏子,可以骑骆驼穿越腾格里沙漠,可以乘坐越野车沙海冲浪,咫尺之间可以领略大漠孤烟、长河落日的奇观。

进到景区乘坐电瓶车去往娱乐区。

坐缆车去滑沙区

在缆车上看正在滑索的游客

站在高处,观黄河、沙漠、绿洲于一处的壮观景象。

疯狂滑沙数次,滑道比鸣沙山长,速度快。

哈哈,又可以骑骆驼了!

这里骑骆驼中途是要下来的,到沙漠动感地带玩儿完再骑骆驼回去。

沙海冲浪,说实话,对于喜欢刺激的小伙伴们还是非常好玩儿的。我嘛,提心吊胆,硬着头皮陪我家宝贝上去的。车速很快,经过每一个坡度,车子都会垂直向下,极速穿越在沙漠中,我只会闭着眼睛“啊,啊……”的大叫,心脏吓得差点儿吐出来,孩子却在我旁边笑得那么开心!对于我来说,玩儿这东西,此生一次足矣!

从沙漠区回到黄河区,我这个大胆的女儿一定要体验一次飞越黄河,也就是“天下黄河第一索”,它全长1160米,落差58米。这个项目有体重要求,80斤到180斤的人可以玩儿。我家小胖丫体重93斤,符合标准,老公超重,玩儿不了,我又不敢,最后只能和好朋友的老公一起去了。我站在高处举着手机,等待她的出现,就在焦急万分时,一个红色的身影滑出来了,是女儿,边看边给她摄像。可是,我感觉到她越滑越慢,不像其他人,很快到了对岸,最终还是到达了终点,过了一会儿,看着他们俩儿又滑回来了。虽然我没有胆量去体验一下飞越黄河的感觉,但是看到女儿往返两次在黄河上空飞越,我能想到那种刺激、那种心情,令我佩服。

沙坡头的娱乐项目很多,但是费用相对偏高,如果所有项目全部玩儿一次,加上门票,人均需要800元以上。

沙坡头景区出来,我们以每辆车50元的价格打车回到酒店,乘坐晚上五点多的火车去往银川。到达银川时天色已黑,这里有很多的滴滴师傅,很快找到了车。同样是首府,银川给我们的感觉要比兰州强百倍。我们住在鼓楼广场,吃饭、交通都十分便利。

银川

银川主要是想到西部影视城参观,在南关清真寺坐直达的公交车就可以。镇北堡西部影视城,被誉为“东方好莱坞”。在这里拍摄过著名的影视作品有《牧马人》、《红高粱》、《黄河谣》、《黄河绝恋》、《大话西游》、《新龙门客栈》、《书剑恩仇录》、《嘎达梅林》、《乔家大院》等150多部,被誉为“中国一绝”。在此摄制的影片之多,升起的明星之多,获得的国际、国内影视大奖之多,皆为中国各地影视城之冠,所以有“中国电影从这里走向世界”的美誉。

各大导演、著名影星的签名板。

参观西部影视城,孩子了解了电影的拍摄及后续制作,各种道具活灵活现,让孩子大开眼界,深知奥秘所在。影城面积很大,漫步其中,感觉穿越千年。如果幸运,还会赶上摄制组拍戏。我们就遇上了正在此拍摄电影《大话西游前传》的剧组,演员都是新人,孩子们第一次看拍戏,未免有些兴奋,可是看了好一会儿,一直在拍一个动作,怕耽误太多时间,还是走吧!

力气真大!哈哈,泡沫制成的大西瓜。

大队书记的办公室

我这个年代孩子们骑的自行车。

各种粮票

好大一片向日葵

有点儿假

科举考试

宝贝自己画的皮影

银川休整一天,拍几张鼓楼照片。

银川当地最有名的“德隆楼”火锅和“老毛手抓肉”,就在我们入住的宾馆旁边,名不虚传。

返程的日子

此次行程唯一的一班飞机,20号早晨7:45分,银川北京,然后动车返长春

15天行走三省的旅程在陪伴、快乐、收获中结束了!我们生活的原则是,一定要在闲暇有限的时间里,一家人用脚去感受中华、感受世界。水长流,山巍峨,观遍异国风光,却时常感叹,哪里也比不上祖国的美景让人流连忘返!

这是三个人走过的路……

旅游长见识,行走即读书。女儿开学后,她用心感受,用心体会,又用心写出了这篇1300余字的作文。我反复读了几遍,深有感触!每一次旅途,孩子都会增长见识,会收获许多在书本上学不到的知识,孩子的眼界也在一次次的旅行中变得宽阔,对孩子来说,这些都是不可估量的财富。

时光飞逝,就如流水一般永往前进,而不会回头。 我们的曾经,我们那些已逝的岁月,仿佛还在昨天,而一切已经走远。时光我们留不住,唯一留在我们心里的是那最美丽的回忆。快乐的,幸福的,刻骨铭心的,这一切的一切,有欢声,有笑语,有属于我们自己的幸福,还有我们共同走过的路……

很好,出行前又学到不少知识!

2016-09-07 17:52

谢谢!你也打算去吗?

2016-09-07 18:11

图文并茂,情境交融,写得真棒👍

2016-09-07 21:56

谢谢你,跟你的游记比起来还逊色很多,向你学习!

2016-09-07 22:00

什么时候我也能去一趟呢?

2016-09-12 09:53

引用 diudiuniu 发表于 2016-09-12 09:53:37 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复diudiuniu:呵呵,工作忙吧?抽时间去

2016-09-12 10:36

很接地气的一篇游记,虽然照片体现不出多高的摄影技术但都很真实、质朴,赞

2016-10-26 17:25

引用 良辰 发表于 2016-10-26 17:25:44 的回复:

回复良辰:谢谢您的认可,我会不断学习的。

2016-10-26 17:49

明年孩子暑假 就它了  好详细 实用

2016-10-29 12:23

引用 就是那一天 发表于 2016-10-29 12:23:43 的回复:

明年孩子暑假 就它了  好详细 实用

回复就是那一天:有需要可以问我。

2016-10-29 12:50

引用 琳国嘟嘟 发表于 2016-10-29 12:50:01 的回复:

有需要可以问我。

回复琳国嘟嘟:

2016-10-29 12:55

2016-11-16 16:20

会不会很晒啊

2016-11-25 12:32

引用 就是那一天 发表于 2016-11-25 12:32:59 的回复:

会不会很晒啊

回复就是那一天:还可以,不会太晒,涂上防晒一点儿问题没有。

2016-11-30 08:59

好有爱的一张图

2016-12-02 10:34

引用 就是那一天 发表于 2016-12-02 10:34:26 的回复:

好有爱的一张图

回复就是那一天:谢谢你!

2016-12-02 15:20