就算世界与我为敌 我超喜欢你 #台湾12天睡不着大暴走#

pinky chen (广州) LV.8
2016-09-07 15:47 1572/19
  • 出发时间/2016-06-24

一个迷妹的OST~

飞轮海说 就算世界与我为敌 我超喜欢你
我说。。。
如果这段二字开头的年华里 为自己付诸了忧伤名词 那么遇见你 就是最美好的事
因为爱上一个人 爱上一座城
那里的一切 都足以让我向往 让我留恋
台湾 一个很好听的名字 它曾一无所知地出现在我的脑海
因为一个人 一个居住在那座宝岛上的人 我开始去探索它 去挖掘它 去了解它
我曾无数次梦回的那个地方 因为一个人 那里成为我向往的地方
你一步一步的向前奔去 我也未曾离去
在守护你的这些年 我失落过 心疼过 坚强过 勇敢着
不是所有的宝岛 都叫台湾
不是所有的地方 都值得我向往
这个一眨眼我追了十年的人 一个耿直善良boy 挡不住的小太阳 炎亚纶
终于 我踏上了这个他生长着的地方 中国台湾

关于行程~~~

从没想过自己有一天会在蜂窝上写游记 我都是潜水在这里面偷看别人的游记  写这篇游记 想记录旅程  旅程中没想过 so 我没有很多华丽丽的记录照片 我的旅行方式是用自己的眼睛把景色记住 而不是用相机 因为我不会拍~ 用我自己的方式 跟大家分享我的快乐 也很好呢
小小的安利

住宿。。。
想体验当地居民的生活 airbnb上找民宿准没错 我是不会说我们住bnb是因为它便宜 台湾的11个晚上都是在bnb上面订的民宿和青旅 人均1k不到
台北设计青年旅馆 bnb上说的老板跟老板娘人长得帅靓人又好 只是我们住的几晚都没碰到 前台负责人都好好 一个小帅哥还有高雄妹妹给我们推荐了美食 晚上回去都在大厅跟他们聊天 第一次住青旅 感觉都爱上了 都是年轻人 没有代沟 都好好聊

交通。。。12天的旅程 几乎把台湾的交通工具都坐了一遍 除了岛内的飞机
台铁  都是在台湾铁路网:http://railway.hinet.net/ 上买的早鸟票 好像也没有网上说的有打折啊
瑞芳-花莲 281 NTD/人
台中-台北 375 NTD/人

高铁 是在蚂蜂窝上买的 高雄-台中 116 RMB/人

拼车 花莲-垦丁 台湾自由行 251 RMB/人
     垦丁-高雄  蚂蜂窝  65 RMB/人
悠游卡 一共花了500 NTD

胡言乱语分割线。。。

四月份的时候 还在实习着实无聊到底的猪猪(我)跟洪洪(发小)发了微信 “我们毕业后去玩吧” “想去哪里?泰国我去过 不去 越南我没兴趣 日本韩国想冬天再去”
洪洪这般神回复 千万只草泥马在我心里奔腾 。。。
“去台湾吧 你不是一直想去吗 你纶叔生活的地方 你梦寐的地方 趁着我们还是学生“
于是 嘿嘿嘿~
这是我跟洪洪一年一次旅行(其实去年才开始)第二站 也是我第一次自己做攻略 订机票 网上买台铁票 。。。全部都我包的旅行
本着要把整个台湾都走遍的意念 我开启了疯狂的计划模式 你知道对于一个纠结的天秤座 这事有多难嘛 边做攻略变佩服自己 又一直害怕 从小到大 只要我提前计划好的旅行 就没有一次出行成功的 真的是 一!次!都!没!有!
。。。。。。。
小渣母1:猪猪   一个体重跟着年龄一起增长的168追星girl
小渣母2:洪洪   大学抛弃我自个去厦门读书 两年来逐渐往网红方向发展的网白
经常互相嫌弃 互相挑剔 不过我们还是很相亲相爱滴~

台湾大暴走 Day 1

终于。。。我的旅程开始啦
洪洪自个在厦门直飞 我国泰联程广州-香港转 虽说在香港浪费了点点时间 可是还是觉得国泰真心便宜划算省钱呐~ 对于穷苦的实习党来说 双程RMB1351  服务态度好 空姐也很漂亮来着
香港转机的时候 收到洪洪的微信

。。。
求我那刻的心里奔溃面积  洪洪是有多幸运 去个湾湾都能碰到华航第一天罢工  无敌的洪洪蛋定的坐着小三通去金门 在那边坐飞往台南 再台北  猪猪确实不得不佩服她的临危不乱 我还害怕我要一个人游台湾来着呢。。。
两点半左右到达桃园机场 一大早只喝了瓶维他奶撑到台湾来了 饿的前肚贴后背 也得先发个朋友圈装下逼呗 杀票圈一个措手不及

接着到台湾自由行的机场商铺拿随身WiFi(办理入台证送的)  购买中华电信手机卡 ATM取钱后 就就就愣住不知道要干嘛了

小插曲1:猪猪要去排队的时候 前面的队伍特别长 然后在前中间那边还岔开分了另一队 然后猪猪就问了前面一个小哥
 “您好 国光客运是这条队吗?”
 “BABALA BABALA”
。。。。。。一脸懵逼
“吧啦吧啦吧啦吧啦 i am a Japanese ”
。。。宝宝当然知道你是日本仁啊 听不懂日语我还能辨别语种的好吗
露出我猪式笑容“thank u” 然后就忽略后面那小哥继续的BABALA BABALA了

小插曲2:买了电话卡放在手机里后 可耐的我 居然不知道该怎么打电话!!!原谅我sa 我真的四sa 在台北车站狂奔几圈买下悠游卡后 又狂奔了几圈找去青旅的路线 最后还是几个热心的阿姨帮我打通了青旅的电话 跟我说了再再再详细不过的路线 再再再再嘱咐我第几个红灯口右转就到了 内流满面的送走了几个热心阿姨 我发现 我还是不知道怎么打电话出去!!!

青旅在艋胛商圈  我的阮经天呢 我的赵又廷呢 艋胛的那些大佬呢~

这是那天我进的第二次食 挑着那些红茶绿茶 果断拿了木瓜牛奶
九点多才在台北车站接到洪洪 一个有电话卡打不出去 一个有手机却上不了网 见到面前的心酸猪猪就不说了

真的是随便一个街道就能变成一个夜市
第一个晚上 十一点多 我终于吃到了第一餐 卖鱼羹的阿姨 表情很严肃可是说话特温柔 猪猪受不鸟咯~

鸡排阿姨 一个劲的夸我们两个很漂亮 一个劲的跟我们聊的特high 一个鸡排炸了半个多钟吃鸡排那会都十二点半了 走的时候阿姨还在后面说明天晚上一定要来噢 阿姨给你们炸更好吃的鸡排跟薯条

去老市区装装逼 Day 2

开启两人吃一份模式   右边的猪红汤特好喝 浓浓的胡椒味~

我家网白

GOGO~我们找湘琴跟直树去跟他们来个偶遇 ……

淡水线 忠义站和复兴岗站之间の天桥
直树湘琴放学回家路

直树呢!?
湘琴呢!?

做攻略的时候 看到众多博主都推荐宁夏夜市 硬拽着洪洪去 结果。。。被密集的人民群众吓到了 小小的街道挤满了“蚂蚁” 逛了一圈 买了章鱼小丸子跟鸡排 重新回去搭公交了
我们前前后后在台北住了四个晚上 都是在同一家青旅 出门走不远就是大名鼎鼎的龙山寺 可是猪猪连旁边的门都没碰着 每次都是不远不近的看着路过它 洪洪不让我进去她自己有了男票 就不理我的幸福 不让我去拜拜  不给我求姻缘

只能跟我纶叔的照片合合影 降降火

这是在龙山寺旁边 一个阿嫲推着小车在卖宵夜 鱼羹没有第一个晚上吃的那家好吃 不过鸡肉饭蛮好的(不过饭我俩都觉得有点硬 吃了两三次后 才发现 台湾的饭都很硬!) 关键是很便宜 最后的那个晚上 十二点多 我们又跑去吃了。。。

有肉泡面开始的一天! Day 3

它是来台必吃的~就冲着它有大块的肉 虽然猪猪喜欢我们潮州独有的蟹皇面  可是这个有肉啊 !!!
本来这天是要去平溪耍 接着去九份
两个懒猪 吃泡面那会都十一点多了 平溪我们就在猫站跟十分站逛了几下拍了几张照而已 就是任性~

顶着三点多的大 我俩在这桥上拍了半个多钟 我是很谅解路过的蜀黍阿姨“你们没事吧”的眼神啦

七点左右到了九份 边走边看着店家陆陆续续的关门 拉着行李箱一路狂奔到民宿奶奶家

奶奶家墙上贴着的地图 放行李后奶奶很贴心的拿出她的名片 在后面画地图 跟我们说怎么去第二级阶梯 打开电脑播宫崎骏的千与千寻给我们介绍九份 可是 奶奶宝宝肚子饿的叫那么大声你真听不见吗  在奶奶跟爷爷亲切的目送中 我俩奔向了基山街

还好赖阿婆芋圆开着 (芋圆太好ci 第二天早上又去吃了两碗才不舍的离开)
左边是酒糟肉圆  以前看台湾吃放 好奇肉圆是啥东东 其实还行 不失望~

一家蛮有名的肉丸店好像 店里都是店主阿嫲跟很多明星名人的合照
还是觉得我大潮州的肉丸鱼丸好吃点

枝仔冰

八点多的九份格外静谧 是凌晨三四点的广州都不曾有的 吹着凉风坐在凉亭各自发呆 旁边两个阿嫲越来越激动的话家常让我俩不禁一笑 我们真不是故意偷听的 阿嫲们讲的台湾话 跟我们的潮州话很相似 基本都听得懂
好羡慕这种生活 就像小时候去外婆家 傍晚被外婆牵着到村口大树下乘凉 然后听着他们老一辈的人话话唠

打开电视 八大居然在播纶叔主演的电视剧大结局 这四不四灰常有缘分呢

开始环岛咯 ~Day 4

这是我们唯一起早的一天
只因民宿阿嫲说在九份一定要早起出去走走呼吸呼吸新鲜的空气~

阿嫲说 不吃饭走这个山洞的话 会变
我是猪猪 我也吃了早餐才过来的

洪洪在拍窗户里的我 我在拍对面的她

路边的小白你不要拍~ 哎不拍白不拍 拍了不白拍

喝了好多家不同牌子的奶茶 可是都忘了拍下来这是仅存的奶茶存活照
还是觉得在台中喝的手作丸家的奶茶最好喝

没去夜市之前 做攻略的时候 看到各位博主在夜市一路吃吃吃 羡慕到流口水
然而。。。我们自己去的时候 走了一圈看了一圈 饱了 想吃的欲望都没有 难道是我们的问题?是我们的问题吗?真的是吗?真的吗?吗???
为嘛别人有那么强大的胃。。。

买了一杯凉拌什么螺回家看我的小丸子好了
PPS:在夜市买了炸鸡排 魔鬼鸡排好像 超级无敌宇宙好吃!!!我们买回家洗完澡一个多钟后再吃 里面都还爆浆!爆浆有木有!!!为什么我们只买了一块

以前看台剧的时候有看过 也没想过要去便利店买 毕竟台湾便利店一进去 我是想整个都搬走买回家的
这是民宿房东送的 洪洪打了电话跟房东多要一床被子 房东顺便送来了冰淇淋
PPPS:房东人好好 开着BMW去车站车我们 还把家里的小绵羊借给我们开 还送冰淇淋 第二个晚上猪猪不小心把房间里的香水给打烂 他也说没事 人没伤着就好  房东 愿你好人一生平安

我们都要美美哒 ^ ^ 拍照被晒伤的Day 5

花莲一日游~来前在微博找了几个师傅 聊天后订了 花蓮包車泰河 (这是师傅的微博名)
美美的地方 不拍美美的照片怎么对的起自己对的起我亲爱的粑粑麻麻 是吧
泰河师傅在微信里一直很谦虚的跟我说他玩摄影还不到一年 技术还不怎么好
hong hong hong 明明就拍的好好

这就是我们牛哄哄的师傅 (司机+导游+摄像)
四不四很帅!他一路都在跟我们强调他以前是小白来着 自从当了地陪师傅后 才变小黑的
喜欢的盆友们 尽管+他微信(Tw19810719)轰炸他 很能聊很风趣的大哥哥 OH 不~是叔叔

师傅请客的 💣💣葱油饼+红茶 猴猴食
猪猪喝第一口红茶 感觉就像我们夏天煲的凉茶那个味 喝第二次 WOO~
接下来的每一天都要喝上一瓶 写到这边都在咽口了 好想再喝 好后悔没带几瓶红茶回来

在店家阿姨热情下 很不好意思的写下了我们两个的大名

安利一家民宿 花莲漫慢设计民宿 携程里能找的到它
花莲师父带的我们去他朋友家坐坐拷照片
是的 我们后悔怎么没在这里住下 四层的民宿 居然有电梯 整个房的布局很有格调
重要的是老板是单身王老五 全部都是他亲力亲为的
我不多说 我不是做传销的只是很喜欢 顺便帮着宣传一下 下次再去 肯定去那里住下了

就一天 我的脚就成两截颜色了 背着肩膀被晒伤的疼痛
十一点多 穿着拖鞋开动小绵羊 走 觅食去!

民宿旁边的黄昏市场
牛肉面 甜不辣 蚝仔煎
牛肉好大块 汤底好浓郁 所有50RMB不到

晕晕沉沉南下去垦丁 Day 6

花莲垦丁 漫长的路途 攻略有人说坐包车好 不麻烦 南下一路玩 有人说坐火车转大巴 自由 仁者见仁~
我们俩都是怕麻烦的 还是包车适合我们
本以为的9人座小车变成了中巴 还要安慰自己 还好不是大巴
只想好好一路睡到垦丁 太阳太辣了TT

只有 云 山 水 的云山水

拍完这照片 我的手机热到快爆炸 三角架感觉都要融化了

右边的奶酪比冰淇淋好吃多了

料超足  就是饭太硬了 剩下的都是米饭
两个大芒果 在花莲买的 一路带到垦丁才发现我们sa 南部水果便宜 我们为啥要在东部买

金城武骑着脚踏车路过这里 在这棵树下休息一下 于是 这棵树就变成金城武树了
正午的 骑二十分钟的脚踏车到这边 就为了这棵树 洪洪差点吐血了

再不疯狂我们就老了

你猜我在看什么

等了半个钟 不到一分钟 火车唰一下过去了 抓住了尾巴

后面的路 兜兜转转 一直绕着山在开 晕晕沉沉的顶着到了垦丁
重弹炸弹 我们不是住在垦丁大街!!!
闹了个乌龙  恒春镇大街不是垦丁大街呢 相隔十万八千里 都怪我们太单纯

乘着热(毒)浪大暴走(晒) Day 7

睡前聊天: “明天早点起床吧 要去的景点都离我们很远 晚的话太晒 我们一大早去 然后中午回来补觉”
                  “OK 就这么定了 睡觉!”
第二天:闹钟 我没听到  再一个闹钟 依旧没听到 睁开眼睛 快十点了已经。。。
说好的早起出去玩呢!?闹钟都被关掉继续大睡了

又一必吃清单里的 住在恒春镇唯一欣慰 小杜包子就在我们住宿下面!!!
两天消灭了6个 无敌推荐图一的芝士包 猪猪吃了三个

正午这个点 开着小绵羊在公路上狂奔 整条路都被我们给包下了 越往垦丁开越能feel到非一般的热浪

多喝水 喝多水 再不多喝水要备晒干啦

在鹅銮鼻公园树荫下坐了一个多钟 上去拍几张照片 几乎变烤乳猪了 风油精不用钱拼命往脚踝上抹
我能说我最期待的垦丁 我们就去了鹅銮鼻 然后其他景点都没去到吗
始终敌不过现实 这也是旅行 没有百分百按照程序走 随心所欲才是旅行的真谛

泰河师傅帮我们预约了深浅 下水前很兴奋 虽然怕水不会游泳 教练一直说放轻松不要怕 几岁的小朋友都能玩的 没事 刚开始还好 我们自己还录着像玩 越走越深 眼前就出现了一个大洞 一直往下延伸 那时候我就不行了 一直给教练比我要上去的手势。。。(此处省略几万字)最后的最后 只有洪洪跟着教练下到12m看鱼鱼 猪猪在岸上吹海风。。。
PPPS:因人而异 我还是提醒一下 我恐高 所以看到那个大珊瑚往下延伸的时候 恐深症被激发了 教练说这种情况他也碰过 有的人能克服 我克服不了
PPPPS:往后的好几天 我都做噩梦 自己被那黑色的无底洞吞噬了。。。

传说中的垦丁大街 华丽丽的错过了
专门开一个小时的车去垦丁大街人挤人 我们做不到 还是在恒春镇上觅食吧
奶奶开的八宝冰 料超足 炼奶也给的好多 浓浓的奶味~
左下是卤料麻辣烫  阿姨把它包的跟垃圾一样 有要扔掉它的冲动
吃到的第一个很难吃的食物 右下的那碗面 点炒面来着 结果这面就是水煮了一下 然后跟肉和酱汁捞捞就出锅的感脚 一点爆炒的香味都没有

花莲买的大芒果 终于吃了 好甜

剩下的就是买买买 ^ ^ Day 8

在蜂窝上订垦丁高雄的拼车  9人商务车 一路睡到大高雄
离上车还有时间 在车站M记解决了午餐 业界良心呐 人家车站内的M记是原价啊 跟我们在外面看的一样
为啥我们车站的连锁店 价格都会升不止一倍呢
出发台中咯~

不用翻墙 不用怕流量不够用 每天都是刷刷刷

台中找的民宿太坑爹 位置难找 床又小 只有外面一台洗衣机安慰到我
来台前科普了 shopping得从台中开始买 产品多 优惠多

变态是谁就不说了 这只是第一晚上的冰山一小角 还有第二晚呢
后来回去一人20KG的行李箱+一背包+满满一大行李袋

我们总喜欢在小巷子里找美食 都是当地人在吃 猪大肠特好吃 焖面把垦丁炒面完比下去
一天吃两顿 十点的晚餐 也不是很晚

陪我回校园重温剧情可否 Day 9

又喝到心水的红茶了~
对于这里一大早就都喝冰的 胃着实有点受不了

台中并没有太多的景点 很多人都直接忽略 我们没有去最美校园东海大学 没有去色彩斑斓的彩虹眷村 也没到著名的逢甲夜市 安排台中行程 单单为了 静宜大学

刚好碰上台湾学子的入学考试 考场就在对面 我们不敢太明目张胆 拍照时对边的监考人员一直盯着我们看
估计在想着 哪里来的两个小渣母

你好 我是2班的cyr。。。

恶作剧之吻 90后必看经典 每个假期 我都会重温一遍
谁都想变成湘琴然后遇上直树
哪有那么容易啊

别人的大学 就是大学

又(再)见台北 Day10-11-12

台铁便当 美不美味 等你们自己品尝去 都快流口水了

小插曲3:在火车上看最好的我们大结局 两个人又哭又笑的

坐在路边听小型演唱会 年轻人的天堂 拖着疲惫的身体 突然觉得自己好像老了好几岁

偷偷乐了一把 还好在台中几乎把想买的东西给买了 台北缺货 优惠也不多

第一个晚上在屈臣氏办了会员 集点集满了一张多 最后一天晚上去兑换 店家说没有铛饼机 换了两盒叠叠乐 还有十几张贴纸 转身给了身后的爷爷 爷爷好不高兴 一直说着谢谢

十多天旅程吃的最好的一餐 自助火锅 折成RMB100不到一个人 性价比远超海底捞 就是埋单只能现金不能刷卡 两个人上上下下全部钱拿出来 刚好多出50NTD

手信ing。。。

地标打卡 算是为这段旅程划上完美句号啦

一片凌乱 连站的地都没有 还是先洗衣服去吧
台北的几个晚上 我们都是洗完澡 再拿着衣服去外面的洗衣店里洗衣服 自助的 洗完再拿到烘干机里投币烘干 凌晨一点多 两个披头散发的女生坐在洗衣店门外的长椅上吃宵夜 你没看错 那两个就是我们
不怕不安全吗
不 我们觉得很安全 虽然这里是万华区

完美的装备

最后一天机场 我们是这幅鬼样

12天的行程 不长也不短 只能游玩一点毛皮
很多计划要去的地方 没去到 必踩的点 没踩到 要吃的美食还没吃到
也罢 旅行就是要随心所欲
要是都跟着攻略按部就班走 也许就不会遇见所谓的“意外”吧
没能去成的地方 变成遗憾 留到下次 下下次再去
好给自己找个美丽的借口
感谢旅程中遇到的每一个热心人 结交到的朋友们 好人一生平安

引用 pinky chen 的图片:

哈哈 怕猫狗大战嘛~

2016-09-07 17:05

2016-09-07 19:26

引用 zhenxi 发表于 2016-09-07 19:26:00 的回复:

回复zhenxi:我确实刚开始的前两天有用手机几下细节 可是后来嫌麻烦就没有记了 现在是看到照片 边回忆边写😂😂

2016-09-07 20:21

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-09-07 17:05:54 的回复:

哈哈 怕猫狗大战嘛~

回复耳背de阿怂:😂😂😂可能是 不过也有好多人带着狗狗去 我看猫猫跟狗狗相处都很和平啊 现在是和平的时代

2016-09-07 20:22

2016-09-08 00:08

2016-09-08 02:42

引用 pinky chen 的图片:

美女寫的遊記,就是賞心悅目啊~~~~

2016-09-08 10:31

2016-09-08 10:53

引用 阿成 发表于 2016-09-08 10:31:24 的回复:

美女寫的遊記,就是賞心悅目啊~~~~

回复阿成:

2016-09-09 08:50

哎哟喂,这谁呀。下一次的旅程希望有我。

2016-09-09 16:13

很不错

2016-09-10 04:51

引用 -李树熊 发表于 2016-09-09 16:13:10 的回复:

哎哟喂,这谁呀。下一次的旅程希望有我。

回复-李树熊:好

2016-09-11 14:30

引用 冈仁波齐 发表于 2016-09-10 04:51:40 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢❤️

2016-09-11 14:31

引用 pinky chen 的图片:

吃的是不是马辣啊?

2016-09-11 22:27

引用 圈圈 发表于 2016-09-11 22:27:02 的回复:

吃的是不是马辣啊?

回复圈圈:忘了叫什么名字了耶 是在新光三越后面的一个商场好像 好好吃 食物也很新鲜

2016-09-12 09:45

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-09-12 11:58

have a good  trip去台湾旅行真的很棒噢

2016-09-12 14:33

这美女是谁🙈

2016-09-18 16:31

希望下次有我的身影。

2016-09-21 01:03