忆『煌』如梦 西北大环线

【我的预约】写在出行前的话

2016年01月26日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
7月的某天-8月的某天,
我计划去青海
出发前,我敲下了这些文字:
西北是你本命年的幸运地。出发吧!去洗涤心灵。

2014年我和朋友说我想去敦煌看看,那时候敦煌在我心中遥远而神秘;
2016年我终于实现了自己的约定。
本来只想去敦煌,后来发现了茶卡这个天空之境,便决定走大环线。

【精彩预告】
【写在出发前】

✿゚交通:
     火车票提前1个月都订不了,至少也得做个1天半,无奈之下去逛各大航空公司官网了。在东航看到了个打折特别优惠的广州兰州往返,800软妹币, 犹豫了下就没了。最后预订了最靠谱的南航CZ3246 & CZ3219。PS:广州西宁好贵。

双程:中川机场-兰州西站-西宁站 (2hr 左右/单程)
   中川机场和兰州西站虽然同在兰州,但是相隔超级远,还要坐城轨才能到。

✿゚住宿:
     因为六天行程的住宿是师傅订的,而且实惠又干净,所以自己只订了兰州一晚和西宁一晚的住宿,如下:
      兰州航旅商务宾馆, 距离中川机场超级近,而且老板包接送,宾馆附近也有很多下馆子的地方,房子挺大的,蛮干净,热水很热。

青海恒裕国际青年旅舍,环境很好,很有特色,公共设施齐全干净,有一个大院子晚上里面坐满了人,大家都自由交流聊天,而且这家青旅好像很热门,很快就Book满了。但是那里的人太激动了大晚上还不睡觉早上又一早起床,睡不好。去体验一下也是可以的。

✿゚拼车:
    因为出行只有三个人,包一辆五坐车不是很划算,就上网招募小伙伴拼车了。第一次拼车去旅游,又担心又兴奋,可幸的是大伙性格都是很好的妹子,六天的行程大家都相处得很棒。师傅是从游记上找到的:拜凯车队。 一路上带我们吃香喝辣还很会拍照。还有随行的冶师傅人超级体贴。因为蚂蜂窝限制,需要联系方式的可以私信。

✿゚ 保险:
国内旅游买不买保险就见仁见智了,因为出发前听到拼车的客服跟我们说有一姑娘本来和她妈妈拼车和我们一起玩的,后来她妈妈骑马摔下来断了几根骨头,让我放不下心,所以还是跟小伙伴们买了保险求安心。买的是平安长线旅途保险。

✿゚注意事项:
     衣服:
1、头巾、冲锋衣、抓绒、薄羽绒,一套秋衣秋裤(我们去的时候是8月底9月了,青海那边的天气像秋天,而到了晚上更像冬天,特别下了雨很冷);
2、基本上短袖,长裤/短裤,女生可以长裙,照相好看。在大西北旅行拍照,穿大色块的浓烈颜色的衣服,最好准备围巾,又可以防晒又可以保暖。
3、各处紫外线非常强烈,一定要备帽子、墨镜、长袖衬衫注意防晒。
4、湿纸巾(方便用的,你懂的)
     药品:
藿香正气水、创可贴、感冒药、风油精、驱蚊药、眼药水;如果担心有高原反应可以买一些红景天胶囊,我就买了一瓶,感觉吃了效果不错。高原地区注意防寒,防止感冒,不要过度动作。高原反应基本没有;
    化妆品:高倍防晒、保湿面膜、润肤露、润唇膏。

还有一件特别重要的事,出发前可千万别感冒了,因为高原地区感冒可不好受。出发前特意喝了一个星期的抗病毒口服液 哈哈。

✿゚费用:
    交通:2339 RMB
    住宿:426 RMB
    门票:657 RMB(包含景区项目,如骑马,电瓶车。学生证真是大发,想要私信
    拼车:1200 RMB
    保险:44 RMB
    吃吃吃:439 RMB
    手信:200 RMB
    共:5305 软妹币

✿゚行程安排:
   D0 出发:8/25 广州-兰州中川机场
   D1  8/26  兰州-西宁   西宁--塔尔寺--日月山--倒淌河—青海湖
   D2  8/27  茶卡盐湖 --穿越柴达木盆地--可鲁克湖、托素湖-大柴旦
   D3  8/28  雅丹魔鬼城-九层妖塔拍摄基地-阳关-敦煌市区
   D4  8/29  莫高窟-鸣沙山-月牙泉-沙洲夜市
   D5  8/30  敦煌市-张掖七彩丹霞地质公园—张掖
   D6  8/31  张掖祁连山祁连大草原--岗什卡雪峰(远观)--门源--西宁
   D7  9/1   西宁-兰州-广州

其实六天的大环线还是有点赶,但是对于上班族来说已经很知足了

【第一章 ❤ 出发】

第一次坐经停的飞机,在西安经停15分钟再飞到兰州。最终在凌晨12点到达兰州中川机场。一出站就觉得,好冷~ 赶紧联系师傅接机。一辆黑色铺满尘的轿车缓缓停下,老板是个中年帅哥,一口西北腔调,差点都听不明白了。一夜好眠准备明天的奔波。

麦玲玲说猴年本命年最好到西北方向旅游。“你哭着对我说童话里都是骗人的”。第二天坐错站到兰州站了,打黑的赶到兰州西站差2秒钟闸门咔地关掉了,两位高冷的乘务人员说:”我们也没办法“。就这样本来约好早上9点半在西宁和大伙集合推迟到了中午12点半,整个人想死的心都有。

一路上的美景给我安慰。

12点的时候,跟等了N久的伙伴表达了十万个抱歉以后便开始上路了。凯哥第一眼看上去像超级玛丽的加大版。车上坐着网上招募来的来自上海的木子,还有临时拼车的苏州妹子,然后我们再去接蜂蜂结伴来自贵州的球球和cornell。一眼看去怎么都是美女呀 大家来自不同的地方但是性格都很好,很幸运这次旅游能跟他们结伴。

【第二章 ❤ 魅湖】

【塔尔寺】 先有塔然后寺。塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,藏传佛教,又称藏语系佛教,或俗称喇嘛教,是指传入西藏的佛教分支。而他们的葬法分为天葬,水葬,土葬,火葬和塔葬,其中塔葬是最高贵的一种丧葬仪式。寺庙里有许多高僧塔葬与此。里面也有很多信徒在跪拜,他们的跪拜时间没有限制,会根据各人的身体状况来跪拜。寺庙里比较显眼的八宝如意塔,位于寺前广场,是为了纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功而建。比较有名的馆,如:酥油花馆、印经院、壁画、唐卡等需凭票进入,其他小馆免费进入。门票80 元/ 人,现役军人、残疾军人、军队离退休干部、1.2m 以下儿童免票;学生、老年人、残疾人半价。

塔尔寺外面的店铺挂着张藏獒皮。

【拉鸡山】日月山历来是内地赴西藏的咽喉要道,历史上曾是唐朝与吐蕃的分界。唐太宗使文成公主远嫁吐蕃以平息战事,赠宝镜陪伴。到达日月山时,文成公主把宝镜抛了出去,正好落在两座小山上,东边的半块朝西,映着落日的余晖,西边的半块朝东,照着初升的月亮,日月山便因此而得名。拉鸡山属日月山支脉,藏语称“贡毛拉”,意为嘎拉鸡(石鸡)栖息的地方。海拔3800余米。其实最早的说法是“拉脊山”,它是祁连山系的一个支脉,它的隆起,就像被拉起的脊梁,所以正确的说法是“拉脊山” 。

五彩经幡上面都印有佛经,在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。这样,经幡便成为连接神与人的纽带。风幡所在即意味着神灵所在,也意味着人们对神灵的祈求所在。风幡寄托着人们美好的愿望

我们的冶师傅

青海湖】 藏语名为“措温布”(意为“青色的海”)。传说文成公主远嫁吐蕃王松赞干布,唐王赐给她能够照出家乡景象的日月宝镜。途中,公主思念起家乡,便拿出日月宝镜,果然看见了久违的家乡长安。她泪如泉涌。然而,公主突然记起了自己的使命,便毅然决然的将日月宝镜扔出手去,没想到那宝镜落地时闪出一道金光,变成了青海湖青海湖的南北两岸曾是丝绸之路青海道和唐蕃古道的必经之地。湖岸边有辽阔的天然牧场,有肥沃的大片良田,有丰富的矿产资源。由青海省人民政府提出并发起,由国家体育总局、国家广电总局和青海省政府联合打造环湖赛,每年7至8月在青海省举行。听说环湖骑行要一周的时间。

去的时候天色不是太好,好像要下雨。

途经遇到的小草原。很多牦牛在这里晒太阳,还有几只藏獒看管,里面有很多【表情】,和牦牛一样都是黑色一坨坨,所以远看还是看不清楚的。

青海湖前面有一片还在绽放的油菜花田。

一直想骑马,但是没有技术的童鞋还是得小心,凯哥帮我们讲好了价钱,就有人牵着马儿带你走一圈。那里的马都很乖,一般情况下安安稳稳地坐着是不会惹怒马儿的。

有个小伙一直叫我亲他的马,实在下不了嘴。

在湖边骑着马儿踏水散步真实超级赞的呢。 好乖的马儿。

云量超级大啊。 但是这片湖真的很美。可惜没有见到落日

本来师傅安排我们在黑马河住帐篷体验一下的,但是天公不作美,下大雨了,只好到黑马河乡下榻。不过也好,可以洗澡。呼啦啦啦~

出发前心心念念一直想拍的星空第一晚泡汤了
不死心的我玩起了光绘。

【第三章 ❤ 白素】

一大早又下雨!!又看不了日出。

【茶卡】藏语意为盐海之滨。茶卡盐湖早在乾隆二十八年(公元1763年)就已开采,迄今已有230多年的历史。盐湖底部有石盐层,一般厚5米,最厚处达9.68米。阳光缠烂,天气晴朗的时候湖面像镜面一样与天空相互照影。景区里有众多的盐雕可以观赏,还可以乘坐小火车,到盐湖的深处观光。若是连续几天阴雨,湖中的盐层可能会被稀释溶解掉,则会露出底下的泥地,不能下湖去玩。湖里很多小黑洞洞,其实是一个个的陷阱,千万别踩,而且越黑越危险。茶卡盐湖景区门票为50元学生票25元/张,乘坐小火车35元/人。

幸运的是我们到达景区人不算多,乌云竟然在茶卡上空开了一个洞,阳光和晴空裸露在盐湖上方。倒霉的是昨晚下雨导致湖水上涨浑浊,竟然下不去!!

有点像千与千寻的海上火车。

晒得眼镜都睁不开了。

这小不点就被爸爸放在旁边玩石子。太可爱了。

搭火车中。里面的紫外线真的很大,而且地面白色反光眼镜会很不舒服,再往中心湖区走几公里整个人会吃不消,建议带多点水和一点零食进去补充体力,如果水位一直高涨其实走到中心湖区也没什么用。

接着我们便驱车前往柴达木盘底,到德令哈

【可鲁克湖、托素湖】 德令哈西部约50公里的怀头他拉草原上,镶嵌有一大一小两个美丽恬静的湖泊――托素湖和可鲁克湖。大的叫托素湖,是咸水湖,面积180平方公里。小的可鲁克湖是淡水湖,面积57.4平方公里。两湖间被一条银色小河“传情河”所连通,犹如德令哈盆地的一对孪生姐妹,故称“姊妹湖”。青藏铁路从两湖中间穿越而过。这里有一片鸟类栖息的湖区,十分漂亮。门票20元。

可惜只带了个广角,拍不到鸟儿。

好漂亮的芦苇荡

凯爷的肚子。

我想起那天下午在夕阳下的奔跑,那是我逝去的青春!——《万万没想到》

《穿越时空的少女》

【第四章 ❤ 沟壑】

一大早凯哥就带我们去照公路大片了,还给我们设置了好多固定姿势。

俯视蓝天。

车子在这段公路上飞驰的时候听《后会有期》真的特别有感觉。

很勉强地让我跳木马的老弟。

本来是去雅丹魔鬼城的,因为第一天耽搁了路程,师傅只好改变路线,带我们去了一处雅丹地貌。先把这出地貌称之为☆船舰港☆吧,因为它是由大大小小的船舰风化岩组成。同时,这里也是公共厕所的好去处... 第一次在野外上解决,在这片广袤的黄土堆上留下了点什么

【雅丹地貌】是一种典型的风蚀性地貌。“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”。现泛指干燥地区一种风蚀地貌,河湖相土状沉积物所形成的地面,经风化作用、间歇性流水冲刷和风蚀作用,形成与盛行风向平行、相间排列的风蚀土墩和风蚀凹地(沟槽)地貌组合。夜幕降临之后,尖厉的劲风发出恐怖的啸叫,犹如千万只野兽在怒吼,令人毛骨悚然,也因此得名“魔鬼城”。

我的脸没有那么扁,广角的问题~~ 真不是扁

军舰

他们说要拍泰坦尼克号

好多啤酒瓶,不知道为啥

脸好圆

超级晒的,这妞还不带遮太阳的东西,本来以为很疯,这样看起来挺时尚的哈哈哈。

阿克塞-九层妖塔拍摄基地】 阿克塞它的全名是“阿克塞哈萨克族自治县”。它处在甘肃青海新疆三地的交汇处,隶属于甘肃酒泉市,但是地理位置上更靠近敦煌一些。进去的时候就看到一个超大的牌子写着鼠疫高发地区。为什么这里还可以做景点呀?! 拍恐怖片的好去处。四处都是破旧(重点是破)建筑物,就是一座被废弃的小城,门口有一家破烂的旅游公司。

残墙旁的蓝色皮卡

这种朋克风也不错。
这个建筑是一家被废弃的学校。秋风阵阵,四处弥漫着老鼠药的味道,晚上就完全变成一座矗立在无人区中间的废城了。

去往阳关的途中遇到一片风车林,大伙便想着下车拍照,一打开门十级风力都有,吹得眼睛花花流泪,强忍着泪水下去拍了几张,凯哥叫我坐在草地上,我把自己缩成一团才没被吹走

【阳关】是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。西汉置关,因在玉门关之南,故名。提起阳关,人们马上会想到一首诗“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”唐代大诗人王维的这首杰作,可谓千古绝句,经配曲吟唱,广为流传。

♪ 我身骑白马
 ♪王宝钏
            ------------《身骑白马》

在阳关门外看到的耶稣光

【第五章 ❤ 忆煌】

当天晚上终于来到了我一心向往的敦煌。 这里开始走文艺范了。

敦煌,听起来像充满深沉的寂寞和万古苍廖的凄凉,驼铃叮当,这座寂寞的城池的神秘与传奇你永远无法完全知晓。敦煌是一个中西文化,佛教文化和民俗文化交融并放的火花之城。卷轴散溢孤香远,一度狂沙几飞天。飘曳远影之中,传颂了一个如诗般的神话——飞天。

而神秘的楼兰更是为这一片土地增添面纱。楼兰古城,一座曾经繁华而喧嚣的城池。而今却只有一拘黄土与一片废墟静寂在瑟瑟狂沙之中,任后人探寻,凭吊。没落写在石缝间,枯草秋风还没来得及遁逃,昭君便来了,眉眼消红,洒泪而过。满并胡沙的掠影中 。

西凉时期下的敦煌十分繁盛,是河西走廊上一束璀璨的星光。
要想更多地了解可以观看一下视频:

第一次踏进这片土地,敦煌竟然给我很不一样的印象。敦煌作为旅游城市其实商业十分发达,夜晚能看到飞天特征的灯饰点缀着这座城市,生活在这片土地的人也十分悠闲舒适,刚过饭点广场上就有不少大妈准备跳舞。城市的发展结合敦煌的特色形成了整洁的现代化敦煌城。本以为这座城会被沙漠包围,谁不知鸣沙山就在不远处的一个景区里。其实是城市包围沙洲了。绿化相当的好,在沙山下还是绿意一片。哈哈。

安置好我们便到沙洲夜市逛去。

敦煌八大怪,好吃又奇怪
第一怪:香水梨要放黑卖(香水梨)    第二怪:驴肉黄面拽门外(驴肉黄面)
第三怪:浆水面条解暑快(浆水面)     第四怪:风干馍馍掰开晒(风干馍)
第五怪:三九锁阳人参赛(锁阳)       第六怪:酒枣新鲜放不坏(酒枣)
第七怪:罗布麻茶人人爱(罗布麻茶)   第八怪:榆钱也是一道菜(榆钱)

【莫高窟】 在甘肃河西走廊西端,沿古丝绸之路敦煌市东南方向走25公里,会看见一座盛名赫赫的鸣沙山。转到山的东麓,远远望见南北长约1600米崖壁上布满了洞窟。这就是闻名世界的敦煌莫高窟,又名千佛洞。放眼四外,此处南枕祁连,襟带西域,前有阳关,后有玉门关。此处历史悠久,自汉代起就是古代丝绸之路的咽喉要塞。很多人说莫高窟就是中国的卢浮宫,其实它距今已有1600余年远比卢浮宫历史悠久。莫高窟始建于十六国时期,公元366年,僧人乐尊路经此山,忽见金光闪耀,如现万佛,于是便在岩壁上开凿了第一个洞窟。随后历经北魏、隋、唐、北宋、西夏不断扩大修建,元代以后莫高窟渐渐衰败而被废弃。

其中最著名的敦煌飞天也出自与此。
飞天是敦煌艺术的标志。敦煌地区约500多个石窟中,都绘有大量的飞天形象。
飞天,是佛教中乾闼婆和紧那罗的化身。乾闼婆,意译为天歌神。紧那罗,意译为天乐神。原是古印度神话中的娱乐神和歌舞神,是一对夫妻,后被佛教吸收为天龙八部众神之一。乾闼婆的任务是在佛国里散发香气,为佛献花、供宝,栖身于花丛,习翔于天宫。紧那罗的任务是在佛国里奏乐,歌舞,但不能飞翔于云霄。后来,乾闼婆和紧那罗相混合,男女不分,职能不分,合为一体,变为飞天。现在,把早期在天宫奏乐的叫“天宫伎乐”,把后来持乐器歌舞的称“飞天伎乐”。
敦煌飞天的风格特征是不长翅膀,不生羽毛,借助云彩而不依靠云彩,而是凭借飘的衣裙,飞舞的彩带凌空翱翔。千姿百态,千变万化。

莫高窟的壁画是敦煌最珍贵的宝藏之一。敦煌壁画在石窟中虽然对建筑起装饰和美化作用,对雕塑起初充和陪衬作用,但其数量最多,规模最大,艺术技巧最精湛,内容丰富,为研究中国古代政治、经济、文化、军事、地理、交通、社会生活、民族关系、宗教史、艺术史、中外友好往来、文化交流史等提供了极其珍贵的形象资料,是非常宝贵的古典艺术遗产。这些壁画主要包括:佛像画;经变画;民族传统神话题材;供养人画像;装饰图案画;故事画;山水画。

这里有一些资料可以提前了解一下莫高窟:
视频:http://www.miaopai.com/show/M6KsBkGJwjlmSYssInhwnA__.htm
莫高窟WB:http://weibo.com/mogaogrottoes?refer_flag=1001030201_
“数字敦煌”资源库:www.e-dunhuang.com

莫高窟景点门票为220元,提前网上预定为200元(学生半票),每天限流6000人所以建议提前预定。
预约网站:http://www.mgk.org.cn/agent/cinema/buyTravel.htm
联系电话:0937-8825000
(在数字中心提前取票,观看电影,有班车安排前往莫高窟的,不用自己去景点。)
敦煌旅游热线:400-006-5761
免费wifi:  dhly  景区全覆盖
敦煌旅游官网:http://www.dhcn.gov.cn
微信公众号:http://gallery.dha.ac.cn/mobile/

同一批人会先安排在数字中心观看莫高窟的历史和莫高窟360全景介绍,好有钱的感觉。
然后统一安排坐车到莫高窟参观,每10人由一个讲解人员带着参观其中八个洞窟。

我参观的洞窟分别是331.296.16.17.334.292.096.148号洞窟,还有一些是蹭讲解的。
窟内不允许拍照,是为了避免闪光灯对壁画的伤害。

莫高窟第17号洞窟,这是一个中国人永远耻辱的地方。这个洞窟看似非常小,它却被称为“藏经洞”,在西夏王朝时期为了躲避战乱保护文献资料,僧侣们将上万经卷掩藏在此,直到1900年被一个住持在莫高窟的道士(王圆禄)发现。此后英国探险者斯坦因来到莫高窟,巧言令色仅用4锭马蹄银诱骗王道士,就换走了大部分经书,至今保存在大英博物馆内。

96窟坐落一尊中国第三大的佛像,是初唐中央出资建造的,在九层塔里面,人民从下面仰视他,只能近距离看到丰腴的双脚。

这个窟坐落着佛陀80岁的磐涅像,他身边的弟子站在他身后为他送行,窟内装饰像棺椁。佛祖磐涅是修行最高的一个级别,是超脱生死轮回,不生不灭的意思,免除六道轮回。

第61窟是五代河西归义军节度使曹议金之子曹元忠的功德窟,俗称文殊堂。主室中央佛坛上的塑像已经毁,仅存背屏上的巨狮尾巴。原塑像是坐骑青狮的文殊菩萨巨像。背屏后西壁通壁绘巨幅《五台山图》,宽13.45米,高3.42米,规模宏大,气势雄伟,是莫高窟最大的佛教史迹画,也是最大的洞窟之一

还有一个洞窟讲的是因果报应的故事,当讲解员用电筒照到壁画上一边讲解一边移动,我们就像看电影一般入了迷,仿佛鲜活的故事出现在面前。许多壁画的颜色已经被风化,也有些还保存至今,十分鲜艳。

莫高窟的小黄

郑重说明,这些照片不是我在里面偷拍的,是我从外面拍进去的,而且没有用闪光灯。

在这里遇到一位台湾来的老beibei,已经65岁了,他和他的老友们(平均也是60岁了)包车来这边玩,感冒了,问我们从哪里来,跟我们说要到哪里去。

旅途总会遇到许许多多只有一面之缘的人,大家互相打气加油再各自走向未知而缤纷的旅途。

参观完窟内一定要到窟外的博物馆看看。那里有很多你能了解到的资料和历史。

参观完莫高窟我们便到酒店休息一下准备5点去鸣沙山。下午3-4点正是鸣沙山最晒的时候,但是7点半以后就不能进景区了,只能出。所以买票的亲们要注意了。

【鸣沙山】 旺季(4月1日—10月31日)120元/人,淡季(11月1日—3月31日)80元/人, 学生凭有效学生证件半价优惠。旅游观光车10元/人,可送至月牙泉景点,路程短,时间充裕可步行前往。骆驼80元/匹;滑翔机160元-1600元/人,以飞行的路程决定;滑沙15元/人;租鞋套10元/副;挑选骑骆驼和滑沙时工作人员拍的照片,20元/张。位于敦煌市南6公里的沙鸣山北麓,因沙动有声而得名。古称“沙角山”、“神沙山”。“沙岭晴鸣”为敦煌“八景”之一。四五点开始人非常多。
鸣沙山的票是可以玩3天的,但需要头一天出门的时候和门口检票人员说明一下情况,他们会给你拍张照片,告诉你明天来的时候和门口的检票人员说一下昨天是几点走的,他们就会翻看照片,再让你进去的。

感觉花钱最多除了莫高窟就是鸣沙山。 骑骆驼真是一项技术活,颠簸得要命。但是可以体验一下大漠风情。

爬沙山无疑是一项体力活啊,看起来不怎么样爬起来死人啊。为了拍星空还背着单反和三脚架,都快断气了,那些阿姨还健步如飞,真是自愧不如啊。

为了追赶落日,连月牙泉都没有进去

只能远观月牙泉了。

又一次玩起了光绘。

第一次拍星空,等了好多天终于没有雨了,但这云量.....
技术渣渣的

但最终还是圆了我的梦了。

晚上10点开始下山。下沙山没有路,唯一的方法是,滚。
你没听错,是滚。  手脚并用地和老弟滚下去,滚了很久,滚到全身是沙,袋子是沙,裤子是沙,袜子是沙。真是沙漠滚滚了。 滚了20分钟左右吧,终于滚下去了,天色已经全黑,好在8点太阳才下山,我们一伙便到沙洲夜市宵夜了。PS 沙洲夜市开到1点。

【第六章 ❤ 余霞】

一早就要离开敦煌了,有点舍不得。
这里的的士司机都棒棒哒,给我们介绍敦煌,介绍好吃的。
因为文博会的原因敦煌限制了旅游团使得原本有点拥挤(据司机说的)的城市给了我们舒适和恬静。

至此我们便朝瓜州前进,开往张掖

瓜州县】 隶属甘肃酒泉市,地处甘肃河西走廊西端,东连石油城玉门市,西接敦煌市,南北与肃北蒙古族自治县毗邻,西北新疆哈密市相接,自古以来就是东进西出的交通枢纽,古丝绸之路的商贾重镇。瓜州蜜瓜,甘肃瓜州县特产,质脆汁多,香甜可口,清爽宜人。

师傅带我们下车买瓜干的时候遇到的“小瓜州”, 玩了好一会。
拜凯哥说带它回家吧。

那里的蜜瓜真的很甜,每餐吃饭都要吃一个。
买完瓜干便开车赶往张掖了,开了好久好久。。。

张掖丹霞地质公园】 地处祁连山北麓,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,是中国彩色丹霞的典型代表。红层地貌中所谓“红层”是指在中生代侏罗纪至新生代第三纪沉积形成的红色岩系,一般称为“红色砂砾岩”。水平构造地貌指由铲状水平或近于水平的第三纪厚层红色砂砾岩为主组成的平坦高地,受强烈侵蚀分割、溶蚀和重力崩塌等综合作用而造成平顶、陡崖、孤立突出的塔状地形。

去七彩丹霞的时候路面看到的热气球。 云量超级大,要下雨似的。

无穷无尽的五花肉

晚霞。

第二天天气超级好的,叫凯哥把车开到有五花肉的地方小拍几张弥补昨天的遗憾。

【第七章 ❤ 绿篱】

因为通往祁连的国道被洪水冲毁了(据说),我们不得不穿过峡谷,走过一圈又一圈的蜿蜒山路到达祁连
一路上风景都超赞的,加上天气很好。

小插曲就发生了。当我们在山路中穿行的时候撞到一条横跨山路的电缆了,石子乱飞,只听到苏州妹子说:“停车”。我还以为遇到山体滑波了。打开门一看,电缆已经陷入车头盖了,造成车头盖有点变形。这次算是有惊无险了,车子都推到路边了,差半米就要掉下去了。 后来大伙收拾心情重新上路。一路颠簸了四五个小时,内脏都被晃乱了。

车子渐渐驶出山路,来到了一望无际的祁连山脉,祁连大草原。

冷成了。那些羊羊白色点点地分布在草原上,我们看到都兴奋地跑过去,他们却吓得跑远了。好想躺在这滚一滚,可惜真的太冷了。凯哥又急着回去修车,没办法还是上车回程了。

最后来个俯瞰。

然后我们便驱车回西宁了。
一边看着落日一边听《后会无期》。
这六天看起来不多,但是大伙相处起来很开心,大家都很不舍得这段旅途呢。

【第八章 ❤ 相聚有时】

晚上到搭西宁便各奔东西了。
大伙虽然不舍得,但是旅途因为有时间的限制才会凸显珍贵。
很庆幸能遇到这帮来自不同地方的姑娘,这也是旅途的魅力。

逛了逛莫家街,吃了点当地小吃便回旅店休息,赶明天一大早的动车-轻轨-飞机了。
又一个循环。

这里不可不说的是青旅的前台小哥~~ 卫衣加个兜帽再带个眼镜穿着拖鞋一大早在青旅门口弹吉他跟我们说再见~ 还瞄着一处跟我们说红灯区别走那。有那么勤劳的小姐吗?

飞机经停张家界15分钟看到超美的火烧云!

看到这光脉我知道我们回到大广州了。

【浮光 ◆ 掠影】

哈密的瓜

驴肉

炒錢榆

青稞酸奶

这是西宁特色,在莫家街的马忠府吃的狗浇尿,真的有股尿味。。。

凉皮

羊杂碎汤,这个好喝,冶师傅说很补的,一大早早餐就喝这个。

杏皮水,像酸梅汤

馍馍+1

黄面,这是跟驴肉搭配的,是敦煌特色

凉粉,超好吃

冰棍,奶味好香

驴肉+1

【末】

这次旅途有些许遗憾,一是茶卡那我们没有下水照不到天空之境,二是下雨住不了帐篷体验不到晚上黑马河乡的星空和日落,三是因为时间关系没有到卓尔山。等我环世界一圈以后一定会回去弥补这些遗憾的。

出发之前已经想好了用什么音乐来做背景,但还是被凯哥车上的歌洗脑了,洗了一遍又一遍。
所以我就把之前挑好的歌插在这首歌后面吧。 希望你能看久一点

照片拍的不错,游记详细,继续努力!

2016-09-08 10:57

引用 一路畅想 发表于 2016-09-08 10:57:11 的回复:

照片拍的不错,游记详细,继续努力!

回复一路畅想:哈哈 老师点评吗你这是

2016-09-08 11:14

引用 Leemeen 的图片:

you jump
i jump

2016-10-08 23:11

引用 丸子 发表于 2016-10-08 23:11:46 的回复:

you jump
i jump

回复丸子:

2016-10-09 09:43

引用 Leemeen 的图片:

被发现了,P 上去的

2016-10-18 08:20

引用 毅毅毅毅毅英 发表于 2016-10-18 08:20:20 的回复:

被发现了,P 上去的

回复毅毅毅毅毅英:完全没P过

2016-10-18 08:32

引用 Leemeen 发表于 2016-10-18 08:32:05 的回复:

完全没P过

回复Leemeen:噢i?

2016-10-18 09:37

引用 毅毅毅毅毅英 发表于 2016-10-18 09:37:27 的回复:

噢i?

回复毅毅毅毅毅英:错位拍摄

2016-10-18 09:52

我4月份去的敦煌        之前你在我游记留言没想到你今年就去了!早知道我晚点去了,我没去成茶卡。找机会我还是要去的!明年估计走亚丁稻城或者去洱海!楼主有机会一起!

2016-10-22 23:19

引用 L 叶少爷ザ 发表于 2016-10-22 23:19:28 的回复:

回复L 叶少爷ザ:哈哈 是啊 想不到你现在才看到 出发前对敦煌可是很着迷呢 茶卡估计7月才是最好的时期 有点遗憾呢 下年我也想走腾冲-洱海或者泸沽湖呢 有机会一起

2016-10-23 02:33