最忆是杭州

江南忆,最忆是杭州
山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头
何日更重游?

▲夏—六和塔

▲秋—孤山

▲冬—灵隐寺

坐几趟公交

个人觉得沿途最美,最值得坐全程的几趟车。
① 52路环线,外环从黄龙旅游集散中心出发差不多逆时针绕西湖一圈;内环(吴山广场—吴山广场)的话反方向,会经过杨公堤、南山路、吴山广场、湖滨、北山街等;
②103路(岳王路—九溪)会经过灵隐、上天竺、中天竺、三天竺、梅家坞、云栖竹径等;
③87路(黄龙旅游集散中心—之江路南复路口)经过植物园、茅家埠、龙井、南山路、八卦田直到钱塘江边,特别是进入龙井之后大片大片的茶园,而最美最壮观的茶园在龙井村,龙井茶室站下车后附近有一路口,朝着龙井村牌子往里走10来分钟。(需要注意的是:87路会爬翁家山,山上路比较窄,可能会有些堵,而且车次相比其他公交好像要少一些)

记几个站名

几个地铁站与附近景点之间如下:
①地铁1号线:西湖文化广场——京杭大运河、环球中心、浙江博物馆、科技馆等(西湖离这里还很远,去西湖别在这一站下车);武林广场——武林广场、杭州大厦;龙翔桥——湖滨、延安路、西湖等,离音乐喷泉非常近;定安路——南宋御街、、河坊街、吴山广场等。
②铁4号线:市民中心——钱江新城、城市阳台,那个弯月形的杭州大剧院和洲际酒店大金球就在这里。
※ 地铁2块钱起步,运营到22:30左右。有一点很多人好像都不太知道就是:杭州地铁站里是可以买多次使用的票的,比如一日票15块钱一张,24小时内有效(仅能一个人用,公交上不能用),个人感觉如果一天之内要经常坐的话这个更划算,最重要的是票面上是随机的西湖十景图片,而且这种地铁卡不回收,可以做个纪念。
※ 公交站什么的下个百度地图吧,很准的。公交站牌上需要注意的是有些公交是有时间段的,有些公交是夜班车(深蓝色背景的都是夜班车),要看清楚咯!很多公交车都开到很晚,还是很方便的。西湖边尽量少打的,会哭!当然很多时候你也不一定打得到。

游几个景点

①第一肯定是西湖,但是西湖很大,有些区域人又很多,像湖滨啊、南山路、断桥、苏堤等等,平时都挺挤,一到周末假日更是热闹地下饺子一样。哪些区域人稍微少一些景色又不逊呢:宝石山(就是有尖尖的那座保俶塔的山)、杨公堤沿线、曲院风荷、浴鹄湾、茅家埠、郭庄(10元门票,但是绝对要进去,特别是秋冬季节)等,著名的西湖国宾馆也在杨公堤沿线(当然闲人免入)。吴山那边的话南宋御街相比于熙熙攘攘的河坊街就显得安静很多,而且整个街区干净有品质,建筑蛮冲突,但是很有感觉,还有一座清真寺——凤凰寺(偷偷进去过一次);
②飞来峰—灵隐寺和三潭印月:这两处人多但是还是要去的,毕竟标志。比较不舒服的是飞来峰灵隐寺明明在一起,却要分开来买几次票,票价还小贵,没记错的话灵隐寺会送三支小香。飞来峰灵隐寺后面就是市区里的最高峰——北高峰(海拔300来米);三潭印月的话要坐船;
③去西溪湿地一定要坐一下那边的船,坐船看湿地更美。西溪湿地炒鸡大,分三个区域分开买票,靠近汽车西站的是西溪湿地的东区,这边有西溪湿地博物馆、西溪天堂;再往西是高庄入口,这块区域进去的福堤是不收费的,自行车也可以进去,福堤的中心区域是河渚街和蒋村慢生活街区;高庄入口再往西是周家村主入口,大黄鸭来西溪湿地的时候进去过这块区域一次,没什么看头,但是人家拍过非诚勿扰咯,想怎样嘛!还有一块地方好像有一大片芦苇,秋天应该会漂亮;再往西就是西区 龙蛇嘴,这边的话还有一个黑根蜡像馆(分开买票),主要观赏区域离入口比较远,推荐买单趟电瓶车票,一路走进去,游玩结束之后电瓶车出来,里面好像也有拍过隋唐还是什么。龙舌嘴区域有一片逼格比较高的白色房子,杭州的猫空就开在这里,还有一些逼格略高的书店什么的(纯路过),外面的话五常大道有一个印象城,吃饭什么的挺方便;
④大运河的话会经过西湖文化广场,杭州大厦旁边的武林门码头可以坐游船或者水上巴士(相当于公交车,两块钱还是三块钱忘了),游船最远好像可以到塘栖那边,具体我也没坐过。大运河沿途的话可以去一下香积寺、小河直街还有运河广场、拱宸桥那片(那片有好几个博物馆),这边的话人也不是很多。
⑤钱塘江边的一些景色,有时间的话可以钱塘江边观潮,潮水白天一次晚上一次,晚上的大半夜也看不到,白天的话可以查下时间去看,因为每天回潮的时间都不一样,潮水的话越往下沙方向去越壮观,但是要注意安全,潮水会打上来的。潮水差不多到六和塔那个位置就消失了。钱塘江上的桥当地人喜欢用一、二、三来称呼,游客在江边会经过的可能也就钱塘江大桥(一桥)、复兴大桥(四桥)、西兴大桥(三桥)三座。主要景点都在钱塘江大桥西侧,六和塔、九溪、宋城等,还有浙大的一座老校区之江校区也在沿途,很美可以参观一下。宋城再过去就是转塘那边了,时间充足可以去下中国美院象山校区,那边整个学校都非常美,尤其是美院的教学楼!当然中国美院还有一个南山校区,就在西湖边上。
⑥湘湖周围有湘湖景区、杭州乐园、极地海洋馆等,1号地铁到湘湖终点站出来后再打的或步行,而那边的公交会让人等到绝望。

吃几样东西

上大众点评之类的软件看看的,较实惠还不赖的什么知味观、外婆家、绿茶、弄堂里、高祖生煎、皇饭儿等等,选择很多很多,记得下个软件提前叫号,去晚了你就只能去沙县大酒店了。如果去湖滨银泰,里面吃饭地方就扎堆了,韩寒开的NICE MEETING YOU什么的全在那边。银泰2期A区后面的吴山路上有一家吴山烤禽店,是一家老店,每天排长队也很便宜,可以试一下......额,感觉介绍个没完了!对吃的还是比较随意得,所以就这样?!好的~

引用 增增日上_0578 的图片:

顶,拍的真漂亮

2016-09-07 19:33

引用 增增日上_0578 的图片:

2016-09-07 19:33

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-09-07 20:25

2016-09-08 08:39

引用 echo_ 发表于 2016-09-07 20:25:49 的回复:

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

回复echo_:

2016-09-08 10:20

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-09-12 10:01

引用 山野的风 发表于 2016-09-07 19:33:01 的回复:

顶,拍的真漂亮

回复山野的风:谢谢😄